Чем кормить свиней

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компонентыживотного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Выращивание поросят отъемышей

Поросят в возрасте 2-2,5 месяцев распределяют на группы по уровню развития и полу. Часть хорошо развитых животных обоих полов выделяют для выращивания в ремонтную группу или на продажу. Остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.

Животных из ремонтного стада зимой выпускают на ежедневные прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка обязательно должно быть сухим и светлым, оборудованным вентиляцией и поилками.

Поросят, отстающих в росте, выделяют в специальную группу. Кроме основного рациона им дают дополнительно заменитель молока

Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.
Важно помнить, что именно первый месяц после отлучения поросят от свиноматки – самый критический период в их жизни. До возраста трех месяцев поросенок подвержен различным заболеваниям, особенно опасным считается период первых 14 дней после отъема

Чаще всего в этот период молодняк поражается кишечными заболеваниями с диспепсией и поносом. Болезнь также может протекать в токсической форме и сопровождаться значительным угнетением и сильным обезвоживанием организма.

При подозрения на какую-либо болезнь у поросят-отъемышей в этот период, желательно вызвать ветеринарного врача.

Как правильно подготовить корма перед кормлением?


Вся пища, подвергается дополнительной обработке, зерно нужно дробить и отмачивать, для мешанки необходимо отварить различные овощи и продукты, комбикорм надо запаривать и так далее. Предварительная обработка имеет несколько видов, а именно:

  • механические процессы, которые подразумевают дробление, смешивание и нарезание, все это необходимо для того, чтобы желудок свиньи лучше переварил пищу, потому что крупные куски и цельные зерновые культуры им давать нельзя;
  • химическая обработка – это щелочь и кислота, применяют ее для расщепления тяжелых питательных элементов в пище;
  • биологические процессы включают закисление, дрожжевание, закваску и проращивание, это необходимо, чтобы больше наделить пищу питательными элементами;
  • физические методы применяют для максимального насыщения пищи питательными элементами и отличного его поедания животными.

Теперь детально рассмотрим, как правильно подготовить каждый продукт.

Все овощи лучше отварить, потому что в сыром виде они плохо перевариваются. Чаще всего их смешивают с комбикормом и зерном. Все продукты надо мелко порезать и тщательно перемешать. Не стоит заготавливать такие корма сразу на несколько дней, ведь они быстро портятся. Всегда лучше кормить свежей пищей.

Сено, жмых или силос некогда не дают в сухом виде. Это является очень грубой пищей для свиньи, поэтому за два или три часа до кормления, такой корм замачивают в кипятке. Сено обязательно измельчается.

Наиболее внимательно нужно относиться к приготовлению злаковых культур. Если скармливать сырое зерно или пшеницу, то пользы не будет. Такая пища просто пройдет по ЖКТ и не усвоиться организмом. Поэтому все зерна мелят, а еще и проращивают. Кукуруза, горох и бобовые культуры очень важны для свиней, благодаря им, мясо становится питательным и животные интенсивно растут. Но в сыром виде такую пищу не дают. Горох и бобы нужно варить не более тридцати минут, а остальной корм замачивают на час в кипятке. Для молодняка злаковые культуры жарят, до получения светло-коричневого цвета.

Трава всегда подается без грубых стеблей, ее очень мелко режут и смешивают уже с существующей пищей.

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем

Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Сколько надо корма, чтобы вырастить свинью

Следует знать, что рост и развитие каждой особи зависит как от количества потребляемых кормов, так и от регулярности питания.

Поэтому в зависимости от породы, половой принадлежности, возраста хозяин должен уметь определить соответствующий объем еды. Для правильного его определения необходимо регулярно (каждый месяц) и в каждый возрастной период измерять вес животных. Зная вес особи, можно наиболее точно рассчитать необходимое количество корма.

Нормы кормления для хряка значительно больше, чем для самки, а супоросная свиноматка поедает на 1 кг корма больше, чем холостая.

Как видим, норма кормов – понятие относительное, поскольку помимо рекомендованных расходов, существуют еще и индивидуальные особенности животных. Поэтому точный предварительный расчет корма является достаточно сложной задачей.

Советы специалистов

Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур

Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

 Загрузка …

Распространенные заболевания среди молодняка

Иммунитет поросят зависит от породы и чистоты крови. Часто поросенок от смешенных родителей обладает более крепким здоровьем, чем чистокровный детеныш. Однако гибридов, как и бройлерные породы, разводят на убой, поскольку такие парнокопытные теряют часть положительных характеристик и не годятся для развода.

Существует ряд заболеваний, которые могут поразить любых поросят, независимо от породы. Среди них выделяются:

  1. Стоматит.
  2. Авитаминоз.
  3. Паратиф.
  4. Аскаридоз;
  5. Колибактериоз.
  6. Пневмония.
  7. Пролапс.
  8. Грыжа.

Стоматит

Симптомами стоматита являются плохой аппетит и слизистые выделения из пасти. Для устранения этой болезни используют раствор марганцовки или соды. Также следует сменить рацион у поросят, поскольку причиной появления стоматита может быть некачественный корм.

Авитаминоз

Авитаминоз наблюдается у детенышей на момент рождения, если во время беременности самка не получала весь комплекс витаминов и минералов. Отсутствие витаминов в организме очень опасно для молодняка, поскольку ведет к остановке роста и деформации костей. Чтобы избежать этого, поросятам дают специальные премиксы, которые содержат в себе нужный комплекс полезных веществ. Новорожденным поросятам можно прокалывать вакцину борглюконат или дополнительно пропаивать препаратом витам, смешав его с молоком свиноматки. Необязательно использовать только премиксы в рационе, уровень витаминов могут поднять такие добавки:

  1. Жмых.
  2. Рыбий жир.
  3. Мел.
  4. Костная, мясная и травяная мука.

Паратиф

Паратиф является бактериальным заболеванием, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Причинами возникновения болезни могут быть нарушения санитарных норм содержания молодняка или контакт с животными-переносчиками. Детеныши, зараженные паратифом, ложатся в характерную позу: вытянув задние конечности и подогнув под грудную клетку передние. Другими симптомами считают синий оттенок ушей и одышку.

Лечение в домашних условиях включает в себя использование препаратов левомицетин и тетрациклин. Переболевшие особи приобретают иммунитет, который защищает их от рецидива.

Глистная инвазия

Глисты являются частым заболеванием среди молодняка, поскольку могут передаться от свиноматки во время молочного вскармливания. Аскариды представляют большую опасность для слабого организма молочных поросят, чем для взрослых особей, поэтому лечение в домашних условиях следует проводить при первых симптомах. Зараженные особи плохо едят, кашляют, теряют вес и чешутся о загон.

Чтобы вывести глистов и цисты, молодняку ставят уколы ивермека и нилверма. Эти препараты подходят для детенышей на подсосе. Срок лечения длится в зависимости от того, сколько времени проходит отход паразитов. В качестве антиглистной профилактики можно использовать отвар из чеснока и цветов пижмы.

Колибактериоз

Колибактериоз является острой инфекционной болезнью, которая проявляется в виде диареи у поросят. Кал животных приобретает жидкую форму. В фекалиях могут присутствовать чёрные вкрапления свернувшейся крови.

Причиной заболевания являются бактерии, которые могут передаться с молоком матери или из-за нарушений санитарных условий. Для лечения используется антибиотик неомицин.

Пневмония

Пневмония часто поражает поросят сразу после опороса, если в хлеву нарушена циркуляция воздуха. Для болезни характерны воспаленные легкие и дыхательные пути.

Лечить малышей в домашних условиях можно с помощью лекарства бициллин. Это средство среди специалистов определено как лучший препарат для лечения подсосных поросят.

Пролапс

Пролапсом называют выпадение прямой кишки из заднего прохода у молодняка. Обычно такая проблема присуща поросятам на доращивании. Причиной этого может стать неправильный рацион или судороги. Часто бывает, что часть выпавшей кишки висит снаружи сфинктера и ее могут грызть другие свиньи. Если вовремя не удалось провести хирургическое вмешательство, покалеченное животное отправляют на убой.

Советы по кормлению поросят

Картофель в рационе поросенка не должен быть в сыром виде. Если решено давать малышам этот овощ, его надо хорошо проварить и потолочь. Вода, в которой варилась картошка, для этого не должна использоваться, ведь в ее состав входят ядовитые вещества.

Сырыми можно давать только морковь, свеклу и бахчевые. Если решено их сварить, оставшуюся воду можно смело давать поросятам: в нее входит очень много полезных веществ, которые играют важную роль в развитии свиней любого возраста.

Кормить сеном животных можно только после предварительной обработки. Для этого необходимо взять сено и запарить. Зерновые культуры следует малышам перемалывать, ведь их желудок еще не готов переварить цельный продукт. Также стоит помнить перечень растений, которые являются для поросят ядовитыми. Малейшая их доза может привести к смерти свинок.

Методики кормления свиней

Заходя в свинарник, можно безошибочно определить, какого метода кормления придерживаются фермер. Если в помещении чисто, сухо и отсутствуют резкие запахи — животных кормят сухими смесями. С влажными кормами сложнее содержать помещение в идеальной чистоте. Животные склонные разрывать еду, загрязняя все вокруг. Наполняемое кормушки быстро портится, и при несвоевременной уборке появляются неприятные запахи. Каждый из методов кормления имеет достоинства и недостатки.

Сухой тип кормления

При сухом кормлении животные получат наиболее сбалансированные по составу корма. Они продаются в готовом виде и соответствую требованиям ГОСТ, не содержат вредных примесей, которые бы могли нанести вред.

Сухие корма проходят предварительную обработку: гранулируются, проходят процесс экспандирования (доводятся до приобретения воздушной, крупкой структуры), экструдируются (проходят термообработку, разрушение структуры и приобретение новой формы).

Экструдированные корма позволяют сохранить поголовье молодняка. Дело в том, что у 9 из 10 молодых свиней диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта. Составив рацион из экструдированных кормов, которые почти стерильны, фермер сохранит молодняк.

В готовых сухих кормах белки находятся в удобно усваиваемой форме, поэтому пища легко переваривается, а свиньи быстро набирают вес.

Основные недостатки сухого кормления:

  1. Необходимость закупки оборудования для автоматизации процесса.
  2. Возникновение болезней желудка неинфекционного характера.
  3. Повышение потребления воды. В среднем животным необходимо до 2,5 л воды на 1 кг сухого корма. Особи вынужденно передвигаются от кормушки к поилке, теряют калории и мешаю другим животным.
  4. Повышенная запыленность помещения. Частицы корма могут повлечь заболевания легких у животных и работников фермы, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух и проветривать помещение.

Сухие корма можно приобретать или изготавливать самостоятельно, однако в последнем случае может быть нарушен витаминно-минеральный баланс состава. В таких случаях в рацион вводятся премиксы.

Влажное кормление

Под влажными кормами подразумевают смеси комбикорма, отварного картофеля и овощей, пищевых отходов, зерна. Использование влажных кормов может снизить затраты на выращивание поголовья, если вблизи от фермы расположены предприятия по производству молочной продукции, мяса, масла. Отходы пищевых производств являются отличным и дешевым дополнением к рациону питания.

Напрашивается вывод: если поголовье небольшое, а у владельца хозяйства ограничен временной ресурс, лучше использовать сухие корма. При содержании крупного стада экономически целесообразнее перейти на влажные корма.

Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов

На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.

Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:

Самостоятельное приготовление концентрированных кормосмесей. Очевидно, что закупка цельного зерна и бобовых – менее затратное дело, чем приобретение так называемых «полнорационных» концентратов промышленного производства. При наличии собственной зернодробилки хозяин может приготовить их близкие аналоги, правильно подобрав состав в зависимости от типа откорма (с преобладанием постного мяса или сала), возраста и физиологического состояния питомца. Исключение составляет лишь процесс выкармливания совсем маленьких хрюшек. Считается, что даже в домашних условиях кормить месячных поросят лучше готовыми заменителями цельного молока и экструдированными стартерными смесями, использование которых существенно облегчает перевод малышей на взрослый рацион.
Выращивание собственных овощей и корнеплодов

Тут, наряду с морковью, картофелем и свеклой, стоит обратить особое внимание на культуры, относящиеся к семейству тыквенных. Их возделывание обходится довольно дешево и не требует лишних усилий

Тыквы и кабачки хорошо хранятся и помогают максимально обогатить рацион высококачественной клетчаткой и витаминами, особенно актуальными в зимний период. Животные едят их очень охотно.
Сбор и заготовка трав. Свиньи любят гулять, и наличие выпаса значительно удешевляет их содержание в теплое время года. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Зато практически каждый огородник способен ежедневно снабжать хрюшек свежескошенной травкой, которая выступает полезным компонентом питания животных. Зелень дается в измельченном виде и, начиная с двух-трехмесячного возраста, поросята уже могут ее поедать в больших количествах. Из дикоросов свиньи особенно любят траву крапивы, одуванчика, мокрицы, репейника, осота, лебеды и манжетки, а также бобовых растений (клевера, люцерны, донника, вики, люпина). Во избежание неприятностей, нужно следить, чтобы в состав корма не попали растения, содержащие токсичные вещества (например, чистотел, лютик или вьюнок).
Сбор прочих дикоросов. В состав корма для свиней полезно включать желуди (норма на взрослое животное – до 2 кг в день), плоды конского каштана, съедобные грибы (в вареном или сушеном виде), клубни топинамбура. Дикоросы содержат полезный белок, редко встречающиеся сложные углеводы (например, полисахарид инулин), дубильные вещества и другие компоненты, улучшающие здоровье хрюшек и помогающие быстрее набирать вес. Известно, что уникальный вкус знаменитого хамона (копченого окорока иберийской черной свиньи), высоко ценимого гурманами, обеспечивают вещества, содержащиеся в желудях.
Приготовление так называемых «привкусов». В этой роли выступают хлебный квас, настойка овса или кулага (напиток, приготовленный из пророщенного, высушенного и размолотого ячменя). Привкусы скармливают поросятам в количестве 100-200 мл в сутки. Опытные животноводы утверждают, что это помогает увеличить среднесуточный набор веса при существенном снижении кормозатрат.
Улучшение качества кормов путем их дрожжевания, осолаживания и силосования. На этих способах остановимся подробнее.

Осолаживание

Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.

https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit https://fermoved.ru/svini/kormlenie-v-domashnih-usloviyah.html https://ogorodum.ru/chem-kormit-svinej.html

Режимы кормления

Составление режима питания – это также крайне важный момент при организации правильного кормления свиней. Его подбирают в соответствии с возрастом животного, физиологическим состоянием и конечной целью выращивания. Учитывая все перечисленные моменты, можно выделить три основных режима питания:

  1. Прием пищи вволю. Наиболее актуален для поросят-отъемышей. Для максимального привеса и правильного развития им необходим постоянный доступ к пище. Поэтому корм в кормушках должен находиться постоянно.
  2. Нормированный режим. Предполагает четкую дозировку корма и конкретное число кормлений, после которых остатки пищи забирают.
  3. Ограниченный режим. Его суть заключается в том, что животное кормят на один раз меньше, чем всех остальных представителей стада. Это позволяет получить менее жирное мясо у свиней на откорме и поддержать в тонусе организм супоросной свиноматки.

В целом же количество приемов пищи для животных подбирается следующим образом. Для молодняка после отъема и для поросят на откорме организовывают 3 кормления за сутки. Для холостых свиноматок – 2. Супоросных маток кормят 1 раз за день.

Сколько можно давать свежих яблок свинье

Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.

Давать яблоки поросятам можно в любом возрасте: как часть рациона, как лакомство. Подойдут другие отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом. Что еще вводят: грибы, желуди, молочные корма.

Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.

Методы откорма

Конечно, знания относительно состава кормов во многом облегчают процесс разведения свиней, но необходимо также подобрать правильный способ откорма

Это очень важно в процессе свиноводства, поскольку наиболее эффективный рацион позволяет получить желаемый продукт хорошего качества в больших количествах

На мясо

Использование свиней для получения мяса предполагает начало их выращивания с трехмесячного возраста. Такая универсальная диета позволяет получить свиней весом в среднем 100 килограмм (максимум до 120 кг). Технологии откорма при данной цели бывают малоинтенсивными и интенсивными. Малоинтенсивные технологии имеют ценность при наличии больших запасов кормов с низкой питательной ценностью. Интенсивные технологии полагаются на более насыщенные корма и позволяют вырастить свинью до необходимой массы буквально до наступления семимесячного возраста.

Проще всего выращивать животных на мясо в теплый весенне-летний сезон, из-за обилия кормов. Сами корма должны быть богаты белком и содержать как можно меньше жира. Прекрасно подходит картофель, зерновые концентраты и комбикорма. Ближе к завершению диеты отруби, рыбные продукты и просо удаляются из рациона, чтобы сохранить органолептические свойства мяса. Кормление необходимо производить дважды в день, но ни в коем случае нельзя ограничивать животное в воде.

На сало

Если вы намереваетесь выращивать свиней для сала, то основу питания хрюшек должны составлять углеводы, например, корнеплоды, кукуруза, картошка. На такой диете животные достигают отметки в двести килограмм. Из концентратов более желательны пшеница и кукуруза, с ротацией их на просо и ячмень ближе к концу выращивания. Начинать откармливать следует с двух с половиной месяцев.

При правильном следовании технологии откорма сквозь слой жира невозможно прощупать кости свиньи, сама свинья практически округла и неподвижна. Начинать откармливать животных для получения сала нужно примерно с двухлетнего возраста, независимо от породы и пола. Единственным условием для самцов является обязательное прохождение процедуры кастрации.

Процесс откармливания свиней на сало разделен на три этапа.

  • Вскармливание на первом этапе разделено по двум временам года – зиме и лету, поскольку для каждого из этих сезонов свойственно преобладание в рационе тех или иных продуктов. Например, зимой используется большее количество пищевых отходов, соли и свеклы, а картофель не подается совсем. В летнее же время в рационе животных должно быть больше травы и концентратов.
  • На втором этапе для зимнего периода характерно увеличение пищевых отходов, соли, и добавление в рацион картофеля. Летом картофель для кормления свиней не используется, но увеличивается количество свеклы, концентратов, мела и зелени.
  • В зимний период третьего этапа используется наибольшее количество свеклы и картофеля, а составляющая пищевых отходов уменьшается практически вдвое, в отличие от предыдущих этапов. В летний период необходимо обеспечить животное большим количеством зелени.

Получение бекона

Чтобы мясо было с прослойками сала (бекон), необходимо дважды в день кормить свинью, и ограничить ее подвижность, допуская лишь редкий и не слишком активный выгул. При беконном способе откорма свиней возможно использовать препараты, повышающие эффективность образования тканей при снижении потребления кормов. Основные препараты:

  • «Этоний» – помимо увеличения прироста массы, улучшает свойства мяса;
  • «Амилосубтилин ГЗХ» – увеличивает липогенез;
  • «Бетазин» – увеличивает общие темпы роста организма.

До пяти месяцев основой рациона поросенка является переработанная зерновая смесь, содержащая траву, продукты переработки бобовых культур, а также овощи. На каждый килограмм корма должно приходиться не менее ста двадцати грамм белка. Примерно с полугодовалого возраста прекращается включение в рацион животного рыбных, соевых и зерновых продуктов, мясной муки. А для улучшения качества будущего бекона увеличивается количество протеина за счет бобовых и некоторых злаковых культур.

Подробнее ознакомиться с откормом свиней на бекон можно в приведенной ниже таблице.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Понять, насколько успешно идет кормление поросят от 1 до 6 месяцев, можно по привесам. Свинки в возрасте от 2 до 4 месяцев должны прибавлять в день по 400-700 грамм. Чем кормить поросят в возрасте 2-х месяцев? В этот период идет быстрый набор массы, поэтому еда должна быть богата белками, это гороховая, ячменная, овсяная каши, овощные очистки, молочные продукты. Молодежь подкармливают картофелем (ни в коем случае не сырым), свекольной и морковной ботвой, тыквой, кабачками. Нужно помнить о минералах, ежедневно молодые свинки должны потреблять до 20 г мела и соли. Следует выяснить не только чем кормить двухмесячных поросят, но и какие правила при этом соблюдать.

При откорме на мясо 50% рациона составляют пищевые отходы, костная и рыбная мука, силос. Концентрированные корма рекомендуется разбавлять горячей водой и выдерживать часа четыре. Чтобы улучшить корм, можно развести его овсяным молоком. Готовится оно просто: 1 кг овсяной крупы заливают кипятком и настаивают 3 часа.

Кормление поросят старше 2 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector