Салатная заправка — рецепты

Содержание:

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка.

Рецепт:

  1. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
  2. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

Как сделать майонез менее вредным

Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:

  1. Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
  2. Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.

Как выбрать качественный соус в магазине:

Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
Срок годности

Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит

Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.

Чем можно заменить в салатах

Заменяют майонез чаще всего не очень жирной сметаной (в пределах 20–30%), натуральным нежирным йогуртом, молочными, горчичными соусами, различными заправками.

Соусы на основе сметаны

Сметану можно как использовать в качестве замены майонезу в чистом виде, так и на её основе делать соусы, наиболее близкие по вкусовым качествам к майонезу. Какие бывают соусы на сметанной основе?

  • Сметанно-соевый соус, обладающий нежным, немного солоноватым вкусом (измельчаем 3 зубчика чеснока, режем укроп, смешиваем с 1 стаканом сметаны (это — 200 мл), 1 ст. ложкой соевого соуса (производителей Kikkoman, Heinz или Сен Сой) и половиной чайной ложки бальзамического уксуса, всё взбиваем блендером);
  • Соус из сметаны и лайма, имеющий приятную кислинку (очень мелко нарубленную петрушку смешиваем со стаканом сметаны, соком четверти небольшого лайма, дижонской горчицей, солью и перцем, взбиваем до однородности блендером, вливаем 1/2 стакана оливкового масла и продолжаем взбивать до густоты);
  • Сметана и паприка, с острыми нотками (взбиваем стакан сметаны с 1 чайной ложкой горчицы, красным молотым перцем, солью (можно взять морскую), 1 чайной ложкой лимонного сока и паприкой);
  • Сметана с тёртым хреном (на 1 стакан сметаны 1 ст. ложка хрена);
  • Сметана с зеленью, соком лимона и кунжутом, можно использовать и свежий, а можно немного поджарить семечки на сухой сковороде.

Сметанный соус с зелёным луком

Чем заменить майонез тем, кто на диете

Действительно, все знают, что майонез – это самый калорийный продукт. Но порой без него невозможно приготовить любимое блюдо. Как же быть тем, кто старается придерживаться правильного питания или находится на диете? Оказывается, отличные рецепты для замены можно найти и здесь.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Если вы любите салаты с редиской или вам нравятся лёгкие овощные салатики, то эта заправка создана специально для вас! Не пренебрегайте этим рецептом – обязательно попробуйте даже в том случае, если считать калории вам нет никакой необходимости.

Что понадобится:

  • Натуральный йогурт – 200 мл,
  • Лимонный сок – столовая ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Для того, чтобы соус получился необходимой консистенции нам надо будет воспользоваться блендером. Поэтому держите этот прибор всегда под рукой.

Как готовить

В миску вылить йогурт. Добавить к нему лимонный сок и всё тщательно взбить.

После почистить и выдавить чеснок, добавить к взбитому йогурту с лимонным соком. По желанию посолить и поперчить.

Снова перемешать. Охладить. И использовать при приготовлении любых полезных салатиков.

Лимонная заправка

Если вам нравятся салаты с рыбой, особенно слоёные, или же овощные полезные салатики круглый год, то можете смело заменить майонез здесь вот такой ароматной лимонной заправкой. Поверьте, получится ничуть не хуже, чем если бы вы использовали майонез.

Что понадобится:

  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Сок лимона – 100 мл,
  • Столовая ложка сливок 10%,
  • Половинка чайной ложки сахара,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп или петрушка – по щепотке.

Сок лимона лучше всего использовать натуральный – его можно быстро выжать из фрукта. В магазинном варианте слишком много сахара. Он нам совсем не подходит.

Как готовить

В миску влить оливковое масло. Добавить сок лимона. Сюда же поместить сливки. Всыпать сахар.

По вкусу добавить соль.

Теперь всё смешать блендером, а в самом конце добавить зелень. Полученную заправку охладить в холодильнике и использовать в тех блюдах, которые нравятся больше всего.

Йогуртовый соус с карри на основе яблока

Если вам нравятся блюда из птицы, то лучшей заправки для них просто не найти. Вкусный, малокалорийный, сытный и очень красивый – вот так можно охарактеризовать то, что получится у вас, если вы будете строго следовать рецепту.

Что понадобится:

  • Яблоко кисло-сладкое,
  • Натуральный йогурт – 250 мл,
  • Карри – 1 чайная ложечка.

Яблоко лучше всего брать зелёное, небольшого размера. Хотя всё будет зависеть от того, какое именно количество соуса вы хотите получить.

Как готовить

Яблоко почистить и натереть на самой мелкой тёрке.

Вылить в миску густой йогурт, добавить к нему яблок, посыпать сверху порошок карри и перемешать.

Наша вкусная заправка готова.

Как приготовить соус на основе авокадо

Все мы знаем, как может быть полезен авокадо. Но оказывается, на его основе можно готовить не только вкусные бутерброды, но и заправки и соусы. Этот рецепт как раз один из них.

Что понадобится:

  • Авокадо,
  • Кефир – 300 мл,
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Половинка чайной ложки сахара.
  • Соль – по вкусу.

Авокадо выбирайте самый спелый. Так у вас будет возможность попробовать истинный вкус этого прекрасного соуса. А ведь он идеально подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и блюд, которые готовят вегетарианцы.

Как готовить

Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть измельчить с помощью блендера.

Добавить сюда же кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Всё тщательно взбить. Вот такой натуральный, красивый и очень вкусный соус у нас получился!

Как видите, практически для всех блюд можно найти отличную замену майонезу. Самое главное – точно знать, что искать. И какие рецепты соусов вам больше по душе. очень надеюсь, что из представленных в этом обзоре вы сможете без труда выбрать тот, что идеально подойдёт для вашего блюда.

Соус из клубники, сметаны и горчицы

Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Горчица
  • Клубника
  • Молотый перец

Приготовление:

Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.

Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Чем заменить майонез, если вы на диете?

Диетический соус готовят из низкокалорийных и не содержащих жира продуктов. Подойдут разные кисломолочные заправки или составы с лимоном и лаймом. Консистенция майонезной субстанции хорошо имитируется пюре из авокадо.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Смешать 0,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок, 2 ст. л. сока лимона, 1 измельченную головку лука-шалот, пряные травы (эстрагон, базилик), соль и перец по вкусу. Соус из йогурта подойдет в качестве заправки для салатов или как приправа к мясу, курице, морепродуктам.

Лимонная заправка

Острый соус у овощным блюдам или птице готовят из минимального набора продуктов. Потребуется:

  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. чили;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. тертой цедры.

Йогурт можно заменить кефиром или нежирной сметаной (10%). В молочный продукт добавить остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка должна постоять несколько часов, чтобы эфирные масла из цедры перешли в массу. После этого ее можно использовать для салатов или как дип для готовых блюд.

Йогуртовый соус с карри

На основе йогурта и порошка карри можно готовить разные виды салатных заправок, от простых и до достаточно сложных. Простейший йогуртовый карри готовят так:

  • мелко нарезать или измельчить блендером 1 среднее зеленое яблоко;
  • смешать массу с йогуртом (1 стакан) и порошком карри (1 ч. л.).

Можно усложнить приготовление и сделать карри из следующих ингредиентов:

  • 1 луковица-шалот;
  • немного растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы карри;
  • 1 щепотка красного перца (хлопья);
  • ½ ч. л. кумина (зира);
  • 150 мл йогурта без сахара и добавок;
  • 0,5 лайма;
  • соль.

Масло разогреть и потомить в нем нарзанную луковицу. Добавить специи и немного прогреть их. Остудить заготовку, а затем смешать с йогуртом и соком лайма. В заправку добавить цедру с кожицы. Подсолить по вкусу.

Заправка с авокадо

Заправку для салатов, которая заменяет майонезные продукты, удобно готовить из авокадо. Его мякоть имеет нежную консистенцию, а по вкусу напоминает сливочное масло. Для придания необходимой остроты в массу можно добавить лимонный сок и перец. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 средний спелый плод;
  • 1 перчик чили (лучше зеленый);
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 200-400 мл воды;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Очистить и произвольно нарезать авокадо и лук, вынуть семена из перчика чили. В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме воды, и хорошо взбить до однородности. Добавлять понемногу воду, пока не получится желаемая консистенция. Посолить и поперчить, перемешать еще раз и использовать для приправы к свежим овощам, а также к блюдам из них.

Из авокадо можно приготовить и мексиканское гуакамоле. Густая заправка хороша в качестве майонезной имитации, подойдет к любым блюдам, где используют провансаль. Готовят ее так:

  • измельчить чеснок (2 зубка), 1 средний помидор, 1 маленькую луковицу;
  • разрезать 1 авокадо, убрать косточку и вынуть мякоть в миску, размять вилкой;
  • быстро добавить сок лимона или лайма (3 ст. л.), перемешать;
  • ввести в массу измельченные овощи, посолить по вкусу и подавать.

Лимонная заправка

Рецепт от кулинара Джейми Оливера хорошо сочетается и с зеленым салатами, и с блюдами из рыбы. Для приготовления нужны:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

Французская заправка на лимонном соке подойдет к макаронным изделиям и любым блюдам, в которые добавляется провансаль. Нужны:

  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец.

Раздавить прессом чеснок. В миске взбить вилкой сок, горчицу и чесночную кашицу, посолить и приправить. Взбивая, по каплям добавлять масло.

Состав и пищевая ценность майонеза

Согласно требованиям ГОСТ 31761-2012 майонез – это соус, приготовленный на основе растительного масла и яичных продуктов, в состав которого могут быть включены другие ингредиенты и добавки. В большинстве случаев для его изготовления используется подсолнечное, но может быть взято и другое масло, главное условие – рафинированное. Яичных продуктов (свежих яиц, желтков, высушенного порошка) должно быть не менее 1%. Общая жирность майонеза не может быть ниже 50%. Все, что менее жирное и не включает яичные компоненты, попадает в категорию майонезных соусов.

Самый распространенный вид заправки – “Провансаль”. Его пищевая ценность такова:

Показатель Содержание, г в 100 г
Белки 2,6
Жиры 67
Углеводы 3,7
Калорийность 629

Кроме масел и яичных продуктов в состав майонеза входит:

  • вода (до 25%), чтобы создать эмульсию;
  • соль и сахар;
  • кислоты: уксусная, лимонная, молочная;
  • горчица, специи и приправы;
  • загустители: крахмал, каррагинан, камеди;
  • консерванты (бензойная и/или сорбиновая кислота, их соли);
  • красители, чаще бета-каротин;
  • ароматизаторы.

Как раз обилие пищевых добавок в составе дрессинга вместе с высокой жирностью и калорийностью вызывают такой шквал критики со стороны диетологов. Если вы ищете полезную альтернативу, то мы приготовили для вас несколько подсказок Чем заменить майонез при правильном питании.

Из всего списка ингредиентов соуса пользу представляют только растительное масло и яйца, которых в составе магазинного продукта совсем немного (1%). Поэтому перечень нутриентов, которые может получить из него организм, не слишком большой.

Таблица. Состав (полезные вещества) Провансаля.

Нутриент Содержание, мг в 100 г
Витамин Е 32 мг
Холин 14,34
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,05
Натрий 508
Фосфор 54
Кальций 33
Магний 13

Из всех нутриентов в продукте достаточно высокое содержание натрия, но это из-за добавленной соли. Полезное вещество, которого действительно много, это токоферол, ведь им богато подсолнечное масло.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Состав покупного майонеза

Бытует мнение, что в составе майонеза опасные консерванты, ароматизаторы и искусственные вкусовые добавки. Чем дешевле соус, тем более вредные вещества в его составе. Основа – модифицированные дешевые продукты. Чтобы удешевить готовый продукт, производитель использует химические вещества вместо натуральных. Так какая же тут польза? Плюс к этому магазинные майонезы очень жирные. На 100 г приходится около 613-630 ккал. Низкокалорийный майонез имеет калорийность 260 ккал.

Сравним калорийность разных простых салатных заправок с покупным майонезом по таблице.

Заправка Майонез «Оливковый» Масло подсолнечное Сок лимона Сметана 25% жирности Классический йогурт 1,5% жирности
Состав Вода, подсолнечное дезодорированное и оливковое масла, сахар, соль, консерванты, сухие яичные продукты, стабилизаторы, сорбат калия, бензонат натрия и др. Масло подсолнечника Лимонный сок Сливки Молоко, закваска молочнокислых бактерий
Пищевая ценность на 100 г продукта, г Жиры – 67 Белки – 0,5 Углеводы – 2,1 Жиры – 99,9 Жиры – 0,1 Белки – 0,9

Углеводы — 3

Жиры – 25 Белки – 2,6 Углеводы – 2,5 Жиры – 1,5 Белки – 3,6 Углеводы – 5,2
Калорийность, ккал 613 899 16 248 48,7
Срок хранения 180 суток 12 месяцев неограничен 5-10 суток 5 суток

Что плохого в добавках покупного майонеза:

  1. Ненатуральные вкусовые и ароматические ингредиенты вызывают привыкание к данному продукту. Усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита. Особенно сильно привыкание наблюдается у детей и подростков.
  2. Высокая жирность. Покупной майонез кажется необычайно вкусным. Но не верьте этикеткам с надписью «Постный» или «Низкокалорийный». Любой майонез имеет идентичный состав. Меняются лишь ароматизаторы и химические добавки. Подобные жиры в организме человека вызывают скачок «плохого» холестерина, сахара. Особенно это вредно для диабетиков. После употребления покупного майонеза сверх меры нагружается пищеварительная система, печень, почки.
  3. Консерванты. Химические консерванты – враги номер один поджелудочной железы. Они вызывают нарушение в функционировании всего организма.
  4. Жиры вызывают проблемы с сосудами и сердцем. В итоге человек получает в раннем возрасте атеросклеротические бляшки, болезни мозга, инсульты, инфаркты.

Как выйти из плена покупного майонеза? Попробовать заменить его натуральными продуктами и специями. Майонез из пакета не только не натуральный. Он придает всем блюдам идентичный вкус и аромат. Что бы вы ни приготовили, с покупным майонезом это будет по вкусу и запаху одно и то же.

Другие варианты

Провансаль – это классический густой белый соус. Самыми близкими аналогами являются заправки на основе молочных продуктов. Ими можно смазать селедку под шубой, Мимозу или Оливье, чтоб вкус не изменился. Но во многих случаях пригодятся совсем другие поливки:

  1. Несколько капель бальзамического уксуса и овощные салаты моментально преображаются. Вкус его намного ярче, богаче, чем у майонеза.
  2. Мед, лимон, горчица. Такая смесь пригодится и для заправки блюд из свежих овощей, и для смазывания мяса при запекании в духовке.
  3. Натуральный уксус (яблочный, винный). Если его смешать пополам с водой, то можно полить пельмени.
  4. Томатная паста или домашний кетчуп. Это самый правильный соус для пиццы. Также красный вариант пригодится для горячих бутербродов. Жира в нем практически нет, при этом яркий цвет, обилие ликопина, защищающего от рака.

Выбирать альтернативу необходимо с учетом особенностей каждого блюда.

Яблочный “майонез”

А вот рецепт яблочного соуса. Он подойдет к мясу и на диете, и при пп, и в пост. Нужно взять:

  • 100 г яблочного пюре (детское питание или из запеченных фруктов);
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. меда или заменитель сахара;
  • молотый перец, соль.

Ингредиенты просто перемешать и подавать к котлетам, запеченной птице.

Не стоит зацикливаться только на майонезе. Существует немало альтернатив ему, причем не менее вкусных и куда более полезных. Не бойтесь экспериментировать со вкусами!

Домашние заправки для салатов

Итальянская заправка

Состав ингредиентов:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • отжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 4 листочка;
  • базилик – 5 листиков;
  • орегано – 4 листика;
  • молотый майоран – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

  1. В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
  2. Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло.
  3. Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед.
  4. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности.

Острый сырный соус

Состав продуктов:

  • твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский);
  • молоко – 130 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • помидор красный или оранжевый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.;
  • масло постное.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами.
  2. Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко.
  3. Сыр перетрите через терку.
  4. В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
  5. Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения.
  6. В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне.
  7. А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал.
  8. Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.

Творожный соус в закуски

Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе.

Еще один вариант. Смешайте следующие продукты:

  • зернистый творог – 100 г (протрите через сито);
  • йогурт классический – 100 г;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • отварной желток куриного яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Альтернативы для правильного питания

Чем заменить майонез людям, соблюдающим принципы правильного питания? Придется игнорировать «тяжелые» продукты: яичные желтки, сметану от 15%, орехи и бобовые. Для простых овощных салатов подойдут оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Однако есть соусы, которые позволяют сделать вкус диетических блюд ярче.

Творожный соус

Ингредиенты:

  • мягкий творог 0-5% — 200 грамм;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • специи.

Просто смешайте все компоненты вручную или с помощью блендера. Специи подойдут любые, но с салатами лучше сочетаются укроп, петрушка, итальянские и французские травы, а с мясными блюдами – перец и хмели-сунели.

Льняная заправка

Ингредиенты:

  • семена льна – 2 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка.

Порядок действий:

  1. Замочить семена в теплой воде на один час.
  2. Слить жидкость. Влить в семена уксус и добавить щепотку соли.
  3. Взбивать смесь в блендере, пока не получится кашица.

Заправка из семян льна придает необычный пикантный вкус мясу и рыбке, овощным салатам. Подходит для веганов и тех, кто соблюдает пост.

Чем заменить майонез в салатах?

Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, то диетологи считают допустимым употребление небольших количеств качественного продукта. Научиться готовить майонез можно и самостоятельно, используя натуральное оливковое масло и свежие яйца. Но в домашних условиях можно легко приготовить и множество других соусов, по вкусу близких к майонезу, но не имеющих его вредных качеств. Часть их отличается и низкой энергетической ценностью.

Сметанный соус с горчицей

Имитировать майонезную заправку в салатах можно сметанным соусом с добавками горчицы и лимонного сока или уксуса. Этот рецепт когда-то придумали для имитации дефицитного продукта, удачно копируя острый вкус и консистенцию. В состав входят:

  • 10 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сока лайма, лимона или столового, яблочного уксуса (6-9%);
  • соль и черный перец по вкусу.

Лучше выбрать хорошую сметану жирностью не менее 20%, чтобы альтернатива майонезу имела нужную консистенцию. Современные хозяйки иногда включают в рецепт и 2-3 ч. л. оливкового масла, ароматизируя продукт. При изготовлении заправки нужно перемешать горчицу и уксус, добавить сметану и хорошо соединить до однородности. Посолить и поперчить.

Йогуртовый соус с творогом

Низкокалорийный майонез из йогурта неплохо подойдет к пицце и гамбургерам, хорошо использовать его и для заправки салатов. Берут:

  • 100 г нежирного творога;
  • 100 г несладкого йогурта без ароматизаторов;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Растереть творог, добавляя в него йогурт до получения нужной консистенции. Положить томат, посолить и поперчить по вкусу.

Фасолевый соус

Веганский майонез содержит только растительные компоненты и может использоваться во время христианского поста. Он не отличается низкой калорийностью и включает большое количество жира, поэтому плохо подходит для диетического рациона.

Потребуется:

  • 400 г фасоли в консервах или отварной (лучше взять белую);
  • 300 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 ч. л. горчичного порошка или горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока или уксус по вкусу;
  • перец, соль.

Слить с фасоли отвар и измельчить ее в блендере до однородности, добавляя сахар, горчицу, соль. Постепенно вливать масло и продолжать взбивание. В заключение влить лимонный сок, положить черный перец и взбить до получения пышной густой массы. Соус поможет заменить майонез в салатах и приправу к мясу.

Чем можно заменить майонез: вкусные рецепты

Трудно себе представить знаменитый салат Оливье или селедку под шубой без майонеза. Но, это вполне реально. Более того, вы удивитесь, почему же раньше вы использовали только эту яичную заправку. Итак, приготовить соус для селедки под шубой можно следующим образом:

  • Смешать ложку горчицы со стаканом сметаны;
  • Растереть полученную массу;
  • Добавить немного яблочного уксуса и соли (по вкусу);
  • Перемазать слои салата.

С помощью такого соуса мы получим практически диетический салат, который при умеренном потреблении не принесет вреда фигуре.

Чем заправить Оливье и Мимозу?

Если вы любитель Оливье, забудьте о классическом рецепте с майонезом. Используйте только такую заправку:

  • Нарубить мелко зелень (укроп, петрушку, кинзу);
  • Смешать со стаканом сметаны;
  • Добавить 1-2 ложки лимонного сока;
  • Тщательно смешать все составляющие (можно в блендере).

Соус готов к заправке Оливье. Такой вариант подойдет и для заправки Мимозы. Многие повара для мимозы используют натуральный йогурт. Специи добавляются по вкусу.

Чем заменить майонез в салате из морепродуктов?

Майонез может полностью испортить такой изысканный салат. Морепродукты обладают своим уникальным вкусом. А об их пользе не стоит и напоминать. Майонез же убьет и то, и другое. Подчеркнуть вкусовые характеристики основного ингредиента поможет сок лимона. Его нужно добавить в сметану. Таким образом, получится подобие знаменитого соуса Тар-тар. Также, для морепродуктов можно использовать сочетание лимонного сока с любым растительным маслом.

Заправка для салата с крабовыми палочками

Второе место по популярность после Оливье, занимает крабовый салат. Вы удивитесь, но данное блюдо можно заправлять простым оливковым маслом. Масло ни в коем случае не испортит вкусовые качества продукта. Если же тяжело сразу перейти на такое питание, вместо майонеза используйте натуральный йогурт с зеленью.

Соус для свекольных салатов

Как правило, чисто овощные салаты заправляются растительным маслом. И даже эту классику жанра можно изменить. Самым популярным свекольным салатом является винегрет.

Усилить вкусовые качества поможет такая заправка:

  • 2 ложки уксуса яблочного;
  • Соль крупная;
  • 8 ложек масла оливкового;
  • Перец молотый;
  • Рубленая зелень.

Сначала смешиваются соль и уксус. После того, как соль растворится, вливается растительное масло, добавляются остальные составляющие. Однородной массой заправляется любимый многими винегрет. Популярностью пользуются и просто тертая, отварная свекла с чесноком и майонезом. В данном случае, майонез можно заменить луковой поджаркой. Также, используется сметана с горчицей.

Заправка для салата из свеклы, грецкого ореха и чернослива

Такой салат называется Здоровье. Действительно, все составляющие обладают огромной ценностью для человеческого организма. А майонез может их полностью нейтрализовать. Чтобы салат оказал пользу, необходимо приправить блюдо сметаной, и добавить дополнительный ингредиент — тертое яблоко. Сметана в сочетании с соком фрукта придадут продукту особого вкуса.

Что использовать в рыбных салатах вместо майонеза?

Если для блюда используется консервированная рыба, заправлять его стоит тем маринадом, который остается в банке. Также, этот сок модно сочетать с лимонным соком, чесноком. Если основным ингредиентом является красная рыба, заправка вообще не требуется. Достаточно добавить в блюдо кислый фрукт — киви, апельсин, грейпфрут, яблоко. Допускается добавление небольшого количества оливкового масла.

ПП заправка для салатов

В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:

Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.

Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.

Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи

Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от . Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.

Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются на 100% натуральными и производятся традиционным способом. За свой полезный состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Полезен ли майонез?

Итак, полезен ли майонез? К сожалению, польза продукта очень мала. Содержащееся в продукте масло обладает витаминами и жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму. На этом польза майонеза заканчивается.

Большинство людей очень любят майонез, который является не самым полезным соусом.

Во-первых, майонез очень жирный, из-за него в организме повышается плохой холестерин, который в свою очередь негативно влияет на сосуды человеческого организма. Кроме того, употребление майонеза негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.

Во-вторых, майонез острый, а острота может вызывать изжогу.

Ну, а в-третьих, он соленый, наносит вред почкам и сердцу.

Промышленный майонез содержит консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, которые продлевают срок годности продукта, а натуральные яйца в таком майонезе заменяют на искусственный порошок, тем самым делая майонез еще более вредным.

Низкокалорийный майонез

Люди, которые следят за своей фигурой, используют специальный низкокалорийный майонез (не превышает 40% жирности). Чтобы сделать низкокалорийный майонез и снизить жирность продукта, на производстве растительное масло смешивают обычно с водой или крахмалом.

Так как вода с жирами не смешивается, применяют эмульгаторы и загустители. О пользе такого майонеза говорить тоже не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector