Черноплодная рябина

Содержание:

Сбор и заготовка аронии черноплодной

Созревание наступает в конце сентября, в это время нужно собирать урожай. Зрелые плоды черноватые с сизым налетом, обладают приятным терпким вкусом, весят 0.5-1.5 грамма. Плоды покрыты плотной корочкой, за счет этого они хорошо хранятся. На ветках держатся плотно, не осыпаются при ветре. Срезанные и сорванные грозди кладут в ящики и хранят в них несколько дней. После этого их сушат при высокой температуре. Аронию черноплодную можно перетереть с сахаром, это наиболее простой рецепт. Также из нее делаются очень приятные, обладающие терпким вкусом варенья и компоты, можно готовить соки и вина.

Болезни черноплодной рябины

Черноплодная рябина тоже болеет.

Периферическая гниль древесины

Причина болезни скрыта в жизни опят. Бороться с поражением поможет бордоская жизнь. Борьба эффективна только в случае небольших повреждённых участков. В другом случае растение нужно уничтожить.

Монилиоз плодовая гниль

Эта болезнь поражает плоды, размягчая их. Также плоды могут стать бледными, мумифицированными, с бледно-бурыми подушечками. Борьба с гнилью подразумевает уничтожение пораженного урожая и опрыскивание бордоской смесью.

Септориозная пятнистость

Признаком болезни являются бурые пятна на листьях. Устранить неприятность поможет оксихлорид меди или Абига-пик.

Эту болезнь можно предупредить, если не пренебрегать санитарной обработки осенью и весной.

Гребенщик

Заболевание возникает в результате поражения корней гнилью. Признаком поражения являются белесые пластинки. Все пораженные ветки нужно обрезать и уничтожать.

Способы размножения

Растение можно вырастить из

  • семян
  • отводков
  • черенков.

Все эти способы одинаково эффективны, поэтому вы можете выбрать тот, который вам более всего придется по душе.

Семенами

Нужно отобрать спелые, крепкие плоды, размять их любым удобным способом и промыть полученную массу водой. Все семена, которые опустились на дно посуды, считаются жизнеспособными. Те, что остались на поверхности воды, для посадки не используют.

На следующем этапе нужно тщательно просушить посевной материал на открытом воздухе. Для этого нужно завернуть их в один слой марли и хранить месяц в подвешенном состоянии. Следите за тем, чтобы к семенам был свободный доступ свежего воздуха.

К методам ухода относятся регулярный полив, рыхление почвы и обязательное прореживание. Саженцы черноплодной рябины, выращиваемые из семян, не пересаживают на постоянное место в течение двух лет.

Зелеными черенками

Черенки заготавливают в последних числах мая или в начале июня. Срезанный побег должен иметь 1-2 ростовых почки. Черенок нужно на 40-60 мин оставить в растворе стимулятора роста корней. Затем пересадить в парник на грядку с плодородной почвой для укоренения.

На фото ниже можно увидеть как выглядят срезанные зеленые черенки.

На постоянное место саженец переносят в конце октября в регионах с более мягким климатом, например в Подмосковье. Если аронию выращивают на территории, характеризующейся суровыми зимами, то осенняя посадка не проводится. В Сибири подросшие саженцы переносят в грунт весной.

Отводками

На протяжении лета нужно несколько раз провести процедуру окучивания, не забывая вовремя увлажнять грунт. Молодые растения можно  отделить от материнского куста осенью или оставить на зиму для лучшего укоренения. Плоды на черноплодной рябине, выращенной таким образом, появятся уже на следующий год.

Так как черноплодная рябина – это в буквальном смысле кладезь витаминов и других ценных для организма веществ, настоятельно рекомендуем высадить ее у себя на участке. А может вы уже имеете опыт выращивания аронии?

До новых встреч, друзья.

Рецепты лечебных напитков

Настойка из рябины

Ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
  3. Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
  4. Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.

Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.

Лечебный ликер из рябины с листьями вишни

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 80 свежих листьев вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимон. кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
  2. Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
  3. Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
  5. Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.

Виды и сорта аронии

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) получила наибольшее распространение. Высота кустарника около метра, листья овальные, темно-зеленые. Вершины молодых побегов красного оттенка. Цветение длится с конца мая до середины июня, черно-фиолетовые плоды созревают в августе и сентябре. Данный вид обладает высокой стойкостью к загрязнениям, поэтому высаживать его можно даже в промышленных зонах.

Самые популярные сортовые формы черноплодной аронии: «Nero», «Хаккия», «Галичанка»,«Арон», высокодекоративный гибрид финской селекции «Викинг», гибрид «Арония Мичурина».

Гибрид Viking

Сорта, которые выращиваются исключительно в декоративный целях:

  • низкорослый и компактный  «Low Scape Hedge», листва которого осенью загорается ярко-красным и оранжевым цветом, а весной скрывается за белыми цветами. Растет везде – на  полном солнце и полутени, влажных и сухих почвах, в жарком климате и холодном;
  • «Autumn Magic» — невысокий куст, который осенью становится оранжево-розовым. Летом радует плотной кроной из глянцевой зеленой листвы.


Сорт «Low-scape-hedger»

Арония сливолистная (Aronia x prunifolia) — кустарник с ягодами фиолетового оттенка и бело-розовыми соцветиями. Считается естественным гибридом между Aronia melanocarpa и Aronia arbutifolia

Красная арония (Aronia arbutifolia)- характеризуется хорошим плодоношением. Достигает 2 метров в высоту.

Плоды насыщенного красного цвета созревают в сентябре. Сорта «Brillant» и «Erekta» особенно декоративны.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит:

Калории 55 ККал

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами

Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема)

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Посадка и уход

Эксперты рекомендуют проводить посадку черноплодной рябины осенью, но на практике процедуру можно осуществлять и весной. Главное – уложиться в сроки. Осенью процедуру проводят в конце сентября или начале октября, а весной все манипуляции желательно завершить до конца апреля (рисунок 4).

Чтобы облегчить уход за рябиной в открытом грунте, нужно правильно подобрать участок для ее размещения. К счастью, данная культура успешно произрастает на любых грунтах, включая кислые и песчаные. Единственное исключение – засоленные почвы. На них рябина плохо развивается и практически не дает плодов. Участок для аронии должен хорошо освещаться. Только в этом случае кустик будет обильно цвести и плодоносить.

Перед тем, как посадить саженец, внимательно осмотрите его. Кора не должна иметь признаков каких-либо механических повреждений. Это же условие относится и к корням. Если вы заметили травмированные или сухие корешки, их желательно сразу обрезать.

Непосредственная посадка аронии выглядит следующим образом:

Процедуру лучше проводить вечером или в пасмурный день, чтобы повышенная солнечная активность не навредила саженцу.
Если вы высаживаете аронию в качестве отдельного растения, проследите за тем, чтобы расстояние между ней и другими садовыми культурами составляло минимум три метра. Это облегчит уход за растением и сделает урожай более обильным, так как куст будет равномерно освещаться солнцем.
Ширина и глубина посадочной ямы должна составлять 50-60 см. В данном случае ориентируйтесь на размеры корневой системы конкретного саженца.
Необходимо подготовить и почвенную смесь, которой будет заполняться лунка. Неплодородный грунт следует отложить в сторону, а внутреннее пространство ямы – заполнить специальной питательной смесью. В нее входит 0,3 кг древесной золы, 1 ведро перегноя и 150 граммов суперфосфата.
Этой смесью заполняют треть лунки, а оставшееся пространство – плодородным грунтом. Почву нужно обязательно полить ведром воды.
Только после того, как жидкость впитается, по центру ямы размещают подготовленный саженец. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на 15-20 см выше уровня грунта

В противном случае кустик просто не приживется.
Далее следует осторожно расправить корни и заполнить свободное пространство между ними питательным грунтом.


Рисунок 4. Посадку культуры лучше осуществлять осенью Приствольный круг возле высаженной рябины уплотняют, обильно поливают (10 л воды на одно растение) и покрывают слоем мульчи. Она защитит почву от испарения влаги и предотвратит рост сорняков.

Данный алгоритм посадки можно практиковать как весной, так и осенью. Однако преимущество осенней посадки в том, что за зиму почва вокруг куста сильно уплотняется, и весной он начинает активнее расти

Виды и сорта

Существуют разные сорта аронии черноплодной, классифицируют их, как правило, исходя из страны происхождения. К примеру, сорт «арон» относится к датским. Более популярен шведский «хугин». Не рослый, до двух метров в высоту. Крона от природы имеет шаровидную форму. Отличить сорт можно по более тёмному оттенку листвы.

А еще цветов не стоит ждать до начала июня. Плоды у этой разновидности отличаются весьма крупными размерами, так что садоводы любят сорт. Осенью крона выглядит словно полыхающий костер – она ярко-красная. Но не вздумайте слишком увлекаться ее обрезкой, иначе растение не перенесет таких манипуляций и погибнет.

Среди фаворитов огородников – финский «викинг». Цвет растения дают уже в майские дни. В одном соцветии – пара десятков бутонов. Ягодки небольшие. Самые крупные – не больше сантиметра в диаметре. Если хотите завести такой экземпляр в своем дворе, то высадка должна производится только в весенние дни.

А до этого позаботьтесь о том, чтобы саженцы находились в прохладе, максимум +2 градуса. В качестве почвенного материала самым удачным вариантом считаются суглинки. Чем меньше щелочи, тем лучше. В идеале – небольшая кислотность в почве, или нейтральные показатели.

Есть важный нюанс, если Вы выбрали именно это растение, он касается полива. Без него никак. Не стоит уповать на дожди и грунтовые воды. Особенно внимательно следите за состоянием земли в околоствольном круге, когда жара усиливается. Учтите, что на зиму без укрывного материала не обойтись.

Сорт «Викинг» один из наиболее неприхотливых

Точно не понятно, кто вывел сорта «неро» и «черноокая», но известно, что они весьма востребованы. Первый интересен особенным строение кроны. Ветки отходят от ствола чуть ли ни от земли. А ближе к верхушке начинают расти кучнее. Получается форма груши. Цветет куст очень рано. А когда приходит пора, листва меняет окрас на желтый цвет.

Любят «неро» за то, что плоды он дает увесистые. Причем в них полно такого полезного витамина С. Да еще и капризным характером не отличается. Мало того, что холода ему не страшны, еще и отсутствие солнечных лучей не станет губительным. Так что, если в саду есть тенистые места, не стоит бояться высадить там такой куст. Он не только «накормит» Вас осенью, но и украсит ландшафт приусадебного участка.

А вот «черноокая» — наоборот любит солнышко. Хотя тоже способна прекрасно пережить минусовые температуры. Различные паразиты на ней не слишком охотно селятся. Высадкой в открытый грунт предпочтительно заниматься в осеннее время. К слову, плоды аронии черноплодной этого сорта стандартного размера, и появляются в сентябрьские дни.

Арония из семейства Розовые

Род аронии принадлежит к семейству Розовые, и поэтому она тесно связана с рябиной обыкновенной, которая в свою очередь тоже обладает полезными свойствами. Проследить параллели можно глядя на плоды: у рябины они мелкие, а у аронии формой похожи на яблоки и в зависимости от сорта, красные или черные. Нельзя не упомянуть и о декоративных достоинствах кустарника. Весной и летом его листья темно-зеленые, а в осенний период они яркого красного цвета, являются горящим акцентом в осеннем пейзаже. В мае покрываются многочисленными белыми цветками, собранными в соцветья.

Кусты черноплодной рябины происходят из юго-восточной части Северной Америки. Различают три вида аронии:

  • Aronia arbutifolia – арония красная;
  • Aronia xprunifolia – арония сливолистная;
  • Aronia melanocarpa – рябина черноплодная.

В основном в нашей стране на приусадебных участках встречается арония черноплодная. В Европе появилась довольно поздно, но быстро приобрела известность и одобрение со стороны потребителей. В настоящее время наша страна является основным производителем этих плодов.

Сборка и хранение урожая

Сборка урожая не составляет большого труда, ведь ягоды поспевают одновременно и никогда не осыпаются. Плоды аронии необходимо собирать до того, как они высохнут на солнце, иначе все ваши труды были напрасны. Собрать все ягода можно в один заход или в несколько, это происходит уже в зависимости от свободного времени и возможностей садовода.

Хранение урожая тоже достаточно простое: можно замораживать ягоды, хранить их в высушенном виде. Плоды растения можно хранить в погребах в виде наливок, компотов, вина и других напитков, а еще из урожая на зиму можно приготовить вкусные варенья и джемы, так как плоды у этого растения очень сладкие и обладают полезными свойствами.

Из истории появления рябины черноплодной

Рябины черноплодная — сорт, впервые появившийся в Северной Америке не так давно, около двухсот лет назад. Данное растение выращивали тогда исключительно в декоративных целях, ведь весной арония очень красиво цветет. Спустя какое-то время наш известный ученый, Иван Мичурин, предложил сажать растение в качестве лечебных целей.

И не было бы у нас сейчас такого хорошего источника всех возможных витаминов, если бы Мичурина не послушали. Правда, после употребления этих ягод многие люди стали чувствовать себя лучше: проходили головные боли, улучшалась крепость и продолжительность сна, проходили боли в животе и различные расстройства желудочно-кишечного тракта. В настоящее время данный сорт применяется в качестве лекарства от многих болезней.

Домашнее варенье

Арония черноплодная может конкурировать с цитрусами в содержании витамина С, а как источник полезного йода превосходит малину, клубнику и виноград. К сожалению, мало кто использует аронию, чтобы сделать варенье, поэтому упускают возможность сохранить полезный и вкусный продукт на зиму. Проблема заключается в вяжущем вкусе — и есть способы нейтрализовать эти «минусы».

Рецепт приготовления

Для приготовления классической банки нужно один килограмм свежих фруктов, 1200 кг сахара, 250 мл воды, 2-3 ванильного порошка.

Фрукты очищаются от стеблей и листьев; удалить сухие. Тщательно промойте их в дуршлаге и отожмите. В то же время вода кипит; плоды засыпают и слегка смешивают с деревянной ложкой. Затем выливают сахар и мягкое перемешивание пламени до пламени; Дать встряхнуть в течение 15 минут и снять. Подождите, пока смесь остынет и снова включить огонь; ваниль добавляется при нагревании варенья. Поварить еще 15 минут. Поместите варенье в чистые, сухие банки.

С персиками

Для этого рецепта необходимо 800 г персиков, 200 г аронии, полфунта сахара и половину чайной ложки лимонного сока. Мы очищаем персики от кожи и косточек; разрезать их на мелкие кусочки и смешать их с помытой аронией. Перемешайте с сахаром. Через десяток минут растереть смесь с блендером. Варить на тихом огне 20 минут. Наливать горячим в чистые и сухие банк. Можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев или после короткой стерилизации — в течение более длительного периода.

С яблоками

Вот как приготовить варенье из аронии и яблок:

Нам нужен один килограмм аронии, 700 г яблок, 1200 кг сахара, 400 мл воды, сок четверти лимона, 1-2 палочки корицы. Аронию очищают, промывают и бланшируют в течение пяти минут; немедленно вылить и залить холодной водой. Заваривают смесь с сахаром пять минут после того, как она кипит.

Затем идут яблоки: очистите промытые фрукты, нарежьте их кубиками и промойте их 6-8 минут в воде, подкисляйте лимонным соком. Яблоки также заливают холодной водой. После охлаждения добавьте их в уже приготовленную смесь аронии и сахарного сиропа. Вскипятите, добавив корицу и ложку лимонного сока. Оставьте на 10 минут и оставьте остыть, затем снова кипятите еще 10 минут. Готово наконец! Положить в сухие чистые банки; стерилизовать несколько минут.

Как вырастить аронию черноплодную

Требования к окружающей среде

Арония черноплодная мало требовательна к условиям окружающей среды. Культура зимостойкая и теневыносливая. Но в затененных местах практически не плодоносит и может использоваться, в основном, только как декоративная культура. Легко переносит морозы -30..-35 °С и даже -40 °С. В течение вегетационного периода формирует более высокие урожаи при поливах и хорошем освещении. При соблюдении агротехнических требований куст вырастает до 3-х м и формирует до 50 стволиков разного возраста.

Посадка «черноплодной рябины»

Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.

Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.

Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.

У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.

Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.

Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.

Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa)

Сорта и разновидности

Черноплодная арония родом из Северной Америки. Плоды растения напоминают гроздья рябины, поэтому её часто называют в народе рябиной, хотя растение не имеет никакого отношения к роду рябина.

Селекционные сорта аронии довольно популярны среди дачников

В начале прошлого века русский селекционер и биолог Иван Мичурин обратил внимание на культуру. Ему удалось получить растение с крупными сладкими ягодами и высокой морозоустойчивостью

Арония выдерживает тридцатиградусные морозы, цветёт в конце весны – начале лета, что сохраняет завязь от повреждения заморозками. Плоды широко применяются в народной и традиционной медицине. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. Сушат ягоды и замораживают. Или оставляют на кустах в зиму на корм птицам.

В настоящее время выведены такие сорта:

  1. Арония Мичурина – названа по имени создателя Ивана Мичурина.

    Арония Мичурина

  2. Хаккия, Бриллиант, Ахоненнен, Кархумяки, Викинг, Белдер – культивры финского происхождения.
  3. Арон – культивар, выведенный датскими селекционерами.

    Арон

  4. Галицьянка, Эгерта, Кутно, Дабровице, Нова вес — новинки польской селекции.
  5. Алтайская Крупноплодная, Черноокая, Неро, Эстланд, Грандиолия, Зерина, Эректа, Рубина – сорта, имеющие гибридное происхождение.

    Неро

Культура достаточно скороплодная – на третий год жизни начинает плодоношение. Взрослый куст даёт до 8 кг ягод. Плоды очень хорошо держатся, уборку можно производить, срезая всю кисть.

АРОНИЯ: УХОД

Для того чтобы кисти первого российского сорта аронии были буквально наполнены плодами и содержали их до трех десятков штук, при общей массе кисти в 50 г необходимо помимо всех хорошо знакомых нам правил ухода применять и следующие, подходящие именно этому сорту.

Прежде всего это подкормки. Растения лучше подкармливать ежегодно и использовать как минеральные удобрения, так и органику. Из минеральных рано весной, можно по почве, которая еще не успела полностью растаять, разбросать нитроаммофоску -так, чтобы на каждый кустик приходилось по 18-22 г этого удобрения.

Что касается фосфора и калия, то под этот сорт их можно вносить раз в два года в разгар лета, после того как почву хорошо взрыхлите и увлажните. Под каждое деревце нужно внести по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Через год, чередуя минеральные удобрения с органикой, можно вносить примерно в начале июня настой коровяка, разбавленный в десять раз водой, в количестве 0,5 л под кустик.

Сборка и хранение урожая

Сборка урожая не составляет большого труда, ведь ягоды поспевают одновременно и никогда не осыпаются. Плоды аронии необходимо собирать до того, как они высохнут на солнце, иначе все ваши труды были напрасны. Собрать все ягода можно в один заход или в несколько, это происходит уже в зависимости от свободного времени и возможностей садовода.

Хранение урожая тоже достаточно простое: можно замораживать ягоды, хранить их в высушенном виде. Плоды растения можно хранить в погребах в виде наливок, компотов, вина и других напитков, а еще из урожая на зиму можно приготовить вкусные варенья и джемы, так как плоды у этого растения очень сладкие и обладают полезными свойствами.

Рецепт настойки из черноплодной рябины

  • 80 гр. свежих плодов аронии;
  • 0,5 л спирта;
  • 200 листьев вишни;
  • 60 гр. сахара;
  • 20 гр. лимонной кислоты.

Плоды вместе с листьями следует варить в течение 5 минут, после чего отставить в сторону и в таком виде оставить на ночь. На следующий день нужно процедить отвар, в который добавить сахар, лимонную кислоту, а в самом конце спирт. Все смешать и налить в бутылки.

Арония – это такой кустарник, который обязан, расти в каждом дворе. Стоит позаботиться о том, чтобы она стала такой же популярной как, например, смородина или виноград. Заготовки из рябины обладают уникальным вкусом, и при этом дают много активно полезных веществ и минеральных компонентов. Регулярное употребление сока из черноплодной рябины повышает иммунитет, а значит, делает организм более устойчивым к неблагоприятным патогенным факторам. А известно, что заболевание лучше предотвратить, чем лечить.

Размножение

Размножают черноплодную рябину разными путями: семенами, прививкой или черенкованием, отводками и корневой порослью.

Семенами. Этот метод не представляет никакой сложности, но требует повышенного внимания. Семена прорастают трудно, поэтому требуют длительной стратификации.

Перед посадкой семена отделяют от мякоти, промывают и сушат. Хранят в холщовых мешочках при температуре 5 0С. Перед тем, как поместить семена на стратификацию, их необходимо сутки прогреть в воде комнатной температуры. Подготавливают ящики с песком или торфом, помещают в ящики семена, увлажняют и оставляют на две недели при комнатной температуре. Субстрат в ящиках постоянно должен быть влажным. Опускают ящики в подвал с температурой около 5 0С или в холодильник (если ёмкость небольшая) на 3 месяца.

Семена аронии из спелых ягод

Семена высевают в парник или сразу в грядку на глубину до 1 см и прикрывают слоем мульчи для сохранения влаги. Прореживают несколько раз по мере роста. На следующий год между растениями должно остаться не менее 10 см. Удаляют сорняки, поливают, рыхлят почву. Весной второго года удобряют азотными удобрениями. Готовый к пересадке двухлетний саженец должен иметь высоту 40 – 50 см.

Черенками. Нарезают черенки таким образом, чтобы от макушки с листьями черенок имел 3 – 4 почки без листьев. На несколько часов ставят заготовки в воду с раствором препарата стимулирующем рост корней. Высаживают в теплицу или школку на глубину 2 см, следят за влажностью субстрата и воздуха, притеняют, если необходимо. Укоренение происходит на 20 день. На следующий год молодые растения готовы к пересадке.

Размножение аронии отводками под силу начинающему садоводу

Отводками. Молодой однолетний побег наклоняют к земле в небольшую ямку и пришпиливают. Сверху насыпают землю. Верхушка побега должна составлять несколько почек над уровнем почвы. Когда появятся вертикальные побеги из места, где пришпилена ветвь, и достигнут 10 см, их окучивают. Второй раз подсыпают грунт, когда побеги подрастут ещё на 15 см. Осенью готовый саженец можно будет пересадить на отведённое ему место.

Корневой порослью. Отсаженные корневые отпрыски очень хорошо укореняются. После посадки побег укорачивается, оставляют 5 – 6 почек. Это самый простой и доступный способ.

Лечебные свойства и состав витаминов рябины черноплодной

Лечебные свойства

Как уже было сказано, арония черноплодная обладает большим букетом лечебных свойств, среди которых можно выделить следующие

  1. повышение содержания гиалуроновой кислоты в тканях;
  2. регулирование уровня сахара и холестерина в крови;
  3. укрепление стенок сосудов и снижение уровня проницаемости капилляров;
  4. повышает иммунитет организма к различным болезням;
  5. оказывает положительное воздействие на мочегонную систему;
  6. положительно влияет на различные аспекты пищеварительной системы;
  7. снижает процесс старения глаза;
  8. снижает уровень радиационного облучения организма.

Витаминный состав черноплодной рябины

В аронии есть много витаминов, которые постоянно требует наш организм, среди которых:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В, а конкретно В1, В2, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин.

Кроме того, черноплодная рябина содержит в своем химическом составе различные минеральные вещества, среди которых

  1. калий;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. натрий.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector