Топ-7 популярных сортов рябины

Выращивание рябины – советы

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене

Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Арония черноплодная: правильное выращивание и сорта

Родиной этого интересного растения является Атлантическое побережье Североамериканского континента. Арония принадлежит к многолетним кустарникам, высота которых колеблется в пределах трёх метров. Как правило, это компактные в молодости кусты, которые со временем распадаются и становятся весьма раскидистыми, занимающими большую площадь. Одному растению для успешного роста требуется до шести квадратных метров. Черноплодная рябина сама себя опыляет, поэтому завязываемость плодов почти 100 %.

Отличительной чертой рябины является то, что если текущий урожай, выдался особенно богатым, в следующем году он созреет значительно позднее. Для растения пригодна любая почва, оно настолько неприхотливо, что спокойно переносит и внезапные морозы, и резкие изменения температуры.

Для того чтобы иметь хороший урожай ягод, рябину лучше посадить на солнечном участке, она не очень хорошо переносит тень. Следует посадить сразу несколько кустиков, тогда опыление будет проходить эффективнее. Поливать кусты следует регулярно, если растению будет не хватать влаги, ягоды будут мелкими и сухими.

Некоторые огородники, увидев как, спустя десятилетие, разрослась черноплодка, начинают подумывать о том, как бы полностью избавиться от растения, ведь того урожая, что был ещё несколько лет назад, уже нет. Не нужно торопиться уничтожить рябину, для начала попробуйте её частично обрезать и обновить. На месте старых побегов вскоре появятся свежие ветки, которые восстановят урожайность.

Пошаговая инструкция при посадке рябины черноплодной

От соблюдения агротехники при посадке и выбора места для рябины зависит очень многое — интенсивность роста растения и начало его плодоношения. Чем плодороднее и светлее будет участок, тем быстрее вы сможете получить заветный урожай. Постарайтесь выполнить все требования, и вам не придётся ждать ягоды годами.

  • Подготавливаем участок и вносим удобрения: ведро перегноя, 100г фосфорного удобрения и 400 г калийного. Перемешиваем почву и хорошо поливаем.
  • Высадка кустов должна осуществляться по схеме 3,5 на 2,5 м. Корни заглубляются на 8 см вглубь почвы. Коневая шейка оставляется над поверхностью земли. Рябина хорошо переносит пересадку, как в молодом, так и во взрослом состоянии.
  • Под взрослое растение выливается 2-3 ведра воды, такой расход потребуется примерно раз в неделю, но если погода стоит пасмурная и дождливая, можно увеличить разрыв между поливами до одного раза в две недели.
  • Основным уходом считается регулярный полив и защита от вредных насекомых.
  • Обрезку следует производить только при наличии больных или сухих ветвей. После семилетнего возраста можно обновлять кусты, удаляя старые побеги, срезая их под корень.
  • Размножается черноплодка семенным способом, при помощи корневых отпрысков, черенков, делёнок и методом прививки. Черенкование является наиболее быстрым и эффективным методом размножения. Посадочный материал начинаю заготавливать в тот момент, когда ветки начинают одревесневать, лучше брать черенки с молодого куста во время его цветения.

Популярные сорта аронии черноплодной

  • Арония Вениса, универсальный сорт, имеющий крупные ягоды по 1,5 г;
  • Арония Надзея также имеет универсальное применение, но ягоды несколько меньше, чем у предыдущего сорта;
  • У Викинга, Рубина, Хаккии, Черноокой, Алтайской, Дабровице очень много схожих черт и биологически они мало чем отличаются друг от друга. Все сорта выносливые и урожайные.

Черноплодную рябину часто используют для сооружения живых изгородей, а также сажают как самостоятельные растения.

Основных и побочных вредителей у рябины много, среди них следует выделить боярышницу, тлю, почкового долгоносика, белую бабочку. Часто именно они становятся переносчиками бактерий и возбудителей заболеваний, потому своевременная обработка кустов инсектицидами необходима как профилактика от болезней.

Чтобы вредители не досаждали растению, садоводы осуществляет следующие мероприятия:

  • Вносят фосфор и калий для повышения иммунитета рябины;
  • Удаляют сорняки, которые служат кормовой базой для паразитов;
  • Сгребают осеннюю листву и перекапывают землю под кустами;
  • Опыляют кусты инсектицидными препаратами дважды в год, весной и осенью.

Все эти меры позволят сохранить кусты рябины в надлежащем виде и получить ожидаемый урожай полезных плодов.

Условия выращивания

Рябина обыкновенная прекрасно выдерживают суровые зимы. Несмотря на сильные морозы, ветра и оттепели она всегда дает регулярные большие урожаи. Пробуждение рябины происходит при довольно низких температурах. В условиях Москвы и Подмосковья это происходит в первой декаде апреля.

Чтобы цветки хорошо опылялись и завязывались плоды желательно высаживать по нескольку сортов рядом (2-4 штуки). При культивировании рябины обязательно нужно знать, что цветочные почки для следующего цветения закладываются с 1-10 июля по 20-30 августа. Но именно в этот отрезок времени происходит формирование плодов и начинается их созревание, а на все это расходуется большое количество воды и питательных веществ, которые нужно восполнять регулярными подкормками и поливами.

Кратко на способах размножения мы уже останавливались https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ryabinu-krasnuyu/

Выбор места, посадка и уход

Место для посадки рябины обязательно должно находиться на хорошо освещенном участке с увлажненным плодородным грунтом. Поскольку сорта рябины создавались на основе различных видов, которые сильно различаются по росту и объему кроны, то и площадь питания им также требуется различная.

Так рослым гибридам, полученных с помощью невежинской рябины, нужно 4 на 6-7 метров. То есть расстояние между саженцами должно быть около 4 метров, а между рядами – 6-7 метров. Средне рослые сорта, созданные на основе рябины обыкновенной, высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга, а между рядами выдерживают от 3 до 5 метров.

Длина, ширина и глубина ямы для саженца обычно равна 60-80 см и зависит от размеров корневой системы.

Рябина не нуждается в особенном уходе, но регулярный полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей, а также обрезка и формирование кроны требуется ей для полноценного развития и обильного регулярного урожая.

Эту культуру подкармливают от 2 до 3 раз за весь период вегетации. В первую подкормку вносят 30 грамм калийных удобрений (например, калийная соль), 20-25 грамм азотных (селитра аммиачная) и 25-30 грамм фосфорных (диаммофос).

Второй раз рябину подкармливают во время формирования плодов. Для этого используют органическое удобрение (навоз, перегной). Расход на одно дерево составляет от 8 до 10 кг. Третью подкормку делают сразу после сбора урожая. В это время вносят только фосфорные и калийные удобрения (по 10 грамм каждого на квадратный метр). Их разбрасывают на разрыхленный грунт и хорошо проливают. Стоит помнить, что ежегодное внесение удобрений увеличивает урожай плодов.

Всем сортам и видам рябины требуется обрезка и формирование кроны. Для умеренно растущих растений каждый год проводится санитарная обрезка, во время которой убирают засохшие, травмированные и пораженные болезнями и вредителями ветви. Крону сильно растущих сортов, дающих большой ежегодный прирост, формируют в виде ярусной системы, состоящей из 4-5 мощных основных ветвей. Причем три или два сильных побега оставляют в одном ярусе, а остальные распределяют равномерно по объему дерева.

Когда рябина вступает в период плодоношения, то крона быстро становится густой, а ветви теряют листву. Чтобы остановить оба процесса деревья прореживают, а побеги укорачивают на одну пятую или одну треть длины. Лучшим временем для такой обрезки считается самая ранняя весна (до начала набухания почек).

Приствольные круги рябины нужно регулярно освобождать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, основная масса которой располагается на глубине 40 см. Если же земля около ствола находится под травяным покрытием, то объемы полива и подкормок (азотных) увеличивают.

Спелость ягод определяют по вкусу, окраске и созревшим семенам. Полное созревание плодов наступает примерно через 80-90 дней после цветения. Это происходит с последней декады августа по первую декаду сентября. Урожай рябины отлично хранится в свежем виде при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия (холодильник) до самого февраля.

Практически все виды и сорта рябины мало повреждаются болезнями и вредителями. Но иногда на ней можно встретить рябинового галлового клеща (повреждает листья), рябиновую тлю и гусениц моли рябиновой, питающиеся ягодами.

Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания

Рябина – это символ народной природы. Вряд ли найдется дерево, настолько красивое в осеннюю пору, – ажурные листья, яркие полезные ягоды, изящная крона…

Многие представляют себе рябину, как дерево с ажурными листьями и горькими оранжево-красными плодами. На самом деле выделяется порядка 80 видов и еще больше гибридов растения. Облик их, как и ареал распространения, совершенно различный. Есть и настоящие гиганты – до 25 метров, и небольшие кустарники – в 2 метра высотой. Окраска плодов может быть бордовой, белой, красной, оранжевой, желтой, кремовой, розовой. Дикорастущие виды отличаются тем, что плоды у них не горькие, а наоборот – сладкие.

Выращивание рябины

Рябина очень зимостойкое и неприхотливое дерево. Ей нипочем сильные холода (даже если на улице пятидесятиградусный мороз). Болезней и вредителей она не боится. Так как цветет это дерево позже многих культур, заморозки ему не грозят. Рябину можно выращивать в любом климате, она будет прекрасно себя чувствовать там, где многие культурные растения просто погибнут.

Посадка рябины

Рябиновые деревья желательно сажать на севере или востоке приусадебного участка. Расстояние между отдельными растениями должно составлять от одного до четырех метров. Если дерево в достаточной мере освещается солнцем, хороший урожай обеспечен. Корни у такого растения будут очень мощные.

Болотистые, соленые или чересчур сухие почвы рябине не подходят. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности.

Сажать рябиновое деревце лучше в весеннее или осеннее время. Она просыпается раньше многих плодовых деревьев, поэтому лучше заняться посадкой, как только сойдет снег. В теплом климате это можно делать и осенью.

Предварительно готовится лунка. Для высоких саженцев размеры посадочной ямы должны быть 0,6 на 1,0 м, для низких – 0,5 на 0,8 м.

В почву необходимо добавить килограмм суперфосфата, два ведра навоза и сто грамм сульфата калия. Большую часть удобрений помещают в нижнюю часть ямы, оставшуюся часть – сверху. В том месте, где будет располагаться корневая система растения, удобрений быть не должно, чтобы избежать ожога.

После посадки саженец нужно обильно полить. Если стоит жаркая погода, придется сделать еще несколько поливов.

Выбор саженцев рябины:

  1. Корни, и штамб у достаточно развитых саженцев имеют множество разветвлений. Также деревца не должны выглядеть поврежденными или засушенными.
  2. Высота саженцев в возрасте одного года должна быть приблизительно 120 сантиметров, а толщина ствола – 1,2 сантиметра. Они могут быть и неразветвленными.
  3. Одногодки, имеющие разветвления, могут иметь рост 130 сантиметров, ствол диаметром 0,9 сантиметров и ветви длиной до 10 сантиметров.
  4. У нормально развитых двухлеток надземная часть выстой до 60 сантиметров, а толщина ствола — 2,4 сантиметра. Также должно быть более четырех ветвей длиной примерно по 40 сантиметров. Диаметр корневой шейки — 1 сантиметр.
  5. Нижний порог допустимых параметров саженца: штамб в 20 сантиметров, количество основных ветвей — 2 штуки, толщина корневой шейки – 7 миллиметров.

Уход за рябиной

Освещение

Лучше, чтобы место посадки было хорошо освещено солнцем. Но и затенение рябина легко выдерживает. Холодных ветров и открытых пространств она не боится.

Почва для рябины

Особых требований к почвенным условиям у этого растения нет. Но на легких и плодородных почвах рябина растет лучше. Необходимо достаточное увлажнение. Необязательно часто поливать дерево, можно обойтись мульчированием. Отзывчиво растение на внесение перегноя. Можно его заменить компостом, древесной стружкой или корой.

Обрезка

Формирование кроны рябине не требуется. Необходима лишь санитарная обрезка. Если крона дерева загустится, необходимо будет ее проредить. Это лучше сделать в начале весны.

Болезни и вредители

Болезни и вредители: бактериальный ожог, рак, клещи и тля. Когда долго стоит сырая погода, на листьях возможно появление ржавчины. Победить ее поможет бордоская смесь.

Стандартные методы, помогающие бороться с вредными насекомыми: перекапывание приствольного круга, сгребание листвы с последующим ее сжиганием, очистка дерева от гнезд вредителей, стряхивание насекомых с веток и уничтожение их. Зайцев и мышей рябине не стоит опасаться, они этим деревом не интересуются.

Размножение рябины

Размножается дикая рябина семенами, для культурных сортов можно в холодное время года использовать черенковый метод, а в летний период — прививку. Последний способ можно применять и в другое время года. Для подвоя лучше выбирать дикую рябину, так как корни у нее сильнее.

Подкормка и рыхление

Каждый год весной и осенью нужно аккуратно окапывать растение, стараясь не повредить корешки. Летом почву под деревцем следует периодически рыхлить. Очень полезно мульчирование, так дольше сохраняется влага в почве. Ежегодно в весеннее время следует вносить в почву минеральные или органические удобрения.

Можно для этих целей использовать разбавленный в несколько раз коровий навоз или слабый раствор птичьего помета.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Преимущества для ландшафтного дизайна

Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:

  • Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
  • Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.

Очей очарованье

Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.

О сортах садовой рябины в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.

Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.

Рябина Ария

Заключение

Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.

Популярные виды и сорта рябины


Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Рубиновая рябина


Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.

Рябина Титан


Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.

Рябина Вефед


Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.

По теме:

Изучаем болезни рябины обыкновенной и начинаем борьбу

Ноя 11, 2018

Способы размножения рябины: черенкование, прививка, семенной…

Ноя 1, 2018

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 3

Рябина Бусинка


Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.

Рябина Ликерная


Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.

Алая рябина


Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.

Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.

Сказочная рябина


Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.

Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector