Черноплодная рябина (арония): описание, уход и выращивание

Полезные свойства

Красная рябина обладает рядом положительных качеств. Например, в ней содержится много витаминов, таких как C, A, P, B2, E и PP. Причем витамина C в плодах даже больше, чем в лимоне. Помимо витаминов, в рябине содержится много микроэлементов. Благодаря такому составу рябиновые ягоды часто используют для приготовления народных средств. Согласно исследованиям, они способны:

  • активировать обмен веществ и энергии в тканях, что необходимо людям, перенесшим тяжелые болезни;
  • лечить авитаминоз и анемию;
  • укреплять сосуды и сердце;
  • лечить и оберегать печень и желудок;
  • останавливать кровь;
  • подавлять метеоризм;
  • тормозить рост вредоносных микроорганизмов;
  • способствовать ускорению дефекации;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • понижать давление;
  • разглаживать морщины.

Заготовка плодов позволяет использовать рябину в любое время года. Ягоды собирать нужно в два этапа. Первый этап начинается в начале осени, когда плоды не имеют приятного вкуса, но хороши для продолжительного хранения в свежем виде. Второй этап наступает после того, как ударят первые морозы. В это время ягоды приобретают сладость и сочность, поэтому их собирают для приготовления различных заготовок.

Рябина нашла широкое использование в косметологии. Считается, что ее плоды за счет уменьшения уровня холестерина в крови и жиров в печени помогают бороться с ожирением. Нередко женщины, мечтающие похудеть, используют рябиновые рецепты. Рябиновый сок употребляют при многих проблемах со здоровьем. Например, при мочекаменной болезни или маточных кровотечениях при климаксе.

В домашней косметологии используются преимущественно свежие ягоды, а также листья. Для омоложения лица необходимо протирать проблемные участки замороженным рябиновым соком. Для этой же цели можно использовать лосьон из сока рябины, глицерина и одеколона. Чтобы избавить кожу от жирного блеска, используют смесь, состоящую из рябинового сока, взбитого белка, одеколона и спирта. А для питания кожных покровов можно использовать смесь из мякоти рябины и жидкого меда.

Народные рецепты:

  • Для похудения – килограмм ягод смешивают с 600 г сахара. Полученную смесь нужно принимать трижды в день по одной столовой ложке.
  • Для понижения давления – 1 кг ягод черноплодной рябины смешивают с 700 г сахара, перетирают и варят 10 минут. После того, как смесь остынет, лакомство нужно принимать ежедневно утром и вечером по 5-6 г.
  • Для снятия отечности – 300 г свежих или высушенных листьев рябины нужно заварить как обычный чай. Пить настой можно не больше чем по 500 мл в день.
  • Для омоложения кожи – 2 столовые ложки ягод смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную кашицу заливают водой до густой консистенции. Наносят смесь на чистую кожу лица и шеи на 15-20 минут.
  • Для укрепления волос – 200 г рябиновых плодов смешивают с 200 мл кефира и одним яйцом. Однородную смесь наносят на волосы и держат не более 25 минут, после чего смывают ее теплой водой.

Для приготовления рябинового варенья понадобятся красные ягоды, 500 г сахара и полстакана воды. Плоды нужно залить холодной водой и оставить настаиваться в течение суток. Затем воду нужно слить и повторить процедуру еще три раза. Только после этого можно варить варенье. Для этого в кастрюлю насыпают сахар, заливают его водой и варят на среднем огне. Полученным сиропом заливают рябину и оставляют остывать. Через сутки сироп сливают и варят еще раз, и только потом в него возвращают ягоды.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Рябина обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

Рябина обыкновенная, в народе ее еще называют рябиной лесной, рябью. Является деревом, которое может достигать в длину 15 метров или растет в виде куста. Отличается густой кроной, молодые ветками рябины, которые содержат почки серовато-красного цвета, являются опушенными. Рябина обыкновенная имеет гладкую и серую кору. Листья являются острозубыми, узкими, опушенными, непарноперистыми имеют до 11 пар. Растение отличается белыми цветками, которые собираются в зонтичное соцветие. Цвести начинает в конце весны, начале лета. Плоды растения имеют ягодоподобную и шаровидную форму, оранжево-красную окраску, достигают размера горошины, на вкус горькие и терпкие.

Условия выращивания

Рябина обыкновенная прекрасно выдерживают суровые зимы. Несмотря на сильные морозы, ветра и оттепели она всегда дает регулярные большие урожаи. Пробуждение рябины происходит при довольно низких температурах. В условиях Москвы и Подмосковья это происходит в первой декаде апреля.

Чтобы цветки хорошо опылялись и завязывались плоды желательно высаживать по нескольку сортов рядом (2-4 штуки). При культивировании рябины обязательно нужно знать, что цветочные почки для следующего цветения закладываются с 1-10 июля по 20-30 августа. Но именно в этот отрезок времени происходит формирование плодов и начинается их созревание, а на все это расходуется большое количество воды и питательных веществ, которые нужно восполнять регулярными подкормками и поливами.

Кратко на способах размножения мы уже останавливались https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ryabinu-krasnuyu/

Выбор места, посадка и уход

Место для посадки рябины обязательно должно находиться на хорошо освещенном участке с увлажненным плодородным грунтом. Поскольку сорта рябины создавались на основе различных видов, которые сильно различаются по росту и объему кроны, то и площадь питания им также требуется различная.

Так рослым гибридам, полученных с помощью невежинской рябины, нужно 4 на 6-7 метров. То есть расстояние между саженцами должно быть около 4 метров, а между рядами – 6-7 метров. Средне рослые сорта, созданные на основе рябины обыкновенной, высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга, а между рядами выдерживают от 3 до 5 метров.

Длина, ширина и глубина ямы для саженца обычно равна 60-80 см и зависит от размеров корневой системы.

Рябина не нуждается в особенном уходе, но регулярный полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей, а также обрезка и формирование кроны требуется ей для полноценного развития и обильного регулярного урожая.

Эту культуру подкармливают от 2 до 3 раз за весь период вегетации. В первую подкормку вносят 30 грамм калийных удобрений (например, калийная соль), 20-25 грамм азотных (селитра аммиачная) и 25-30 грамм фосфорных (диаммофос).

Второй раз рябину подкармливают во время формирования плодов. Для этого используют органическое удобрение (навоз, перегной). Расход на одно дерево составляет от 8 до 10 кг. Третью подкормку делают сразу после сбора урожая. В это время вносят только фосфорные и калийные удобрения (по 10 грамм каждого на квадратный метр). Их разбрасывают на разрыхленный грунт и хорошо проливают. Стоит помнить, что ежегодное внесение удобрений увеличивает урожай плодов.

Всем сортам и видам рябины требуется обрезка и формирование кроны. Для умеренно растущих растений каждый год проводится санитарная обрезка, во время которой убирают засохшие, травмированные и пораженные болезнями и вредителями ветви. Крону сильно растущих сортов, дающих большой ежегодный прирост, формируют в виде ярусной системы, состоящей из 4-5 мощных основных ветвей. Причем три или два сильных побега оставляют в одном ярусе, а остальные распределяют равномерно по объему дерева.

Когда рябина вступает в период плодоношения, то крона быстро становится густой, а ветви теряют листву. Чтобы остановить оба процесса деревья прореживают, а побеги укорачивают на одну пятую или одну треть длины. Лучшим временем для такой обрезки считается самая ранняя весна (до начала набухания почек).

Приствольные круги рябины нужно регулярно освобождать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину, чтобы не повредить корневую систему, основная масса которой располагается на глубине 40 см. Если же земля около ствола находится под травяным покрытием, то объемы полива и подкормок (азотных) увеличивают.

Спелость ягод определяют по вкусу, окраске и созревшим семенам. Полное созревание плодов наступает примерно через 80-90 дней после цветения. Это происходит с последней декады августа по первую декаду сентября. Урожай рябины отлично хранится в свежем виде при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия (холодильник) до самого февраля.

Практически все виды и сорта рябины мало повреждаются болезнями и вредителями. Но иногда на ней можно встретить рябинового галлового клеща (повреждает листья), рябиновую тлю и гусениц моли рябиновой, питающиеся ягодами.

Рябиновые листья осенью

Зеленые летом, листья рябины осенью проходят три стадии окрашивания. Желтые вначале, они плавно приобретают оттенки оранжевого (от легкого до интенсивного). И в конце окрашиваются в багряную цветовую палитру. Осенняя крона растения пылает золотистыми, оранжевыми и терракотовыми тонами.

Читать также Мототяпка нива мини с двигателем субару

Листва, отжившая свое, начинает опадать. Но рябина не теряет цельные листы (в отличие от множества других деревьев и кустарников). С перистого листа поодиночке осыпаются составные части. Он, теряя миниатюрные листочки один за другим, словно разваливается на отдельные части.

Черешок огромного листа постепенно оголяется. И только обнажившись полностью, главная кирпично-красная прожилка расстается с растением, отлетая от него в последнюю очередь.

Основные разновидности

Описание указывает, что существует три главных вида рябины, которые насчитывают в себе множество подвидов: Лесная, Садовая, Декоративная. Лесная рябина имеет полезные, но очень горькие ягоды. Рябина обыкновенная, вид которой относится к лесному, непопулярна из-за горечи.

Сортовая рябина выращена людьми, но не уступает по полезности дикой. Ягоды сортового дерева имеют более приятный сладкий привкус. Селекционеры вывели белую, желтую и оранжевую рябину для украшения сада или огорода. Самые популярные сорта: Невежинская, Алая крупная, Бурка, Титан, Финская.

Кустарник рябины очень популярен в качестве садового, огородного или домашнего растения. Разновидности куста также выведены искусственно, но это не мешает растению плодоносить.

  1. Кене.
  2. Бузинолистная.
  3. Крымская.
  4. Греческая.
  5. Ольхолистная.

Применение рябины в народной медицине

Горькие плоды рябины широко применяют в России в народной медицине. Они рекомендуются как мочегонное, желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее и витаминное средство. Считаются полезными при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезнях.

Спиртовой настойкой плодов рябины лечат геморрой, а рябиновый сок считают эффективным средством при лечении дизентерии. К тому же его принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.

В Болгарии рябиновый сок с сахаром применяют при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. К соку, полученному из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара, нагревают, помешивая, до полного растворения и продолжают кипятить несколько минут.

В Польше рябину употребляют при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, при нарушениях обмена солей.

Заболевания и вредители

В мае либо июне нужно тщательно осмотреть рябину, потому что именно в это время могут проявиться первые симптомы заболевания либо поражения вредными насекомыми. Данное растение подвержено следующим болезням: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монолиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если растение было посажено полностью здоровое, при этом при высадке и уходе за ним соблюдались все правила агротехники данной культуры, то рябина может вообще никогда не заболеть. Дело в том, что заболеваниям подвержены лишь ослабленные деревья. Однако несмотря ни на что, нужно периодически проводить осмотр рябины, чтобы при необходимости своевременно начать лечение.

Любой из видов некрозов, а также мозаика являются неизлечимыми заболеваниями. В связи с этим надо постараться, чтобы дерево вовсе ими не заболело, а для этого необходимо проводить ряд профилактических мероприятий. Нужно очень ответственно отнестись к выбору посадочного материала, участку будет необходима предпосевная подготовка, цель которой уничтожить возбудителей заболеваний

Также при появлении вредителей, являющихся переносчиками вирусов, необходимо как можно быстрее избавиться от них, а еще очень важно, чтобы приствольный круг был всегда чистым. Не забывайте производить периодические осмотры рябины, потому что любую болезнь легче вылечить на начальном этапе развития. Рябину поражают те же самые болезни, что и иные культуры семейства Розовые (яблони, сливы, груши)

При этом симптомы заболеваний и способы лечения у них одинаковые

Рябину поражают те же самые болезни, что и иные культуры семейства Розовые (яблони, сливы, груши). При этом симптомы заболеваний и способы лечения у них одинаковые.

На рябине обыкновенной могут поселиться около 60 видов клещей и иных вредных насекомых, которые травмируют стебли, ягоды, семена, листовые пластины, цветки и почки дерева. Большинство из данных вредителей могут селиться на различных плодовых культурах семейства Розовые.


Рябиновая моль

Наиболее часто на рябиновом дереве поселяются:

  1. Долгоносики. Для их уничтожения используют Карбофос.
  2. Короеды. Чтобы от них избавиться растение следует опрыскать Конфидором, Актарой и Лепидоцидом.
  3. Пяденицы. Чтобы истребить данных вредителей применяют Карбофос, Хлорофос либо Цианокс.
  4. Рябиновые галловые клещи. При их появлении дерево опрыскивают коллоидной серой.
  5. Рябиновые моли. Их уничтожают Хлорофосом.
  6. Зеленая яблонная тля. Для ее уничтожения используют Децис либо Актеллик.
  7. Щитовки. От них можно избавиться, если опрыскать рябину препаратом 30 плюс.
  8. Яблоневые плодовые пилильщики. Для того чтобы их истребить, используют настой белой горчицы. Для его приготовления нужно соединить 1 литр воды и 10 грамм горчичного порошка, все смешивается и оставляется на 24 часа. Перед применением настой следует разбавить водой в соотношении 1:5.

В целях профилактики от вредителей дерево нужно опрыскать по листве до того, как начнется сокодвижение, для этого используют раствор медного купороса (на 1 ведро воды 100 грамм). Также достаточно эффективны опрыскивания рябины и поверхности приствольного круга Нитрафеном, которые проводят весной. Также в целях профилактики осенью нужно обязательно сгрести всю листву с участка и уничтожить ее, при этом грунт в приствольных кругах перекапывается.

Виды рябин

Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин. Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности

рябины (фото), которые выделены в отдельный вид. Стоит отметить, что плоды обоих видов, как красной так и черной, обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.

Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина

, какая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование — арония.

Размножение рябины обыкновенной

Видовые рябины — семенами, а декоративные формы и сорта — прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле — начале августа спящим глазком. Рябина домашняя  (Sorbus domestica) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.

При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.

Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой — спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.

Ряд рябин, например финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.

Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.

Особенности роста рябины

При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.

В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.

Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.

Народные приметы и суеверия

С этим растением связано множество примет:

  • раскрывшиеся рано цветки означали теплое лето;
  • нераскрывшиеся и опавшие цветы значили зиму, которая опоздает;
  • созревшие слишком рано ягоды означают, что зима будет долгой, а весна поздней;
  • огромное количество плодов значило долгие зимние морозы;
  • если несозревшие ягоды опадают, то урожай будет богатым, а лето дождливым.

Сохранилось несколько поверий.

  1. Если 3 дерева посадили вокруг дома, то дом будет защищен от пожаров, краж и других бедствий.
  2. Рябина, которая посажена во дворе, возвратит здоровье больному.
  3. Два дерева у крыльца отгоняют людей со злыми мыслями и оберегают хозяев от гостей, которых не приглашали.
  4. Если у родового дома растет одна рябина, женщины этой семьи имеют расположенность к магическим способностям.
  5. Намеком на скорую свадьбу считают подаренный букет, в котором присутствуют ягоды рябины.
  6. Если над рамой окна повесить веточку, то дом и его хозяева будут защищены от сглаза.
  7. Рассыпавшиеся плоды говорят о будущем счастливом времени со второй половинкой.
  8. Для сохранения природной красоты и молодости советуют бусы из ягод.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector