Полезные продукты для сердца и сосудов

Содержание:

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.

Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

5. Помидоры

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

6. Тыква

Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

7. Лук

Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

8. Чеснок

Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

9. Перцы

Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат

Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • Группа В.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

2. Бананы

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца  и будьте здоровы!

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!

фото@cattalin/https://pixabay.com/r

Польза овощей для сердца

Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом для сердца, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм.

Тыква, особенно полезный продукт для сердца. Это плод, очень богатый калием, витамином С, бета-каротином, другими минералами и витаминами: если вы полюбите тыкву, то ваши сосуды всегда будут идеально чистыми, кровяное давление – нормальным, а двигаться вы сможете легко и свободно, так как лишняя жидкость перестанет накапливаться в организме.

Чеснок считается, прежде всего, действенным средством для борьбы с вирусами и микробами – это верно, но он также является прекрасным лекарством от гипертонии: при повышенном давлении его стоит употреблять каждый день. Вещества, входящие в состав чеснока, не только очищают все наши сосуды, но и понижают их тонус, если он повышен — давление при этом тоже понижается. Здоровым людям понижение давления не грозит, зато здоровье они сохранят на долгие годы – чеснок к тому же обладает мощными антиканцерогенными свойствами.

Отдельно о пользе грибов для сердца

На грибы большинство из нас обращает мало внимания, считая их скорее лакомством, или – ещё лучше! – закуской к крепким спиртным напиткам, которые нашему сердцу уж вовсе не на пользу. Оказывается, в грибах есть антиоксидант эрготианин, предупреждающий развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшающий состав крови и обладающий иммуностимулирующим действием. Полезных веществ для сердца в грибах немало: есть магний, калий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен, витамины D и группы B, много растительного белка и клетчатки

На грибы тем более следует обратить внимание, если вспомнить, что при приготовлении блюд из них (тушении, варке, запекании и даже жарении) они сохраняют почти все полезные свойства


Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы помогут нижеперечисленные продукты.

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не дают откладываться холестериновым бляшкам на стенках артерий.  Однако по содержанию протеинов они уступают нежирным сортам. Поэтому их потребление необходимо чередовать между собой. К первой категории относятся угорь, скумбрия, палтус, ко второй – хек, треска, минтай, камбала, лещ.

Сердце и сосуды будут в хорошем состоянии, если время от времени придерживаться рыбных диет, подобных средиземноморской.

Орехи

Это настоящий источник натуральных жиров, который к тому же богат магнием, калием, витаминами В, С, РР, Е. Кедровые и грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота защищает кровеносные сосуды.

Оливковое масло

Оно всегда считалось символом здоровья, силы и долголетия. В его составе есть жирные кислоты омега-3, в большом количестве витамин Е и полифенолы. Такое сочетание полезных компонентов положительно влияет на функционирование сердечной мышцы и сосудов.

Если заменить всеми любимое сливочное масло на полезное оливковое, можно значительно снизить уровень «вредного» холестерина.

Помидоры

Томаты, выращенные без добавления вредных химикатов, способны на многое: они являются хорошим профилактическим средством при угрозе гипертонии, предотвращают ишемическую болезнь, улучшают ритм.

В продукте есть антиоксиданты, которые помогают сердцу. При регулярном употреблении помидоров снижается холестерин, улучшается проходимость сосудов и увеличивается их эластичность.

Другим ценным свойством томатов является то, что они разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения тромбов.

Цитрусовые

Если у вас нет аллергии на цитрусы, разнообразьте ими свой рацион. Они богаты витамином С, фосфором и флавоноидами, поэтому яркие фрукты способны укрепить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление.

Свекла

В ее составе хороший баланс калия и магния, есть антиоксидантные вещества и многочисленные витамины. Они оберегают сердце и сосуды от тяжелых заболеваний. В свекле много флавоноидов, которые снижают давление, стимулируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Продукт необходим для нормализации кровообращения.

Курага

В этом сухофрукте в больших количествах есть калий, необходимый для поддержания здоровья сердечной мышцы. Он нормализует сердечный ритм, восстанавливает нормальное артериальное давление, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. В продукте также много магния, железа, витаминов и пищевых волокон.

Съедайте одну или даже две горстки кураги ежедневно. Этим вы защитите себя от инфаркта. Только выбирайте курагу, высушенную натуральным образом.

Овес

Добавьте в рацион овсяные хлопья, ведь в них есть калий, который помогает полноценной работе сердца, и флавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов и улучшают качество крови.

Волокна, витамины, минералы и другие ценные вещества цельных зерен овса восстанавливают эластичность и прочность сосудов. Их потребление снижает риск развития инсульта и защищает от ишемической болезни сердца.  

Горький шоколад

Это еще один хороший продукт, который заботится о здоровье сердца. Он необходим людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Только содержание какао в шоколаде должно быть не меньше 70%.

В какао-бобах находятся флавоноиды и полифенолы, которые нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов.

Бобовые

Чечевица и фасоль, благодаря своей питательной ценности, могут заменить мясные продукты. Рацион, в котором преобладают полезные жиры, оказывает хорошее влияние на работу одного из важнейших органов нашего тела – сердца.

Конечно, важно позаботиться о том, чтобы приведенные выше продукты стали частью вашего меню

Но также необходимо уделить внимание тому, из чего в целом состоит ваш рацион. В нем всегда должны быть фрукты, свежие овощи, зелень, орехи, бобовые, а также хлебные изделия из грубой, цельнозерновой муки.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь — основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Мед – сердечный продукт от пчел

Мед обладает некоторыми феноменальными полезными свойствами для сердца, так как содержит флавоноиды, полифенолы и другие антиоксидантные микроэлементы, которые работают вместе, чтобы уменьшить воспаление и остановить образование налета в ваших артериях.

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в меде, могут предотвратить сужение артерий. В зависимости от места возникновения сужение может привести к сердечной недостаточности, ухудшению памяти или головным болям.

Чтобы этого избежать, достаточно выпить стакан воды с несколькими ложками меда. В сочетании с другим природным средством с сильными антисептическими и целебными свойствами – чесноком – сила меда возрастет в десять раз. Мед с чесноком укрепит вашу иммунную систему и сохранит ваше здоровье.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 головки чеснока;
  • 1 чашка сырого меда;
  • маленькая банка с крышкой.

Разделите головки чеснока на зубчики и положите их в банку, а затем налейте на них мед. При необходимости удалите пузырьки. Накройте банку крышкой и уберите на несколько дней. Принимайте по одной чайной ложке в день натощак, и вы почувствуете себя бодрыми и здоровыми, как никогда раньше.

Предыдущая запись Чем полезна облепиха и ее масло. Приспособление для сбора облепихи
Следующая запись Чай с айвой — рецепт с пошаговым фото

Диетотерапия гиперлипидемии

Гиперлипидемия характеризуется значительным увеличением липидов в крови. Такое состояние опасно тем, что повышается холестерин, возрастает риск развития атеросклероза

При этом диагнозе важно придерживаться принципов правильного рациона. Важные условия питания при гиперлипидемии:

  • снижение потребления продуктов с содержанием холестерина и насыщенных жиров;
  • замещение продуктов с животными жирами на жиры растительные;
  • введение в достаточном количестве в меню рыбы, овощей и зелени, сои, бобовых и фруктов;
  • поддержание веса в нормальном диапазоне.

Такая диета не только способствует ограниченному поступлению в организм жиров и холестерина, но и выводит излишки этих веществ, обогащает рацион важными микроэлементами и витаминами. Здесь также уместен диетический стол № 10.

Какие продукты стоит ограничить? Прежде всего, насыщенные холестерином и жирами:

  • субпродукты;
  • жирное мясо – говядину, свинину и др. ;
  • сало;
  • колбасы;
  • масло сливочное;
  • молочные продукты необезжиренные;
  • яйца и т.д.

Если в среднем население потребляет до 20% таких продуктов от дневной калорийности, при гиперлипидемии показатель не должен превышать 7%.

Стоит ли совсем отказаться от мяса? Ни в коем случае – мясо является источником белка, и отчасти его отсутствие можно компенсировать рыбой, бобовыми или орехами, но все же полностью исключать не нужно. Достаточно перейти на потребление его дважды в неделю.

Следует употреблять дважды-трижды в семь дней и рыбу. Идеальные варианты приготовления ее – варка или запекание. Копченая и соленая рыбка – только в исключительных случаях, эпизодически. Не стоит налегать и на иные дары моря (кроме водорослей):

гребешки, кальмары, раки, крабы являются ценными источниками важных для здорового сердца микроэлементов, но одновременно они богаты и холестерином.

Исключая жиры животные, нельзя забывать о введении в питание растительных. Полезными являются масла – оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, из грецкого ореха.

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные  функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца —  Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Рыба

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Овощи

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Орехи

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Ягоды

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Грибы

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои

Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector