Боярышник на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание:

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника

Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Варианты заготовок на зиму

Кроме классического сушеного боярышника, существует и огромное количество более оригинальных заготовок. Отлично будет храниться в баночках ягодное пюре. Настойка же из этих плодов хоть и содержит спирт, но все равно будет благотворно влиять на работу организма. Главное, не превышать допустимые нормы.

Настойка на коньяке

Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток. Это лекарственное средство, употреблять которое нужно всего 1 раз в сутки и не более, чем по 30 капель. Только в этом случае напиток принесет пользу.

Необходимые для настойки продукты:

  • 200 г плодов;
  • 0,5 л коньяка.


Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток Этапы приготовления:

  1. В затемненную бутылку необходимо всыпать промытые ягоды.
  2. Затем в эту емкость следует влить коньяк.
  3. Поставить напиток в темное место на 45 дней.

Пюре из боярышника

Ягоды можно заготавливать даже в виде пюре. При этом не понадобится сахар, они и без того будут отлично храниться, а в зимнее время станут основой других, более совершенных блюд.

Рецепты приготовления лисичек: самые вкусные заготовки

Необходимые для пюре компоненты:

  • 1 кг боярышника;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно хорошо промыть и переложить в кастрюлю.
  2. Потом только залить их водой и после закипания варить 5 минут.
  3. Вареные плоды нужно выложить в сито и перетереть.
  4. Не допуская остывания, переложить пюре в банки и закатать.

Как заваривать сушёный боярышник. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

– головными болями;

– нервными расстройствами;

– бессонницей;

– ожирением;

– заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них. Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

– беременность;

– лактация;– хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Волшебные настойки боярышника

Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.

Настой корня боярышника

Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой: надо взять 15 граммов сухих корней растения, заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане. Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.

Настойка на водке

Если будете пить от давления, то чаще проводите измерение, иначе можете сильно снизить давление.

Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.

Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:

  • Замедляет старение организма.
  • Является профилактикой рака.
  • Нормализует работу ССС.
  • Облегчает приступы ревматизма.
  • Улучшает память и работоспособность.

Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярошниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.

Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения ССС врачи часто назначают именно настойку боярышника.

Заболевания, при которых назначается настойка: сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемия, аритмия, тахикардия, стенокардия, состояние после инфаркта. Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.

Как использовать настойку?

Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай. При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём. Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.

Как приготовить: 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки. Дать настояться 2 недели. Ежедневно надо встряхивать.

Настойка для расширения сосудов

Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту: 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50 градусов, затем отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.

Как действует боярка: усиливает циркуляцию крови, расширяет сосуды, разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов, снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести. Кроме этого, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.

Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску.

На фото – спелые плоды, пригодные для заготовки

В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится.

Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.

Настойка Ерофеич с боярышником, рецепт Андрея Лазарева

Рецепт этого «самодельного Ерофеича» придумал Андрей Лазарев, взяв за основу напиток советских времен. Напиток был любим русскими дворянами еще с начала XVIII века.

Набор ингредиентов от А. Лазарева

  • Мята — 5 г.
  • Анис — 1,25 г.
  • Донник — 2,5 г.
  • Тимьян — 2,5 г.
  • Душица — 5 г.
  • Полынь — 2,5 г.
  • Майоран — 2,5 г.
  • Зверобой — 5 г.
  • Боярышник — 5 г.
  • Кардамон — 1,25 г.
  • Тысячелистник — 2,5 г.
  • Весенний первоцвет — 2,5 г.
  • Самогон отличного качества (лучше свой) — 1 литр.

Чтобы все делать правильно, травы используют в сушеном виде.

Алгоритм приготовления

  1. Все ингредиенты заливают самогоном, убирают в темное место минимум на две недели. За это время состав необходимо взбалтывать — не менее одного раза в три дня.
  2. Две недели, срок необязательный. При желании можно выдерживать и дольше. Когда напиток приобретет выдержанный красноватый оттенок, его фильтруют, разливают в тару, убирают в холодильник. К употреблению «Ерофеич» готов. Если он вдруг окажется слишком «ядреным», добавьте для смягчения, придания легкой сладости мед.

Как сделать настойку боярышника в домашних условиях

Боярышник является лекарственным растением с плодами, обладающими мягкостью и отличными вкусовыми качествами, и их полезные свойства ничуть не ниже шиповника. В медицине пользуются еще корой, листочками и цветочками этого растения – в них тоже очень много полезных свойств. Из боярышника делают отвары, настойки, экстракты. Когда плоды поспеют, их можно просто кушать в свежем виде. Многим будет полезно узнать, как приготовить настойку боярышника в домашних условиях.

Приготовление настойки боярышника

Очень хорошо использовать именно спиртовую настойку, сделанную на плодах боярышника. Этим снадобьем пользуется как народная медицина, так и научная. Спиртовая настойка продается в аптеках, но сделать ее самим у себя дома также не составит особого труда. Итак, как сделать настойку боярышника в домашних условиях?

Настойка боярышника в домашних условиях на водке

  • Сухие плоды боярышника (150 грамм) перебираются, измельчаются при помощи кофемолки или толкучки
  • Затем берется стеклянная посуда, заполняется измельченным боярышником и заливается водкой (1 литр)
  • Емкость закрывается и ставится в таком месте, где темно и прохладно
  • Каждый день посудина взбалтывается
  • Через 20 суток настойка процеживается и уже подходит для применения

Цвет у полученной жидкости получается желто – красный и прозрачный, а вкус – сладковатый. Настойка боярышника в домашних условиях на водке – вещь незаменимая. Храниться она может года четыре. Место для хранения должно быть темным и прохладным.

Если приходится воспользоваться свежими плодами, то для заливки понадобится не водка, а медицинский 70% спирт. Получится эффективная настойка боярышника в домашних условиях на спирту. Размятые плоды (1 стакан) нужно залить спиртом (200 грамм), а дальше все также, как было сказано выше. Помимо водки, приветствуется настойка боярышника в домашних условиях на самогоне – эффект не хуже.

Как принимается водочная или спиртовая настойка?

Так как боярышник настоян на спирту, то детям его давать нельзя. А вот для взрослых это лекарство вполне подходит. Прием нужно производить три раза в сутки перед едой. Капли насчитываются от 20 до 30. Принимать, пока не станет заметен терапевтический эффект. Если приходится продлевать курс лечения, то после месячного приема необходимо на 10 дней прерваться. Приготовленная настойка боярышника в домашних условиях на водке поможет предотвратить многие недуги.

Людям с какими заболеваниями рекомендуется прием настойки?

Те, кто страдает различными сердечными заболеваниями или болезнями, связанными с нервной системой, кто мучается бессонницей, очень рекомендован прием настойки боярышника. Также, если принимать эту настойку, перестанет кружиться голова, сердце перестанет учащенно биться, исчезнут сердечные боли, понизится давление и нормализуется холестерин в крови.

Людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями рекомендуется принимать боярышник, так как, благодаря его целебным свойствам, сердечная деятельность и коронарное кровообращение значительно улучшаются. Помимо всего, уйдет раздражение, умственная усталость, появится бодрость, нормализуется сон.

В каких случаях настойка противопоказана?

При употреблении боярышника, независимо от способа приготовления, надо соблюдать умеренность, показания и дозы. В случае передозировки:

Резко может упасть артериальное давление и сердечные сокращения нарушат свой ритм. Может клонить в сон, тошнить, могут начаться рвотные позывы, может кружиться голова, болеть живот (если прием осуществлялся на голодный желудок), возможны аллергические реакции в виде сыпи, зуда и накожных покраснений.

В процессе приема настойки боярышника возможен прием каких–то других лекарственных препаратов, но антиаритмические и гликозиды сердечной группы противопоказаны – настойка усилит их функции. Нельзя принимать настойку:

— Во время первого триместра беременности

— При повышенной чувствительности к свойствам препарата

— Детям, не достигшим двенадцати лет

— В то время, когда принимается настойка, не рекомендуется садиться за руль и вести работу с опасной механизацией.

{SOURCE}

Чай боярышника в пакетиках. Рецепты чая из боярышника и его свойства

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе . Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Советуем также почитать:и.

Как сушить боярышник. Как собирать ягоды?

Заготовка боярышника традиционно приходится на конец сентября и происходит вплоть до пришествия первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами совместно. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

Сушка происходит на солнце либо в печи, а также есть специализированные сушилки , в которых поддерживается температура приблизительно 50—60 °С.

В последнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их нужно разложить на маленькие кучки, традиционно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть чрезвычайно толстый.

При сушке плодов в духовке, необходимо кропотливо проследить за дверцей, она обязана быть повсевременно приоткрыта. Так выходит ненадобная влага.

Для того, чтоб осознать, что сушка окончена, необходимо сжать в руке горсточку ягод.

Ежели они собираются в комочек, то это значит, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Означает, нужно продолжать сушить.

Но в случае, ежели плоды рассыпались и остались лежать раздельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут броского красно-коричневого цвета . В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

А вот как сушить инжир?

Хранить сушеный боярышник необходимо в картонных пакетиках либо в мешочках из ткани. Срок хранения сушеных ягод боярышника добивается 2 лет.

Сушеный боярышник — рецепт как сушить верно, чтоб плоды сохранили полезные свойства.

Категории: Сушеные ягоды

Сушеные ягоды боярышника — чрезвычайно нужный продукт. В плодах содержатся витамины группы В, а также, витамин А, С, Е, К, разные минералы и органические кислоты.

В частности, это урсоловая кислота, являющаяся неподменной для людского организма. Сушеный боярышник можно добавлять в чаи — это будет усиливать их и без того тонизирующий эффект. Настои на боярышнике снижают давление, помогают при атеросклерозе, бессоннице, стремительной утомляемости.

И это далековато не все полезные характеристики этого расчудесного плода.

Ингредиенты: боярышник, сахар

Для приготовления сушеного боярышника необходимо взять не дозревшие ягоды. Их очищают от семян и щедро пересыпают сахаром, оставляют на день в холодном помещении (не наиболее 20 градусов).

Ягоды дадут сок — его необходимо слить и консервировать либо раздельно, либо в купаже с соком кислых яблок, клюквы либо облепихи.

Оставшиеся плоды необходимо смешать с горячим сиропом, проварить, не доводя до кипения, около 7 мнут.

После этого все вкупе охлаждается, сироп соединяется, а ягоды необходимо выложить на противень и вялить в духовом шкафу при температуре 80 градусов не наиболее получаса, а потом понизить температуру до 65-70 градусов и вялить с перерывом на остывание еще два шага по полчаса.

Когда боярышник остынет — лаского переложить его в сито, накрыть марлей либо тканью, установить на солнце либо сушить в несколько шагов в духовке при температуре 30 градусов еще 4-6 часов.

Смотреть за влажностью в течение 3-5 дней. Когда боярышник будет сухой — переложить его в стеклянную тару.

Для пересыпки ягод юзается 400 г сахара на каждый 1 кг боярышника, а для сиропа — на каждый кг 300 мл воды и 300 г сахара.

Такой вот обычный метод сушения ягод боярышника в домашних критериях. В зимнюю пору, не считая заваривания чаев и приготовления настоек, чрезвычайно комфортно и полезно добавлять измельченные сушеные ягоды в тесто для хлеба и сладких пирогов — это даст испеченному приятный ягодный привкус.

Как приготовить в домашних условиях

Необходимо отметить, что существует огромное количество различных рецептов, которые дают рекомендации о том, как правильно изготовить те или иные настойки из боярышника, однако в данной статье мы ограничимся только самыми популярными и проверенными из них. Ниже вы найдёте небольшой перечень различных настоек и способы их приготовления.

Настойка боярышника на воде

  1. Тщательно вымойте 2 столовые ложки ягод и 2 столовые ложки листьев боярышника.
  2. Залейте их тремя стаканами кипятка.
  3. Поставьте в тёплое место на 2-3 часа.

Полученный препарат необходимо хранить вдали от солнечного света. Он способен оказывать свои целебные свойства на протяжении 2 недель.

Настойка боярышника на водке

  1. Возьмите 500 г ягод растения, тщательно вымойте и просушите их.
  2. Затем добавьте к ним 500 г водки.
  3. Поставьте получившуюся смесь в тёплое, тёмное место на 7 дней.
  4. Процедите получившуюся субстанцию и извлеките ягоды.

Полученный препарат необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Не имеет срока годности.

Настойка боярышника на спирту

  1. Возьмите 100 г ягод растения, вымойте их и тщательно просушите.
  2. После этого добавьте к ним 1 литр 70%-ного спирта. Желательно поместить всё в стеклянную банку.
  3. Дайте настойке настояться в течение трёх недель.
  4. Процедите раствор и выбросьте ягоды.

Такую настойку необходимо беречь от излишнего тепла и солнечного света. Она не имеет срока годности.

Настойка из цветков

Цветки — один из компонентов, содержащих в себе довольно большое количество спирторастворимых биологически активных веществ. Поэтому для приготовления лекарственных средств на основе цветков боярышника рекомендуется применять аптечный спирт с наибольшей концентрацией.

  1. Возьмите 100 г цветков растения, тщательно вымойте их и измельчите на блендере.
  2. Добавьте к ним 500 г 98%-ного спирта.
  3. Дайте настойке постоять в тёмном, тёплом месте на протяжении двух недель.
  4. Процедите раствор и выбросьте остатки цветков.

Полученное лекарственное средство необходимо хранить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Оно не имеет срока годности.

Ещё несколько рецептов

Для усиления природных положительных свойств данного растения рекомендуется готовить лекарственные средства, которые включали бы в свой состав ещё некоторые растения, кроме боярышника, например: шиповник, калган, корицу и т. д. Вот несколько таких рецептов:

  1. Возьмите в равных пропорциях ягоды боярышника и шиповника.
  2. Залейте их таким же количеством 70%-ного спирта.
  3. Дайте настояться в течение 14 дней в тёмном месте.
  4. Отфильтруйте настой и выбросьте плоды.

Полученная настойка очень хорошо помогает организму бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.

  1. Возьмите 2 столовые ложки боярышника, 1 столовую ложку шиповника и половину чайной ложки калгана.
  2. Добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и пол-литра водки.
  3. Все ингредиенты перемешать до образования однородной массы и дать настояться в течение 2-4 недель.

Такая настойка очень хорошо помогает справиться с различной сердечно-сосудистой патологией, а также оказывает максимальный тонизирующий эффект.

  1. Возьмите 3 столовые ложки ягод боярышника.
  2. Добавьте к ним 1 столовую ложку мёда и тщательно перетрите всё до образования однородной кашицы.
  3. Залейте получившуюся смесь 100 граммами водки.
  4. Дайте лекарству настояться в течение 2 недель.

Такое средство отлично помогает справиться с головной болью, мигренями, бессонницей и другими неврологическими расстройствами.

Помните, что рецепты народной медицины — это, безусловно, хороший метод лечения, однако они не всегда бывают в состоянии заменить традиционную медицину. Поэтому не стесняйтесь при возникновении такой потребности обращаться за помощью к врачу.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Спиртосодержащая основа

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector