Мало оплодотворенных яиц, как повысить кпд петуха?
Содержание:
- Процесс вылупления
- Развитие цыпленка в яйце по дням фото
- Кто сильнее тот и прав!
- Признаки предстоящего вылупления
- Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.
- Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням
- Как развивается эмбрион
- Развитие цыпленка в яйце по дням
- Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?
- Стадии развития эмбриона
- Особенности хранения яиц
- Сколько куриц приходиться на одного петуха
- Показатели качественных яиц
Процесс вылупления
Если ваши цыплята должны вылупиться в гнезде, из-под наседки, то она, как правило, следит за всем процессом и контролирует его. Однако, доверять полностью его птице не стоит, иногда попадаются нерадивые мамаши, которые могут своей массой задавать новорожденного малыша. Но далее вы можете увидеть необычайно умилительное видео, в главной роли которого заботливая мама-наседка и новорожденные цыплята!
Итак, процесс вылупления цыплят происходит так:
- Сначала на скорлупе появляется маленькая трещинка, которая в течение нескольких часов превращается в небольшую дырочку.
- Далее, маленький цыпленок вращается в яйце и при помощи имеющегося у него образования под названием «яйцевой зуб» раскалывает скорлупу по окружности. Следует отметить, что за время высиживания скорлупа истончается и становится очень хрупкой, для раскалывания скорлупы птенцу требуется, как правило, от 6 до 12 часов. Пока цыпленок борется с яичной оболочкой, освобождая себе путь на свободу, наседка издает специфические зовущие звуки.
- Случается так, что птенчик обессиливает раньше времени и не может далее бороться со скорлупой, в таком случае на помощь ему приходит либо мать-наседка, либо человек. К сожалению, смертность среди птенцов, которым требуется помощь еще на стадии вылупления, выше, чем среди всех прочих.
Еще одно видео о рождении куриных птенцов для вашего внимания далее!
Далее, незадолго до полного выхода птенца из оболочки происходит всасывание им остаточного содержимого желточного мешка – это запас энергии для птички на первые часы жизни.
Полностью освободившийся от скорлупы цыпленок обессиленный, слабенький и полностью мокренький. Ему требуется пара часов на то, чтобы обсохнуть, «собраться с силами» и предстать перед нами во всей красе – желтеньким пищащим комочком!
Развитие цыпленка в яйце по дням фото
Бластодиск
Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.
Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.
Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.
При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.
На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:
- Амнион у цыпленка
- Аллантоис у цыпленка
Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.
Амнион у цыпленка
Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.
Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.
Аллантоис у цыпленка
Один из временных органов, выполняющий множество функций:
- снабжение эмбриона кислородом;
- изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
- участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
- осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.
Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.
Кто сильнее тот и прав!
В России ситуация с прививками обстоит очень интересно. Вроде бы гражданин имеет право не делать прививки, но в то же время его вынуждают их делать. И самое горячее столкновение связано с профилактикой туберкулеза. И слово «абсурд» описывает данную ситуацию лучше всего.
Как известно туберкулез после нескольких десятилетий тишины снова напомнил о себе. На данный момент наблюдается если и не эпидемия туберкулеза, то ситуация близкая к ней. Очевидно, что прививки от туберкулеза больше не работают. Поэтому для меня лично вся это ситуация с прививками становится еще более абсурдной.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Признаки предстоящего вылупления
Цыплёнок вылупляется из яйца на 20-й или 21-й день инкубации. Если температура прогревания яиц ненадолго снизилась, то птенец может появиться на 25-й день. Если же к этому сроку цыплёнок так и не появился из яйца, значит, он погиб.
Признаки того, что цыплёнок должен родиться:
- Внутри яйца слышен стук, скрежет или скрип.
- На яичной скорлупе появляется небольшая дырочка, окружённая трещинами.
- Из яичка слышен тихий писк.
Наклёв на курином яйце Эти признаки появляются примерно за три дня до рождения малышей.
В это время в инкубаторе прекращают переворачивать яйца, снижают температуру воздуха до +37 градусов, а его влажность — до 65 %. Необходимо, чтобы в поддоне всегда была вода.
Начиная с 17-го дня инкубации нужно опрыскивать яйца тёплой водой, чтобы смягчить скорлупу. Это облегчит цыплятам выход наружу.
Овоскопирование куриных яиц перед закладкой в инкубатор.
Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, следует хранить не более 7 суток при температуре от 10 до 15 градусов и влажности воздуха около 70%. Не рекомендуется помещать продукты в инкубатор сразу после снесения. Одним из важных этапов инкубации является охлаждение яиц во время их нахождения в инкубаторе.
Способы
Самый простой способ охлаждения заключается в открытии крышки инкубатора. Процедура занимает не более 15 минут и позволяет стабилизировать температуру в камере. Достаточно открывать крышку два раза в сутки утром и вечером, но делать это следует в одно и то же время. Многие птицеводы используют для охлаждения пульверизатор. Нужно следить, чтобы скорлупа была слегка влажной, но не мокрой. Хорошим выбором считается инкубатор «Несушка».
Для опрыскивания используют кипячёную охлаждённую воду.
Важным для правильного развития зародышей является регулярное переворачивание яиц. Их нужно переворачивать вручную до 6 раз в сутки, через одинаковые временные интервалы. Если этого не делать, то перепелиные зародыши могут прилипнуть к оболочке. При этом существует противоположное мнение, что этого делать не следует и охлаждения яиц вполне достаточно. Вместе с тем профессиональные инкубаторы заводского изготовления выполняют эту функцию в автоматическом режиме.
Про выращивание перепелов на мясо читайте здесь.
Проводя овоскопирование куриных яиц, уделяют внимание месту расположения желтка. Также определяется его подвижность
Необходимо отобрать для дальнейшей инкубации только те яйца, где желток располагается в центре белка и окружен им со всех сторон. Обязательно уделить этому моменту должное внимание.
Если рассматривать вертикальную ось, то в пригодных для закладки в промышленные инкубаторы яйцах желток находится ближе к тупому концу. При поворачивании их в разные стороны перед овоскопом желток будет медленно отходить в сторону и с такой же скоростью возвращаться в исходное положение. Градинки, удерживающие его в подвешенном состоянии, должны оставаться целыми.
Если обрывается хоть одна из них, яйцо удаляется из претендентов на инкубатор. Обрыв будет очевиден в том случае, если желток не вернется после поворота на свое прежнее место. Выбраковывают и те яйца, где желток находится слишком близко к скорлупе. У них в таком случае разорвана желточная оболочка, а содержимое перемешалось с белком. Исключаются и те яйца, которые имеют различной степени кровяные включения.
Перед тем как поместить яйца в инкубатор, их нужно тщательно обследовать на овоскопе, чтобы сразу выбраковать непригодные и они не занимали место в инкубаторе.
Яйцо имеет однородную скорлупу без наплывов и равномерно просвечивается, если на скорлупе просвечивается трещинка – яйцо не пригодно.
Воздушная прослойка должна располагаться в тупой стороне яйца, это также свидетельствует о хорошем качестве яйца.
Яйцо должно иметь правильную форму в нём не должно быть посторонних инородных тел.
Если яйцо соответствует этим рекомендациям, то оно подходит для инкубации и с большой вероятностью из него вылупится здоровый цыплёнок.
Но, овоскопирование нужно проводить также и в процессе инкубации.
Это нужно, чтобы заранее выявить нарушения в процессе инкубации, например, на ранней стадии (5 – 6 день) уже можно определить оплодотворённое яйцо или нет. Если яйцо окажется неоплодотворённым его нужно изъять из инкубатора, эмбриона в нём нет и цыпленок из него не вылупится.
Итак, на ранних сроках инкубации (5 – 6 день) на овоскопе в яйце уже должны просматриваться кровеносные сосуды, но самого зародыша на этом этапе ещё не видно.
Для большей наглядности, рекомендую посмотреть видео где показан процесс овоскопирования куриных яиц.
Рекомендую посмотреть ещё одно интересное видео где птицевод проводит овоскопирование яиц и подробно рассказывает о нём.
Как видите овоскопирование куриных яиц не такой уж и сложный процесс, умело применяя его на практике можно добиться хороших показателей вывода здоровых цыплят на своей домашней ферме.
Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням
Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.
Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:
- Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
- Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
- У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.
Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.
Первая процедура просвечивания
Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.
Перед закладкой проводится первая процедура просветления.
На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.
Проверяется продукт на:
- содержание зародыша внутри;
- отсутствие трещин и микротрещин.
Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий. Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации
Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.
Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.
В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная. Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша
Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.
В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.
Вторая процедура просвечивания куриных яиц
Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.
Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.
Третья процедура просвечивания куриных яиц
Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.
Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.
Как развивается эмбрион
Прежде чем производить закладку материала в инкубатор или под курицу, необходимо провести исследование яиц, используя овоскоп. С первых суток можно наблюдать зародыш: во время просвечивания хорошо просматривается бластодиск, из которого и будет формироваться эмбрион. Его размеры около 2-х мм, если перевернуть яйцо, то просматривается движение бластодиска вместе с желточной частью. Размещать яйца в инкубаторе нужно таким образом, чтобы бластодиск находился в верхней части материала.
Первый этап развития зародыша характеризуется появлением временных органов, которые помогают осуществлять дыхательную и питательную функцию. Идет развитие амниона и аллантоиса. Первое слово обозначает оболочку, содержащую внутри жидкость. Оно необходима для предохранения эмбриона от внешних воздействий и пересушивания.
Под аллантоисом понимается сосудистая сеть, через которую происходит дыхание и питание зародыша. Кроме этого, по ней доставляются минеральные вещества из скорлупки, а также происходит утилизация отходов жизнедеятельности организма. По мере развития плода идет увеличение аллантоиса по длине.
Развиваться сеть прекращает на 11 сутки, и она смыкается в узкой части яйца. В более широком месте есть соединение с камерой, содержащей воздух, откуда эмбрион и получает необходимое количество кислорода. Если аллантоис не закрепится, например, по причине произошедшего сбоя в тепловом режиме, то это вызовет гибель зародыша.
Далее развитие происходит следующим образом:
- на первой неделе идет формированием всех частей тела и внутренних органов, закладываются перьевые капсулы. С 6 дня зародыш может начать переворачиваться. При нормальном положении он должен располагаться головой к широкой части яйца;
- со второй недели можно заметить сходство плода с цыпленком, птенцы обзаводятся гребешком, конечностями, клювом. Начинается развитие органов половой системы;
- на 3 недели происходит изменение всех органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма, что указывает на готовность птенца к вылуплению;
- появление на свет происходит на 21 сутки, можно подождать максимум еще 3 дня. Если по прошествии данного времени вылупления так и не случилось, то эмбрион погиб на одной из стадий развития.
Развитие цыпленка в яйце по дням
В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом яйцо оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.
Зародышевый диск, из которого впоследствии развивается цыпленок
После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.
Таблица 1. Развитие цыпленка в яйце по суткам
Порядковый номер суток | Что происходит в яйце |
1 | В первые сутки после снесения оплодотворенного яйца на желтке виден диск с зародышем. Он постепенно начинает увеличиваться и обрастать кровеносными сосудами. В теплой среде инкубатора эмбриональные клетки стремительно делятся, он достигает размера в 0,5 см. |
2 | Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка. |
3 | Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка. |
4 | Аллантоис покрывается сосудами, наполняется жидкостью и полностью оплетает зародыш. Последний отходит от желтка и разворачивается. Появляются первые зачатки крыльев, лап, темные пятна будущих глаз. Зародыш достигает 0,8 см в длину. |
5 | Формируются и увеличиваются глаза, лапы и крылышки уплотняются. Заметна изогнутая шея и рот. Зародыш начинает дышать через аллантоис. Будущий цыпленок вырастает до 1,6 см. |
6 | Глаз оформляется окончательно, начинают появляться веки. Образуется бугорок клюва. Ноги вытягиваются, на них и на крыльях выделяются пальчики. Аллантоис разрастается до внутренней части скорлупы. Длина зародыша – 2 см, вес — около 2 граммов. |
7 | Происходит активный рост тела. Заметно увеличилась голова, шея удлиняется, начинают формироваться половые органы птенцов. |
8 | Появились пальцы, половые железы полностью сформированы. На 8-е сутки будущего петушка можно отличить от курочки. Спина покрывается перьевыми сосочками, формируется челюсть. |
9-10 | Появляется все больше перьевых сосочков, оформляется клюв. Зародыш внешне становится похожим на птицу. |
11 | Тело полностью подготовлено к появлению перьев. У петушка можно заметить появление гребешка. Пальцы покрываются когтями, глаза наполовину прикрыты веками. Аллантоис достигает острого конца яйца. Зародыш вырастает до 2,5 см и 3,5 граммов. |
12 | Спина покрывается пушком, на гребешке проклевываются зубчики. Длина тела – 3,5 см. |
13 | Голова, ноги и спина полностью покрываются пушком, глаза полностью закрыты веками. На лапках начинают проявляться чешуйки. Будущий цыпленок вырастает до 4 см. |
14 | Зародыш поворачивается к тупому концу яйца головой. Длина развивающегося организма – 4,6 см. |
15-16 | Будущий цыпленок вырастает до 6 см. Заметны ноздри, окончательно сформированы когти. Белок уже полностью использован, зародыш использует желток в качестве основной пищи. |
17-18 | Лапки полностью покрыты чешуей, в амнионе заканчивается жидкость. Цыпленок разворачивает клюв к воздушной камере, голова помещена под правое крыло, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься. Вес птенца – 22 граммов, длина – 7 см. |
19 | Зародыш полностью поглощает желток. Его остатки остаются в полости тела. Веки поднимаются и открывают глаза, голова и шея уходят к воздушной камере. Остатки аллантоса отмирают. Птенец достигает роста 7,5 см. |
20-21 | Желток уходит в брюшную полость. Птенец пробивает пленку воздушной камеры и впервые дышит легкими. Начинается проклевывание скорлупы. Цыпленок имеет вес от 34 граммов и рост более 8 см. Малышу очень сложно пробить плотную скорлупу, поэтому часть птенцов на том этапе погибают от слабости. |
Вылупление цыпленка
Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?
Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.
Стадии развития эмбриона
Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.
До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.
При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.
Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.
Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.
Особенности хранения яиц
Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:
- температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
- на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
- категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
- до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.
В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов
Сколько куриц приходиться на одного петуха
Большинство петухов обладает хорошей выносливостью в плане сексуальных отношений. Без остановки гоняя кур по территории, они не теряют активности даже в преклонном возрасте.
Чтобы реализовать потенциал петуха, ему требуется около 10-12 женских особей. Если кур будет больше, то это негативно скажется на выживаемости будущих цыплят и оплодотворенности куриных яиц. Кроме того, наличие сразу нескольких особей мужского пола в одном загоне часто становится причиной постоянных драк, которые завершаются тяжелыми повреждениями.
Птицеводы с большим стажем отмечают, что наличие сильной мужской особе в курином сообществе обеспечивает спокойную и тихую жизнь самкам. Чтобы петух вырос полноценным, ему требуется уважение со стороны противоположного пола. Для этой цели самца лучше не запускать в жилище самок, а, наоборот, к нему по очереди подсаживать самок.
Добиться максимальных показателей оплодотворенности помогает и правильный выбор мужской особи. Рекомендуется выбирать петухов младше 12 месяцев, т.к. по мере взросления их репродуктивная способность снижается.
Хороший петух, который может стать вожаком куриного сообщества, должен обладать следующими признаками:
- крепкое телосложение и широкая грудная клетка;
- нормальное оперение, без каких-либо дефектов;
- правильно расстановленные пальцы;
- алый и правильный гребешок;
- физическая активность.
Показатели качественных яиц
Итак, качественные свежие яйца при осмотре под овоскопом должны иметь следующие характеристики:
- скорлупа однородная и плотная;
- воздушная камера – в тупом конце яйца, плотно закреплена и не двигается;
- камера с воздухом не больше 2 см (более крупный размер говорит о том, что яйцо старое);
- желток имеет нечеткие границы, расположен в центре;
- при вращении желток проворачивается с небольшим замедлением;
- в белке и желтке не наблюдается сгустков, темных пятен, кровяных вкраплений.
Такое яйцо смело отправляют на дальнейшую инкубацию.
Выявление качественной и некачественной скорлупы яиц перед инкубацией
Хранение выбранных яиц
До закладки в инкубатор яйца хранят не дольше 5 суток. Условия хранения должны быть следующими:
- Температура воздуха в помещении диапазоне от +8 до +12°C, влажность – в пределах 65-80%. Холод в помещении может привести к патологиям в развитии оплодотворенной яйцеклетки, а из-за высокой температуры в яйце начинает развиваться грибок.
- На яйца не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Протирать скорлупу, а тем более мыть, нельзя ни в коем случае.
- Хранят яйца в горизонтальном положении: в корзине или специальных контейнерах с ячейками. В прохладном помещении яйца лежат до самой закладки в инкубатор, перекладывать их нельзя во избежание нарушения микроклимата.
Хранение яиц перед закладкой в инкубатор