Режимы инкубации яиц

Что необходимо для успешной инкубации в домашних условиях

Инкубация куриных яиц представляет собой довольно сложный технологический процесс, в котором главную роль играет качество собранного материала и соблюдение условий режима хранения и непосредственного выведения.

Вылупившихся цыплят надо отсаживать из инкубатора.

Температура и влажность

Правильно организованная температура и влажность являются ключевыми факторами выживаемости и здоровья молодняка. При слишком высокой температуре развитие эмбрионов заметно ускорится, но на выходе цыплята будет очень маленькими и зачастую с не заросшими пуповинами. При низких температурах выводок появится на свет на сутки позже, а воздействие холода уменьшит их подвижность. Серьезные нарушения в организации микроклимата чреваты гибелью эмбрионов.

Похожая ситуация наблюдается и с показателями влажности в инкубаторе. Сухость воздуха способствует потере веса малышей и опасна преждевременным вылуплением. Повышенный уровень влажности приводит к задержке проклева, в некоторых случая кожа и клюв цыплят приклеиваются к скорлупе.

Инкубатор и качество материала для закладки

Не менее важным в процессе инкубации является устройство инкубатора. Лотки в нем должны поворачиваться и менять свое положение, в противном случае выведение потомства обречено на провал. Лучшим вариантом станет многофункциональный автоматический инкубатор наседка, обладающий удобством в эксплуатации и практичностью.

В качестве овоскопа может выступить обычный телефонный фонарик.

Качество закладываемого материала также играет не последнюю роль. Яйца отбираются без видимых дефектов, сколов или трещин, с темными разводами или пятнами на скорлупе. Они должны быть свежими, свежесть яиц можно определить несколькими способами.

Для исследования куриных яиц необходимо провести овоскопирование. Данная процедура поможет разглядеть имеющиеся дефекты, подвижность желтка и состояние воздушной камеры, после чего станет понятно, пригоден материал для инкубирования или нет.

Дезинфекция яиц

Мокрую скорлупу яиц нельзя вытирать, чтобы не забились поры.

Еще один немаловажный этап успешной инкубации – дезинфекция яиц. Для этого оптимально подойдет раствор марганцовки бледного розового оттенка или 1-1,5% раствор перекиси. В полученной смеси мочат тряпочку и бережно очищают скорлупу. Ее запрещено мыть водой – это травмирует защитную пленку яйца.

Если куры гадят в гнезда, то другой вариант очищения яиц – положить их в дезинфицирующий состав на 5-6 минут. Этого времени хватит, чтобы грязь размокла. После этого яйца вынимают, кладут на тканевую поверхность и высушивают. Температура смеси должна быть в пределах 29-30 градусов.

Хранение и закладка яиц

Предельный период хранения материала для закладки – 6 суток, после чего резко снижается процент выживаемости. Считается, что лучшими показателями обладают яйца, пролежавшие перед инкубированием не более 2 дней. Хранят материал в вертикальной позиции, тупым концом вверх.

Хранить яйца для инкубации удобно в обычном картонном лотке.

Если отложенные для инкубации яйца хранятся не более 3 дней, то допустимая температура для лежки составляет 18 градусов при влажности 75-80%. Если же материал хранится дольше, то температуру следует снизить до 8-12 градусов и переворачивать яйца 1 раз в сутки.

Место для хранения должно тщательно проветриваться, а т.к. скорлупа имеет особенность высасывать в себя микроэлементы из атмосферы, воздух обязан быть чистым.

Перед непосредственной закладкой в инкубационное устройство материал размещается в помещении с климатом в 19-22 градуса. Если пренебречь этим правилом, в камере изменится влажность и температура, и образуется конденсат.

Наиболее благоприятным временем для закладки является период с 17 до 22 часов, тогда потомство появится на свет в дневное время.

Как выбрать материал для закладки

Чтобы дождаться цыплят, для инкубации нужно брать только оплодотворенные яйца. Определить это поможет специальный прибор под названием овоскоп. В домашних условиях его заменит лампа, фонарь или другой источник света. Своеобразная «УЗИ-диагностика» покажет, есть ли в курином яйце зародыш и каковы его шансы на успешное развитие.

Внимание! Для оплодотворения в курятнике должен жить петух, на которого приходится порядка 10 курочек репродуктивного возраста (оптимально — от 1,5 до 2-х лет).

Для инкубации берут экземпляры, соответствующие таким критериям:

  1. Чистая, гладкая, ровная скорлупа без всевозможных вмятин, трещинок, выступов, бугорков и т. п.
  2. Все содержимое полностью без вкраплений, сгустков.
  3. Желток располагается по центру. Допустимы небольшие смещения в сторону. Главное, чтобы эта часть была малоподвижна. Резко переверните яйцо. Если желток быстро перемещается из одной части в другую — отбракуйте такой экземпляр для инкубации.
  4. Длина воздушной камеры, располагающейся с тупой стороны куриного яйца, составляет 2-4 мм.
  5. Вес одного экземпляра — от 56 до 63 г. Более мелкие яйца брать не стоит. Но и слишком крупные тоже считаются неподходящими. У них тонкая хрупкая скорлупа, а также низкий показатель выводимости. Еще крупные экземпляры хуже вентилируются в устройстве для инкубации.

Этапы развития цыплят

Все цыплята начинают развиваться с бластодиска – это цитоплазма, расположенная на желтке. Оплодотворенные бластодиски делиться начинают еще в процессе формирования яйца в организме несушки. К моменту снесения он полностью окружен бластодермой. Если разбить такое яичко, то будет видно белесое пятно на поверхности желтка диаметром до 2 мм.

Формирование цыпленка

Если после снесения яйцо попадает в благоприятные условия, то клетки продолжают делиться. Развитие зародыша проходит такие этапы.

Формирование амниона и аллантоиса. Амнион является оболочкой, наполненной жидкостью. Она предохраняет эмбрион от возможного физического повреждения и пересыхания путем регуляции количества жидкости под скорлупой. Аллантоис является зародышевым органом дыхания, им выстилается все внутреннее пространство, с птенцом связь идет через пуповину. С 6 дня кислород зародыш начинает брать не из желтка, а через аллантоис.
На 3 день выделяется голова зародыша, с 4 дня появляются зачатки ног и крыльев. На 8-11 происходит формирование скелета, появляются зачатки клюва когтей.
На 11 день аллантоис полностью смыкается. Зародыш размещается по длинной оси так, что голова направляется в тупой конец. В остром крае сконцентрирован белок. Из-за смещения зародыша и его давления в совокупности с весом аллантоиса белок начинает поступать в рот птенца. Это обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
Уже с 13 дня питательные вещества для развития аллантоис берет из скорлупы

Поэтому важно отбирать лишь качественные экземпляры. К примеру, кальция в мраморной скорлупе будет недостаточно для полноценного развития птенца.
С 12 по 20 день зародыш покрывается пухом, когти – роговым слоем

Желточный мешочек полностью втягивается, а белок оказывается весь израсходованным за период роста.

Просмотр яиц овоскопом

Порядок развития зародыша

Развитие Сроки появления, сутки
Зачаток кровеносной системы 2
Пигментация зрачков 3
Зачатки конечностей 3
Формирование аллантоиса 4
Установка формы клюва 7
Перьевые спинные сосочки 9
Окончание формирования клюва 10
Замыкание аллантоиса 11
Появление на голове пушка 13
Покрытие пушком тельца птенца 14
Завершение использования белка 16
Вытягивание желтка (начало процесса) 18
Перемещение шеи в воздушную камеру 19
Открытие глаз 20
Начало процесса наклева 20-21

Видео — Процесс развития и появления цыпленка

При выполнении всех рекомендаций у птицеводов большинство зародышей формируются правильно. В конце 3 недели начинается процесс вылупливания.

Цыпленок из яйца

Обработка яиц и размещение их в инкубаторе

Отобранный для инкубации материал требует правильной подготовки. Запомните главный совет опытных фермеров: мыть скорлупу перед инкубацией нельзя. В то же время она нуждается в дезинфекции. Для этих целей подойдет раствор марганцовки или перекиси водорода (1-1,5%). Смочите тряпочку и аккуратно пройдитесь ею по поверхности скорлупы, удаляя загрязнения. Разложите обработанные экземпляры на тканевых или плотных бумажных салфетках и подождите, пока они высохнут естественным путем.

Если нужно убрать засохшую грязь, на 5-6 мин. замочите яйца в растворе комнатной температуры. Вместо перекиси или марганцовки подойдет 25%-ная хлорная известь. Растворите 15-20 г средства в литре воды. Оставьте куриные яйца на 3-4 мин. Температура любого раствора должна быть около 30 °C. Процедуру выполняют за 1,5-2 ч до начала инкубации.

В нагретый до нужных температурных показателей агрегат нельзя помещать холодные яйца. Это чревато появлением конденсата и плесени, что губительно для будущего куриного потомства. Прежде чем начать инкубацию, отобранный материал необходимо подержать в комнатных условиях не менее 8-12 ч. Следите, чтобы в это время не было сквозняка. Затем приступайте к закладке.

Основные технологические нюансы:

  1. Пометьте подготовленные экземпляры: на одной стороне простым карандашом нарисуйте крестик, а на противоположной — нолик (для примера). Это поможет не запутаться при переворачивании.
  2. Лучше выкладывать куриные яйца горизонтально. Но можно и вертикально, тупым концом вверх.
  3. Сначала в аппарат для инкубации помещают крупные экземпляры, через 4-6 ч — средние, спустя аналогичный промежуток — мелкие.
  4. Оптимально планировать закладку на вечер, с 17 до 22 ч. Тогда цыплята проклюнутся днем.
  5. Если экземпляры расположены вертикально, то вместо переворотов на 180° их наклоняют в разные стороны под углом 45°.

Виды

лоток для яиц

На рынке можно приобрести инкубаторы таких видов:

  • инкубационные;
  • выводные;
  • совмещенные.

Инкубационные машины используют для инкубации куриных яиц, выводные — для вывода цыплят. Совмещенные оборудования применяют и для инкубации, и для выращивания птенцов в одном месте.

Особой популярностью пользуется система «Универсал-55», который можно использовать для инкубации любой птицы. Она состоит из двух отдельных агрегатов: инкубационного и выводного, как показано на фото.

На базе этой модели были созданы современные машины с использованием электроники. Отличаются новые агрегаты тем, что могут вместить яиц в два раза больше, а также к ним можно присоединить и любой другой агрегат.

В современных машинах условия содержания поддерживается автоматически. Кроме того, осуществляется поворот лотков до 12 раз в сутки. За 24 часа до вывода птенцов, яйца вынимают из инкубационных секций и закладывают в выводные шкафы, где их уже не поворачивают.

Температура вывода цыплят в инкубаторе должна быть правильной. Если в инкубаторе температура цыплят занижена, могут возникнуть различные негативные факторы. При повышенных градусах происходит ускоренный процесс развития органов, что неизменно приведет к гибели зародыша.

В начале инкубации зародышу необходим хороший обогрев. В конце процесса, когда происходит уменьшение обмена веществ и появляется физиологическое тепло, в инкубаторе происходит изменение оптимальной температуры.

Очень важно соблюдать в аппарате допустимую норму влаги, влияющей на тепло яиц, а также на испарение, выделяемое ими. Когда воздух попадает в инкубационный шкаф, он нагревается, при этом начинается сильное снижение влаги

В этом случае, необходимо воздух добавочно увлажнить, как показано на фото.

Дезинфекция инкубатора

Существует несколько способов дезинфекции инкубатора. По типу используемых веществ различают: химический, физический и биологический способ.

Помимо этого, по методу проведения обеззараживающей обработки подразделяют: влажную, газовую и аэрозольную дезинфекцию.

Внимание! Применение любого способа следует проводить только после тщательного мытья аппаратуры раствором соды

Инкубация куриных яиц

Одним из наиболее популярных средств является Хлорамин. В продаже его можно найти в аптеке. Рабочий раствор готовится из расчета 10 таблеток на 1 л воды. Обрабатывать поверхности таким составом необходимо пульверизатором.

Важно! Залить раствором труднодоступные места, углы и стыки. Стенки прибора должны в течение 3-4 часов быть увлажнены Хлорамином для максимального антибактериального эффекта. По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью

По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью

Стенки прибора должны в течение 3-4 часов быть увлажнены Хлорамином для максимального антибактериального эффекта. По истечению срока экспозиции необходимо промыть поверхности чистой водой, а труднодоступные места вымыть кистью.

Обратите внимание! После влажной уборки инкубатор должен быть хорошо высушен, обычно этот период составляет 1 сутки. Еще одним популярным способом является обработка формальдегидом. В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком

В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор

В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком. В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор

Еще одним популярным способом является обработка формальдегидом. В инкубатор необходимо поставить емкость с широким горлышком. В ней необходимо смешать 50 мл 40% формальдегида с 35 мг перманганата калия. Выставить температуру на аппарате 38ºС и плотно закрыть крышку. Спустя 40 минут емкость следует удалить и в течение 24 часов проветривать инкубатор.

Обработка яиц ультрафиолетовыми лампами

Эффективным и безопасным способом является обработка инкубатора ультрафиолетовыми лампами. Процесс дезинфекции должен составлять не менее 40 минут.

Среди коммерческих препаратов популярностью пользуются: Клинафар, Бромосепт, ДМ СИД и другие. Такие средства следует применять в точном соответствии с инструкцией производителя.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса

За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.

Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Отделка и выбор материалов для ремонта квартиры

С материалами для отделки помещения можно экспериментировать без ограничений. Если позволяет планировка квартиры студии 20 кв. м., то можно комбинировать дерево со стеклом, металлом и кирпичом. Все зависит от бюджета и фантазии дизайнера.

Секреты от экспертов, как подбирать материалы и где их применять:

  • Подберите участок, на котором захочется сделать акцент, и оформите его контрастными обоями, деревом или кирпичом. Такой текстурный прием позволит разделить квартиру на зоны.
  • Подсвечивайте дополнительными светильниками мебель, стены, потолок, чтобы добавить глубины.
  • Откажитесь от фотообоев. Огромные фотокартины смотрятся угрожающе в мини-квартире.
  • Белый кирпич на одной из стен не испортит интерьер, чего не скажешь о состаренном красном.
  • Напольное покрытие можно разместить на стене в той части, где у вас диван. Это смелый ход, но очень эффективный.
  • Добавляйте деревянные перегородки, зеркальные поверхности, чтобы разбить маленькую квартиру на несколько уровней.

Температура и эмбриональное разделение

Эмбриональное разделение характеризуется формирование различных тканей, которые разовьются в конечные органы цыпленка на фазе роста (pисунок 1). Данная первая фаза клеточного разделения начинается еще в теле курицы, когда одна яйцеклетка делится многократное количество раз так, что в не инкубированном яйце эмбрион состоит из 30,000 клеток. Эти 30,000 клеток организованы в диск клеток, известный как ранняя гаструла, плавающая на поверхности желтка.

После снесения, температура яйца понижается, и развитие эмбриона приостанавливается либо полностью прекращается, если температура опускается ниже физиологического ноля (25°С −27°С).

Эмбриональное разделение продолжается только после того, как температура яйца повышается. Фаза разделения характеризуется «сворачиванием» ранней гаструлы для формирования трехмерной структуры, в которой по прошествии 36 часов можно распознать ранние структуры органов головы и сердца.

Виды температуры:

  • Температура эмбриона — температура тела растущего эмбриона
  • Температура яичной скорлупы — температура поверхности яйца
  • Температура инкубатора — установленная величина температуры в инкубаторе

Движение клеток принимает участие в процессе сворачивания, где клетки в ранней гаструле «путешествуют» из одного конца в другой; данный процесс является высокочувствительным и зависимым от температуры. На фазе разделения развиваются не только структуры эмбриона, но также и вне эмбриональные ткани, такие как амнион и хориоаллантоис, обе являющиеся важными структурами, принимающими участие в транспортировке кислорода и питательных веществ из желтка к эмбриону.

На данной стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца близко к яичной скорлупе, и нормальное, синхронизированное разделение происходит только тогда, когда температура яичной скорлупы находится в диапазоне от 37°С до 38°С. Когда температура находится в диапазоне от 27°С до 36°С, неравномерное разделение различных тканей выливается в абнормальное развитие эмбриона.

Эмбриональное разделение еще более чувствительно к температуре более 38°С на протяжении определенно долгого времени, когда регистрируются различные аномалии глаз и открытый мозг. Интересно, что в результате исследований выяснилось, что эмбрион бройлера более чувствителен к высокой температуре на фазе разделения, чем эмбрион несушки.

Подготовка к закладке яиц в инкубатор

Качественно выбранный и оборудованный инкубатор, несомненно, играет большую роль в процессе искусственного выведения цыплят. Но не меньшее значение имеет также правильный выбор и подготовка яиц перед закладкой. Лишь соблюдение этих моментов позволит выйти на максимальные показатели выводимости.

Подготовка яиц к инкубации

Отбор яиц перед закладкой и просмотр на овоскопе

Отбор яиц на закладку проводится в соответствии с несколькими важными правилами. При его реализации обязательно учитывают следующие моменты:

  • Масса яйца. В идеале для инкубации выбирают яйца, вес которых варьируется в пределах 56–63 г. Если яйцо весит меньше 52 г, из него не получится здоровое потомство. Если же вес превышает 70 г, яйцо может лопнуть из-за тонкой скорлупы.
  • Форма. К закладке допускают только те яйца, у которых острый и тупой конец четко выражены, а скорлупа гладкая, без наростов.
  • Состояние курицы. Хороших продуктивных цыплят можно получить только от хорошей несушки. Она должна быть упитанной, здоровой, показывать высокую яичную продуктивность.
  • Возраст птицы. Наивысший показатель выводимости получают из яиц, которые снесли куры в возрасте 1,5-2 года.
  • Кормление несушек. Если в рацион кур входили химические добавки, то это также негативно влияет на птенцов и выводимость.

Внимание! В одну партию подбирают приблизительно одинаковые по массе яйца. Различный вес предполагает разные сроки инкубации

После предварительной отбраковки всех несоответствующих параметрам яиц оставшиеся обязательно проверяют на овоскопе. При просвечивании из будущей кладки удаляют яйца, у которых прослеживаются такие особенности:

  • желток сильно смещен относительно центра яйца;
  • размеры воздушной камеры составляют менее 2 мм;
  • воздушная камера располагается в острой части яйца;
  • на скорлупе при просвечивании видны трещинки;
  • в питательной среде обнаружены сгустки крови и плотные пятна;
  • желток свободно двигается под скорлупой.

Внимание! Выявление даже одного из перечисленных признаков является весомой причиной выбраковки яйца

Подготовка устройства

Перед закладкой яиц инкубатор необходимо правильно подготовить. Прежде всего его тщательно дезинфицируют, вымывают и высушивают. Дальше устройство располагают на постоянное место в одном из углов помещения, вдали от дверей и окон. Кроме того, там должно быть сухо и тепло. Инкубатор обязательно выставляют так, чтобы полностью исключить его шатание.

Внутрь аппарата ставят емкость с водой, которая будет создавать необходимую влажность. Дальше проверяют исправность всех измерительных приборов и датчиков. После этого инкубатор включают и в течение суток дают ему поработать вхолостую. Это позволит проверить исправность устройства и создать на время закладки подходящие климатические условия внутри.

Дезинфекция яиц

Ранее отобранный для инкубации материал перед помещением в устройство дезинфицируют. Это позволяет избежать попадания инфекции внутрь скорлупы и заражения уже вылупившихся птенцов.

Оптимальным средством для дезинфекции выступает слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Его разводят в теплой воде, после чего помещают внутрь яйцо на 3–4 минуты. Такая процедура не только позволит убить бактерии, но и поспособствует удалению с поверхности грязи.

В качестве альтернативы марганцовки также используют известь, 15 г которой добавляют в литр теплой воды. Дезинфекцию проводят не позже, чем за 1 час до закладки.

Закладка яиц в инкубатор

Перед непосредственной закладкой отобранные яйца необходимо подержать в помещении с температурой 20–22 градуса. Если этот этап пропустить, после укладки материала в устройство в нем может измениться климат, что негативно скажется на выводимости.

Отдельно стоит отметить сроки хранения яиц перед закладкой. Наибольшие показатели выводимости цыплят прослеживаются в том случае, если материал хранился не более 2 дней перед помещением в аппарат. При сроке хранения до 6 дней выводимость падает на 7–8%. Если закладка происходит через 10 дней – на 18–20%.

Закладку делают в уже работающий (не менее 12 часов) инкубатор. Лучше всего проводить процедуру в период с 17 до 21 часа. Это приведет к тому, что большая часть цыплят вылупится в дневное время.

Подготовка материала

Оптимальный возраст курицы для получения продукта – 1,5-2 года. Перед отбором несушек и петухов кормят едой, богатой витаминами и протеинами. Искусственных добавок им не дают, они плохо сказываются на проценте оплодотворения и будущем проклевывании птенцов. Хорошее содержание и кормление родителей влияет на успешность выведения молодняка.

Требования к яйцам

Куриные яйца для инкубации должны соответствовать таким требованиям:

  1. Вес не меньше 50 г и не больше 70 г, идеальная масса – 56-63 г.
  2. Правильная форма с плавным переходом от тупого к острому концу.
  3. Отсутствие на поверхности бугорков, бороздок, ямочек, шероховатостей.
  4. Равномерный цвет скорлупы без повышенной мраморности (участков с разной степенью прозрачности).
  5. Отсутствие микротрещин.

Перед закладыванием делается овоскопия, или просвечивание. Она позволяет выявить микроскопические трещинки и дефекты во внутренней части, определить расположение и размер камеры с воздухом, оптимальная толщина которой – 2-4 мм. Желток имеет низкую подвижность и равномерный цвет, располагается по центру, не содержит сгустков крови.

Условия хранения

Успешное выведение птенцов гарантировано, если продолжительность хранения материала не больше 5-9 дней. При более длительном сроке выводимость резко уменьшается. Если материал хранится больше 20 суток, из него удается получить не больше 15% птенцов.

Хранят инкубационный материал при влажности 50-80% и температуре 18 °С. Если провести закладку на протяжении недели не удается, температуру воздуха понижают до 10-12 °С. Яички на хранение раскладывают тупым концом вверх, раз в 2-3 дня их положение меняют.

Промывка и обеззараживание

В инкубатор яйца для вывода цыплят кладут чистыми. Если они загрязненные, их аккуратно моют. Сильно тереть скорлупу не рекомендуют, иначе повредится верхний защитный слой. Для этого используют мягкую тряпочку, смоченную в растворе марганцовки. Затем материал дезинфицируют. Существует несколько методов:

  1. Материал опускают в темно-розовый раствор марганцовки на 5 мин.
  2. Используют 1-1,5% раствор перекиси для протирания скорлупы.
  3. Готовят 25-30% раствор хлорной извести (15-20 г/л) и опускают туда яйца, в растворе их рекомендуют держать 2-3 минуты.
  4. Материал кладут в камеру инкубатора. Берут 25-30 мл формальдегида, разводят его в том же объеме воды, добавляют 30 г перманганата калия. Посуду сразу ставят в инкубатор, плотно прикрывают и оставляют на полчаса. Камера для выведения молодняка также продезинфицируются.

Дезинфекцию проводят за 2 часа до начала инкубации куриных яиц. Она способствует выводу здорового потомства, молодую птицу не поражают инфекции.

В инкубатор кладут чистые яйца для вывода цыплят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector