Инкубатор своими руками: поэтапный мастер-класс по постройке своими руками, выбор строительных материалов и типа конструкции

Выбор и подготовка инкубационного материала

Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.

Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.

Характеристика Описание
Форма Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и вес Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г).
Вид скорлупы снаружи Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов.

Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.

Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа

Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.

Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.

Обращать внимание нужно на следующие признаки дефектного материала:

  • пятна, мраморность скорлупы, мелкие трещинки, невидимые при обычном освещении;
  • неверное расположение воздушной камеры (в норме она находится на тупом конце), ее подвижность при вращении яйца вокруг своей оси;
  • примыкание желтка к подскорлупным оболочкам (он должен располагаться строго по центру), его неспособность вернуться в исходное положение после поворота при осмотре.

Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.

Правила хранения

Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.

Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.

Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.

Дезинфекция материала

Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.

К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».

Топ-6 лучших инкубаторов

Все инкубаторы в этой подборке оснащены механизмом переворота кладки, терморегулятором для сохранения температуры и прочими прелестями лучших автоматических инкубаторов. Они рассчитаны на небольшое количество яиц (в пределах 100-120 штук), поэтому идеально подойдут для домашнего использования.

1. «Норма Парка» С8

Устройство рассчитано на 120 куриных яиц. Температуру показывает обычный термометр, влажность – гигрометр. Есть функция резервного питания, которая запускается при перебоях с электроэнергией. Крышка утепленная, хорошо держит температуру. Для контроля над основными параметрами на передней панели есть дисплей с крупными цифрами. Прибор весит 9,5 кг, его можно легко переставить при необходимости.

Плюсы Минусы
  • не занимает много места;
  • обойдется недорого;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • высокая выводимость птенцов, согласно опыту птицеводов.
  • очень шумно работает;
  • корпус из пенополистирола, поэтому легко царапается;
  • жидкость внутри быстро испаряется.

2. SITITEK 48

Из названия понятно, что в лоток помещается 48 яиц. Корпус прозрачный, поэтому за ситуацией внутри можно наблюдать без открывания устройства. Параметры температуры и влажности легко настраиваются и с точностью поддерживаются. При малейшем изменении раздается звуковой сигнал.

В комплект входит овоскоп, позволяющий убедиться в пригодности яиц для инкубации, и аккумулятор в 12 B. Кладка переворачивается благодаря встроенному микропроцессору. Есть большой дисплей, на котором высвечивается вся информация.

Плюсы Минусы
  • идеально поддерживает заданную влажность воздуха;
  • легко моется;
  • максимально точно показывает температуру внутри;
  • крепкие стенки у лотка.
  • счетчик дней периодически сбивается;
  • не подойдет для выведения гусят.

3. «Золушка»

Мини-инкубатор вместимостью до 28 яиц. Работает как от сети, так и от аккумулятора. Корпус изготовлен из пенополистирола, усиленного специальной пропиткой для лучшей теплоизоляции. Однако антибактериальным составом внутренние стенки не покрыты, поэтому их рекомендуется регулярно обрабатывать.

В основе устройства лежит уникальная система обогрева, есть электронный терморегулятор. Сверхточный электронный термометр выводит на дисплей информацию о температуре внутри камеры. Для поддержки уровня влажности под кладку нужно поставить ванночку с водой.

Плюсы Минусы
  • поворот кладки автоматизирован;
  • работает при внезапном отключении питания;
  • тепло внутри распределяется равномерно;
  • легкий и компактный.
  • птицеводы жалуются на частые поломки;
  • вентиляция оставляет желать лучшего;
  • неудобный градусник.

4. «Несушка» БИ-1

Бытовой инкубатор «Несушка» рассчитан на 68 яиц. Подходит для выведения перепелов, утят, цыплят и других пернатых. Корпус не прозрачный, но есть небольшое смотровое окошко, через которое можно наблюдать за происходящим. У устройства отличные показатели выводимости птенцов благодаря специальной системе обогрева. Кладка автоматически переворачивается каждые 4 часа.

Плюсы Минусы
  • вместительный, но при этом легкий;
  • демократичная стоимость;
  • легко настраивается и прост в обслуживании.
  • решетка периодически слетает;
  • подсветка работает с перебоями;
  • крайние ряды плохо прогреваются.

5. «Идеальная наседка» ИБЗНБ-4Ц

Инкубатор для небольшой домашней фермы, который позволяет одновременно выводить до 104 птенцов. Имеет цифровой регулятор температуры, микропроцессор для точного соблюдения параметров и дисплей с отображением данных. Решетка прогревается равномерно благодаря инфракрасным обогревателям, также есть аккумулятор для работы при отключении электросети. Дополнительная вентиляция не требуется.

Плюсы Минусы
  • экономично расходует электроэнергию;
  • удобная конструкция;
  • хорошо удерживает температуру;
  • есть цифровой термометр.
  • температура распределяется неравномерно;
  • маленькие цифры на индикаторе.

6. Janoel JNL-24

Компактное устройство для выведения домашней птицы, оборудованное прозрачными стенками и турбовентилятором. Система обогрева позволяет настраивать температуру в диапазоне от +30 до +40 градусов, что позволяет выводить различные виды пернатых. Параметры влажности и температуры сохраняются при последующей закладке.

Плюсы Минусы
  • оснащен вентилятором;
  • стенки корпуса прозрачные: можно следить за тем, что происходит внутри;
  • легок в управлении;
  • экономично расходует электричество.
  • высокая цена;
  • уровень воды плохо контролируется.

Рейтинг ТОП 5 лучших инкубаторов для яиц

Мы провели отбор по качеству сборки и работы среди большого количества пользователей, благодаря которому в наш рейтинг попали следующие модели:

  • БЛИЦ НОРМА Ц8 (С8).
  • Олса-Сервис Золушка на 45 яиц.
  • Несушка на 104 яйца.
  • SITITEK 32 LED.
  • SITITEK HHD 7.

Предлагаем остановиться подробнее на перечисленных позициях.

БЛИЦ НОРМА Ц8 (С8)

5 000 до 7 500 руб.

5 место 4.1/5

Инкубатор изготовлен из теплоизолирующего корпуса и может работать с опорой на резервное питание. Имеет полезную функцию автоматического переворачивания яиц. Трехслойный корпус выполнен в прямоугольной форме и занимается поддержкой оптимальной для яиц температуры.

Размер 715х375х330 мм
Масса 6.1 кг
Питание 220 В
  • работает от резервного источника питания;
  • автоматическое переворачивание яиц;
  • трехслойный корпус долгое время поддерживает температуру неизменной;
  • визуальная крышка позволяет контролировать количество жидкость в резервуаре;
  • вентилятор обеспечивает равномерное распределение воздуха;
  • звуковая и светодиодная сигнализация.

Инкубатор БЛИЦ НОРМА

Олса-Сервис Золушка на 45 яиц

от 3 000 до 5 200 руб.

4 место 4.2/5

Легкий и миниатюрный инкубатор обладает бюджетной стоимостью и хорошим функционалом. Корпус пенополистирольного типа обеспечивает стабильный температурный режим для вывода птенцов. Нагревательные элементы обладают мощной отдачей тепла, а внутренние элементы равномерно его распределяют.

Габариты 665х550х275 мм
Вес 4 кг
Вместимость 50 яиц
  • оптимальный температурный режим из-за пенополистирольного корпуса;
  • несколько режимов работы: от воды, сети, аккумулятора);
  • нагревательный элемент имеет мощную теплоотдачу;
  • элементы, расположенные внутри корпуса, равномерно распределяют тепло;
  • маленький вес в 2 кг облегчает транспортировку.

Инкубатор Олса-Сервис Золушка

Несушка на 104 яйца

от 3 500 до 5 000 руб.

3 место 4.3/5

Простой и недорогой инкубатор помогает выводить потомство кур и уток. Отсутствие контроля и комфортное использование обеспечивает система автоматического переворота яиц. Влажность меняется в автоматическом режиме при температуре от 30 до 45 градусов.

Материал пенополистирол
Срок службы 10 лет
Резервное питание от аккумулятора 12 В
  • яйца переворачиваются автоматически;
  • не требует постоянного контроля за процессом работы;
  • терморегулятор цифрового типа поддерживает температуру;
  • автоматическое измерение влажности;
  • подходит для инкубации яиц водоплавающих видов птиц.

Инкубатор Несушка

SITITEK 32 LED

от 4 000 до 6 500 руб.

2 место 4.6/5

Данная модель относится к категории полностью автоматических устройств с продвинутым электронным управлением. используется с целью выведения потомства из яиц домашних птиц. Внутри установлена система светодиодной подсветки, помогающей тщательно контролировать процесс работы инкубатора.

Габариты 500x250x400
Вес 3.5 кг
Тип дисплея ЖК
  • электронное управление;
  • светодиодная подсветка позволяет тщательно следить за яйцами и их состоянием;
  • панель управление помогает быстро установить необходимые в работе параметры;
  • экран оборудован подсветкой, благодаря чему в темное время суток легко рассмотреть информацию о процессе работы;
  • контроль электронного типа обеспечивает поддержку влажности и температуры;
  • в случае нарушения температуры подает звуковой сигнал.

Инкубатор SITITEK

SITITEK HHD 7

от 2 000 до 2 500 руб.

1 место 4.9/5

Маленький инкубатор автоматического типа предназначен к выведению яиц в маленьких количествах, не превышающих семи штук. Точная поддержка температуры с минимальной погрешностью обеспечивается благодаря термостату встроенного типа. Пользователь может самостоятельно визуально контролировать процесс появления птенчиков.

Габариты 175x175x160 мм
Вес 550 г
Материал корпуса пластик
  • лоток с удобными ручками легко снимается;
  • удобно наливать воду в испаритель;
  • панель управления оборудована индикацией цифрового типа;
  • прозрачная крышка позволяет наблюдать за яйцами;
  • термостат поддерживает температуры с высокой точностью.

Инкубатор SITITEK

Устройство и принцип работы инкубатора

Инкубатор автоматический состоит из:

  • корпуса;
  • лотка для яиц;
  • механизма, выполняющего автоматический переворот;
  • систем жизнеобеспечения.

Последние обеспечивают необходимый режим. Системы, которые имеет каждый аппарат для инкубации яиц:

Электрообогрев. Бывает двух видов: с открытым и закрытым нагревательным элементом. В первом случае инкубатор автоматический стоит дешевле, за счет отсутствия защитного кожуха. Кроме того, количество теплоты, выделяемое открытыми спиралями, напрямую зависит от напряжения в сети: слишком высокое пересушит желток, низкое – не обеспечит должной температуры. Во втором случае закрытая спираль греет не воздух, а непосредственно нагревательный элемент, поэтому количество выделяемой теплоты одинаковое.
Охлаждение. Во второй фазе дозревания яйца начинают сильно греться. Лишнюю теплоту необходимо выводить. Чаще всего устанавливают воздушную систему охлаждения. Принцип работы похож на систему кондиционирования. Прохладный воздух с улицы затягивается внутрь корпуса, а теплый отводится из выводного отверстия. Процесс продолжается до тех пор, пока аппарат для инкубации яиц не остынет до заданной температуры. Более дорогие системы помимо воздушного охлаждения используют и водяное: охладитель циркулирует по змеевикам и понижает температуру внутри. Принцип действия похож на то, как работает холодильник.
Увлажнение

Дня нормального дозревания яиц важно поддерживать стабильный уровень влажности. Нагревательные элементы пересушивают воздух, поэтому используется дополнительное увлажнение

Самый простой вариант – лоток, расположенный на пути теплых воздушных потоков от нагревательных элементов. Главный недостаток – невозможно установить четкий уровень влажности. Инкубатор автоматический нового поколения оснащен распылителем, который срабатывает через равные промежутки времени, соответственно влажность внутри всегда находится на одном уровне.
Вентиляция. Как и любое живое существо, яйца поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. В большой концентрации СО2 вызывает смерть плода. Чтобы этого не допустить, устанавливают вентиляторы, которые выдувают отработанный воздух.
Автоматический переворот. Данная система включает механизм поворота лотка и таймер, регулирующий его работу. Нужно периодически разворачивать яйца на 180 или 90 градусов, в зависимости от размера, иначе желток перегреется и сварится.
Регулирование. Инкубатор с автоматическим переворотом яиц сложный механизм, для работы которого необходимо обеспечить взаимодействие всех систем. Это достигается при помощи автоматики: таймеров, пусковых механизмов, реле времени, ЧПУ. Чем функциональнее регулирование, тем дороже стоимость модели.

Резюмируя сказанное, можем ответить, как работает инкубатор:

  • фермер закладывает яйца;
  • автоматика создает оптимальные условия для их созревания;
  • после завершения цикла, если используется домашний или самодельный агрегат, лотки помещаются в выводной инкубатор, где в скором времени цыплята произнесут первое «коко».

Инкубатор фермерский, как правило, оснащен простейшей системой управления, настроенной на выполнение определённой программы, поэтому часто нуждается в коррекции цикла. Чтобы не выполнять сложных действий по настройке агрегата, необходимо для начала рассмотреть какие бывают виды инкубаторов.

Виды инкубаторов и наиболее общие правила их изготовления

Важной положительной особенностью домашнего изготовления инкубаторов по индивидуальным проектам является то, что их можно делать из самых разных подсобных материалов и уже побывавших в употреблении конструкций. Разумеется, только из тех, которые соответствуют строгим санитарным требованиям эффективного и здорового разведения птичьего молодняка. Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов

Вместе с тем, достаточно распространенная практика производства самими птицеводами-частниками таких устройств показывает, что выбирают, как правило, вариант из четырех самых популярных разновидностей самодельных инкубаторов.

  1. Изделия из старого неработающего холодильника.

  2. Изделия из картонного короба.

  3. Инкубатор из пенопластовых листов.

  4. Инкубатор из фанеры (деревянных досок).

Впрочем, «самодельный» статус компактных инкубаторов позволяет расширить этот перечень, давая возможность любому птицеводу проявить всю свою техническую фантазию и смекалку. Заметим,что большое значение имеет правильный выбор габаритов будущего инкубатора. При этом следует четко учитывать ряд факторов, прежде всего, планируемый объем закладки яиц и точки монтажа ламп для обогрева инкубационной камеры.

Размер инкубатора

Для успешного качественного изготовления инкубационного приспособления его размеры должны быть рассчитаны (запланированы) заранее. Между тем, указанный параметр зависит от объемов производства, на которые нацелен птицевод, и от количества яиц, закладываемых в инкубатор за один раз. Причем второй фактор является решающим.

Инкубатор средних габаритов (длина – 450-470 мм, ширина – 300-400 мм) вмещает следующее, примерное количество яиц:

  • гусиных – до 40 шт.;
  • утиных (индюшиных) – 55 шт.;
  • куриных – 70 шт.;
  • перепелиных – 200 шт.

Кроме того, на габариты устройства влияют тип нагревательной системы и место закрепления ламп накаливания. Немаловажным для определения размеров является и материал, из которого предполагается делать аппарат.

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:

при выборе заготовок любой из подходящих для инкубатора материалов должен иметь сухую, очищенную от грязи, красителей и жиров поверхность, не зараженную плесенью (грибком);
независимо от материала, сборку и обшивку каркаса следует делать так, чтобы в дальнейшем не было утечек тепла из камеры

Для этого, прежде всего, все возможные щели тщательно заделываются герметиком;

важно заранее предусмотреть в инкубаторе место под ванночки для воды (с ее помощью будет поддерживаться оптимальный уровень влажности);

достаточный обогрев внутри конструкции обеспечивают 4-5 ламп мощностью по 25 Вт каждая. Для равномерного распространения тепла по камере одну из лампочек рекомендуется разместить в нижней части инкубатора;
инкубатор должен иметь несколько вытяжных отверстий;
контроль инкубационного процесса невозможен без хорошего термометра и смотрового окошка, вмонтированного в верхнюю стенку устройства.

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector