Инкубатор своими руками

Содержание:

Необходимый температурный режим в инкубаторе

Температура выведения для страусиных яиц и для куриных яиц довольно сильно разнится. Кроме этого, отличается и режим нагрева в начале инкубации и в период ее окончания. Цифры для основных промышленных птиц выглядят так:

  • для индюшиных яиц 37.6 градусов в первые дни и 37,1 в остальной период;
  • для гусиных яиц 38,4 и 37,4 градуса соответственно;
  • для утиных яиц 37,8 и 37,1 градус.

Наименее чувствительны к перепадам температуры куриные яйца. Их оптимум в первые дни инкубации находится в пределах от 38 до 38 градусов, снижаясь до 37,6 в остальной период дозревания. Это дает возможность фермеру построить простой самодельный инкубатор, где система нагрева работает в линейном режиме, включается и выключается вручную.

Однако распространение недорогих аппаратных решений для контроля температуры и влажности позволяет построить полностью автоматическую систему. После того, как сделана закладка яиц в инкубатор, от фермера требуется только визуально контролировать процесс, в период, когда цыплята начинают вылупляться.

Из холодильника

Чтобы сделать инкубатор из холодильника, из него вынимается морозильная камера и все полки.

После составления чертежа и схемы подключений проводятся следующие шаги:

  • Вверху сверлятся отверстия. Одно в целях вентиляции, а остальные для ламп накаливания.
  • С целью сохранения тепла стенки холодильника обшиваются пенополистиролом.
  • Устанавливаются лотки. Если есть возможность, под них переделываются полки холодильника.
  • В верхней части, снаружи, идет установка терморегулятора. Датчик располагается во внутренней части.
  • Внизу прорезается 3 отверстия размером 1,5 х 1,5 см для вентиляции.
  • Возле ламп и внизу располагаются вентиляторы. Они обеспечивают циркуляцию воздуха.

Преимущества такого инкубатора в его габаритах, куда можно вместить до 500 яиц.

Инкубатор из холодильника

Преимущества самодельных инкубаторов

Многие птицеводы считают, что инкубатор является сложным устройством, поэтому самостоятельно в домашних условиях сделать его нереально. На самом деле изготовить инкубатор своими руками довольно просто, и сделать это можно с минимальными затратами.

При самостоятельном изготовлении устройства можно выбрать желаемые габариты и дополнить его необходимыми функциями в виде регулировки температуры или переворачивания яиц. Поскольку такая конструкция будет состоять практически из подручных материалов, она получится экономически выгодной, что является одним из достоинств устройства.

К другим преимуществам сделанного своими руками инкубатора относится:

  • надежность в применении;
  • возможность разведения различных видов птиц;
  • получение птенцов в необходимы сроки;
  • обеспечение выживаемости молодняка до 90%;
  • самостоятельно выбранные размеры для закладки нужного количества яиц.
  • небольшой расход электроэнергии.

Лучшие компактные инкубаторы для домашнего использования

Домашние инкубаторы вмещают до 32 куриных яиц. Часто приобретаются не только владельцами приусадебного хозяйства, но и заводчиками попугаев и певчих птиц.

В домашних инкубаторах редко бывают встроены вентиляторы, но есть специальные отверстия в корпусе. Ввиду малой вместительности хватает естественной циркуляции воздуха.

Инкубатор для яиц автоматический И-32.1

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Прибор имеет легкую и компактную конструкцию. Одновременно в аппарат помещается 32 куриных яйца. Материал корпуса – пластик, отличается долговечностью, простотой в уходе и гигиеничностью. Мощность прибора равна 100 Вт, питание от электросети.

Дисплей отображает параметры влажности, температуры, длительность инкубации. Яйца переворачиваются автоматически, для всестороннего прогрева

При неполадках в работе инкубатор привлекает внимание звуковым сигналом

Достоинства:

  • поддержка стабильных показателей внутри системы;
  • экономия электроэнергии;
  • высокая производительность;
  • точный контроль температуры.

Недостатки:

занимает много места.

Заявленные характеристики обеспечивают комфортное использование и отличную выводимость птицы.

Мини-инкубатор «HHD 7» со встроенным терморегулятором

4.8

★★★★★
оценка редакции

92%
покупателей рекомендуют этот товар

Мини-инкубатор предназначен для выведения птенцов из яиц попугаев, канареек, домашних кур и перепелов. Температура регулируется термостатом с точностью до 0,1 °C. Наблюдать за инкубационным процессом удобно через прозрачный пластик верхней крышки.

Инкубатор отличает низкое потребление электроэнергии. Для сохранности яиц есть удобная подставка с выемками.

Достоинства:

  • низкое потребление энергии;
  • компактный размер;
  • автоматическое поддержание температуры и влажности;
  • переворачивание;
  • прозрачная крышка.

Недостатки:

малая вместимость.

Устройство разработано для домашнего разведения птенцов. Компактный размер позволяет поместить инкубатор в комнате, чтобы наблюдать за процессом выводка. Для запуска инкубации необходимо установить температуру на панели управления и нажать кнопку пуска.

Janoel 24

4.8

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Инкубатор Janoel 24 с автоматическим поворотом яиц отличается высоким качеством сборки и надежностью. Максимальная вместимость – 24 куриных, 40 перепелиных, 12 гусиных или 14 индюшачьих яиц. Мощность потребления энергии колеблется от 60 до 80 Вт, наибольшее значение достигает 120 Вт.

Диапазон поддерживаемой температуры составляет от 30 до 40 °С. Счетчик инкубационных дней расположен на дисплее. Также в модели реализован автоматизированный переворот яиц на лотках-качелях.

Достоинства:

  • назначение верхнего и нижнего лимита температуры;
  • турбовентилятор;
  • прозрачные стенки;
  • экономичность.

Недостатки:

нет мониторинга влажности.

Прибор прост в эксплуатации и легко дезинфицируется.

Sititek 12

4.8

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Доступный инкубатор с универсальным лотком разработан для инкубации яиц любой птицы. Устройство оснащается функцией автоматического переворота яиц, поддерживает оптимальную для выведения птенцов температуру.

Регулировка термостата точная – до 0,1 °C внутри камеры. При отклонении от выставленных показателей инкубатор сообщает об этом звуковым сигналом. Для контроля над качеством яиц встроен светодиодный овоскоп.

Инкубатор вмещает в себя 12 куриных или 36 перепелиных яиц. Нагревательный элемент мощностью в 40 Вт создает необходимый для выведения микроклимат. Теплоизоляцию гарантирует надежный корпус.

Достоинства:

  • встроенный овоскоп;
  • звуковой сигнал при изменении температуры;
  • универсальный лоток с регулировкой под размер яйца;
  • мощный нагревательный элемент.

Недостатки:

за влажностью необходимо следить самостоятельно.

Прибор практически не нуждается в обслуживании – большинство процессов автоматизировано. Пользователю надо лишь время от времени поддерживать уровень влажности, подливая теплую воду.

Наклонная система поворота

Автоматизировать поворот лотков в домашнем инкубаторе можно при помощи встроенного электромеханического привода, который срабатывает через заданный отрезок времени. Обычно таймер устанавливают на 2,5 — 3 часа. За точность отвечает временное реле. Его можно купить, а можно сделать из механических или электронных часов.

Механизм вращения к инкубатору можно сделать из часов с электромеханическим реле. На корпусе обычно имеется розетка, куда можно подключить потребитель. На циферблате расставлять интервалы времени. Двигатель будет передавать через редуктор крутящий момент.

Лотки для яиц в инкубаторе делают поворот по направляющим, в роли которых выступают стенки камеры. Конструкцию можно усовершенствовать креплением к оси более длинной, чем решетка, металлической планки. Сама же ось вставляется в пазы, прорезанные на бортиках каждого лотка.

Чтобы решетка двигалась, из штанги, редуктора, кривошипного элемента и двигателя собирается рабочий узел. Для данной модели вполне подойдет мотор от автомобильных дворников или микроволновой печи. В качестве элемента питания можно использовать блок питания от компьютера или присоединить шнур для подключения к розетке.

Работает устройство так: электрическая цепь замыкается при помощи реле через заданный отрезок времени.

Механизм приходит в действие, и переворачивает яйца в лотке до момента соприкосновения с упорами конечного положения. Рамка фиксируется до повторения рабочего цикла.

Изготовление инкубаторов своими руками

В домашних условиях корпус можно изготовить из картонных ящиков, тазика, листов ДСП, пенопласта, деревянных брусьев. Применив фантазию и использовав подручные материалы, можно сделать качественный инкубатор.

Из тазика или миски

Самое легкое в изготовлении устройство для разведения цыплят применять можно только в том случае, если возможны перебои с электричеством. Делается инкубатор из двух емкостей одинакового размера, в качестве которых можно взять тазики или миски. Желательно, чтобы они были металлическими.

Миски ставятся одна на другую, и с одной стороны скрепляются мебельными навесами или другими приспособлениями. Между мисками должно оставаться пространство, в которое будут помещаться яйца. Верхняя миска в такой конструкции будет служить крышкой. Поскольку емкости круглые, прогреваться находящиеся в них яйца будут равномерно.

В нижнюю миску насыпается слой песка в 2 см, который прикрывается фольгой. Сверху укладывается сено или солома. Чтобы испарялась влага, в фольге делается несколько дырочек.

В верхнюю миску будет вставляться патрон, для которого необходимо сделать отверстие. Если емкость большая, то понадобится несколько лампочек.

В центр собранной конструкции на высоту, где будут лежать яйца, следует положить градусник. Инкубатор устанавливается в такое место, где постоянно одинаковая температура. Затем его следует прогреть, после чего можно заполнять яйцами перепелов, кур или других птиц.

Если дома выключат свет, то устройство нужно будет накрыть одеялом и поставить в кастрюлю с теплой водой. Летом его можно выносить на солнце, а зимой ставить у батареи.

Песок в такой конструкции служит увлажнителем воздуха и аккумулятором тепла, поэтому его регулярно нужно увлажнять. Ежедневно следует переворачивать и обрызгивать яйца.

Инкубатор из коробки

Такое экономически выгодное устройство своими руками сделать можно довольно быстро.

Этапы изготовления:

  1. В крышке ящика коробки прорезается отверстие для лампочек, а в боковой грани – отверстия в 1 см для вентиляции.
  2. В соответствии с размерами коробки вставляется три или более лампочек мощностью в 25 Вт. Располагаются они в 15 см от лотка.
  3. Все грани коробки обшиваются ДСП-листами или фанерой.
  4. Изнутри коробка утепляется пенопластом.
  5. Приспосабливается емкость для воды, с помощью которой в инкубаторе будет поддерживаться влажность.
  6. Лоток с яйцами кур или перепелов устанавливается на пенопласт на высоте в 10 см от дна коробки.
  7. Крышку желательно сделать стеклянную и плотно ее уложить на коробку.
  8. Термометр и гироскоп прикрепляются так, чтобы их можно было видеть, не открывая конструкции. Открывать инкубатор можно только для переворачивания яиц.

Инкубатор из пенопласта

Хороший теплоизоляционный материал имеется практически в каждом частном доме. Поэтому своими руками сделать из пенопласта инкубатор для яиц кур или перепелов не составит большого труда. К тому же размеры его можно выбрать самому.

Этапы изготовления:

  1. Вырезанные куски пенопласта скрепляются любым удобным способом.
  2. В верхнюю крышку на расстоянии в 15 см друг от друга вставляются лампочки. Можно купить для инкубатора специальный обогреватель. Однако лампочки вполне справляются со своими функциями, и являются наиболее бюджетным вариантом.
  3. Лоток можно приобрести или сделать из деревянных планок. Для перепелов размеры ячеек должны быть 5х5 мм.
  4. Лоток с яйцами размещается посередине конструкции так, чтобы расстояние до нагревательных элементов было равно расстоянию до емкости с водой.
  5. Между заложенными яйцами и стенками самодельной коробки для вентиляции воздуха необходимо оставить пространство.

Используем старый холодильник


если в доме отключится электричество

Потребуется сделать только вентиляционные отверстия, установить лампы накаливания, вентилятор, лоточки с водой и терморегулятор.

Этапы работ:

  1. Морозильная камера и другие лишние части демонтируются.
  2. В двери вырезается и заклеивается стеклом окошко.
  3. Закрепляются лотки для яиц.
  4. В верхней части холодильника устанавливаются две лампочки, а в нижней – четыре.
  5. Гироскоп и термометр крепятся так, чтобы их было видно в окошко.
  6. На дно холодильника устанавливается емкость с водой.

Можно купить специальные лотки с механизмом переворачивания яиц и установить их в инкубатор из холодильника. Они облегчат работу тем, кто не может уделять достаточно внимания выводу птицы

Кроме этого, при установке автоматического переворота количество открываний сведется к минимуму, что очень важно при выведении птиц

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Инкубатор из б/у холодильника

Если нет желания покупать инкубатор, но в хозяйстве имеется старый холодильник, то ему можно дать новую жизни. В бывшем хранилище продуктов идеально поддерживается заданная температура, чему способствую стенки холодильника, имеющие термоизолирующие свойства.

На месте полок очень просто размести лотки с яйцами, а благодаря крепежным пазам по внутренним стенкам камеры равномерно распределяются все закладки продукции по высоте машины. Объемов холодильника хватает на установку снизу емкостей для воды при помощи которой регулируется поддержание влажности.

Система вентилирования

Любой инкубатор должен быть оснащен хотя бы самой простой вентиляционной системой. Она будет осуществлять воздухообмен внутри машины, способствовать поддержанию температурного режима и регулировать влажность для создания идеальных условий подходящих для выведения птенцов.

Оптимальная скорость проветривания 5м/сек, а перемещать воздушную массу должен вентилятор. Сверху и снизу холодильника проделывают (сверлят) отверстия для воздуха.

Для предупреждения попадания воздуха под обшивку, отверстия снабжаются пластиковыми или металлическими трубочками, имеющими нужный диаметр. При частичном или полном перекрытии которых регулируется вентиляция.

Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Самый простой метод обогреть внутреннюю камеру это задействовать лампы накаливания (4 штуки 25Вт, 2 штуки 40Вт). Лампы равномерно распределяют снизу и сверху машины

При установке осветительных приборов снизу важно помнить о том, что они не должны быть помехой для лотков с водой

Немаловажной частью инкубатора является терморегулятор они бывают трех видов:

  • биметаллические пластины;
  • термометр имеющий ртутную основу и электрод;
  • барометрический датчик.

С помощью первого замыкается электрическая цепь, как только будет достигнута нужная температура, при помощи второго идет отключение обогрева, третий замыкает цепь, как только возникнет чрезмерное давление.

Механизм переворачивания яиц

В процессе инкубации яйца обязательно должны переворачиваться несколько раз в день. В природных условиях данная функция выполняется курицей, здесь же необходимо действие специального механизма.

Работа выполняется за счет электрического мотора, приводящего в рабочее состояние шток, передающий двигательный импульс на яичный лоток. Для создания такого механизма нужно:

  • снизу камеры сделать редуктор;
  • смастерить раму из дерева, которая будет держать лотки. Крепеж осуществляется таким образом, чтобы лотки наклонялись на 60° к дверце и настолько же в обратном направлении;
  • редуктор должен быть прочно зафиксирован;
  • соединить с электрическим двигателем шток подсоединенный к яичному лотку.

Последовательность действий

Осталось более подробно поговорить о том, как переоборудовать холодильник в инкубатор:

  1. Потолок агрегата снабжается отверстиям куда будут вставлены лампы для обогрева и сквозными дырками для вентиляции.
  2. Снизу сверлят не меньше 3 отверстий, имеющих диаметр 1,5 см.
  3. Чтобы лучше сохранять тепло, рекомендуется отделка стенок холодильника пенопластом.
  4. На наружную часть крепят терморегулятор, а внутреннюю снабжают датчиком;
  5. Чтобы организовать циркуляцию воздушных масс, рядом с лампочками (сверху) крепят вентиляторы в количестве 1 – 2 штук (подойдут и компьютерные);
  6. В двери бывшего холодильнику вырезают небольшое окошко – смотровое и закрывают его стеклом, можно использовать прозрачный пластик.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

Как выбрать яйца?

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.

Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.

Вес

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.

Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector