Как пользоваться овоскопом

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

При патологии

Этот бесценный метод диагностики позволяет убрать от курицы яйца, зародыши в которых развиваются неправильно

Если отбраковали слишком много яиц, на будущее стоит обратить внимание на условия содержания в инкубаторе

Довольно часто зародыш прижат к скорлупе на сроке 7 дней. Его очертания напоминают запятую. Это ненормально. Еще одна проблема проявляется бледностью яйца и слабо выраженной сосудистой клеткой.

Желательно перед тем, как выбрасывать яйца, проконсультироваться со специалистами или изучить литературу на эту тему.

Какие дефекты могут проявляться во время инкубации?

  • Неравномерное строение скорлупы. Она выглядит пятнистой или мраморной. Этот дефект проявляется из-за того, что мало или слишком много кальция в организме зародыша.
  • Светловатые линии – внутренние повреждения.
  • Наличие воздушного пространства по бокам, посередине и в месте заостренного конца.
  • Сгустки крови внутри.
  • Пятна темного цвета – плесень.
  • Перинки или песчинки внутри яйца.
  • Внутри нет желтка, и вся жидкость имеет красновато-оранжевый цвет. Просто разорвало желток, и он смешался с белком.
  • Два желтка.
  • «Свободный ход» желтка или присох он к скорлупе.

Выбор инструментов для овоскопирования

Предлагается бюджетный и дорогой способ просвечивания яиц:

  • создание собственного прибора в домашних условиях;
  • покупка профессионального оборудования в магазине.

Создание собственного прибора в домашних условиях не предоставляет огромных усилий. Необходимы знания базовых технологий создания овоскопа. Подставка и светильник создаются из средств, находящихся в доме. Самая простая конструкция – светильник в коробке.

Рекомендуется выбрать толстую коробку, не проводящую свет. В ней проделываются дырки для зародышей и источника просвечивания. Сложная часть создания состоит в нахождении идеального угля просвета. Яйца должны полностью детально просвечиваться. Способ использования пробора – включение овоскопа и укладка куриных яиц по назначенным позициям.

Подобная конструкция подходит для мелких птицеферм.

Масштабные фабрики используют профессиональное оборудование, упрощающее процедуру.

Цена одного прибора варьируется до 6 до 10 тысяч рублей. Главное преимущество магазинной продукции – большая вместительность, прочные материалы, позволяющие продлить срок эксплуатации до десятка лет.

Как сделать овоскоп своими руками

В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.

Читать так же: Сафлор красильный — лечебные свойства и противопоказания, применение

Из консервной банки

Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.

Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:

Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.

Из коробки

Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.

Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:

  • В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
  • Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
  • Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
  • Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
  • Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.

Из листа жести

Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:

  • Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
  • Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
  • Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
  • На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
  • Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
  • Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
  • Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
  • Включить прибор, поднести к рамке яйцо.

Как выглядят яйца при просвечивании по дням?

Зачастую при просмотре в домашних условиях процедура овоскопирования проводится чаще, чем 2 раза. Поэтому, стоит знать основные стадии развития по дням:

  • в первые трое суток сердцевина остается однородной и чистой, отсутствуют любые сгустки или другие элементы;
  • с 3 по 6 день формируется кровеносная система. Соответственно, можно наблюдать появление небольшого уплотнения в центре, к которому ведут красные «ниточки»;
  • яйца для инкубатора на 7 и 8 дни стремительно развиваются по размерам плода, что уже достигает трети объема яйца;
  • на 9 и 10 дни очертание цыпленка стает более четким;
  • с 11 по 15 день наблюдаются увеличение зародыша и его размещение более низкое в скорлупе, чем в предыдущие дни;
  • после 15 дня яйца по признакам отличаются только в размерах цыпленка. С каждый днем он занимает все больше места и на 18 день заполняет собою полностью всю внутренность скорлупы.

Проследить такие изменения можно на фото.


Изменение плода по дням

Что будет если съесть испорченное яйцо

Основным риском употребления в пищу яиц является сальмонеллезная инфекция, которая является одной из форм пищевых отравлений. Сальмонеллы – это вид бактерий, которые могут расти как на скорлупе, так и внутри желтка и яичного белка.

К симптомам сальмонеллеза относятся (5):

  • диарея (понос)
  • спазмы в животе
  • лихорадка
  • рвота

По данным CDC, симптомы обычно развиваются через 6–48 часов после употребления зараженного яйца и длятся около 4–7 дней (6).

Большинство людей выздоравливают от сальмонеллезной инфекции без антибиотиков. Однако людям с тяжелыми симптомами может потребоваться госпитализация.

Сальмонеллезная инфекция часто бывает более тяжелой и опасной для определенных групп людей, включая (7):

  • взрослые старше 65 лет
  • дети младше 5 лет
  • люди с ослабленной иммунной системой

Не у всех, кто ест испорченное яйцо, развивается сальмонеллезная инфекция.

Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить риск сальмонеллеза (8):

  • мытье рук и любых предметов, соприкасающихся с сырыми яйцами
  • хранение яиц в холодильнике
  • выбрасывание яиц после истечения срока годности
  • тщательное приготовление яиц, чтобы желток и белок затвердели
  • использование пастеризованных яиц для блюд, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц

Как сделать овоскоп своими руками и что для этого нужно.

Рассмотрим для начала схему овоскопа, как видно из рисунка овоскоп состоит из нескольких элементов:

  • Корпуса.
  • Лампы.
  • Отражателя.
  • Шнура и вилки под розетку.

Для изготовления прибора нам понадобится корпус, для этого можно приспособить жестяную банку средних размеров, например, из-под кофе.

Ещё нам понадобится лапочка, можно взять обычную лампу накаливания на 100 Ватт, но лампа накаливания даёт много тепла и разогревает корпус, как вариант можно воспользоваться экономкой на 15 Ватт.

Чтобы подключить лампу понадобится патрон под цоколь лампы, шнур и вилка для розетки.

Приступим к изготовлению.

В нижнюю или боковую часть банки нам нужно вмонтировать патрон под лампу, для этого достаточно сделать ножом отверстие и закрепить в нём патрон с лампой, предварительно подключив к патрону шнур с вилкой.

В нижней части корпуса можно из куска фольги сделать отражатель чтобы увеличить направленный поток света в отверстие овоскопа.

Само отверстие нужно сделать в верхней крышке корпуса, размер отверстия должен быть немного меньшим чем размер куриного яйца, по сути яйцо не должно проваливаться в отверстие.

Если вам нужен овоскоп скажем, для перепелиных яиц, то и отверстие нужно сделать под размер перепелиных яиц.

Аналогичный вариант с энергосберегающей лампой.

Вот и всё простой самодельный овоскоп своими руками готов к проверке яиц.

По такому же принципу можно сделать овоскоп из переходника под пластиковую трубу.

Как вариант можно сделать овоскоп сразу на несколько яиц, для этого нужно подобрать подходящий корпус и вмонтировать в него одну или несколько лампочек.

Думаю, такая самоделка будет полезна если вы занимаетесь инкубацией яиц домашней птицы как в инкубаторе, так и с помощью наседки.

Также рекомендую посмотреть видео о изготовлении самодельного овоскопа.

А также видео о том, как проводить овоскопирование куриных яиц.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают нескольких видов. Они отличается друг от друга, размером, формой, вместимостью.

Молоточковый

Такое название происходит от формы овоскопа. Он действительно внешне похож на молоток. С одной стороны устройства располагается лампа, с другой штекер для подключения к сети. Такие виды овоскопов часто можно встретить с питанием от батареек.

Он очень прост в работе. Главным его плюсом считается, что не требуется перекладка яиц. Проверка проходит непосредственно в лотке, не вынимая их из инкубатора. Это позволяет избежать лишних манипуляций, сократит время работы. Достаточно подносить устройство к каждому яйцу и просвечивать его. Но и минус у данного устройства имеется существенный.

Необходимо внимательно выбрать мощность светового потока, что бы не перегреть, так как исследуется живой материал, но и просветить в достаточной степени.

Домашние овоскопы бывают трех видов.

Вертикальный овоскоп

Простая конструкция состоит из лампы, которая расположена внизу и лотка для яиц, который устанавливается сверху. Одновременно позволяет просматривать до 10 яиц. В лотке имеются отверстия – гнезда, куда складываются яйца для исследования.

Горизонтальный овоскоп

Этот вид овоскопа можно сравнить с фонарем. Лампа устанавливается внизу, а отверстие для просмотра – сбоку. Каждое яйцо необходимо подносить к отверстию и держа в руках проводить исследование. Этот способ является менее удобным, особенно если предстоит проверить большое количество яиц.

В крупных промышленных производствах используются столы для овоскопирования. Это профессиональное оборудование позволяющее проверить не один десяток яиц за один раз. Использовать в быту такую установку не целесообразно, по причине высокой стоимости и большого потребления энергии.

Как работает овоскоп


Принцип работы прибора крайне простой — яркий свет просвечивает яйцо, которое предварительно закрепляется в специальном углублении, позволяя оценить степень его пригодности для дальнейшего выведения в инкубаторе или у наседки. Также он дает возможность увидеть, на каком конкретном этапе развития находится эмбрион и как скоро можно ожидать вылупления. Овоскоп имеет высокую точность, поэтому он незаменим в хозяйстве.

Для овоскопа крайне важное значение имеет правильный подбор лампы. Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры

Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц

Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры. Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц.

Этапы овоскопирования

Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:

  1. На 4-5 день проводится первое овоскопирование. У качественного закладного материала хорошо визуализируется воздушная камера в тупом конце, желток и белок, хорошо видны трещины и неровности скорлупы, если они есть. При вращении желток двигается медленнее, чем белок. Также на этом этапе проводится проверка на наличие зародыша. В этот период можно рассмотреть его тень и кровеносные сосуды.
  2. Вторая проверка проводится через 5-6 дней после первой. Во время нее можно определить состояние плода. Если со времени первой проверки состояние яйца не изменилось, его считают неоплодотворенным или же таким, в котором птенец погиб, из закладки его убирают. Если же зародыш развивается правильно, на этом этапе в норме он должен выстилать всю поверхность скорлупы. Птенец обязательно должен быть покрыт кровеносными сосудами — по их развитию определяют развитие зародыша.
  3. Третья проверка также проводится через 5 суток после предыдущей, она припадает на 11 день развития зародыша. Во время нее можно не только рассмотреть очертания зародыша, но даже заметить его шевеление. При правильном развитии плода фиксируется увеличение воздушной камеры в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием, а также разрастание сосудистой сетки, которая должна покрыть все пространство, включая острый конец скорлупы.
  4. Четвертая проверка проводится за двое суток до изъятия материала из инкубатора. Во время нее можно определить, готов ли птенец к выходу из скорлупы. При нормальном его развитии острый конец скорлупы заполнен полностью, воздушная камера занимает около трети и имеет бугрообразную форму.

здесь

Что такое овоскоп и как он работает

Использование овоскопа перед закладкой материала в инкубационную камеру предусматривает проверку его на свежесть и состояние желтка, белка, воздушной камеры. Если исследуемые элементы находятся в ненадлежащем состоянии, то от использования данного материала следует отказаться, так как развитие в нем здорового зародыша находится под сомнением.

В более поздние периоды инкубации, овоскопом можно пользоваться для того, чтобы удостоверится в правильном развитии эмбриона, отсутствии каких-либо отклонений. Прежде, нежели воспользоваться им, можно просмотреть многочисленные видео, помогающие разобраться в принципе его действия.

Для того чтобы проверить материал овоскопом необходимо знать как он работает. Для этого прибор подключается к сети, яйца, которые необходимо проверить, помещаются в область, где находится светозащитное стекло. После чего можно включать лампу и просвечивать материал. Принцип работы овоскопов разных моделей не сложный и практически одинаковый. Так как данное приспособление используется для того чтобы просвечивать яйца, и проверять их пригодность к предстоящей инкубации, необходимо иметь представление о том, какие из них пригодны для дальнейшего использования, а какие нет.

Пригодный материал, просвечиваемый на овоскопе, определяют по следующим критериям:

  • Темное пятно, которое расположено в области тупого края яйца, являющееся воздушной камерой, при каких-либо изменениях положения материала не должно изменять место своего расположения.
  • Желток должен иметь плавную траекторию передвижения при переворотах яйца, но соприкосновений с внешней оболочкой скорлупы быть не должно.
  • Белок должен быть прозрачным, не иметь сгустков.
  • Если материал просветить, то на нем не должно быть никаких трещин, повреждений, которые проявляются в виде точек, полос, имеющих яркий окрас.

Если исследуемое яйцо обладает данными характеристиками, то его можно без опасения использовать для выведения домашней птицы. В том случае, когда осмотр яиц овоскопом определяет следующие изменения, материал не пригоден для инкубации:

  • На яичной скорлупе присутствуют повреждения, в виде трещин, царапин, изъянов.
  • В одном исследуемом материале присутствует 2 и более желтков.
  • Воздушная камера перемещается внутри яйца и не зафиксирована в области тупого края.
  • Оболочка желтка в силу тех или иных обстоятельств была повреждена, за счет чего белок и желток перемешались.
  • Внутри желтка, а также в белковой жидкости, имеются кровянистые потеки.
  • Внутренность яйца поразила плесень, материал достаточно плохо просвечивается, либо же при обследовании заметными становятся нехарактерные пятна, сгустки крови.
  • С помощью овоскопа достаточно просто определить старые яйца, которые крайне не желательно использоваться для инкубации. Особенностью таких яиц является увеличившийся желток, расположенный на незначительном расстоянии от скорлупы, в некоторых случаях он может к ней присыхать, смещенная воздушная камера.

Проверить материал на пригодность к предстоящей инкубации с помощью овоскопа довольно просто. При возникновении каких-либо трудностей можно воспользоваться видео, на котором продемонстрировано, как использовать данный прибор, и для чего он нужен. Видео содержит информацию о том, какой информацией необходимо владеть в процессе просвечивания яиц с помощью овоскопа.

Процесс и фото по дням

Каждый день нет необходимости в проведении овоскопирования куриных яиц во время инкубации. На то есть свои причины. Какие?

  1. Если яйца вылупляются не в инкубаторе, а курица высиживает их, каждый осмотр для нее – стресс.
  2. Повреждение яйца.
  3. Извлекая яйцо из инкубатора/убирая на некоторое время от курицы, падает температура, а, значит, могут возникнуть проблемы с развитием (более детально о температуре хранения инкубационных яиц можно узнать тут).

В идеале все манипуляции проводят в теплом помещении, и стараются не затягивать процедуру более чем на пять минут.

В первый раз

Первое просвечивание яиц курицы проводят на шестой день инкубации. Нельзя пропускать овоскопацию на таком сроке, так как только с ее помощью удастся определить степень оплодотворения, состояние системы кровообращения и расположение плода.

У неоплодотворенных яиц тон светлый, желток – сплошное темное пятно, а зачатков кровеносной системы нет. Если плод замер в развитии, он большой по размеру, имеет ярко-выраженную овальную форму и неравномерный край.

Если есть кровяной круг, зародыш умер. Если он нормально развивается, отклонения отсутствуют, а система кровообращения явственно видна.

11 день


После проверки на 6-й день овоскопирование проводят лишь на 11-й день. Цель – оценка состояния аллантоиса. При правильном развитии он плотно облегает содержимое и смыкается там, где конец заострен.

При выявлении проблем с развитием кровеносной системы аллантоиса можно помочь еще зародышу, улучшив его питание.

18 день

Непосредственно перед наклевом – на 18-й день делают овоскопирование в последний раз. Процедура нужна, чтобы определить готовность плода к вылупливанию. При отсутствии просвета в заостренном конце никаких патологий нет.

При выявлении дефектов перекладывают яички, перемещая, например, на средний ярус инкубатора.

Сроки проведения овоскопирования

Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.

Отбор для инкубации

Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор

При проверке обращают внимание на такие факторы, как:

  • Оплодотворение. Внимательно изучается желток, так как именно здесь зарождается будущий птенец. При просвечивании качественный желток должен иметь аккуратный контур и располагаться в средней части скорлупы.
  • Целостность внешнего покрытия, она должна быть ровной и гладкой. Наличие бугорков и шероховатостей говорит о некачественном биологическом материале.
  • Общее состояние внутренней жидкости. Её консистенция должна быть прозрачной и однородной. Не должно быть и намёка на сгустки или прочие уплотнения.
  • Наличие пуги. Пугой называется воздушная камера, которая находится в тупом конце яйца. Если яйцо старое, то пуга всегда становится больше, а шансов на рождения цыплёнка меньше.

Важные проверки

По истечении пяти — семи дней после закладки требуется повторное овоскопирование. В этот период уже можно определить, зарождается ли эмбрион внутри. Если оплодотворение произошло, то по всему периметру скорлупы можно увидеть кровеносные сосуды, а общее свечение становится более розовым.

К 10 дню нормально развивающийся эмбрион приобретает очертания маленького цыплёнка.

За 15 дней инкубации цыплёнок достигает больших размеров и занимает почти все внутреннее пространство скорлупы.

При свечении на 20 день яйцо становится тёмным и не пропускает свет. С этого момента цыплёнок готов появиться на свет.

Иногда случается так, что не все эмбрионы развиваются полноценно и в срок. Это может происходить по разным причинам. И уже к середине инкубационного периода можно выявить патологии или мёртвые эмбрионы.

Мёртвый зародыш при свечении выглядит тёмным пятном, а кровеносные сосуды совершенно не просматриваются.

Применение такого полезного аппарата, как овоскоп для проверки яиц, крайне необходимо при разведении любой домашней птицы. Его использование поможет птицеводам обеспечить своё хозяйство только здоровыми и крепкими птенцами.

Изготовление овоскопа в домашних условиях

Учитывая тот факт, что овоскоп не является сложным прибором, изготовить его можно самому буквально за несколько минут. Для этого можно воспользоваться тремя наиболее распространенными способами:

  • Используя жестяную банку.
  • Используя банку из-под чипсов.
  • С помощью переходника водостока.

Подробнее просмотреть последовательность процесса изготовления такого прибора, как овоскоп собственноручно, можно на многочисленных видео. Рассмотрим, как изготовить овоскоп для просвечивания яиц из жестяной банки. Для этого потребуется обзавестись такими элементами, как:

  • Жестяная банка, в которой необходимо проделать два проема. В первый проем, находящийся сверху банки, будут помещены яйца для просвечивания, поэтому диаметр по размерам должен быть, немного меньше, нежели у используемого материала. Второй проем необходим для помещения в него просвечивающего элемента. Данный проем находится сбоку ближе к низу дна банки.
  • Патрон и подходящая лампочка, которая будет помещена во второй проем изготовленного в домашних условиях овоскопа.
  • Провод и вилка, с помощью которой можно будет подключить лампу к сети.

Все довольно просто. В зависимости от яиц, что будут использованы для инкубационного процесса, можно изменять диаметр проема, в который они будут помещены для дальнейшего овоскопирования.

С помощью видео и пошаговой инструкции за несколько минут можно соорудить несколько другой овоскоп, для этого потребуются такие материалы:

  • Банка, предусмотренная для хранения чипсов.
  • Лампа, при выборе которой отдать предпочтение рекомендуется энергосберегающим моделям. Если же в качестве просвечиваемого элемента будет использована лампа, которая накаливается, то пострадать может не только изготовленная в домашних условиях конструкция, но и само яйцо. Эмбрион под воздействие высокой температуры может погибнуть от перегрева.
  • Патрон для лампы.
  • Провод и выключатель.
  • Банка из-под сметаны, изготовленная из пластика.

На начальном этапе необходимо поработать с банкой из-под сметаны, изготовленной из пластика. Ее необходимо несколько видоизменить, а точнее укоротить на 2 сантиметра. Для этого ее верхнюю часть потребуется подрезать. Затем банку необходимо перевернуть, на внешней части дна поместить патрон в центре и обозначить это место. После чего по контуру обозначения вырезать место, в которое понадобиться поместить патрон (его нижнюю часть). Пока данный элемент будущего овоскопа можно отложить в сторону и приступить к преобразованию банки из-под чипсов, в нижней части которой должно появиться небольшое отверстие, проделанное с помощью шила.

Изготовленное отверстие предусмотрено для того, чтобы продеть в него провод, который после этого нужно зачистить и подсоединить к патрону. Теперь можно полностью собрать патрон. Обязательно в банке из-под сметаны, с той стороны, где она была обрезана, потребуется сделать небольшой надрез для провода. После того, как энергосберегающая лампа была соединена с патроном, а он зафиксирован в пластиковой банке, собранная конструкция помещается в банку из-под чипсов.

В заключении необходимо сделать верх для овоскопа, куда будут помещены яйца. Для этого потребуется приклеить на крышку от банки с чипсами фольгу и обозначить в центре место будущего отверстия, диаметр которого немного меньший по размерам, от диаметра материала, что требуется на нем просветить. Отверстие вырезать. Крышкой закрыть конструкцию.

Третьим вариантом самодельного овоскопа, является конструкция, изготовленная из:

  • Переходника пластикового водопровода (с 100 на 50).
  • Лампочки, помещенной на цоколь. Расположение данной конструкции предусмотрено внутри пластикового переходника.
  • Нижнюю часть самодельного овоскопа можно закрыть какой-либо заглушкой, для того дабы свет не рассеивался на поверхность предмета, на котором он находится.

Принцип работы данного прибора заключается в помещении яйца в верхнее узкое отверстие трубы, включения лампы и просвечивания его со всех сторон.

Просмотреть процесс изготовления самых простых овоскопов за короткое время у себя дома можно на следующих видео. На видео имеется полная информация о пошаговом изготовлении приборов, перечень требуемого материала.

Какие бывают овоскопы

По своей форме и способу освещения овоскопы можно поделить на несколько групп:

  • молоточковый;
  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Молоточковый овоскоп – внешне напоминает молоток. Овоскоп подносят к яйцу и просвечивают. Такие овоскопы работают как от сети, так и от аккумулятора. Лампа не должна нагреваться, т.к. из-за этого может пострадать эмбрион. Главное преимущество такого овоскопа: для просвечивания яйцо не нужно доставать из инкубатора.

Горизонтальный овоскоп – источник света находится внизу, а отверстие для просвета располагается сбоку. Явным преимуществом считается то, что при боковом просвете яйцо нельзя перегреть, а значит и эмбрион останется в порядке. Однако, в таком овоскопе каждое яйцо нужно прикладывать к отверстию, доставая его из лотка.

Вертикальный овоскоп, пожалуй, используется чаще всего, т.к. дает возможность просветить сразу десяток, а то и больше, яиц. В таком типе свет подается снизу, а яйца располагаются вверху. Яйца можно не держать в руках. Однако здесь нужно качественно подбирать лампу, чтобы она не перегревала яйца. Часто используют энергосберегающие лампочки.

Овоскоп можно приобрести отдельно в специализированном магазине. Также стоит понимать, что овоскоп может быть встроен в инкубатор. Примером такого устройства может служить бытовой инкубатор «Теплуша Europe 56 S».

В любом магазине с/х техники можно найти большой выбор овоскопов. Однако, его устройство настолько простое, что и сделать овоскоп для яиц своими руками не составит большого труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector