Фасоль белая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Немного истории

Первые упоминания о фасоли относятся к 5 веку до нашей эры, а родиной растения считают Южную Америку. Древние римляне также были хорошо знакомы с фасолью и использовали ее не только в пищу, но и в качестве косметического средства. В Россию растение пришло в начале 18 века, и было завезено из Европы, куда попало двумя веками ранее. Первое время фасоль рассматривалась исключительно в качестве декоративного растения, но со временем люди распробовали ее плоды и стали активно употреблять их в пищу. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, чьи плоды отличаются высокой питательной ценностью и калорийностью.

Бжу фасоли

Стандартно фасоль БЖУ продукта включает в себя в соотношении на 100 г следующие компоненты:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 47 г.

Энергетическая ценность растительной культуры может отличаться в зависимости от сорта, на 100 г съедобной части (без кожуры) составляет около 100-298 ккал.

Стручковой

Стручковая фасоль по составу отличается невысокой калорийностью, т.к. содержит на 100 г 24 ккал. Сорт отличается высоким содержанием воды (90,32 г). Бобовые плоды спаржевой разновидности фасоли находятся в кожуре, продукт может использоваться в сыром либо в вареном виде, в блюдах из тушеных овощей. По БЖУ продукта на 100 г содержание белка в фасоли составляет 2 г, жиров — 0,1-0,2 г, углеводов — 3,6 г.

Продукт реализуется свежим либо в замороженном виде, после обработки продукт не теряет питательных характеристик, микроэлементы и витаминные комплексы сохраняются. Однако при термической обработке (обжаривании, тушении, консервации) в продукте повышается калорийность.

Наиболее полезные характеристики сохраняют молочные стручки; их плоды нежные, мягкие, не требуют длительной паровой обработки. Бобовая культура стручковая содержит редкий витаминный комплекс К, который требуется для поддержания свертываемости крови и впитывания организмом кальция.

В продукте содержится марганец, улучшающий эластичность и тонус кожных покровов. Пищевые волокна стабилизируют работу желудка и перистатику кишечника, позволяют выводить токсичные вещества. Небольшое количество калорий в сорте плодов обусловило использование продукта в диетическом питании.

Стандартные гарниры можно заменять отварной фасолью в стручках 1-2 раза в неделю. Фасоль входит в обязательный рацион зональной и овощной диеты, разгрузочных дней. Необходимо учитывать, что при избыточном употреблении растительной культуры может возникать тяжесть в желудке.

Красной

Фасоль красная имеет калорийность около 310 ккал, содержит на 100 г продукта углеводов до 52,7 г, белков — около 21 г, жиров — 1,6 г. Плоды красного сорта фасоли крупные, имеют глянцевый блеск, плотную оболочку, мякоть отличается нежным ореховым вкусом. В продукте содержатся легкоусваиваемые белковые соединения, по питательной ценности сравнимые с мясом.

Стручки красные в составе содержат также витаминные компоненты (С, РР, Н, группы В), минеральные компоненты (калий, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий и т.д.). Волокна клетчатки обеспечивают быстрое насыщение организма, сложные углеводные соединения позволяют обеспечить длительное насыщение организма, поэтому продукт включается в небольшом количестве в диетические комплексы.

Животные углеводные соединения или углевод растительный употреблять в пищу должен порекомендовать диетолог. Не рекомендуется употреблять красную разновидность растительной культуры в сыром виде, продукт обязательно проходит тепловую обработку. Продукт калориен, поэтому не рекомендуется чрезмерное употребление фасоли при беременности, болезнях кишечника. Не включают сорт в рацион пожилых людей и несовершеннолетних до 12 лет.

Рекомендуем ознакомиться Польза и вред чая из мяты перечной

Белой

Белая фасоль содержит БЖУ в следующих пропорциях:

  • белки — 20,9 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 1,8 г.

Калорийность сорта составляет около 325 ккал. Плоды имеют молочно-кремовый оттенок, плотные по структуре, имеют глянцевый блеск. Больше 20% от объема растительной культуры приходится на качественные растительные белковые соединения, сравнимые по питательной ценности с говядиной.

Регулярное употребление блюд из белого сорта фасоли помогает выводить токсичные вещества, шлаки, стабилизировать работу кишечника и уменьшать уровень холестерина в крови. В сорте растительной культуры содержится фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные компоненты (калий, магний, цинк), положительно воздействующие на работу сердца и сосудов.

Наличие в продукте белковых соединений и сложных белков позволяет включать фасоль в диетические рационы; она рекомендуется в ограниченном количестве в разгрузочные дни, т.к. может заменить пользу от гарнира и мяса

При этом важно соблюдать рекомендованную пропорцию продукта для предотвращения ощущения тяжести в желудке, газообразования. Белая фасоль не рекомендована к употреблению при подагре, пиелонефрите, колите

Пищевая ценность фасоли

Пищевая ценность продукта высокая из-за большой концентрации растительных белковых соединений. Фасоль рекомендована для рациона спортсменов, людей, занятых физическим трудом, выдерживающих высокие психические нагрузки во время учебы, для восстановления после болезней и т.д. Содержащийся в фасоли белок позволяет заменять мясо.

В отваренном виде фасоль отличается небольшой калорийностью, сколько ккал содержится в стручках на 100 г зависит от вида культуры:

  • спаржевая (стручковая) — 25 ккал;
  • белая — 102 ккал;
  • красная — 93 ккал.

В продукте содержатся следующие минеральные компоненты на 100 г:

  • натрий — 40 мг;
  • калий — 1100 мг;
  • магний — 103 мг;
  • сера — 159 мг;
  • бор — 490 мг;
  • никель — 173,2 мкг;
  • кальций — 150 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • фосфор — 480 мг;
  • кремний — 92 мг;
  • медь — 580 мкг;
  • титан — 150 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • молибден — 39,4 мкг;
  • йод — 12,1 мкг;
  • фтор — 44 мкг;
  • алюминий — 640 мкг;
  • ванадий — 190 мкг;
  • селен — 24,9 мкг;
  • хлор — 58 мг
  • марганец — 1,34 мг;
  • железо — 5,9 мг;
  • цинк — 3,21 мг;
  • кобальт — 18,7 мкг.

В стручке фасоли (на 100 г) содержатся следующие витаминные комплексы:

  • тиамин (B1) — 0,5 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,18 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,9 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 90 мкг;
  • PP — 6,4 мг;
  • B5 — 1,2 мг.

Витамин В1 усиливает энергообмен в клетках организма, нормализует процесс метаболизма, гармонизирует нервную систему, работу пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Витамин нормализует белковый обмен, улучшает усвоение других полезных веществ, сахаров, аминокислот.

Витамин РР участвует в окислительных процессах, регулировании метаболизма. Достаточный объем компонента позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, позволяет предотвратить образование морщин, стабилизирует состояние нервной системы, работы желудка.

Витамин В6 улучшает состояние иммунной системы, крови, стабилизирует аппетит, предотвращает анемию, улучшает гормональный фон.

В растительной культуре также содержатся:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • жирные насыщенные кислоты и т.д.

Насыщенный ценными компонентами продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • антиоксидантные характеристики позволяют замедлить старение клеток организма;
  • усиление иммунитета организма;
  • растительный белок легко усваивается организмом, обеспечивая быстрое насыщение;
  • продукт нормализует аппетит;
  • красный сорт фасоли положительно влияет на содержании железа в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышение защитных характеристик организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение качества сна, гармонизация эмоциональной сферы;
  • выведение избыточной жидкости и токсичных веществ;
  • повышение тонуса организма;
  • улучшение состояния костной ткани;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожных покровов;
  • профилактика возникновения атеросклероза;
  • нормализация водно-солевого обмена в клеточной структуре;
  • гармонизация состояния щитовидной железы;
  • повышение выработки коллагеновых волокон и профилактика образования морщин;
  • калий улучшает поступление кислорода в мозг;
  • кремний усиливает синтез коллагеновых волокон, нормализует клеточный обмен;
  • магний усиливает процесс синтеза белковых соединений, предотвращает гипертонию, нормализует метаболизм;
  • фосфор позволяет поддерживать костную ткань, усиливает иммунитет, предотвращает анемию и авитаминоз;
  • железо предотвращает болезни сердца, сосудов, усиливает синтез белковых соединений предотвращает анемию и т.д.

Рекомендации по применению фасоли

Прежде всего, фасоль является вкусным, полезным, диетическим ингредиентом, который используется, как полноценный отдельный продукт, или как сырьё для приготовления различных блюд. На основе бобов готовят супы, закуски, салаты, овощные рагу и даже десерты. Она считается прекрасной начинкой для пирогов или блинчиков.


Любое блюдо из данного ингредиента отличается высокой сытностью, поэтому не рекомендуется вместе с варёными бобами употреблять тяжёлые продукты.

Бобы успешно применяются в народной медицине и косметологии. Из них делают питательные и омолаживающие маски, кремы, лосьоны для кожи лица и тела. Отвары и настойки из стручков и плодов культуры используют для лечения многих недугов: туберкулёза, диабета, гипертонии, ревматизма, заболеваний мочеполовой системы.

Фасоль, из-за широкого спектра применения и доступности, пользуется востребованностью во многих странах мира. Кроме того, что она обладает прекрасным вкусом, позволяет быстро удовлетворить чувство голода, она является чрезвычайно полезной, содержит большой спектр активно-биологических веществ, которые позволяют нормализовать функционирование многих систем организма и улучшить общее его состояние.

Калорийность фасоли красной отварной. Чем полезен Фасоль красная вареная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Состав

При создании индивидуальной диеты люди интересуются, сколько ккал в фасоли. В среднем калорийность составляет 300-320 ккал из расчета на 100 грамм продукта. При этом данное бобовое содержит много витаминов, среди которых В9, В2, В1 и прочие. Также оно богато клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и исключает многие проблемы с пищеварительным трактом. По рекомендации организации здравоохранения суточная норма клетчатки для человека — 30-40 грамм. Красная фасоль поставляет в организм 25 грамм этого вещества.

Главные функции клетчатки:

  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба со злокачественными опухолями;
  • обеспечение сытости.

Также в состав продукта входят крахмал и углеводы (54,5 г)

Нельзя не отметить и содержание белка в фасоли, что важно в период роста. Рассматриваемый представитель бобовых богат на витамины и минералы, в которых нуждается наш организм

Отдельно стоит отметить наличие широкого спектра аминокислот:

  • лизина;
  • тирозина;
  • гистидина;
  • аргинина и прочих.

Большое количество белка в фасоли (22 г) — не единственный плюс. Продукт считается главным поставщиком серы и железа. Первый элемент помогает при ревматизме, кишечных инфекциях и болезнях бронхов, а второй улучшает приток кислорода к каждой клетке организма и укрепляет иммунную систему.

Общий состав продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 22 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • вода — 14 мг;
  • углеводы — 54,5 мг;
  • калорийность — 300-320 ккал;
  • клетчатка- 3,9 г;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • токоферол — 3,8 мг;
  • фолиевая кислота — 90 мг;
  • ниацин — 2,0 мг;
  • кальций — 150 мг;
  • йод — 12 мг;
  • зола — 3,6 г;
  • железо — 5,94 мг;
  • крахмал — 43 г;
  • магний — 103 мг;
  • кобальт — 18,7 мг;
  • медь — 580 мг и прочие.

Зная, сколько белка содержится в фасоли, какой у нее объем углеводов, жиров и прочих элементов, проще сформировать идеальную диету и покрыть дефицит многих полезных веществ в организме.

6 Применение в народной медицине

В лечебных целях часто используются стручки, семена и цветки растения, из которых готовят отвары и настои.

При отеках, вызванных проблемами с почками или сердечной недостаточностью, в качестве мочегонного средства применяют отвар из семян или целых стручков растения.

Для лечения диабета применяется отвар из фасолевых долек, который готовится по следующему рецепту: их необходимо перемолоть в кофемолке, после чего две столовые ложки полученного порошка залить двумя стаканами кипятка и оставить настаиваться в термосе на ночь. Пить такой отвар следует по три четверти стакана за полчаса до еды.

Так как фасоль богата фолиевой кислотой, она полезна для женщин в период гормональных сбоев при климаксе, беременности и в период полового созревания. Она способствует нормализации уровня женских гормонов и эндорфинов, которые влияют на психологическое состояние женщины. Особенно много фолиевой кислоты в зеленой фасоли.

Продукт полезен и для здоровья мужчин, так как его употребление предотвращает заболевания предстательной железы и улучшает потенцию в любом возрасте.

Фасоль используется для наружного применения. Она обладает ранозаживляющим действием и применяется при кожных заболеваниях. В качестве косметического средства женщины используют маску для лица. Чтобы ее приготовить, фасоль необходимо отварить и протереть через сито. Затем в полученную массу нужно добавить растительное масло и сок лимона. Данная маска обладает омолаживающим и питательным действием и устраняет морщины.

При заболеваниях суставов необходимо измельчить столовую ложку сухих стручков, залить одним литром кипятка и варить два часа на медленном огне. Полученный отвар нужно остудить и процедить. Принимать его следует по полстакана четыре раза в день.

Советы по приготовлению

Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Выбор и хранение

Любой вид фасоли нуждается в правильном хранении.

Вот несколько известных и эффективных советов:

  1. Для долгосрочного хранения подойдут только отборные, целые зерна. На них не должно быть видимых недостатков (трещин, сколов, гнили или загрязнений).
  2. Рекомендуется выбирать емкости (тару) из качественного стекла. Это может быть банки, контейнеры с металлическими крышками.
  3. Тара должна быть сухой, чистой и плотной.
  4. В погребе или другом темном месте рекомендуется хранить бобовые в холщовых или тканевых мешках.
  5. Не стоит употреблять в пищу фасоль, которая хранилась более 2 лет.

Источники

  • https://eda-land.ru/fasol/kalorijnost-i-cennost/
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/fasol-bzhu.html
  • https://alltravnik.ru/travy/bzhu-fasoli
  • https://SadGrad.ru/home/house-info/vsyo-o-kalorijnosti-i-sostave-raznyh-vidov-fasoli-bzhu-vitaminy-gi/
  • https://fitburn.ru/pitanie/pp/kalorijnost-bzhu-fasoli.html
  • https://allergology.ru/pohudenie/kaloriynost-fasoli
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/eto-belok-ili-uglevod-sostav-i-svoystva.html
  • https://eda-land.ru/fasol/kalorijnost-i-pishchevaya-cennost/

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.


Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Польза белой фасоли

В данном продукте содержится молибден, который является детоксикантом. Благодаря белой фасоли наш организм очищается от токсинов. Если вы курите и много времени проводите в городской черте, этот продукт вам просто необходим, так как молибден обезвреживает ацетальдегид – токсичный продукт сигаретного дыма, выхлопного газа, который образуется и при распаде грибков, дрожжей и алкоголя.

Антиоксиданты борются с преждевременным старением, предотвращают развитие тромбоза, сердечных болезней, раковых опухолей, артрита, атеросклероза, слабоумия у пожилых людей. У белой фасоли низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с диабетом. Показана к применению худеющим.

7 Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств фасоль может принести вред. Из-за того что она содержит большое количество клетчатки, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Это приводит к повышенному газообразованию. Поэтому есть блюда из бобовых нужно в небольшом количестве.

Нежелательно употреблять пророщенные зерна. В них содержится ядовитое вещество – фазин, способное вызвать тяжелое отравление. При варке он распадается, но необходимо быть осторожнее и не допускать употребления в пищу недоваренного продукта.

Вред заключается и в содержании таких веществ, как пурины. Они способны вызвать обострение подагры. Поэтому людям, страдающим этой болезнью, употребление данного продукта противопоказано.

Кормящим матерям нужно употреблять фасоль в ограниченном количестве, соблюдая осторожность. Это связано с тем, что она может вызвать у ребенка вздутие живота и колики

К противопоказаниям относится и индивидуальная непереносимость бобовых. Аллергические реакции на фасоль бывают очень редко, но в случае их появления продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Фасоль красная

Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых, родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой, практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

Калорийность фасоли красной

Калорийность красной фасоли составляет, в среднем, 310 ккал на 100 грамм продукта. Зависит от производителя и сорта фасоли.

Состав и полезные свойства красной фасоли

Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

Вред фасоли красной

Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке

Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет

Фасоль красная в похудении

Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета, диета «плоский животик», гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

Сорта фасоли красной

Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни, Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.

Фасоль красная в кулинарии

Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком, чесноком, пряной зеленью, грецкими орехами, яйцами, томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=0wwW96e2A7w

Вывод

Фасоль – природный источник легкоусвояемого белка, прекрасная альтернатива мясу. В ней содержатся эссенциальные аминокислоты, витамины, антиоксиданты, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Для профилактики функциональных расстройств бобы включают в меню 2 – 3 раза в неделю (по 100 –150 грамм). Кроме того, фасоль – «незаменимый» продукт для людей, страдающих ревматизмом, диабетом, кишечными расстройствами, патологиями бронхов, дисфункциями мочеполовых органов, неврологическими болезнями. Учитывая, что «белковое» растение обладает низкой калорийностью, его с успехом используют в диетическом питании, особенно в борьбе с избыточным весом. Однако, для получения максимальной пользы от продукта, перед приготовлением его нужно замочить на 6 – 8 часов в холодной воде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector