Консервированная кукуруза: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Замечание! Приготовленное самостоятельно блюдо – гарантия качества, пользы, свежести и сохранения всех ценных для здоровья свойств.

Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы;
  • сахар – около 2–3 столовых ложек;
  • литр чистой воды;
  • ложка соли.

Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.

Приготовление:

  1. Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.
  2. Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.
  3. Залить банки маринадом.
  4. Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.
  5. Крышки закатать и перевернуть банки.

Рецепт № 2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • початки маиса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Процесс готовки:

  1. Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.
  2. Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.
  3. Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.
  4. Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.
  5. Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.
  6. После того как остынет, можно употреблять.

Рецепт № 3 – с уксусом

Компоненты:

  • початки маиса;
  • ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ложка раствора 9%-го столового уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.
  2. Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.
  3. Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
  4. Маринад из соли и сахара вскипятить.
  5. Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.
  6. Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).
  7. Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.
  8. Как остынет, блюдо готово к употреблению.

Калорийность и химический состав

Питательная ценность злака удивляет, ведь в нём содержится свыше 20 различных химических элементов и нутриентов, которые даже после обработки их термическим способом не теряют всех своих полезных свойств.

Знаете ли вы? У кукурузы есть ценное качество — способность не аккумулировать в своих зёрнах вредные химикалии, даже если почва, на которой она выросла, щедро удобрялась химикатами.В таблице указаны средние показатели калорийности и химического состава кукурузы консервированной (на 100 грамм продукта):

Калорийность 96 кКал
Нутриенты
Белки 3,35 г
Жиры 1,40 г
Углеводы 21,7 г
Волокна пищевые 2,9 г
Вода 82,83 г
Зола 0,8 г
Витамины
β-каротин 0,001 мг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,052 мг
Витамин В4 29,0 мг
Витамин В5 0,750 мг
Витамин В6 0,126 мг
Витамин В9 20 мкг
Витамин С 6,1 мг
Витамин Е 0,08 мг
Витамин К 0,4 мкг
Витамин РР 1,667 мг
Микроэлементы
Железо 0,56 мг
Медь 58 мкг
Марганец 0,213 мг
Цинк 0,55 мг
Селен 0,9 мкг
Макроэлементы
Калий 250 мг
Кальций 2,5 мг
Натрий 252 мг
Фосфор 93 мг
Магний 30 мг
Углеводы усвояемые
Декстрины и крахмал 4,48 г
Сахара (моно- и дисахариды) 7,74 г
Глюкоза 0,8 г
Фруктоза 1,01 г
Сахароза 6,01 г
Жирные кислоты
Омега 3 жирные кислоты 0,019 г
Омега 6 жирные кислоты 0,587 г

Как видно из таблицы, уровень калоража кукурузы консервированной довольно невысокий, поэтому её можно умеренно применять в различных диетах для здорового человека.

Кукуруза сладкая консервированная в рецептах:

Крабовый салат с овощами
61.8 ккал/100 г. Рецепт приготовления крабового салата с овощами

Суп сырный с креветками
52.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа сырного с креветками

Сырно-кукурузный суп
113.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырно-кукурузного супа

Салат с яйцом, сыром и кукурузой
152.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с яйцом, сыром и кукурузой

Мексиканские роллы с фасолью, кукурузой и авокадо
101.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления мексиканских роллов с фасолью, кукурузой и авокадо

Горячий салат из кукурузы
73.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления горячего салата из кукурузы

Салат «Мужской каприз»
125.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Мужской каприз»

Кукуруза, тушенная с помидорами
36.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления кукурузы, тушенной с помидорами

Салат с тунцом и яйцом пашот
96.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с тунцом и яйцом пашот

Веррины с форелью и кукурузой
91.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления верринов с форелью и кукурузой

Салат с курицей «питательный»
53.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей «питательный»

Салат из курицы и чернослива
113.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из курицы и чернослива

Салат из творога с овощами
57.73 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из творога с овощами

Ризотто с курицей
104.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления ризотто с курицей

Легкий салат на ужин «коулслоу»
43.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата на ужин «коулслоу»

Салат с капустой, кукурузой и без майонеза
45.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с капустой, кукурузой и без майонеза

Салат без майонеза
126.32 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата без майонеза

Салат с капустой, огурцами и кукурузой
35.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с капустой, огурцами и кукурузой

Салат с кальмаром и ананасом
151.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с кальмаром и ананасом

Салат с кукурузой и грибами
88.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с кукурузой и грибами

Салат «зодиак»
77.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «зодиак»

Салат из помидоров с тунцом
55.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидоров с тунцом

Вкусный овощной салат с красной фасолью
47.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления вкусного овощного салата с красной фасолью

Супер-лёгкий салат
34.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления супер-лёгкого салата

Салат «солнечный»
100.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «солнечный»

Овощной салат с красной фасолью
47.85 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с красной фасолью

Салат из пекинской капусты с овощами и грудкой
37.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из пекинской капусты с овощами и грудкой

Салат из кальмаров, огурцов и моркови
85.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из кальмаров, огурцов и моркови

Куриные роллы
65.87 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных роллов

Салат «розовое облако»
72.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «розовое облако»

Свойства кукурузы

Кукуруза считается одной из самых важных зерновых культур. Ее разделяют на 9 видов, каждый из которых отличается внешне и по вкусовым качествам. Родиной полезной зерновой культуры считается Мексика. В кулинарии она широко распространена не только в свежем, но и консервированном и замороженном виде. Польза кукурузы для организма в початках, заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • желчегонное и мочегонное свойства;
  • помощь в похудении;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение крови;
  • борьба с нервными расстройствами;
  • снижение риска возникновения злокачественных заболеваний;
  • участие в формировании мышечных волокон.

В пищу, продукт чаще всего употребляют в вареном виде. Молодые кукурузные зерна отлично выводят из организма вредные вещества, насыщая его витаминами и минеральными элементами. Кроме того, у кукурузы весьма интересный вкус, что позволяет использовать ее для приготовления салатов и разнообразных закусок.

Злак не только эффективно насыщает организм полезными веществами, но и быстро справляется с голодом. Это позволяет применять его в рамках диетического питания. Людям пожилого возраста врачи советуют употреблять продукт при перепадах кровяного давления и для предотвращения сердечных заболеваний. Кроме того, продукт препятствует возникновению болезней пищевода.

Особой пользой отличается кукурузное масло. Его считают эффективным средством для профилактики атеросклероза. Если употреблять масло по 3 ст. л. в первой половине дня, можно вывести из организма излишек холестерина. Трансдермальное нанесение масла обеспечивает устранение дерматологических заболеваний. Иногда лечебное средство употребляют при нарушении сократительной способности стенок желчного пузыря. Для женщин главная польза кукурузного масла заключена в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.

Помимо полезных качеств, злак обладает и весьма спорными особенностями. В нем содержатся целлюлозные волокна и лектины, которые человеческий организм не способен переварить. К тому же употребление кукурузы в большом количестве провоцирует мощный инсулиновый ответ, что нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Совет! Чтобы не столкнуться с чрезмерным повышением сахара в крови, рекомендуется сочетать кукурузу с нежирными сортами мяса (кроликом, индейкой или куриной грудкой).

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

Рецепты с консервированной кукурузой

Сладкая консервированная кукуруза

Для ее приготовления вам понадобится 10-15 штук кукурузы, две чайные ложки сахара, одна ст. ложка уксуса, чайная ложка соли.

Помойте и почистите кукурузу. Положите кукурузные початки в кастрюлю, залейте водой и варите сорок минут, после этого слейте воду и остудите кукурузу. Возьмите банку объемом 0,5 л, вылейте в нее уксус, насыпьте сахар и соль, с початков аккуратно срежьте зерна и выложите их в банку, пока она не станет полной. Возьмите большую кастрюлю, на ее дно положите полотенце, поставьте на него банку с кукурузой, наберите в эту кастрюлю теплую воду пока она не дойдет до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и стерилизуйте кукурузу в банках в течение 3 часов. Затем, извлеките банку из кастрюли, закатайте крышку, переверните банку вверх дном, и отставьте остывать.

Маринованная кукуруза

Для приготовления этой кукурузы понадобятся початки молодой кукурузы 6 шт., кипяченая вода 1 литр, уксус 6%, сахар (две ст. ложки), гвоздика 3 штуки, один лавровый лист, палочка корицы и одна-две чайные ложки соли.

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду вливаем 1 литр уксуса, всыпаем соль и сахар, кладем пряности и ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Кукурузные початки моем и варим в маринаде до мягкости, после этого снимаем их с огня и перекладываем вместе с маринадом в пластиковую посуду. Затем убираем в холодное место (холодильник, погреб, балкон). На следующий день сливаем маринад и заливаем новым маринадом и опять ставим на холод. На четвертый день после смены маринада процеживаем через дуршлаг початки с маринадом. Кукурузу охлаждаем, и помещаем в банки, заливаем свежим маринадом. Сверху налить прокаленное масло, потом лаврушку и закатываем крышки. Ставим в темное холодное место.

Кукуруза консервированная в початках

Понадобятся 8 початков кукурузы, 10 литров воды, по 300 гр. Соли и сахара.

Обрезать кукурузу так, чтобы она входила в банку по плечики. Сварить кукурузу в соленой воде. Сварить рассол. Выложите кукурузу в банки и залейте рассолом. Простерилизуйте крышки и закатайте крышками банки. Зимой, перед подачей на стол, содержимое банки выложить в кастрюлю вместе с рассолом и закипятить. И можно есть.

Рецепт консервированной кукурузы

Возьмите зерна кукурузы 2,5 кг, воду 2,5 литра, соль 20-30 грамм, сахар 100 грамм, столовый уксус 30 грамм. Высыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне около 2 часов, положите соль и варите еще час. Затем нужно залить уксус и варить еще 15 минут, разложите по банкам, закатайте и укутайте.

Рецепт сладкой консервированной кукурузы

Сварите зерна до готовности, разложите по банкам и залейте маринадом из 1 литра воды, в которой варили кукурузу, 1 столовой ложки соли, 1 ч. ложки лимонной кислоты, 4 столовых ложек сахара. Поставьте стерилизоваться на 1 час. Затем закатайте и укутайте.

Кукуруза относится к древней злаковой культуре, которую начали выращивать достаточно давно в Перу, Мексике. Интересно, что майя и ацтеки считали, что кукуруза – это священное растение. Затем злак был доставлен в Европу, заинтересовались им в Испании. Сначала там его использовали как декоративное растение, но через некоторое время сумели разобраться, что к чему и ввели зерна в рацион питания. Благодаря португальцам, о злаке узнали в Китае, Индонезии, Индии, странах Азии. На сегодняшний день летом многие любят полакомиться отварной кукурузой, а в другое время года покупают консервированную. Насколько она полезна? Может ли навредить продукт?

Злаковое «золото»

Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • калий;
  • тиамин;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • зола;
  • медь;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика стрессов и нервных срывов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • профилактика суставных недугов;
  • восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.

Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли

Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.

Изготовление в домашних условиях

Продукт можно легко заготовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в качестве зерен. Ингредиенты:

  • кукуруза свежая – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Такого набора достаточно для того, чтобы заготовить банку 3 л. Способ изготовления прост.

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого подержите стеклянные тары над паром, а крышки проварите.
  2. Початки очистите от кожуры, поместите их в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, варите 3 минуты. Охладите початки в миске с водой.
  3. С помощью ножа снимите зерна. Промойте их под проточной водой в дуршлаге. Проварите на слабом огне еще 3 минуты после закипания.
  4. Для приготовления маринада поставьте емкость с водой, сахаром и солью на огонь. Дождитесь закипания и варите еще 2 минуты.
  5. Переложите зерна в банку и залейте маринадом.
  6. Поместите емкость с кукурузными зернами в глубокую кастрюлю, дно предварительно устелите полотенцем. Налейте теплую воду и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите огонь.
  7. Стерилизуйте банки с консервацией около 3-4 часов. Следите за количеством воды в кастрюле и доливайте ее по необходимости.
  8. Закатайте банки стерилизованными крышками. Храните в прохладном темном месте.

Консервированную кукурузу удобно использовать для приготовления блюд еще и потому, что она не требует термической обработки.

Опытные хозяйки рекомендуют покупать те банки, на которых указана летняя дата изготовления. Только при таких условиях внутри будут именно свежие консервированные зерна. В осенне-зимний период используют кукурузу, которая уже была высушена и снова размочена.

Лучше, если емкость с кукурузой будет стеклянной, а не жестяной. Вы сможете оценить цвет, размер зерен и состояние рассола. Помните, что зерна в банке с консервацией должны иметь ярко-желтый цвет. Блеклость говорит о том, что продукт потерял полезные свойства. Допустимо, чтобы рассол был слегка мутным. Если вы все же решили брать кукурузу в жестяной банке, то проверьте ее ровность и целостность.

Хранить консервированные кукурузные зерна можно исключительно в прохладном, сухом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если вы открыли емкость, то поставьте ее в холодильник и храните там не более 48 часов. Если используете консервацию в жестяной банке, то переложите содержимое в емкость из стекла или керамики.

Больше о пользе кукурузы вы можете узнать из видео ниже.

Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Калорийность варенной кукурузы (1 початок)

Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал. В отварной кукурузе содержатся:

  • белковые соединения (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:

  • витамины В группы;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • калий;
  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
  • пищевые волокна.

Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.

Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

Кукурузная диета для похудения — можно ли есть кукурузу при диете?

Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.

Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

Достоинства кукурузной диеты:

  • Эффективное избавление от подкожного жира.
  • Ускорение метаболизма.
  • Омоложение организма.
  • Высокое содержание клетчатки в кукурузе способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков.
  • Насыщение организма полезными витаминами и минералами.

Во время кукурузной диеты употреблять в пищу можно только:

  • Блюда из кукурузы.
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные продукты.

Из рациона полностью исключаются:

  • Мясо, рыба и морепродукты.
  • Яблоки.
  • Любые сдоба, мучные изделия и сладости.

Как видите, сложность диеты заключается в монотонности пищи. Также сказывается и отсутствие белков, которое проявляется быстрой утомляемостью и вялостью.

Для максимального эффекта нужно придерживаться некоторых правил и во время выхода из диеты:

Нельзя употреблять консервацию, соленья, сладости, копченую, острую пищу, алкоголь и газированные напитки на протяжении как минимум 7-10 дней после диеты.
Ежедневно на ночь необходимо выпивать стакан минеральной воды.
Также важно включать в свой рацион белковую пищу в небольшом количестве, постепенно доводя размеры порций до нормы. Нельзя в первый же день по окончанию диеты есть много белков — это чревато проблемами в работе кишечника (запорами, вздутием).
Повторять кукурузную диету можно не ранее, чем спустя полгода после выхода из нее.. Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по цветам радуги, диета по группе крови, кремлёвская

Кроме того, кукурузу как диетический ингредиент можно употреблять в пищу во время похудения при соблюдении следующих диет: спортивная, диета по цветам радуги, диета по группе крови, кремлёвская.

Калорийность маленькой кукурузы

В маленькой кукурузе ккал 114.

Энергетические характеристики растительной культуры следующие:

  • белковые соединения — 3,1 г;
  • углеводы — 21,8 г;
  • жиры — 1,6 г.

Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:

  1. Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
  2. Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
  3. Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
  4. Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.

При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.

Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
  • защита мембран клеток;
  • мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
  • снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
  • профилактика заболевания атеросклерозом;
  • улучшение состояния костей;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактика развития морщин;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности дермы и т.д.

Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.

Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.

Запеченная «Царица полей»

Как правильно отварить кукурузный початок, пожалуй, знает даже ребенок. Хозяюшки уже научились консервировать этот злак в домашних условиях. Многим по вкусу пришлась запеченная кукуруза. Добавим к ней ароматную масляную смесь и получится невероятно вкусное угощение, да еще и весьма полезное. Калорийность его, конечно, увеличится. Если вы предпочитаете диетическую пищу, запекайте кукурузу без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • кукуруза – два початка;
  • петрушка – две-три веточки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп свежий – две-три веточки;
  • молотые кориандровые зерна – ¼ чайн. ложки;
  • тмин – ¼ чайн. ложки;
  • молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • сушеный базилик – ¼ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления запеченной кукурузы подойдут и свежие, и замороженные початки.
  2. Если вы взяли замороженную кукурузу, оставьте ее для оттаивания при комнатной температуре. Свежие початки тщательно очищаем от листиков и рылец, а также промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  3. В пиалу перекладываем размягченное сливочное масло.
  4. Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем к маслу.
  5. Сюда же вводим измельченный под прессом чеснок, тмин, кориандровые зерна и сушеный базилик.
  6. Активно размешиваем все ингредиенты, чтобы масляная смесь приобрела однородную консистенцию.
  7. Кукурузные початки хорошенечко со всех сторон натираем этой ароматной смесью. Не забываем добавить соль.
  8. Сначала заворачиваем каждый початок отдельно в пергаментную бумагу.
  9. Следующий слой – алюминиевая фольга. Каждый кукурузный початок упаковываем герметично.
  10. Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  11. По истечении сорока минут достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем. Проверим готовность кончиком ножа либо зубочисткой.
  12. Кушать запеченную кукурузу лучше в горячем виде. Если вы любитель пикантных угощений, в масляную смесь можно добавить немного острого перчика.
  • Сколько калорий в помидоре?
  • Сколько калорий в гранате?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению кукурузы, такой солнечный злак обязательно должен быть в вашем повседневном рационе. Кукуруза длительное время сохраняет свежесть и полезные свойства в замороженном виде, поэтому запасливые хозяюшки могут побаловать этим лакомством своих домочадцев даже в холодный зимний день. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector