Является ли кукуруза здоровой пищей и сколько калорий в кукурузе?

Содержание:

Гликемический индекс

Гликемический индекс маиса равен 70. Высокий показатель не говорит о том, что в кукурузе много сахара. Это свидетельствует о быстром переваривании этого продукта и о последующем резком повышении сахара в крови. Продукты с гликемическим индексом 50-70 допустимы в питании для людей с диабетом. Но кукуруза не входит в их список. Поэтому перед употреблением этого овоща в пищу нужна консультация лечащего врача. Из рациона исключают также различного рода кукурузные палочки, гликемический индекс которых переваливает отметку 86.

Содержание БЖУ В 100 г кукурузного початка:

  • 4% суточной нормы белка (3,3 г);
  • 2% жиров (1,4 г);
  • 6% углеводов (18,7 г).

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом. В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).

Рекомендуем ознакомиться Зверобой при простудных заболеваниях

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал. В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Злаковое «золото»

Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • калий;
  • тиамин;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • зола;
  • медь;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика стрессов и нервных срывов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • профилактика суставных недугов;
  • восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.

Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли

Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.

Польза

Кукуруза – идеальный продукт для тех, кто стремится нормализовать массу тела. В ее составе содержится всего 5% жиров. Консервированный продукт насытит организм витаминами С, РР и В. Продукт поможет восполнить дефицит калия, йода и фтора. Всего 1 чайная ложка кукурузы улучшит состояние организма. Продукт также содержит некоторое количество золота, которое участвует во многих обменных процессах организма.

Консервированный продукт помогает поддерживать кишечник в хорошем состоянии. Его регулярное употребление поможет избавиться от периодических или постоянных запоров. Употреблять продукт стоит людям с болезнями печени. Вы заметите его выраженное желчегонное действие. Кроме того, продукт помогает улучшить состояние при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря, протоков.

Кукурузные зерна замедляют развитие онкологических заболеваний. Они способны приостановить рост опухоли и появления метастазов. В составе продукта много элементов, которые нормализуют работу сердца, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Регулярное употребление продукта способно облегчить состояние при нефрите и подагре.

Врачи провели исследования и установили, что люди, которые постоянно употребляют кукурузные зерна в консервированном виде не испытывают дефицита магния и фолиевой кислоты. Важнейшие компоненты помогают сердечной и иммунной системе функционировать без сбоя.

Калорийность вареной кукурузы в 100 г и 1 початка

Вареная кукуруза обладает многими полезными свойствами, за счет чего помогает сбросить вес

При употреблении ее на диете важно знать калорийность початков. Тем более, что способ приготовления, добавление различных ингредиентов меняют энергетическую ценность блюда

Для кулинарных целей и производства консервов используют только сахарные сорта растения. Их зерна на вкус сладкие, содержат немного крахмала. Благодаря этому калорийность молодой вареной кукурузы низкая.

Пишевая ценность разных видов продукта приведен в таблице:

Кукуруза Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Сырая 3,2 1,2 19,0
Вареная 3,4 1,5 20,9
Консервированная 2,2 0,4 11,2

Кроме того, в растении содержится бета каротин и аскорбиновая кислота, витамины группы В, большое количество минералов, включая золото. Все это делает его ценной пищей.

Но из-за присутствия углеводов маис имеет не такой уж и маленький гликемический индекс: после консервирования или отваривания у молочных зерен он составляет 70-75 единиц. Об этом нельзя забывать тем, кто страдает от диабета.

Зато в этой зерновой культуре есть другая польза: совершенно нет глютена, она идеально подходит для людей с целиакией.

Калорийность кукурузы

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • в попкорне без масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Польза и вред вареной кукурузы

Продукт на редкость благотворно влияет на организм человека благодаря завидному содержанию микроэлементов (марганец, медь, цинк, фтор, железо, кобальт, йод, натрий) и витаминов (A, PP, C, E):

  • магний – замедляет процессы старения, борется с осложнениями в пожилом возрасте,
  • калий – улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс,
  • никель – нормализует работу почек, снижает артериальное давление, занимается поставкой кислорода в клетки,
  • фосфор – участвует в росте костных тканей, приводит в оптимальное состояние обмен веществ,
  • витамины группы В (В1, В9, В6, В3) – оказывают антистрессовое воздействие, налаживают работу нервной системы, положительно влияют на сердечную мышцу и мускулатуру в целом, участвуют в синтезировании эритроцитов,
  • холин (В4) – уменьшает уровень холестерина в крови, повышает концентрацию внимания, укрепляет память,
  • витамин Е, аскорбиновая кислота (представлена в большом количестве) – выводят свободные радикалы (роль антиоксидантов),
  • золото (содержится только в данном продукте) – обладает противовоспалительным эффектом.

Кукуруза (калорийность разберем ниже) в целом оздоравливает организм: повышает общую усвояемость, ускоряет обменные процессы, выводит ненужные вещества, восстанавливает клеточную систему, оказывает успокаивающий эффект при постоянной раздражительности, дарит энергетический заряд.

Важным качеством в условиях современной экологической ситуации является способность растения в процессе развития не собирать химикаты и ядовитые вещества, попадающие в почву через удобрения. Маис – абсолютно чистый продукт, оберегающий нас от отравлений опасными элементами.

Вопрос, сколько ккал в вареной кукурузе, не играет определяющей роли в деле включения ярких початков в категорию диетических продуктов. Продукт обладает целым набором потрясающих свойств, полезных при похудении:

1. Блюду свойственна повышенная пищевая активность за счет ускоренного запуска обменных процессов, который сопровождается улучшением жизненного тонуса.

2. Высокая питательность способствует снижению аппетита.

3. Холин стабилизирует массу тела, запуская режим постоянного сжигания лишних калорий (в запас ничего не уходит).

4. Упругая оболочка зерна при попадании в желудочно-кишечный тракт превращается в щетку из грубых волокон, «сметающую» вредные вещества, остатки жирной пищи и алкоголя.

Самым привычным способом приготовления продукта в России считается отваривание в кипящей воде: кукуруза вареная благодаря твердой конструкции зерен сохраняет большую часть микроэлементов, однако данная особенность одновременно мешает полному усвоению витаминов и минералов в организме.

Отварная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • низкая масса тела,
  • повышенная свертываемость крови,
  • наличие тромбозов,
  • пониженный аппетит,
  • язвенные болезни ЖКТ.

Продукт также исключается из рациона маленьких детей и пожилых людей в связи с опасностью провоцирования несварения желудка.

Кому кукуруза – «хорошо», а кому – «плохо»?

Потрясающий факт в том, что кукуруза – это «семейный» продукт, он должен входить в рацион и деток, и родителей. Так вы обеспечите своеобразную иммунизацию всех домочадцев, их организмы будут стойкими к вирусам, полны энергии и позитивности.

Лекарственные свойства кукурузного злака бывают и жизненно необходимыми для некоторых людей:

  • Нежданная и очень неприятная напасть – запор – отступает после потребления кукурузы;
  • Отваренный початок снимает приступы нефрита и сильной подагры;
  • Не только для пожилого, но и для человека среднего возраста, сделанная на пару кукуруза станет «пилюлей бессмертия» (она эффективно замедляет старение);
  • Желтые зерна ослабляют симптоматику желчекаменных проблем;
  • В стабилизации состояния сердечников кукурузный доктор – лучший помощник;
  • Сваренные зерна початка рекомендуются при онкологии (спросите об этом у врача, он подтвердит);
  • Желудочно-кишечные вопросы, особенно гастрит любого вида, тоже решают эти маленькие зернышки!

Важный факт! Даже щедро «сдобренная» химикатами при выращивании кукуруза никогда не передаст их в человеческий организм, не будет накапливать их. Плюс: она гарантировано удаляет пестициды и лишние жиры.

Вы поняли, что польза кукурузы на высоте? Но и «облачка на этом светлом небосклоне», несомненно, присутствуют. О вреде лучше поинтересоваться у специалистов, если какое-либо хроническое заболевание у вас наблюдается. Однозначный запрет (строгое ограничение) дается людям, у которых свертываемость крови повышена!

Рецепты приготовления

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль – 5 г;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:

  1. Початок нужно освободить от листьев и метелки, промыть теплой водой от внешних загрязнений, удалить поврежденные и испорченные зерна.
  2. Выложить кукурузу в кастрюлю, а промытые листья сверху. Залить водой и поставить на конфорку.
  3. После закипания воды нужно уменьшить огонь и варить до готовности – 30 мин. для молодых початков, 3 часа для зрелых.

Салат с кукурузными зернами

Это интересное и легкое блюдо, где собраны ингредиенты с богатым витаминным составом. Салат довольно сытный, несмотря на диетический набор продуктов. Готовится он просто, не требуя много времени.

Необходимые продукты:

  • кукуруза консервированная – 600 г;
  • сельдерей – 200 г;
  • салат – 100 г;
  • петрушка – 150 г;
  • маслины (без косточек) – 50 г;
  • горчица – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • уксус винный – 50 мл;
  • бульон (куриный) – 60 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. В отдельной миске соединить горчицу, мед, бульон и уксус с чесноком (мелко порезанным). Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Сельдерей порубить на ровные кружки, а салат соломкой или просто порвать руками.
  3. Маслины можно просто разрезать пополам.
  4. Петрушку измельчить при помощи ножа.
  5. В большом блюде смешать все ингредиенты и заправить соусом. Перемешать.

Кукурузная каша

Это блюдо отлично подойдет и взрослым, и детям. Готовится каша быстро, поэтому можно приготовить на завтрак. Это станет отличным вариантом для заряда энергии организму перед трудовым днем.

Ингредиенты:

  • крупа – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 7 г.

Процесс приготовления:

  1. Наполнить сотейник водой и нагреть на среднем огне.
  2. Всыпать в кипящую воду крупу, постоянно помешивая.
  3. Огонь надо уменьшить после того, как закипит вода.
  4. Варить до готовности на медленном огне 7-10 мин.
  5. Добавить соль и тщательно перемешать.

Отвар из кукурузных рылец

Напиток рекомендуется употреблять каждый день, что будет способствовать снижению веса и наполнять организм необходимыми минералами. Хранить готовый отвар более суток нельзя, поэтому готовить его надо каждое утро. За 30 мин. до приема пищи требуется выпить 1/3 стакана.

Набор ингредиентов:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 1 ч.л. сухих или 1 ст.л. свежих.

Технология приготовления:

  • Нагреть в сотейнике воду.
  • Высыпать в кипяток рыльца – варить около 1 мин.
  • Оставить на 1 час, чтобы настоялся отвар. Солнечные лучи не должны попадать.
  • Перед употреблением процедить через сито.

Настой из кукурузных рылец

Напиток отличается от отвара тем, что концентрация получается более насыщенной. Пить нужно за 30 мин. до приема пищи – не более 1 ст.л. Настой можно хранить в холодильнике до 48 часов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • кукурузные рыльца – 60 г.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. В термос или сотейник, укутанный в теплую ткань, всыпать рыльца и влить кипяток.
  3. Дать настояться в течение 3 часов.
  4. Перед употреблением процедить.

Настойка из кукурузных рылец со спиртом

Это насыщенный и полезный напиток, который принимается внутрь перед едой – за 30 мин. Пить за один раз разрешается не более 30 капель. Хранится готовый настой в прохладном месте (холодильнике) до 21 дня.

Ингредиенты:

  • кукурузные рыльца – 100 г;
  • спирт – 100 мл.

Приготовление:

  1. В стакане или банке соединить ингредиенты.
  2. Закрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Оставить на 21 день
  4. Перед приемом пропустить через сито.

Калорийность вареной кукурузы 1 початок

Средний размер (130 г) — в 260 ккал, большой размер початка (180 г) — до 360 ккал

 Загрузка …

Витамины  
Витамин А, РЭ 13 мкг
альфа Каротин 23 мкг
бета Каротин 0.066 мг
бета Криптоксантин 161 мкг
Лютеин + Зеаксантин 906 мкг
Витамин В1, тиамин 0.093 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг
Витамин В4, холин 29.1 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.792 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг
Витамин В9, фолаты 23 мкг
Витамин C, аскорбиновая 5.5 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг
гамма Токоферол 0.19 мг
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг
Витамин РР, НЭ 1.683 мг
Макроэлементы  
Калий, K 218 мг
Кальций, Ca 3 мг
Магний, Mg 26 мг
Натрий, Na 253 мг
Сера, S 34.1 мг
Фосфор, Ph 77 мг
Микроэлементы  
Железо, Fe 0.45 мг
Марганец, Mn 0.167 мг
Медь, Cu 49 мкг
Селен, Se 0.2 мкг
Цинк, Zn 0.62 мг
Усвояемые углеводы  
Крахмал и декстрины 7.17 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.54 г
Глюкоза (декстроза) 0.84 г
Мальтоза 0.17 г
Сахароза 2.74 г
Фруктоза 0.79 г
Незаменимые аминокислоты  
Аргинин* 0.135 г
Валин 0.191 г
Гистидин* 0.091 г
Изолейцин 0.133 г
Лейцин 0.358 г
Лизин 0.141 г
Метионин 0.069 г
Треонин 0.133 г
Триптофан 0.023 г
Фенилаланин 0.155 г
Заменимые аминокислоты  
Аланин 0.304 г
Аспарагиновая кислота 0.252 г
Глицин 0.131 г
Глутаминовая кислота 0.655 г
Пролин 0.301 г
Серин 0.158 г
Тирозин 0.126 г
Цистеин 0.027 г
Насыщенные жирные кислоты  
Насыщеные жирные кислоты 0.197 г
16:0 Пальмитиновая 0.185 г
18:0 Стеариновая 0.012 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.374 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.374 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.603 г
18:2 Линолевая 0.586 г
18:3 Линоленовая 0.018 г
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г
Омега-6 жирные кислоты 0.586 г

Калькулятор калорий продуктов

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Кукуруза при диабете

Для больных с данным диагнозом употребление этого продукта не противопоказано. Специалисты в области медицины и здорового питания даже рекомендуют употреблять данный овощ при этом заболевании, так как он помогает стабилизации сахара в крови.

Кому не следует употреблять овощ в пищу?

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть категория людей, которым желательно ограничить употребление кукурузы:

  • малышам, так как организм маленького ребенка недостаточно окреп, и пищеварительная система еще не способна переваривать зерна кукурузы;
  • пожилым людям, которые в силу своего возраста и здоровья не могут тщательно пережевывать пищу;
  • людям, которые страдают от постоянных приступов диареи;
  • тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

При этом нужно каждый раз подходить индивидуально и в зависимости от обстоятельств решать, нужно ли отказаться от данного продукта или просто уменьшить количество потребления.

Калорийность кукурузных блюд и продуктов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт смородины Селеченская
  • Подкормка рассады капусты
  • Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
  • Огурец Маша F1 и его характеристики

Из кукурузы делают самые разнообразные блюда. В зависимости от типа продукта, калорийность кукурузы может сильно отличаться.

  • Кукурузная крупа делается из разных сортов кукурузы и проходит специальную обработку. В 100 г такой крупы примерно 328 ккал.
  • Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г. Но это в случае, если в нем нет масла. Если масло есть, то и калорийность значительно повысится.

    Попкорн содержит в среднем 325 ккал в 100 г

  • Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г. Но нужно учитывать, что разные компании добавляют определенные добавки, так что калорийность консервированной кукурузы у разных производителей может отличаться.
  • Более всего калорий содержат кукурузные хлопья. Конечно, калорийность у них бывает разной, в зависимости от приготовления, добавок, но она будет не менее 360 ккал/100 г.
  • Кукурузное масло содержит в 100 г 899 ккал.
  • В кукурузной муке примерно 330 ккал на каждые 100 г. Так что в больших количествах ее лучше не употреблять.
  • Всеми любимые кукурузные палочки содержат в 100 г примерно 353 калорий. Это довольно много, так что увлекаться ими не стоит. Также нужно учитывать, что это калорийность палочек без вкусов. Если они с добавками, то показатель будет выше.

Важно!

Многие люди опасаются покупать кукурузу, считая, что ее создают искусственно или обрабатывают химией. Но это не так. Кукуруза растет очень хорошо без химии и хранится неплохо. Так что те сорта, что идут на продажу для еды, не обрабатывают на полях опасной химией.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Приготовленное самостоятельно блюдо – гарантия качества, пользы, свежести и сохранения всех ценных для здоровья свойств!!!

Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • початки свежей кукурузы;
  • сахар – около 2–3 столовых ложек;
  • литр чистой воды;
  • ложка соли.

Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.

Приготовление:

  • Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.
  • Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.
  • Залить банки маринадом.
  • Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.
  • Крышки закатать и перевернуть банки.

Рецепт № 2

Ингредиенты на 1 порцию:

  • початки маиса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Процесс готовки:

  • Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.
  • Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.
  • Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.
  • Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.
  • Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.
  • После того как остынет, можно употреблять.

Рецепт № 3 – с уксусом

Компоненты:

  • початки маиса;
  • ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ложка раствора 9%-го столового уксуса.

Процесс приготовления:

  • Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.
  • Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.
  • Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
  • Маринад из соли и сахара вскипятить.
  • Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.
  • Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).
  • Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.
  • Как остынет, блюдо готово к употреблению.

Злаковое «золото»

Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.

Компонентный состав:

  • антиоксиданты;
  • калий;
  • тиамин;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • зола;
  • медь;
  • витамин К;
  • ниациновый эквивалент;
  • фосфор;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика стрессов и нервных срывов;
  • укрепление мышечной ткани;
  • профилактика суставных недугов;
  • восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.

Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.

Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли

Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector