Фенхель: полезные свойства

Содержание:

Как посадить фенхель?

Выбор семян

 Стоит отметить, что фенхель произрастает двух видов: обыкновенный фенхель (укроп аптечный), который выращивают на семена и зеленную массу, или фенхель овощной – этот овощ используется в пищу кочанчиками. Посев и уход за аптечным укропом и овощным фенхелем практически одинаковый.

Семена фенхеля

Подготовка участка

Перед посевом семян следует провести подготовку участка. Почву удобряют органикой или торфом из расчета 1 ведро на 1 м² земли, к нему еще можно добавить 2 банки древесных опилок. Почву перекапывают и разравнивают граблями. Можно укрыть грядки пленкой до посева – это сохранит влагу и прогреет почву.

Подготовка семян

Семена насыпать в полотняный мешочек и опустить на 4 часа в стимулятор роста или в слабый раствор марганцовки. После замачивания семена извлекают и сразу начинают посев.

Посев, сроки.

Одновременно с посевом вносят суперфосфат, из расчета 50кг/га. Семена в почву заделывают на глубину 2-х см. В основном посадку начинают во второй половине апреля, но некоторые дачники проводят посадку осенью – начало сентября. Культуру, которая высеянная весной, не особо требовательна к дополнительным условиям, в отличие от посаженной под зиму. Осенним растениям необходимо утепления для перезимовки. Расстояние между бороздами должно быть в пределах 50-60 см. Можно провести мульчирование – это надолго сохранит почву от пересыхания.

Уход

  1. Прореживание. Ростки появляются через неделю, их следует прорядить с расстоянием 20-25 см.
  2. Рыхление проводят после полива, а пропалывать лучше – срезая верхнюю часть сорняков, поскольку фенхель за счет сорняков лучше развивается.
  3. Полив рекомендуют проводить несколько раз в неделю и по мере надобности, 10-15 л/м2 земли. Влага играет самую главную роль в развитии фенхеля.
  4. Подкормки начинают после первого прореживания настоям коровяка. Удобряют посадки 2-3 раза за вегетационный период.
  5. У фенхеля, который выращивают на зелень, периодически удаляют цветоносы.
  6. Сбор урожая, зелени, начинают, когда растения достигнут высоты 10-15 см с толщиной стебля у основания около 1 см.

Пряную зелень замораживают, сушат, используют в качестве приправы к блюдам и в консервации.

Особенности выращивания овощного фенхеля

  • Подготовка семян. За несколько дней до высева, семенной материал замачивают в теплой воде, а затем накрывают ветошью. Далее семена просушивают и сеют в подготовленную землю.
  • Подготовка почвы. Земельный участок под фенхель удобряют перегноем в соотношении 1 ведро на 1 м2, суперфосфатом 2ст.л./м2 и опилками 2л/м2. По требованию проводят известкование. Землю необходимо перекапать и выровнять садовыми граблями.
  • Посев семян, овощного фенхеля, проводят с середины апреля по май, глубина заделки — 2 см, для сохранения влаги и нагрева почвы – ее накрывают пленкой. Через 1-1.5 недели, после появления ростков проводят прореживание – растения оставляют с промежутком 20 см.Фенхель

Под зиму можно высевать семена в южных регионах. Семена будут всходить медленно, это отличительная черта сельдерейного семейства. Прорастание блокируют эфирные масла.

Уход

  • Подкормка. После прореживания проводят первую подкормку настоем коровяка: коровий навоз настаивают на воде в соотношении 1:3, полив провести с наименьшей концентрацией 1: 10. За сезон посадки удобряют не меньше 2-х раз.
  • Окучивание растений проводят на высоту 3-7 см несколько раз за вегетационный период. Проведение этой процедуры не позволит кочанчикам потемнеть, и они станут более мясистые. Некоторые огородники перед окучиваем, вырезают кольцо из обычной пластиковой бутылки и надевают поверх посадки– это позволит избежать загрязнение корнеплода.
  • Полив проводят 1 раз в неделю, из расчета 10-15 л/м2 воды.Фенхель овощной

Хитрости выращивания фенхеля

Для хорошего роста, культуре необходимо пространство, поэтому высаживайте фенхель подальше от других посадок.

Если полив будет недостаточным, или нехватка подкормок – растения будет вытягиваться к своим «соседям», чем будет угнетать их.

Фенхель, так же как и укроп, отлично размножается самосевом.

Также следует обращать внимание на «недружелюбных соседей» фенхеля: перец, бобовые, помидоры, шпинат и тмин необходимо высаживать подальше от него. Фенхель будет мешать развитию этих культур

А вот капуста и огурцы – хороший спутник: фенхель своим ароматом может избавить от тли эти овощи, и привлечь для опыления насекомых.

Выбор участка для фенхеля

Фенхель

  • Предшественники. При культивировании фенхеля необходимо учитывать предшественников и соседствующие культуры.
  • Освещение. Культура любит освещенность, поэтому необходимо под нее выделить участок с максимальным освещением, без тени.
  • Почва. Грунт должен быть средней влажности и плодородным.

Посев семян фенхеля в открытый грунт Сроки посадки

Семена фенхеля фото

Как обработать семена фенхеля перед посевом

Всхожесть семян фенхеля сохраняется на протяжении трех лет. Чтобы добиться максимального эффекта при посеве весной, предварительно обработайте семена.

  • Поместите семена в ткань, замотайте (наподобие мешочка) и погрузите в емкость, наполненную теплой водой.
  • Для замачивания лучше использовать раствор стимулятора роста.
  • Следите за тем, чтобы ткань с семенами была полностью погружена в воду, процедура замачивания должна длиться на протяжении 4 часов.
  • После этого семена можно подсушить на ветру до сыпучести и сразу же высевать.

Когда сажать фенхель в открытый грунт семенами

Высевать семена фенхеля в открытый грунт можно:

  • весной (примерно конец апреля)
  • или осенью за 3-4 недели до наступления морозов, обычно это вторая половина октября.

При подзимнем посеве потребуется дополнительное укрытие, чтобы защитить семена от вымерзания. Посевы замульчируйте сухими листьями, накройте лапником. Весной при первой возможности мульчу убирают. Высевая семена фенхеля весной, желательно накрывать грядки пленкой для удержания тепла и влаги.

Как сеять фенхель семенами в грунт

Как прореживать фенхель на грядке фото всходов

Независимо от срока, посев осуществляется одинаково:

  • Сделайте бороздки, семена углубляют в почву на 1-2 см.
  • В междурядьях придерживайтесь дистанции 50-60 см для овощных сортов и 30-40 для обычных.
  • При температуре воздуха 6-8 °С семена прорастают на протяжении шести суток.
  • Когда ростки поднимутся (примерно спустя 7 дней роста), необходимо провести прореживание.
  • При выращивании овощных сортов между отдельными растениями оставляйте промежуток 20-25 см, для обычных достаточно 10-15 см.

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель помогает при болях в животе

Высокоэффективные эфирные масла анетол, фенхон и ментол, содержащиеся в семенах фенхеля, оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Они облегчают тошноту, боль и спазмы, помогают избавиться от метеоризма и способствуют пищеварению.

В большинстве случаев для этих целей используется чай, например, с фенхелем, анисом и тмином, который борется с симптомами благодаря трем лекарственным растениям. Кстати, даже младенцы могут пить чай из фенхеля для устранения коликов в животе и расслабления кишечника.

Фенхель является отличным средством для женщин, страдающих от менструальных болей, так как те же эфирные масла способны устранять спазмы в животе.

Фенхель успокаивает нервы

В фенхеле содержится большое количество витамина В1, который укрепляет сердце и мышцы, а также помогает при стрессе.  Витамины группы В в фенхеле поддерживают кроветворение и обновление клеток. Витамин B3 способствует регенерации мышц.

Кроме того, в луковицах фенхеля содержится много витамина Е, который играет важную роль в защите сосудов, а также снижает риск развития рака и предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Польза фенхеля для кормящих мам

Фенхель повышает лактацию. Исследование показало, что он влияет не только на количество молока у матери, но и на содержание жира в молоке и вес ребенка.

Однако беременные женщины должны употреблять фенхель с осторожностью! В небольших количествах семена фенхеля безопасны в качестве кухонной специи или целебного чая. Но следует избегать чистого масла фенхеля, так как оно повышает тонус матки

Фенхель в качестве средства от простуды

Будь то чай или свежеприготовленный овощ, фенхель — проверенное домашнее средство от простуды: при боли в горле, хрипоте или насморке. Этот эффект связан с эфирными маслами, которые могут устранять слизь и выводить мокроту из бронхов.

Еще одна причина пользы фенхеля при простудных заболеваниях — высокое содержание витамина С. Он помогает предотвратить болезнь, способствует быстрому выздоровлению и повышает иммунитет.

Луковица фенхеля

Чем чаще вы едите фенхель, тем лучше ваш организм снабжается жизненно важными веществами, и тем лучше вы защищены от агрессивных заболеваний. Но одно дело знать, насколько полезна луковица фенхеля, а другое дело — учитывать при приготовлении все нюансы, чтобы сохранить полезные свойства овоща и не забыть при этом о вкусовых ощущениях.

Применение фенхеля обыкновенного в питании

Из свежих листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов, кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.

Салат из фенхеля

Кочанчики овощного фенхеля нарезают тонкими кусочками, добавляют млеко нарезанный лук, поливают растительным маслом, солят, сбрызгивают лимонным соком и перемешивают.

Подают с майонезом.

Фенхель тушёный

Кочанчики фенхеля мелко нарезают и тушат со сливочным маслом и репчатым луком. Заправляют поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подают со сметаной и мелко нарезанными листьями фенхеля.

Фенхель с картофелем

Кочанчики фенхеля нарезают кусочками, припускают в 1 ст.л. растительного масла или маргарина. Добавляют мелко нарезанный репчатый лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпают слега обжаренной мукой, заправляют сливками, посыпают тёртым сыром и нарубленной зеленью. Подают как гарнир к отварному картофелю.

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

Посев фенхеля в открытый грунт

В вопросе, как сажать фенхель семенами в открытый грунт, очень важно угадать с датой. Высаживать растение в огороде следует в апреле месяце

Тем не менее, некоторые садоводы высаживают семена осенью, в первой декаде сентября. Фенхель, высеянный в начале весны, не требует дополнительного ухода, тогда как при осеннем посеве требуется дополнительное утепление. Независимо от времени года посадка фенхеля семенами осуществляется заглублением их на 2-3 см в почву.

Участок необходимо подготовить заранее. Стоит произвестковать почву и добавить в нее перегноя (одно ведро на метр квадратный), опилок (2 л на метр квадратный). Еще можно внести небольшое количество минеральных добавок.

Высевая семена весной, грядки укрывают пленкой до посева. Делается это для того, чтобы не потерять влагу. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Семена прорастают на шестые сутки (им нужна для этого минимальная температура +6. +8 °С). Спустя семь дней после высева необходимо провести прореживание.

Помните, что расстояние между всходами должно быть 20-25 см.

Выращивание фенхеля рассадным способом. В районах, где лето короткое, лучшим способом выращивания фенхеля считается рассадный. Когда садить фенхель на рассаду?

Семена необходимо сеять в ящики в феврале или в марте. После того как появились первые всходы, растение нужно пикировать в отдельные горшочки. Или же проредить таким образом, чтобы между всходами было расстояние 20 см.

По прошествии одного месяца после появления всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место. Посев фенхеля на рассаду нужно производить таким образом, чтобы расстояние между кустами было 40 см.

Посадка фенхеля на рассаду больше всего подходит для выращивания овощных его сортов. Зачастую бывает так, что растения не могут до конца сформировать кочаны при посеве семенами (им мешает долгий световой день).

Деление корней

Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости

Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет

Фенхель на вашем участке

Фенхель относится к многолетним растениям семейства зонтичные, но наши огородники предпочитают выращивать эту траву как однолетнюю.

  1. Стебель фенхеля прямостоячий, сильно ветвящийся, может вырастать до 2 метров в высоту. Иногда на нём наблюдается голубоватый налёт. Растение обладает мощной корневой системой с одним или несколькими основными стержневыми корнями толщиной до 1,5 см.
  2. Листья фенхеля напоминают видом укроп. Его даже называют аптечным укропом. Цветёт растение мелкими жёлтыми цветками. Пора цветения начинается в июле и продолжается до конца августа.
  3. После цветения на фенхеле завязываются семена, которые полностью вызревают к концу сентября. Они очень мелкие, около 10 мм длиной и 3 мм шириной, продолговатой формы. вес 1000 семян составляет 5-7 грамм.

Внешне фенхель напоминает укроп

Для заготовки фенхеля впрок существует три способа:

  • заготовка листьев;
  • заготовка семян;
  • заготовка корней.

Сбор листьев можно проводить всё лето. Их моют, обсушивают и проветривают. После этого листья можно употреблять в свежем виде, например, в салаты, а можно измельчить, высушить, положить в стеклянную посуду, плотно закрыть и использовать уже зимой.

Семена собирают, когда они полностью созреют и станут коричневыми. После сбора их нужно досушить в тёмном проветриваемом месте 2-3 дня, а после этого обмять и обмолотить. Хранить семена следует в плотно закрытой кастрюле.

Корни для заготовки выкапывают по осени, тщательно моют, нарезают и в таком виде сушат или замораживают. Есть более простой способ: обтрясите с выкопанного корня землю и храните в подвале так, как и все остальные корнеплоды.

Фенхель в народной медицине

В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.

Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.

Масло

Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.

Масло помогает:

  • вывести шлаки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить запоры;
  • снизить вздутие живота;
  • активизировать выработку организмом эстрогена;
  • облегчить протекание ПМС;
  • успокоить нервную систему и снять перенапряжение.

Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.

Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.

Отвар

Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.

Отвар фенхеля

Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.

Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.

Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.

Чай

Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.

Чай с фенхелем

Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы

Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.

Для чая вам потребуется:

  • 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
  • стакан кипяченой воды;
  • мед по вкусу.

Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.

Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.

Настой

Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.

Высушенный фенхель заваривают от астмы

Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.

Рецепт настоя из фенхеля:

чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.

Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком

Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров

Появление

Фенхель Foeniculum vulgare — многолетнее растение. Он прямостоячий, сизовато- зеленый, вырастает до 2,5 метров в высоту с полыми стеблями. На листья вырастают до 40 сантиметров (16 дюймов); они тонко рассеченные, с конечными сегментами нитевидного (нитевидным), около 0,5 мм ( 1 / 50  дюйма) в ширину. (Его листья похожи на листья укропа , но тоньше.) Цветки образуются в виде конечных сложных зонтиков шириной 5-15 сантиметров (2-6 дюймов), каждая секция зонтика имеет 20-50 крошечных желтых цветков на коротких цветоножках. Плод представляет собой сухой schizocarp от 4-10 мм ( 3 / 16 — 3 / 8  дюйма) в длину, половину ширины или менее, и рифленый. Поскольку семя плода прикреплено к околоплоднику , весь плод часто ошибочно называют «семенем».

Цветочные головки фенхеля

Плоды фенхеля

Болезни и вредители

Зелень фенхеля приходится по душе многим вредителям, таким как:

  • трипсы;
  • клопы;
  • тля;
  • совки;
  • гусеницы;
  • моль.

Корни привлекают хрущей.

Подвержено растение и болезням, таким как церкоспороз и фомоз. Церкоспороз передается в семенах, а фомоз появляется от зараженной почвы.

Нельзя обрабатывать фенхель никакими ядохимикатами!

  • Тлю, трипсов и других насекомых лакомящихся зеленью уничтожает зеленое мыло. Это безвредный препарат. Необходимо приготовить раствор 200-400 грамм мыла на 10 литров воды и обработать растения.
  • Хрущей же можно победить либо предварительной глубокой перекопкой почвы и механическим уничтожением вручную. Либо выкопкой вокруг грядок небольших канав и механическим удалением выползающих время от времени личинок.
  • Церкоспороз лечится предварительной дезинфекцией семян.
  • Фомоз можно предупредить предварительной обработкой почвы насыщенно-розовым раствором марганцовки.

Важно! Вовремя убирайте старые или нездоровые растения, а также соблюдайте дистанцию между старыми и новыми посадками, чтобы предупредить развитие заболеваний.

В статье мы постарались осветить, как растет эта овощная культура, рассказать о самых важных и интересных моментах, касающихся выращивания и ухода за фенхелем. Всё чаще его можно встречать на дачах и участках российских жителей, многим приходится по вкусу его пряность, а для некоторых он незаменим в качестве лекарственного средства растительного происхождения.

Где взять?

Семена можно приобрести в аптеке или вырастить самому. Лучше всего сажать семена ранней весной. Почву для этого надо подобрать хорошую, удобренную. Семена можно будет собрать как-только в центре «зонтика» будет бурая окраска, а вся остальная часть пепельная. После сбора семян их надо высушить, очистить от загрязнений. Хранить их следует в хорошо закрытой ёмкости. Лучше подобрать стеклянную или фарфоровою посуду.

Купить семена можно в аптеке или на рынке

Обратить внимание надо на то, чтоб семена были сухими с приятным запахом, напоминающий анис. Не должно быть плесени и влаги

Цены на данный продукт в Москве и Санкт-Петербурге зависят от производителя семян. Так, 50 гр продукта можно приобрести, как за 50 руб., так и за 120.

Семена фенхеля полезны не только для лечения различных болезней, но и для поддержания работы всех систем организма.

Использование в народной медицине

Семена фенхеля популярны в домашнем использовании, так как являются лекарством от многих заболеваний. Давно замечено, что полезно добавлять специю в блюда при обильном застолье, так как она улучшает пищеварение и помогает вывести токсины из организма.

Известен и успокаивающий эффект фенхеля. Его приятный запах помогает снизить раздражительность и успокоить нервы. Он рекомендуется к употреблению и применению людям, которые испытывают ежедневный стресс на работе.

Для желающих похудеть эта приправа также является незаменимой, так как притупляет чувство голода и помогает быстрее почувствовать сытость. Кроме того, она насыщает организм полезными микроэлементами, которых не достает человеку при ограниченном питании.

Больше информации о том, что можно приготовить из фенхеля, как его использовать в кулинарии и в медицине, читайте отдельно.

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Что едят: вершки или корешки?

Съедобен фенхель практически целиком: корешки (кочанчики) употребляют в свежем виде или после термической обработки, побеги добавляют в различные блюда, зелень и семена являются пряностью, эфирные масло используется в выпечке, а также в медицинской и алкогольной промышленности.

Фенхель корневой выращивание из семян фото урожая

Действительно, внешним видом фенхель (его листья) похож на укроп, но обладает совершенно другим ароматом. Корень фенхеля веретенообразный, морщинистый, мясистый, состоит из нескольких ответвлений диаметром 1-1,5 см, наверху ветвистый. Верхушка корневища выглядывает над поверхностью почвы. Прямостоящий стебель составляет высоту от 90 см до 2 метров. Листовые платины трижды-, четырежды-перисто-рассечённые, верхние являются сидячими, нижние прикреплены на длинных черешках. Цвет наземной части насыщенно-зеленый с сизоватым оттенком, корневище белоснежное.

Цветение наступает на второй год роста. Семена фенхеля продолговатой формы, небольшие (длинной около 1 см, шириной – 3-4 мм), на вкус сладковатые. Очень легкие: масса 1 000 зерен составляет всего 6-7 г.

Даная овощная культура не особо популярна, но огородники все больше интересуются как сажать и выращивать фенхель на участке. Процесс имеет свои особенности и нюансы, с которыми вы подробно ознакомитесь в этой статье.

Выращивание

Фенхель широко культивируется как в его родном ареале, так и за его пределами, из-за его съедобных, сильно ароматных листьев и фруктов. Его аромат аниса или лакрицы происходит от анетола , ароматического соединения, которое также содержится в анисе и звездчатом анисе , и его вкус и аромат аналогичны их вкусу, хотя обычно не так сильны.

Фенхель флорентийский ( Foeniculum vulgare Azoricum Group; син. F. vulgare var. Azoricum ) представляет собой группу сортов с вздутыми основаниями листьев, которые образуют луковичную структуру. Он культурного происхождения, имеет мягкий анисовый вкус, но более сладкий и ароматный. Растения флорентийского фенхеля меньше дикого типа. Некоторые сорта флорентийского фенхеля также известны под несколькими другими названиями, в частности, под итальянским именем финоккио . В супермаркетах Северной Америки его часто ошибочно называют «анисом».

Foeniculum vulgare ‘Purpureum’ или ‘Nigra’, фенхель с бронзовыми листьями, широко доступен как декоративное садовое растение.

Фенхель прижился вдоль дорог, на пастбищах и на других открытых участках во многих регионах, включая северную Европу, США , юг Канады и большую часть Азии и Австралии . Он хорошо размножается семенами и считается инвазивным видом и сорняком в Австралии и США. В западной части Северной Америки фенхель можно найти на границе прибрежных и внутренних районов диких земель и городов на восток в холмистые и горные районы, за исключением пустынных местообитаний.

В каком виде применяют фенхель?

Вариантов приема этого растения существует много и выбор зависит от действия, которое Вы желаете получить.

  • Корень фенхеля. Добавляется в чаи, компоты и морсы.
  • Отвар из корня фенхеля. Применяют для обработки поверхностных повреждений, ванночек.
  • Эфирное масло фенхеля. Подходит для ингаляций, массажей проблемных зон кожи, а также профилактики грибковых заболеваний.
  • Семена фенхеля. Добавляются в еду, а также в напитки.
  • Свежие листья. Их добавляют в салаты, к мясу или рыбе.
  • Сухой корень фенхеля. Растирается до состояния порошка и добавляется в пищу как приправа. Чаще используется в блюдах Итальянской кухни.

Обыкновенный фенхель

Фенхель достаточно теплолюбивое растение, хотя в последнее появляется все больше садоводов, желающих вырастить его на даче. Именно поэтому на рынке появляются сорта семян российской селекции, позволяющие это сделать в, казалось бы, не совсем подходящем для России климате.

Первое условие – семена для выращивания зелени необходимо высеивать после последних весенних заморозков. Участок для посадки должен быть защищен от ветра и очень хорошо освещаться. Почва предпочтительней высокоплодородная, например, чернозем. Перед посевом земля очищается от сорняков, перекапывается, при необходимости удобряется (органическими удобрениями, суперфосфатом и др.). Семена высеиваются на глубину 2 см, между рядами расстояние не менее 40-50 см. При ранней посадке грядки накрываются пленкой.

Когда на всходах появляются два настоящих листка, ростки прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Фенхель нуждается в регулярном поливе, прополке, рыхлении. Спустя 1 – 2 месяца после посадки, когда он достигнет 30-40 см, можно собирать листья, желательно рано утром или вечером.

Сбор семян

Семена собираются только через 2 года после посадки, так как в первый год растение обычно не цветет. Созревшие желто-бурые соцветия срезают серпом, связывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. После просушки зонтики обмолачиваются, семена очищаются от растительных остатков и досушиваются. После хранятся в пакетиках из бумаги. В теплых климатических зонах фенхель можно высеять в конце лета для многолетнего выращивания.6

Лекарственные формы и способ применения фенхеля обыкновенного

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector