Нежное филе трески в кляре: ошеломительные рецепты, которые порадуют всю семью
Содержание:
- Жареная треска в кляре – классический рецепт
- Как пожарить в сырном кляре
- Судак в кляре
- Как поджарить филе трески в сырном кляре
- Ответы на часто возникающие вопросы
- Треска (или любая другая рыба) в кляре
- Рецепт приготовления филе трески в кляре на сковороде
- Треска в кляре на сковороде – простой рецепт
- Вариант 4: Пряная треска в кляре на сковороде
- Треска в кляре: калорийность
- Фотографии «Треска в кляре» от приготовивших (6)
- Стейки трески в кляре по-итальянски (видео)
- Как и с чем подавать блюдо
- С горчицей
- Показываю как приготовить
- ПП рецепт
- Филе трески в кляре с гарниром
- Жарим треску в кляре и панировке из пармезана
- Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно
- Полезные советы
Жареная треска в кляре – классический рецепт
Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.
Приготовление:
1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.
2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.
3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.
4. В сотейник влейте масло
Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты
5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.
6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.
Как пожарить в сырном кляре
Обжаривание в кляре – популярный приём для получения аппетитной корочки. Существует много вариаций подготовки жидкого теста для подобных целей, но сырный кляр особенно вкусен.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из трески подготавливаются кусочки, которые подсаливаются, приправляются и сбрызгиваются соком, полученным из лимона.
- Пока рыбные заготовки просаливаются, в ёмкости смешиваются майонез, яйцо, мука и предварительно натёртый на тёрке сыр.
- На плиту ставится ёмкость, в которую наливается довольно большой объём масла.
- Треска обмакивается в сырное тесто и выкладывается в кипящий жир. Спустя несколько минут у неё образуется румяная корочка.
Полученное блюдо можно подавать самостоятельно либо к гарниру из риса, картофеля или других овощей.
Котлеты с манкой – 8 лучших рецептов
Судак в кляре
Суп с сырными шариками: ингредиенты, рецепт с фото, отзывы и советы Судак в кляре – вкусное и полезное блюдо, к которому отлично подойдет на гарнир рис, отварной картофель или овощи. Также к нему можно подать любой пикантный соус: сметанный с чесночком или кисло-сладкий. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить судака в кляре и удивить ваших гостей оригинальным и сытным блюдом.
Рецепт филе судака в кляре
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- масло оливковое – 100 мл;
- специи.
Для кляра:
- вода кипяченая – 0,5 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Рыбу очищаем, отрезаем голову, плавники, хвост, надрезаем аккуратно брюшко и срезаем филейные части. Специи тщательно растираем в ступке и натираем полученной ароматной смесью нашего судака. Теперь оставляем его минут на 10-15 постоять и замариновать. А этим временем, в мисочку разбиваем яйца, бросаем немного специй и взбиваем венчиком до однородности. Затем вливаем немного кипяченой воды, всыпаем муку и вновь взбиваем массу до однородного состояния. Далее обмакиваем каждый кусочек рыбы в кляр и сразу же выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем в разогретом маслице сначала с одной стороны до образования корочки, а потом переворачиваем на другую. Подаем жареный судак в кляре в качестве закуски с любым гарниром на ваш вкус.
Судак в сырном кляре
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- специи.
Для кляра:
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи.
Приготовление
Рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки длиной примерно 6 сантиметров. Твердый сыр измельчаем на крупной терочке, добавляем к нему куриные яйца, немного подсаливаем и взбиваем. Далее выкладываем филе судака в сырный кляр и сразу же перекладываем их на хорошо разогретую с растительным маслицем сковородку. Обжариваем на сильном огне до образования хрустящей корочки со всех сторон.
Судак в пивном кляре
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- специи для рыбы;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное.
Для кляра:
- светлое пиво – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- специи.
Приготовление
Из свежего лимона выдавливаем в мисочку сок. Филе судака нарезаем небольшими кусочками и натираем их мелкой солью, перцем и поливаем цитрусовым соком. Оставляем рыбу минут на 10 замариноваться. Этим временем приготовим кляр. Для этого берем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Затем желтки взбиваем миксером с мелкой солью, специями, вливаем потихоньку молоко и светлое пиво. Снова слегка взбиваем и всыпаем в смесь порционно пшеничную муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков. Белки отдельно взбиваем до получения пены, аккуратно выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем. На сковородку наливаем растительное рафинированное маслице и ставим на плиту разогреваться. После этого обмакиваем кусочки филе в кляр и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего маслица, и подаем филе судака вместе с веточками свежего укропа и помидорами.
Судак в сметанном кляре
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- масло растительное;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Для кляра:
- мука – 5 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- специи.
Приготовление
Филе разрезаем на небольшие кусочки, подсаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем полежать минут на 20. Этим временем готовим пока кляр: муку просеиваем, разбиваем в нее яйца, кладем сметану и специи. Массу хорошенько перемешиваем, обмакиваем рыбные кусочки и обжариваем их в горячем масле до появления корочки.
Как поджарить филе трески в сырном кляре
В отличии от остальных рецептов рыба в предложенном варианте получается особенно ароматной и яркой. Нежная и в тоже время хрустящая корочка просто тает во рту и пробуждает аппетит при первом взгляде. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Потребуется:
- Треска – 600 г филе.
- Соль.
- Твердый сыр – 150 г.
- Черный перец.
- Топленое масло – 100 г.
- Лимон – 60 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соевый соус – 40 мл.
- Мука – 80 г.
Приготовление:
1. Разморозьте филе. Нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте солью и перцем, затем не жалея сбрызните лимонным соком. Полейте соевым соусом. Разотрите равномерно руками. Накройте пакетом или пищевой пленкой. Оставьте на полчаса в холодильнике. Для маринада используется соевый соус, поэтому много соли не добавляйте, так как очень легко пересолить рыбу.
2. Натрите сырный кусок на самой мелкой терке. Чтобы процесс проходил легко, предварительно смочите силиконовую кисточку в любом масле и промажьте поверхность терки.
3. Яйца перелейте в пиалу. Перемешайте до однородности венчиком. Насыпьте сыр. Перемешайте.
4. Достаньте промаринованную заготовку. Налейте топленое масло в сковородку. Если у вас нет этого ингредиента, то можете растопить в сковороде сливочное масло.
5. Обмакните филе со всех сторон в муке, затем в сырной смеси. Переложите в раскаленную сковороду.
6. Огонь включите средний. Жарьте по несколько минут с каждой стороны до образования красивой, золотистой и ароматной корочки. Подавайте филе горячим со свежими овощами и рисом. По вкусу сбрызните лимонным соком.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления стейков трески на сковородке могут возникнуть вопросы, ответы на которые необходимо получить, чтобы не испортить блюдо.
Важно также не испортить продукт во время размораживания. Рыбе следует дать возможность оттаять постепенно, не подвергая резкому перепаду температур
Если вы очень спешите, можно подержать стейки в подсоленной воде, прохладной или комнатной температуры. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что стейки станут рыхлыми и сухими.
Эта же хитрость позволит получить румяную корочку.
Если жарить стейки описанным способом, они не будут прилипать к сковороде при переворачивании.
- Стейки толщиной 1,5-2 см жарят 14-16 минут на среднем огне. Если куски рыбы более крупные, их дополнительно томят 5-10 минут, уменьшив интенсивность пламени и накрыв сковороду крышкой.
- Тушат предварительно обжаренные стейки в течение 10-20 минут.
- Если вы хотите потушить куски трески без предварительного обжаривания, на это потребуется 20-30 минут в зависимости от их величины.
Время приготовления закусок из рыбы может зависеть и от того, насколько длительная термическая обработка требуется другим продуктам, входящим в состав блюда. Однако больше получаса готовить треску на сковороде нельзя, иначе стейки начнут разваливаться.
Приготовление стейков трески на сковороде не отнимет много времени и сил даже у начинающей хозяйки. Наличие большого количества рецептов жареной и тушеной трески позволяет существенно разнообразить меню.
Одними из первых вкус трески оценили португальцы, которые ее вялили для длительного хранения. В русско-французском варианте позже рыбу использовали для расстегаев, а северные народы ее ставят на 2-ое место после лосося по питательным свойствам. Достаточное плотное мясо, не теряющее форму при тепловой обработке, позволяет готовить качественные стейки. Рецепты с различным сочетанием продуктов быстро набрали популярность.
Интересно, что треска может достигнуть размера 1,8 м в длину, но крупные экземпляры идут только на консервы. В замороженном виде в продажу поступают особи до 80 см. При этом жизненный цикл рыбы не должен превышать 3-х лет, потому что после длительных миграций и набора мышечной массы мясо теряет вкус. Существует несколько видов трески, и часто они носят названия среды обитания (атлантическая, тихоокеанская, гренландская), но самыми популярными остаются минтай и скумбрия.
Треска (или любая другая рыба) в кляре
- Рыба:
- 1-2 кг филе трески — вот ее то и будем жарить!
- Кляр
- Половина 250 граммовой пачки майонеза (использую Слобода-оливковый).
- Стакан муки.
- 2 яйца.
- Специи. Можно «Для рыбных блюд», а можно и другие, как в этом фотоотчете, если нет рыбных.
- Немного воды. Полстакана хватит (чтобы сделать кляр пожиже и его количество побольше).
Пошаговое описание рецепта
1. Конечно, для этого блюда можно использовать и другую рыбу, но треска подходит как то лучше — и не сухая, и не жирная, а в самый раз. Делал из теляпии — жирная она слишком, но сытная. А вот треска — в самый раз.
Итак, начинаем с того, что размораживаем треску. Если вы купили такую же, как и я, то рыба у вас свежая, но покрыта крепкой броней двухмиллиметрового льда. Разморозить надо полностью, чтобы филе было мягонькое. Разморозив, выкладываем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. На фото примерно 1,5 кг рыбы (во льду, а безо льда — явно не больше килограмма).
2. В это время начинаем делать кляр, т.е. обкатку. Итак, в глубокую тарелку разбиваем два яйца.
3. Выдавливаем половину пачки (125 граммов) майонеза и хорошенько перемешиваем миксером. Добавляем специи и тоже перемешиваем.
4. Теперь добавляем воду и начинаем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Должно получиться как густая сметана или как тесто для оладий. После этого перестаем добавлять муку. Вон, у нас немного на дне осталось.
5. Теперь, когда кляр готов, включаем плиту, ставим сковородку. Берем подсолнечное масло, например такое:
6. Наливаем на сковородку примерно на полсантиметра. Вот, на фотке я на зубочистке показываю глубину масла
7. Теперь покрываем выложенные филейки трески сверху полотенцем и немного отжимаем. Если в тушках окажется слишком много воды, то при жарке будет стреляться раскаленным маслом и может обжечь.
8. Учуяв запах рыбы, прискакало моё полосатое понтерко. После жалобного взгляда с стиле шрековского кота, он получил кусок трески и потерял к нам интерес.
9. А мы, тем временем, порезали тушки на половинки, так как небольшие куски проще переворачивать на сковородке.
10. Масло на сковороде уже разогрелось (проверить легко — брызнуть ма-а-а-аленькую капельку воды — если затрещало — то масло хорошо разогрелось). По мере жарки масло можно подливать, если его становится мало на сковородке.
После завершения разогрева масла можно чуть убавить мощность нагрева плиты, чтобы кляр не горел. Если я разогревал масло на 6-ке (максимум у моей плиты), то жарил на 4 или 5, чтобы не подгорало.
Теперь начинаем обваливать треску в кляре и.
11.
выкладывать на сковородку. Осторожно, масло будет все равно стреляться!
12. Теперь обжариваем рыбу до красивого золотистого цвета (буквально минуты 3-4) и переворачиваем!
13. Обжариваем и вторую сторону до золотистой корочки и.
14. . ВСЕ. Снимаем.
Можно еще только что поджаренные тушки трески в кляре положить в кастрюлю под крышку — они отмякнут. А можно и не класть, если любите хрустящую корочку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
На гарнир ОЧЕНЬ рекомендую картофельное пюре. Так как оно прекрасно гармонирует с жареной в кляре рыбой.
- Рыба:
- 1-2 кг филе трески — вот ее то и будем жарить!
- Кляр
- Половина 250 граммовой пачки майонеза (использую Слобода-оливковый).
- Стакан муки.
- 2 яйца.
- Специи. Можно «Для рыбных блюд», а можно и другие, как в этом фотоотчете, если нет рыбных.
- Немного воды. Полстакана хватит (чтобы сделать кляр пожиже и его количество побольше).
- Поделитесь рецептом :
Сразу предупреждаю — НЕ СОЛИТЬ! Майонез в кляре достаточно соленый, да и в специях часто соль есть. Так что добавите соль — скорее всего рыба будет пересоленая.
Рецепт приготовления филе трески в кляре на сковороде
Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, глубокая сковорода или кастрюля, нож, бумажные полотенца, пищевая пленка, кухонные щипцы, посуда для подачи.
Итак, как же нужно выбирать филе трески?
При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид филе. Оно должно быть однородного цвета и без пятен
Наличие желтых пятен указывает на то, что рыба начала портиться.
На поверхности не должно быть толстого слоя льда, это свидетельствует о том, что рыба подвергалась многократному замораживанию.
Не должно также и быть повреждений на поверхности филе
Частой причиной их появления является многократное размораживание и замораживание.
Если вы берете рыбу в супермаркете, обратите внимание на упаковку, она должна быть целой и без повреждений.. Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу.
Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу.
Пошаговое приготовление
- Рыбу (1-1,5 кг) нужно хорошо промыть водой, обсушить полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, и порезать на кусочки среднего размера.
- Чтобы приготовить кляр, в глубокую миску необходимо влить 250 мл воды и 150 мл пива. Добавить в жидкость сахар (1 щепотка), сухие дрожжи (9 г) и хорошо перемешать с помощью венчика. Чтобы дрожжи начали активизироваться, можно подогреть воду с пивом до 30° и затем уже добавлять остальные ингредиенты.
- Добавить в миску просеянную муку (140 г) и соль (5 г), перемешать венчиком до получения однородной массы, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, чтобы кляр увеличился в объеме. У вас должна получиться достаточно густая и пушистая масса. Полученный кляр можно перемешать с помощью ложки.
- В глубокую сковороду или кастрюлю влить 500 г растительного масла и нагреть до температуры не меньше 150°. У нас получится не только рыба в кляре, но еще и приготовленная во фритюре, что придаст блюду приятный и аппетитный внешний вид.
- Кусочки трески обвалять в муке, затем опустить в кляр и аккуратно выложить в разогретое масло. Не стоит выкладывать в сковороду много кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу.
- Обжаривать треску нужно до золотистого цвета 3-5 минут. Затем выложить готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Затем можно переложить в тарелку и подавать к столу.
Если вы предпочитаете более полезную еду, можно приготовить такую треску в кляре в духовке. Для этого нужно обвалянные кусочки рыбы в муке и кляре выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Отправить в духовку, нагретую до 180° и запекать 30-40 минут.
Треска в кляре на сковороде – простой рецепт
Самая простая, классическая вариация теста для жареной трески на молоке. Готовить можно не только филе трески, но и стейки рыбки.
- Треска – 500 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 200 гр.
- Подсолнечное масло для жарки, соль, перец.
- Разделайте размороженную треску, поделите стейками или на филе кусочками. Ополосните, обязательно просушите.
- Разбейте в плошку яйца, добавьте приправы. Разболтайте вилочкой до легкой пены.
- Засыпьте просеянную муку. Замесите довольно жидкое тесто без комочков, по консистенции, как для оладий.
- Плесните на сковороду щедрую порцию растительного масла. Подождите, когда оно достаточно прогреется.
- Обмакните рыбную заготовку в кляр, выложите жариться в кипящий жир.
- Обжарьте с нижней стороны. Когда низ «схватится» и зарумянится, переверните. Продолжайте готовить, пока на обратной стороне не появится румяная корочка. Чтобы избавиться от лишних калорий, выложите готовую рыбу на бумажное полотенце.
Вариант 4: Пряная треска в кляре на сковороде
Конечно можно приготовить треску и в духовке, чтобы не тратить столько масла на обжаривание. Но иногда так хочется нежной и вкусной трески в кляре на сковороде. Кляр будем делать сметанный, а рыбку сдобрим ароматными специями и лимонным соком.
Ингредиенты:
- двести гр филе трески;
- одна ст л классич сметаны;
- одно кур яйцо;
- одна ст л муки;
- полторы ст л лимонного сока;
- специи для рыбы – десять гр;
- растит масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе промойте под водой, просушите чистым кухонным полотенцем – так лучше впитаются специи и сок лимона.
Разрезаем на порционные части.
Натираем от души специями и сбрызгиваем лимонным соком.
Оставьте рыбку на четверть часа. Пока мы готовим кляр, она немного промаринуется.
Шаг 2:
В глубокую емкость вбейте яйцо и положите сметану, перемешиваем.
Шаг 3:
Вводите небольшими порциями муку, постоянно размешивая кляр. Никаких комочков быть не должно.
У вас должен получиться довольно густой и вязкий кляр.
Шаг 4:
Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке, потом окунаем в кляр – так он лучше пристанет.
Шаг 5:
Обжаривайте треску в кляре на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки со всех сторон.
После первого переворачивания можно накрыть крышкой, но тогда хрустящий кляр может размякнуть.
На гарнир можно отварить рис или сделать картофельное пюре.
Треска в кляре: калорийность
Треска в кляре в зависимости от рецепта (жарится в духовке или на сковороде с добавлением масла или без него) и продуктов, используемых для приготовления кляра, может иметь разную калорийность, но в среднем это 160-190 Ккал на 100 гр. готового обжаренного продукта. Если в кляре используется майонез или какой-то соус, калорийность блюда значительно возрастает и может доходить до 250 калорий на 100 гр.
Фотографии «Треска в кляре» от приготовивших (6)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Стейки трески в кляре по-итальянски (видео)
Автор ролика познакомит вас с итальянской версией кляра. Готовить можно филе или стейки рыбы. Приятного аппетита!
Как и с чем подавать блюдо
Филе трески, приготовленное по второму рецепту, можно подавать в качестве самостоятельного второго блюда, к нему не нужны никакие дополнения. Из напитков хорошо подойдет белое вино, кислые соки, минеральная вода с лимоном, морсы.
Если вы приготовили треску по второму рецепту, подайте ее к гарниру на обед или ужин. Дополнив отварным картофелем или запеченными в сковороде овощами. Отлично подойдет салат из свежих огурцовы и помидоров или овощная нарезка. Треска в кляре станет хорошей закуской – подавайте ее на плоской тарелке, посыпав паприкой. Зеленью.
С горчицей
Время приготовления – полчаса.
Получается примерно 4 полноценных порции.
Для того чтобы порадовать всех вкусно приготовленной рыбкой, необходимы:
- килограмм трески;
- 2 куриных яичка;
- половина стакана муки;
- горчица – 1 ч. л.;
- любое масло.
https://youtube.com/watch?v=89B03n5VuOI
Треску, если необходимо, разморозить, нарубить на куски средней толщины. Полить лимонным соком или уксусом, посолить и по желанию добавить перец. Оставить рыбку напитываться соками и приправами, а в это время сделать мучную заливку.
Для этого несколько яиц взбить с горчичкой, постепенно вводя в них муку. Обжарить на сковородке, один раз перевернув каждый кусочек.
Получается румяная и ароматная треска, которую не стыдно подать как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Показываю как приготовить
Следующим этапом является приготовление кляра для рыбы. Для этого соединяю яйца с солью, перцем и специями.
Натираю на терке сыр и соединяю с панировочными сухарями.
Подготовительные мероприятия завершены и почти все готово, чтобы отправит филе трески в духовку запекаться. Наношу на рыбные палочки мучную панировку.
Погружаю треску в яичный кляр.
Затем панирую филе в смеси сухарей и сыра.
Подготовленную таким образом рыбу выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 30 минут. Подавать на стол блюдо желательно с соусом. Он прекрасно дополнит и подчеркнет рыбное достоинство.
С каким? Выбор всегда остается за вами. Можно что-то подобное приготовить. А можно просто пошарить в холодильнике и вы обязательно обнаружите что-нибудь подходящие. Я так и сделал. Найденный Ткемали вполне удовлетворил мой уровень притязаний.
Раскрыл вам тайну блюда из филе трески. Нюансы разложил по полкам кулинарным. Осталось сделать легкие штришки, чтоб не казалось блюдо кушаньем бездарным. Накрою соусом манящий золотистый кляр, наполню лёгкие прелестным ароматом. Причмокну смачно, открывая бар. Достану то, что было раньше виноградом. И наслоившись выпитым вином и съеденным филе трески в пикантном кляре. Усну спокойным безмятежным сном счастливей всех на этом земном шаре.
Дорогие читатели, понравился рецепт трески в духовке. Вам не терпится поделиться кулинарной новинкой с друзьями. На моем блоге всё возможно и сделано для удобства уважаемых посетителей. Чуть ниже, расположено средство доставки в соц. сети вашего отличного настроения. Близкие, друзья и знакомые по достоинству оценят заботу о них.
ПП рецепт
Филе трески в духовке, приготовленное по этому рецепту, очень полезное. Поэтому она не обладает большим количеством жиров и калорий, однако всё равно имеет восхитительный вкус..
Приготовления займут всего 10 минут, а готовить нужно 30 минут. В итоге получится блюдо на 4 персоны.
Пищевая ценность одной порции:
белки – 57 г.,
жиры – 20 г.,
углеводы – 10 г.,
калорий – 356 килокалорий.
Для готовки понадобиться:
- Филе трески – 500 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Помидор – 3 штуки;
- Морковка – 1 штука;
- Соль – 1 щепотка;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
- В первую очередь надо заняться продуктами. Замороженную рыбу не размораживайте, пока отложите в холодильник. Все остальные ингредиенты помойте и почистите.
- Лук нарежьте полукольцами. Морковку можно либо растереть на тёрке, либо очень мелко нарезать брусками. Помидоры же необходимо немного поварить в горячей воде. Это необходимо чтобы легко избавиться от шкурки. Затем порежьте отчищенный томат дольками.
- Теперь осталось только положить на противень, обтянутый фольгой, треску и положить на неё помидоры с морковью и луком. Также всё поперчите и посолите. Теперь нужно положить в духовку и запекать рыбу при температуре в 180 градусов в течение 30 минут. Не забывайте проверять рыбу, так как она может приготовиться раньше.
- После того, как блюдо будет готово, нужно дать ему настояться примерно 15 минут и можно будет подавать на стол. Перед этим не забудьте посыпать рыбу зеленью. Вот и всё – вкусное диетическое и полезное блюдо готово.
Филе трески в кляре с гарниром
Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 1-2. Калорийность (на 100 г): 188 ккал. Кухонная техника и утварь: глубокая сковорода или сотейник, форма для запекания, глубокая миска и плоская тарелка, нож, разделочная доска, блендер с чашей или стаканом, кисть для смазывания, лопатка для переворачивания, фольга, бумажные полотенца, духовка, плита.
Треска | 270-350 г |
Мука | 220-250 г |
Арахисовое масло | 1 л |
Картофельный крахмал | 60 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Пиво | 190 г |
Картофель | 100 г (1 клубень) |
Сливочное масло | 15 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Корнишоны | 2 шт. |
Лук-шалот | 1 шт. |
Каперсы | 2-4 шт. |
Паприка сухая | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Рыба в кляре
- В глубокой миске смешайте 150 г муки и 60 г картофельного крахмала. Всыпьте 0,5 чайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя, присолите по вкусу.
- Перемешайте, влейте 190 г пива. Снова вымешайте до получения однородной массы.
- Филе трески весом 270-350 г вымойте, при необходимости удалите мелкие кости. Обсушите на бумажном полотенце, нарежьте порционными ломтиками.
- Высыпьте на плоскую тарелку 70-100 г муки и как следует обваляйте в ней рыбные кусочки.
- В сотейнике разогрейте 1 л арахисового масла.
- Покройте ломтики трески кляром со всех сторон.
- Обжарьте рыбу в арахисовом масле, время от времени переворачивая.
- Выложите готовое филе на бумажное полотенце. Посолите по вкусу, присыпьте сушеной паприкой.
Гарнир
- Как следует промойте 1 клубень картофеля весом около 100 г. Не очищая, нарежьте его полосками, не доходя до края клубня.
- Охладите 15 г сливочного масла, нарежьте ломтиками и положите в прорези в картофеле.
- Очистите и мелко нарежьте 1 зубчик чеснока.
- Картофель положите на фольгу, присыпьте чесноком и паприкой.
- Закройте края фольги. Запекайте гарнир в духовке при 180 градусах в течение 8-10 минут.
- Достаньте картофель, раскройте фольгу и оставьте его в духовке еще на 2-3 минуты.
Соус
- В стакан или чашу блендера разбейте одно яйцо. Туда же влейте 2 столовые ложки лимонного сока.
- Блендером взбейте массу до однородности.
- Влейте 100 г оливкового масла, снова взбейте.
- Добавьте 1 очищенный и порезанный лук-шалот, 2 корнишона и 2-4 каперса. Взбейте соус до однородной консистенции.
- Подавайте блюдо, выложив рыбу, картофель на фольгу и соус на тарелку или застеленную пергаментом доску.
Хотите увидеть, как готовить и подавать это блюдо? Просмотрите следующий видеоролик. В нем показан весь процесс приготовления, а также реализована интересная идея подачи.
Жарим треску в кляре и панировке из пармезана
Пармезан поможет придать кляру оригинальный привкус и сделает его текстуру наиболее нежной. Следите чтобы тесто не получилось слишком жидким, иначе оно попросту растечется по дну сковородки. При необходимости подсыпайте муки больше чем указано в рецептуре. Идеальный кляр по консистенции напоминает тесто для оладушек.
Потребуется:
- Атлантическая треска – 1 кг.
- Сыр пармезан – 100 г.
- Специи для рыбы – 5 г.
- Черный молотый перец – 3 г.
- Соль – 5 г.
- Яйца – 5 шт.
- Панировочные сухари.
- Растительное масло – 300 мл.
- Лимон – 120 г.
Приготовление:
1. Измельчите до состояния пудры сыр. Для этого натрите его на мелкой терке, затем пересыпьте в чашу блендера или кофемолку и измельчите. Соедините с мукой. Насыпьте специи для рыбы и посолите. Хорошо перемешайте. Все компоненты должны превратиться в однородную массу.
2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Предварительно треску промойте и просушите. Поставьте на максимальный огонь сковородку и залейте масло.
3. Яйца взбейте венчиком. Для удобства работы перелейте их в пиалу, а сухари пересыпьте в широкую тарелку.
4. Опустите рыбный кусочек в сырную панировку, затем обмакните в яичную массу и хорошенько обкатайте в панировочных сухарях. Выложите в сковородку. Пожарьте со всех сторон. Корочка должна стать румяной.
5. Расстелите на большой тарелке салфетки или бумажное полотенце. Выложите поджаренные кусочки. Салфетки впитают излишки жира, благодаря чему блюдо получится менее жирным и от этого более вкусным.
6. Полейте соком, выжатым с лимона. Сок можете отжать в соковыжималке или разрезать плод на 4 части, затем каждый кусочек по очереди сжать в кулаке и выжать сок в кружку.
Переложите рыбу на блюдо. Украсьте кружочками лимона и зеленью.
Вкуснейшая треска под луково-морковным маринадом – сочно и пикантно
Это классический рецепт советской кулинарии. Треска под маринадом хороша и сразу после приготовления, и после того, как постоит в холодильнике. Чем дольше настаивается блюдо, тем оно становится насыщеннее, вкуснее.
Требуемые продукты:
- треска — 700г;
- репчатый лук — 3 средние луковицы;
- морковь — 3 шт.;
- мука – 4-5 ст. л.;
- паста томатная – 4,5 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый (9%) или лимонный сок — 1 ст. л.;
- масло растительное дезодорированное — 6 ст. л.;
- соль, перец черный горошком, лавровый лист;
- укроп свежий – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Почистить и измельчить овощи. Лук нарезать мелким кубиком или четвертинками колец, морковь можно натереть на крупной терке.
- В толстостенную сковороду налить половину порции масла и нагреть его на среднем огне. Затем выложить на сковороду подготовленные овощи. Постоянно помешивая, обжаривать 3-5 минут.
- Высыпать в зажарку черный перец. Целые горошки можно раздавить плоской стороной ножа. Добавить в овощной маринад томатную пасту, уксус (сок лимона), соль и мелко нарезанный укроп. Аккуратно влить воду, все тщательно перемешать. Закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до готовности.
- Треску очистить от чешуи, выпотрошить внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Разрезать тушку на куски толщиной 2-3 см и обвалять в муке с добавлением соли.
- Обжарить рыбу на раскаленной сковороде с маслом, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Поджаренную треску переложить на блюдо, немного остудить и удалить из нее все косточки.
- На дно сковороды выложить половину маринада из овощей. Поверх равномерно разложить кусочки трески без косточек. Покрыть остатком пикантного маринада.
- Плотно закрыть сковородку крышкой, готовить на минимальном огне 15-18 минут. Выключить газ, не открывая крышки, дать рыбе немного остыть, впитывая сок маринада.
Подавать блюдо в горячем виде с отварным или жареным картофелем, в холодном – в качестве закуски.
Полезные советы
Несколько советов, которые пригодятся во время приготовления:
- Никогда не надо размораживать рыбу в воде (тем более горячей) или с помощью микроволновой печи. Будет потеряна структура мяса, и блюдо будет невкусным.
- Чтобы кляр лучше лег на куски, необходимо сначала их обсушить салфеткой, а потом обвалять в муке.
- Некоторые хозяйки используют дополнительно панировку в виде сухарей или молотых хлопьев из геркулеса.
- Готовность кляра легко проверить – достаточно окунуть чистую, сухую ложку. Жидкое тесто должно ее покрыть со всех сторон, не оставляя пустого места, ровным слоем.
- Куски рыбы нужно жарить в достаточном количестве масла, чтобы получить красивую корочку со всех сторон.
- Филе трески в кляре по готовности обязательно выложить со сковородки на салфетку или решетку не зависимо от рецепта, чтобы блюдо не казалось слишком жирным.