Судак в кляре

Судак в кляре пошаговый фото рецепт

Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.

В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.

Хорошенько взбиваем яйца с солью,

Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не «минеральной», а именно «газированной»! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,

После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,

Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,

До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.

Приготовление судака в кляре

Перед приготовлением судака в кляре я рекомендую рыбу слегка промариновать минут 15-20 в небольшом количестве соли и черном молотом перце (использовать иные специи не рекомендую, чтоб не перебить вкус этой и так замечательной рыбы). Не знаю по какой причине этот этап я не сфотографировал, но я точно уверен что он имел место. Ну а как только подготовленное филе судака чуть промариновалось,

Устанавливаем сковороду на огонь (дома, можно использовать фритюр), наливаем в нее растительное масло, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, и хорошенько его нагреваем.

Несколько филе судака полностью погружаем в кляр, чтоб он обвалял рыбу со всех сторон,

После чего, обваленное филе судака в кляре, отправляется в раскаленное масло,

Переворачивая рыбу по мере ее обжаривания и приобретения на ее поверхности запеченной корочки,

Обжариваем аналогичным образом всю рыбу,

Ну а уже готовое филе, можно сразу же подавать к столу, хотя, исходя из собственного опыта могу сказать, что проблема состоит не в подаче этого блюда, сколько в разгоне желающих раньше времени попробовать рыбу. Для цели сохранения блюда до момента общего застолья, хорошо помогает большая и увесистая дубина! Приготовленный по этому рецепту судак прекрасен как в горячем состоянии, так и в холодном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта судака в кляре.

Как приготовить «Судак в кляре» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Добавить светлое пиво (100 мл) и подсолнечное масло (2 ст. л.). Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Добавить частями муку (80 г), перемешивая.

Шаг 5 Ссылка

Готовый кляр напоминает густую сметану. Поставить его в холод на 20 минут. Этого количества кляра будет достаточно для жарки 2 тушек судака.

Шаг 6 Ссылка

Тем временем, для приготовления основного блюда, нужно взять очищенную тушку судака (400 г), соль, перец, и масло подсолнечное для жарки.

Шаг 8 Ссылка

Нарезать филе небольшими кусками.

Шаг 9 Ссылка

Куски филе посолить (2 щепотки), поперчить (1 щепотка). Оставить в холоде на 15 минут.

Шаг 10 Ссылка

Подготовленные куски филе опустить в кляр, чтобы они полностью покрылись массой кляра.

Шаг 11 Ссылка

В сковороду налить подсолнечное масло (150 мл), хорошо его нагреть. Подготовленные куски филе опустить в раскаленное масло. Жарить в течение 1-1,5 минуты с одной стороны.

Шаг 12 Ссылка

Аккуратно перевернуть куски рыбы и продолжить жарить ещё 1 минуту до румяности кляра.

Приготовление

Для приготовления блюда вам понадобится свежая тушка или уже разделанное филе. Замороженная рыба не получится такой сочной и вкусной после приготовления. При разделке отрежьте голову у судака, удалите внутренности.

На две части по хребту разрежьте острым ножом судака. Затем аккуратно удалите хребет рыбы. У вас получится два филе на кожице. Все мелкие косточки постарайтесь удалить ножом или кулинарным пинцетом.

Держите рукой за кончик кожицы, срежьте филе судака. Проделайте также с остальной рыбой. Дальше филе можно нарезать полосками или оставить в таком виде.

Подготовьте кляр для судака. Куриные яйца разделите на белки и желтки в две ёмкости. Добавьте по щепотке соли, молотый черный перец

Миксером взбейте до густой пены белки. К желткам добавьте несколько ложек молока и муки, перемешайте вилкой.

Желтковую массу отправьте к белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой, чтобы кляр оставался воздушным. В смесь добавьте горсть тёртого сыра и чеснок (нарезанный мелко). Если кляр получается слишком жидким, добавьте еще горсть муки.

Судака в миске слегка присолите и добавьте устричный или соевый соус, ложку майонеза. Перемешайте рыбу.

В кляр опустите подготовленное филе.

Масло в сковородку налейте как для фритюра. Хорошо нагрейте его и только потом опускайте кусочки рыбы в кляре. Огонь держите среднего уровня на плите, иначе кляр сверху сгорит, а рыба внутри не прожарится. Обжаривайте с двух сторон до светло-коричневой корочки.

Промокните готового жареного судака в кляре на тарелке с бумажными полотенцами, а потом выложите на чистую тарелку.

К такому блюду можно подать любой сметанный соус, свежую зелень.

Советы в приготовлении:

  • Для обжаривания рыбы можно использовать не только обычную сковородку, но и фритюрницу. Тогда угощение получится еще более хрустящим и точно равномерно прожарится со всех сторон.
  • Для более пикантного интересного вкуса в клярную массу можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, любую мелкопорезанную зелень, сладкий молотый перец, кетчуп для насыщенного цвета смеси.

Филе с рисом и яйцами

Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.

Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;

Белки: 12.3 г.

Жиры: 5 г.

Углеводы: 10.2 г.

Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • один килограмм филе судака;
  • 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
  • по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
  • 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
  • 100 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
  • 60 грамм рубленого укропа;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

  1. Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
  2. Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
  3. Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
  4. В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
  5. Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.

При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.

Рыбка в картофельном кляре

Это блюдо из серии «Два в одном». Готовить его не трудно, большую часть времени все происходит само собой. Например, рыбный бульон.

Требуется для готовки:

  • 3 судака (некрупных);
  • 4 клубня картошки (размер средний);
  • 30 г майонеза;
  • чесночный зубчик;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • куриное (крупное) яйцо;
  • горсточка муки;
  • 1 очищенная луковица;
  • несколько веточек кудрявой петрушки;
  • перо зеленого лука по вкусу.

Вам понадобится время: 35-40 мин. В готовой рыбе на 100 г: 182 ккал.

Как приготовить судака в картофельном кляре:

  1. Рыбу почистить, промыть и выпотрошить, из голов вырезать жабры;
  2. Отделить филейную часть от косточек;
  3. Все кроме мякоти выложить в кастрюлю с водой и отправить на плиту готовиться;
  4. Пока кастрюля с водой нагревается, замариновать кусочки филе в рыбных специях и убрать в холодильник;
  5. Картошку промыть, почистить. Затем на терке крупно измельчить, тщательно отжать, чтобы убрать лишнюю воду, крахмал. К натертому овощу добавить 30 г майонеза, специи, яйцо, пропущенный через пресс чесночный зубчик, соль и все хорошенько соединить. Получится жидкая основа, в нее положить муку, размешивая довести тесто до нужного состояния;
  6. Выложить на противень подложку из силикона. Каждое филе поделить на две части, после этого разложить часть картофельного теста на подложку, сверху выложить рыбу и завершающий верхний слой – картофельный кляр, который следует разровнять. Все отправить на 40 мин. в духовой шкаф, прогретый до 190.
  7. В это время заняться рыбным бульоном. Его надо процедить через марлю (сито). Кости выбросить. Бульон вернуть в кастрюлю, поставить на плиту, в него положить лавровый лист, горошинки перца, нашинкованный колечками лук. Готовить до мягкости лука;
  8. На стол подавать судака в кляре, украсив свежей петрушкой. Бульон налить в порционные суповые миски, сверху посыпав зеленым луком.

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • судак 500 гр
  • сливки 1 ст
  • спагетти 300 гр
  • сыр 200 гр
  • сливочное масла 50 гр
  • специи, соль, перец по вкусу
  • оливки

Для того чтобы приготовить это блюдо нужен жареный судак.

  1. Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

Филе судака в кляре

Частенько, когда мы обсуждаем меню, Олег предлагает приготовить что-нибудь в кляре. Я, как правило, бываю против, потому что считаю такие блюда слишком жирными. Но в этот раз я не стала спорить и пожарила судака в кляре, рецептом которого и буду сегодня делиться.
Перед новым годом на рынке мы купили свежего судака, которого Олег филигранно распустил на филе. Если просто его пожарить, то он будет суховат. Именно этот факт и послужил решающим фактором в пользу приготовления рыбы в кляре.
Совершенно не обязательно для нашего блюда использовать только судака. Подойдет любая другая рыба, главное чтобы она была без костей.
Теперь пару слов о кляре. Сейчас идет Рождественский пост и, чтобы наш рецепт стал универсальным и для постящихся, и для не постящихся, я приготовила постный кляр. Для него нам понадобятся мука, вода, мука, соль и перец. Чтобы кусочки рыбы были окутаны воздушным тестом, для постного кляра нужно использовать газированную воду. Перец советую брать свежемолотый, благо сейчас в продаже имеется огромный выбор мельниц с уже готовыми смесями нескольких видов перцев.
Чтобы легко и быстро приготовить однородный кляр, сначала в муку вылейте половину воды и замесите густое тесто — при такой консистенции проще всего разбить все комочки. Потом постепенно подливайте оставшуюся воду, доводя кляр до состояния жидкой сметаны.
При приготовлении блюд в кляре существует определенная последовательность обмакивания рыбы. Сначала кусочки необходимо обвалять в муке и только потом уже опускать в тесто. Таким образом кляр плотно и равномерно ляжет на рыбу. При желании процедуру можно повторить.
Хрустящие зажаристые кусочки рыбы в постном кляре станут достойным украшением вашего стола. Согласитесь, частенько детей сложно уговорить съесть кусок обычной жаренной рыбы, а вот небольшие аппетитные кусочки в воздушном нежном тесте будут сметены с тарелки по счету раз.
Для приготовления рыбы в кляре вам понадобится чуть больше времени, чем просто пожарить рыбу, но поверьте, результат того стоит. Ваша семья будет в восторге.

Филе судака в кляре

Ингредиенты:

  • Филе судака — 1 кг.;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 1 — 1,5 стакана;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло — 0,5 — 1 литр (в зависимости от посуды в которой будете жарить).

Шаг 1

Режем филе на небольшие куски. Из лимона выжимаем сок. Судака слегка солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 2

Пока маринуется судак, приготовим кляр. В миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем соль и перец по вкусу, выливаем 0,5 стакана газированной воды. Замешиваем густое однородное тесто. Затем, постоянно помешивая кляр, постепенно подливаем воду пока не получим консистенцию жидкой сметаны.

Шаг 4

Каждый кусочек филе судака сначала обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. При желании можно еще раз обвалять рыбу в муке и окунуть в кляр.

Шаг 5

Сразу же после обмакивания судака в кляр осторожно опускаем кусочки рыбы в раскаленное растительное масло и жарим до золотистого цвета. Готовые кусочки рыбы кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир

Шаг 6

Готового судака в кляре, можно подавать на стол в горячем виде, в качестве основного блюда, либо в холодном виде, как закуску.

Судак в кляре рецепт

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Приготовление

Для приготовления блюда вам понадобится свежая тушка или уже разделанное филе. Замороженная рыба не получится такой сочной и вкусной после приготовления. При разделке отрежьте голову у судака, удалите внутренности.

На две части по хребту разрежьте острым ножом судака. Затем аккуратно удалите хребет рыбы. У вас получится два филе на кожице. Все мелкие косточки постарайтесь удалить ножом или кулинарным пинцетом.

Держите рукой за кончик кожицы, срежьте филе судака. Проделайте также с остальной рыбой. Дальше филе можно нарезать полосками или оставить в таком виде.

Подготовьте кляр для судака. Куриные яйца разделите на белки и желтки в две ёмкости. Добавьте по щепотке соли, молотый черный перец

Миксером взбейте до густой пены белки. К желткам добавьте несколько ложек молока и муки, перемешайте вилкой.

Желтковую массу отправьте к белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой, чтобы кляр оставался воздушным. В смесь добавьте горсть тёртого сыра и чеснок (нарезанный мелко). Если кляр получается слишком жидким, добавьте еще горсть муки.

Судака в миске слегка присолите и добавьте устричный или соевый соус, ложку майонеза. Перемешайте рыбу.

В кляр опустите подготовленное филе.

Масло в сковородку налейте как для фритюра. Хорошо нагрейте его и только потом опускайте кусочки рыбы в кляре. Огонь держите среднего уровня на плите, иначе кляр сверху сгорит, а рыба внутри не прожарится. Обжаривайте с двух сторон до светло-коричневой корочки.

Промокните готового жареного судака в кляре на тарелке с бумажными полотенцами, а потом выложите на чистую тарелку.

К такому блюду можно подать любой сметанный соус, свежую зелень.

Советы в приготовлении:

  • Для обжаривания рыбы можно использовать не только обычную сковородку, но и фритюрницу. Тогда угощение получится еще более хрустящим и точно равномерно прожарится со всех сторон.
  • Для более пикантного интересного вкуса в клярную массу можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, любую мелкопорезанную зелень, сладкий молотый перец, кетчуп для насыщенного цвета смеси.

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри).

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде

Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде.

Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как жарить икру

Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт.

В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Оладьи с икрой

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Пошаговое приготовление

Разделка рыбы

  1. Очистите рыбу от чешуи движениями от хвоста к голове.
  2. Вспорите брюхо по всей длине рыбы и удалите потроха. Промойте рыбу под проточной водой. Обрежьте плавники, голову и хвост. При помощи острого ножа срежьте мясо судака ровным пластом с хребта и реберных костей. Полученное филе нарежьте некрупными порционными кусочками.

Маринование филе судака

  1. Сложите кусочки подготовленного рыбного филе судака в глубокую миску или кастрюльку. Не используйте для этих целей алюминиевую посуду.
  2. Очистите и порежьте тонкими полукольцами луковицу (1 штуку). Добавьте порезанный лук к рыбе.
  3. Добавьте в миску к рыбе соль (чайную ложку), соевый соус (2 столовых ложки), майонез (2 столовых ложки) и любую сухую приправу для рыбы (1 чайную ложку). Все аккуратно перемешайте.
  4. Помытый и ошпаренный кипятком лимон разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок в миску с рыбой. Перемешайте.
  5. Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов для маринования. Вы можете замариновать кусочки на ночь и пожарить их с утра или, наоборот, замариновать утром и приготовить рыбу на ужин.

Готовим панировку

  1. В небольшую пиалу разбейте куриные яйца (2 штуки). Посолите яйца, добавив соль (1/2 часть чайной ложки).
  2. Добавьте в яйца любую сухую приправу на ваш выбор (1 чайную ложку).
  3. Венчиком хорошо размешайте яйца с солью и специями. В одну тарелку насыпьте муку (1/2 часть стакана), а во вторую тарелку насыпьте панировочные сухари (1/2 часть пачки).

Жарим кусочки филе судака

  1. Возьмите кусочек промаринованного филе судака и хорошо обмакните его в муку со всех сторон.
  2. Затем этот же кусочек окуните в пиалу с яйцом, чтобы яйцо равномерно покрыло его.
  3. И хорошо обваляйте его в панировочных сухарях.
  4. Запанированные кусочки выкладывайте на разделочную доску, и когда доска будет заполнена, поставьте сковороду на огонь для разогрева.
  5. В разогретую сковороду влейте растительное масло без запаха (60-80 мл) и подождите, когда оно хорошо нагреется.
  6. Аккуратно выкладывайте запанированные кусочки рыбы на сковороду, не слишком плотно друг к другу.
  7. Когда появится золотистая корочка, переверните кусочки при помощи лопатки на вторую сторону и жарьте в течение 5 минут на среднем огне.
  8. Готовую рыбу снимайте со сковороды на тарелку, выстеленную салфетками либо бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки масла.
  9. Таким образом запанируйте и пережарьте все оставшиеся кусочки маринованного филе судака. В процессе жарки доливайте на сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало кусочек до середины.

Как выбрать?

В первую очередь, нужно покупать рыбу, которая подает признаки жизни (дергается при надавливании, выскальзывает из рук). Если рыба заморожена, то ее необходимо понюхать – запах тухлой рыбы пробьется даже через лед.

Далее осмотрите прозрачность глаз. Жабры у свежей рыбы всегда красного, а не серого цвета. Брюшко желтого цвета свидетельствует о том, что судак был повторно заморожен. Мясо при нажатии должно быть упругим. В судаке может таится еще одна опасность – специфическая язвенная болезнь. При обнаружении на тушке опухоли беловатого цвета рыбу нужно немедленно выбросить.

Судак должен быть гладким: не иметь никаких наколов и надрезов (в них могут содержаться микробы, которые попали туда при перевозке). Рыбу покупайте в проверенном месте, где есть санитарный контроль. Таким образом, вы не приобретете некачественный или залежавшийся товар.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Нужно выбрать способ, как приготовить судака в духовке целиком? Тогда этот рецепт именно то, что вы ищете! Рыба получится очень нежной, пропитанной ароматом специй, зелени и легким оттенком перечной остроты. Лимон подарит блюду приятную кислинку, а помидоры – сочность

Кроме того, рецепт судака в фольге в духовке позволяет сделать блюдо ярким, привлекающим взгляд, что немаловажно, если вы собираетесь подавать судак гостям

Ингредиенты:

  • судак – 1 штука весом 600 г;
  • репчатый лук – ½ штуки;
  • горчица – 10 мл;
  • томаты – 2 штуки (небольшого размера);
  • петрушка – 30 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – ½ столовой ложки;
  • морская соль – 7 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбины чешую, выпотрошите, помойте и дайте обсохнуть.
  2. С обеих сторон сделайте вертикальные надрезы на расстоянии 1,5 см один от другого.
  3. Хорошенько натрите судака снаружи и изнутри перечной смесью, а также морской солью. Пускай тушка просаливается минут 15-20.

  1. Помидоры вымойте и порежьте тонкими половинчатыми пластинками.
  2. Лук почистите и нашинкуйте так же.
  3. Разрежьте лимон на две равные части.
  4. Одну половину фрукта отложите, а вторую нарежьте тонкими кольцами.

  1. Выдавите в мисочку сок из отложенной половинки лимона, а потом смешайте сок с жидкой горчицей.

  1. Старательно помажьте полученным маринадом рыбу и подождите еще минут 10.

  1. Смажьте лист фольги растительным маслом и выложите на него маринованный судак.
  2. В надрезы, сделанные ранее в тушке, вставьте кусочки лимона и помидоров.

  1. Остатки овощей и лимона положите на рыбину и припорошите нарезанной петрушкой.
  2. Плотно заверните фольгу, чтобы образовался конвертик, и поместите рыбу на решетку в духовке, в которой температура достигает 200 °C.

Судак в духовке в фольге будет готов через полчаса – осторожно выложите его на блюдо.

Украсьте готовую рыбу овощами и веточками зелени, в качестве гарнира можете выложить на блюдо к рыбе вареную картошку или рис.

Рецепт Судак в кляре.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак в кляре.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168.4 кКал 1684 кКал 10% 5.9% 1000 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 15.9% 373 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 6.9% 862 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 1.8% 3269 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 55.5 г 2273 г 2.4% 1.4% 4095 г
Зола 1.462 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 37.3 мкг 900 мкг 4.1% 2.4% 2413 г
Ретинол 0.036 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 4.8% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.164 мг 1.8 мг 9.1% 5.4% 1098 г
Витамин В4, холин 34.82 мг 500 мг 7% 4.2% 1436 г
Витамин В5, пантотеновая 0.936 мг 5 мг 18.7% 11.1% 534 г
Витамин В6, пиридоксин 0.246 мг 2 мг 12.3% 7.3% 813 г
Витамин В9, фолаты 22.702 мкг 400 мкг 5.7% 3.4% 1762 г
Витамин В12, кобаламин 1.978 мкг 3 мкг 65.9% 39.1% 152 г
Витамин C, аскорбиновая 2.88 мг 90 мг 3.2% 1.9% 3125 г
Витамин D, кальциферол 0.233 мкг 10 мкг 2.3% 1.4% 4292 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.967 мг 15 мг 13.1% 7.8% 763 г
Витамин Н, биотин 2.56 мкг 50 мкг 5.1% 3% 1953 г
Витамин РР, НЭ 5.6981 мг 20 мг 28.5% 16.9% 351 г
Ниацин 2.381 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 308.17 мг 2500 мг 12.3% 7.3% 811 г
Кальций, Ca 42.55 мг 1000 мг 4.3% 2.6% 2350 г
Кремний, Si 0.192 мг 30 мг 0.6% 0.4% 15625 г
Магний, Mg 32.33 мг 400 мг 8.1% 4.8% 1237 г
Натрий, Na 48.4 мг 1300 мг 3.7% 2.2% 2686 г
Сера, S 208.04 мг 1000 мг 20.8% 12.4% 481 г
Фосфор, Ph 259.2 мг 800 мг 32.4% 19.2% 309 г
Хлор, Cl 66.88 мг 2300 мг 2.9% 1.7% 3439 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 134.6 мкг ~
Бор, B 8.9 мкг ~
Ванадий, V 12.5 мкг ~
Железо, Fe 1.12 мг 18 мг 6.2% 3.7% 1607 г
Йод, I 6.92 мкг 150 мкг 4.6% 2.7% 2168 г
Кобальт, Co 20.577 мкг 10 мкг 205.8% 122.2% 49 г
Марганец, Mn 0.1925 мг 2 мг 9.6% 5.7% 1039 г
Медь, Cu 142.43 мкг 1000 мкг 14.2% 8.4% 702 г
Молибден, Mo 6.442 мкг 70 мкг 9.2% 5.5% 1087 г
Никель, Ni 7.692 мкг ~
Олово, Sn 1.15 мкг ~
Селен, Se 15.939 мкг 55 мкг 29% 17.2% 345 г
Титан, Ti 2.12 мкг ~
Фтор, F 34.66 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11541 г
Хром, Cr 53.74 мкг 50 мкг 107.5% 63.8% 93 г
Цинк, Zn 0.9684 мг 12 мг 8.1% 4.8% 1239 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.038 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.074 г ~
Валин 1.024 г ~
Гистидин* 0.421 г ~
Изолейцин 0.967 г ~
Лейцин 1.46 г ~
Лизин 1.653 г ~
Метионин 0.554 г ~
Метионин + Цистеин 0.836 г ~
Треонин 0.824 г ~
Триптофан 0.194 г ~
Фенилаланин 0.723 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.254 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.325 г ~
Аспарагиновая кислота 1.688 г ~
Глицин 1.016 г ~
Глутаминовая кислота 2.437 г ~
Пролин 1.119 г ~
Серин 0.646 г ~
Тирозин 0.532 г ~
Цистеин 0.281 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 117.98 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.023 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.39 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.132 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.881 г min 16.8 г 5.2% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.118 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.673 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.258 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 1.4%
18:2 Линолевая 0.136 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.019 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.019 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.038 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.6%

Энергетическая ценность Судак в кляре. составляет 168,4 кКал.

Порция = 260 гр (437.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector