Мексиканский помидор в ярком фонарике, или как вырастить овощной физалис

Уход за рассадой

Уход, выращивание физалиса (фото растения представлены в статье) не требуют особых навыков. Весь процесс аналогичен возделыванию томатов. Подросшие сеянцы нужно начинать подкармливать раз в две недели растворимым удобрением, содержащим кроме основного питания, микроэлементы. Это «Агрикола» и «Растворин». Примерно за пару недель до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать, готовя к внешним погодным условиям.

На приусадебном участке часто практикуется выращивание физалиса (фото, представленныве выше, это демонстрируют). Обычно огородники высаживают от 6 до 10 растений. Урожая, полученного с кустов, достаточно и для приготовления заготовок, и для употребления в сыром виде. С одного растения снимается примерно 2-3 кг плодов.

Расстояние между лунками должно быть примерно 50 х 50. Глубина делается такой, чтобы растение стало в нем с комом земли до первого настоящего листочка. Чтобы не повредить корни, перед посадкой рассаду нужно полить. Наклон растения делается слегка в северную сторону. Подрастая, физалис поднимется, потянется к югу и выровняется.

Стоит обратить внимание на рекомендацию опытных овощеводов: высаживать декоративный и овощной физалис стоит из расчета 5 экземпляров на 1 м2 , а земляничный — до 10 штук. Еще один секрет заключается в посадке между кустами салата или редиса, чтобы не произошло сильное вытягивание рассады

Лунку с физалисом нужно полить и замульчировать. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и очищении от сорняков. После того как куст пойдет в рост, его, как и многие сорта томатов, нужно подвязать

Важно своевременно убирать с грядок заболевшие растения, тем самым предотвращая заражение других

Когда и как цветет физалис? Этим вопросом часто задаются начинающие овощеводы, решившие заняться выращиванием этой культуры. Физалис цветет все лето. Бутоны у него имеют разную расцветку. Все зависит от сорта и вида растения. А плоды собирают с середины июля и до первых заморозков.

На всякий вкус и цвет есть свой физалис

Разнообразие сортов физалиса позволяет из десятков вариантов найти «свое» растение. С декоративными физалисами все вообще просто, их выбирают по внешнему впечатлению. А вот съедобные физалисы предлагают огромную палитру вкусов и ароматов у сортов для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

В зависимости от того, как применяются плоды физалиса (в качестве овоща или ягоды) различают две группы сортов физалиса:

Физалис овощной — мощные, до 1 м сорта с густыми нарядными кустиками, способными принести до 5 кг с куста очень крупных ягод весом до 90 г. Сорта всех окрасок — зеленые, желтые, фиолетовые — они удивляют своей свежестью, разной интенсивностью кислинки и ароматом. Одни, как «Томатилло», чем-то похожи на родственные томаты, другие, как «Королек» или «Лакомка», удивляют своей мясистостью. Овощной физалис стоит выбирать по вкусу и учитывая кулинарные цели.

Физалис ягодный — растения более компактные, со скромными ягодами до 12 г весом, дающие всего до 500 г урожая с куста. Но в этом случае размеры — не главное. Высокорослые поздние сорта перуанского физалиса или компактные и скороспелые земляничного или изюмного по сладости, текстуре и аромату, действительно, напоминают любимые летние ягоды. Клубника, ананас, мед, ваниль в аромате, разная степень сладости с кислинкой и без нее — сорта бывают очень разными. Ананасово-клубничный сладкий «Рахат-Лукум» не похож на приторно-сладкий без запаха «Филантроп», землянично-ананасный сорт «Кудесник» — на ананасные кисловатый «Колумб» и сладкий «Сюрприз», а медовая «Золотая россыпь» — на освежающе кисловатый и очень сочный сорт «Амарилла». Найти можно своего любимца только экспериментируя и пробуя.

Начать лучше с базовых растений (семена продаются без уточнения сорта, просто как овощной или земляничный физалис), а потом сравнивать с отдельными сортами, которые встретятся в продаже.

Найдя самые вкусные сорта, в дальнейшем семена не нужно будет даже покупать. У физалиса они полностью сохраняют характеристики материнских растений и с крупных, зрелых плодов их можно собирать самостоятельно (и хранить до 5 лет). Правда, если коллекция большая, есть риск переопыления и получения неожиданного результата, но это тоже, скорее, приятный бонус, чем недостаток.

Физалис овощной (Physalis philadelphica), сорт «Томатилло».  Frank Vincentz

Ягодный физалис

Второй вид этого растения — ягодный, сорт именуется Ананасовый. Плоды его представляют собой оранжево-зеленую горошину внутри фонарика. На срезе она напоминает помидор. Горошины имеют разный размер, в зависимости от сорта. Вкусен в сыром виде, используется для приготовления варенья и цукатов.

К наиболее известным ягодным сортам относится физалис с приятным земляничным вкусом. В нем хорошо сочетается его декоративность и приятный аромат. Из него получается чудесное варенье и компот, а также прекрасный десерт — ягоды в шоколаде. Не менее вкусны свежие плоды физалиса. На фото выше баночки с вареньем из него.

В земляничном сорте высокое содержание пектина. Из него получаются такие кондитерские сладости, как мармелад и конфеты. Сам земляничный физалис напоминает и хурму, и мандарин — настоящее экзотическое растение, обладающее еще и приятным ягодным ароматом. Созревшие плоды довольно часто пускают на варенье, имеющее необыкновенный вкус. Второй вариант применения – высушивание до состояния изюма.

Особенности разновидностей физалиса

Физалис декоративный – многолетник. Отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к низким температурам, поэтому проблем с выращиванием данного вида растения не бывает. Побеги с плодами в виде фонариков оригинальной формы используются для украшения помещений. Если их расположить в вазонах и не беспокоить (сухое растение очень ломкое), то они могут радовать глаз своей красотой не один год.

Физалис овощной – отличается устойчивостью к низким температурам и высокой урожайностью. Данный вид растения относится к однолетникам, с крупными (до 50 г) плодами. Их несложно хранить в течение длительного времени. Используются для приготовления салатов, приправ, маринуются. Сорта «Московский ранний» и «Королек» имеют сладковатый привкус, поэтому являются самыми культивируемыми на садовых участках.

Физалис ягодный (земляничный) – культура более теплолюбивая, дающая мелкие плоды (до 8 – 10 г). Они употребляются или в свежем виде, или идут на приготовление мармелада, джемов, варенья. Сложность разведения в том, что процесс созревания протекает дольше, чем у других видов этого растения. Но это сполна компенсируется высокими вкусовыми качествами плодов, за что они и ценятся гурманами.

Полезные свойства физалиса

Яркие желтые или зеленоватые плотные шарики употребляют обычно сырыми. Так удается сохранить максимальное количество полезных соединений. Чтобы законсервировать на зиму, их сушат, варят варенье, сиропы, желируют целиком. Недозрелые плоды золотой клюквы могут храниться 1,5–2 месяца в коробке, уложенные тонким слоем. Они должны находиться в сухом темном месте при температуре от +12 до +15 ⁰С. Урожай нужно регулярно перебирать, выбраковывая начавшие портиться экземпляры.

Листья, стебли растения и особенно прицветники содержат алкалоиды: псевдотропин, теглоидин, кускигрин и тропин, а также стероиды, альфа- и бета-каротин, криптоксантин. Их иногда используют как сырье для сосудорасширяющих препаратов (компрессов, мазей), но без точных сведений о показаниях, дозировке и способе их изготовления применять экстракты не рекомендуется.

Овощной физалис

Представляет только один вид – физалис мексиканский, который очень разнообразен своими сортами.

Физалис Кондитер имеет плоды зеленого цвета с кисловатым вкусом, массой 40-50 грамм, созревающие в среднепоздние сроки. Куст сильно ветвится.

Физалис Королёк. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — светло-желтая и желтая. Масса плода 60-90 г. Вкус свежих плодов кисло-сладкий. Урожайность товарных плодов до 5 кг с одного растения. Приятного сладкого вкуса со скороспелыми сроками созревания и полулежащим кустом.

Физалис Грунтовый Грибовский имеет светло-зеленые плоды кисло-сладкого вкуса, массой 50-60 грамм, созревающие в среднеранние сроки. Растения вырастают высотой до 80 см с полустоячими ветвями.

Растения перекрестно опыляемые, их цветки обладают приятным ароматом. Эта группа объединяет как высокорослые, около метра, так и стелющиеся сорта с желтыми, зелеными или фиолетовыми крупными плодами, массой от 40 до 150 грамм, а сама ягода имеет клейкий восковой налет и плотно обтягивающий ее кожуру — «фонарик».

Чтобы избежать нежелательного переопыления, к которому физалис предрасположен, и, как следствие, биологического засорения участка, выращивайте только один сорт овощного и один вид ягодного физалиса, ассортимент которых можно менять каждый год.

Болезни и вредители

Физалис земляничный поражают те же заболевания, что и все пасленовые. Самые распространенные представлены в таблице.

Болезнь Причина Проявление, меры борьбы
Черная ножка Попадание в корневую шейку ослабленных саженцев почвенных грибов. Поражает чаще рассаду, но иногда и взрослые растения. Способствует появлению высокая температура воздуха, загущение рассады, наличие возбудителя в грунте. Шейка затемняется, становится тонкой. Далее следует загнивание и гибель культуры. Борьба включает в себя замену почвы в ящике, дезинфекцию стен теплицы хлорной известью, проветривание. Поможет полив марганцовкой (3 г на 10 л).
Фитофтороз Грибковое заболевание, развитию которого способствуют росы, переизбыток влаги, резкие перепады температуры, наличие рядом картофеля. Листья и стебли покрываются коричневыми отметинами, иногда беловатым налетом. На плодах появляются подкожные бурые пятна, постепенно расползающиеся по всей длине. Борьба включает глубокую перекопку почвы, удаление больных экземпляров. Желательно обрабатывать семена марганцовкой до посадки и не располагать рядом с картофелем или на месте его прошлого произрастания. Можно опрыскивать бордосской жидкостью, хлорокисью меди или настоем чеснока.
Белая пятнистость Грибковое поражение от растительных остатков, чаще возникает летом, ближе к августу. На листьях, расположенных ближе к почве появляются серо-белые пятна, окруженные темным ободом с черными пятнами. Отметины сливаются, переходят на верхние листья, буреют и опадают. Борьба предполагает обработку хлорокисью меди или медно-мыльной эмульсией.
Бурая пятнистость Грибковое поражение, переходящее на физалис от растительных остатков вблизи. Чаще наблюдается в фазе цветения. На нижних листьях образуются желтоватые пятна, обратная сторона покрывается бархатистым налетом. Помочь избавиться от болезни можно некорневыми подкормками составами мели и марганца. Также необходимо удалить растительные остатки, улучшить проветривание, изъять больные саженцы. Почву парника можно застелить торфяной крошкой (5 мм слой).
Серая гниль Грибковое поражение плодов (реже листьев и стебля), усиливающееся при закислении почвы. На ягоде появляется водянистое пятно, покрывающееся плесенью. Стебель становится полым и отмирает. На листьях имеются бурые мокнущие отметины с налетом. Предотвратить поражение поможет проветривание, удаление пораженных частей растения, обработка срезов толченым углем. Бороться следует опрыскиванием настоем чеснока.

Во всех случаях возможно использование готовых профессиональных средств для обработки от болезней, продающихся в магазинах. Среди вредителей, возникающих на физалисе, отмечают:

  • белокрылку;
  • оранжерейную тлю;
  • галловую нематоду;
  • колорадского жука.

Полезные свойства плодов

На родине физалиса его плоды использовались местными жителями в рецептах народной медицины. Индейцы опытным путем установили, что это растение способно гнать желчь, снимать боль и снижать температуру тела.

Сегодня плоды используются в народной медицине для профилактики появления камней в почках и как мочегонное средства. Кроме того, с их помощью избавляются от желудочных колик.

Плоды растения богаты витамином С и содержат большое количество органических кислот. По этим показателям они превосходят другие плоды других растений, относящихся к семейству пасленовых.

Физалис очень ценится кондитерами. Дело в том, что в нем содержится большое количество пектина. Кондитеры используют его для создания различных желеобразных начинок в конфетах. Кроме того, в кондитерском производстве из плодов этого растения получают лимонную кислоту.

Наконец, некоторые виды физалиса содержат стойкие органические красители, используемые в текстильном производстве.

Фото физалиса

Физалис овощной

Томатный физалис или physalis philadelphica – растение,производное от томатов, известных и любимых большинством людей.

Описание

Этот кожистый помидор покрыт бумагоподобной крышкой, поэтому он не похож на красные помидоры. Выращивание физалиса овощного популярно в Мексике и Перу, здесь овощи растут в дикой природе с 9 века нашей эры. В Европе овощ не популярен из-за зеленого цвета плодов.

Это сильно разветвленное растение с голыми побегами дает желтые цветки, похожие на цветки картофеля. Его плоды растут в кожистой чашке, сначала зеленой, а затем прозрачной. Плоды маленькие, весят 50-75 г. В сочных съедобных ягодах много мелких семян. Овощной вид физалиса в Центральной Америке более популярен, чем помидор.

Мы расскажем, как вырастить овощной физалис, представим лучшие рецепты.

Посадка

Овощную разновидность физалиса нужно сажать весной – когда пройдет опасность заморозков. Лучше посадить рассаду в апреле и высадить в открытый грунт во второй половине мая. Хотя молодые растения часто выглядят слабыми в комнате, после пересадки в землю они активно набирают силу, быстро растут. Стоит зарезервировать для них столько же места, сколько и для кустов томатов.

Фото. Рассада физалиса до пикировки

Овощной вид любит солнечные места и плодородную почву, его следует удобрять (желательно компостом). Растение следует сажать на аналогичной глубине, что и традиционные помидоры, не забывая про окучивание. Схема посадки – на расстоянии 60 см между растениями, желательно возле опор, чтобы подвязать побеги в фазе роста.

Выращивание и уход, сбор плодов

Физалис овощной, как и перуанский требует ухода, как обычные помидоры. Овощ нуждается в перекрестном опылении – поэтому нужно сажать как минимум 2 растения.

Уход за физалисом овощного вида несложный. Начинает цвести мешечник в июне, плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. Плод в пергаментном мешочке созревает постепенно, затем падает. Если мешок плотный, плод может полежать под кустом. Если плотность меньше, нужно собрать плоды и хранить несколько дней – тогда овощи приобретут ценные свойства и вкусовые качества, станут очень сладкими!

Физалис собирают, когда оболочка приобретет коричневый цвет, но не высохнет. Лучше использовать зеленый овощной физалис (в отличие от красных помидоров). Светло-зеленый цвет означает, что плод созрел! Можно хранить их в холодильнике до 3 недель (в оболочке), упакованными в бумажный пакет или помещенными в контейнер для овощей. Урожай можно заморозить, тогда крышку нужно оторвать, промыть и высушить плоды.

Декоративные качества

Если физалис растет в доме, можно поместить его в контейнер на балконе или сделать букет.

«Фонарики» восхитительно сияют на солнце, но быстро теряют цвет.

Использование в кулинарии

Плоды физалиса едят в сыром виде, у них очень сочная, твердая мякоть, отличается от желеобразного помидора. Вкус мякоти кисло-сладкий, специфический.

Из физалиса лучше приготовить домашние заготовки. Его добавляют в салаты, консервы, горячие блюда стран Центральной и Южной Америки. Он является основным ингредиентом знаменитой мексиканской сальсы-верде (зеленый соус).

Настойка

Приготовленный ликер продемонстрирует полезные свойства – удаление мочевой кислоты из больных суставов.

Список ингредиентов:

  • 0,25 кг измельченных оранжевых плодов физалиса;
  • 0,75 л спирта;
  • 0,25 л кипятка.

Благодаря этой настойке можно помочь суставам! Все ингредиенты помещают в банку, ставят в темное место на неделю – вещества проникнут в спиртовой раствор.

Ниацин, содержащийся в плодах, восстанавливает подвижность суставов и приносит облегчение при ревматических болях.

Варенье из физалиса с апельсинами

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, отличается нежным цитрусовым ароматом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Обдайте физалис кипятком, нарежьте его ломтиками.
  2. Смешайте заготовки с 500 г сахара, молотой корицей и лимонным соком. Добавьте нарезанный брусочками апельсин и палочку корицы.
  3. Через 30 мин, когда выделится достаточно сока, доведите заготовку до кипения. Варите десерт 10 мин, затем остудите его. Повторите эту операцию еще 2 раза. Во время последней варки добавьте в заготовку оставшийся сахар.

Разложите варенье в банки объемом 0,5 л и закройте их крышками.

Из варенья можно делать начинку для пирогов и булочек.

Когда и как сажать физалис на рассаду

Как легко догадаться, весенние заморозки для растения далеко не лучшее. И рассаде физалиса также необходимо больше тепла и света, чем может дать большая часть климатических зон России, особенно на заре жизни. Вот почему физалис выращивают именно через рассаду.

Оптимальным сроком посева семян на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) является вторая половина марта вплоть до середины апреля. В этом случае вы успеваете высадить 40-50 дневную рассаду в открытый грунт в мае.

Чтобы точнее знать дату посева физалиса, рекомендуется отсчитать этот срок и прибавить 7-9 дней на всходы с того времени, когда в вашем регионе заморозки окончательно уйдут. Это коснется скороспелых сортов во второй половине апреля, средне- и позднеспелых — в конце марта — начале апреля.

Более ранние сроки высадки физалиса, в начале марта и даже в конце февраля, не приветствуются, поскольку растение характеризуется стремительными темпами роста, а молодые всходы саженцев слишком хрупкие и ломкие. Вдобавок ко всему они переплетаются. Так что, если вы мечтаете о впечатляющем урожае, но при минимуме затрата сил и средств, то лучше посадите побольше кустов, но чуть позднее.

Видео: сроки и посев физалиса пророщенными семенами на рассаду

По лунному календарю в 2020 году

Согласно лунному календарю на 2020 год, благоприятными днями для посева физалиса на рассаду являются:

  • в феврале — 6-8, 14-20, 28, 29;
  • в марте — 4-8, 12-14, 26-29;
  • в апреле — 1-7, 9-11, 24, 25, 27-30;
  • в мае — 2-4, 6, 9-12, 15-20, 25-29;
  • в июне — 2-4, 7-9.

Не всегда у огородника есть возможность провести посев в указанные сроки, а ведь существуют и неблагоприятные дни, в которые категорически запрещено проводить посев физалиса на рассаду, и эти периоды (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом) необходимо также учитывать:

  • в феврале — 9, 21-22, 23;
  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Емкость и грунт для посева физалиса

В настоящее время актуальны несколько вариантов посева, и в этой ситуации лучше ориентироваться на размер емкости для посадки: в небольшие индивидуальные — много закладывать не надо, достаточно 2-3 семян. Это касается торфяных таблеток, «улиток», горшочков для рассады, пластиковых стаканчиков, упаковок из-под йогуртов, сметаны и т. д. А вот в массивные деревянные или пластмассовые ящики стоит посадить побольше семян. Правда, потом понадобится их пикировка.

Для посева, конечно, куда проще применять готовый грунт, например, для баклажанов и перца или томата. А бывает не грех найти время и сделать почвенную смесь собственноручно. Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 4/9 торфа;
  • 2/9 перегноя (допускается перепревший компост);
  • 2/9 огородной или дерновой земли;
  • 1/9 промытого речного песка.

Теперь нужно просеять полученную смесь, а чтобы уменьшить возможность грибковых заболеваний и количество сорняков, требуется её пропарить в течение 60 минут.

Подготовка и обработка семян перед посадкой

До посева семян физалиса, резонно сосредоточиться на их обработке от болезней и вредителей. Для этого имеет смысл использовать насыщенно розовый раствор марганцовки (время выдержки — 20 минут) или раствор фунгицида, скажем так полюбившиеся дачникам «Максим», «Фитоспорин», «Витарос». У вас исчезнут поводы для волнений, если вы выдержите зародышей физалиса всю ночь в растворе «Эпина» (1-2 капли на полстакана воды), а затем подсушите их.

Сажаем семена на рассаду

Лучший вариант посева — равномерно распределять сеянцы физалиса по поверхности грунта с помощью листочка бумаги, потихоньку скидывая семена с его уголка. Потом сверху насыпать 1 см того же почвенного субстрата, а затем слегка уплотнить, дабы земля не размылась, а сеянцы при поливе не оказались на поверхности.

Теперь можно убрать рассаду физалиса в светлое и тёплое (не ниже +16°С) место

Невероятно важно, чтобы почва не высыхала, но проливать посевы следует очень аккуратно, по краям посадочной емкости, маленькими порциями

В ваших интересах прикрывать посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой для лучшего сохранения влаги и ставить опять на светлое место. Примерно через неделю физалис всходит. Тогда укрытие можно будет убрать.

Выращивание овощного и ягодного физалиса.

Физалис – сильный, мощный куст, очень ветвистый, раскидистый, высокий. Плодов много, физалис очень урожайный.

Особенности выращивания физалиса.

  • Посев на рассаду март-апрель.
  • В одно время с перцами и томатами я высаживаю в теплицу. Ориентировочно начало — середина мая.
  • В открытом грунте так же растёт, но заморозков боится.
  • Плодородная почва, в меру влажная, рыхлая. Не кислая.
  • Полив, рыхления, прополки.
  • Хорошо растет в тени.
  • Подкормки во время цветения и плодоношения.
  • Пасынки не удаляют.

Сорта физалиса:

Проверенные лично мной сорта физалиса:

  • Физалис Ананасовый от фирмы Русский огород это ягодный физалис, плоды маленькие и очень сладкие, данный сорт вкуснее, ароматнее и слаще распространенного земляничного физалиса.
  • Физалис Десертный от фирмы Русский огород Овощной физалис, довольно неприхотливый, урожайный сорт, плоды сочные, ровные, крупные.

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Солёный физалис. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

Болезни и вредители

Физалис не особо болезненная культура растения, однако, так же, как и помидор, он может быть подвержен такому заболеванию, как мозаика. Поражать такой недуг может даже здоровый куст, но в большей степени будет страдать ослабленный экземпляр, подвергшийся плохому уходу. Симптомом этого распространенного заболевания является характерная пятнистость листьев темно-зеленого и светло-зеленного оттенка. Результатом такого недуга может стать снижение урожая до половины

Лечения от мозаики не существует, поэтому пораженные побеги следует незамедлительно уничтожать огнем, а место, где рос цветок важно пролить крепким раствором марганцовки

Из опасных насекомых медведку чаще остальных убивает медведка, которая грызет корни и проволочник. В борьбе с медведкой поможет высадка рассады в пластиковых бутылках. Для этого просто срезают узкую часть бутылки и дно, а оставшуюся часть разрезают пополам. Так в лунку следует поместить пластиковое кольцо, а уже потом высаживать саженец. После закапывания рассады, кольцо должно возвышаться над поверхностью почвы на 5 см, так вы избежите нападений от надоедливой медведки.

С проволочником принято бороться путем приманок. На участке необходимо выкопать несколько лунок, заполнить их перепревшей травой и накрыть деревянными досками. Через несколько дней проверьте лунки и вы убедитесь, что в них попало немало личинок проволочника. Соберите все содержимое ямки и сожгите на костре.

Если говорить в целом, то физалис является достаточно крепким и устойчивым к негативным влияниям растение

Важно лишь соблюдать нехитрые правила ухода, тогда и высадка в открытый грунт пройдет легко и непринужденно

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/14546-fizalis-zemlyanichnyy-o-vyraschivanii-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-uhode.html

http://fikus.guru/plodovye-derevya/osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-za-fizalisom-v-otkrytom-grunte.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector