Как приготовить сырное фондю по пошаговому рецепту с фото

Рецепт фондю из трёх видов сыра

Время приготовения: 30-35 минут.Количество порций: 7.Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр эмменталь 305 г
тёртый сыр гауда 155 г
тёртый сыр грюйер 305 г
мука 55 г
сахар 10 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 25 г
мускатный орех 1 г
лук-шалот 4 шт.
чеснок 1 зубок

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 305 грамм тёртого сыра эмменталь, 155 грамм тёртого сыра гауда, 305 грамм тёртого сыра грюйер и 55 грамм муки. Тщательно размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  2. Нарезаем тонкими кольцами 4 штуки лука-шалот. Один зубок чеснока режем на две половинки и смазываем ими кастрюльку.
  3. Кастрюльку ставим на огонь, выкладываем 25 грамм сливочного масла и растапливаем его. К растопленному маслу добавляем нарезанный лук-шалот и обжариваем в течение 2-3 минут. К луку подсыпаем 10 грамм сахара, перемешиваем и готовим на умеренном огне 9-10 минут.
  4. Всыпаем в кастрюлю смесь из трёх сыров и муки, мешаем лопаткой и даём сыру полностью растопиться.
  5. В отдельной посуде взбиваем венчиком два яичных желтка и добавляем в растопленный сыр.
  6. Всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма соли, перемешиваем и прогреваем буквально одну минуту.
  7. Кастрюльку снимаем с плиты, переставляем на горелку фондюшницы и сразу же подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сырное фондю без вина (https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3g)

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить фаршированные яйца. В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать шоколадное фондю с различными видами фруктов.

Правила подачи

Перед началом застолья рассказывают гостям, как едят фондю. Желательно не приглашать больше шести человек, при большем количестве употреблять блюдо проблематично.

Секреты сервировки:

  1. Оформляют стол в деревенском стиле без излишеств. Фондюшницу размещают посредине, следят, чтобы всем приглашенным было удобно дотягиваться к блюду. Вокруг расставляют корзинки с подготовленным хлебом, тарелки с овощами, мясом или рыбой.
  2. Расставляют тарелки и вилки по количеству гостей, следует предусмотреть достаточное количество салфеток.
  3. При обмакивании кусочка советуют помешивать массу во избежание пригорания. Дальше придерживают вилку над кастрюлей, ожидают стекания лишней жидкости. Хлеб или закуску отправляют в рот, не облизывая вилку.
  4. По традиции, у кого из друзей хлеб упал в фондю, должен исполнить желание компании.
  5. Запивают лакомство вином или мятным чаем, сок или воду не подают. Оставшийся на дне сыр разбавляют сырым яйцом, продолжая наслаждаться вкусом.

Среди дружественной обстановки достаточно поставить на стол толстостенную кастрюлю со швейцарским фондю, которое не нуждается в дополнении. Десерта сырное блюдо не требует, дарит не только чувство сытости, но и приятное препровождение в компании.

Классическое сырное фондю

В нашей стране фондю часто путают с шоколадным фонтаном, хотя последний является всего лишь одним из его вариантов, причем – достаточно условным, ведь классическое и шоколадное фондю похожи лишь в общих чертах.

Настоящее швейцарское фондю (то, которое родилось на красивых давних пастбищах, если помните) ни в коем случае не предназначено для сладкого стола – это оригинальный горячий соус к закускам и мясу. Впрочем, такое определение тоже не совсем верно, ведь в расплавленный сыр часто обмакивают не только то, что можно отнести к закускам, но и обычный хлеб, превращая его в горячий бутерброд на вилке.

Итак, чтобы обойти трудности определения роли сырного фондю на столе, назовем его просто блюдом – национальным блюдом Швейцарии, служащим ее визитной карточкой.

Ингредиенты

Теперь немного о том, из чего же состоит это удовольствие.

Как уже было сказано, основным ингредиентом фондю является сыр или смесь сыров – это зависит от региона. От региона также зависит выбор сорта сыра: в кантоне Фрибур, например, фондю готовят только из сыра Vacherin второй или третьей степени зрелости, в Женеве смешивают поровну Грюйгер и Раклетт, а французы, одолжив рецепт у соседей, переделали его под Эмменталь, Конте и Бофорт.

Следующий по значимости или такой же важный компонент блюда – алкогольный напиток. В классическом варианте его представляет сухое белое вино с глотком вишневой водки, в более свободном исполнении – игристые вина, включая шампанское, пиво, сливовый шнапс (может подаваться отдельно от сыра).

Если фондю готовят без алкоголя, то используют бульон и яблочный сок с добавлением лимонного сока, чтобы не допустить «ужесточения» сыра.

Собственно, сыр, плавленый в вине – это и все фондю, а уже для аромата и добавления вкусовых оттенков в нем может присутствовать немного чеснока, карри, мускатный орех.

Вспомогательным компонентом для фондю является кукурузный крахмал (используется не всегда). Его разбавляют вином и добавляют к сыру, чтобы масса была однородной, густой и не расслаивалась.

Как приготовить и подать фондю

Для приготовления и подачи фондю существуют специальные наборы посуды, в которые входит горшочек или кастрюлька с подставкой, дающей возможность установить горелку.
Кроме горшочка (оригинальное название которого caquelon), в наборе присутствуют длинные вилки с деревянными либо пластиковыми ручками, обозначенными разными цветами, и плошки для гарниров и соусов. Также в набор может входить либо стационарный круглый поднос, либо крутящийся диск – «карусель». Последний вариант особенно удобен для гостей – он позволяет легко достать нужную закуску, не причиняя неудобств другим участникам трапезы.

Самые большие фондю-наборы рассчитаны на 8 человек. Именно такое количество выбрано не только для удобства совместного использования горшочка, но и потому, что такого рода застолье предполагает непринужденную беседу, возможную только в довольно узком кругу.

Сыр плавят в горшочке на плите, горелка же предназначена для поддержания его в расплавленном состоянии на протяжении всего ужина.
Сначала какелон смазывают толченым чесноком, затем подогревают в нем вино и в теплое вино засыпают тертый сыр.

Фондю-этикет

Для угощения сырным фондю существует особый этикет, так как все гости пользуются одним общим «котелком».

Первое правило для гостей продиктовано элементарной гигиеной и уважением к другим участникам застолья – нельзя касаться губами или языком вилки, снимая с нее кусочек угощения.

Второе – нужно стараться не уронить закуску в сыр, а также не ронять капли сыра на стол. Для этого хлеб или кусочки гарниров одеваются на вилку как можно крепче, вилка не спеша опускается в горшочек, а затем на несколько секунд задерживается над чашей, пока все капли сыра не упадут в нее.

Конечно, несмотря на старания гостей быть аккуратными, за время трапезы несколько кусочков все равно попадает в горшочек. На такой случай у швейцарцев существует веселая традиция – неуклюжий гость должен исполнить совместное пожелание других сидящих за столом.

Рецепт фондю в домашних условиях

Для приготовления классического рецепта понадобится сыр и специальный инвентарь – или как вариант, подключить фантазию и поискать среди подручных материалов. Традиционно блюдо считается главным украшением стола – готовить его нужно с соответствующим настроением.

На что следует обратить внимание:

  • качество сыра должно быть самым высоким, также лучше брать свежий продукт;
  • растопить плавленый сырок можно, но вместо приятного сырного соуса получится покрытая коркой субстанция – лучше использовать полумягкие и твердые сорта;
  • очень важна подача блюда, а также вино или другие напитки, подчеркивающие вкус сыра.

Фондю, к слову, переводится, как «плавленый» и «тянущийся», именно этого и ждут о готового блюда.

Набор необходимых инструментов

Самый простой начальный набор – емкость для плавления сыра: также в комплекте используется горелка, электрическая система или свеча. Кастрюля или любой чугун подходящей формы подойдет только в случае безопасного подключения нагревающего элемента.

Чтобы расплавить сыр, в некоторых случаях понадобится гель для розжига или специальный уголь – все зависит от выбранного инвентаря.

Самый простой вариант – купить готовую фондюшницу и не переживать о том, как будет подниматься температура при нагревании основы. Шпажки подойдут любые, однако они не должны быть слишком короткие.

Как приготовить сырное фондю

В классическом рецепте есть свой набор ингредиентов. Он подойдет для тех, кто не хочет заморачиваться разными видами фондю. Необходимые ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • сыр – 500 г;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;

Обязательно прочтите:

Макароны с сыром – интернациональное блюдо домашней кухни

  • соль;
  • мускатный орех;
  • багет.

Для начала сыр для фондю натирают на крупной терке и выкладывают его в глубокую миску. Добавляют крахмал: сухую смесь нужно сделать максимально однородной. Чеснок лучше мелко нарезать или выдавить, после чего добавить в сырную массу.

Далее в кастрюлю вливают вино, добавляют сыр

Все осторожно перемешивают, пока жидкость не начнет загустевать – по мере расплавления сыра. Когда основа полностью расплавится, добавляют мускатный орех и соль

Культура дегустации фондю крайне проста: в расплавленный сыр окунают заготовленный кусочек хлеба, надетый на шпажку. Багету следует дать немного остыть в течении пары секунд и можно пробовать европейское блюдо.

Виды фондю

Первые радикальные перемены в технологии приготовления принадлежат французскому повару Жану Брилл-Саварину. Он перевез рецепт в Америку, где позже появились такие ингредиенты, как масло и сливки – американцы всегда славились простотой в рецептах, к тому же использование только сыра довольно затратное занятие.

В первоначальном варианте – в знаменитой классике, используется Эмменталь или Грюйер. Далее кулинары начали сами решать, какой нужен сыр и чем бы его дополнить.

Так в рецептах со временем появился и Камамбер с ярко-выраженным вкусом, и твердые, хорошо выдержанные сыры, вроде Чеддера или же Манчего. Конечно, все это влияло и на вкус – сырное фондю нельзя однозначно назвать сладким, соленым или пряным, ведь блюдо может удивительным образом сочетать все эти оттенки.

В современном кулинарном деле различают несколько принципиально разных блюд:

  1. Швейцарское. Традиционный вариант, в котором минимальное количество ингредиентов.
  2. Французское. По легенде, оно появилось в Бургундии и также пошло от крестьян. В рецепт часто добавляется растопленное масло.
  3. Китайское. Автором китайского рецепта является швейцарец. После длительного путешествия, вдохновившись чужой культурой, он создал блюдо, где за основу взят очень густой бульон. Бульонное фондю до сих пор очень популярно.
  4. Американское, сладкое. Жители Нового Света любят эксперименты, поэтому появились рецепты с шоколадом и фруктами.

Сам сыр в XXI веке уже не нужно топить исключительно в глиняном горшке – есть прекрасные фондюшницы, подойдет и мультиварка, и микроволновка. Для любителей классики и исторической эстетики есть наборы под старину, в которые входят стилизованные грелки, шпажки и горшочки.

Швейцарские фондю

В Швейцарии фондю – неизменная традиция и классика. Тайные рецепты передаются из поколения в поколение, и едва ли хоть один праздник обходится без сырного угощения. Фондю традиционно подают с хлебом или мясными продуктами.

Блюдо обязательно готовят только из швейцарского сыра. Никакие другие варианты просто неприемлемы. Среди сортов, кроме Эмменталя, популярностью пользуется Vacherin Fribourgeois или Раклетт.

В доме каждого швейцарца есть специальная посуда, хотя жители Конфедерации особо не заморачиваются о подаче блюда.

Кантона Во

Один из классических вариантов с минимальными добавками славится приятным вкусом. За основу берется не сухая смесь и не простой сыр, а Грюйер.

Как работает продукт: он быстро плавится, но хорошо покрывает поверхность хлебных кубиков – кусочки багета пропитывается сливочным вкусом за считанные секунды.

Невшательское


Грюйер

На западе Швейцарии наиболее популярный вариант – невшательское сырное фондю. Для его приготовления используется Грюйер или Эмменталь.

В некоторых рецептах можно найти их сочетание в определенной пропорции.

Фрибурское

Один из вариантов для тех, кто любит остроту – фрибурское сырное фондю. Для его приготовления используется Грюйер и Вашеран. Для придания большей остроты добавляют красный перец.

Французские фондю

Среди наиболее популярных вариантов:

  • савойское – используются сыры конте, бофор;
  • юрское – обычно используется чистый конте.

Французы также не очень любят множество добавок и отдают предпочтение насыщенному сырному вкусу.

Итальянское фондю

  • аостское – особенным вкусом блюдо обязано мелко нарубленным трюфелям, в основе же лежит мягкий сыр фонтина:
  • пьемонтское – для приготовления также потребуется фонтина, а еще – молоко и яйца.

Итальянцы не так яростно отказываются от дополнительных ингредиентов и добавок. Они с радостью принимают кулинарное разнообразие.

Приготовление «чем макать» в фондю

Для начала, необходимо сделать то, что нет на фото: помыть куски мяса и птицы, очистить их от пленок, после чего нарезать хлеб, мясо и птицу практически одинаковыми кубиками не более 1-1,5 см. Далее, две головки репчатого лука нарезаются мелкими или средними кубиками, а два зубчика чеснока — режутся тонкими пластинками,

В казане хорошенько разогревается небольшое количество растительного масла, куда отправляется половина нарезанного лука,

Как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему нарезанное кубиками куриное мясо, немного его солим и перчим по вкусу, обжариваем до румяного состояния, затем, минуты за 2-3 до готовности, вываливаем к курице чеснок, после чего, аккуратно вылавливаем куски курицы вместе с луком из казана шумовкой, и отправляем пожаренную для фондю курицу в отдельную глубокую тарелку. Если вы решили использовать вместо курицы (или, вместе с курицей и) индюшатину, она готовиться по аналогии с курицей.

Далее, подливаем если необходимо в казан еще немного растительного масла, и уже без добавления лука (в казане его останется немного от прошлой зажарки), обжариваем до золотистого цвета нарезанную кубиками мякоть свинины, предварительно ее посолив и поперчив. Также, убираем мясо после его прожарки в отдельную глубокую тарелку, и

Еще разок, подливаем в казан немного растительного масла, обжариваем в нем телятину, и как только из телятины выпечется вся кровь, и сок от мяса в казане из «пенисто-кровавого станет» абсолютно прозрачным, и на кусочках телятины начнут образовываться поджарки, солим и перчим телятину, после чего всыпаем к мясу вторую часть нарезанного лука, все перемешиваем, и обжариваем телятину минут 10-15 вместе с луком, после чего мясо вылавливается в очередную глубокую тарелку.

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем ее в подсоленной воде минут 10-15, после чего, нарезаем ее порционными кусочками, чтоб оставался корешок, куда можно будет вилку для фондю втыкать… далее, два варианта, капусту можно оставить вот такой красивой отварной (и ее будет очень вкусно макать в таком виде в сырное фондю), или же, капусту можно немного обжарить в том же самом казане, где мы обжаривали до этого мясо и птицу.

Итак, после всех описанных выше нехитрых манипуляций получаем пять «помакушек» для нашего сырного фондю (или шесть, если вы готовили филе индейки), а именно: кусочки обжаренной курицы, свинины, телятины, нарезанный кубиками белый хлеб, и отварная (или обжаренная-в моем случае) цветная капуста. Теперь можно приступить к приготовлению сырного фондю.

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Если фондю получается слишком жидким, то загустить его можно, добавив немного кукурузного или картофельного крахмала. Тем же способом решается проблема неравномерной консистенции фондю, когда жидкость отсекается от сыра. Подсыпайте крахмал постепенно, не более 1/2 чайной ложки за один раз, и перемешивайте, пока не добьетесь желаемой консистенции. Если же, напротив, фондю вам кажется чересчур густым, добавьте еще вина или кирша.

Фондю из трех сортов сыра с пивом

Как уже упоминалось, швейцары фондю делают из трех твердых сортов сыра. Идеальным выбором станут сыры «Монтерей Джек», «Чеддер», а также «Грюйер». Жидкой основой закуски в основном выступает вишневый кирш – достаточно крепкий алкогольный напиток. Кстати, раньше его применяли только в лечебных целях. Кирш можно заменить вином, шампанским и даже пивом.

Состав:

  • по 180 г сыра каждого сорта;
  • 1 ст. пива светлого;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1 ч. л. порошкообразной горчицы;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Сыры трех сортов натрем на терке мелкого калибра, смешаем их.
  2. Добавим просеянную муку (желательно пшеничную) и размешаем.
  3. В глубокую кастрюлю добавим пиво. Доведем его на среднем уровне конфорки до кипения.
  4. Затем уменьшим огонь и небольшими порциями введем в кипящее пиво сырную массу. Непрерывно размешиваем!
  5. Ждем, пока сыр растворится, потом добавляем порошкообразную горчицу и черный перчик.
  6. Размешивая, томим фондю на минимальном уровне конфорки на протяжении трех – четырех минут.
  7. Затем переливаем фондю в посуду, в которой будем подавать его. Готово!

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.


По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Ваша оценка:

Рецепты

Вы можете такое необычное и вкусное блюдо сделать дома, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем несколько рецептов.

Фондю «Три сыра»

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 250-300 граммов сыра «Чеддер»;
  • 125-150 граммов сыра «Груйер»;
  • 125-150 граммов сыра «Моцарелла»;
  • 300 мл белого сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • перец и приправы по вкусу.

Теперь пошаговая инструкция:

  1. Возьмите ёмкость, в которой будете готовить блюдо.
  2. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или измельчите на блендере или чесночной давилке. Выкладывайте его в кастрюлю.
  3. Затем налейте вино и ставьте ёмкость на огонь (слабый). Нагрейте вино, но помните, что закипеть оно не  должно.
  4. Весь имеющийся у вас сыр натрите на тёрке и добавьте к вину с чесноком.
  5. Помешивайте массу, пока сыр не растворится полностью и не приобретёт однородную консистенцию.
  6. Теперь крахмал растворите в небольшом количестве воды, чтобы получилось что-то вроде каши. Комки ликвидируйте!
  7. Добавьте крахмал в кастрюлю, накройте её крышкой и готовьте всё на самом слабом огне на протяжении 5-7 минут.
  8. Сразу подавайте сырное фондю, пока оно горячее!

Деликатесное рыбное фондю с банановым соусом

Такой рецепт предполагает использование не совсем привычных ингредиентов, но зато в итоге вы получите потрясающий пикантный вкус. Вот список ингредиентов:

  • 1 кг рыбного филе (лучше брать морскую рыбу, например, сёмгу или что-то подобное);
  • 125 мл пива (на ваш вкус);
  • 100 граммов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли.

Для соуса:

  • 1 банан;
  • 150 граммов сметаны;
  • 150 граммов майонеза;
  • 1 стручок перца чили или обычного горького перца;
  • 30 граммов кокосовой стружки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты для соуса. Нарежьте мелко-мелко перец.
  2. Обжарьте кокосовую стружку без добавления масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте к стружке перец и немного масла, обжарьте до размягчения.
  4. Бананы измельчите на блендере до состояния пюре, добавьте сметану и майонез, всё перемешайте.
  5. В полученную массу добавьте обжаренный перец и кокосовую стружку, а также приправы и соль. Соус готов.
  6. Теперь займитесь рыбой. Смешайте муку, яйца, пиво и соль. У вас получится что-то, похожее на тесто.
  7. Рыбное филе нарежьте кусочками, каждый обмакните в тесте и обжарьте на растительном масле.
  8. Рыбные кусочки окунайте в горячий соус и кушайте. Приятного аппетита!

Фондю из шоколада

Шоколадное фондю – это отличная добавка к сдобным булочкам, ягодам и фруктам. Вам потребуются следующие компоненты для соуса:

  • 2 плитки тёмного шоколада;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 20-30 мл коньяка;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка миндаля;
  • 1 столовая ложка фундука;
  • 1 столовая ложка грецких орехов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Установите ёмкость для фондю на водяной бане. Например, можно налить воды в большую кастрюлю, а в неё поместить маленькую.
  2. Когда ёмкость разогреется, влейте в неё сливки и коньяк.
  3. Когда всё это прогреется, добавьте и растворите мёд.
  4. Шоколад можно поломать на небольшие кусочки или натереть на тёрке для ускорения процесса растапливания.
  5. Орехи измельчите в кофемолке дл порошкообразного состояния, добавьте в растомленную массу, перемешайте.
  6. Готово, можно подавать. Непременно предусмотрите постоянный подогрев, так как шоколад быстро застывает.

Сырно-грибное фондю

Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свежих шампиньонов;
  • 40 граммов сушёных грибов;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 граммов сыра «Маскрапоне»;
  • 150 м белого вина;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушёные грибы на час залейте кипятком.
  2. Тем временем чеснок измельчите, грибы мелко нарежьте.
  3. Чеснок с шампиньонами обжарьте до золотистой корочки на масле.
  4. Влейте в сковороду вино, помешивайте всё около 2 минут.
  5. Жидкость с сушёных грибов влейте в сковороду, сами грибы измельчите и тоже выкладывайте к остальным ингредиентам вместе с сыром.
  6. Добавьте приправы и рубленую зелень и подождите до полного расплавления сыра.
  7. Готово!

Используйте любой рецепт, наслаждайтесь!

Классический рецепт сырного фондю в домашних условиях

Кухонные принадлежности:

  • плита;
  • доска;
  • острый нож;
  • терка;
  • кастрюля;
  • вилки;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • красивая посуда для подачи хлеба.

Сыр для фондю: какой лучше и как выбрать

Для такого блюда нужен не очень твердый сыр, который бы хорошо плавился и имел приятный вкус.
Важно также обращать внимание на состав такого продукта, потому как если в сыре много растительных жиров, его лучше не использовать.

Для приготовления классического варианта используются швейцарские сорта: Эмменталь и Грюйэр. В магазинах можно встретить готовую смесь для фондю, которая используется в рецепте
Сочетание этих сыров дарят готовому кушанью по-настоящему незабываемый вкус и аромат.. Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

Если по каким-то причинам не получается найти такие сорта, можно воспользоваться следующими вариантами:

Бри. Он отлично сочетается со всеми остальными сортами и белым сухим вином, которое используется для приготовления

Он также обладает приятным насыщенным вкусом и ароматом, что немаловажно для такого изысканного кушанья.

Российский. Этот продукт наиболее распространен в наших краях, он хорошо плавится и имеет приятный вкус

Однако его можно использовать исключительно с солеными сортами, чтобы максимально подчеркнуть вкус готового блюда.

Эдам. Несмотря на то, что он плавится при высоких температурах, этот сыр также отлично подойдет для нашей закуски, т. к. он обладает яркими вкусовыми характеристиками.

Выбор вина

Это второй важный ингредиент, который нам понадобится для приготовления. Лучше всего подойдет столовое сухое белое вино с ярко выраженным кислым вкусом. Именно кислое вино способствует равномерному расплавлению сыра и образованию тягучего состояния готовой закуски. Также можно использовать шампанское или добавлять немного светлого пива или яблочного сидра.

Приготовить такое блюдо очень просто. Для начала нужно подготовить багет (1 шт.): нарезать его небольшими кубиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой.

Зубки чеснока (2 шт.) очистить от кожуры, раздавить их с помощью ножа и промазать кастрюлю, а затем мелко нарезать.

В подготовленную кастрюлю влить белое вино (400 мл), добавить чеснок, всыпать готовую смесь (400 г) и поставить на огонь.

Смесь нужно нагреть на небольшом огне до получения вязкой однородной массы, сыр должен полностью расплавиться, но не закипеть

Важно также постоянно мешать соус, чтобы он не пригорел. В среднем, на это уходит примерно 5 минут

Как видите, готовится такая закуска очень просто и быстро, а главное, получается очень вкусной. Несмотря на то, что в ней есть алкоголь, такую еду можно кушать детям, т. к. в процессе готовки весь алкоголь испаряется.

Готовое фондю можно ставить на стол и приступать к трапезе. Перекладывать в другую посуду его не нужно, потому как нам важно, чтобы она была горячей, и сыр оставался в расплавленном состоянии как можно дольше. Сейчас можно даже приобрести специальную посуду для такой еды – фондюшницу. Но если у вас ее нет, ее можно приготовить, используя любую удобную для вас кастрюлю. 

Знаете ли вы? Если готовая закуска получилась слишком жидкой, нужно добавить небольшое количество кукурузного крахмала и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Но с готовыми смесями такое бывает редко.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Редка Дайкон – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Имбирь – 5-10 гр.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Крахмал – 0,5 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей.
  3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть.
  4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо.
  5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования.
  6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины.
  7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности.
  8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах.
  9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector