Как правильно формировать огурцы в один стебель в теплице

Содержание:

Что нужно учитывать при формировании огурцов

Процедуры различаются в зависимости от того, что выращивает огородник — определенный сорт или гибрид первого поколения. Гибриды (обозначаются маркировкой F1 на пакетиках) могут иметь свои особенности роста, поэтому и способ формирования будет отличаться.

Основные различия:

  1. На сортовых кустах и тех гибридах, которые уже давно выведены, женские цветки появляются на боковых ответвлениях, а на главном стебле растут пустоцветы (мужские цветки). Поэтому важнее всего сначала приступить к формированию боковых плетей.
  2. Недавно выведенные гибриды чаще всего дают женский тип цветения. Завязи появляются как на главном стебле, так и на боковых побегах. В этом случае обычно формируют один стебель, который получает максимум света.

Что конкретно дает обрезка?

Правильная обрезка огурцов помогает растению производить больше плодов высокого качества. Когда вы срезаете лишнюю лозу, энергия, которая шла на ее рост, перенаправляется в другое место. Например, если огуречный куст отдает все силы на выращивание большого количества стеблей и листьев, он не будет сосредоточен на завязях и не даст большого урожая. Уменьшая количество требующих внимания ветвей, вы даете растению возможность пустить в ход эти побеги.

Правильное формирование огурцов помогает также грамотно использовать объем теплицы и значительно упрощает уход за растением. Все его побеги лучше освещены, между ветками идет хороший воздухообмен. Все это влияет на количество урожая в конце сезона. Да и болеть обрезанная культура будет меньше. Думая, какой способ формирования выбрать, ответьте сначала на вопрос, какой именно у вас сорт. Схемы обрезки у разных сортов и гибридов отличаются.

Кормить стоит. Как определить, что младенец не заразился от мамы коронавирусом

Автомобиль будущего: ученые создали новый легкий и безопасный материал

Для кровати самостоятельно смастерили изголовье: пригодились обычные доски

Для чего нужно формировать кусты огурцов в теплице из поликарбоната

В формировании нуждаются многие сорта. Преимущественно это надо тем, у которых поздние сроки созревания, потому что на этих растениях преобладают цветки мужского типа. Они произрастают на ножке, их называют ещё пустоцветами. А нашей целью является получение максимальной урожайности с зелёной культуры, поэтому нужно правильно сформировать растение, чтобы исключить пустышки. Особенно это актуально для выращивания в теплицах, ведь доступ насекомых в них ограничен.

К процедуре формирования относится несколько действий, а именно:

  • Установление вертикальных опор, которые будут помогать ветвям расти вверх, а не по ползти по земле. Вы тем самым укажете правильное направление роста.
  • Своевременное прищипывание куста. Оно нужно для образования завязей. Эта манипуляция совершается у молодого куста для исключения образования пустоцветов. Потому что боковые побеги, так же бывают женские и мужские, вот именно их и надо обрезать.
  • Подвязка огуречного куста. Это поможет в сохранении завязей, ведь если ветви будут плестись по земле, они будут испытывать нехватку солнечного света, бутоны начнут осыпаться. К тому же растение будет менее уязвимо перед вредоносными насекомыми, которые обитают в глубинах почвы. А усики не будут путаться с соседями.

Приятно также и то, что ухоженные зелёные культуры будут аккуратно смотреться в теплице. Вы сможете беспрепятственно осматривать их, совершать полив, рыхление и подкормку. Так же не возникнет трудностей при сборе спелых красавчиков, ведь они будут все на виду и вы без труда сможете увидеть их.

Помните о характеристиках сортов

Если верить отзывам, в теплице лучше всего выращивать партенокарпические сорта. Они дают меньше боковых плетей, не требуют опыления, не горчат и имеют тонкую, нежную кожуру. Их формируют в один стебель, чтобы куст напоминал равнобедренный треугольник, перевернутый основанием вверх. Для этого нужно мысленно поделить плеть от основания до верхушки на 4 части и определить формировки.

1 зона Выщипать все цветки и точки роста на расстоянии 20-30 см от грунта, листья оставить
2 зона У первых 3-4 узлов удалить боковые побеги, завязи не трогать
3 зона В первых 2-3 узлах прищепить боковые побеги и оставить по одному листу с завязями
4 зона Прищепить боковые побеги после двух листьев, оставляя по 2 листа с завязями

Кустовые и некоторые другие сорта культуры образуют плоды на боковых побегах, поэтому их формирование отличается от вышеупомянутого. У них оставляют несколько стеблей на одном основании — на них и будет расти урожай.

Шаг 1 Основную плеть подвязать к шпалере
Шаг 2 Верхушку стебля отщипнуть, боковые ветви не трогать до появления на них первых завязей
Шаг 3 Боковые побеги приподнять и подтянуть к основному стеблю так, чтобы они образовали угол в 60 градусов
Шаг 4 Привязать боковые побеги к основному усикам и одновременно подвязать их к опоре. Следует прищипнут их вместе с побегами второго порядка.

При формировании нескольких плетей выбирайте только самые сильные, здоровые боковые побеги с активным развитием. Слабые, больные побеги удаляйте без сожаления – они не дадут хорошего урожая и будут забирать у куста питательные вещества.

Почему нужно формировать и пасынковать огурцы

Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения. Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур. Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.

Что такое пасынкование

Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у него нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.

Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды. Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле. В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.

Ограничивают рост огуречных стеблей методом прищипывания точки роста. Этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.

Партенокарпические гибриды

Эти огуречные гибриды отличающиеся быстрым ростом и сильной ветвистостью. Формировку куста нужно проводить так: в нижней части выломать все пасынки с 1-го по 4-й узел. Это так называемая зона ослепления. Все пожелтевшие листья в этом участке впоследствии тоже нужно будет удалить. Это обеспечит приток воздуха под кустами и не даст развиться болезням.

С 5-го по 7-й лист завязи не удаляют, только пасынки и усы. Именно здесь формируются первые огурчики, пасынки стоит удалить сразу после отрастания. С 8-го по 10-й лист отрезаются только усы. Пасынки прищипывают до одного листа и единственной завязи. С 11-го по 13-й лист на пасынке оставляют уже два листа и две завязи. Дальше по возрастанию — оставить по три, по четыре завязи и листа вплоть до самого верхнего яруса.

Частые ошибки садоводов — советы специалистов: как правильно формировать плети огурцов?


Правильно сформированные огурцы

Даже опытные садоводы могут допускать конкретные и частые ошибки при выращивании различных плодовых культур. В большинстве случаев, именно с огурцами чаще всего дачники совершают некоторые оплошности. Вот советы специалистов, как правильно формировать плети огурцов, выполнять полив:

Бесконтрольное проветривание теплицы:

  • Проводить такую процедуру можно только в том случае, если температура воздуха в закрытом пространстве поднялась до отметки +30 градусов и выше.
  • Сквозняк создавать не стоит, он может серьезно навредить растениям.

Неравномерный полив и избыток жидкости:

  • Огурцы действительно любят влагу, но огородники нередко используют ее чрезмерное количество для обработки культур.
  • Кроме того, некоторые дачники грешат тем, что сначала долго пренебрегают поливом, а потом компенсируют его за счет введения сразу большого объема жидкости.
  • Это приводит к переливу и, как следствие, вызывает гниение корней и развитие множества фитопатологий.
  • Поэтому поливайте огурцы умеренно, но регулярно.

Ежегодная посадка огурцов на одном и том же месте на грядке:

  • Этого делать не рекомендуется, необходимо чередовать растения каждый год.
  • Если в текущем сезоне вы посеяли на грядке огурцы, то в следующий раз на этом месте сажайте кабачки, патиссоны или тыкву.
  • Также их можно поменять местами с ягодами или любыми корнеплодами.

Прищипывайте боковые побеги ежедневно:

  • Особенно в фазе активного роста.
  • Поэтому не засаживайте культурой большую территорию.
  • В этом случае именно с маленькой грядки получится собрать намного больше урожая, так как ухаживать за ней будет легче.


Правильное прищипывание и формирование огурцов помогает повысить урожайность

Удаляйте листья и побеги утром:

  • Образовавшиеся после процедуры ранки, днем затянутся быстрее.
  • Это помогает свести к минимуму риск попадания инфекций в стебель.

Не перекручивайте плети:

  • Многие огородники так делают, чтобы лучше зафиксировать растение.
  • Это может стать причиной отторжения плодов.
  • Кроме этого многие сорта имеют нежные стебли и их можно легко травмировать.

Удаляйте все завязи до 5 листа:

  • Растение тратит много сил именно на развитие этой части.
  • Если этого не сделать, то не сможет окрепнуть и будет плохо расти.

Удаляйте все засыхающие листья:

Они забирают часть света и мешают проникновению воздуха.

Не прищипывайте более 7 см побега:

  • Если вы будете игнорировать этот совет, то ваши действия могут сказаться на развитии кустика и приведут к его гибели.
  • Если случилось так, что вы опоздали с прищипкой, то измените способ формировки.
  • Можно также заняться этим процессом уже со следующей плети.

Выбирайте метод формировки, в зависимости от типа опыления:

  • У пчелоопыляемых сортов образуются пустоцветы — мужские цветочки.
  • Поэтому выбирайте способ формировки, который предусматривает прищипывание центральной плети после формирования 4-й пластины.

Садоводы много лет экспериментируют, и пытаются найти наиболее эффективный, свой способ формирования для того или иного сорта. Огурцы только на первый взгляд кажутся непритязательными растениями. На самом деле они требуют ухода, как и другие садово-огородные культуры. Формирование – один из элементов этого ухода. Если вы все сделаете правильно, то получите поистине богатый урожай огуречных плодов. Удачи!

Советы и рекомендации

При формировании огурцов, как в открытом грунте, так и теплице выполняйте следующие правила:

  1. Подвязывайте основной стебель огурца к шпалере не позже, чем через две недели после высадки рассады в грунт.
  2. Петлю делайте свободной, так как по мере роста стебель будет утолщаться.
  3. Стебли и побеги фиксируйте надежно, иначе они будут гнуться и ломаться под тяжестью плодов.
  4. Процедуру прищипывания и удаления листьев делайте в ясную погоду, чтобы ранки затянулись, и в них не попала инфекция.
  5. Ненужные побеги и сухие листья обрезаются так, чтобы не осталось пеньков. Для этого можно использовать секатор или острый нож.
  6. Дающие тень крупные верхние листья лучше удалять.
  7. Ненужные побеги удаляйте, пока они не выросли длиннее 20 см, в противном случае травмируется растение.
  8. Не рекомендуется разворачивать побеги и листья во время формирования урожая. Изменение местоположения является стрессом для растений, в результате оно может перестать расти, а листья пожелтеют.
  9. Побеги, которые уже дали урожай обрезают, не оставляя черенков.

Формирование стеблей и плетей огурцов по всем правилам обязательно скажется на урожае, который порадует своих хозяев.

Необходимые инструменты

Обрезку огурцов можно проводить с помощью различных инструментов в зависимости оттого, какую часть посадок вы планируете удалять. Лозу, которая начала желтеть и чахнуть, обрезают с помощью хорошо наточенного длинного секатора. Для удаления цветков лучше использовать садовые ножницы, ими же можно и прореживать куст, срезая листья и побеги. Молодые и тоненькие пасынки можно отщипнуть пальцами. Главное условие – все инструменты должны быть хорошо продезинфицированы, а руки – тщательно вымыты и обработаны антибактериальным раствором. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

Схема формирования огуречной плети

Есть несколько вариантов формировании огурцов.

Классическая схема формирования огуречной плети

Обрезают верхушку у остальных побегов, как только на них сформировалось очередных 5-6 листов.
Чтобы не ошибиться и знать, какой лист у огурца прищипывать, стоит в качестве шпаргалки использовать предложенную выше картинку.

Как прищипывать огурцы, руководствуясь другой схемой:

  1. Для начала огуречную плеть подвязывают и удаляют первые 3 сформировавшиеся завязи. Оптимальное время для подвязывания — высота плети в 30 см. В результате таких манипуляций растение получит мощный толчок к развитию.
  2. Как только главный стебель достиг высоты в 50 см, удаляют нижние боковые отростки.
  3. Над обозначенной зоной прищипывают 1-2 боковые плети, образовавшиеся над 1-м листом, оставляя на них одну завязь и один листок.
  4. На высоте 1-1,5 м сохраняют на стебле 3-4 побега, оставляя на отростках по 2 завязи и 2 листочка.
    Через следующие 0,5 м на побегах оставляют по 3-4 завязи и аналогичное количество листвы.
  5. Активно растущую огуречную лиану аккуратно перекидывают через шпалеру, закрепляют и оставляют на ней не более 4 листочков.
    формирование огурцов

Схема формовки в одну плеть

Лианы, сформировавшиеся из оставленных листов, выращивают до 1-1,5 м, а затем прищипывают точку роста.
При формировании требуется следить за балансом зеленой массы и завязей: для 1-й завязи потребуется сохранить один зеленый лист.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Основной целью обрезки огурцов считается формирование растения. У самоопыляющих сортов следует выращивать один стебель. Поэтому в его нижней части (2-4 ряд листьев) удаляют в пазухах боковые побеги, оставляя при этом листья. Благодаря таким действиям у нижней части стебля будет происходить хорошая вентиляция, а значит, корневая гниль не страшна.

Что касается того, как обрезать огурцы в теплице в следующих 3-4 узлах листьев огурца (зона роста до 1 м), то оставляют только по одному зреющему огурчику и 1-2 листочка. Они необходимы для того, чтобы питать плоды:

В третьей части растения (на высоте от 1 до 1, 5 м) оставляют по два плода и два-три листочка.
В четвертой части растения (на высоте от 1,5 м и выше) обрезке не подлежат по три огурца и три-четыре листа над ними.
Обратите внимание, что, когда огурец растет, его нужно прищипывать каждые 50 см. Когда растения в теплице достигнут верхней шпалеры, овощ перебрасывают через нее и направляют вниз.. Это основные правила, как обрезать листья у огурцов в теплице

Также удалению подлежат листья, пожелтевшие и те, что произрастают ниже первого узла, где созревают плоды. Саму обрезку рекомендуется не выламывать руками, и там самым травмировать огурец, а производить острым ножом

Это основные правила, как обрезать листья у огурцов в теплице. Также удалению подлежат листья, пожелтевшие и те, что произрастают ниже первого узла, где созревают плоды. Саму обрезку рекомендуется не выламывать руками, и там самым травмировать огурец, а производить острым ножом.

Перед тем, как прищипывать огурцы, необходимо определить, с каким именно типом овощей предстоит иметь дело:

Оба вида имеют свои особенности, учет которых носит обязательный характер.

Полив огурцов

Важным моментом для получения или не получения обильного урожая огурцов является правильный полив.

Из-за поверхностного строения корневой системы огурца необходим постоянный, но умеренный полив.

При недостатке влаги растения испытывают стресс, а при избытке угнетается рост плетей и происходит приостановка завязывания плодов.

До цветения полив должен быть умеренным, в период плодоношения – обильным.

Полив огурцов лучше производить вечером или рано утром до начала жары, обязательно в междурядья, не попадая на листья, что может привести к ожогам на листьях в солнечный день.

Воду для полива использовать теплую иначе резкий перепад температуры, при внесении холодной воды в разогретую почву приводит к ухудшению способности всасывания влаги корнями, и растение ее не дополучат.

Если влажность почвы снизится до уровня 30% и ниже тут же последует резкое увядание плетей. Результатом сильного переувлажнения более 80% будет либо загнивание плетей, или увядание, но уже по причине переувлажнения.

Не все знают, что для хорошего плодоношения огурцу необходим укороченный световой день 10-12 часов. Эту особенность можно использовать для получения урожая огурцов 2-ды за сезон в июне и еще раз в августе при повторной посадке огурца после сбора урожая других культур на освободившиеся участки.

Огурец хорошо плодоносит не только на солнечных местах, но может отлично плодоносить и в полутени.

Для продления плодоношения имеет смысл проводить посев семян в грунт в 2-3 приема с промежутком в неделю. Начинать посев можно с начала мая на юге и продолжать до середины июня.

Если теплица маленькая и света не хватает

При выращивании огурцов в маленькой теплице стандартные способы обрезки не всегда приемлемы. Например, растение упрется в потолок, станет разрастаться по бокам, перекроет доступ света. Обычные рекомендации по формированию с оставлением по одному листу и завязи на боковых побегах и на нижних узлах, а также перекидывание основной плети через опору приведут к еще большему загущению. Что же делать?

Тогда нужно формировать растение в один стебель. Если понаблюдать за кустом, то видно, как наливается только ограниченное количество огурцов, и, пока не удалить их, остальные в рост не пойдут. Это касается также боковых побегов. Когда последний огурец в узле сорван, лист отмирает, поэтому его нужно удалить. На скорость роста центрального стебля наличие или отсутствие боковых плетей не влияет.

За неделю основной побег может отрасти на полметра, поэтому его приходится приспускать. При этом нижнюю часть можно укладывать кольцами или менять точки подвеса у соседних кустов. Если на стебле не удалены боковые побеги, такое приспускание будет сильно затруднено. Листья лежат прямо на земле, создавая лишнюю влажность, огурцы не наливаются. Вот почему в тесных парниках лучше вести растение в один стебель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Основные приемы, используемые при формовке огурцов

Проведение процедуры формования в один стебель, дает возможность без потери урожайности высаживать в ограниченном тепличном пространстве партенокарпические гибридные формы с промежутком всего в 30 см.

Огуречные плети во время формовки подвергаются следующим манипуляциям:

вертикальному подвязыванию на опоры. Этот прием позволяет огуречному стеблю хорошо развиваться, получая достаточное количество света и воздуха, избежать развития гнилей. Подвязывание должно быть свободным, чтобы избежать повреждения кустов. Обвивание огуречной плети вокруг опор производится только по часовой стрелке, при этом ее верхушку следует оставлять свободной.

Формирование кустов огурца

Совет. В качестве опоры для огуречных плетей удобно использовать специальные сетки. С ними плети не нуждаются в подвязывании.

  • удалению нижней листвы. Поскольку во время полива, нижние листья подвергается намоканию, они часто становится источником развития гнилей. Чтобы избежать этого, нижнюю листву – первые 2-4 листа, у огуречных плетей следует обрезать. Нижние листья следует обрезать под корень, не оставляя пенек, так, как он может спровоцировать развитие гнилостных процессов. Ни в коем случае листья нельзя обламывать, поскольку при этом образуются большие рваные раны становящиеся источником грибковых поражений.
  • удалению пасынков. Отрастающие в листовых пазухах боковые плети отнимают у основного стебля питание, вызывают загущенность посадок. Отказ от пасынкования становится причиной удлинения междоузлий, сокращения количества завязей и соответственно снижения урожайности. И напротив, удаление пасынков, особенно в нижней части огуречных плетей, способствует более раннему урожаю и формированию большего количества соцветий женского типа. Их удаление следует проводить, когда пасынки отрастут на 3-5 см. Более позднее удаление боковых побегов может привести ослаблению растений, замедлению развития завязей, сокращению их количества, снижению урожайности.

Удалять побеги необходимо с осторожностью, иначе можно лишиться урожая

Подкормки

В первые две недели после появления всходов растения используют мало питательных веществ. Максимум поглощения приходится на фазы цветения и плодоношения. В первые 10–15 дней после появления всходам необходимо усиленное азотное питание, затем – до начала цветения – фосфорное, а во второй половине вегетации – в период плодоношения – азотно-калийное.

Подкармливать лучше под вечер, до и после подкормок следует применять легкий полив водой 3–4 л на I кв. м. Первый раз для смачивания поверхности почвы, второй раз для смыва солей с растения, чтобы не было ожога листьев. После подкормки и полива подсыпать под растение плодородную почву.

Очень хорошо влияют органические подкормки из растворов коровяка 1:8, навозной жижи 1:5, птичьего помета 1:15, полезно чередовать или комбинировать их с минеральными удобрениями: на 10 л воды 3–5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 3–5 г калийной соли. Поливать из расчета 0,5 л па 1 растение. Рекомендуется опрыскивать огурцы раствором питьевоц соды (30 г па 10 л поды).

Варианты подкормок: один раз в 10 дней на 10 л воды 1 л густого коровяка, 20 г мочевины, а после начала цветения добавлять в такой же раствор по 40 г суперфосфата и калимага. Одного литра достаточно на 2 растения.

В начале цветения в жидкую органическую подкормку можно внести микроудобрения: 0,5 г борной кислоты, 0,3 г марганца, 0,2 г сернокислого цинка на 10 л раствора. Расход 0,5 л на одно растение.

Положительно действуют внекорневые подкормки, особенно при нарушении теплового режима, когда подача минерального питания из почвы затруднена. На 10 л воды по 2 г медного купороса, борной кислоты и марганцовки. Опрыскивают рано утром или вечером, обязательно нижнюю сторону листьев, где больше устьиц, впитывающих раствор.

Способы подвязки огурцов в теплице

Вертикальная подвязка

Этот способ в теплицах применяют чаще всего. К потолочному профилю, проходящему над грядками, привязывают вертикальные направляющие из джутового шпагата, а петлю подвязки закрепляют под вторым листом сеянца. По мере роста плеть окручивают вокруг направляющей.

Горизонтальная подвязка

Этот способ подходит для теплиц с низким сводом: между вертикально установленными опорами натягивают несколько горизонтальных рядов прочной веревки или проволоки. Недостаток этого способа в том, что от одного ряда проволоки до того, что расположен выше, огуречным усам дотянуться тяжело, и они расползаются по горизонтали. Чтобы этого не происходило, нужно постоянно контролировать и направлять рост усов вверх.

Сетка для подвязки огурцов

В настоящее время в продаже появилась огуречная сетка, которую можно использовать для вертикальной подвязки плетей. Ее устанавливают наклонно, в виде шатра. Достаточно один раз закрепить на ней усик, и дальнейший рост будет направлен вверх по сетке. Такое выращивание облегчает уход за огурцами и сбор урожая, куст равномерно освещается и снабжается воздухом, а листья и стебли почти не травмируются.

Как формировать сорта огурцов и гибриды

Партенокарпические гибриды

Партенокарпические огурцы в теплице формируют в один стебель – это наиболее оптимальный подход. Пасынки обрезают, оставляя небольшие пеньки, как можно чаще. Боковые побеги не должны успеть окрепнуть, благодаря этому развивается большее количество плодов. Усы тоже необходимо срезать, чтобы они не цеплялись за соседние растения. Схема формирования:

  • нижний ярус партенокарпических гибридов ослепляют;
  • до 50 сантиметров побеги прищипывают на 1 завязь и 2 листика;
  • на высоте от 50 см до 1,5 м оставляют по 2-3 завязи и 2-3 листа;
  • еще выше делают прищипку над 3 листочком и сохраняют по 4 завязи.

Выращивать партенокарпические гибриды лучше всего на конструкции в виде перевернутого конуса. В таких условиях растения дают хороший урожай, получают достаточно света. Правильное формирование обеспечивает оптимальную нагрузку на куст.

Пчелоопыляемые сорта

Несмотря на то, что пчелоопыляемые сорта не совсем подходят для выращивания в теплице из-за трудностей с опылением, дачники нередко высаживают их, выбирая за отличные вкусовые качества, болезнеустойчивость, высокую урожайность, возможность получить собственные семена.

Для этих сортов характерно образование большого количества мужских цветков, поэтому обязательно проводят прищипывание главного стебля. В этом случае начнут развиваться боковые побеги с цветками женского типа.

Особенности формирования:

  • с куста удаляют только пасынки, а завязи оставляют;
  • главный стебель прищипывают после того, как на огурцах образуется 6 листиков – это даст толчок к образованию боковых побегов;
  • из пасынков выбирают 4 самых сильных и оставляют, на них-то и будет формироваться основной урожай.

Желательно оставить в теплице один куст с длинным центральным стеблем. На нем будут формироваться мужские цветки, которые необходимы для опыления. Иногда из пчелоопыляемых растений делают так называемое огуречное дерево. Его крону формируют из оставленных 4 побегов. Каждый из них прищипывают над вторым листом, в результате макушка образует развилку, и на кусте будет развиваться 8 плетей.

Сорта букетного типа

«Букетные» огурцы не требуют опыления пчелами, поэтому часто выращиваются в теплицах. Их особенностью является то, что они формируют в пазухах не 1-2 завязи, а до 10 завязей одновременно. Получить весь урожай можно в одно время, что очень удобно для тех, кто делает зимние заготовки. Цель формирования в данном случае – обеспечить оптимальную плодовую нагрузку на плеть.

Выращивают букетные сорта на шпалерах с натянутыми рядами проволоки. Растения нужно формировать в один стебель. При этом учитывают степень ветвления куста. Растения могут быть слабоветвистыми и густоветвистыми. Второй тип почти не требует формирования. Формирование густоветвистых сортов имеет свои особенности:

  • сначала удаляют все боковые побеги в нижней части основного стебля;
  • к концу июля отрастающие боковые плети самостоятельно формируются детерминантными, в народе их называют «букетными веточками», на них также нарастает обильный урожай;
  • растения подвязывают вертикально, что позволяет высаживать на одном кв. м до 3 растений;
  • раз в неделю главную плеть закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке;
  • после того как матушка главного стебля достигнет верха шпалеры, ее дважды обвивают вокруг проволоки.

Индетерминантные сорта огурцов

Как правильно сформировать такой куст:

  • макушку главного побега прищипывают после появление 5 листа;
  • после этого на растении образуются два боковых пасынка, их подвязывают отдельно и в дальнейшем пасынкуют;
  • когда стебли дорасту до верха шпалеры, их перекидывают и пускают расти вниз, а затем обрезают на высоте 1-1,5 м от поверхности грунта;
  • после этого куст начнет активно ветвиться, на боковых частях и созреет основная часть урожая.

Иногда поступают чуть по-другому. После того как главный побег прищипывают на 5 листе, дают развиваться всем боковым побегам, укорачивая каждый из них после появления 2-4 листьев. Густоту кроны регулируют в зависимости от схемы посадки огурцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector