Как сделать гнездо для сельскохозяйственной птицы: пошаговые инструкции

Простой и вкусный рецепт макаронных гнезд с фаршем и сыром

Покрытые румяной сырной корочкой фаршированные гнёзда в сметанном соусе не зазорно подать и на праздничный стол. Нежный молочно-сливочный вкус понравится всем, особенно детям.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Гнезда макаронные – 300 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для данного блюда мы сами приготовим фарш. Для этого мы нарезаем небольшими кусочками мясо, очищаем две луковицы и чеснок. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку.
  2. В приготовленный фарш добавляем соль с молотым перцем и другие специи для мяса.
  3. Далее нарезаем оставшийся лук и натираем на крупной терке морковь.
  4. Разогреваем сковороду с растительным или оливковым маслом и отправляем обжариваться лук до полупрозрачности.
  5. Спустя минут пять всыпаем к луку измельченную морковь и тушим овощи на спокойном огне.
  6. Переходим к основному этапу. Из готового фарша формируем шарики, которые помещаем поверх макаронных гнезд.
  7. В подрумяненные овощи добавляем сметану с томатным соусом, немного соли и тщательно перемешиваем. Тушим овощи в таком виде еще минуты две.
  8. Спустя это время выкладываем заготовки с фаршем в сковороду с зажаркой.
  9. Заливаем в сковородку столько воды, чтобы фарш полностью не стоял в воде, макаронные гнезда смогли хорошо протушиться. Готовим на слабом огне в течение примерно 30 минут.
  10. В это время натираем на крупной терке твердый сыр. Можно использовать сыр вроде пармезана или моцареллы.
  11. Спустя полчаса открываем крышку и посыпаем наше блюдо тертым сыром. Затем снова накрываем сковородку и продолжаем готовить макаронные звезды с фаршем на маленьком огне до тех пор, пока не расплавится весь сыр.
  12. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью, для разнообразия вкусов и цветов. Раскладываем макаронные гнезда по тарелкам и спешим подать их горячими к столу.

Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 12 гнезд из макарон.
  • 500 граммов мясного фарша.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 2 ст. ложки томатной пасты или соуса.
  • 2 ст. ложки сметаны любой жирности.
  • 150 граммов сыра твердых сортов.
  • майонез по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • растительное масло.

Количество порций: 12.

Для начинки соединяем фарш (у меня говядина + свинина), одну измельченную луковицу и добавляем соль и специи на выбор.

Затем отвариваем макароны. Для этого необходимо довести до кипения подсоленную воду, а затем положить на дно кастрюли наши гнезда из макарон. Гнезда отвариваем частями, чтобы они лежали одним слоем. Как только макароны положили в воду, их необходимо немного пошевелить лопаткой, чтобы макароны не прилипли ко дну, а после закипания варим их не более 3-5 минут в зависимости от производителя до состояния аль денте. Воды необходимо налить такое количество, чтобы она покрывала макароны на 1-2 см.

Готовые гнезда достаем и складываем в форму для запекания, которую необходимо смазать маслом.

Для соуса обжариваем натертую морковь и репчатый лук, нарезанный кубиками. Сильно зажаривать не нужно, достаточно того, чтобы овощи стали мягкие. После чего добавляем томатную пасту, сметану и готовим все вместе еще 2-3 минуты.

Затем наливаем 1,5 стакана воды, я использую ту, что осталась после приготовления макарон. Добавляем соль по вкусу, можно добавить специи, доводим все до кипения и выключаем. Соус готов!

Теперь подготавливаем наше блюдо для запекания. Наполняем макаронные гнезда фаршем, слегка раздвигая середину, приминаем фарш вилочкой. Гнезда можно отсадить как отдельно друг от друга, так и ровным слоем, на ваше усмотрение.

Сверху поливаем все приготовленным соусом, стараясь обходить фарш.

Затем на фарш наносим «шапку» из майонеза. Можно заменить и на сметану, но в нашей семье больше любят этот вариант.

На майонез равномерно распределяем тертый сыр.

Запекаем гнезда в духовке при 180-200*С около часа. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.

Осталось блюдо нарезать на порции и можно подавать к столу. Гнезда из макарон, приготовленные по этому рецепту – самодостаточное блюдо и гарнир здесь определенно ни к чему. Единственно по желанию при подаче можно добавить свежую зелень или любые овощи.

Вот так можно приготовить одновременно простой, но в тоже время, изысканный ужин! Получается отменное угощение, от которого поистине никто не устоит!

Приятного аппетита!!!

Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах. Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.

Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.

Рецепт 5 гнезда из мясного фарша в духовке

Если вы хотите разнообразить привычное домашнее меню и расширить свой перечень любимых блюд с мясом, советуем приготовить мясные гнезда в духовке, рецепт с фото пошагово которых представлен ниже. Это блюдо выгодно отличается от привычных котлет интересным оформлением и более щадящим способом приготовления. Поэтому оно прекрасно подойдёт для детского и диетического питания. Во время выпечки в духовке мясные гнёзда приобретают аппетитную корочку. А благодаря добавлению сыра остаются внутри мягкими и сочными.

  • фарш – 500 г;
  • кефир – 80 мл;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелень;
  • белый чёрствый хлеб – 4-5 ломтиков;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль;
  • специи.

Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего для этого блюда подойдёт смешанный фарш из свиного и говяжьего мяса. Можно также использовать нежирную свинину или мясо птицы. Если не оказалось пуд рукой перепелиных яиц, можно взять некрупные куриные яйца. Растительное масло желательно взять рафинированное. Специи можно брать любые, хорошо сочетающиеся с мясными блюдами. Это могут быть молотый чёрный или красный перец, кориандр, приправа карри.

Лук мелко порезать на кубики, затем прожарить на постном масле до румяности. Зелень помыть и измельчить. Хлеб залить кипячёной водой и, после его размокания, отжать и пропустить отжатые кусочки через мясорубку. В мясной фарш добавить лук, зелень и хлеб. Фарш посолить, приправить специями и тщательно перемешать.

Вылить в фарш кефир и всё ещё раз смешать. Добавление этого кисломолочного продукта делает фарш более мягким и сочным.

Подходящую по размерам форму для выпечки или противень кисточкой смазать подсолнечным маслом. Фарш разделить на 5 одинаковых частей. Из каждой такой части слепить шар и выложить его в форму. Затем с помощью чайной ложки сделать в каждом шаре углубление и сформировать бортики. Сыр натереть на мелкую тёрку. Распределить его равномерно в 5 «гнёзд».

Разогреть духовку до 180 градусов. В каждое «гнездо» вбить перепелиное яйцо. Как видно на фото, в крупных перепелиных яйцах оказалось даже по 2 желтка, что придало блюду ещё большую оригинальность. Если вы используете куриные яйца, то лучше сначала разбить яйцо в чашку и отобрать немного белка, а лишь потом оставшуюся массу вылить в лунку.

Установить форму в духовой шкаф и выпекать мясные гнезда с яйцом и сыром на протяжении 40 мин. Перед тем, как подавать блюдо на стол, украсить любой зеленью мясные гнезда. Рецепт с фото показывает некоторые варианты оформления этого блюда. Стоит отметить, что оно чудесно сочетается с овощами и салатами из них. Его можно также подавать не как отдельное блюдо, а вместе с каким-нибудь гарниром, например, с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Материалы для создания

Опишем процесс создания декоративного гнезда для птиц своими руками.

Использовать можно подручные природные материалы и имеющиеся дома инструменты:

  • солома или сено;
  • мелкие ветки деревьев;
  • бечевка или толстые нитки;
  • перья птиц;
  • ножницы;
  • прозрачный клей;
  • пластиковая тарелка или кусок пенопласта.

По желанию можно купить краску в баллончике, если захочется покрасить гнездо, придав ему налет волшебства.

Можно также «вооружиться» перепелиными яйцами, чтобы положить их в гнездо. Разумеется, предварительно будет необходимо избавиться от их содержимого и оставить только оболочку.

Плюс можно продумать, где будущее декоративное птичье жилище найдет себе место. Возможно кого-то привлечет идея «посадить» его на дерево, что потребует дополнительных затрат и материалов: крупные ветки деревьев, листочки, где оно разместится, прочный клеевой состав.

Если нет под рукой готовых гнезд

Если в доме не оказалось гнезд, блюдо все же можно приготовить это блюдо. Для этого можно взять пачку спагетти или лингвини. Отварить их до полуготовности – для этого потребуется около 5 минут. Воду слить.

Взять вилку и намотать на нее порцию для гнезда и выложить в форму. А дальше действовать как в предыдущем рецепте.

Можно и самостоятельно сделать домашнюю лапшу и из нее сделать гнезда. В миску разбить 2 яйца, посолить и влить пару ложек масла подсолнечного. Перемешать. Всыпать муку порциями. Количество ее зависит от качества муки – до 1,5 стаканов. Замесить тугое тесто. Оставить его отлежаться на полчаса на столе под пленкой, чтобы не заветрелось. Чтобы тесто получилось вкуснее, в него на начальном этапе можно добавить измельченные сушеные травы – укроп, петрушку или базилик.

Разделить тесто на 3 части. Из каждой раскатать очень тонкий пласт. Подсушить его немного на воздухе. Скрутить рулет и порезать на тонкие полоски.

Отварить в подсоленной воде, чтобы лапша стала мягкой, и сформировать гнезда

Важно не переваривать. Нафаршировать начинкой и запечь

Рецептов с ингредиентом Макаронные гнезда: 31

Лапша казахская с капустой

мясо баранина – 800 гр.

капуста – 800 гр.

лапша (я использую макаронные “гнезда”) – 400 гр.

большая луковица,

морковь,

специи

Паста

фарш – 500 гр.

лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.

макароны гнезда – 6-7 шт.

сметана – 100 гр.

соль

Гнезда с куриным фаршем и сыром

макароны гнезда – 6 шт.

лук – 1 шт.

приправы по желанию

примерно 280 гр. куриного фарша

маленькая баночка сметаны

сыра около 150 гр.

“гнезда” фаршированные”

макаронные изделия “гнезда”-1 упаковка

фарш – 500 гр.

лук -2-3 шт.

майонез – 40 гр

сыр – 30 гр.

Курочка в гнёздышке

макароны (гнезда),

куриное отварное мясо (можно любое другое)иногда добавляю бекон,

свежие помидорки,

чеснок (2 зубчика),

сливки (200 мл.),

тертый сливочный сыр,

Ужин на скорую руку

фарш свиной – 400 г.

макароны гнезда – 1 п. (8 шт. )

лук репчатый – 1 шт.

томатная паста – 1 ст.л.

соль

перец

Морской коктель

макаронные изделия гнезда – 500 г

морской коктель – 1,5 кг

чеснок – 5 зубчиков

сливки – 22%, 0,5 л

свежемолотый четный перецспеции

оливковое масло

Гнезда в майонезном соусе

макароны гнезда – 6 шт.

лук – 1 шт.

приправы по желанию

300-400 гр. куриного фарша

томатная паста – 1.5 ст.л.

вода (кипяч.) – 150 мл.+ 2 ст.л. майонеза

Макароны “с миру по нитке”

макароны гнезда или любые другие

китайская овощная смесь(морковь,бамбук,черный китайский гриб,проростки маша,перец,горошек зеленый,лук)

соус бешамель:сливочное масло,мука 5-7 ст.л. 0,5-0,7л молока,соль

сыр

Гнезда с яичным кремом

на количество порций – 3 шт.

макаронные изделия гнезда “макфа” – 3 шт.

растительное масло 1 ст.ложка

сливочное масло 30-40 г

яйца куриные – 3 шт.

сливки (жирность 20%) – 20-30 г

Макаронные гнезда.

фарш – 300 гр.

макаронные гнезда – 8 шт.

морковь – 1 шт.

лук – 3 шт.

сыр – 50 гр.

вода – 500 мл.

Гнездышки с горбушей

1 большой стейк горбуши

150 гр. макарон “гнезда” (при приготовлении они у меня “разгнездились! :))

120 мл. сливок

1 ст.лож. коньяка

приправы (у меня базилик, петрушка и укроп)

соль

Каталог: Паста

4492413

ююю

06 ноября 2009, 16:22

Гнезда

200-300 гр. макаронных изделий”гнезда”

для начинки:

200-300 гр. мясного фарша,

1 луковица,

50 гр. сыра (твердый, любых сортов),

зелень для украшения,

Паста “карбонара”.

макароны “гнезда” (яичные) 300 гр.

бекон 200 гр. (жирный, но с прослойками мяса)

сливки (20% максимум, иначе очень густо) 500 мл.

чеснок 2 зубчика

лук 1 головка

сыр пармезан 100 гр.

Паста с крылышками в соевом соусе

кур. крылышки – 6 шт.

перец болгарский цветной – 2 шт.

лук репчатый – 1 шт.

макароны гнездо – 400 г

крахмал – 1 ч.л.

соевый соус – 50 мл.

Макароны с фаршем и овощами

любого фарша (у меня свинина) – 600 гр.

макарон-гнезда (450 гр. ) – 1 упаковка

репчатый лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.

любого сыра 100 – 150 гр.

по желанию 1 помидор (у меня измельченные замороженные помидоры)

Спагети с заправкой

макароны (палочки,спиральки,гнезда или спагети)-400 гр.

оливки черные-300 гр.

огурчики маринованные-300 гр.

помидоры свежие -2 шт.

лук репчатый -1 шт.

морковь- 1 шт.

Ужин из яиц и макаронных гнезд

макаронные гнезда – 350 гр.

яйца – 9 шт.

колбаса – 200 гр.

сливочное масло – 30 гр.

сметана – 100 гр.

томатная паста – 1 ст.л.

Лагман в мультиварке (тест – драйв)

-свинина – 500 г

-морковь – 2-3 шт. (средние)

-лук репчатый -1 шт. (большая головка)

-чеснок – 2-3 зубчика

-сладкий перец – 2 шт. (средних размеров)

-специи: острая приправа к мясу, аджика, соевый соус – всё

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Как готовить макароны гнезда с фаршем

Чтобы приготовить блюдо, необходимы специальные макаронные изделия – гнезда (капеллини). Это спагетти или лапша, свернутая в круг. Продается такой продукт в каждом супермаркете. Вермишель предварительно отваривается, а после заполняется мясной начинкой, сдабривается соусом и, как правило, запекается в духовке. Прелесть данного блюда заключается в возможности использовать абсолютно разные начинки, включая постные и вегетарианские.

Как варить макароны гнезда

Чтобы приготовить гнезда с фаршем, необходимо сначала отварить вермишель. Для этого лучше использовать кастрюлю с широким дном либо сковороду с высокими стенками. Выкладываются макаронные свертки на дно посуды так, чтобы между ними остались хотя бы малые зазоры. После лапшу заливают кипятком, чтобы вода ее полностью покрыла. Когда жидкость закипит, ее следует посолить и влить в воду ложку оливкового масла. Варить гнезда из макарон стоит на медленном огне под крышкой. Скорость приготовления, как правило, указывается на пачке.

Как приготовить фаршированные макароны

Продукты для приготовления блюда можно отыскать в ближайшем магазине. Гнезда из макарон с мясным фаршем – это одновременно изысканная и простая пища, которая даже обычный ужин может превратить в праздник. Однако чтобы ощутить всю прелесть итальянской еды, ее необходимо грамотно приготовить. Правила, которые стоит соблюдать:

  • гнезда варят, выкладывая на дно емкости и формируя один слой (из сковороды спагетти доставать легче);
  • если вы будете готовить блюдо в той же посуде, где жарили мясо, ее желательно предварительно вымыть, иначе свертки вермишели под действием жира будут распадаться;
  • залейте свертки спагетти водой, накройте сковороду крышкой и продолжайте варить еще 6-7 минут после закипания;
  • когда заготовка сварится, аккуратно с помощью шумовки выньте и поместите гнезда на смазанный маслом противень (удобнее поддерживать центр кругов из спагетти вилкой, чтобы они не разворачивались);
  • поджарьте мясную начинку с овощами до готовности (чтобы она была мягкой, добавьте во время готовки немного воды);
  • готовой начинкой следует фаршировать макароны, набивая их туго (вдавливайте фарш в середину гнезда аккуратно, чтобы не испортить форму);
  • поверх мясной начинки положите ложку сметаны и присыпьте тертым сыром;
  • отправьте свертки вермишели в разогретую духовку на пару минут и можете подавать к столу.

В духовке

Вкусные, ароматные фаршированные макаронные изделия не оставят вас равнодушными. Наполнителями для капеллини могут служить различные густые соусы – сливочный, томатный, грибной. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • сваренные гнезда – 1 уп.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш свиной – 400-500 г;
  • специи, соль;
  • свежий помидор;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана средней жирности – 2 ст. л.;
  • кетчуп/соус томатный – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • зелень.

Как готовить гнезда из макарон с фаршем:

  1. Приготовьте соус, смешав сметану, специи, кетчуп и соль.
  2. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу. Приправьте мясную начинку специями, добавьте соли.
  3. Сформируйте небольшие тефтельки толщиной до 1 см.
  4. Выложите спагетти на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  5. Смажьте соусом готовую вермишель, чтобы предотвратить подсыхание. Оставьте небольшое количество подливы на потом.
  6. Выложите тефтели в середину гнездышек.
  7. Порежьте кружками томат, поместите поверх мясной начинки.
  8. В остаток соуса медленно добавляйте воды (не больше 50-70 мл), чтобы получилась жидкая подлива. Аккуратно, не задевая свертков спагетти, влейте полученную жидкость в противень.
  9. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 20-30 минут присыпьте его тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
  10. Оставьте противень в печи еще на 5 минут, после блюдо будет готово к подаче.

Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и необычный ужин – попробуйте сделать фаршированные гнезда из спагетти. Для этого понадобятся следующие продукты.

Все видели в продаже макаронные изделия, скрученные в форме гнезд. Чаще всего в таком виде продают длинную лапшу. Если варить гнезда из лапши как обычные макароны, просто опустив в кипящую воду, то они не сохранят свою форму, сварятся как обычная лапша. Есть правильный способ приготовления макаронных гнезд, при котором они не раскрутятся и останутся в той же форме.

Рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке

Кухонный инвентарь: противень просторный для запекания, кастрюля объемом от 3 л, разделочная доска, несколько столовых приборов (ножи, ложки), вместительные миски, полиэтиленовый пакет, полотенца кухонные, прихватки, дуршлаг, терка, весы.

Ингредиенты

Фарш говяжий 800-900 г
Макароны 200-300 г
Вода очищенная 1 л
Соль поваренная по вкусу
Масло подсолнечное 40-50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Помидор 1 шт.
Сыр твердый 150-200 г
Кетчуп 25-30 мл
Майонез 60-65 мл

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лучше всего использовать спагетти либо тонкую и длинную вермишель. Не рекомендую брать лапшу или другие толстые макаронные изделия, в таком случае ваши гнездышки могут не получиться.
  • Для реализации рецепта допускается использование любого фарша, однако если вы выбрали куриный, сократите вдвое время приготовления изделия в духовом шкафу.
  • В фарш можно добавить любые подходящие дополнительные пряности. Молотый кориандр, майоран, базилик и розмарин отлично сочетаются с говяжьим фаршем.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю заливаем литр воды и доводим ее до кипения.
  2. Опускаем в кипящую жидкость 200-300 г макарон, ни в коем случае не ломая их.
  3. Всыпаем немного соли, вливаем 20 мл подсолнечного масла. Варим макароны приблизительно пять минут, время от времени помешивая.
  4. Берем фарш, при необходимости добавляем в него поваренную соль и молотый перец.
  5. Складываем весь фарш в полиэтиленовый пакет и отбиваем его о стол.
  6. Помидор моем и нарезаем на крупные ломтики.
  7. 150-200 г сыра натираем на терке.
  8. Выливаем 25-30 мл кетчупа в небольшую мисочку, добавляем к нему 50-55 г майонеза и перемешиваем массу ложкой.
  9. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, полностью сливая воду. Оставляем ингредиент остывать, это займет примерно десять минут.
  10. Противень смазываем 20-30 мл подсолнечного масла.
  11. Из остывших макарон вручную формируем аккуратные гнездышки и укладываем их на противень. У вас должно получиться приблизительно 9-10 штучек.
  12. Каждую полученную заготовку наполняем фаршем, его количество регулируем по собственному вкусу.
  13. Закрываем три гнезда ломтиками помидора, следующие три покрываем подготовленным соусом, а последние – 10-15 мл майонеза.
  14. Засыпаем все подготовленные заготовки тертым сыром.
  15. Помещаем противень с изделиями в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем приблизительно пятнадцать минут.

Видеорецепт приготовления гнезд из макарон с фаршем в духовке

Как правильно готовить гнезда из макарон с фаршем? Предлагаемый ролик во всех подробностях отвечает на этот вопрос.

https://www.youtube.com/watch?v=EqrvMMNDmrEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Макаронные гнёздышки (https://www.youtube.com/watch?v=EqrvMMNDmrE)

Аист – воплощение древних верований и легенд

С древних времен эту сильную птицу считали сакральной и верили в ее мистическую силу. Причинение вреда аисту считалось дурным поступком и влекло за собой невзгоды, болезни и неурожай

По этой причине многие народы относились к аистам с особым вниманием, строили им гнезда и оберегали

Происхождение слова «аист» до конца не выяснено, но во многих языках имеет сходство с наименованием сороки по-немецки «хайстер». В странах СНГ для этой птицы могут использоваться другие наименования.

  • Ограждение для грядок — наводим порядок, ухоженный и аккуратный, идеальный огород своими руками

  • Почтовый ящик своими руками — красивое украшение и полезное дополнение на загородном участке
  • Домик для детей — место где сказка становиться реальностью, создаем самостоятельно

Миф об аистах, приносящих новорождённых, произошел из веры древних людей в то, что эти красивые птицы уносят души умерших, затем превращающихся в младенцев.

Помимо этого, фигура аиста является символом любви и почитания родителей. Еще в древности существовала убежденность людей в том, что птенцы аиста, повзрослев, кормят своих родителей и ухаживают за ними. Проявившийся в то же время «Закон аиста» обязывал детей содержать своих родителей до их смерти.

Аисты являются примером преданности своей семье. Оба родителя принимают участие в высиживании яиц, а весной неразлучная пара всегда возвращаются в свое родовое гнездо.

Требования к размерам и их количеству

Гнездовья должны соответствовать определенным размерам. Стандарты примерно следующие:

  • высота – 30х35 см;
  • ширина – 30 см;
  • глубина – 30х35 см.

Последний параметр может меняться в соответствии с размерами курицы

Перед входом в гнездовье должен быть порог высотой примерно 5 см, а в самом логове важно предусмотреть полочку, на которую птица будет взлетать. Если куриц в хозяйстве от трех до пяти, достаточно одного обустроенного гнезда, так как внутри птица будет находиться не более 90 минут

Следовательно, гнезд для 20 кур нужно четыре, а для 10-15 кур-несушек достаточно два или три места. Желательно, чтобы гнезда располагались в несколько этажей, при этом самое нижнее должно находиться примерно в 30-40 см от пола.

В зимнее время для птичьего домика важно предусмотреть утепление. Оптимальный температурный режим – +7-8 градусов

Если устанавливается обогреватель, то он не должен принести вреда птице. Чтобы они не получили ожогов, для оборудования предусматривается специальный короб из негорючих материалов. В обшивке проделываются круглые дыры, которые обеспечивают вентиляцию и приток теплого воздуха.

Отличными материалами для самодельного домика несушек могут служить старые резиновые колеса. Изделия скрепляются по ширине, а для удобства курицы обустраивается плоское днище. Получившееся изделие подвешивается или устанавливается в темный край птичника. Для укрепления гнезда используются подпорки из кирпичей или гвозди, которыми оно прикрепляется к стенке. Рассмотрим подробнее другие самодельные варианты гнезд.

Делаем гнездовья для цесарок

Цесарка – существо вольное и своенравное. Сидеть в клетке птица не любит. Поэтому обустраивать для них гнёзда нет никакого смысла. Самки отказываются от искусственных инкубаторов и строят гнёздышки там, где считают практичным. Чаще всего это густая трава или кустики.

Гнездовье цесарок

Нести яйца цесарки предпочитают в теплое время года. Для увеличения приплода оставляйте в гнезде несколько яичек. Иначе птица подумает, что гнездо разорено и пойдёт искать более укромное местечко. Цесарки во время высиживания яиц становятся очень пугливыми. Не редки случаи, когда они бросают насест ещё задолго до появления птенцов. Если это произошло, можно подсадить на яйцо курицу.

Как сделать гнездо для кур несушек своими руками?

В специализированных магазинах и в интернете много предложений по продаже гнезд для кур. Но зачем платить за то, что можно сделать своими руками. Конструкция, сделанная самостоятельно будет намного надежней и качественней. Ниже представлено несколько вариантов гнезда для кур несушек.

Схема гнезда в виде ящика

  1. Гнездо-ящик.

Если в хозяйстве есть несколько уже готовых ящиков небольшого размера, можно использовать их как основу. Такие ящики зачищают, проверяют на наличие опасных деталей (торчащие гвозди, сколы древесины), если необходимо чинят. Затем необходимо скрепить эти ящики между собой. Скреплять гнезда можно как в высоту, так и в длину.

Место входа в каждый ящик проверяется на надежность. Спереди также прикрепляется длинная планка или жердочка для легкого доступа к гнездам. Остается только прикрепить конструкцию на стену в курятник и сделать лесенку, чтобы курам было удобно добираться до верхних ярусов.

  1. Гнездо в форме ящика.

Такая конструкция легко выполняется из древесины, ДСП или OSB. Для начала делаются стены. Желательно делать такие гнезда сразу на несколько несушек, то есть длина пола и задней, передней стенки должна быть 90-120 см (30 см на одну наседку). Боковые стены делают длиной 30 см. Пол вырезают на 10-20 см шире, чем крышу, чтобы, перед гнездами был порог. Высота конструкции 30 см. На передней стенке делается несколько отверстий для входа. Делают их таким образом, чтобы даже большая наседка без проблем могла зайти внутрь.

Такое гнездо можно сделать практически любой длины, главное, чтобы на одну квочку приходилось не меньше 30 см свободного места

Важно также соорудить разделительные стенки, чтобы квочки не мешали друг дружке. Кроме того, можно сделать несколько ярусов, пристроив к ним удобную взлетную полосу или лесенку, чтобы было удобно добираться с пола. Не помешает также прикрепить помост для взлета несушек

Он делается на расстоянии 15 см от входа в гнездо. Но если есть порог, то помост не обязателен

Не помешает также прикрепить помост для взлета несушек. Он делается на расстоянии 15 см от входа в гнездо. Но если есть порог, то помост не обязателен.

Важно! В гнезде не должно быть острых или опасных деталей, о которые может пораниться квочка. Материалы всегда подбираются безопасные, и конструкция продумывается до малейших деталей

  1. Гнездо из покрышек.

Старые резиновые покрышки могут стать отличным гнездом для несушки. Берется две старые покрышки и соединяются между собой так, чтобы получилось двойное колесо (широкое). Это и есть будущее гнездо. Чтобы курице было удобно сидеть в ней, необходимо сделать плоское дно. В месте, где будет пол (подстилка), необходимо срезать резину, которая располагается посередине (соединение 2 колес).

Теперь необходимо подвесить колесо или поставить в укромный угол, уложить на дно покрышки толстый слой соломы и приделать удобную лестницу с порогом (по надобности), чтобы было легко забираться в колесо. А чтобы колесо не катилось (если стоит на полу), его подпирают кирпичами или просто привинчивают к стене.

  1. Гнездо из ведер

Если положить в курятник старое пластиковое ведро, наседки с радостью его облюбуют под гнездо. Многие заводчики пользуются этим и делают гнезда из старых ведер, немного их модифицируя.

Для начала необходимо сделать заготовку на стене. Один деревянный брус крепится к стене горизонтально, под ним делается каркас из 2 деревянных планок. Одна планка должна располагаться так, чтобы держать основание ведра (где будет вход для кур), а вторая на 15-20 см от нее – помост для взлета птиц. К планке на стене привинчивают ведра (в месте днища), чтобы емкость располагалась параллельно полу, боком. Остается только привинтить к открытой части ведра часть пластиковой крышки (чтобы сено и яйца не выпадали).

Важно! Рекомендуется при постройке гнезда проверить удобно ли будет его обслуживать (убирать яйца и менять подстилку). Внутри время от времени придется чистить стены, пол, проводить дезинфекцию, поэтому конструкция должна быть как минимум не очень маленькой, с доступом к полу, стенам, крыше внутри и снаружи.

Вместо ведер можно взять простые пластиковые ящики, которые привинчивают к стене на разной высоте

А чтобы курам было легко добираться до гнезда, можно сделать на уровне ящиков деревянный помост

Вместо ведер можно взять простые пластиковые ящики, которые привинчивают к стене на разной высоте. А чтобы курам было легко добираться до гнезда, можно сделать на уровне ящиков деревянный помост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector