Синица фото и описание птицы для детей

Сколько живут синицы

Большая синица в дикой природе может прожить 1-3 года, при хорошем уходе за ней в неволе до 15 лет. В холодное время года, очень много особей погибает из-за отсутствия пропитания. В силах каждого человека, помочь птице выжить в лютые морозы. Ведь синица помогает человеку избавиться от вредителей. Например, за период вскармливания птенцов, синицы могут спасти от вредителей около 40 деревьев и кустарников. Большая синица является хорошим санитаром леса, парка, сада. Ведь она может добраться под кору дерева в поисках вредного насекомого, куда даже дятел со своей сноровкой не может добраться.
Берегите природу!

Описание

Внешний вид

Подвижная, вертлявая птица. В Европе самая крупная синица — размером примерно с воробья, имеет достаточно длинный хвост. Длина 13—17 см, масса 14—21 г, размах крыльев 22—26 см. Имеет довольно яркое оперение, среди других птиц выделяясь прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Верх головы, или шапочка, чёрный с синим металлическим блеском. Щёки белые. На затылке желтовато-белое пятно. Вокруг шеи чёрная полоса-ошейник, горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина жёлто-зелёная либо голубовато-серая с небольшим оливковым оттенком на плечах, крылья и хвост голубоватые. На трёх крайних рулевых имеются белые вершины, вместе образующие поперечную светлую полоску. На крыле также заметна тонкая белая поперечная полоса.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться. Каёмка на верхних и средних кроющих скорее зеленовато-серая, нежели чем зеленовато-синяя у самцов. Подхвостье более белое. Молодые птицы похожи на самок, однако шапочка у них скорее буроватая либо буровато-оливковая, а пятно на затылке маленькое и расплывчатое. У вида хорошо выражена географическая изменчивость — выделяют более 30 подвидов, отличных по оттенкам окраски спины, надхвостья, груди, боков, интенсивности белого цвета на рулевых. Кроме того, ряд подвидов демонстрируют небольшие экологические различия.

Пение

Большая синица обладает богатым голосовым репертуаром — специалисты выделяют до 40 вариаций издаваемых ею звуков. При этом одна и та же особь одновременно способна чередовать три—пять вариантов, различных по ритму, тембру, относительной высоте звуков и количеству слогов. Особенно активен самец, поющий в течение почти всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Песня — громкий перезвон «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — звонкое «пинь-пинь-чрррж». Весной однообразная песня «зин-зи-вер», «зинь-зинь». Она то нежно и тихо посвистывает, то заведёт громкую перекличку: «пинь-пинь-пинь», вроде зяблика, то испуганно затрещит: «пинь-тарара» или с бесконечными интонациями повторяет свой двухсложный посвист: «фи-фи». В конце зимы, приблизительно с февраля, большие синицы становятся оживлённее. В оттепель уже слышится их двух- или трёхсложный напев — ритмичное повторение звенящих или иногда как бы «звякающих» звуков («ци-ци-фи-ци-ци-фи» или «цу-ви-цу-ви-цу-ви»). У каждого певца интонация своеобразная

День за днём эти напевы становятся громче и длиннее, невольно привлекая внимание своей оригинальностью. Аналогичное стрекотание имеется и у зяблика, однако у синицы оно имеет более звонкий тембр

Песня часто звучит при общении между членами пары, либо когда птица возбуждена. Кроме собственно пения, имеется и так называемая подпесня — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», чаще всего исполняемое в феврале или марте.

Особенности пернатых

Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.

Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.

Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.

Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.

https://youtube.com/watch?v=wXrhSUhpvh8

Где обитают

Маленькую яркую птичку сегодня день можно встретить практически в каждом уголке Европы. Исключением являются Исландия, север Шотландии, Альпы, Балканы, Север России и Скандинавия. Причина тому слишком холодный климат, который совершенно не подходит им для комфортной жизни.

Для жизни эти птицы предпочитают выбирать дубовые леса, однако, это идеальный вариант, который сегодня, к сожалению, не всегда достижим. Поэтому лазоревке пришлось научиться жить в разных условиях жизни, однако, все равно жить она может только там, где есть в изобилии лиственные деревья. Лазоревки в приспособлении к новым условиям жизни настолько преуспели, что сегодня они встречаются в городах и даже почти не боятся людей.

Некоторые виды этой птицы проживают в северной части Африки, где есть дубовые и кедровые леса, идеально подходящие им для жизни. Так же они встречаются в оазисах в Сахаре.

Птица лазоревка во всей красе

Пение

В приятном щебетании синичек знатоки различают более 40 различных звуковых сочетаний. Особенно любят петь самцы и щебечут практически круглый год, немного затихая только зимой.

Их песня состоит из громких «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», «пинь-пинь-чрррж», «зин-зи-вер», «зинь-зинь» и в целом очень разнообразна с бесконечными переливами и самыми разными интонациями.

Синица – ближайший родственник всем нам известного воробья, очень похожа на него внешне и повадками, издали их даже можно спутать, но только издали, посмотрите на фото, правда, дети синица очень красивая птица. Ярко желтое брюшко с черным «галстуком», на голове шапочка черного с синевой цвета, на горлышке тоже черный шарфик , щечки белые, спинка желто-зеленая, крылья и хвост серенькие с синевой. Вы спрашиваете, где же в этом описании птицы синяя окраска, за что птичку прозвали синичкой.


Название этой птицы — синица произошло не от оперения, а от звонкого пения, оно у синички как звон колокольчика, зинь-синь-ци-ци. И все же среди синиц есть те, кто носит синюю шапочку и желтое с голубым оперение, это синичка лазоревка. Её фото есть внизу этой страницы. Она немного меньше синицы обыкновенной, зато по красоте оперения не уступает попугайчикам, а почему мы сравниваем синицу с воробьем, дело в том, что они из одного семейства воробьиных, и также скачут по земле при кормежке, как и воробушки. При этом оперение самочки синицы обыкновенной тусклее, чем у самца и издалека их легко спутать.


Зато летать, как синица стоило бы поучиться всем птицам, она как альбатрос при полете редко машет крыльями, экономя силы, чего совсем не может делать воробей. А еще синица, как и воробей, поедает мохнатых гусениц, которых другие птицы не едят. Садоводы считают синиц лучшими защитниками садов.


Одна пара синиц, живущая в саду, может защитить до 40 плодовых деревьев, и никакие вредные химикаты саду не нужны. В сутки синица способна очистить сад от 360 гусениц, именно столько раз она возвращается к гнезду с птенцами, поедает синица с удовольствием слизней и различных жучков, а также их личинок.


Чтобы птицы синицы поселились в саду, развесьте в саду синичники. Синичник это домик круглой формы, как у ствола дерева, наподобие скворечника, только входное отверстие меньше.


Впрочем, форма домика для синиц может быть любой, лишь бы птицам она нравилась. Синички в лесу живут в дуплах проделанных в стволах дятлами, сами они их делать не умеют, только помните дети, синичники нужно чистить от старых гнезд каждый год, в домиках со старыми гнездами синицы не селятся.

Внешний вид

Клюв этих птичек короткий, похож на конус, сверху немного закругляется, а по бокам сплюснутый. Оперение же у синичек очень красивое и яркое. Эта птичка выделяется среди всех остальных птиц своим жёлтым брюшком с небольшим «галстучком» на нём. «Галстучек» — это чёрная полоска, которая тянется от груди до гузки. Голову украшает чёрная шапочка, с необычным, металлическим синим отблеском. Щёчки окрашены в белый цвет, примерно такое же, бело-жёлтое пятнышко расположилось и на затылке у птички. Приятным отливом голубого цвета окрашены горло и грудь, хотя они и чёрные. Спинка зелено-жёлтого цвета либо серо-голубого, с преобладанием оливкового оттенка.

Разнообразие оттенков и цветов делает синицу необычайно красивой и особо выделяющейся зимой, на белом фоне снежного покрова.

Маленькие ноздри покрыты незаметными щетиновидными перьями. Лапки достаточно сильные, с крепкими пальцами и острыми, сильно загнутыми коготками. Такое строение лап помогает синице удерживаться на ветках даже при сильном ветре. Крылья довольно короткие и закруглённые на конце. Хвост состоит из 12 рулевых, ровный, иногда с небольшим вырезом.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Различия синиц в парах

Самцы и самки синиц имеют одинаковый окрас, отличаются они только тем, что чем старше становится птица тем ярче её оперение. Смена перьев проходит у птиц один раз за год. Для гнездования птицы выбирают себе большие пустые дупла, ранее служившие домом для дятлов, также им подходят и простые углубления в деревьях. Выбирая место для своего дома, синицы предпочтут жить там, где ранее жили малые пёстрые дятлы. Некоторые виды, такие как пухляк и хохлатая синица, могут выдалбливать себе дупла.

Для своих гнёзд синички собирают строительные материалы:

  • разнообразные виды мха;
  • шерсть зверей;
  • не составляет исключения и наличие перьев.

Все это они используют в своей подстилке. Сбором материалов для гнезда занимаются и самец и самка, но, у каждого из них своё задание. Сбором мхов и лишайников занимаются только самцы, самки же собирают более лёгкий материал (шерсть, перья).

Питание

А теперь о самом интересном. Почему же больших синиц причисляют к хищным птицам и считают их безжалостными?

В рацион питания синиц входят различные насекомые, жуки и даже пчёлы. Причём последним, птички предусмотрительно вырывают жало. Не откажутся синицы и от падали. А большие синицы совсем маньяки: они убивают своих жертв только ради мозгов. Это их любимый деликатес. Они выслеживают других мелких птиц, грызунов или слабых сородичей. Толстым клювом они проламывают череп жертвы. Синицы настолько хитры, что нападают на летучих мышей, ещё не отошедших от спячки.

Большие синицы даже не утруждают себя тем, чтобы сделать запасы на зиму. Они предпочитают воровать корм, собранный другими птицами осенью. Птицы с удовольствием кормятся в специальных кормушках, вывешенных в парках. Знающие люди частенько оставляют в кормушках кусочек сала, который птички быстро и с удовольствием съедают. Наверное, те, кто оставляет синицам сало в парке, знают об их кровожадной натуре.

Усатая синица в Красной книге

Численность усатой синицы значительно колеблется по причине высокого уровня смертности от лютых морозов. Вид внесен в Красные книги Хакасии, Литвы и Латвии и включен в Приложение II Бернской конвенции.

Основные причины вымирания

Суровые зимние морозы – главная причина гибели птиц. Случается, что иногда в северных районах погибают все популяции. Также к вымиранию приводит недостаток пищи зимой.

Жизненные пространства, которые осиротели, вновь заселяются мигрирующими пернатыми, наполняясь их звонкими голосами.

Текущая ситуация с популяцией

Численность усатой синицы точно не установлена. Согласно сведениям Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) на территории Европы живет 490-950 тысяч пернатых охраны, поэтому популяция не находится в опасности.

Хозяйственное освоение площадей, сопровождаемое уничтожением тростников по береговой части озер и рек, ведет к уменьшению среды обитания вида.

Нужно ли применять меры для защиты

Вид слабо изучен и это не способствует официальной разработке специальных мероприятий по охране. Птица охраняется так, как большинство обыкновенных мелких пернатых.

Необходимо сохранять в целости зоны приводной растительности. В местах обитания данного вида – производить ограниченное выкашивание и заготовку тростника. Нельзя допускать выжигание сухих зарослей на прибрежной территории осенью и зимой. В обнаруженных местах гнездования нужно обустроить сезонные заказники.

Голосистость и трели

Синица большая способна воспроизводить до 40 различных трелей, притом, что одна и та же особь может одновременно чередовать до пяти вариаций, отличающихся по ритму, высоте звучания, тембру и количеству слогов.

Самец, конечно же, намного активнее издает звуки. Он способен петь на протяжении всего года, исключая период конца осени и начала зимы. Надо отметить, что у каждой птицы своя, присущая только ей, интонация.

Трели большой синицы очень напоминают пение зяблика. Однако у синичек они более звонкие. Чаще всего стрекот используется этими малышами для общения со своей парой, а также во время опасности.

Зимой песнопения достаточно однообразны: они то тихо присвистывают, то устраивают перекличку, а то поднимут испуганную трескотню, завидев опасность. В это время года синичкины трели отличаются двусложным пением.

Однако в конце февраля, когда весна еще не настала, но ее приход уже ощутим и осязаем, большие синицы становятся оживленными, а их песни переходят на трехсложные трели. С каждой новой неделей птичья песня становится многообразнее, продолжительнее, мелодичнее и громче.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лазоревка в лесу

В южных и центральных частях мест обитания лазоревки ведут преимущественно оседлый образ жизни, а в северных районах на время зимы мигрируют на запад или на юг. Сезонные миграции этих птиц имеют нерегулярный характер и зависят в основном от погоды и наличия пропитания. Молодые птицы охотнее мигрируют, чем более взрослые.

В брачный период лазоревки обычно держатся парами, порой сбиваясь в стаи с другими видами синиц, пищухам и корольками. В весенний и летний период пары перелетают в леса с более старыми деревьями, где можно найти подходящее дупло и свить в нем гнездо. Пары вместе выкармливают птенцов, выпускают их из гнезда, а затем распадаются до следующего сезона.

Как уже говорилось, синицы предпочитают жить в лиственных и смешанных лесах и почти не появляются в хвойных, поскольку пищи там для них намного меньше. Осенью и зимой птицы перелетают с места на место, и их можно встретить как в старых или молодых лесах, так и в подлесках. В осенне-зимний период, особенно в большие мороз, лазоревки объединяются в большие общие стаи с другими подвидами синиц, и вместе птицы кочуют с места на место в поисках подходящей еды. Такое объединение в смешанные стаи вполне обоснованно с точки зрения выживания в сильные холода и безопасности.

Рацион питания

Когда эти птицы активно размножаются, то употребляют в пищу мелких беспозвоночных, в том числе и их личинок. Эти птицы, которые считаются настоящими санитарами леса, поедают массу вредных насекомых. Несмотря на это, в основу рациона питания синицы входят:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Долгоножки и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, в том числе мухи, комары и мошка.
  • Полужесткокрылые живые существа, в том числе клопы.

Кроме этого, в их рацион питания входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховертки, муравьи, клещи, многоножки и т.д. Синица так же может съесть пчелу, после удаления жала. После зимовки синицы охотятся на нетопырей — карликов, которые с приходом весны не отличаются особой подвижностью и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы выкармливают своих птенцов в основном гусеницами бабочек, величина которых не превышает 1 см.

С приходом осени, а затем зимы, основу рациона питания синицы составляют растительные корма, в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пропитания, посещая поля, где остались зерна различных культур, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Кроме вышеперечисленных пищевых объектов растительного происхождения в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

  • Ели и сосны.
  • Клена и липы.
  • Сирени.
  • Березы.
  • Конского щавеля.
  • Пикульников.
  • Лопухов.
  • Красной бузины.
  • Ирги.
  • Рябины.
  • Черники.
  • Конопли и подсолнечника.

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей подобного рода, таких как лазаревка и московка, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворная птичка, что легко отыскивает запасы кормов, собранных другими пернатыми. Некоторые специалисты утверждают, что большая синица способна употреблять в пищу всевозможную падаль.

Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, сливочное масло и не соленые кусочки сала. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.

Интересная информация! Большая синица отличается тем, что у нее достаточно обширный список объектов пропитания. Она способна убивать других пернатых, меньших за размером, после чего выклевывает у них мозг.

У большой синицы достаточно крепкий и мощный клюв, которым птица разбивает орехи и другие плоды с твердой поверхностью, перед тем, как съесть вкусные внутренности. Большие синицы характеризуются еще и как хищники, поскольку известно о том, что они кормятся остатками различных млекопитающих.

Питание

Судя по пузику синиц, можно подумать, что основу их питания составляют воробьи, голуби и котята. Но на самом деле птички питаются всего лишь различными насекомыми и семенами растений. Летом они начинают охоту на букашек. Пухлики забираются вверх по стеблю тростника, поедая по пути тлей. Самые голодные прыгают по земле и ищут насекомых. Ну а совсем толстые едят даже улиток. Но зимой синицы резко становятся веганами и переходят на семена. Такая смена рациона — это стресс для организма птиц. Не все созданы для сыроедения и осознанного питания. Синички такой путь не выбирали, но такова жестокая судьба. Поэтому всю зиму им приходится жевать семена и веганить. Так что не удивительно, что летом они готовы и улитку сожрать.

Размножение синицы

Размножаться синицы начинают весной. В этот период птицы становятся агрессивными по отношению к своим собратьям. Сначала самец и самка строят гнездо, затем самка откладывает и высиживает яйца.

Одновременно самка может снести десять и более яиц белого цвета с коричневыми пятнами. Процесс высиживания яиц длится около двух недель. Все это время самец добывает еду и кормит самку.

После рождения птенцов синичка несколько дней обогревает их в гнезде, а затем вместе с самцом начинает их выкармливать.

Кормление птенцов.Кормят птенцов синицы довольно часто: около шестидесяти раз в час. Птенцы очень быстро растут, за несколько первых дней жизни их вес увеличивается вдвое.

Места обитания

Род Parus включает в себя четыре вида птиц: серая, зеленоспинная, восточная и большая синица. Каждый из этих видов подразделён ещё на 9-13 подвидов. Серые синицы заполняют всю Европу, большие синицы обитают на территории Ближнего Востока, Северной и Центральной Азии и в некоторых районах Северной Африки. Восточная синица имеет говорящее название и распространена на востоке. Зеленоспинная синица живёт на территории Бангладеша, Китае, Индии, Тайланда, Пакистана.

Синицы могут поселиться где угодно. Особенно им нравятся дубовые леса, так как в дубах можно комфортно обустроиться. Птицы не любят густые леса, предпочитая им опушки и редко посаженные деревья. В таких условиях удобнее добывать себе пропитание. Синицы с лёгкостью могут поселиться и в обычном городском парке. Тем более, что здесь их ещё и подкармливают.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Подвиды

По данным базы Международного союза орнитологов в состав вида Parus minor

входят 9 подвидов:

  • Parus minor amamiensis . Описан Отто Кляйншмидтом в 1922 году. Обитает на севере островов Рюкю. Номер ITIS: 922438.
  • Parus minor commixtus Описан Робертом Свайно в 1868 году. Обитает на юге Китая и на севере Вьетнама. Номер ITIS: 922439.
  • Parus minor dageletensis Описан Нагамити Куродой и Тамэдзо Мори в 1920 году. Обитает на острове Уллындо близ Кореи. Номер ITIS: 922440.
  • Parus minor kagoshimae . Описан Нобусукэ Такацукасой в 1919 году. Обитает на юге острова Кюсю и на островах Гото. Номер ITIS: 922441.
  • Parus minor minor . Описан Конрадом Темминком и Германом Шлегелем в 1848 году. Обитает на востоке Сибири, на юге Сахалина, на востоке центральной части и северо-востоке Китая, в Корее и Японии. Номер ITIS: 561864.
  • Parus minor nigriloris Описан Карлом Хелльмайром в 1900 году. Обитает на юге островов Рюкю. Номер ITIS: 922443.
  • Parus minor nubicolus Описан Родольфом Мейером де Шауэнси в 1946 году. Обитает на востоке Мьянмы, на севере Таиланда и на северо-западе Индокитая. Номер ITIS: 922444.
  • Parus minor okinawae Описан Эрнстом Хартертом в 1905 году. Обитает в центральной части островов Рюкю. Номер ITIS: 922445.
  • Parus minor tibetanus Описан Эрнстом Хартертом в 1905 году. Обитает на юго-востоке Тибета, на юго-западе Китая и на юге его центральной части, на севере Мьянмы. Номер ITIS: 922446.

Брачный сезон ополовников

Птицы начинают размножаться раньше, чем другие виды синиц. Строительство сложного куполообразного гнезда начинается в конце февраля. Гнезда они помещают высоко в развилке дерева или в колючих кустарниках, таких как боярышник. Гнездо делают изо мха, сплетают его паутиной и шерстью животных, маскируют снаружи лишайниками и выстилают дно перьями.

На построение гнезда в начале сезона размножения уходит до трех недель. Гнезда, возводимые в конце сезона размножения, готовы к яйцекладке за неделю. Птицы-няньки, которые помогают вырастить молодняк, присоединяются к размножающейся самке. Это могут быть мамы-птицы после неудачной кладки яиц, возможно, родственно связанные с парой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *