Выращивание горчицы: посев и уход
Содержание:
- Чем полезны обертывания с медом и без него?
- Виды готовой приправы горчицы
- Правильные параметры листа
- Область применения
- Описание
- Горчица: противопоказания
- Делаем зернистую горчицу дома
- Маска для волос
- Русская горчица
- Применение горчицы в саду и огороде
- Как приготовить?
- Как вырастить зеленое удобрение?
- Плюсы и минусы такого сидерата
- Область применения
- Как выбрать качественную горчицу и где ее купить
- Горчичное масло
- Горчица — лечебные свойства
- Уход
- Рецепты
Чем полезны обертывания с медом и без него?
Обертывания с медом и горчицей – эффективный способ борьбы с целлюлитом. Горчица расщепляет жиры, а мед способствует улучшению процесса обмена. Вкупе эти компоненты воздействуют еще лучше. Апельсиновая корка со временем исчезает. Также подобная процедура помогает:
- снять растяжки;
- укрепить иммунитет;
- избавить ткани от жидкости, которая там застоялась;
- снять огрубевший слой эпидермиса.
После обертываний кожа становится удивительно гладкой и свежей. Однако стоит учитывать, что подобное может произойти лишь в том случае, если так называемая корка только образовалась и не успела как следует разрастись. Когда целлюлита много, то разгладятся не все бугорки, причем большая их часть останется.
Обертывание с горчицей можно проводить и без использования меда. Поскольку горчица как самостоятельный компонент способна принести пользу кожному покрову, то результаты тоже будут. Во время курса лучше всего выпивать большое количество жидкости. Главное, чтобы это был не алкоголь или же газированные напитки.
Обертывания показаны людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Таким образом из организма уходит ненужная вода и жировые отложения. Не стоит забывать, что при этом надо будет придерживаться диеты и делать гимнастику, иначе не о каких результатах говорить нет смысла. Для профилактики делают курс обертываний один раз в три или четыре месяца.
Проводить обертывания надо регулярно и строго по рецепту. Надо помнить, что горчица остра и кожу не щадит, поэтому при несоблюдении хода процедуры можно получить ожог. Что касается коррекции веса, то в этом случае за весь курс можно сбросить не более пяти килограммов.
Виды готовой приправы горчицы
Дижонская горчица – изначально была приготовлена в Дижоне (Франция), производится из коричневых и/или черных семян, с приправами и соком незрелого винограда или белым вином, винным уксусом, либо комбинацией из всех трех. Она от бежевого до желтого цвета и обычно однородная по текстуре. Это очень популярная приправа, подробнее о ней вы узнаете в следующем разделе этой публикации на pripravkino.ru.
Креольская – семена коричневой горчицы мариновали в уксусе, измельчали и смешивали с хреном. Она острая, пряная.
Немецкая горчица – от мягкой до жгучей, пряной и слегка сладкой. Консистенция может варьироваться от однородной до грубой, цвет – от бледно-желтого до коричневого.
Английская – изготовлена из белых и коричневых или черных семян, муки и куркумы. Обычно ярко-желтый оттенка и очень острая.
Китайская горчица – обычно подается в азиатских ресторанах в качестве соуса для макания пищи.
Американская горчица – также называется желтой из-за ее яркого цвета. Это мягкая приправа со сладковатым привкусом популярна в качестве добавки для хот-догов и бургеров. Она сделана из белых горчичных семян, смешанных с солью, специями и уксусом, обычно с добавлением куркумы.
Медовая – это горчица, подслащенная медом, сиропом или сахаром, ее вкус бывает и жгучим, и мягким.
Зернистая горчица – сделана из смеси целых и измельченных семян, обычно коричневых.
Бордоская – ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не очищают, поэтому она более темная. Ее смешивают с уксусом, сахаром, большим количеством эстрагона и других пряностей. У нее кисловато-сладкий вкус.
Пивная горчица – используется пиво в качестве жидкой основы вместо или иногда в дополнение к уксусу. Обладая меньшей кислотностью, горчица с пивом обычно острая на вкус.
Русская (столовая) горчица – привычная россиянам острая приправа из порошка коричневой горчицы с добавлением растительного масла, уксуса и соли.
Правильные параметры листа
Благодаря активным ингредиентам, входящим в состав листьев салатной горчицы, они по праву считается естественными кардиопротектороми. В листьях были обнаружены:
- белок;
- фолиевая кислота;
- Са;
- витамины А, С, К, Е;
- антиоксиданты;
- кверцетин;
- campherol;
- ненасыщенная омега-3 кислота;
- глюкосинолат;
- горчичное масло;
- растительное волокно.
Врачи обнаружили, что очень много различных веществ оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему в целом, сужая стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность, устраняя «плохой» холестерин. Часто употребляя в пищу листья этого растения, вы можете защитить себя от развития болезней сердца.
Из-за большого количества антиоксидантов, которые ингибируют развитие раковых клеток в листьях, он является профилактическим средством против образования раковых клеток и злокачественных опухолей в организме.
Горчичное масло, содержащееся в составе, придает листьям сладкий, горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует аппетит, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Зелень горчицы стимулирует выработку панкреатического сока.
Масло, полученное из семян этого молодого растения, обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему и предотвращает проникновение свободных радикалов в клетки. Это также помогает улучшить состояние человека с гепатитом и другими заболеваниями печени.
Область применения
Кулинария
Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.
Медицина
Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний — с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки «для прогревания».
Косметология
Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.
Маска для волос содержит:
- две столовые ложки порошка;
- один яичный желток (сырой);
- две чайных ложки сахара.
Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.
Горчичная маска для укрепления и роста волос
Маска для лица содержит в себе:
- 5 ложек горчичного порошка;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 мл масла жожоба.
Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.
Горчичная маска для снятия воспаления
Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:
- стакан теплого молока;
- чайная ложка корицы;
- столовая ложка горчичного порошка;
- 2 столовые ложки крахмала.
Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху «укладывается» полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!
Быт
Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.
Сельское хозяйство
Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.
Описание
Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.
Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.
Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.
Важно!
Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте. Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:
При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:
Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:
- шифер;
- темный укрывной материал;
- рубероид.
Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.
Размножение горчицы
Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.
Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.
В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:
- Частушку и Ладушку;
- Прелестную приму и Аригато;
- Мэйлин и Красавицу застолья;
- Чудеса в решете и Лекаря;
- Старого лекаря и Мустанга.
Горчица: противопоказания
У горчицы есть свои противопоказания к применению. Например, ее не рекомендуют употреблять людям больным на воспаление легких, туберкулез, заболевания почек.
Употребление больших доз горчицы приводит к отдышке, брадикардии и даже потере сознания. Много горчицы не рекомендуют применять и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с острыми гастроэнтероколитами.
Принимая горчицу внутрь, необходимо помнить, что растение все-таки является ядовитым и поэтому необходимо осторожно относиться к его дозировке. Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Делаем зернистую горчицу дома
Мягкая и неострая зернистая приправа имеет нежный чуть сладковатый вкус, воспроизвести который в домашних условиях получается далеко не всегда. Чтобы избежать чрезмерной остроты ее пригодится долго настаивать и обрабатывать термически. Впрочем, остроту при самостоятельном приготовлении можно отрегулировать по своему вкусу. Горьковато-острым вкусом зерен горчицы, смешанных с водой, сложно кого-то удивить. И только благодаря вкусовым добавкам, соли, сахару и уксусу, она превращается в интересную и необычную приправу.
Готовится специя в 2 этапа. На первом, зерна желтой горчицы настаиваются в течение двух дней в холодильнике для устранения остроты и горечи и придания сладковатого привкуса. Для этого зерна (200 г) промывают под проточной водой, перекладывают в сотейник и заливают яблочным уксусом и соком (по 125 мл). Для более пикантного вкуса третью часть желтых зерен рекомендуется заменить черными или коричневыми.
Сотейник ставят на огонь, доводят его содержимое до кипения и варят, постоянно помешивая 2 минуты. Для более острой горчицы время термической обработки уменьшают. Третью часть горячей массы перекладывают в блендер, измельчают, а затем перемешивают с целыми зернами. Это необходимо для того, чтобы консистенция стала более густой.
Готовую приправу перекладывают в стерильную банку и хранят в холодильнике до трех месяцев.
Маска для волос
Большинство дам интересуется, полезна ли горчица для волос. Горчичная маска может стать очень эффективным средством для поддержания красоты волос. Польза горчицы такова, что благодаря ей пряди приобретают шелковистость, меньше выпадают, лучше растут.
Очень полезно совершать подобные процедуры дамам, у которых жирные волосы. Горчица способна устранить этот сальный блеск.
Вот и пример того, как можно дома сделать питательную маску, способствующую росту волос:
- Одна десертная ложка горчичного порошка растворяется в воде. Должна получиться кашица.
- Добавляется яйцо и две больших ложки кефира.
- Перемешивается.
- Наносится на кожу головы и волосы, которые должны быть чистыми.
- Голова оборачивается прозрачной пленкой.
- Повязывается полотенце.
- Спустя тридцать минут маска смывается.
Русская горчица
Russian mustard
- Калорийность: 163.27 ккал
- Углеводы: 13.27 г
- Жиры: 7.75 г
- Белки: 8.73 г
История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.
Рецепт
Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.
На 1 стакан горячей жидкости:
- 1/2 ст. порошка горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 30 мл растительного масла;
- 1-2 ст. л. уксуса;
- через 12 часов лишнюю воду слить.
Рецепт русской
Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».
Применение горчицы в саду и огороде
вредителейтлигусеницпаутинного клещамедяницыплодожоркиГорчица поможет одолеть вредителей без вреда для здоровья человека
Горчица — удобрение
Белая горчица, растущая рядом с томатами, картофелем и бобовыми, не даст распространиться на них парше и фитофторозу.Горчица — удобрение
А ее корни не только разрыхлят землю, но и отпугнут от участка проволочника и слизней. Кроме того, измельченная и внесенная в почву зелень горчицы — прекрасное органическое удобрение. Дело в том, что в процессе гниения она насыщает землю такими важными микроэлементами, как сера, фосфор и азот.
Горчица — корм
Зеленая масса горчицы содержит много протеина, поэтому, смешанная с другой травой, она успешно используется в качестве корма для скота.
Горчица — медонос
Горчица — отличный медонос, привлекающий на ваш участок полезных насекомых, опыляющих растения.Горчица — отличный медонос
Горчица, привлекающая пчел своим ароматом и ярко-желтой пыльцой — одно из немногих растений, с которых они собирают нектар даже ночью.
Обязательно загляните в эти публикации: в них вы найдете еще много интересного и полезного о горчице:
- Рецепт настоящей советской горчицы — той самой, которая бесплатно стояла на каждом столике в столовой
- Горчица для кухонного садика и для дачи
- Зачем сеять горчицу в теплице? уДачное время. Дача ТВ
- Горчица для улучшения почвы — секрет отличного урожая
- Картошечка под горчицей: что может быть проще?!
- Куриные крылышки с горчицей
Как приготовить?
Чтобы приготовить раствор из сухой горчицы, вам потребуется 10 литров подогретой воды и 100 граммов горчичного порошка. Всё это необходимо смешать, после чего ёмкость накрывают крышкой и ставят в сарай. Смесь должна хорошо настояться, на что уйдёт около 2-3-х дней. Далее смесь нужно профильтровать, используя марлю или ситечко. После этого надо разводить полученный настой водой в соотношении 1 к 1, добавив 80 граммов тёртого мыла.
Чтобы усилить действие раствора, рекомендуется добавлять в него такое мыло, что содержит в составе полезные вещества. Для этого годится борное или серное мыло. Такой раствор отлично подойдёт для быстрого устранения гусениц.
Горчица может помочь бороться и с колорадским жуком на даче. Способ приготовления такого раствора прост. Вам потребуется 10 литров холодной воды, пачка сухой горчицы и 100 миллилитров столового уксуса с концентрацией в 9%. Далее смесь нужно размешать и использовать для обработки картофельной ботвы. Применение такого раствора поможет уничтожить не только взрослых особей, но ещё и их личинки.
Если говорить о луковой мухе, то для борьбы с ней потребуется сделать раствор на основе половины стакана сухой горчицы и такого же количества йодированной соли, а также 10 литров воды. Всё это смешивают и используют для полива растений. Опрыскивание таким раствором поможет не только устранить вредоносное насекомое, но и бороться с таким заболеванием, как мучнистая роса.
Чтобы уничтожить улиток и слизней, которые зачастую питаются клубничными или земляничными ягодами, также можно использовать средства на основе горчицы. Бороться с этими вредителями тяжело, однако возможно, если приложить усилия. Горчицу против этих паразитов можно применять в сухом виде, посыпав ими растение или землю. Слизни не смогут перенести взаимодействия со жгучим веществом – и в итоге либо погибнут, либо покинут ваш участок. Не менее эффективным будет раствор из 150 граммов горчицы и ведра воды. Им необходимо опрыскать наземную часть растений.
Для борьбы с проволочником это средство также подойдёт. Чтобы устранить их со своего огорода, необходимо посеять горчичные семена между картофельными грядками, ведь именно картошка является любимым лакомством паразита. Горчичный запах отпугнёт вредоносного насекомого, плюс к этому горчица разрыхлит грунт благодаря своей разветвлённой системе корней.
Чтобы защитить плодовые кустарники от тли, которая тормозит их развитие, резко снижает количество урожая и сокращает количество завязей, можно также использовать горчичный настой. Для этого вам потребуется ведро воды, 100 граммов горчицы и сутки ожидания, после чего смесь необходимо развести 10 литрами воды. Для более долгого действия раствора в него можно добавить тёртое хозяйственное мыло.
От бабочки-белянки, совки и капустной моли, часто нападающих на капусту и наносящих ей большой вред, можно использовать раствор, в составе которого – ведро воды, стакан табачной крошки и горчичного порошка. Всё это смешивают, плотно накрывают крышкой и дают 3 дня для настойки, после чего тщательно цедят и используют для полива между рядками.
Если же дело касается крестоцветной мошки, то здесь подойдёт раствор из 100 граммов горчичного порошка, 10 литров воды и 1 столовой ложки уксусной кислоты в 70%. Первоначально в воду вносят горчицу и настаивают около 5 часов, после чего в раствор добавляют оставшиеся компоненты и хорошо смешивают. Полученным составом опрыскивают растения.
Горчица является хорошим средством и против сорных растений, которые являются основным рассадником вредоносных насекомых. Для того чтобы избавиться от сорняков, вам потребуется горчичная суспензия. Приготовить её несложно, для этого вам потребуется 8 больших ложек горчицы и ведро воды. Настаивать раствор не нужно, им можно сразу же обработать огород.
Как вырастить зеленое удобрение?
На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².
Плюсы и минусы такого сидерата
Горчица – высокая зеленая культура, способствующая извлечению из почвы различных труднорастворимых элементов. Не нуждается в сложном уходе или прополке участка. Устойчиво переносит непогоду. Когда она растет, в ней образуется азот. Срезанная и закопанная в почву во время перегнивания отдает все эти соединения последующим культурам. Помимо этого:
- борется с болезнетворными микроорганизмами и грибками;
- очищает землю от вредителей;
- замедляет ощелачивание участка;
- имеет большой корень, что придает почве рыхлость;
- борется с сорными растениями;
- может выполнять роль утеплителя зимой.
Имеет достаточно положительное влияние на почву, но это не защищает ее от некоторых заболеваний. К сожалению, иногда заболевает:
- альтернариозом;
- мучнистой росой;
- белой ржавчиной.
И еще небольшой минус горчицы – подходит не для всех видов культур. Ее лучше использовать в качестве насыщения почвы. Для растений лучше применять дополнительные удобрения.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Область применения
Кулинария
Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.
Медицина
Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний — с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки «для прогревания».
Косметология
Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.
Маска для волос содержит:
- две столовые ложки порошка;
- один яичный желток (сырой);
- две чайных ложки сахара.
Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.
Горчичная маска для укрепления и роста волос
Маска для лица содержит в себе:
- 5 ложек горчичного порошка;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 мл масла жожоба.
Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.
Горчичная маска для снятия воспаления
Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:
- стакан теплого молока;
- чайная ложка корицы;
- столовая ложка горчичного порошка;
- 2 столовые ложки крахмала.
Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху «укладывается» полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!
Быт
Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.
Сельское хозяйство
Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.
Как выбрать качественную горчицу и где ее купить
Купить хороший продукт можно где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный суррогат, а на рынках – отличную приправу. Нужно смотреть не на место приобретения, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанные на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус из рецепта, описанного выше, к промышленной горчице слабо подходит. Поэтому откажитесь от:
- горчичных соусов;
- приправы в пакетиках и пластиковых упаковках;
- продукта, продаваемого на развес.
Фото взято с сайта pinterest.com
Покупать рекомендуется только ту горчицу, которая фасуется в герметичные стеклянные банки. Но даже в этом случае смотрите на срок годности – просроченная приправа даже если и не приведет к отравлению, но вкус пищи испортит точно.
Горчичное масло
По своим лечебным и вкусовым качествам горчичное масло превосходит оливковое. Его получают из семян холодным прессованием, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Жмых, остающийся после отжима, служит сырьем для приготовления горчичного порошка. Масло используется в кулинарии, косметологии и медицинской сфере.
Присутствие в масле бета-ситостерина наделяет его противогрибковыми и антиатеросклеротическими свойствами, а хлорофиллы улучшают состав крови. Этот продукт является природным антибиотиком, что наделяет его антигельминтными и бактерицидными свойствами. Средство используется при лечении ожогов и ран, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов, атеросклероза.
Горчица — лечебные свойства
Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства.
Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.
Уход
Растение подходит для легких (песок), средних (суглинок), предпочитает хорошо дренированные участки и плотный чернозем, глина (тяжелая почва) растет с трудом — требует более рыхлой структуры. Кислотность почвы, однако, повышается на кислых, нейтральных и щелочных почвах, рН от 4,5 до 8,2, но обычно 6,5. Горчица может расти в полутени или на солнце, но быстро только при долгих световых часах.
Растет очень быстро — при соответствующих критериях (температура выше 10 ° С) ростки появляются через 3-5 дней. Но тогда, как правило, они растут медленно. Растения появляются через 4-5 недель. Почки видны примерно через 5 недель после прорастания. Желтоватые цветы появляются через неделю, и цветение продолжается долго, привлекая пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Рецепты
Традиционный классический рецепт
Нам понадобится:
- горячая, либо сильно нагретая вода, в количестве 100 мл;
- половинка столовой ложки растительного масла;
- соль по вкусу, либо по правилам – одну четверть столовой ложки;
- три столовых ложки, желательно с горкой, горчичного порошка;
- половинку столовой ложки сахара.
- Берем стеклянную банку и насыпаем в нее порошок.
- Вливаем аккуратно воду и тщательно размешиваем.
- Добавляем в полученную смесь соль с сахаром, и снова перемешиваем.
- Закрываем тару крышкой и помещаем ее на пару часов в теплое место.
- Достаем отстоявшуюся смесь и добавляем в нее растительное масло.
- Настаиваем готовый продукт несколько дней в затемненном месте.
- Через пару дней проверяем горчицу. Если консистенция слишком жидкая, то стоит выдержать ее сутки в холодильнике.
Горчица с медом
Приправа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Нам понадобится:
- 50 мл. воды;
- 10 гр. поваренной соли;
- 50 гр. меда, желательно гречишного;
- столовая ложка растительного масла;
- ст. ложка лимонного сока;
- 50 гр. порошка.
Рассмотрим пошаговый рецепт домашней горчицы из горчичного порошка:
- Просеянный порошок смешивают с солью.
- Постепенно добавляют воду и тщательно перемешивают. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану.
- Мед растапливается и вливается в приготовленную смесь.
- Добавляется лимонный сок и подсолнечное масло.
- Все тщательно перемешивается.
- Готовый продукт переливают в стеклянную чистую банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в затемненном месте настаиваться.
- Через четыре дня банку открывают, сливают лишнюю жидкость и проверяют горчицу на готовность.
Хранят готовый горчичный соус в холодильнике.
Столовая горчица времен СССР
Во времена существования Советского Союза горчица готовилась по установленным правилам и ГОСТу. Она получалась достаточно острой, вкусной и жгучей. Попробуем приготовить ее дома.
Нам понадобится:
- два стакана горячей воды;
- стакан горчичного порошка;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- половинка чайной ложки соли;
- три ст. ложки сахара;
- треть ст. ложки уксуса;
- два лавровых листа;
- немного гвоздики – 3 подсушенных бутона;
- щепотка корицы;
- черный молотый перчик добавляют по вкусу.
Рассмотрим рецепт натуральной домашней горчицы:
- В кастрюлю выливают воду и добавляют туда сухую гвоздику, сахар, молотый перец, лавровый лист, соль, корицу.
- Жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
- В течение суток полученный раствор настаивают, закрыв посуду крышкой.
- На другой день снова кипятят и добавляют уксус.
- Настой процеживают.
- Берут порошок и высыпают в отдельную миску.
- Аккуратно вливают прокипяченный раствор и тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
- Миску с полученной смесью убирают на три часа, можно 4, в теплое место, предварительно накрыв крышкой.
- Затем добавляется растительное масло и снова хорошо перемешивается.
Больше настаивать не придется. «Советская» горчица может употребляться в пищу сразу. Но можно ее настоять в течение суток в прохладном затемненном месте. Соус идеально подходит к супам, салу, мясу, сосискам, холодцу, рыбе и другим блюдам.
Русская
Понадобится для приготовления:
- 100 гр. горчичного порошка;
- половина стакана горячей или теплой воды;
- две ст. ложки подсолнечного масла;
- полстакана раствора уксуса, желательно 3-х процентного;
- столовая ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- половинка чайной ложки соли;
- 2-3 сухих бутона гвоздики;
- щепотка корицы.
Как сделать:
- Налить в кастрюлю воду и подогреть.
- Добавить сахар, лавровый лист, сухую гвоздику, соль, корицу.
- Довести все до кипения, убавить газ и варить раствор в течение нескольких минут.
- Снять с огня, дать остыть настою и процедить.
- Насыпать порошок в отдельную сухую посуду.
- Аккуратно влить остуженный водный раствор в тару с горчичным порошком.
- Тщательно перемешать до образования пастообразной массы.
- Добавить уксус и подсолнечное масло.
Продукт следует распределить в емкости, закрыть плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
Старорусская горчица
Для приготовления потребуется:
- три ст. ложки горчичного порошка;
- уксус добавляют по вкусу;
- 6 грамм растолченной гвоздики;
- три ст. ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Смешать в миске порошок с сахаром и гвоздикой.
- Добавить уксус и хорошенько перемешать до получения однородной массы
- Полученную смесь переложить в банку и закрыть крышкой.
- Нагреть духовку до минимальных показателей и выключить.
- Поместить банки с горчичным продуктом в нагретую духовку минут на сорок.
- Достать банку и оставить горчицу настаиваться при комнатной температуре в течение часа.
Хранить старорусскую горчицу можно в холодильнике до 2-х лет.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам