Гранатовые корки от поноса: рецепты взрослому и ребенку
Содержание:
- Формы применения корок граната
- Особенности использования гранатовой кожуры при уходе за кожей лица
- Корки граната от поноса у взрослых
- Противопоказания для использования
- Опасность кишечного коронавируса
- Как сушить гранатовые корки
- Химический состав и свойства гранатов
- Как выбрать гранат?
- Способы использования
- Особенности лечения
- Общие сведения о гранате
- Полезные свойства гранатовых корок
- Польза корок граната от диареи
- Показания к приему снадобья из гранатовых корок
- Способы употребления корок граната
- Как заготовить кожуру
Формы применения корок граната
Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.
Отвары
Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.
От диареи
Компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сушеных шкурок граната.
Рецепт:
- Сырье заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания снадобье варят в течение семи минут.
- После снятия с огня напиток настаивают два часа в теплом месте.
- Готовый отвар принимают по 100 мл три раза в день.
Желательно ежедневно готовить свежий напиток
Отвар от болезней ротовой полости
Ингредиенты:
- 20 г гранатовых корок;
- 1 ст. воды.
Чтобы отмерить нужное количество продукта, лучше использовать кухонные весы
Процесс приготовления:
- Корки измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера.
- Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
- Через пять минут варки средство убирают с плиты.
- После остывания напиток процеживают и используют для полосканий.
Настои
Отличительной особенностью приготовления настоев является отсутствие необходимости кипятить напиток. Достаточно залить сырье горячей водой и выдержать на протяжении определенного времени.
Общеукрепляющий настой
Компоненты:
- 2 листа мяты;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- 1 ч. л. гранатовой шкурки.
Этапы приготовления:
- Кожуру граната измельчают и смешивают с зеленым чаем, имбирем и мятой.
- Полученную смесь перекладывают в заварочный чайник и заливают водой.
- Настой оставляют под крышкой на 30 минут.
В готовый напиток можно добавить ложку меда
От поноса
Ингредиенты:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ч. л. гранатовых корок.
Рецепт:
- Сырье заливают водой и выдерживают под крышкой на протяжении двух часов.
- Через указанное время напиток процеживают.
- Принимать его нужно по ½ ст. 2-3 раза в день. Общая длительность лечения составляет три дня.
Напиток отлично устраняет жажду
Порошок
Порошок из гранатовой кожуры принимают внутрь и наносят локально на кожные повреждения. Он славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Приготовление порошка не вызывает особых трудностей. Достаточно поместить подготовленное сырье в кофемолку или блендер. Помол можно менять по своему желанию.
Порошок граната рекомендуют использовать для профилактики болезни Альцгеймера
Ингаляции
Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.
Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.
Особенности использования гранатовой кожуры при уходе за кожей лица
Если вы решились применять корки граната, то перед тем как делать маску или пилинг, не забудьте ознакомиться с советами косметологов по подготовке ингредиента, чтобы получить желаемый результат.
- Корки граната должны быть однородные и сухие, не подпорченные, не гнилые и без повреждений.
- Перед применением кожуры очистите полностью фрукт и удалите все зерна.
- Смывать средство из гранатовых корок можно простой теплой водой, тоником или минералкой без газа.
- Непосредственно перед процедурой очистите лицо, шею и область декольте от загрязнений и макияжа. Для этих целей подойдет косметическое молочко, мягкое мыло, гель для умывания или мицеллярная вода. Также можете воспользоваться легким отшелушивающим средством, оно поможет открыть поры.
Если вы являетесь обладательницей жирной или проблемной кожи, то, кроме кожуры граната, можете использовать сок при умывании вечером. Он уберет излишки кожного жира и уменьшит покраснения.
Нанесите несколько капель на ватный диск и протрите кожу, а затем смойте остатки водой.
Учтите, что сок должен быть натуральный, так как пакетированный содержит консерванты и сахар и может вызвать аллергическую реакцию.
Корки граната от поноса у взрослых
В рецептах, как правило, используют сухую измельченную кору в ступке, блендере, кофемолке.
Сухую гранатовую корку принимают по три щепотки в течение суток после еды.
Можно приготовить гранатовую настойку от поноса. Измельченная кожура (2 ст.л.) заливается водкой (200 мл) и настоять в течение 2-х недель в темном месте. По истечении этого срока процедить. Принимать в утреннее и вечернее время по пять капель, разведенных в воде (одна столовая ложка).
Для приготовления классического рецепта настоя от поноса, кожуру заливают кипящей водой (200 мл), настаивают, пока жидкость не приобретет бордовый оттенок. Охлажденный настой употребляется сразу полностью.
Противопоказания для использования
Как правило, лекарства из гранатовой кожуры переносятся организмом легко, но не стоит злоупотреблять, ведь вещество содержит определённую долю токсинов:
Корки не используются для лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью граната.
Не стоит употреблять средства людям со склонностью к запорам, если есть геморрой и анальные трещины.
С осторожностью лекарства на основе коры граната применяются для маленьких детей.
Противопоказаны шкурки при вирусном гепатите С, в период беременности и грудного вскармливания.
Если пациент страдает тяжёлыми заболеваниями мочевыделительной системы, от лечения гранатовым лекарством лучше отказаться.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
25887
14
/ Доктор Стимбифид
Как сушить гранатовые корки
В большинстве рецептов подразумевается использование именно сушеных корок. Их приготовление осуществляют несколькими способами:
- на солнце;
- в духовом шкафу;
- в сушилке;
- на плите.
Перед сушкой кожуру необходимо тщательно промыть и избавить от лишней влаги. Затем сырье раскладывают в тонкий слой на противне. Его помещают в духовку или на поверхность теплой плиты. Желательно во время процедуры включить вытяжку. Она позволит улучшить циркуляцию воздуха в комнате. Перед помещением под солнечные лучи кожуру раскладывают на газетных листах. В сушилке же имеются специальные поддоны.
Срок годности высушенных шкурок составляет три года. Для хранения лучше использовать плотные бумажные пакеты или стеклянную емкость. Температура при этом должна находиться в пределах 15-25°С.
Химический состав и свойства гранатов
Гранаты — это округлые плоды ветвистого высокого южного дерева или кустарника, которое в высоту может достигать 5-6 метров. Размер плода в диаметре может достигать 15-18 сантиметров, но может быть и мелким не более 10 сантиметров — все зависит от сорта дерева. Плоды — крупные и шарообразные, внутри содержащие своего рода гнезда, разделенные белесыми пленками. Перепонок насчитывается от 9 до 12. В каждом гнезде содержится несколько рядов зернышек с семенами внутри и сочной бордовой, красной, розовой мякотью снаружи. Цвет кожуры граната может варьироваться от оранжево-желтого до темно-рубинового. Спелость фрукта характеризуется вовсе не цветом кожуры, а твердостью плода, сухостью кожурой и равномерностью ее окраса.
Гранаты отличаются кисло-сладким вкусом. Спелость граната одновременно выражается сладостью и терпкостью его вкуса. Сладость граната обеспечивается содержащимися в нем моносахаридами, а терпкость — дубильными вещества. Но основная польза гранатов в другом:
- минеральные вещества,
- растительная клетчатка,
- аскорбиновая кислота,
- витамины Р, В12, В6,
- минералы — магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий,
- натуральный сахар — фруктоза и глюкоза,
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и другие;
- фитонциды,
- дубильные и азотистые вещества,
- танин,
- зола,
- хлористые и сернокислые соли.
В составе гранатового сока насчитывается до 15 аминокислот, половина из которых встречается только в мясных продуктах. Таким образом, гранат может быть источником белка для вегетарианцев и постящихся людей. Калорийность граната оценивается в 52-70 ккал на 100 грамм мякоти.
Такой состав граната обуславливает его следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
- утоляет жажду и улучшает аппетит;
- активизирует выработку гемоглобина, а значит, способствует образованию эритроцитов;
- улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- будучи биогенным стимулятором, способствует повышению сообразительности и приливу сил;
- укрепляет нервную систему и иммунитет;
- оказывает противовоспалительное действие, что актуально при респираторных инфекциях, лихорадках.
Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.
Гранат настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей и лиц, находящихся в восстановительном и/или послеоперационном периоде. Введение гранатового сока в детский рацион следует начинать после одного года. Натуральный сок нужно в равных частях разбавить простой водой и начинать прикорм с одной чайной ложечки. Если в течение последующих нескольких дней не будет наблюдаться никакой негативной реакции организма, то еженедельно дозу гранатового сока детишкам нужно увеличивать еще на одну чайную ложечку.
В целом польза граната ощутима для любого человека. Он должен присутствовать в здоровом сбалансированном рационе, пусть и сезонно.
Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а еще облегчает симптоматику женского климакса из-за содержания гормоноподобных веществ.
Как выбрать гранат?
Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.
Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).
«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.
Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.
Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.
Способы использования
В лечебных целях из корок граната готовят полезные отвары, настои и даже порошок.
Для приготовления препаратов кожуру требуется заранее высушить, при этом сохраняются все полезные свойства сырья. Перед тем как приступить к процессу сушки, требуется удалить внутреннюю белую часть с корок, она дает сильную горечь и практически не содержит полезных веществ. Сырье лучше сушить в естественных условиях, хотя можно воспользоваться и духовкой или сушилкой для овощей.
Хранить высушенную гранатовую кожуру необходимо в темных стеклянных банках или бумажных пакетах, это защитит ее от влаги, пыли и других нежелательных воздействий. Для приготовления порошка высушенные корочки измельчают либо на кофемолке, либо любым другим удобным способом. Это можно сделать заранее, а можно по мере необходимости.
Особенности лечения
Правила употребления снадобья, приготовленные из корок красного граната,не повторяются для людей разного возраста. Приготовленный настой принимают в максимальной дозировке люди, старше двадцати лет, ведь полифенол не вызывает у них побочных реакций, в то время, как у детей, может возникнуть пищевое отравление. Любое народное средство детям нужно давать под контролем педиатра.
- Считается, что настой обладает более слабой концентрацией, именно его дают маленьким детям. Они пьют его два раза в сутки, по одной чайной ложке; школьникам следует увеличить количество приемов и объем настоя – по столовой ложке три — четыре раза. Кстати, чтобы избежать возникновения аллергических реакций у детей, им лучше давать разбавленные составы (брать одну часть гранатового отвара и одну часть воды).
- Действенным средством для детей является и гранатовый сок: его состав оказывает агрессивное действие на болезнетворных микробов, быстро восстанавливается действие кишечной микрофлоры.
- Подросткам можно давать концентрированные отвары — по одной столовой ложке до еды пять раз в день.
- Разовая порция для взрослых увеличивается – по две столовых ложки. Во время первого приема лучше выпить двойную дозу лекарства.
- Беременным женщинам нужно быть осторожными с этим снадобьем: оно может вызвать аллергические реакции. Ударные дозы и раствор густой концентрации принимать не стоит: у будущего ребенка может возникнуть склонность к аллергии. Норма для беременных – пять столовых ложек в день.
Однако, начав лечение гранатовыми корками, рекомендовано воздержаться от приема медицинских препаратов, в том числе и витаминных, чтобы не произошло перенасыщение организма. Нельзя употреблять гранатовые отвары и настои при гепатите, геморрое, нефритах, запорах, при наличии анальных трещин.
Гранат помогает при любой кишечной инфекции. В общей сложности лечение продолжается до пяти дней. Как следует из отзывов больных, после нескольких приемов отваров и настоек из корок граната желудок успокаивается, и кишечные расстройства возникают крайне редко. Гранатовые корки от поноса, применяемые народной медициной, являются сильным лекарственным средством, которое в короткий срок избавляет больного от неблагоприятных ощущений и болезненных страданий.
Общие сведения о гранате
Гранатовый плод теплолюбив и встречается в Западной Азии и южной части Европы. Фрукт, по биологическому виду, бывает обыкновенный и сокотранский. Второй, имеет корни с острова Сокотра, что в индийском океане у побережья Сомали. Кустарник имеет плоды намного меньшего размера, чем гранат обыкновенный. Вкус у плодов также не ярко выраженный, потому, применение его не востребовано.
Основными поставщиками плода являются Испания, Франция, Греция, Турция, Португалия. На территории Российского Государства, гранатовые плоды можно встретить юге Краснодарского края и курортах Сочи.
Полезные свойства гранатовых корок
Регулярное употребление гранатовых корок делит жизнь человека на «до» и «после». Причиной тому – другое качество жизни, характеризующееся положительными изменениями во всем теле, улучшение здоровья.
Чем хороши:
- Они оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу, повышают свертываемость крови.
- Улучшают состояние сосудов, очищают их от холестериновых бляшек.
- Компоненты корок предотвращают расщепление коллагена, стимулируют регенерацию клеток, улучшают и выравнивают цвет кожи.
- Порошок из высушенных корок граната, смешанный с зубной пастой, избавляет от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта.
- Укрепляют иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Оказывают детоксирующее действие, очищая организм от шлаков.
- Делают волосы густыми и блестящими.
- Ослабляют факторы риска, связанные с диабетом.
- Нормализуют стул при диарее, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Экстракт гранатовой кожуры значительно увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике, что ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от лишних килограммов и стабилизации веса.
Польза корок граната от диареи
Учащенная дефекация жидким стулом приводит к обезвоживанию, если вовремя не предпринять меры во избежание этого. У детей до года затяжная форма диареи может закончиться очень плохо, вплоть до смертельного исхода. Соблюдение водного баланса организма необходимо для нормального функционирования всех органов человека.
Настой из корок граната способен излечить в кратчайшие сроки (от 5 ч до 1-й недели) от многих неприятных заболеваний, сопровождающихся диареей:
- сальмонеллез;
- язвы в ЖКТ;
- дизентерия;
- дисбактериоз.
Гранатовые шкурки очень эффективны от поноса, так как богаты дубильными веществами, полифенолами, продукт имеет сильное вяжущее, антимикробное действие.
Показания к приему снадобья из гранатовых корок
Как было сказано выше, в корках граната содержится полифенол, уникальное вещество, обладающее выборочным действием. Оно убивает болезнетворных микробов, препятствует их размножению, не повреждая при этом микрофлору желудка. При каких же болезных помогают корки граната? Данное средство может помочь при следующих недомоганиях:
- при пищевом отравлении;
- дизентерийных поносах;
- холере;
- сальмонеллёзе;
- при болях, возникающих при брюшном тифе.
Снадобья из корок экзотического граната способны принести облегчение человеку сразу после первого приема. Из кишечника выводится ненужная я жидкость, что приводит к уплотнению каловых масс.Больной забывает о диарее. При этом лекарственные напитки из гранатовых корок восстанавливают потерянное количество полезных элементов.
Способы употребления корок граната
Из корок в народной медицине можно приготовить настой, отвар, настойку. Как приготовить и пить рассмотрим подробно.
Настой
Настой из корок граната для многих заменяет обычный чай, ведь он не содержит кофеин. Готовится из одной столовой ложки сухих корок и 200 мл кипятка. Залить сухое сырье, накрыть крышкой и настоять 20-30 минут. Пить как чай, или в три приема в течение дня, при проблемах с пищеварением, простуде, болях в горле, для урегулирования уровня сахара в крови.
Детям до 12 лет при диарее по 1-2 столовой ложке 3 раза в день до наступления улучшения. Для ребенка до года – по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.
Отвар
Отвар – это более концентрированная жидкость и обычно используется для наружного применения, в некоторых случаях внутрь при соблюдении дозировки.
Для избавления от глистов отвар нужно принимать натощак, по 15-20 мл в течение часа. Отвар из корок граната применяется при опухолях, для полоскания ротовой полости, волос, промывания ран.
Настойка
Настойка – это спиртовое извлечение из корок граната. Преимущество настойки на водке состоит в том, что она быстро всасывается в кровь и действует незамедлительно. Хранится долго. Соотношение водки и сухого сырья – 4:1. Экстрагирование должно происходить в темном месте, в течение недели. Затем настойку можно процедить и хранить в холодильнике.
Настойка применяется как наружно (для обработки ран, ожогов, прыщей), так и внутрь. Для лечения серьезных заболеваний или облегчения их симптомов настойку нужно принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день перед едой. Для профилактики достаточно одной столовой ложки в день.
Настойка не подходит тем, кто принимает антибиотики и любые медицинские препараты. При противопоказаниях лучше употребить чай из высушенной кожуры граната.
Порошок из корок граната
Порошок – это измельченные в кофемолке до состояния пудры сухие корки граната. Порошок очень удобен в использовании: его можно добавлять непосредственно в еду, к зубной пасте посыпать им раны, использовать в составе масок для лица. Хранить нужно в стеклянной банке или бумажном пакете.
Как заготовить кожуру
Чтобы получить действенное и полезное средство, требуется правильно заготовить сырье. Этим лучше заниматься осенью, так как именно в это время года на прилавках появляются свежие и спелые гранаты.
Для подобных целей больше подойдут тяжелые плоды средних размеров, без трещинок, пятен и вмятин, с равномерным окрасом. Корка красных ягод должна быть тонкой и жесткой, без каких-либо повреждений.
Инструкция по заготовке:
- Тщательно вымыть и высушить гранат, отделить кожуру от зерен и белых пленочек.
- Шкурку поместить в темное и сухое место, распределить ее ровным слоем на листе и накрыть чистой марлей. Нужно следить, чтобы корки не становились влажными, так как это может привести к гниению.
- Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным прибором для сушки фруктов, выбрав правильный температурный режим (30-40 градусов). Этот способ позволит сохранить больше полезных веществ.
- Сухое сырье можно измельчить в порошок, так его будет легче использовать. Для этого корки перемалывают в кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Также можно использовать ступку и пестик.