Польза и вред гречишного меда

Содержание:

Время сбора меда

Когда собирают гречишный мед? Цвести гречиха начинает в конце июня и продолжает до августа. Цветение характеризуется появлением белых или розоватых цветков. Это оптимальный период для сбора гречишного меда. Пиковая активность цветения составляет 2-3 недели.

В этот период пчелы максимально активно собирают нектар. Продлить период сбора меда можно, поэтапно высевая семена гречихи. Подготовиться к процессу следует заранее. К периоду начала цветения следует установить ульи в непосредственной близости к засеянному гречихой полю.

Собирая нектар, пчелы переработают его в медовый продукт, который впоследствии можно начинать качать.

Гречишный мёд: лечебные свойства и противопоказания

С давних времён воспринимается не только как продукт питания, но ещё и как лекарство. В старинных медицинских трактатах его уже рекомендовали как лучшее средство от простуды, болезней желудка и старости.

Лечебные свойства гречишного мёда

Гречишный мёд широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, болезней почек, мочевыводящих путей. К тому же он незаменим как общеукрепляющее средство при анемии, общей слабости. Мёд из гречки принимает участие в кроветворении, в образовании эритроцитов. Разведённый в тёплой воде понижает кислотность желудка, а в холодной, наоборот, повышает.

Он широко применяется в лечебной практике: расширяет кровеносные сосуды и улучшает коронарное кровообращение, способствует излечению язвы желудка, применяется в гинекологической практике.

Смесь патоки и корицы снимает боль при артрите: для этого нужно развести в 0,5 л тёплой воды, 1 чайную ложку мёда и столько же мелёной корицы, размешать и принимать лечебное средство в течение месяца.

Он хорошо смягчает кожу и питает волосы, обычно его добавляют как один из ингредиентов в маски для волос. Жевания мёда в сотах укрепляет десна, благотворно влияет на дыхательные пути.

Является антисептиком и широко используется для лечения ран, он останавливает размножение бактерий. Пользу этого продукта сложно переоценить.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

  • Любой сорт — очень калорийный продукт (свыше 300 ккал в 100 г), не рекомендуют людям с избыточным весом.
  • Он быстро поднимает уровень глюкозы в крови поэтому людям страдающим сахарным диабетом от него придётся отказаться.
  • Также противопоказан людям, страдающим от аллергии, потому что мёд обладает высокой биологической активностью и поэтому является аллергеном в основном из-за цветочной пыльцы, входящей в его состав.
  • Нельзя давать детям до трёх лет.

Продукт нельзя нагревать свыше +40 градусов иначе он потеряет свои уникальные свойства. При нагревании свыше +60 градусов в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол, токсичен, обладает мутагенными свойствами.

По одной из версий, сладость считается сильным афродизиаком, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. К тому же он содержит витамины, полезные как для мужского, так и для женского организма.

В древней Руси было принято намазывать мёдом губы новобрачным. Отсюда берёт название медовый месяц. Первый месяц после свадьбы мужчина и женщина пили особый настой, который обеспечивал зачатие. Рецепт его сохранился до наших дней. Нужно взять тёплую воду и добавить ложку тимьяна и ложку душицы и в таком же количестве цветки и листья зверобоя, шиповник и мёд.

Чем полезен гречишный мёд для женщин

Из-за высокого содержания железа в составе гречишный мёд очень полезен для женского организма, так как он обладает кроветворным действием, повышает уровень гемоглобина. К тому же он широко применяется в косметологии. Он является основой для изготовления полезных масок, кремов для лица и тела, обладающих омолаживающим эффектом.

Большую пользу приносит медовый массаж, который обладает не только омолаживающим эффектом, но и ещё помогает избавиться от целлюлита, помогает при остеохондрозе и артритах, укрепляет иммунитет и лечит внутренние органы.

Наверное, практически нет таких заболеваний, при которых этот продукт не приносил бы пользу. Он активно влияет на все жизненные функции организма женщин и мужчин. Но как и с любым лекарством с ним следует соблюдать меру.

Оптимальное количество, которое можно принимать в пищу, составляет для взрослого человека от 50 г до 80 г в сутки. Это то количество, которое не имеет противопоказаний здоровому взрослому человеку, для детей старше 5 лет достаточно и 20–30 г.

Чем незрелый мёд отличается от зрелого? Чем он хуже?

— Мёд должен быть зрелым. Пчёлы носят с полей нектар, который больше чем наполовину состоит из воды. Они запечатывают его в сотах «восковой крышечкой», но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания нектар приобретает целебные, бактерицидные свойства, которые плюс ко всему на дают конечному продукту быстро портиться. Весь этот процесс занимает очень много времени. Но некоторые пчеловоды, в погоне за прибылью, забирают у пчёл этот незрелый мёд, содержащий воды больше, чем нужно. Качественный мёд по ГОСТу должен иметь показатель влажности 17-19%. У незрелого мёда этот показатель зашкаливает за 20%. Чем незрелый мёд хуже зрелого? Он просто не содержит такого количества витаминов, минералов, аминокислот, полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, через месяц после покупки может вспениться и забродить.

Что такое гречишный мед

Мед из нектара гречихи отличается от многих видов продукта, который собирается на территории РФ. Он впитывает в себя все целебные качества гречихи, которую использовали издавна для лечения различных болезней.

Из чего его делают?

Пчелы делают мед из нектара соцветия гречихи (имеет желто-зеленоватый оттенок). Гречиха является травянистым медоносным растением во многих российских регионах. Соцветия гречихи дают достаточно много нектара и пыльцы.

При благоприятных условиях с 1 га посева гречихи пчеловоды качают до 80 кг сладкого продукта. Для сбора такого объема нектара необходимы 2-3 пчелосемьи. Цветение гречихи приходится на июнь-июль месяц. Время цветения – до 3 недель.

Нектаровыделение из соцветий гречихи идет в первой половине дня, а при жаре лет пчел прекращается, поэтому поставки продукта ежегодно происходят неравномерно – в засушливое и жаркое лето пчеловоды накачивают в 2-3 раза меньше меда, чем в благоприятный умеренно жаркий год.

Как выбрать натуральный продукт

Как определить натуральность

Чтобы распознать натуральный мед из гречихи, необходимо знать его отличительные особенности:

  • темный насыщенный цвет с красноватым оттенком;
  • яркий цветочный аромат, который невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства;
  • вкус терпкий и послевкусие сопровождается першением в горле;
  • должен быть густым и не стекать с ложки (если масса быстро стекает с ложки, значит, он еще не созрел);
  • достаточно быстро кристаллизуется (если в ноябре-декабре на прилавках магазинов продается жидкий продукт, то его не стоит покупать, так как это фальсификат);
  • прозрачность зависит от места сбора нектара, поэтому необходимо у продавца пчелопродукции навести справки том, в каком месте проходил сбор нектара.

Засахаривается мед или нет

Засахаренный мед не теряет своих лечебных свойст

Мед из нектара соцветий гречихи при продолжительном хранении кристаллизуется – по этой особенности можно также определить натуральность. Кристаллизация происходит спустя 1-1,5 месяца после выкачки пчелопродукта. Он засахаривается – т. е. превращается в густую темную кашицу, в которой присутствуют мелкозернистые и крупнозернистые частички.

Гречишный мед: калорийность, витамины и минералы

Говорить о точном составе мёда достаточно сложно, так как нельзя «запрограммировать» пчёл на сбор нектара только с гречихи. Они могут принести нектар, допустим, с обычных полевых трав, и состав уже поменяется

Важно заметить, что гречишный мёд имеет в составе много железа, ферментов, сахаров, витаминов и минеральных веществ

Минеральные вещества:

  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • алюминий;
  • никель.

Всего в мёде более 40 микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.

Витамины:

  • В1, В2, В5, В6;
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота.

Гречишный мёд богат различными сахарами: глюкоза (42%), фруктоза (41%), сахароза (2%).

Наличие сахаров обуславливает калорийность гречишного мёда, которая равна 309 кКал. Для сравнения: калорийность 100 г мёда равна калорийности 150 г жареной курицы.

Если сравнивать другие сорта мёда с гречишным, то последний имеет ряд преимуществ. В нём больше белков, микроэлементов и особенно железа. В этом сорте 37% глюкозы и 40% левулёзы.

Однако стоит понимать, что в больших количествах мёд не употребляют даже в лекарственных целях, а значит, на фигуру этот полезный продукт не повлияет.

Главными и необходимыми элементами нашего питания являются белки, жиры и углеводы. В этом виде мёда они составляют 0,5 гр, 0 гр, 76,8 гр соответственно. Калорийность же его 309 ккал на 100 гр.

Сравним калорийность с другими медами. Подсолнечный мёд 320 ккал на 100 гр, майский мёд 330 ккал на 100 мг.

Польза гречишного мёда в наличие полезных витаминов, минералов, ферментов и аминокислот в нём.

Витамины, в мг на 100 гр: витамин С 65, рибофлавин 0,28-0,6, никотиновая кислота, пантотеновая кислота 0,51-1, витамин B 0,4 мг, фолаты, фолиевая кислота пищевая 0,03, фолиевая кислота DFE, холин, бетаин 0,0007, пиридиксин 0,01.

Минералы в мг на 100 гр продукта: кальций 14, железо 800, магний 3, фосфор 100, калий 36, натрий 10, цинк 94, медь 59, марганец 34, селен, фтор, сера 1, кобальт 0,3, йод 2 мг.

Ферменты: инвертаза, амилаза, липаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза.

Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин.

Гречишный мёд содержит также бактерицидные вещества и биогенные стимуляторы. Все эти компоненты помогают организму не заболевать, сохранять жизненный тонус, ускорять обмен веществ и даже увеличивать продолжительность жизни.

Лечебные свойства­

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для лица

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

При диабете

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Для волос

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.
  • Как убрать жир с ляшек
  • Подорожник — лечебные свойства, противопоказания и применение
  • Подлива к гречке — рецепты с фото. Как приготовить томатную, сливочную или мясную подливу

При простуде

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Для печени

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Может ли мёд продаваться круглый год?

— Всё зависит от того, сколько на пасеке пчелосемей. У нас большая пасека, за сезон мы собираем пять сортов мёда. За лето ставим пасеку в разных местах. Больше пяти сортов собрать можно, но тяжело. Если пчеловод собирает семь сортов, то он просто рекордсмен. А вот продавать пять сортов мёда круглый год не получается, потому что какого-то сорта меньше, а какого-то гораздо больше. Например, липа цветёт семь дней. За неделю невозможно собрать столько мёда, чтобы торговать им весь год. Поэтому липовый мёд у нас заканчивается уже в сентябре, зимой его в продаже точно нигде не найдёшь. Мёд с подсолнухов дешевле, потому что собирают его много и срок цветения у него дольше. Одна пчелосемья в день может собрать с подсолнухов до 10 кг мёда. Это большие объёмы, поэтому и мёд с подсолнечника дешевле. Наибольший спрос, конечно, традиционно на то, чего мало: в большой цене липовый мёд.

Из чего он сделан

Гречишный мед — цвета крепкого чая. При длительном хранении в месте, где есть доступ к свету, он меняет свой цвет с темно-коричневого на почти черный. Так что это один из самых темных медов. Также его можно узнать по интенсивному запаху цветов гречихи. Относится к нектарным (цветочным) медам.

Он  пряный, сладкий и слегка жгучий. Он содержит более 50% фруктозы и до 46% глюкозы.  Мед собирают из улья в конце июля.

Пчеловоды получают его из гречневой крупы (лат. Fagopyrum esculentum, Fagopyrum sagittatum). Это однолетнее растение из семейства спорышевых, произрастающее в умеренном климате. Родом из районов Восточной и Центральной Азии. В Польше в основном выращивают гречку. Период цветения с июля по август. У растения маленькие белые, розовые или красные цветки.

Гречка обыкновенная считается лекарственным растением. В основном опыляется пчелами и мухами. Относится к медоносным растениям.

Чем полезен гречишный мед

  1. Естественный консервант.

Гречишный мёд обладает прекрасными антибактериальными свойствами. Используется в качестве консерванта.

  1. Антидепрессант.

Мёд из гречки — отлично подходит для релаксации. Успокаивает и расслабляет организм после тяжёлого трудового дня, мягко готовит его ко сну. Стакан тёплой воды или молока с ложкой гречишного мёда — отличный вариант завершения очередного дня. Также данный мёд используют в приготовлении глинтвейна.

  1. Кладовая витаминов.

Гречишный мёд богат витаминами и макроэлементами, намного больше других сортов, за счёт этого быстро кристаллизуется и является полезным для всех органов и систем органов человека, идеален при весеннем авитаминозе, укрепляет сердечно-сосудистую систему, является мощным природным иммуностимулятором, доказал свою эффективность в борьбе с сезонными простудными заболеваниями и гриппом.

  1. В области косметологии.

Гречишный мёд используют косметологи. С помощью скрабов на его основе, очищают кожу, снимают воспаление, избавляются от повреждений на коже, восстанавливают силу

волос.

  1. Полезен для страдающих язвой.

Гречишный мёд восстанавливает слизистую оболочку желудка, рекомендуется больным язвенной болезнью натощак или перед едой, в качестве профилактики осложнений болезни.

  1. Выводит из организма радионуклиды.

Гречишный мёд, более других сортов мёда способен соединять и выводить из организма радионуклиды. Об этом заявили японские медики, проведя целый ряд исследований подобных свойств мёда.

При всех своих положительных качествах, гречишный мёд может оказать и негативное влияние на организм человека. В первую очередь, в зоне риска люди страдающие аллергией и индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Также навредить себе гречишным мёдом, могут диабетики и страдающие заболеваниями печени. В любом случае перед применением мёда в качестве лечебного средства, следует проконсультироваться с врачом. Если же вы рассматриваете мёд, исключительно, как десерт и у вас нет диабета и аллергии — можно смело принимать его в умеренных количествах.

Итак, мы уже разобрались чем ценен гречишный мед. Полезные свойства и противопоказания этого сорта мёда мы также определили. Теперь предлагаем несколько несложных рецептов витаминных коктейлей и смесей на основе гречишного мёда:

  1. Яблоко + лук + мёд. Отличный вариант восполнить организм недостающими полезными веществами. Яблоко и лук необходимо натереть на тёрке и добавить мёд. Принимать после еды по столовой ложке.
  1. Мёд + курага + изюм + орехи + цедра цитрусовых (любой ингридиент, кроме мёда, при желании можно исключить). Просто витаминная бомба и вкуснятина. Помогает в борьбе с простудой, депрессией и просто согревает холодными зимними вечерами, если употреблять с чаем. Злоупотреблять такой смесью не стоит. Слишком много в неё витаминов. Употреблять следует в умеренном количестве.
  1. Настой рябины + мёд. Залить калину кипятком, настоять час, добавить мёд, он сгладит специфический вкус и аромат настоя, увеличит его полезность в разы.
  1. Лимонный сок + мёд 1/3 сока и 2/3 мёда. Просто смешать эти ингредиенты в такой пропорции и употреблять каждые полчаса по чайной ложке. Увеличивает работоспособность, снимает стресс, повышает настроение и иммунитет.

Главным компонентом всех вышеперечисленных рецептов является гречишный мед, отзывы о котором можно найти в сети. Как правило, практически все любители этого десерта отмечают изысканность и особую пользу этого мёда.

Можно ли употреблять гречишный мед

Полезные свойства меда из гречихи могут принести и вред. Поэтому следует быть осторожнее с этим продуктом. Следует знать не только какая польза и вред, но и как правильно употреблять сладость и кому нужно исключить его из рациона питания.

При грудном вскармливании

В первые месяцы после рождения малыша следует исключить пчеловодческую продукцию из рациона мамы. Позже, с разрешения педиатра, можно пробовать употреблять гречишный мед натощак утром в количестве 1 ч. л.

Если у ребенка проявится аллергия, от сладости придется отказаться. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно попробовать принять еще лакомство и проверить реакцию ребенка.

При беременности

В период беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки и предрасположен к различным болезням. В этих случаях будущим мамам необходимо максимально ограничить прием аптечных препаратов, а выбрать доступный и безопасный способ решения проблем – гречишный мед, польза которого для беременных не вызывает сомнений, поскольку натуральный дар природы:

  • обогащает организм витаминно-минеральным комплексом, предупреждая авитаминоз;
  • защищает от бактериальных и вирусных инфекций;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает показатели артериального давления;
  • уменьшает нервное напряжение и раздражение.

Перед тем как применять полезный гречишный мед для лечения и профилактики болезней нужно получить консультацию лечащего врача, так как порой самый простой, привычный продукт способен нанести вред, спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При панкреатите, холецистите и гастрите

При таких болезнях есть этот продукт пчеловодства можно. Кроме того, его применяют в народных средствах для их лечения. Но лучше в период обострения панкреатита исключить сладость.

Гречишный мед для желудка очень полезен, поэтому советуют съедать 1 ст. л. натощак, так как он благотворно повлияет на слизистые оболочки внутренних органов, заживит имеющиеся язвы, а за счет своих бактерицидных свойств предотвратит рост микробов.

При диабете

Существуют разные мнения по поводу того, можно ли употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Пациенты с таким диагнозом должны придерживаться строгой диеты, основанной на исключении сладкого из меню. Некоторые доктора относят к их числу и мед. Но в народной медицине бытует мнение, что такая сладость для диабетиков считается лучшим заменителем сахара.

Гречишный мед при похудении

Гречишный мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и десерт, который хорошо усваивается организмом. Диетологи, составляя рацион пациентов, отдают предпочтению пчеловодческой продукции, так как ее польза и свойства способствуют повышению метаболизма и расщеплению жира в проблемных местах.

При соблюдении диеты рекомендуется употреблять напитки с его применением, добавляя вместо сахара. В сутки можно употреблять не больше 5 ч. л. лакомства. Полезность гречишного меда – отличная альтернатива сахару и шоколаду.

Полезные свойства гречишного меда

Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

Мед гречихи считается одним из самых целебных медов. 

Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов. 

Содержит большое количество железа. Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К. 

Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

Чем полезен

  • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
  • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
  • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
  • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • обладает антибактериальными свойствами
  • помогает укрепить стенки капилляров
  • снижает риск высокого кровяного давления
  • профилактика инсульта
  • профилактика артериальной гипертензии
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает кроветворение
  • очищает кровь
  • лечит анемию
  • улучшает здоровье мышц
  • укрепляет нервы
  • лечит раны и ожоги, язвы, инфекции
  • лечит желудок
  • нормализует кислотность желудка
  • лечит лучевую болезнь
  • профилактика и лечение атеросклероза
  • детокс печени
  • помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
  • профилактика и лечение бактериальных инфекций
  • улучшает здоровье при легочной недостаточности
  • ускоряет восстановление после хирургических процедур с высокой кровопотерей
  • повышает уровень гемоглобина

Мед называют «йогавахи», поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

Как проверить гречишный мед на натуральность

Гречишный мед обязательно должен быть темный. Если он имеет светлый цвет, это означает, что пчелы слишком много питаются на других типах растений, поэтому вы получаете разбавленный продукт, который уже не имеет полезных качеств, описанных выше.

  • Не должен быть очень жидким.
  • Не должен быстро растворяться в воде или в горячем чае.
  • Должен кристаллизоваться.
  • Вы можете провести простой тест. Если положить мед на бумагу или салфетку, бумажная поверхность настоящий мед не должна впитать в себя.
  • Не окрашивает одежду.
  • Настоящий мед горит.
  • Если налить мед на хлеб, не настоящий мед смочит хлеб, а настоящий затвердит его

Если вы впервые пробуете гречневый мед, не покупайте большую банку, этот мед имеет своеобразный вкус и он может вам не очень понравится.

Как проверить гречишный мед на крахмал?

Некоторые недобросовестные продавцы добавляют к продукту, чтобы придать ему лишний вес меловой массы или крахмал. Вы можете проверить это следующим образом.

Разбавьте небольшое количество меда в воде, примерно 1:1, размешайте. Добавьте нескольких капель йода. Если масса посинела, перед вами мед с крахмалом.

Химический состав, калорийность

В чашке чая из татарской гречихи содержится 20% суточной нормы клетчатки. Полезность напитку обеспечивают также такие элементы:

  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • жирные кислоты;
  • белковые соединения;
  • гликозиды, в частности рутин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • макро и микроэлементы (хром, ванадий, железо, селен, цинк, алюминий, фосфор, медь, магний, йод, кремний, фтор);
  • витамины А, Е, РР, С, группы В.

Отличия гречихи татарской от обычной гречки, исследования

В 2003 году учёные из Словении провели анализ химического состава семян татарской гречихи из Китая и гречки обыкновенной. Исследование показало, что в сырьё для чая содержится больше рутина — 0,8–1,7%. При этом в крупе для каш — всего 0,01%. Помимо этого, в татарской гречихе обнаружены следы кверцетина и кверцитрина, а в семенах обычной гречки этих веществ не нашли.

В 2016 году группа специалистов из нескольких стран, в том числе Японии и Словакии, также сравнивали состав различных видов культуры. Исследование подтвердило, что татарская гречиха лучше, чем обыкновенная насыщена рутином — 1,15–1,5% против 0,0051–0,0301%. Также было выяснено: чайное сырьё содержит больше белка и аминокислот — до 18 типов.

Изучение состава культур показывает, что татарская гречиха эффективнее в борьбе с воспалениями, а также профилактике и лечении различных патологий. Например, рутин необходим для защиты клеток мозга от повреждений, уменьшения окислительных процессов, расслабления сосудов, улучшения проницаемости капилляров, поглощения йода щитовидной железой.

Правила хранения гречишного меда

Сладкий продукт пчеловодства – природный консервант, который никогда не
портится. Древние греки хранили в нем орехи, фрукты. Для содержания выбирают
темное место. Хранить его можно в герметично закрытой стеклянной, пластиковой
таре.

В незащищенный мед может попасть вода, что вызовет брожение, развитие
патогенных микроорганизмов. 4 важные правила хранения:

  1. соблюдение температурного режима – не выше +20C без резких перепадов;
  2. выбор места – исключение соседства продуктов с сильным запахом;
  3. содержание в плотно закрывающейся посуде – тара из стекла, керамики,
    пищевого пластика;
  4. избегание прямых солнечных лучей.

Соблюдение правил позволит долго сохранить полезные качества гречишного
лакомства.

О меде

Известную во всем мире сладость производят в промышленных масштабах и на фермерских пасеках. Она является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Насекомые переваривают в зобе нектар и полученную сахаристую жидкость складируют в восковые соты. Специалисты выкачивают созревший продукт и разливают по банкам, а затем золото природы попадает к нам на стол.

Отметим, что мед не утратит полезных свойств, даже если вы употребите его на ночь. Но стоит учитывать его состав, чтобы грамотно вписать в систему правильного питания.

Мед – это поистине уникальный продукт благодаря своим компонентам. В него входят:

  • Витамины. Активные соединения группы B преобладают в меде. Также лакомство содержит антиоксиданты – витамин А, или ретинол. Активным компонентом является и токоферол, который замедляет старение клеток.
  • Минералы. Мед может заменить поливитамины, поскольку в его составе такие важные соединения, как йод, магний, фосфор, калий и железо. Минералы укрепляют иммунитет и положительно влияют на обменные процессы в организме.
  • Моносахариды. К этой группе веществ относятся глюкоза и фруктоза. Они обеспечивают мозг питанием и дают энергию для двигательной активности.
  • Органические кислоты. Фруктовые кислоты влияют на вкус продукта. Он зависит от того, с каких растений собиралась пыльца.
  • Аминокислоты. Человек может получить эти вещества только извне, но они для него жизненно необходимы. При дефиците аминокислот организм теряет массу, замедляется регенерация и развитие мускулатуры.
  • Ферменты. Это настоящие активаторы метаболизма. Они улучшают пищеварение.
  • Другое. В меде сохраняются частицы природных компонентов: перги, пыльцы, воска, нектара. Они обладают целебными свойствами.

От применения меда человек может заметить эффект практически сразу, поскольку все активные химические и биологические составляющие имеют небольшой период распада и быстро всасываются в кровь. Это обусловлено углеводным составом лакомства.

Во многом совет – есть мед натощак по утрам – основывается на биоритмах человека. Желудочный сок после пробуждения наиболее активен. Расщепление сложной структуры меда проходит быстрее, а, соответственно, и полезные вещества транспортируются в разы эффективнее.

Падевый мед

Пожалуй, мало кто знаком с падевым медом. Он может иметь жидкую консистенцию, подобную густому сиропу, или закристаллизованную. Этот вид меда также является продуктом пчеловодства. Однако собирают его пчелы вовсе не с цветов.

Это ферментированные пчелами выделения некоторых видов насекомых (тлей, листоблошек, червецов) или медвяная роса с листьев и стеблей растений. Падь собирается пчелами тогда, когда отсутствует возможность сбора пыльцы с цветов и растений.

Падевый мед бывает темно-зеленого, оливково-зеленого цвета, а иногда может быть очень темным, почти черным. Этот вид меда содержит гораздо больше минеральных солей, декстринов, быстрее кристаллизуется и закисает вследствие своей сильной гигроскопичности.

Аромат у падевого меда слабый, иногда присутствует горечь. Чаще всего его применяют в кондитерском производстве. А вот в странах Западной Европы падевый мед, наоборот, имеет преимущество перед цветочным.

Ранее Yellmed рассказывал, как перестать солить еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector