Гречневая лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Польза гречневой лапши

Положительные качества гречихи в основе продукта позволяют говорить о следующих аспектах влияния продукта на организм:

  • Железо способствует повышению уровня гемоглобина, помогает справляться с анемией, ей особенно подвержены беременные женщины, часто подростки. При железодефиците рекомендуют употреблять гречневую крупу, ее вполне можно чередовать с ее производными.
  • Как источник витаминной группы B изделие поддержит нервную систему, сердечную мышцу, окажет профилактическое действие от сердечно-сосудистых недугов, поможет справляться со стрессами и нарушениями сна.
  • Спортсменам поможет пополнить запас сил после тренировок, преодолеть усталость, надолго придав чувство сытости. Богатая белком, гречиха положительно скажется на восстановлении клеток, росте мышечной массы.
  • Регулярное употребление гречихи, благодаря холину в составе, снижает уровень холестерина, очищает организм от токсинов, держит в норме метаболизм и нормализует кровяное давление, может препятствовать развитию атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживает обмен веществ, позволяя держать в форме весь организм.
  • Оригинальная гречневая лапша – полностью натуральный продукт, не содержащий вредных примесей, «плохого» холестерина, его допустимо включать в блюда для детей от года, людей, следящих за своим питанием.
  • Изделие с правильным составом, не содержащее в себе примесей пшеничной муки полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс, не повышает уровень сахара.
  • Антиоксиданты и полезные вещества способствуют общему улучшению качества кожи, ногтей, волос, если те секутся, минимизируют выпадение, придавая сияющий внешний вид.
  • Продукт подойдет страдающим аллергией на глютен, с легкостью заменит его тем, кто не может поедать обычные макароны, нужно лишь проследить, чтобы в составе не было пшеницы.

Макароны кукурузные

Как можно догадаться, эти макароны изготавливаются из кукурузной муки и воды. Внешне они очень похожи на своих пшеничных собратьев. Но определить с первого взгляда кукурузные макароны можно по ярко-желтому оттенку, напоминающему кукурузу.

По вкусу эти макароны также похожи на пшеничные изделия. Однако, если распробовать, в макаронах ощущается более легкая и приятная кукурузная нотка.

Макароны кукурузные: польза

В кукурузных макаронах много:

  • минеральных солей;
  • кальция;
  • фосфора;
  • β-каротина;
  • витаминов А и С.

Благодаря этим элементам:

  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется метаболизм;
  • из организма выводятся скопившиеся шлаки;
  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется работа ЖКТ.

Важным отличием макарон кукурузных являются диетические свойства. Следовательно, людям, страдающим разными заболеваниями желудка, кишечника и крови, рекомендуется регулярно кушать макароны из кукурузной муки.

Влияние на организм

Гречневую лапшу можно и нужно кушать тем, кто знает не понаслышке о проблемах лишнего веса, особенно людям с диагнозом «ожирение». В ней содержится рутин, который считается сильным окислителем, он полезен для капилляров.

Исследования доказали, что присутствие в рационе гречневой лапши (в которой нет белой муки) снижает уровень холестерина и стабилизируется артериальное давление у гипертоников. Вещества, которые присутствуют в составе такой лапши, позитивно влияют на пищеварительные процессы и могут ускорять метаболизм. Этот момент также нужно учитывать людям с лишним весом, ведь в основном метаболизм у них заторможен, что и провоцирует откладывание жиров.

Рецепты блюд с гречневой лапшой

При экспериментах с кулинарными рецептами следует учитывать, что после употребления диетического продукта остается ореховое послевкусие. Это отражается на кулинарных качествах блюд

Поэтому к выбору специй следует подходить с осторожностью

Не зная, как варить гречневую лапшу, можно испортить основное блюдо. В отличие от рисовой, она требует кипячения. Если не довести до готовности, появится тяжесть в желудке, передержать — темные полоски слипнутся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

Обычную лапшу с рисовой или пшеничной мукой советуют варить 10 минут, с зеленым чаем — 12-14.

Чтобы получить более выраженной вкус, рекомендуют вливать растительное масло. Пропорции воды и сухого продукта — лучше 10:1, то есть на 1 л воды 100 г лапши. Если в рецепте указание «довести макаронное изделие до полуготовности», то нужно перекинуть вермишель на дуршлаг, промыть прохладной водой, а уже потом тушить или доваривать.

Рецепты с гречневой лапшой:

Запеканка. Кусочки отварного мяса, 200-250 г, мелко нарезают. Бульон не сливают. Отваривают макаронное изделие и дают стечь лишней жидкости. На сковороде обжаривают до золотистого цвета нарезку репчатого лука (1 луковица). Убирают лук, припускают в той же посуде на сливочном масле 200 г шпината. Духовку разогревают до 180°С, силиконовую глубокую форму смазывают сливочным маслом. Выкладывают ингредиенты слоями, как торт, чередуя лапшу, лук, мясо, шпинат. Взбивают 2 яйца с 700 мл мясного бульона, заливают запеканку, помещают в духовой шкаф. Продолжительность приготовления — 20 минут. К запеканке подают соевый или томатный соус.

Суп с гречневой лапшой. Нужно сварить наваристый куриный бульон, для приготовления блюда в дальнейшем потребуется 200 г куриной грудки и 300 мл жидкости, яйцо, также отдельно отварите макаронные изделия — 80 г. Филе нарезают порционными кусочками и обжаривают в соевом соусе, кунжуте, красном и черном перце. В горячий бульон выкладывают лапшу, нарезанное яйцо, мясо. Суп подсаливают и заправляют соевым соусом по вкусу

Нужно обратить внимание: все ингредиенты готовят отдельно.

Гречневая лапша с креветками. Лапшу, 1-2 стандартных пучка, отваривают, выкладывают на дуршлаг, а затем раскладывают по тарелкам

На сковороде разогревают кунжутное масло и припускают 3-4 зубчика чеснока. В ароматизированном масле готовят очищенные креветки, чтобы получить золотистую корочку. Добавляют их к лапше. Далее по очереди обжаривают: 100 г шампиньонов, нарезанный мелкими кусочками кабачок, тертую морковь, ленточки сладкого перца. Все красиво раскладывают на блюде, поливают соевым соусом, посыпают семечками кунжута. Креветки можно заменить морским коктейлем, добавить к ним осьминожек или мидии.

Гречневая лапша с овощами. Для приготовления блюда нужна корейская терка для овощей и глубокая сковорода, лучше вок. Отваривают вермишель по уже описанному способу. Подготавливают овощи: баклажан, морковь, кабачок, крупные болгарские перцы — красный и желтый, красный ялтинский лук или 2 стебля порея. Шинкуют несколько чесночных зубчиков. Стебель порея нарезают вдоль. Овощи, начиная с чеснока, обжаривают на раскаленном сливочном масле, присыпая семечками кунжута. Не сливая масла с чесночно-овощным ароматом, выкладывают лапшу, овощи, поливают смесью соусов — устричного и соевого. Оставляют на огне в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Горячее блюдо подают в глубоких тарелках или пиалах. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу и желанию. Худеющим лучше обойтись без соли, тем более, что соевый соус придает солоноватый вкус.

Гречневая лапша с курицей. Куриное мясо, 200 г, нарезают вдоль волокон, оставляют мариноваться в соевом соусе с чесноком. Отдельно отваривают лапшу. Разогревают сковороду, обжаривают мясо на растительном масле до готовности, выкладывают отварную гречневую вермишель и, тщательно перемешивая, 3 минуты тушат в соусе терияки. Блюдо вкусное и малокалорийное. Часто в рецепт вводят и другие ингредиенты, например, овощи — морковь, помидоры, болгарский перец. Это же блюдо часто готовят со свининой. В этом случае оно называется якисоба.

Энергетическая ценность и состав

В 100 граммах сырой гречневой лапши содержится 14,7 грамм белков, что составляет около 59 ккал. Жиров 0,85 грамм, что соответствует 8 ккал. Углеводов в ней 70,5 грамм, что соответствует 282 ккал. Но в магазине вы можете встретить разные вилы лапши, которые отличаются по составу. Соответственно, калорийность и БЖУ также могут быть разными. Учитывайте это, составляя свой рацион.

Состав

Как вы можете понять их приведенных выше данных, лапша из гречихи не жирная. Потому она переваривается достаточно быстро. В ней есть такие полезные вещества:

  • холин
  • витамин В1
  • В2
  • В5
  • В6
  • В9
  • РР
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • магний
  • медь
  • селен
  • марганец
  • натрий
  • фосфор
  • железо

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Описание и характеристики сорта глицинии Блю мун, посадка и уход

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Блюда с гречневой лапшой

В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза.


Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.

Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом

Важной изюминкой данного блюда считается процесс обжарки креветок, в которые перед самой готовностью добавляется несколько ложек коричневого сахара для придания карамельной корочки

Калорийность и пищевая ценность 100 гр лапши гречневой

  • Калорийность: 99,1 ккал
  • Белки: 5,1 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 21,4 г

В Японии ни одно традиционное меню не обходится без гречневой лапши, которая для жителей страны восходящего солнца, в отличие от европейцев и американцев, не является необычным продуктом.

В чём польза и где вред

Только здесь вы можете получить прибыль от ценных питательных веществ в зерновых продуктах. Диетическое изменение от пищевых волокон до продуктов из зерновых может привести к осложнениям для некоторых людей. Так как проблемы с перевариванием могут произойти вначале, переход должен происходить шаг за шагом, так что организм может медленно привыкнуть к полной стоимости калорийной таблицы продуктов из зерновых. Овсяное зерно или спелое зерно Пищевая ценность Зерновые продукты способствуют здоровой и сбалансированной диете.

Гречневая лапша – это исконно японское блюдо, иначе ещё её называют «соба».

Японцы – помешанная на здоровье и долголетии нация, поэтому всегда выбирают для себя только лучшие и полезные продукты. Таковым продуктом как раз и является соба. Готовят её из гречневой муки с водой, всё исключительно полезно и натурально. По своему внешнему виду эта лапша напоминает давно известные нам спагетти, а по количеству полезного белка обошла даже рис. Помимо этого в ней содержится множество различных витаминов и микроэлементов. А о полезных свойствах гречневой лапши можно вообще говорить очень долго, однако, ограничимся только основными:

Особенности гречневой лапши

Вам нужен большой выбор? Здесь вы найдете подробную информацию со многими сотнями записей. Здесь вы найдете таблицу калорий для мюсли, кукурузных хлопьев и хлопьев с содержащимися в ней калориями. Здесь вы найдете калорийную таблицу макаронных изделий и макаронных изделий и соответствующих калорий. Тогда пусть углеводы исчезнут! Это предложение, которое вы уже слышали от друзей или знакомых, но мы можем только предупредить вас: запреты становятся несчастными и жирными! В одиночку плохие углеводы, которые вызывают уровень сахара в крови для езды на американских горках, приводят к остановке ожога и поэтому редко должны находиться в меню. Гликемический индекс определяет, насколько быстро ваш уровень глюкозы увеличивается по сравнению с глюкозой и сколько инсулина поджелудочной железы выливается из вашей поджелудочной железы.

  1. Этот продукт полезен тем, у кого повышен уровень вредного холестерина в организме, лапша помогает его снижать.
  2. Рекомендуется употреблять в пищу гречневую лапшу также и людям, которым необходимо понизить кровяное давление.
  3. При проблемах с желудочно-кишечным трактом соба помогает улучшить процесс пищеварения.
  4. Для желающих избавиться от лишнего веса эта лапша просто находка, так как является низкокалорийным продуктом, помогающим сжигать жиры.
  5. Особенно полезна лапша для мужчин, так как является натуральным средством для повышения потенции.

P.S. вы можете ознакомиться с калорийностью других продуктов питания и готовых блюд.

Продукты, богатые белками, такие как сыр, молочные продукты, мясо и рыба, имеют очень низкие значения, также рекомендуется использовать богатые клетчаткой продукты из цельного зерна или бобовых. У этого шоколада, лимонада и тостброта высокий глик, не удивительно, но и некоторые фруктовые и овощные сорта не оптимальны для обмена веществ. Не забудьте выбрать так много продуктов из первого и второго табличных промежутков и только несколько ингредиентов и напитков с высоким гликом в третьей колонке. В результате они теряют вес, также могут сохранить вес и даже защитить себя от диабета в долгосрочной перспективе.

Одним из полезных блюд из меню здорового питания есть гречневая лапша, калорийность которой относительно небольшая. Гречневая лапша по калорийности примерно такая же как и у гречневой крупы, калорийность которой 315 килокалорий. А какой вкусный и полезный гречневый хлеб получается из гречишной муки.

Описание

Гречневая лапша соба – это национальное азиатское блюдо. Она приобрела широкую известность в начале двадцатого века, а с течением времени в Японии, Корее и Китае стали популярны блюда с этой лапшой. Их подавали в ресторанах и кафе, а относительно недавно появились даже специальные автоматы, позволяющие купить порцию готовой лапши.

В отличие от других видов японской лапши, готовить в домашних условиях гречневую собу намного труднее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластично и плохо замешивается. Однако, если все-таки приготовить ее самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.

В Японии и Китае существует традиция: гречневую лапшу зимой обязательно подают в горячем виде с бульоном, а летом добавляют в блюдо несколько больших кусочков льда. Вкус пищи от этого не страдает, зато употреблять ее становится в разы приятнее.

Несмотря на то, что состав ингредиентов, из которых готовят гречневую лапшу, не так уж и велик, в них содержится множество витаминов и микроэлементов. Если верить отзывам тех, кто когда-либо покупал или готовил собу, то продукт гораздо полезнее, чем его пшеничные разновидности

Варить гречневую лапшу нужно осторожно, чтобы она не разварилась и не превратилась в кашу. Подробнее о секретах готовки блюда из лапши мы расскажем в нашей статье

Можно ли гречневую лапшу при похудении

Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

Аргументы обычно такие:

  • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
  • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
  • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир. Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

Польза лапши из гречневой муки неоценима:

  • Она содержит достаточно большое количество растительного белка, аминокислот, витамины В1 и В2.
  • Продукт полезен всем, кто заботится о своем здоровье, он нормализует артериальное давление, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и работу сердца, успокаивает и приводит в равновесие нервную систему.
  • Гречка, являющаяся главным и основным ингредиентом такой муки, поддерживает пищеварительную систему, улучшает потенцию, снижает уровень холестерина в крови.

Антиоксидант рутин помогает восстановиться организму женщины после родов, полезен для зрения, улучшает обмен веществ. Полезен всем, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, так как мышцы с ним восстанавливаются быстрее после физических нагрузок.

Готовить собу легко. Процесс ничем не отличается от варки обычных макарон. Для придания пикантности блюду прямо в кипящую воду можно добавить соевого соуса.

Состав:

пшеничная мука 88%, гречневая мука 10%, соль 2%.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки — 13,3 г,

Жиры — 2,6 г,

Углеводы — 68,3 г.

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 349 ккал.

Страна производства: Китай.

Зачем в гречневую лапшу добавляют пшеничную муку?

В состав гречневой лапши, помимо гречневой муки, входит вода и пшеничная мука. Это делается для того чтобы лапша не разваливалась во время приготовления.

Можно ли употреблять гречневую лапшу при похудении?

Гречневая лапша имеет достаточно высокую калорийность (349 ккал. На 100 г). Несмотря на это диетологи рекомендуют употреблять ее даже тем людям, которые хотят похудеть. Употребление лапши в умеренном количестве помогает нормализовать обмен веществ.

Что готовят с гречневой лапшой?

Гречневая лапша считается универсальным продуктом. Она подходит как для супов, так и для приготовления холодных блюд. Из гречневой лапши делают салаты, запекают, жарят и отваривают. Чаще всего этот ингредиент подают к столу в холодном виде с различными соусами. Советуем заглянуть в раздел с рецептами.

Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша (250 г)
  • Тофу (3,5 ст.л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Кунжутное масло (1,5 с.л.)
  • Соевый соус (2 ч.л.)
  • Рисовый уксус (1,5 ст.л.)
  • Тростниковый сахар (по вкусу)
  • Перец чили (1/2 шт.)
  • Красный лук (1/2 шт.)

Способ приготовления:

Отварить яйцо, а лапшу отварить на минуту меньше, чем указано на упаковке и промыть холодной водой. На сковороде обжарить нарезанный лук с кунжутным маслом, добавить соевый соус, уксус и сахар. Соус тушить на медленном огне паре минут. Вареное яйцо и тофу нарезать кубиками. Лапшу переложить к соусу, добавить яйца, тофу и нарезанный перец чили. Все перемешать, выключить огонь и дать немного настояться.

Грибной суп с гречневой лапшой

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (60 г)
  • Гречневая лапша (100 г)
  • Лук (1/2 шт.)
  • Укроп (0,3 пучка)
  • Морковь (1/2 шт.)
  • Растительное масло (1 ст.л.)
  • Вода (2 л)
  • Соль и перец (по вкусу)

Способ приготовления:

Грибы замочить в воде на несколько часов и промыть. Залить свежей водой, и поставить на огонь. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Лапшу сломать пополам и отправить к грибам. Лук и морковь обжарить на масле и отправить в суп. Варить 5 минут и выключить огонь. Добавить соль, перец, рубленую зелень и дать постоять супу 15 минут.

Постная азиатская лапша с овощами

Ингредиенты:

  • Гречневая лапша (300 г)
  • Цукини (1 шт.)
  • Свежий красный перец (1 шт.)
  • Лук-порей (1 шт.)
  • Соевый соус (70 мл)
  • Растительное масло (50 мл)
  • Чеснок (2 зубчика)
  • Цветочный мед (1 ст.л.)
  • Имбирь (по вкусу)
  • Зеленый лук (1 стебель)
  • Кунжутные семечки (по вкусу)

Способ приготовления:

Овощи нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Когда овощи станут мягкими, добавить чеснок, имбирь, кунжутные семена, мед и соевый соус. Лапшу отварить по инструкции, откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с овощами. Добавить нарезанный зеленый лук.

Свойства

Польза

Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневую лапшу рекомендуют при:

  • Похудении;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Авитоминозе.

Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.

Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.

Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.

Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.

Гречневая лапша с курицей

Ингредиенты:

  • Соба — 200 г
  • Соус «Терияки» — 2 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Стебли сельдерея — 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите гречневую лапшу по инструкции. Откиньте ее на шумовку и просушите.
  2. В сковородку влейте немного водички и подержите на сильном огне. Убавьте температуру до среднего режима и добавьте нарезанный чеснок.
  3. Через пару минут, забросьте вымытое и нарезанное маленькими кусочками куриное филе курицы. Обжаривайте мясо 7 минут.
  4. Сельдерей вымойте, высушите, достаточно мелко нарежьте и закиньте в сковороду. Готовьте без крышки 5 минут.
  5. Добавьте подготовленные нарезанные грибы и томаты. Продолжайте готовить 5-7 минут, без крышки.
  6. Добавьте к продуктам лапшу, убавьте температуру, влейте соус «Терияки» готовьте 4-5 минут. После влейте кокосовое молоко, перемешайте и сервируйте кушанье к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector