Холмогорская порода коров

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
на полу создаётся сухая подстилка

Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного

В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
для доения выделяется отдельное помещение;
холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.


Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.


Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.


Холмогорская корова на пастбище


Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть тела Описание
Размер головы средний
Шея тонкая, средней длины
Морда вытянутая
Телосложение ширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестец широкий, приподнятый
Тело удлиненное
Обхват груди 1,98 м
Глубина груди 0, 72 м
Подгрудок слаборазвитый
Вымя пропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соски цилиндрические
Конечности длинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки 1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину 1, 62 м
Пясть в обхвате 0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков


У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Плюсы Минусы
Устойчивость к болезням, иммунитет Отрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиям Снижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молока Узкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивность Кривые задние конечности

Содержание, кормление взрослых особей и молодняка

Несмотря на то что холмогорская порода хорошо приспосабливается к разным условиям содержания, давать значительные удои коровы могут лишь при достаточном уходе и полноценном кормлении.

При недокорме или несбалансированности питании у дойных коров резко снижается молочная продуктивность и укорачивается лактация. На эти показатели оказывают влияние и такие факторы, как:

  •  индивидуальные особенности и возраст животного;
  • уровень подготовки коровы к отёлу;
  • правильность процесса доения.

Выдаивание холмогорских коров может производиться вручную или аппаратным способом. Для получения хороших удоев рацион холмогорок должен включать льняной и подсолнечный жмыхи, качественное молодое сено, травосмеси бобовых и злаковых культур. В зимний период зелёные корма следует заменить силосованными кормами и сенажом, но обязательно высокого качества.

В особом уходе нуждается молодняк. Телята молочной выпойки должны содержаться вместе со своими матерями. По истечении 18-20 дней окрепший молодняк переводят в групповые секции. Их подкармливают в специально отведённом месте с толстой подстилкой и кормушками, куда могут пройти только телята.

Молодняк старше 8-ми месяцев группируют в соответствии с возрастом, развитием и полом. Для каждой отдельной группы подбирается определённый кормовой рацион, содержащий минеральную и витаминную подкормки.

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Патология задних конечностей может наблюдаться уже с первых месяцев жизни.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью

Преимущества и недостатки разведения

К преимуществам холмогорской породы коров можно отнести:

  1. Выносливость, приспособляемость к разным климатическим условиям.
  2. Высокую продуктивность.
  3. Крепкое здоровье, устойчивость к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Хорошее качество молока.
  5. Неприхотливость.
  6. Прекрасные вкусовые качества мяса.

Прекрасные вкусовые качества мяса

Такой набор положительных характеристик для многих фермеров становится главным критерием выбора этой породы. Однако у неё имеется и несколько недостатков. Рассмотрим их:

  • Холмогорские коровы плохо переносят жаркий климат, в таких условиях снижаются удои и качественные показатели продукции.
  • Внешние характеристики животных далеки от идеала – многих смущает их недоразвитый подгрудок, опущенный зад и кривые задние конечности.

Коровы холмогорской породы – идеальный вариант для фермеров, живущих в северных и центральных областях России. Неприхотливые, устойчивые к болезням, высокопродуктивные животные при хорошем уходе принесут огромную прибыль своему владельцу.

Внешний вид

Эти буренки так и не обзавелись крупными боками. Конечности у них пропорциональные, но кривые. Иногда встречаются коровы с третьей парой сосков, но выбраковкой не считаются. Стандартный окрас – черный с белыми пятнами, но встречаются еще другие: красно-пёстрая и чёрная.

Следующий небольшой видеоролик поможет получше рассмотреть данную породу коров:

Характерные черты холмогорок:

  • мощное телосложение;
  • округлая, широкая грудь;
  • вытянутое туловище;
  • широкий, приподнятый зад;
  • кривые задние ноги;
  • маленькое, козьей формы вымя, похожее на чашу, с хорошо развитыми долями;
  • высокий рост – до 1 метра 35 см в холке;
  • вес – до 500 кг, у взрослых бычков – до 850, а племенные быки тянут более 1 тысячи кг;
  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы;
  • крестец приподнят над туловищем, хотя встречаются экземпляры, у которых он может быть выше холки;
  • прямой позвоночник.

Поскольку холмогорки выводились для северных широт, в южных регионах они не настолько продуктивны, по вероятной причине плохой приспособленности к жаре. Происхождению коровы «обязаны» и своим аппетитом, особенно летом, ведь именно тогда на севере растет очень много трав.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.

Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.

С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.

Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания. У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней

Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • различные болезни вымени.

Туберкулез у КРС

Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).

Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса

Это интересно: Какие плюсы и минусы имеет швицкая порода коров — характеристика

Происхождение и описание коров холмогорской породы

Порода получила свое название в честь Холмогорского района Архангельской области, которая считается малой Родиной для этого скота. Впервые порода была зарегистрирована еще в 17 веке, ведь в этом отдаленном крае практически не встречались животные из-за границы, и местным фермерам приходилось максимально улучшать качества отечественного скота.

Современные ученые установили, что в те времена местных коров часто скрещивали с голштинскими и голландскими коровами, что и привело к образованию совершенно нового вида. Сделать крупный рогатый скот более крепким и выносливым помогли естественные природные условия региона и богатая кормовая база, состоящая преимущественно из сочных и богатых витаминами луговых трав.

Мы описали историю выведения современной холмогорской породы лишь вкратце, но на самом деле этот процесс потребовал порядка 200 лет. Дело в том, что в 17 веке в Архангельской области использовались преимущественно небольшие и недостаточно продуктивные местные буренки, но, после нескольких этапов скрещивания с высокоудойными голштинами и голландскими коровами, новый вид крупного рогатого скота получился действительно продуктивным. Несмотря на то, что порода активно использовалась в прошлом, в качестве отдельного вида КРС ее выделили только в 1937 году на специализированной сельскохозяйственной выставке.

При этом у представителей данного вида есть несколько особенностей экстерьера:

  1. Голова среднего размера с узкой мордой и тонкой шеей.
  2. При этом телосложение животных достаточно крепкое и гармоничное. Из-за широких и грубых костей коровы выглядят внушительно, хотя их конституция несколько грубоватая.
  3. Несмотря на то, что селекционная работа позволила существенно уменьшить пороки экстерьера животных, у большинства особей по-прежнему наблюдается недостаточно глубокая грудь, некоторая угловатость форм и кривизна задних конечностей. В данный момент именно эти признаки считаются визитной карточкой холмогорской породы.
  4. Грудь в обхвате достигает 198 см, но подгрудок при этом развит плохо. Телосложение дополняется длинным туловищем с прямой спиной и ровной поясницей, но крестец немного приподнят.
  5. Хотя холмогорские коровы принадлежат к молочному направлению продуктивности, вымя у них не очень крупное, хотя его доли равномерно развиты.

Рисунок 2. Особенности экстерьера

И коровы, и быки данной породы не очень высокие: высота в холке составляет  порядка 135 см. Чаще всего шерсть животных окрашена в черно-пестрый цвет, хотя также встречаются особи черной, красно-пестрой или красной масти (рисунок 2).

Достоинства и недостатки

Тот факт, что порода была сформирована в суровых условиях русского севера, наложил свой отпечаток и обусловил множество самых положительных качеств. К ним относятся:

  • Выносливость, неприхотливость в еде, легкая адаптация в любых условиях разведения.
  • Скороспелость. Телки могут успешно спариваться уже с одного года.
  • Продолжительный период продуктивности.
  • Отличный иммунитет и высокая устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Рождение жизнеспособных телят, их быстрая прибавка в весе. Коровы этой породы плодовиты, процент рождаемости высок.
  • Хорошая приспосабливаемость и быстрое привыкание к машинному доению.
  • Мясо высокого качества в достаточном количестве.
  • Хорошие надои молока, получение продукта высокой жирности.

Есть также несколько недостатков, присущих этой породе:

Выпуклая узкая грудина. На производительности это никак не сказывается, но этот признак принято причислять к недостаткам породы, в частности, экстерьера.
Непропорциональное строение задней части — то же самое.
При недостаточном однообразном питании коровы могут резко сбавить удои молока, к тому же даже при переходе на нормальный рацион долго восстанавливают форму. Это накладывает определенные условия на выбор пастбищ — на них должно быть много хорошей сочной травы. Также продуктивность может существенно снижаться при слишком жарких климатических условиях

Это условие важно учитывать, приобретая животное.

Работа селекционеров над искоренением недостатков продолжается до сих пор. В отдельных регионах, путем скрещивания с местным поголовьем, уже удалось добиться определенных результатов в этом направлении. Недостатки, помимо снижения продуктивности -— это скорее субъективная оценка экстерьера. Достоинств же гораздо больше.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Существуют также и другие породы коров, жирность молока которых достаточно высока, таких как: Джерсейская, Симментальская, Айширская, Красная степная.

Фото «Холмогорской» породы коров:

ИНТЕРЕСНО! В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Попытки селекции

Человек, однако, во всем стремится усовершенствовать природу. В 1725 году в Россию из Голландии была завезена первая партия черно-белых коров, которых решено было скрестить с холмогорками. То ли наша порода оказалась доминантной, то ли суровые условия стали помехой генетике, но влияние на холмогорских коров голландские оказали слабое, и на генотипе оно практически не отразилось. Разве что пестрее стали некоторые особи по окрасу.

Современное состояние породы

В продолжение селекционных опытов на протяжении всего XVIII века и почти до середины следующего столетия на Северную Двину завозились породы из Голштинии и Голландии. Всего для улучшения холмогорской породы использовалось 137 голов, из которых 62 были бычками. И что в итоге? Холмогорки не стали ни голштинками ни голландками. Они остались собой, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Кстати. Только в Холмогорском и Архангельском уезде в XIX веке поголовье холмогорок равнялось 23000, из которых 72% были дойные коровы.

XX век стал знаменит в этой местности массовой организацией артелей по выращиванию КРС, молокоперерабатывающих фабрик и пунктов спаривания (случки). Спустя два десятилетия «дело холмогорок» вышло на всесоюзный уровень. В 1927 году начата Государственная книга учета племени породы.

1934 год ознаменовался открытием на промышленном государственном уровне племенного завода специально для представителей породы. И вновь качества попытались улучшить, скрестив холмогорок в 1936 году с производителями из Голландии, быками-остфризами. Целью было поднятие уровня молокоотдачи и улучшение экстерьерных характеристик. В ответ холмогорские коровы-помеси дружно уменьшили жирность молока. Что касается экстерьера, он не изменился. Скрещивание было приостановлено, и дальнейших попыток изменить холмогорок не производилось.

Селекция холмогорских коров продолжается, но не для смены породных качеств, а лишь для их улучшения и выведения на основе этих животных новых внутрипородных видов.

На основе холмогорской селекционированы и новые породы России – Истобенская и Тагильская.

Кстати. Конец XX века ознаменовался безусловным триумфом холмогорок на всей территории России. Их численность достигла 2,4 миллиона голов, а доля в скотоводстве составила 8,7% от объема всего выращиваемого поголовья страны.

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма

Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника

На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.

Плюсы и минусы

Отпечаток на генетике коров данной породы сформировался из-за суровых холодных условий проживаний прародителей. Крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • качественная прибавка веса при нахождении на лугах и полях;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • короткий период адаптации при разных условиях разведения;
  • хорошая жизнеспособность телят;
  • активная добавка в весе бычков;
  • возможность спаривания телочек с года;
  • хорошие показатели как по молоку, так и по мясу;
  • длительная сохранность продуктивности дойных коров.

Отрицательные качества сводятся к внешним показателям:

  • некрасивая узкая грудина;
  • неправильная форма задней части;
  • при скудном питании буренки резко снижают удои, при этом долго восстанавливают прежние показатели.

Чтобы в полной мере оценить достоинства дойной буренки, важно выбрать не очень старую особь, в возрасте до пяти лет. Хорошей считается буренка, которая уже два-три раза отелилась

В определении периода лактации поспособствуют рога индивида. Сосчитайте число видимых колец и добавьте к показателю два. Такой экземпляр уже доказал способность к родам, будет давать довольно много молока.

Молодая особь подойдет для хозяйства, но ее потребуется приручать, ведь доверие холмогорок нужно еще суметь завоевать.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла

В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно

Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

Подстилку в коровнике нужно регулярно чистить и дезинфицировать.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Уход

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж

Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Наличие в коровнике лизунцов с солью — обязательное условие содержания этих животных.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно

Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике

Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Кормление коров

Частью заботы о холмогорской корове является кормление сбалансированным рационом. Виду нужно около 25-30 кг еды ежедневно. При этом, пища должна содержать необходимые питательные вещества. Разнообразие может заключаться в следующих продуктах:

  • Сено зимой и зеленая сочная трава летом.
  • Комбикорм.
  • Овощи: капуста, морковь, свекла и так далее.
  • Жмых льна или подсолнечника.
  • Злаки и бобы.
  • В зимние месяцы также добавляют силос.

Давайте холмогорке чистую, свежую воду комнатной температуры 2 раза в день. В летние месяцы делайте это чаще, чтобы предотвратить обезвоживание коровы.

Малыши питаются молоком матери на протяжении месяца после рождения. Потом детенышей переводят на комбикорм и сено зимой, а летом – отправляют на пастбища со взрослыми животными. Молодым телятам давайте только кипяченую воду.

В зимние месяцы, как взрослые животные, так и молодняк нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Характеристики

К основным характеристикам данной породы принято относить:

  • Черно-пестрый окрас. Это связано с наличием определенной доли крови голштинских коров. Иногда встречаются красно-пестрые, чисто черные холмогорки, и даже совершенно белые.
  • Телосложение у таких коров крепкое: уверенная выпуклая узкая грудь, длинное туловище, но слегка угловатой формы и с немного приподнятым кверху крестцом. Ноги устойчивые, правильной формы. Голова немного вытянута, шея тонкая.
  • Вымя может иметь разные размеры, но оно пропорционально развито, имеет чашеобразную форму.
  • Вес в холке взрослой особи достигает 1.35 м. Коровы достаточно крупные, весят до 500 кг, быки до 850. Племенные быки при правильном уходе иногда достигают рекордного веса в 1050 кг.
  • По характеру эти животные спокойны, отлично привыкают к своему хозяину, агрессия им несвойственна вовсе. Однако породе присуща пугливость — холмогорок могут напугать слишком громкие звуки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector