Как вырастить хурму на дачном участке

Содержание:

Выращивание хурмы: а что зимой?

Период зимовки у хурмы начинается в середине осени.

Ствол растения перед «зимним сном» необходимо побелить и укрыть – даже самые стойкие сорта не выдержат похолоданий до -15 ˚C.

Используйте дышащий материал – агроволокно, крафт-бумага, натуральная светлая ткань. Можно взять «природный» укрывной материал – лапник, камыш, стебли кукурузы. А вот от полиэтилена откажитесь.

В южных регионах, где температура не опускается ниже -5…-8 ˚C, хурма переживет зиму без дополнительных укрытий.

В домашних условиях перенесите горшок с растением в прохладное темное место – подойдет подвал, балкон или неутепленная кладовка.

Хурма будет прекрасно себя чувствовать при температуре, не выше +10 ˚C. Даже зимой комнатное деревце нуждается в редких поливах.

На зиму хурма сбрасывает листву.

2 способа прорастить косточку хурмы

Хурму размножают только с помощью косточки плода. Есть 2 метода посадки: сложнее и проще. Первый требует больше усилий, но и дает больше гарантий на позитивный результат.

  • Скушать спелый плод. Вымыть косточку и оставить ее высохнуть.
  • Небольшой кусочек марли намочить, завернуть в нее косточку.
  • Обернутую косточку поместить в пластиковый пакет и завязать, проколов его, чтобы дать доступ кислороду.
  • Пакет положить возле работающей батареи, обогревателя или в другое теплое место.
  • Раз в 3 дня открывать пакет и проверять, нет ли плесени.
  • Через 2 недели должен проклюнуться росток. Иначе, можно выбрасывать эту косточку и начинать процедуру с начала.

Вторая инструкция еще проще и легче.

  • Подготовить косточку, как и в предыдущем случае.
  • Подготовить небольшой пластиковый стаканчик, сделать в донышке отверстия.
  • Взять нейтральный грунт, увлажнить его, взрыхлить и наполнить стаканчик.
  • Положить косточку в землю на глубину 2 см.
  • Затянуть стаканчик пленкой и поставить в теплое место.
  • Когда появиться росток, ему нужно помочь избавиться от верхней пленки с помощью тонкого пинцета.

Чтобы шансов получить ростки было больше, нужно посадить одновременно несколько зернышек в разных стаканах.

Как посеять косточки хурмы на рассаду?

Через 3 месяца (март-апрель) можно посеять семена хурмы. Готовим горшки, которые заполняем торфом. Замочите поверхность большим количеством воды. Перед посевом семян проверяем на наличие плесени. Если они начинают плесени, мы выбрасываем их, потому что они не подходят для дальнейшего размножения.

Аккуратно вдавите здоровые семена в землю на глубину около 2,5 см. Мы оборачиваем горшки липкой пленкой и ставим в светлое место.

Семена хурмы для прорастания нуждаются в температуре 20-25 ° С и постоянно влажном субстрате. Прорастание происходит через 2-3 недели.

Когда семена хурмы начнут прорастать, снимите пленку.

Горшки ставятся на подоконник южного окна, если у нас нет возможности рассады, вы должны дополнительно осветить лампой.

Идеальная температура для выращивания рассады – 20-25 ° C днем и 13-16 ° C ночью. Время от времени мы вращаем горшки, чтобы рассада росла вертикально, не наклоняясь к солнцу.

Первые ростки хурмы

Когда у молодых саженцев, будет 4 листа, мы можем пересадить их в больший горшок. Новый горшок должен быть в два раза больше по диаметру.

Их следует регулярно поливать. Хорошо переносит кратковременную засуху, что, впрочем, отрицательно сказывается на растении. Выращивание в горшке хурмы в домашних условиях следует проводить в светлом месте при температуре 20-30 °С.

Горшки должны быть глубокими из-за сильно развитой корневой системы.

Зимой поливайте растение умеренно, но старайтесь постоянно поддерживать влажность почвы.

Как вырастить хурму из косточки

Первым делом следует прорастить, наши полученные из свежей хурмы косточки. Для этого их нужно промыть под водой и положить на 1-2 сантиметра в горшок с влажной землёй. Также это сделать можно при помощи ваты, для этого во влажную вату положить зёрна хурмы, обвернуть целлофановой плёнкой и положить в тёплое место, можно на батарею, если это зимний период. Иногда целлофан нужно открывать и увлажнять вату, чтобы не засохло и не заплесневело всё. Также горшок с посаженной косточкой желательно держать в тёплом месте и можно укрывать плёнкой. Иногда целлофан открывать, а землю подливать на полтора сантиметра. Чтобы вы знали – хурма теплолюбивая, ей всегда нужно много света и тепла, так, что не стоит её держать в тени и на сквозняках.


Семена восходят через 10-15 дней. Если результата нет, тогда больше не держите, новые семена и повторяем процедуру. Если появился росток, то целлофан можно и нужно снять. Семена в вате если проросли, то следует пересадить в горшок. Если на конце ростка осталась косточка хурмы и она на протяжении нескольких дней не хочет сама опасть (её створки сильно зажаты), то её следует аккуратно снять самим, иначе растение пропадёт. Это можно сделать при помощи ножа, ножниц или иглы. Если уж она сильно приелась к нашему деревцу, то можно её опрыскать тёплой водой, укутать в пакет и поставить в тёплое место на всю ночь. Утром косточка распарится и очень легко удалится.


Ростки хурмы очень быстро вырастают, поэтому если пророслись несколько семян, то каждое маленькое будущее деревце следует пересадить в отдельный просторный горшок. Корневая система этого фрукта имеет большую активность и если места будет недостаточно, то росток завянет. Недостаток субстрата приведёт к плохому росту молодого деревца и пожелтению листьев. Так, что не экономьте на хорошем горшке и земле, если хотите получить здоровое и быстрорастущее дерево.

Выращивание хурмы: правила ухода

Хурма – скороплодная культура.

Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.

Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.

Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.

Обозначим важные правила ухода за хурмой:

•    Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.

•    Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.

•    Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.

•    Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.

Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.

Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.

Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.

Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:

•    В первое лето постоянно прищипываются побеги.

•    Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.

•    После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.

Правила ухода за домашним деревом

Хурма — растение азиатское, поэтому оно любит 3 вещи: тепло, свет, влагу. И выращивать его нужно с учетом этой особенности.

Первое, что нужно сделать — определить место в доме, где будет стоять кадка с деревцем. Там должно быть хорошее освещение

Но прямые солнечные лучи могут ожечь листики, это тоже нужно принять во внимание и организовать искусственные источники света. Их включают утром и вечером на 2 ч

Летом же растению полезно дать подышать свежим воздухом — выносить на порог или хотя бы на балкон. В первую неделю — на 1-2 ч. Когда растение привыкнет — на весь день. Дерево нужно беречь от сквозняков.

Для посадки берите косточки от спелого плода

На зиму, после того как дерево перестанет плодоносить, хурму переносят на отдых в помещение с температурой 3-5°C. Это может быть погреб или чердак, только нужно не забыть об освещении, иначе растение быстро погибнет.

Полив для дерева хурмы нужен умеренный: не заливать, не допускать пересыхания грунта. Обязательно организовать для горшка дренаж, чтобы лишняя вода стекала в подставку. Дополнительно листья опрыскиваются водой 50-60°C.

Молодую рассаду нужно подкармливать раз в 2 недели. Для этого используют минеральный комплекс и органические удобрения. Их чередуют. Когда растение войдет в силу, его удобряют только в период вегетации.

Чтобы растение имело декоративный вид, его нужно аккуратно обрезать. Это делают, когда дерево достигнет 30-40 см в высоту. Молодое дерево пересаживают раз в год, после 5 лет — раз в 2 года.

Внимание! Большой горшок для этого растения — большая опасность. Все дело в том, что свободная от корней почва легко может окислиться и привести к гниению корневой системы.

Где и как растет хурма

Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Эбеновые. Произрастает эта культура в регионах с мягким теплым климатом, поэтому культивирует растение во всех странах, где позволяют климатические условия. В средней полосе России среди наиболее распространённых сортов выделяют, Гору Говерлу и Гору Роман-Кош. Также для этого региона характерна хурма россиянка. Пользуется особым спросом хурма виргинская, которую чаще всего можно встретить именно в Подмосковье. Есть опыт культивирования хурмы в Сибири, в этой местности прекрасно уживается хурма королек, которая даёт крупные и сочные плоды, хотя само деревце небольших размеров. А вот в Белорусси условия для выращивания данного сорта не самые лучшие, так как морозы там значительно дольше.

Выращивание хурмы в Украине стало очень популярным и прибыльным занятием. Самым благоприятным регионом для выращивания стал Крым. Именно в Крыму можно встретить много редких сортов хурмы, как кавказская и гора Говерла.

Дикая хурма встречается в лесах Кавказа и в Японии. Эти растения способны приносить плоды регулярно и в больших объемах, например, с одного деревца можно собрать больше двухсот килограмм свежих фруктов.

Как формировкой заставить деревце приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.

Обрезка растения

Для того что бы хурма росла крепкой, здоровой и радовала глаз своим видом необходимо регулярно проводить санитарную и декоративную обрезку.

При достижении ростком высоты в 40-50 см первый раз прищипывают верхушку. Для формирования кроны в дальнейшем оставляют 2 или 3 скелетных побега. По мере роста боковых побегов их количество так же сокращают до 2-3 штук. Оптимальной считается длина побегов 30-40 см.

Во время санитарной обрезки удаляются слабые сухие ветки, прореживаются сильно загущенные участки. Процедуру проводят весной и осенью. Декоративную формовку кроны можно проводить в любое время, кроме стадии покоя растения.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Уборка и хранение урожая

Уборку производят с лестниц или подставок. Аккуратно, не повреждая кожицу плода, срезают секатором плодоножку ближе к плоду.

Укладывают на хранение в ящики на слой рыхлого материала (опилки, полова, стружки) плодоножкой вниз вплотную друг к другу; следующий слой укладывают плодоножкой вверх. Эти два слоя пересыпают упаковочным материалом, на слой которого вновь укладывают плоды плодоножкой вниз (третий слой), плодоножкой вверх (четвертый слой), затем опять слой упаковочного материала – и так далее. Хранить упакованные плоды при температуре 0…+1°C и влажности воздуха 80-90% можно в течение двух и более месяцев. При необходимости срочного потребления терпких плодов, немного не дошедших до потребительских кондиций, их можно просто заморозить в морозильнике. После оттаивания они теряют терпкость. Сильно незрелые плоды промораживать не следует — вкус получится неважный. При необходимости плоды хурмы можно заморозить Ускоряет созревание плодов также накалывание в 10-12 местах и протирание их этиловым спиртом. Совместное хранение плодов хурмы и яблок в герметически укупоренных пакетах ускоряет потерю терпкости за счет выделения яблоками этилена. Нагревание плодов терпких константных сортов (даже потерявших терпкость после размягчения) до +50…+60°C (во время сушки или консервирования) возвращает им былую терпкость.

Уход за взрослым растением в домашних условиях

При достижении растением 30–50 см высоты формируют крону. Проводят прищипку для образования ветвей второго порядка. Если длина разветвленных побегов доходит до 0.2–0.4 м, обязательно проводят прищипку. При постоянном формировании кроны хурмы обрезка необходима. Когда домашнее дерево достигает 1.5 м в высоту, требуется обрезка хурмы. Ей придают шарообразную форму.

При регулярной обрезке хурмы весной деревце не тянется вверх и быстрее зацветает: на 4 или 5 год жизни. Далее проводят систематически прореживание кроны, не допускают загущения.Зимой домашнему растению необходим покой. Подходит прохлада в помещении. Потребуется осуществлять регулярный полив и обрызгивание культуры.Почву укрывают 3 см слоем опилок. Обеспечивают доступ свежего воздуха, избегая сквозняков.

Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.

Технология посадки

Вырастить деревце хурмы можно как в открытом грунте, так даже и в условиях городской квартиры. Весь процесс выращивания растения сводится к трем этапам: подготовке к посадке, непосредственно к посадке семечка и к уходу за сеянцами.

В домашних условиях

В домашних условиях, даже в просторном горшке из семечка просто невозможно вырастить дерево, но все же комнатная хурма будет плодоносить, хотя и не будет давать такие крупные плоды, как в условиях открытого грунта. На подоконнике хурма не будет такой крепкой, как на свежем воздухе, но сам процесс ее выращивания очень увлекательный.

Фрукт, с которого будут отобраны косточки для посадки обязательно должен быть крупным и спелым. Желательно, чтобы дерево, с которого будет взят плод, плодоносило ежегодно. Для комнатных условий следует выбирать самоопыляемый сорт.

Косточки извлекают из плода и тщательно промывают в воде комнатной температуры. Затем семена замачивают на сутки в очень слабом растворе марганцовки. Замачивание необходимо, чтобы на семенах не размножалась патогенная микрофлора, вызывающая болезни. Если при замачивании семена всплывут на поверхность, значит они не пригодны для посадки.

Чтобы облегчить процесс прорастания ростков, плотную оболочку семечек надо обработать наждачкой по острым краям. Также помогут росткам быстрее пробиться ускорители роста. Можно замочить семена в разведенном пополам с водой свежеотжатым соке алоэ.

Когда семена будут подготовлены, их нужно разложить на мокрой ткани и закрыть сверху пленкой. Процесс прорастания может занять до двух-трех недель. Все это время нужно следить, чтобы ткань оставалась влажной.

Когда семена проклюнутся, их высаживают по одному в отдельные горшки в смесь песка и торфа. Заделывают семечки на глубину около 2 см. Горшок затягивают пленкой. Каждые пару дней пленку необходимо снимать, чтобы увлажнить грунт и проветрить посадки. Нельзя ни в коем случае допускать пересыхания почвосмеси.

Первые несколько недель росткам будут необходимы тепличные условия. Молодые растения нужно закрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Подойдет и стеклянная банка. С каждым днем, приоткрывая парничок для проветривания, следует увеличивать время, чтобы саженцы привыкали к комнатным условиям.

Через три месяца после появления входов хурму пересаживают в горшки большего размера. Субстрат должен оставаться тем же. Чтобы растения быстро росли, им нужна ежегодная пересадка.

В открытом грунте

В условиях открытого грунта эта культура предпочитает участки с супесчаным грунтом, хорошо заправленным органикой. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Это растение очень любит тепло, поэтому его высаживают на южной стороне участка, в местах, закрытых от северного ветра.

Культура очень изнеженная, и поэтому правильно посадить будет саженец весной. Сначала выкапывают лунку по размеру корневой системы саженца, а затем на ее дне устраивают дренаж из колотого кирпича или гальки, керамзита. Чтобы повысить плодородность земли, необходимо добавить в вынутый из лунки грунт компост или перегной, и засыпать этой смесью деревце после посадки. Высадив саженец, следует вбить рядом с ним колышек для опоры. При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 6 см ниже уровня грунта.

После посадки саженец поливают, добавляют вокруг деревца немного грунта, уплотняют его и покрывают околоствольный круг мульчей, которая защитит грунт от высыхания.

Высаживать на одном участке следует как минимум два деревца, так как эта культура двудомная, и для опыления необходимы разные сорта.

Особенности выращивания хурмы в разных регионах России

Культура любит тепло, поэтому нет смысла пытаться вырастить ее в северных регионах. А вот в Средней полосе России вполне реально получить плоды хурмы. Самые надежные сорта для выращивания в климате Средней полосы – это «Белогорье» и «Нобель».

Для выращивания подойдут и другие морозостойкие сорта раннего срока созревания.

В южных же регионах никаких проблем с выращиванием этой культуры не возникнет.

Виды хурмы

В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:

  1. Тамопан — сорт с самыми большими плодами, которые по весу могут достигать ½ кг. Чаще всего они имеют посредине полоску-вмятину.

    Тамопан

  2. Хачиа или Бычье сердце — плоды этого сорта достигают по весу 300 г. По форме они напоминают конус, а полностью дозревшие они наливаются сахаром на 18%.

    Хачиа или Бычье сердце

  3. Хиакуме или Королек — этот вид хурмы отличается особенной плодовитостью и популярностью среди гурманов. Дозревшие они приобретают коричневатый оттенок и медовый вкус — до 17% сахара.

    Хиакуме или Королек

  4. Зенджи или Шоколадный королек — плоды этого сорта мелкие, в сравнении с другими видами — не более 100 г. Приставку «шоколадный» сорт получил за соответствующий окрас мякоти. Его преимущество в том, что плоды можно кушать еще твердыми.

    Зенджи или Шоколадный королек

  5. Джиро — еще один сорт, фрукты которого можно есть недозрелыми. Но они менее сладкие, сахар в них не превышает 13%.

    Джиро

Употребление

Чаще этот фрукт употребляют как самостоятельный продукт. Но её также активно используют в кулинарии — приготовлении:

  • салатов;
  • необычных сырников;
  • сладкой выпечки;
  • фруктового желе.

Ей можно улучшить вкус йогуртов или мороженого.

Сушеная хурма подходят и для роли полезных конфет с чаем, а из спелых плодов получается вкусное пюре и соус для запеканок.

Для изготовления ароматных компотов, вин и водки используют мякоть и кожуру. Густой сок мякоти добавляют в соусы и заправки для создания неординарного вкуса мясных и рыбных блюд.

С помощью семечек производятся активированный уголь и кофе.

Кавказская хурма богата полезными компонентами и имеет прекрасные вкусовые качества, при этом она не прихотлива в выращивании. Ее можно употреблять как в чистом виде, так с помощью приготовления различных деликатесов — существуют сотни рецептов с использованием этого ингредиента. По этим причинам она и получила широкое распространение по всему миру и стала любимицей среди потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маленькая черная хурма или дагестанская, как ее называют на рынке, произрастает на вечнозеленом медленнорастущем дереве высотой около 10 метров.

Плоды темно-оливкового цвета отличаются шаровидной уплощенной или немного лопастной формой диаметром от 5 до 12 см. Мякоть мягкая желеобразная и достаточно сладкая.

Хурма черная мелкая – где выращивают

Хурму черную мелкую культивируют в Мексике на высоте до 1800 метров над уровнем моря, но обычно все сады находятся не выше 600 метров. Деревья не терпят морозов, поэтому выращивают их в тропическом и субтропическом климате. Они адаптируются к разным почвам и могут переносить наводнения, но боятся засухи и нуждаются в регулярном поливе в засушливых регионах.

Широко распространена хурма маленькая черная в Гватемале и Филиппинах, а также ее выращивают на Сулавеси и Молуккских островах.

Стимулируем рост

Для дальнейшего развития росткам необходимы свет, тепло и подкормки. Горшок помещают в светлое теплое место, защищая нежные всходы от прямых солнечных лучей. Полив проводят по мере необходимости, после высыхания верхнего слоя грунта в горшке.

После того как сеянцы окрепнут, их пересаживают по одному в небольшие горшочки, высотой не более 10-12 см. В более крупных емкостях неизбежно будет застаиваться влага, что приведет к закисанию почвы и возникновению корневой гнили.

Для стимулирования корнеобразования побеги хурмы рекомендуется поливать раствором перекиси водорода (на литр воды комнатной температуры добавляют 2 капли 3 % раствора перекиси). Раз в неделю саженцы рекомендуется опрыскивать настоем еловой хвои – это способствует активному развитию побегов и листвы.

Выбор и подготовка косточек к посадке

Чтобы собрать посадочный материал, понадобится спелый плод. Внутренняя часть должна быть мягкая, без потемнений на кожице. Дальше следует выполнить следующее:

  1. Аккуратно разрезать и разделить хурму на половинки.
  2. Выбрать косточки, хорошо их промыть и подсушить.
  3. Просушенные косточки обработать в слабом растворе марганцовки в течении суток. Это позволит обеззаразить семена.
  4. Перед стратификацией края зерен необходимо сточить наждачной бумагой. Эта процедура поможет облегчить «проклевывание» ростка.
  5. Остается обработать посадочный материал стимулятором роста и поместить на влажную салфетку на полтора месяца.
  6. Хранить зернышки следует на нижней полке холодильника при температуре +5 градусов.

Так как хурма является зимней ягодой, все манипуляции по подготовке актуальны в осенний период. Высадка проводится в конце зимы – начале весны.

Правила посадки семян

Процесс проращивания молодой рассады имеет свои нюансы:

  1. В подготовленный горшок с грунтовой смесью помешается семечка ребром в землю. Глубина закладки материала составляет 20 мм.
  2. Косточка присыпается почвой и поливается теплой водой.
  3. Контейнер накрывается пищевой пленкой или стеклом.
  4. Емкость помещается в теплом месте квартиры — на подоконнике рядом с радиаторами.

Всходы образуются спустя 30 суток после высадки. Когда формируется молодой отросток, пленка убирается и растение перемещается на солнечный участок.

Что делать в ожидании проростка?

Чтобы высаженная косточка быстро проросла, следует обеспечить оптимальные условия:

  • контейнер с растением нужно поставить в теплое место, на которое не проникают прямые лучи солнца и сквозняки;
  • обязательно поливать семена регулярно. Чтобы косточка не сгнила, с пленки удаляют излишки конденсата.
  • проветривать контейнер с косточкой хурмы требуется несколько раз за неделю.

Условия выращивания

Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

  • тепло и солнце, не допускаются холодные ветра;

  • зимой нужно, чтобы растение находилось в среде при температуре порядка 5−8 градусов мороза. Есть сорта, которые способны переносить показатели ниже 20 градусов, но при этом крона обмораживается. Дерево на зиму укрывают;
  • наиболее подходящая почва для выращивания — дерновая, лесная или дренированная суглинистая. Не подходят галечники, заболоченные или засоленные места;
  • обильный и регулярный полив. Засуху дерево может перенести, но пострадает качество и количество урожая.

Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

Описание

Хурма – растение семейства Эбеновые. Плоды имеют шарообразную или сердцевидную форму. Цветом сочная ягода может быть красной, оранжевой или же желтой, зависит это от сорта (см. фото). Масса плодов варьируется от 100 до 500 г. Сладкие ягоды могут быть вяжущими или не вяжущими на вкус.

Поскольку хурма относится к теплолюбивым растениям, найти ее можно только в странах с подобным климатом. Ягоды также еще называют «китайский персик» или же «сердечная ягода».

Полезные свойства

В хурме находится большое количество полезных веществ, которые нужны для человеческого организма. В ягодах есть магний, который просто необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Хурма является лидером среди других продуктов по борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление ягод положительно сказывается на работоспособности, а также благодаря этому тонизируется весь организм.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, ягоды имеют способность защищать клетки от старения и онкологии. Кроме этого при постоянном употреблении плодов, увеличивается способность организма противостоять росту возрастных новообразований. При регулярном употреблении хурма способствует укреплению иммунитета.

В состав хурмы входят дубильные вещества, которые имеют противоопухолевые действие. При регулярном употреблении ягод можно заметить значительное улучшение работы ЖКТ и печени. Есть у хурмы и бактерицидное свойство, что позволяет использовать ее при наличии кишечной палочки и золотистого стафилококка. За счет содержания пектинов, ягоды предотвращают возникновение и помогают лечить кишечные расстройства. Поскольку в состав хурмы входит достаточно много бета-каротина, ягоды полезны для зрения. Благодаря содержанию железа, плоды будут полезны при анемии.

Полезные свойства хурмы широко используются в косметологии. В современной косметике ягоды добавляют в шампуни, маски, крема и т.п. В домашних условиях можно приготовить маску из мякоти плода, которая улучшит тонус кожи, придаст ей свежести и поможет справиться с расширенными порами и с угрями. Кроме этого такая маска действует, как увлажняющее и питательное средство. Также хурма считается прекрасным средством, чтобы избавиться от шелушащейся кожи на локтях. Сок ягод можно добавлять в ванну, чтобы добиться расслабляющего эффекта.

Использование в кулинарии

Хурму широко используют в разных кухнях мира. Мякоть входит в рецептуру салатов и необычных гарниров. Чаще всего готовят из ягод именно десерты, к примеру, желе, муссы, мармелад, пудинги, джемы, варенья и т.п. Мякоть служит прекрасной начинкой для разнообразной выпечки. Готовят из сладкой и сочной ягоды разнообразные напитки, к примеру, пиво, вино, сидр, патоку, компоты и др.

Польза хурмы и лечение

Польза хурмы обусловлена богатым составом полезных веществ. Так, врачи рекомендуют внести в свой рацион питания хурму людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от кровоточивости десен. Доказано, что ежедневно употреблять по 3 плода, то можно перестать беспокоиться о возникновении болей в сердце.

Используют хурму и в рецептах народной медицины. К примеру, чтобы улучшить свое состояние при простуде рекомендуется ежедневно полоскать горло соком, который разведен теплой водой. Чтобы избавиться от диареи можно приготовить отвар из плодов.

К тому же следует отметить, что этот фрукт может стать отличной составляющей любой диеты (если конечно у худеющего нет противопоказаний к его употребелению), ведь калорийность его довольно мала. Составляет она всего 67 килокалорий на 100 грамм. В целом же, для женщин это сладкая составляющая диеты придется по вкусу, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой полезных и лечебных свойств.

Вред хурмы и противопоказания

Вред хурма может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить потребление или вообще отказаться от употребления этих ягод стоит при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, которые перенесли операцию на желудке.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на свой статус плодового экзота и достаточную капризность, комнатная хурма приятно радует своей устойчивостью. Единственное, что угрожает растениям – мучнистая роса, но и она обычно появляется при недостаточном доступе к свежему воздуху. Бороться с этим заболеванием необходимо только обработкой фунгицидами.

Из вредителей комнатной хурме могут досаждать разве что щитовки, но обычно их легко удалить вручную, обеспечивая защиту от повторного распространения простым профилактическим опрыскиванием инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • пожелтение листьев в результате переувлажнения;
  • остановка роста при нехватке пространства для роста корней в слишком тесном горшке, от сырости;
  • сбрасывание листьев в нетипичные сроки после резкого скачка температур или агрессивных сквозняков;
  • медленный рост и отсутствие роста боковых побегов при недостаточных подкормках и истощении почвы.

Молодые сеянцы хурмы. Jardín Botánico Nacional

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector