Как и где растёт инжир в россии

Как, где растет и цветет инжир

Инжирные деревья разделяются на мужские и женские. Опылением занимаются черные осы бластофаги. В соцветиях есть маленькие отверстия, через которые осуществляется опыление. Съедобные плоды растут только на женских представителях. Инжирные плоды имеют форму груши. В длину они могут достигать до 10 см.

Обратите внимание! Неспелые плоды есть нельзя. Это связано с тем, что в них содержится вредный для организма латекс

Спелый плод содержит от 30 до 1600 семян. Если условия для произрастания благоприятные, то фиговое дерево может приносить плоды в течение 200 лет. Цветение может происходить несколько раз в году. Завязывание плодов происходит в конце теплого сезона с лета по осень.

Впервые фиговое дерево было окультурено еще 5000 лет назад. Его родиной является Саудовская Аравия. Там его широко используют в пищевой и медицинской отраслях. Со временем инжирное дерево стало распространяться по Европы и на Канарских островах. Примерно в 1530 г. плоды были попробованы в Англии. Затем семена были перевезены в Южную Африку, Австралию, Японию, Китай и Индию. В 1560 г. смоковницу стали выращивать в США и Мексике. Инжир распространен и на кавказской территории (в Грузии, Армении, Азербайджане). В крупных масштабах его выращивают в Турции, Греции, Италии и Португалии.

В России фиговое дерево произрастает на черном побережье в Краснодарском крае и на острове Крым. Там он растет с давних времен. Фиговое дерево плодоносит там, где теплый и сухой климат.


Инжир — самое древнее растение

Лучшие сорта инжира для Средней полосы

К сортам винной ягоды, которые лучше всего растут в условиях Средней полосы, относятся:

  • крымский черный. Имеет средний срок созревания;
  • далматский. Приносит плоды два раза в год;
  • серый ранний. Плоды созревают рано;
  • Рандино. Плодоносит дважды в год.

Обратите внимание! Время созревания инжира зависит от условий и региона произрастания. Плоды поспевают в два этапа

В среднем в первый раз это происходит в июне, а во второй — в сентябре, октябре.

Созревшие плоды сильно увеличиваются в размере и имеют яркий цвет. На кожуре выходят нектарные капельки.

Отличительные признаки и характеристика

Высота ствола инжира обычно равна 10-20 м. Корни деревянистые, мощные, довольно глубоко уходят в почву.

У инжира обыкновенного цветки раздельнополые, находятся в соцветиях. Соцветия бывают уплощёнными, грушевидными, шаровидными. Цветки невзрачные и мелкие по размеру. Дерево вырастает до 10-12 метров.

Инжир может существовать больше ста лет.

Если у дерева крона хорошо сформировалась, то дерево привлекает экзотическим внешним видом. У дерева большие 3-5 лопастные листья, верхняя сторона которых жестко-шероховатая. У молодого побега стебель ярко-зелёного цвета. Старые ветки и ствол серо-зелёного и коричневого цветов.

У плодов форма груши небольшого размера. У фигового плода тонкая кожура, он является мелкой семянкой. Окраска зависит от сорта и бывает красной, белой, фиолетово-чёрной и жёлтой. Вкус плодов нежный и сладкий. В 100 граммах фиг имеется 56 килокалорий, составляющих энергетическую ценность инжира.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Как заставить инжир дозреть дома?

Иногда возникает необходимость заставить инжир дозреть дома, так как в магазинах очень часто встречаются неспелые плоды. Это происходит из-за того, что свежий спелый инжир имеет крайне маленький срок хранения и быстро портится. По этой причине с деревьев его снимают недозревшим.

Мнения покупателей и садоводов по поводу дозревания инжира в домашних условиях разделяются: одни говорят, что если фрукт сорвали с дерева еще зеленым, то он уже не сможет дозреть до нужной кондиции дома, другие же считают, что получить сладкий и сочный фрукт из зеленого инжира вполне реально. Так или иначе, вы можете проверить это самостоятельно. Для того чтобы заставить инжир дозреть дома, необходимо совершить следующие действия:

  1. Не промывая плоды, вооружитесь пищевой бумагой и заверните в нее инжир. Заворачивать нужно таким образом, чтобы вся поверхность фрукта была покрыта бумагой.
  2. Возьмите вазу или глубокую миску и положите в нее инжир, оставив емкость в теплом месте (например, у батареи).
  3. Ориентироваться в зрелости плода можно по его кожуре и мякоти. Через три дня попробуйте надавить на инжир пальцем. Если кожура все еще твердая и плохо прожимается, оставьте фрукт дозревать еще на пару дней, по истечении которых повторите действие с надавливанием. Ощутив, что мякоть под кожурой стала гораздо мягче, можете наслаждаться дозревшим инжиром.

Следуя нашим рекомендациям, вы можете не переживать о том, что придется есть кислый и недозревший инжир, так как его запросто можно довести до зрелости дома. При этом следите за тем, чтобы плод не перезрел, так как в этом случае он может быстро испортиться.

Чем полезен инжир сушеный

Свежие плоды смоковницы не могут храниться больше 3 дней, поэтому их чаще всего едят в сухом виде. Дневная норма витамина В содержится в 100 граммах высушенных плодов. Один сушеный инжир обеспечивает 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Из-за большого содержания калия, магния и других антиоксидантов в инжире, он способствует стимуляции и укреплению иммунитета, борется с вирусами, бактериями, аскаридами.

Интересно! Высокое содержание клетчатки в плодах помогает снизить вес при употреблении в пищу нескольких штук в день.

Другие полезные свойства сушеного инжира:

  • полезен при повышенном артериальном давлении;
  • способствует укреплению костной системы;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • служит в качестве профилактики раковых опухолей.

Рекомендуется употреблять сушеный плод при астме, бронхите, нарушениях работы ЖКТ, сексуальной дисфункции.

Сухофрукты из смоквы

Интересные факты об инжире

С фигами связаны некоторые интересные факты:

  • существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
  • согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
  • фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
  • А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
  • деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
  • цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
  • плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
  • в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
  • инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.

Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин

Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.

Инжир состав

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон – 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

  • А-0,008
  • В1-0,06,
  • В2-0,05,
  • В3-0,5
  • В5-0,4
  • В6-0,1
  • В9-0,01
  • С-2 мг
  • Е-0,1 мг

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет – не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет – 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

Плоды инжира

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32).

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров.

Лечебные свойства фрукта

Экзотический плод дополнит рацион и оздоровит организм. Полезность его проверена не одним столетием в практике народной и традиционной медицины, так как этот тропический фрукт поможет при таких проблемах со здоровьем как:

  • заболевания органов дыхания (трахеит, ангина, бронхит);
  • сердечно-сосудистые болезни (тромбозы, тромбофлебиты);
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • авитаминоз, анемия:
  • травмы суставом и костей;
  • незначительные раны, нарывы и опухоли;
  • истощение и ослабление после тяжелых болезней;
  • стресс, невроз, депрессия;
  • зубная боль.

Также инжир называют спасителем пожилых людей, так как лечебные свойства его способны лечить практически все болезни, приходящие с возрастом.

Инжир с молоком — лекарство от кашля

Ингредиенты:

  • инжир сушеный – 100 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Инжир сушеный промыть и порезать на кусочки, положить в кастрюлю из эмали.
  2. Залить плоды кипящей водой и поставить настаиваться в помещении, где тепло на 4 часа.
  3. После чего добавить кипящее молоко и варить 20 минут на слабом огне.
  4. Насыпать сахар, остудить и пить при кашле маленькими порциями 3 раза в сутки.

Инжирное варенье

Полезно варенье из инжира, поскольку это лекарственное средство послужит витаминной добавкой при простудных заболеваниях и для укрепления сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  • свежий инжир -1 кг
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Для варки необходимо вымыть ягоды и проколоть их в нескольких местах, используя зубочистку.
  2. После чего в кастрюле довести воду до кипения и добавить подготовленный инжир.
  3. По истечении 10 минут вынуть плоды и помыть их, используя холодную воду.
  4. Затем сделать сахарный сироп, в который положить плоды.
  5. Через 40 минут варки варенья добавить лимонную кислоту и все, хорошо перемешав, сложить в подготовленные банки.

Витаминный состав

Применение этой смеси поможет насытить организм биологически активными веществами и поддержать иммунитет.

Ингредиенты:

  • инжир – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • грецкий орех-200 г;
  • мед – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сухофрукты с лимоном и орехами размельчить с помощью блендера.
  2. Полученный состав соединить с медом, тщательно помешать.
  3. Затем разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Полезные свойства инжира

По своей питательной ценности инжир может легко составить конкуренцию любому другому фрукту. Этот замечательный плод имеет историю, насчитывающую пять тысячелетий, а также является наиболее широко упоминаемым в Библии и Коране. А еще он очень популярен в Латинской Америке. Изначально культивируемый в Западной Азии, инжир вскоре покорил весь мир, и теперь его можно встретить во многих странах. Благодаря своей замечательной питательной ценности, он уже долгое время считается частью здоровой диеты, ведь в нем содержатся многие виды витаминов и минералов. Как свежие, так и сушеные, эти плоды отличаются невероятной сытностью, с которой трудно соперничать любым другим фруктам. Из-за их способности предотвращать многие болезни, они регулярно становятся объектом все новых и новых исследований.

Инжир лучше всего чувствует себя в солнечном климате. Плод маленький, цветом от зеленого до малинового и темно-коричневого. Внутренняя часть мясистая, с множеством крошечных семян, а сверху фрукт покрыт тонкой кожурой. Так как у него очень короткий срок годности, инжир можно хранить только путем сушки, но это никак не снижает его питательную ценность. Читайте ниже, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья.

  1. Инжир очень хорошо предотвращает запоры. Он стимулирует работу кишечника, так как каждые три грамма этого фрукта содержат пять граммов клетчатки. Он также борется с болью в животе и расстройством желудка.
  1. Для людей, столкнувшихся с проблемой лишнего веса, инжир может быть отличным решением. При регулярном употреблении волокна в нем помогают уменьшить вес и не допустить его повторного увеличения.
  1. Один из видов волокон, присутствующих в инжире, — пектин. Он хорошо впитывает холестерин из пищеварительной системы и выводит его из организма. Таким образом, регулярная диета с инжиром поможет вам уменьшить количество холестерина.
  1. В инжире много фенола, а также Омега-3 и Омега-6 жиров. Эти соединения — натуральные стимуляторы сердечной деятельности, поэтому плод может способствовать снижению вероятности ишемической болезни сердца.
  1. Также считается, что волокна инжира поглощают провоцирующие рак вещества, что снижает риск возникновения различных видов онкологии. Фрукт является хорошим профилактическим средством от рака толстой кишки и постменопаузального рака молочной железы.
  1. Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться диеты с высоким количеством клетчатки. Особенно кстати в такой диете будет инжир. Этот фрукт богат калием, помогающим в контроле уровня глюкозы в крови. А еще выяснилось, что листья инжира наделены антидиабетическими свойствами, так как эффективно уменьшают количество инсулина.
  1. Гипертония связана с пониженным уровнем натрия в организме на фоне высокого уровня калия. А раз инжир содержит мало натрия и много калия, он может предотвратить повышение давления.
  1. Инжир также имеет высокую концентрацию кальция, поэтому способствует крепости костной ткани.
  1. С возрастом у людей часто наблюдается дегенерация желтого пятна, приводящая к потере зрения. Диета с инжиром предотвращает это.
  1. Ангина может быть эффективно излечена с помощью инжира, так как этот фрукт также отличается высоким содержанием слизи.
  1. Также известно, что инжир хорошо оздоравливает печень.
  1. Инжир содержит большое количество щелочи и, таким образом, поддерживает нормальный уровень кислотности в организме, регулируя рН тела.
  1. Инжир также может лечить различные респираторные болезни, такие как астма и коклюш. Он показан при болях в ухе, фурункулах, венерических заболеваниях и кожных высыпаниях.

Какие витамины содержатся в 100 граммах плодов инжира:

Витамин А 140 МЕ

Витамин С 2.0 мг

Витамин Е (альфа токоферол) 0.2 мг

Витамин К 4.6 мкг

Ниацин 0.4 мг

Витамин В6 0.2 мг

Пантотеновая кислота 0.2 мг

Холин 4.3 мг

Какие минералы содержатся в 100 граммах плодов инжира:

Кальций 34.5 мг

Железо 0.4 мг

Магний 17.6 мг

Фосфор 14.0 мг

Калий 230 мг

Натрий 1 мг

Цинк 0.2 мг

Марганец 0.2 мг

Селен 0.2 мкг

Фиговое дерево – выращивание в домашних условиях

Комнатный инжир – это пышное растение высотой 2-4 м. Фиговое дерево в домашних условиях не нуждается в услугах ос-бластофаг, оно самоопыляется и дает изумительные плоды даже в квартире дважды в год. Выращивание инжира в комнате не требует особых усилий. Растение любит тепло, но прохладу стойко выдерживает. Горшок летом лучше ставить с восточной стороны, зимой – с южной. Лучшие сорта – Сочинский, Далматика, Белый адриатический.

Посадка инжира в горшок

Чтобы получить здоровое фиговое дерево дома, посадку лучше проводить весной, до начала активного роста. На дно емкости укладывается дренаж, сверху – слой грунта. Можно задействовать почву для декоративно-лиственных растений, или приготовить ее по рецепту:

  1. Взять землю из-под лиственного дерева, кроме дуба.
  2. Пропустить ее через решетку 3-5 мм, перемешать с песком в отношении 2:1.
  3. Добавить 1-2 части перегноя (2-3 летней давности).

Для регулирования влажности лучше разложить на поверхности мох сфагнум. Горшок вначале можно взять литровый. Материалом для посадки могут стать корневая поросль, черенки:

  1. Черенок инжира советуют срезать с полуодревесневшего побега – под почкой, оставив 3-4 глазка. Отросток помещают в песок, накрывают полиэтиленом. Через 20 дней черенок можно пересадить в горшок – на нем уже будут корешки.
  2. Если на дереве есть поросль, ее прижимают к земле, присыпают. Через 3-4 недели у саженца появятся свои корешки и его можно посадить в горшок.

Не нужно сажать фиговое дерево в землю, в которой содержится много торфа – он угнетает посадки. В качестве дренажа на дно емкости можно использовать гальку, древесный уголь, гравий слоем 1-2 см. Инжир совершенно не боится углубления корневой шейки. Саженец можно утопить до первого нижнего листа. На заглубленном участке ствола позже образуются новые корешки.

Фиговое дерево – уход в домашних условиях

Экзотическое домашнее фиговое дерево требует специального ухода:

  1. В пору образования плодов и цветения оно нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Вносят их каждые две недели, чередуя. Смоковница любит коровяк (1:10), перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика. Раз в сезон растение орошают 0,5% раствором медного купороса, 0,5% раствором марганцовокислого калия. Борную кислоту, сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний вносят весной в виде раствора по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. В пору созревания инжира его подкармливают калийными составами из пакетиков.
  2. Плодоносящему деревцу нужно солнечное освещение и температура +22…+25°С.
  3. В пору вегетации фиговые деревья нуждаются в систематическом поливе раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы. Зимой полив сокращают до двух раз в месяц. В конце февраля частое увлажнение возобновляется.
  4. Если крона растения разрослась, весной его можно подвергнуть формирующей обрезке. Есть закономерность, что чем больше молодых побегов, тем больше формируется плодов.

Польза инжира и лечение

Польза инжира обусловлена богатым внутренним составом. Некоторые врачи рекомендуют вносить в свой рацион питания плоды людям, которые больны тромбофлебитом, гипертонией и венозной недостаточностью.

Инжир используют в народной медицине. Рекомендуется употреблять плоды в период пищевых отравлений, так как они помогают нормализовать работу желудка, печени и почек.

Измельченные в кашицу плоды можно использовать для заживления ран.

Чтобы быстрее поправиться при простудных заболеваниях и избавиться от боли в горле, рекомендуется распарить инжир в молоке и употреблять его перед каждым основным приемом пищи.

Плоды также могут быть использованы в качестве примочек, которые помогут избавиться от нарывов.

Если приготовить из инжира сироп или варенье, его можно применять в качестве слабительного средства.

Даже лечение мозолей можно проводить при помощи этого фрукта. Для этого его нужно разрезать напополам и приложить на ночь.

В народной медицине можно найти рецепты с использованием инжира для лечения бронхита и заболеваний почек.

Польза инжира неоспорима потому, что данный ингредиент нередко используется для лечения тех или иных заболеваний. Народная медицина использует этот продукт потому, что он полезен для организма как мужчины, так и женщины, а также для детей и стариков. Для того чтобы вы убедились в том, что данный фрукт действительно очень полезен и универсален, мы предлагаем ознакомиться со списком заболеваний, при которых грамотное употребление продукта поспособствует скорейшему выздоровлению. Так, народная медицина рекомендует применять инжир при таких болезнях, как:

  • панкреатит и холецистит;
  • ларингит и фаренгит;
  • ангина и простуда;
  • пневмония;
  • геморрой;
  • простатит;
  • гипотиреоз;
  • псориаз и витилиго;
  • онкологические заболевания (рак);
  • болезни позвоночника и костей;
  • неполадки в работе щитовидной железы;
  • заболевания желудка (язва, гастрит, колит, эрозия);
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • ожирение.

Данный список отражает лишь часть заболеваний, при которых инжир способен принести пользу организму. Так, врачи нередко рекомендуют данный продукт к употреблению женщинам при беременности и кормлении грудью. Во время лактации полезные витамины и микроэлементы попадают в организм женщины, а затем при кормлении вместе с грудным молоком – и в организм ребенка. Тем не менее грудным детям можно давать инжир в чистом виде только с пяти лет. При этом обязательно следует убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на данный продукт.

Мужчинам употребление инжира принесет пользу в качестве профилактики проблем с потенцией. Также очень полезно употреблять продукт спортсменам, так как микроэлементы, содержащиеся в составе фрукта, позволяют восстановить потраченную во время тренировок энергию.

При похудении многие женщины используют инжир вместе с яблочным уксусом, сочетая употребление этих продуктов с диетой и физическими нагрузками. Также для этой цели используются листья инжирного дерева, а еще его корень. На основе данных ингредиентов готовят лечебные отвары и настои, которые ускоряют метаболизм и улучшают обмен веществ.

Комнатное растение

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

  • Фиговое дерево (Хорватия)
  • Смоква на берегу Чёрного моря

Применение

Употребляют плоды этого растения в консервированном, сушёном или в свежем виде. Свежие плоды также применяют для изготовления вкусного джема и варенья. В качестве комнатного растения инжир выращивают в северных и средних районах России.

Калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как благодаря наличию калия с кровеносных сосудов снимается напряжение, они расширяются и расслабляются. Инжир необходим при венозной недостаточности и для профилактики гипертонии.

Фицин, который находится в растении, необходим для рассасывания сосудистых тромбов. Кроме того, фицин снижает свертываемость крови.

Инжир представляет собой качественное кроветворное средство, снижает слишком сильное сердцебиении. Его назначают при анемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector