Инжирный персик

Содержание:

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность 60 кКал
Белки 4 грамма
Жиры Отсутствуют
Углеводы 54 грамма

Специфика посадки инжирного персика

На здоровье, долголетие и урожайность инжирного персика влияет качественная подготовка почвы. Саженцы высаживают весной либо осенью, выкапывая предварительно подходящую ямку, размером около 0,5 метра в глубину и ширину. Нижнюю часть лунки засыпают питательным составом с минеральными и органическими удобрениями.

В процессе посадки саженцы должны по корневым участкам выступать над почвой порядка 50 мм. «Молодняк» заливают достаточным количеством воды. Чтобы вырастить полноценные плоды с равномерным созреванием, необходимо дать им много солнечного света.

Выбор участка и подготовка грунта

Как и большинство фруктовых культур, инжирный персик капризен. Выбирая место под посадку, нужно учитывать ряд важных моментов. Среди них:

  1. Хорошая освещенность солнцем.
  2. Категория грунта – чернозем, суглинок.
  3. Защищенность от порывов ветра и тени.
  4. Степень залегания подземных вод – не выше 3 м.

Сроки и технология посадочных работ

При весенней посадке инжирного персика ямку под росток готовят заранее. Ее удобряют органическими и минеральными составами, высадка выполняется в марте. Если процесс производят осенью, лунку готовят за 15-20 дней, саженец помещают во второй половине сентября или начале октября. В местах с теплым климатом предпочтительнее второй вариант, в суровых регионах – первый.

Сажаем семечки

Некоторые пользователи считают, что выращивать инжирный персик из косточки – трата времени. Опытные садоводы, испробовавшие указанный метод, не согласны с этим. Правильная процедура заключается в первоначальном отборе семечек из спелых плодов, которые до посадки хранят в прохладном месте. Высаживают семена в октябре или ноябре.

Предварительно косточку вымачивают в воде 5-7 дней, затем аккуратно раскалывают, достают ядро. Если семя сажать целиком, время прорастания увеличивается до 3,5-4 месяцев. Для будущего растения выбирают место на возвышенности, глубина залегания – 80 мм. Лунку поливают достаточным количеством воды, мульчируют. Чтобы не навредить культуре, точку посадки отмечают штырем или другим удобным способом.

Высаживаем черенки

Саженец инжирного персика выбирают, исходя из климатической приспособленности, проверяют на отсутствие поврежденных, гнилых корней. Рекомендуемый возраст ростка – 12 месяцев. Кора должна быть с изнаночной стороны зеленоватого оттенка, что является признаком здорового саженца.

К посадке инжирный персик подготавливают, как и большинство других фруктовых культур. На 5-6 часов корни опускают в емкость с водой, добавив стимулятор роста. Если деревца приобретены осенью к весенней посадке, их следует законсервировать. Корневую часть помещают во влажную среду (мешковину или опилки), укутывают полиэтиленом. Хранят саженцы в подвале или на балконе, прикопав землей.

Детальная инструкция посадки персика инжирного:

  1. Выкапывают лунку по ширине 40-45, глубине 55-60 мм.
  2. Между соседними ямками соблюдают дистанцию не менее 5 м.
  3. Готовят удобрение. 20 кг компостно-навозного состава смешивают с 150-200 граммами суперфосфата, добавляют древесную золу (700-800 г), калий (100 г).
  4. Смесь высыпают в лунку, сверху прикидывают грунтом, опускают саженец.
  5. Корни притрушивают землей, периодически встряхивая растение, во избежание пустот внизу.
  6. Шейка корня должна выступать над уровнем почвы на 40-50 мм.
  7. Каждый саженец поливают 25-30 литрами воды.
  8. После впитывания жидкости приствольный овал обрабатывают мульчей, толщиной 60-100 мм.
  9. Для предохранения от вредителей и минусовых температур осенью росток оборачивают агроволокном.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте

Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Состав и калорийность

Состав инжирных персиков характеризуется большим содержанием полезных элементов, а количество в них витаминов значительно превышает их число в обычных персиках. Среди них и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, почти все витамины класса В, а также в косточке присутствует витамин В17. Кроме того, присутствуют витамины Н, К и Е.

На 100 г китайского персика приходится:

  • ретинола РЭ – 83 мкг;
  • бета-каротина – 0,5 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,04 мг;
  • витамина В2 (рибофлавина) – 0,08 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,06 мг;
  • витамина С – 10 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 8 мкг;
  • витамина РР (никотиновой кислоты) – 0,7 мг;
  • РР НЭ – около 0,8 мкг;
  • альфа-токоферола (витамин Е ТЭ) – до 1,1 мг.

В 100 г плодов содержатся также углеводы (около 14 г), белки (около 4 г), отсутствуют жиры, а вода составляет около 86 г. Кроме того, в состав инжирного персика входит клетчатка (около 2 г), сахароза (около 8 г), пектины, кислоты органического происхождения (лимонная, винная, хинная и яблочная), жирные масла, а в косточке – миндальные и эфирные.

Минеральные соли представлены калием, которого довольно много (363 мг), фосфором, кальцием, натрием (приблизительно по 30 мг) и небольшим количеством йода, серы и хлора (от 2 до 6 мг).

Из микроэлементов больше всего меди (50 мг), в небольшом количестве содержится железо, цинк и марганец (от 0,1 до 0,6 мг) и совсем немного фтора (0,02 мг).

По содержанию калорий этот фрукт относится к низкокалорийным плодам, и на 100 г приходится всего 60 ккал.

Богатый состав витаминов, минералов и других элементов позволяет говорить о полезных свойствах и пользе для здоровья инжирного персика.

  • Ежедневное его употребление оказывает профилактическое действие против зарождения, расширения и роста онкологических образований (особенно опухоли легких и шейки матки) благодаря содержанию в персике бета-каротина, витамина А и витамина В17 (амигдалина).
  • Наличие клетчатки обеспечивает при систематическом употреблении (трижды в семь дней) нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Клетчатка понижает холестериновый уровень.
  • Витамин Е предохраняет от возникновения ишемической болезни и артрита.
  • Витамины А и С поддерживают здоровье органов зрения, снижают риск возникновения катаракты.
  • Витамин С оказывает укрепляющее действие на иммунитет и предохраняет от простудных и вирусных инфекций.
  • Благодаря большому содержанию калия благотворно влияет на работу сердца, предотвращая возникновение инсультов, инфарктов, стабилизируя давление. Витамин К укрепляет стенки капиллярных сосудов, влияет на функции головного мозга, принимая участие в процессе памяти.
  • Снижает риск возникновения простатита у мужчин, улучшая в то же время половую функцию.
  • Обладает антидепрессантным свойством, снижает раздражительное и нервозное состояние в стрессовых ситуациях, оказывая успокаивающее действие на работу нервной системы.
  • Употребление инжирных персиков во время беременности облегчает течение токсикоза, снимая тошноту, а во время кормления грудью при умеренном потреблении полезно для ребенка, насыщая его через молоко витаминами.
  • Незаменим при диетах для похудения, так как принимает активное участие в обмене углеводов благодаря содержанию витамина Н.
  • Витамин К улучшает функционирование печени.
  • Масла, получаемые из косточек инжирного персика, широко используются в косметологии: в кремах и масках, увлажняющих, омолаживающих и разглаживающих морщины кожи лица.
  • Оказывает воздействие на сбалансирование работы организма в целом благодаря содержащемуся в плоском персике железу.
  • При применении в питании у детей снижает их гиперактивность.
  • Большое содержание воды препятствует обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает утомляемость.

При несомненной пользе инжирного персика существует и опасность нанесения вреда при его употреблении. Это, прежде всего, относится к категории людей, обладающих особой непереносимостью плоского персика. Большое количество сахарозы, содержащейся в нем, исключает возможность его употребления при заболевании сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, проявляющаяся в появлении:

  • зуда в легкой и средней степени;
  • отека горла, слизистых ротовой полости и носа;
  • ринита и чихания;
  • рези в глазах и покраснения белков;
  • тошноты и рвоты, расстройства функции желудка;
  • сухого кашля.

Особенности выращивания инжирного персика в теплице

При выборе саженца следует учесть, адаптирован ли он к местному климату и качеству почвы. Также стоит узнать у продавца возраст саженца – наилучшие показатели приживания имеют однолетние растения.

Совет. При покупке саженца необходимо обязательно проверить – здорова ли корневая система дерева. Нужно отщипнуть часть коры и посмотреть какого цвета саженец под ней. Если под корой деревце зеленого цвета — это свидетельствует о здоровье, а коричневый цвет – признак болезни.

Персиковые деревья лучше всего растут на солнечной стороне, где нет ветра, поэтому тепличные условия для этого дерева — самые благоприятные. В теплице персики могут плодоносить даже по 10-15 лет, что нехарактерно для деревьев, растущих на открытой почве.

В теплице персики могут плодоносить до 10-15 лет

Обогрев теплицы для персиков не требуется – достаточно того, что температура внутри будет выше примерно на 5 градусов, чем на улице. Для выращивания персиковых деревьев в теплице нужно освободить пространство примерно 2,5 м шириной и 1,5-2 м высотой. Перед тем, как посадить дерево, необходимо удобрять почву перепревшей органикой. Весной требуется покрыть толстым слоем мульчи приствольную часть деревьев, а на почве разместить гранулы сухого универсального удобрения. Если деревья высажены в контейнерах, то их нужно подвязать к шесту и каждую неделю с конца весны и все лето удобрять жидким удобрением для томатов.

Разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые виды, широко распространенные в регионах России.

Вид персика Владимир

Дерево низкое, сборы регулярные. Устойчив к серьезным заболеваниям плодов. Плоды ровные, вес одной ягоды 180 г, мякоть сладко-сочная, кремового цвета.

Сорт Свит Кап

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Никитский плоский

Богатый вкус, маленькая косточка, хороший урожай- о чем еще мечтать садовнику! Вес круглого персика — 80-120 гр. Вид не любит транспортировки, хранится недолго.

Сорт Сатурн

Крупные виды Сатурна из Южной Америки были разработаны в 1820 году, а из-за их отличных свойств садоводы из всех стран моментально полюбили их.

Колоновидный персик

Современные виды имеют несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в пригороде для набора вкуса им не хватает тепла и света. Нежное дерево уже выращено в Воронеже.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плода — 100-120 г. Мякоть — белоснежного цвета. На самом деле, весь фрукт покрыт красноватым румянцем, где-то можно увидеть мягкий желтый цвет. Опушение очень слабое. Вид устойчив к зиме, плод устойчив к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе — медовые ноты.

Садовник разместил видеообзор с инжирными персиками НЛО-3:

Сатурн

Персик «Сатурн» — этот вид был создан заводчиками из Южной Америки. Середина августа — время созревания плодов. Они отличаются хорошим вкусом, морозостойкостью и, кроме того, реализация этого вида очень выгодна.

Колонновидный инжирный персик

Этот вид характеризуется небольшим ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно — красного цвета, а их вес достигает 150 г. Крона деревьев этого вида похожа на цилиндр, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.

Владимир

Инжирный персик «Владимир». Уже в начале августа вы можете собрать первые фрукты. Эти инжирные персики большие, потому что их вес достигает 180 г. Сорт «Владимира» можно отличить от других видов, если взглянуть на его внешний вид: трудно не заметить белоснежную кожу с красноватым румянцем, кремовой мякость и уплощенной формой.

Он относится к наиболее устойчивым от болезней и морозов, поэтому спектр распространения велик. Мнения об этих фруктах положительные. Рекомендуется брать. Цена одного саженца достигает в среднем 250 руб.

Никитский

Этот вид считается самым лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красного оттенка, кремовая мякоть. Вес — 120 г

Инжирный персик Бельмондо

Позднее цветение. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус фруктов — десертный, идеально подходящий для любителей сладостей. Плод имеет небольшое опушение. Плодовая мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Дерево этого вида небольшое, но имеет раскидистую крону. Инжирный персик по описанию вида Belmondo выглядит великолепно и в то же время обладает мягким вкусом.

Свит Кап

Особенностью этого вида является — раннеспелость Плоды появляются в течение 3-4 лет. Плодоносит -в середине августа. Созревание — дружелюбно. Вкус кисло-сладкий. Цвет кожицы — красный, мякоть теплая и белоснежная. Вес — 150 г.

Описание инжирного персика: лучшие сорта, как его выращивать, как посадить

Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя

Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

Инжирный персик – что за растение, почему так называется

«Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

Плоды инжирного персика

Описание инжирного персика

Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • восстанавливает работу кишечника;
  • подходит для употребления во время диет;
  • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
  • содержит много железа;
  • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
  • беременным помогает избежать токсикоза;
  • полезен детям.

На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

Саженец инжирного персика из косточки

Как вырастить инжирный персик

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней.

После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется.

Желательно его отметить.

Алгоритм посадки растения черенками:

  1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
  2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
  3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
  4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
  5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
  6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

Посадка черенка персика

Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

Оптимальные сроки и схема посадки

Миндаль кустарник — декоративное цветущее растение

Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров.

Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут.

В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни персика инжирного:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • курчавость листиков.

При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

Здоровое цветущее дерево

Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

Выращивание

Вырастить приплюснутый фрукт на своем участке способен каждый — персик не доставит хлопот.

Посадка

Перед самим процессом необходимо обратить внимание на покупаемый саженец:

  • уточнить способность конкретного дерева к адаптации к климату региона;
  • проверить состояние корневой системы, отсутствие повреждений;
  • отщипнуть кусочек коры — под ней должна появиться зеленая прослойка;
  • спросить возраст растения — для высадки лучше покупать однолетнее дерево.

Чтобы избежать вертициллеза, растение нельзя высаживать в почву, где ранее располагались:

  • бахча;
  • клубника;
  • люцерна;
  • пасленовые.

Грунтовые воды на выбранном участке должны протекать не глубже, чем в 3 м от земли.

Инжирный персик высаживают весной. Посадить осенью можно, но нежелательно — молодое дерево должно набраться сил до наступления холодов.

Яму для посадки готовят заранее.

  1. Глубина должна превышать высоту корней.
  2. Стандартный диаметр — 80 см.
  3. Подготавливают крепкий колышек.
  4. На дно укладывают дренаж и смесь древесной золы, компоста и минеральных удобрений.

Во время высадки необходимо уделить внимание равномерному заполнению межкорневого пространства землей. Завершив процесс, дерево поливают, грунт утрамбовывают и мульчируют корой или скошенной травой

Полив

Приплюснутый персик хорошо переносит жару и отсутствие воды, но недостаточный полив может спровоцировать уменьшение количества урожая. Излишняя влага тоже вредна — она вызывает гнилостные процессы. В среднем, растение поливают раз в 3 недели, на одно дерево выделяют до 3 ведер воды. Количество жидкости дополнительно регулируют в зависимости от погоды и состояния почвы.

Подкормка

Инжирные персики в процессе выращивания не требуют постоянных удобрений. Для здорового роста и развития гибриду достаточно:

  • минеральных препаратов весной;
  • внесения органики осенью раз в 2 года;
  • двукратного опрыскивания инсектицидами ежегодно.

Сделать дерево более пышным и увеличить количество плодов поможет санитарная обрезка побегов в октябре. В это время удаляют больные и слабые ветви, побеги, которые мешают проникать солнечному свету в другие части растения, прореживают скелет.

Подготовка к зиме

Сочный фрукт устойчив к морозам, но в северных регионах не помешает дополнительное утепление:

  • приствольный круг заполняют древесной стружкой, слой должен составлять 20-30 см;
  • штамб дерева укутывают мешковиной, фиксируют бечёвкой.

Watch this video on YouTube

Посадка саженцев

Посадка саженцев — дело сложное. Прежде всего, нужно выбрать хороший саженец, который принесет обильный урожай. Для этого необходимо при покупке:

  1. Спросить продавца подходит ли дерево для посадки в том или ином районе.
  2. Внимательно осмотреть корневую систему саженца, посмотреть на цвет древесины под корой (древесина должна быть зеленой).
  3. Там, где срезали саженец — ровно, сухо, без каких-либо повреждений.
  4. Желательно, чтобы дерево, с которого срезали саженец, было однолетним.

Далее приступают к выбору определенного участка земли для высадки саженца. Растение любит тепло значит, его нужно сажать в том месте, где солнечно, нет тени и ветра. Грунтовые воды должны присутствовать на глубине не более 3 метров. Не сажают деревья на участках, где росла бахча и клубника. Лучше всего сажать инжирные персики в начале весны или в начале осени.

Пошаговая инструкция «Как посадить инжирный персик?»:

  1. Сначала необходимо удобрить землю органическими (такими как торф, навоз, ил) и минеральными (фосфоритная мука, калийная селитра) удобрениями. Перегной подходит в том случае, когда высаживают деревья в начале осени.
  2. Обильно полить землю водой.
  3. Затем нужно выкопать ямку средних размеров, высадить саженец, закопать корни и небольшую часть ствола.
  4. Набрать 2 ведра воды. Залить ими почву, позже удобрить грунт навозом.
  5. Спустя 24 часа следует обработать инжирный персик специальными средствами, во избежание набега вредителей.

Состав и калорийность инжирного персика

Калорийность инжирного персика — 60 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 14 г;
  • Пищевые волокна — 2,1 г;
  • Органические кислоты — 0,7 г;
  • Вода — 86,1 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витаминный состав инжирного персика на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 83 мкг;
  • Бета Каротин — 0,5 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,08 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,8 мкг;
  • Витамин Н — 0,4 мкг;
  • Витамин Е, ТЭ — 1,1 мг;
  • Витамин РР — 0,7 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 650 мкг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Калий, K — 363 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Кремний, Si — 10 мг;
  • Литий, Li — 3 мкг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 30 мг;
  • Сера, S — 6 мг;
  • Хлор, Cl — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 34 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,6 мг;
  • Марганец, Mn — 0,14 мг;
  • Медь, Cu — 50 мг;
  • Никель, Ni — 4 мкг;
  • Хром, Cr — 14 мкг;
  • Фтор, F — 22 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,1 мг.

Полезные свойства и противопоказания

Инжирные персики очень полезны , так как обладают богатым витаминно-минеральным составом. В чем же проявляется польза этих фруктов?

  • Регулярное употребление инжирных персиков — это профилактика возникновения, распространения и развития раковых клеток.
  • Если употреблять этот фрукт 3 раза в неделю, то нормализуется работа кишечника, не будет изжоги, вследствие высокого содержания внутри мякоти клетчатки.
  • Инжирные плоды помогут укрепить иммунитет, предотвратить появление простуды, вирусных заболеваний.
  • При стрессах плоды, улучшают работу нервной системы — хорошие антидепрессанты.
  • Опасность развития заболевания сердечнососудистой системы можно предупредить, периодически употребляя персики — в них содержится большое количество калия. Ведь калий стабилизирует артериальное давление, предотвращая инфаркты и инсульты.
  • Этот плод-друг всех желающих похудеть. Его калорийность невысока, но чувство голода не будет преследовать еще долгое время.
  • Полезен фрукт мужчинам — является профилактикой простатита, благотворно влияет на половую функцию.
  • Употребление во время грудного вскармливания или при беременности хорошо сказывается на ребенке. Так как витамины передаются вместе с материнским молоком. Но не следует злоупотреблять инжирными плодами будущим мамам.

Несмотря на то, что данный фрукт полезен. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит есть его в ограниченном количестве, из за повышенного содержания сахара.

Редко может встречаться индивидуальная непереносимость по отношению к этим плодам. Ещё реже может возникнуть аллергия, но если появились симптомы, такие как:

  • Кожный зуд
  • Отек слизистой оболочки носа или гортани
  • Насморки, чихание
  • Кашель
  • Рвота, тошнота или нарушение работы желудка
  • Резь в глазах, покраснение белков

Следует обратиться к врачу и прекратить употребление этих плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector