50 фото разных видов и сортов иссопа ?, его полезные свойства и противопоказания

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

  • регулируют работу мозга;
  • нормализуют функционирование ЦНС;
  • регулируют иммунологические реакции;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • способствуют ускоренному заживлению ран;
  • снимают болевой синдром;
  • устраняют воспаление;
  • способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
  • повышают работоспособность;
  • выводят канцерогены;
  • замедляют процессы старения.

Олеаноловая кислота

  • снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
  • предупреждает появление тромбов;
  • снимает воспаление.

пиелонефритантибиотиков

Урсоловая кислота

  • снимает воспаление;
  • способствует усилению мочевыделения;
  • предупреждает формирование камней в почках;
  • расширяет коронарные сосуды сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
  • восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
  • способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
  • восстанавливает коллагеновые волокна.

Флавоноид диосмин

диосмина

  • уменьшает растяжимость венозной стенки;
  • повышает тонус венозных мышечных клеток;
  • уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
  • нормализует кровоток в мелких капиллярах;
  • улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
  • устраняет ощущение тяжести и боль в ногах;
  • снимает отечность;
  • устраняет варикозно расширенные вены.

Аскорбиновая кислота

Витаминантиоксидантов

  • способствование процессу восстановления клеток печени;
  • стимулирование функций эндокринных желез;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • регулирование функционирования ЦНС;
  • улучшение процесса усвоения железа;
  • регулирование процесса кроветворения.

Горечи

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы при истощении, хронической усталости.

Свойства иссопа

  • Антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • противоглистное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее;
  • противомикробное;
  • слабительное.

Инструкция по применению

Фото

Латинское название

Hyssopus officinalis

Сырье в герметичной упаковке

Фармакологическое действие

Фитотерапия.

Показания к применению Иссоп лекарственный

Информация, от чего помогает Иссоп лекарственный:

Ревматизм,
Язвы,
Астма бронхиальная,
Туберкулез,
Климакс,
Бронхит.

Предупреждаем! Не следует назначать себе лекарство, пользуясь информацией этого раздела. Действие лекарственных средств очень индивидуально , и назначать их должен только врач.

Противопоказания Иссоп лекарственный

Заболевания почек,
Эпилепсия,
Беременность,
Лактация и другие.

Применение при беременности и лактации

Не рекомендуется при беременности и лактации.

Способ применения и дозировка Иссоп лекарственный

При бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потоотделении, климаксе, при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении. Наружно настой используют для промывания язв и ран, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите. В виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения, при сильных ушибах для рассасывания гематом.
2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день, за 30 минут до еды, в теплом виде.
При потливости, климаксе.
2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс приема 2—3 недели.
Тонизирующее средство. Полезно принимать внутрь онкологическим больным.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды.
При туберкулезе пить по 1 чайной ложке отвара каждое утро.
Припарки при флюсе.
Добавить к отвару несколько капель уксуса. Применять для полоскания полости рта и припарок.
При желтухе, водянке, мочекаменной болезни. Настоем можно полоскать рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. 15 грамм измельченной травы залить 1 литром воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чай.
При грудных болезнях, при хронических простудных заболеваниях, одышке у пожилых людей, от насморка, в качестве отхаркивающего средства.
2 щепотки травы залить 3 чайными чашками кипятка, настоять как чай, процедить. Принимать теплым, с медом , по 1 чашке 3 раза в день.
Настойка.
20 грамм измельченной травы залить 200 мл. 40% водки или 70% спирта, настоять 7 дней в темном месте, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2—3 раза в день до еды. Настойку можно использовать и для наружного применения.
Отвар для наружного применения.
30 грамм измельченной травы залить 250 мл. воды добавить 60 мл. красного вина, настоять до остывания, процедить.
При удушье, шуме в ушах и одышке.
Растереть траву до состояния порошка, смешать порошок с медом в равных пропорциях (например: пол стакана меда на полстакана порошка). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой, запивая водой.
Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при долго незаживающих ранах и язвах.

Условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Никогда не используйте просроченные лекарства. В лучшем случае они не подействуют, а в худшем – нанесут вред.

Срок годности

2 года.

Особенности ухода за иссопом

Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.

Иссоп предпочитает умеренный полив

В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы

Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.

После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.

В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп

– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие

Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Заатар из Израиля

В Израиле иссоп приправа имеет другое название – заатар. Трава популярна на Ближнем Востоке, а также в Армении. Чтобы получить эту специю, собирают листья, высушивают их на солнце в течение примерно 10 дней. Затем их мелко измельчают, чтобы получился порошок.

Бывает красный и зеленый заатар. Оба вида специй смешиваются в разных пропорциях. Для получения ароматной смеси в нее добавляют:

  • шамру, анис, тмин, кунжутные семечки;
  • кориандр, соль, лимонную кислоту.

В ближневосточной кухне эта израильская специя добавляется в:

  • разные виды лепешек;
  • рыбу, мясо и птицу;
  • каши, творожные блюда;
  • супы, яичные блюда;
  • сэндвичи, пироги, хумус.

Заатар – непременное составляющее сладостей. Рекомендуемая дозировка пряности:

  • в первые блюда – до 0,5 г;
  • для гарниров и вторых блюд – 0,3 г;
  • в соусы – не более 0,2 г.

Выращивание иссопа

Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.

Выращивание иссопа из семян

Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.

Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.

Семена иссопа

Размножение иссопа черенками

Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой

Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт

Часто встречаются рекомендации размножать иссоп делением куста, но от этой практики лучше отказаться, так как корневая система растения слабая и такой способ вредит ей.

Уход за растением

Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное — не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.

Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним

Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.

Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.

Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.

Сбор иссопа

С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.

Хранение иссопа

Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.

Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.

Полезные свойства иссопа

Используемые части лекарственного иссопа: трава.

Высокие лекарственные свойства иссопа объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: диосметин; линалоол — эф. масло раст.; гамма-линоленовая кислота — в масле сем. 63,5%; метилевгенол — в эф. масле 0,54%; альфа-, бета-пинены — масло (b); бета-ситостерол (бета-ситостерин); туйон — в эф. масле из раст. 0,1%; урсоловая кислота — раст.; хлорогеновая кислота — лист; цинеол — масло из раст. В цветущей надземной части содержится эфирное масло (0,6-2%), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь.

Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Время сбора: июль-август.

Сбор: собирают во время цветения только верхние, более нежные части побегов. Их связывают в пучки и развешивают для просушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°С. Полезные свойства иссопа сохраняются в течение двух лет.

Применение: водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, а также при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях и в период климакса у женщин.

В медицине настой иссопа используется также при анемии и повышенном потоотделении.

Иссоп является хорошим фитонцидным растением.

Даже при использовании в пищу иссоп способствует пищеварению, возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение, усиливает действие противопростудных препаратов.

Хозяйственное назначение: иссоп благоприятно влияет на пищеварение. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, а также блюд из бобовых. Мелконарезанный свежий иссоп придаёт сырам пикантный вкус и приятный аромат.

Используются как приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Особенно хорошо добавлять его к салату из свежих огурцов и томатов.

В арабском мире популярна приправа под названием «Заатар». В ее состав входят: 3 части иссопа, 3 части обжаренных семян кунжута, 1 часть сумаха, 1/2 части соли. Все тщательно измельчают, перемешивают, складывают в стеклянную тару и хранят не более 2 месяцев в тёмном месте. Приправу подают к жаренным мясу, птице, рыбе, яичнице и пицце. Можно заменить обычную соль на лимонную и дополнить смесь душистым перцем и сушёной петрушкой.

Благодаря своим высоким свойствам, масло иссопа находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий. Также для этих целей используется сухая трава.

Ценный медонос, даёт ароматный нектар и много цветочной пыльцы. Мёд ароматный. Трава благотворно влияет на насекомых, поэтому во время роения свежим иссопом натирают ульи.

Сорта и виды иссопа

Иссоп, или, как его еще называют в литературе, синий зверобой, культивируемый на протяжении многих веков как лекарственное, медоносное и декоративное растение, — это травянистый полукустарник, в первозданном виде встречающийся повсюду на обочинах тропинок, пустырях, лесных опушках, каменистых степях…

Выделяют всего несколько видов растения:

1 из 6


Иссоп меловой не вытягивается выше полуметра, распространен на меловых породах. Синее цветение с невероятно стойким ярким ароматом, чем ценен в парфюмерии. Этот вид занесен в Красную книгу;


Иссоп лекарственный или иссоп обыкновенный. Довольно высокое, около 70 см, растение, цветущее в течение всего лета мелкими синими цветками;


Иссоп сомнительный — низкорослый вариант, до 30 см, растет чаще на каменистых почвах;


Зеравшанский – около 0,8 м, белоснежное цветение;


Иссоп узколистный – иссиня-фиолетовое цветение, ценен в кулинарии;


Иссоп анисовый – невысокое декоративное растение с ароматом аниса.

Пряное лекарственное растение с удивительным ароматом, собирающим пчел со всей округи, заинтересовало селекционеров, благодаря которым выведены сорта, популярные у ландшафтных дизайнеров:

  • «Розовый фламинго»,
  • «Розовый туман»,
  • «Никитский белый»,
  • «Иней»,
  • «Лекарь»,
  • «Аккорд»,
  • «Рассвет».

Сорта отличаются окраской цветов.

Уход за иссопом

  • До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
  • Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
  • Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector