50 фото разных видов и сортов цветной капусты, ? ее полезные свойства и противопоказания

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.


Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.


Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.


Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.


Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.


Фото: Гудман.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Виды капусты

Капуста огородная — вид рода Капуста, который разделяется на несколько разновидностей, представленных сортами различного срока созревания. Они имеют простые листья и схожую корневую систему. Каждому требуется агротехника, имеющая незначительные различия.

Белокочанная

Белокочанная капуста — самая распространенная разновидность вида Капуста огородная. Все ее сорта имеют один признак — кочан, образующийся из листьев растения.

Содержит комплекс витаминов А, К, РР, В6, В9 и минеральных веществ, таких как натрий, фтор, калий и кальций. Способствует укреплению иммунитета и устраняет проявления авитаминоза.

Применяется овощ в приготовлении горячих блюд, салатов, для соления и квашения, употребления в свежем виде и длительного хранения. Сок капусты используют в народной медицине и косметологии.

Цветная

Цветная капуста — однолетнее растение, которое достигает биологической зрелости через 130–210 дней. Плод представляет собой плотную головку, собранную из соцветий в начальной стадии. Корневая система находится в верхнем слое почвы и часто выступает на поверхность. Овощ белый, желтоватый или зеленый в зависимости от сорта.

Капуста разрешена для применения в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по сравнению с белокочанной содержит меньшее количество клетчатки (до 2%). Богата витаминами (C, Е, Н, D, РР и К), минеральными веществами (железом, фосфором, калием, кальцием и селеном) и органическими кислотами (яблочной, лимонной и тартроновой). Используется в приготовлении различных блюд, пригодна для маринования.

Распространенные сорта и гибриды цветной капусты:

  • Сноуболл;
  • Шеннон F1 — головка оригинальной формы, ярко-зеленого цвета;
  • Коллаж F1 — 4 вида различного окраса: белого, желтого, салатного и фиолетового.

Китайская

Это общее название капусты пекинской и бок-чой. Оба эти растения — сорта репы, принадлежащие к роду Капуста.

Бок-чой

Бок-чой (листовая капуста) — отдельный сорт китайской. Не имеет кочана, листья, пригодные в пищу, формирует вокруг центральной почки. Имеет значительно меньший размер по сравнению с пекинской капустой.

Богат витаминами А, В, К и С, имеет низкую калорийность — 14 ккал/100 г.

Применяется для приготовления салатов и употребления в свежем виде.

Пекинская

Пекинская капуста (петсай, салатная капуста, китайский салат) — двулетнее травянистое растение семейства Капустные. Сочные листья формируют рыхлый продолговатый кочан весом 0,1–0,4 кг и высотой до 60 см.

Богата витаминами А и С, содержит до 2,5% клетчатки. Имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание расходуется больше калорий, чем она содержит (13–16 ккал/100 г).

При выращивании рассадным способом первый урожай готов к употреблению уже в начале июня. Культура нетребовательна к агротехнике. Во всех регионах России выращивают такие сорта и гибриды:

  • Ворожея;
  • Ника F1;
  • Маноко F1.

Применяется для приготовления салатов, острых закусок и употребления в свежем виде.

Брюссельская

Брюссельская капуста — двулетняя разновидность Капусты огородной. В первый год вегетации образует толстый стебель с множеством кочанов (30–50 штук) диаметром до 3 см. Они представляют собой уменьшенную копию белокочанной капусты.

Растение устойчиво к перепадам температуры. Благодаря мощной корневой системе не требует частого полива. Требовательно к качеству почвы, нуждается в регулярных подкормках.

Распространенные сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям:

  • Геркулес;
  • Изабелла;
  • Франклин F1.

Овощ содержит витамины А, С, РР, минералы и клетчатку. Калорийность — 43 ккал/100 г. Используется для приготовления различных блюд и маринования.

Савойская

Савойская капуста, как и белокочанная, формирует вилок. Сильно гофрированные тонкие листья образуют рыхлые мягкие головки.

По содержанию витаминов А, В6, и РР превосходит белокочанную, но имеет сходную с ней агротехнику.

Популярные сорта и гибриды:

  • Юбилейная;
  • Аляска F1;
  • Золотая ранняя.

Непригодна для соления, квашения, маринования и длительного хранения.

Краснокочанная

От белокочанной капусты краснокочанная отличается только цветом: листья у нее ярко-фиолетовые, с белыми прожилками.

Полезные свойства обусловлены наличием в составе антоцианов — растительных гликозидов, отвечающих за окрас растения. Они снижают риск появления и развития воспалений в организме, предотвращают повреждение клеток из-за окисления.

Лучшие сорта:

  • Рубин;
  • Топаз;
  • Лангедейкер ред.

Такая капуста пригодна для квашения, приготовления различных блюд и салатов. Не меняет вкус при хранении в течение 8–10 месяцев.

2 Фремонт F1

Цветная капуста Фремонт относится к средним раннеспелым сортам. Готовые к употреблению овощи появляются не позднее 75 дня после того, как рассада высажена в открытый грунт. Лучшее, что есть в этом гибриде по отзывам овощеводов – это его способность к самоукрыванию. Плоды плотные, молочного оттенка, достигают веса 3 кг. Для своевременного созревания селекционеры рекомендуют высаживать его не позднее 30-дневного возраста. При желании можно вырастить кочаны белоснежного цвета. Для этого достаточно подкармливать растение удобрениями с минеральными веществами и микроэлементами. Судя по отзывам садоводов, гибрид идеально подходит для заготовки на зиму.

Сорта цветной капусты для Сибири

На наш взгляд это лучшие сорта капусты цветной для Сибири:

  • Мовир 74. Один из самых ранних сортов капусты. Выращивают в открытом грунте. Период полного созревания длиться около 55 суток. Плоды белые, и весят до 1,3 кг. Сорт успешно растет как в сильные мороза, так и в холода. Не нуждается в тщательном уходе. Плоды сочные.
  • Снежный шар. Подходит для выращивания в Сибири (лучше в открытом грунте). Данный вид тоже обладает многими преимуществами и ценится дачниками: устойчивый к морозам и резким сменам температуры, болезням, долго сохраняется в свежем виде. В среднем головка весит 600 г. Она имеет правильную форму, плоскую поверхность и бугорчатый состав. Период созревания 60 суток с момента высадки. Её часто выращивают для продажи.
  • Цветной экспресс. Тоже относиться к ранним сортам. Вегетационный период длиться до 2 месяцев. Если выращивать в теплице, то срок созревания может сократиться до 50-55 дней. Масса одной головки колеблется в пределах 500 г. Является высокоурожайной и морозостойкой.
  • Лиловый шар и Амфора F1 тоже хорошо подойдут для Сибирских регионов, они имеют все преимущества, что и предыдущие виды: ранний срок созревания, морозостойкость и т.п.

Особенности выращивания

Перед тем, как начать описание особенностей выращивания сорта Дачница, важно напомнить, что она не любит кислую почвенную среду и ее нужно поливать все время. Дачница сажается рассадой или сразу в грунт

Но последний вариант больше всего подходит для регионов в южных широтах.

Подготовка рассады

Дачница сеется в горшочки с конца марта до конца апреля. Сначала подготавливают землю для горшочков, делают смесь из торфа, перегноя и дерновой земли. Все компоненты берутся в равных частях. Семена сорта Дачница перед посевом нужно обязательно отсортировать и выбрать самые крупные из них. Затем их отпускают в горячую воду, температура которой 50℃. Далее их высеивают на глубину 1 см. Сверху засыпают теплой золой или раскаленным песком. И после посева нужно тщательно смочить землю пульверизатором.

До всходов горшки должны находиться в помещении где, температура 20℃. После того как они появятся температуру можно немного снизить. Снижают до 8℃ на день, а ночью до 10℃ таким образом она закаляется. По прошествии недели температуру помещения поднимают до 12℃. И в таких условиях цветная капуста выращивается на протяжении декады.

После пикируется. Ее пересаживают в горшочки с торфом. При этом необходимо рассаду углубить в землю до семядольных листов. По истечению десяти дней делают подкормку, а еще через декаду это делают во второй раз. Для этого используют удобрения с фосфатом и калием. За две недели до высадки в открытый грунт Дачница выставляется для ее закаливания на балкон, где температура должна быть около 5℃. В ночное время возвращают в теплое помещение.

Подготовка участка

Землю для посадки начинают подготавливать в осенний период. Если почва кислая, то ее нейтрализуют добавлением извести. Перед копкой на участок вносят компост или навоз. Добавляют такие удобрения: суперфосфат и хлористый калий. Затем все перекапывают.

Весной в землю вносят мочевину, древесную золу, суперфосфат и нитрофоску. За несколько дней для высадки землю накрывают черной пленкой для ее прогрева. Вот и все описание подготовки участка, где будет расти цветная капуста сорта Дачница.

Высадка рассады

Цветная капуста на несколько дней перед высадкой не поливается, а уже перед самой посадкой происходит обильный полив. Сажают ее в лунки. Схема размещения: 70 на 30 см или 60 на 35 см. Процесс посадки происходит таким образом:

  • делается лунка;
  • в нее наливают воды около 2 литров;
  • почву обжимают и уплотняют;
  • еще раз делают полив;
  • засыпают сухой землей и перегноем, можно место него использовать торф.

После посадки цветная капуста взбрызгивается водой и посыпается табачной пылью.

Как правильно высаживать семена для получения рассады

Высадка семян для получения рассады ранних сортов капусты проводится в последних числах февраля. Сроки высадки растения со средним сроком созревания начинаются через 15 дней, а еще через 2 недели можно высевать семена поздних сортов.

Перед тем, как сеять цветную капусту, семена обрабатывают теплой водой в течение 15 минут, затем промывают холодной водой и заливают жидкостью с растворенными питательными вещества. Через 12 часов семена промывают и помещают в отсек для овощей холодильника на 24 часа.

После подготовления таким способом семенного материала, проводятся посевы в отдельные горшочки, чтобы не подвергать растение дальнейшей пикировке. Нижнюю часть горошков заполняют дренажом, а затем насыпают грунт с нейтральной реакцией. Его готовят из низинного торфа (4 части), перегноя (1 часть) и древесных опилок (1,5 части). Семена укладываются на глубину 1,5 см, после чего почва слегка уплотняется.

Цветную капусту на рассаду в контейнерах, до момента появления всходов, выносят в помещение, температура которого составляет от +18 до +20 градусов. После того, как появятся первые ростки, емкости переносят в холодную часть дома, но при этом обеспечивая доступ света. Если рассада находится в помещениях с более высокой температурой, то существует вероятность, что цветная капуста впоследствии не сможет образовать соцветия.

Уход за рассадой состоит в регулярности и умеренности полива, разрыхлении верхнего слоя грунта и проведения обработки с целью обеззараживания грунта слабым раствором марганцовки. После появления у растений 2-3 листков, на контейнеры распыляют раствор борной кислоты (2 г на 1 л жидкости), а через 1- 2 недели рассаду обрабатывают растворенным в воде молибденовокислым аммонием (5 г препарата на 10 л воды).

Проведение пикировки рассады не желательно. Так как при этом страдает нежная корневая система. Если при высевании семян используются большие емкости, то семена следует располагать подальше друг от друга, чтобы подросшие сеянцы не мешали развитию соседних растений и не травмировались корни во время высаживания в открытый грунт.

Если все-таки приходится проводить пикировку, то ее следует проводить через 2 недели после высаживания семян. При пересаживании в отдельные горшочки необходимо слегка укоротить корень. Пикированную рассаду оставляют на несколько дней в помещении с температурой +21 градус, а затем понижают до +17 градусов днем, и +9 градусов ночью.

Защита от вредителей и болезней

Цветная капуста довольно часто страдает от разнообразных вредителей. Особую опасность представляет для растения крестоцветная блошка, которая способна повредить и уничтожить большую часть урожая. Справиться с подобным вредителем можно, обсыпав листья сухой золой. Процедуру повторяют до тех пор, пока культура не подрастет, а листочки не загрубеют. После этого растение становится неинтересным для вредителей, и они будут уходить.

Нанести урон капусте также могут слизни. Подобные паразиты часто встречаются в затененных участках и густых зарослях травы. Поэтому рекомендуется вовремя проводить прополку, удалять сорную траву. В междурядья можно насыпать песок, золу, скорлупу от яиц — это остановит слизней и не даст им добраться до культуры. Можно также использовать химические средства.


Капуста нередко может поражаться гнилями

Цветная капуста часто подвергается нападкам гусениц, которые повреждают листочки и соцветия. Чтобы подобного избежать, рекомендуется собирать насекомых вручную и обрабатывать растения специальными химическими средствами.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector