Что такое кабачок: овощ, ягода или фрукт?

Содержание:

Саката (Sakata)

Компания «Саката» известна, как производитель семян овощных культур, удобрений, средств по уходу за огородными и садовыми культурами. «Саката» активно занимается селекционной работой. Она имеет свои лаборатории по всей Европе. На российский рынок могут поступать семена из Франции, Англии, Голландии:

Полезная информация
1 Азов f1 – сорт среднеранний, кустовых кабачков. На посевном рынке он появился в 2020 г, отличается устойчивостью к типичным инфекциям. Огородники отмечают, что отходов при выращивании гибрида не бывает. Все плоды имеют товарные характеристики. Плод – булавовидный, светло-зелёный, 400-800 г. Продуктивность – 17-19 кг/м2
2 КОМО f1 – цуккини, отличается ранним созреванием. Масса плода от 600 г. На одном кусте вырастает много тыквин, общего веса более 11,2 кг. Растения не болеют. Выход овощей с сортовыми характеристиками, 100%
3 Байкал f1 – растение самоопыляемое, рекомендовано для выращивания в теплицах
4 Балхаш f1 – среднеплетистый, раннего срока созревания. Гибрид выращивают и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Сорт отличается хорошей урожайностью

Когда куст начинает оформляться, под него укладывают мульчу. Особенно это актуально для регионов с влажным летом. Мульча поддерживает влажность грунта, но при этом поверхность её остаётся сухой. Плоды, которые ложатся на грунт, не загнивают, нормально развиваются.

Куда лучше посадить кабачки

Готовясь к весеннему сезону, огородники раздумывают, куда лучше посадить кабачки на даче. Традиционный вариант – грядка на земле, заправленная с осени органическими удобрениями и мочевиной. В связи с широкой географией посадок этот способ не везде одинаково эффективен. В регионах с короткой весной и летом приходится искать варианты, как согреть растения после посадки и успеть получить урожай. Удачным решением стало устройство теплых грядок. Конструкции можно использовать на любом огороде, особенно они актуальны на сырых тяжелых почвах, где без насыпных грядок не обойтись.

Теплые грядки

Эффективный метод добиться хорошего урожая, одновременно утилизировав растительные отходы, предлагают создатели теплых грядок. Суть технологии в использовании тепла, выделяемого разлагающейся органикой. Существует два способа устройства теплых грядок:

  • Заглубленная – для закладывания биологической основы роется глубокая траншея 30-40 см, ее ширина не меньше 70 см. В нее укладываются листья, пищевые отходы, сорная трава, вносится перегной. Сверху возвращается снятая почва, слой 20 см. перегнивающая органика обогатит землю микроэлементами и полезными бактериями. Овощи, посаженные на такой грядке, реже нуждаются в поливе. Заглубленный вариант подходит для ровных участков и возвышенности, где не застаивается вода.
  • Приподнятая грядка – для изготовления короба потребуются доски, шифер или другой подручный материал. Конструкция наполняется послойно: остатки подгнившей древесины, ботва растений, трава, листья, пищевые отходы, опилки. Первый уровень послужит дренажем. Можно добавить птичий помет или навоз. Закладывать грядку лучше всего летом и осенью, когда происходит уборка на участке. Каждый слой поливают водой, влажная органика быстрее разлагается.

Верхним слоем грядок всегда является почва. Весной в нее высаживают различные сорта кабачков. Запаса питательных веществ, собранного в недрах конструкции, хватит на 2-3 года. Если система понравится, то придется заменить начинку новым биологическим материалом. При выращивании кабачков на теплых грядках не требуется дополнительная подкормка, плодоношение и так порадует количеством и размерами тыквин.

Если вы не хотите тратить время на устройство грядок, можно сажать семена тыквенных культур непосредственно на компостной куче. Место сбора травы, ботвы, остатков овощей рекомендуется полить раствором препарата «Байкал-М1» (100 г на 10 л воды). Биологические процессы пойдут быстрее. Сверху необходимо насыпать слой земли не меньше 25 см. В него высаживаются семена или рассада. Корни растений будут находиться в благодатной питательной среде, а хозяев ждет обильный урожай.

Оригинальный способ выращивания овощей на целине

Освоение нового земельного участка трудоемкий процесс, который начинается с перекапывания земли и удаления многочисленных сорняков. Находчивые огородники нашли способ без особых усилий получить на целине хороший урожай в первый год. Технология простая:

  • Скосить или вырвать сорняки на небольшом участке. Полученную зеленую массу разложить на земле.
  • В траве сделать лунки и наполнить перепревшим навозом.
  • Насыпать слой земли около 5-6 см, пролить розовым раствором марганцовки.
  • Накрыть грядку черной пленкой. В местах посадки сделать отверстия и через них закопать в землю семена кабачков. Полить. Пленку не убирают до конца сезона вегетации.

Метод требует минимальных усилий от огородников, а на природном компосте формируются крупные тыквины.

Выращивание урожая под пленкой

Использование пленки или нетканого материала используется дачниками, периодически приезжающими на участок. Почва подготавливается под посадку обычным способом: вносятся удобрения, осуществляется полив. Грядка накрывается пленкой, выступающей за края на 25-30 см. Спустя 2-3 дня почва хорошо прогревается и можно высаживать семена. В намеченных местах полотно надрезается. Кабачки закапываются в землю на 3-5 см. После появления всходов необходимо подкорректировать отверстия. По мере роста овощ сам расширяет пленку. Применение укрытия не только защищает растение от понижения температуры весной, но и препятствует развитию сорняков.

Бургеры с соусом песто и сыром халуми

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини
  • 170 г сыра халуми
  • Листья салата
  • Булочки для гамбургеров
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • 1 пучок кинзы и петрушки
  • 5 веточек мяты
  • 3 ст. л. очищенных фисташек
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1 лимон
  • ¼ ст. оливкового масла
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • ½ ч. л. молотого перца чили
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Для песто отжать сок из лимона и натереть цедру. Лук и чеснок порубить. С зелени оборвать листочки и переложить в чашу блендера. Туда же добавить все остальные ингредиенты для соуса и взбить.
  2. Баклажаны и цукини нарезать кружочками. Сыр халуми нарезать толстыми пластинами. Сковороду-гриль смазать оливковым маслом и обжарить овощи по 5 мин. с каждой стороны. Выложить баклажаны и цукини на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Добавить в сковороду еще немного масла и обжарить сыр по 2 мин. с обеих сторон.
  3. Собираем бургеры. Нижние булочки смазать соусом песто. Затем выложить листья салата, баклажан, цукини и сыр. Поверх еще раз выложить по кружочку каждого овоща. Накрыть вторыми половинками булочек.

Интересные факты

По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например:

  1. Из-за ошибок выращивания кабачки могут быть горькими. Это происходит из-за повышенного химического вещества – кукурбитацина. Недостаточный полив, неправильное соседство, короткий световой день – всё это способствует появлению горькому вкусу плодов. Сделать кабачок слаще поможет вымачивание, для этого достаточно на пару часов оставить овощи в чистой воде.
  2. В мире не зафиксирована ни одна аллергическая реакция на данный продукт.
  3. При повреждении кожуры плод портится в несколько раз быстрее, нежели цельный.
  4. Место для посадки семян необходимо чередовать каждый сезон. Кабачки не приживаются после огурцов или тыквы, но отлично растут в почве, где выращивали бобы, лук или пасленовые семейства растений – томат, картофель.
  5. Зрелые плоды хранятся до полугода в темном и прохладном помещении.
  6. Кабаки подходят в качестве корма для домашнего скота – коровам, козам, поросятам, периодически кроликам и пернатым.
  7. Их также как и тыквы используют в декоративных целях на Хэллоуин, вырезая различные фигуры.

Кабачковая икра

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков – это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии .

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Кабачки: польза и вред для здоровья человека

Овощи легко усваиваются, не раздражая желудок или кишечник. Их пищевые волокна очень нежные, они хорошо очищают от излишков холестерина и других токсичных веществ. Плоды быстро насыщают, снижают потребность в более калорийной пище. Они насыщены микроэлементами, редко вызывает аллергию.

Свежий кабачок, фото

Лечебные свойства кабачков

Лучшие экземпляры – недозрелые, длиной до 20 см, с нежной кожурой. Их припускают с томатом без соли или масла. Такие блюда облегчают состояние при аллергии, облегчают работу желчного пузыря и кишечника. Их назначают при гепатитах, холециститах, диабете, болезнях почек. Они выводят избыток солей, помогают омолодить суставы.

Плоды улучшают пищеварение, препятствуют развитию гипертонии, поддерживают работу почек и печени. Благодаря калию они выводят ненужную жидкость, избавляют от отеков.

Польза кабачка для женщин

Молодые экземпляры легче усваиваются, у них более нежный вкус. Из-за низкой калорийности их часто используют в диетах для похудения. Аскорбинка и другие антиоксиданты – эффективные помощники в борьбе со старением. Главное – термическая обработка не должна быть длительной, достаточно 5-10 минут.

За счет аскорбиновой кислоты и кремния кабачки стимулируют выработку коллагена, который отвечает за внешность: волосы, кожу, состояние суставов. Поглощение диетических блюд имеет выраженный антивозрастной эффект. Кроме того, регулярное их употребление помогает бороться с целлюлитом.

Применение в домашней косметологии

Плоды представляют ценность не только с точки зрения кулинарии и диетического питания. Употребление в пищу рекомендуется совмещать с наружным применением. Аппликации питают и оживляют кожу. Благодаря высокому содержанию кремния они отбеливают, тонизируют, сохраняют молодость и привлекательность.

Маски подходят для женщин с чувствительной кожей. Они снимают воспаления, убирают веснушки, пигментные пятна. Процедуры препятствуют образованию морщин, повышают эластичность кожи.

Если протирать кожу ледяными кубиками, то она станет более подтянутой и здоровой.

Кабачки можно использовать в косметических целях: ледяные кубики

Маска из кабачка для лица от морщин

  • Выбрать свежий экземпляр небольших размеров, вымыть его и нарезать на небольшие кусочки.
  • Измельчить в блендере или на терке, немного охладить в холодильнике.
  • Очистить лицо от остатков декоративной косметики.
  • Распределить массу, не затрагивая область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Другой, более легкий вариант – использовать тонкие слайсы, которые положить на лицо или отдельные участки. Если пластины быстро подсохнут, то их можно перевернуть другой стороной. Процедура хорошо подтягивают овал, разглаживают контур. Они быстро снимают отечность и освежают.

Маска из кабачка для сухой кожи

Процедура поможет справиться с шелушением, раздражением, придаст лицу свежесть, а коже – упругость. Делают ее так:

  • берут 2 ч.л. овощного сока,
  • добавляют по 1 ч.л. сока алоэ и сметаны,
  • распределяют и ждут 20 минут,
  • умываются.

Маска из кабачка от морщин

Берут чайную ложку сока, добавляют 5-10 грамм измельченного авокадо, наносят на кожу. Через 15-20 минут маску смывают, лицо вытирают, смазывают кремом.

Польза кабачков для беременных

Тушеные кабачки хорошо усваиваются организмом

Кабачки, свойства и противопоказания которых не перестают изучать диетологи, затрагивают беременных. Добавление в рацион положительно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка. Кабачковый сок помогает справиться с токсикозом, а минералы обеспечивают нормальное развитие ребенка. Легкий мочегонный эффект избавляет от отеков на последних сроках беременности.

Польза кабачков для мужчин

Плоды полезны мужчинам любого возраста. Магний и калий питают сердечную мышцу, снижают риск инфаркта или инсульта. Клетчатка помогает избавиться от избыточного веса, убрать отеки, висцеральный жир и «пивной животик». Польза кабачков для мужчин очевидна. Они снижают холестерин, укрепляют сосуды, а антиоксиданты препятствуют развитию воспалительных процессов. 

Свежий кабачок, фото

Польза кабачков для здоровья хоть и велика, но все же иногда они могут навредить

Важно не переусердствовать и во всем соблюдать меру. Ограничения касаются тех, кто страдает язвой желудка, гастритом или панкреатитом

Им не стоит употреблять продукт в сыром виде

Его с осторожностью включают в рацион при болезнях почек, обострениях заболеваний органов ЖКТ. В жареном виде продукт противопоказан при проблемах с пищеварением. 

Блюда из кабачков

Из этих овощей можно приготовить много вкусных блюд. Это различные варианты с сырым овощем, с жареным, с тушеным, приготовленным в микроволновке, запеченным в духовке. Рецептов и всех вариантов просто не перечесть.

И сегодня я хочу поделиться некоторыми из них. В основном это будут салаты, супы, любимая всеми икра, не менее любимые — оладьи, и несколько вторых блюд. Все рецепты я старалась подбирать по принципу, чтобы блюдо готовилось быстро, а получалось вкусно.

Рецепты вторых блюд я также подбирала очень простые, оставив более сложные на следующий статьи. Так, сегодня, совсем не будут рассматриваться блюда, запеченные в духовке. На эту тему выйдет отдельная статья.

Но и сегодняшнее меню будет очень обширным. Будет из чего выбрать.

Ведь кабачок сочетается практически со всеми овощами, крупами и мясными продуктами. Может готовиться и использоваться как отдельное блюдо, и как гарнир. И приготовленный в любом виде овощ очень вкусен, я уже не говорю о его пользе.

Хочется заметить, что практически все рецепты в сегодняшней статье диетические, и могут готовится либо в пост, либо в тех случаях, когда хочется сделать разгрузку для организма.

Старайтесь готовить салаты, жарить и варить его, пока он молоденький и не переросший. В таком виде он самый вкусный — очень нежный и сочный. Плоды крупного размера, с большими семечками внутри, для таких блюд использовать не желательно. Они разве что, больше годятся для приготовления икры.

Также старайтесь долго не хранить снятые с грядки овощи. Считается, что при длительном хранении теряется большинство их полезных качеств, да и вкус, честно говоря, тоже. Попробуйте приготовить одно и то же блюдо из кабачка, снятого с грядки только что, и с него же, но полежавшего на кухне под столом неделю. Вы сразу же почувствуете разницу.

Ну и в принципе, сегодняшний герой нашего рассказа особо в рекламе не нуждается. Все его знают, и все его любят. Поэтому приступим непосредственно к рецептам.

Голландские

Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

  • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
  • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
  • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м2. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
  • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
  • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м2.

Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.

Спагетти

Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.

Черный красавец

Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.

Лагенария Калебаса

Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.

Одесский-52

Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.

Желтоплодные сорта

Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.

Золотинка

Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.

Ананасный

Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.

Голдлайн F1

Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.

Голд Раш F1

Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.

Санлайт F1

Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.

Желтоплодный

Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.

Правила посадки

Кабачок однолетнее травянистое растение, завезенное из Мексики. В память о своей родине он сохранил любовь к открытым солнечным участкам. Разновидность тыквы отличается мощными стеблями и крупными пятилопастными листьями. Плоды в основном продолговатые, цилиндрические, но бывают круглые. По форме растения бывают кустовые и плетистые. На огородах чаще выращивают кустовые сорта: «Грибовский», «Белогор», «Аэронавт», «Искандер F1».

Компактная культура занимает немного места, позволяя придерживаться определенной схемы посадки. Кустовые кабачки дают хороший урожай, просты в уходе. Плетистая форма требует больше свободного пространства на приусадебном участке. Культура выбрасывает плети длиной 3-4 м. Достоинством овощей является отменный вкус. Селекционеры вывели интересные сорта, дающие короткие ответвления: «Арал», «Карам», «Водопад».

Как правильно посадить кабачки в открытый грунт – рассадой или семенами? Оба варианта подходят для выращивания урожая. В первом случае плоды появятся раньше на 14-15 дней. Планируя разводить кабачки, помните, что они более требовательны к структуре и плодородию почвы, чем остальные тыквенные культуры. Пред тем, как садить овощи, необходимо хорошо удобрить грунт компостом и минеральными веществами. Питательное наполнение закладывается с осени. На подтопляемых участках аграрии советуют разделить минеральную подкормку на две части. Одну использовать под зиму, а вторую весной. Полезные вещества не вымоются с осадками и талыми водами.

Советы по улучшению структуры почвы от опытных огородников:

  • Глинистый грунт – из расчета на 1 кв. м вносят 5 кг речного песка, 2 кг торфа, 3 кг перегноя и столько же древесных опилок.
  • Торф – потребуется ведро глины, 2 кг компоста, суперфосфаты и древесное зола. Рекомендуется полить участок удобрением «Агрикола-5». Его разводят по инструкции, достаточно 3 л состава.
  • Песчаная почва – добавляется по 8 кг дерновой земли и торфа, 3 кг древесных опилок и столько же перегноя.
  • Чернозем хорош и сам по себе, но внесение опилок сделает его более рыхлым.

Правильная посадка совершается с учетом севооборота. Грамотное чередование растений может существенно повысить урожай, а просчеты оборачиваются скудным плодоношением. Землю под овощи готовят с осени, тщательно перекапывают, заделывают в землю оставшиеся сорняки. В это же время заправляют навозом и компостом. К началу следующего вегетативного сезона ее останется разровнять. В южных регионах овощи выращивают непосредственно на участке. Аграрии северных областей используют насыпные грядки и пленочное утепление.

Нужно ли укрывать рассаду после посадки, этот вопрос задают чаще остальных. Теплолюбивая культура не переносит понижения температуры, при показателях ниже +5°C всходы погибают. Совет опытных огородников однозначный — при угрозе возвратных холодов необходимо предусмотреть защиту. Обычно устанавливаются легкие временные конструкции из дуг или деревянных рам, на которые натягивается полиэтиленовая пленка. Днем она откидывается для проветривания, а вечером опускается

Важно, чтобы полиэтилен с образующимся конденсатом не касался листиков рассады. В середине июня укрытие демонтируют и убирают до следующего года

Самые урожайные сорта кабачков

Когда овощ выращивают в коммерческих целях, ставку делают на высокую урожайность сорта

Не менее важно, чтобы кабачки обладали товарным видом. Дольше его сохраняли во время транспортировки и хранения

Куанд

Товарный вид кабачкам придает камуфляжный окрас. Зеленая кожица плодов имеет чередующиеся светлые и темные участки разной формы. Растение устойчиво к плохим погодным условиям, имеет иммунитет к распространенным болезням. Общая продолжительность плодоношения достигает 2 месяцев. За сезон с 1 м2 собирают 9 кг урожая. Удлиненной формы плоды вырастают массой 1 кг, а перезрелые – 1,5 кг.

Белогор F1

Растение идеально для маленьких участков, так как обладает компактной формой. Урожай созревает через 50 дней. Кабачки вырастают массой до 1 кг с белой кожицей. Для употребления оптимально срывать плоды весом по 500 г. Урожайность с 1 м2 достигает 14 кг. Недостатком считается слабый иммунитет к мучнистой росе и другим грибковым болезням.

Мини-цуккини

Популярнейший сорт приносит урожай через 90 суток. Кабачки вырастают небольшие, массой до 400 г. Ценится овощ отменными вкусовыми качествами, нежной мякотью. Плоды с зеленой кожицей обладают цилиндрической формой. Плодоношение длится 3 месяца. За этот период с 1 м2 собирают 5 кг урожая.

Нефрит

Первые плоды готовы к уборке через 53 дня. Кустовой гибрид занимает мало места на грядке. Растение приносит зеленые плоды овально-цилиндрической формы. Кожица гладкая без ребер. Кремового цвета мякоть сильно волокнистая. Масса плодов превышает 0,7 кг. В перезревшем виде вес достигает 1,5 кг. Показатель урожайности составляет 14 кг/1 м2.

Ореховый

Урожай спелых кабачков собирают через 90 суток после всходов. Растение характеризуется устойчивостью к жаре и гнили во время затяжных дождей. Кабачки грушеобразной формы в зрелом состоянии имеют оранжевую кожицу и мякоть. Масса одного экземпляра достигает 3-5 кг. Урожайность одного куста составляет 8 кг.

Соус песто

Мы очень любим макароны с соусом песто. Этот соус в традиционном исполнении включает в себя базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр и чеснок.

Но вот беда, в последнее время его можно купить не в каждом магазине. К тому же и стоит он совсем недешево. Когда у меня есть базилик на грядке, я готовлю его самостоятельно.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт (250 гр)
  • базилик — 1 пучок
  • орехи кедровые — 30 — 40 гр
  • сыр твердый — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Кабачок почистить и разрезать вдоль на 4 части. Лучше всего использовать молодой экземпляр с еще несозревшими семечками. Если же семечки уже появились, то их лучше вычистить.

2. Заем порезать его на более мелкие части, для того, чтобы было удобнее их измельчить. В чашу блендера выложить все ингредиенты и смешать в единую однородную массу.

3. Потихоньку влить оливковое масло, соль по вкусу. Продолжить сбивать, пока масса не станет похожей по консистенции на однородный соус.

4. Подавать к любым макаронным изделиям. Такой соус вполне заменяет мясо. Он вкусный, сытный и очень питательный.

Хочется сказать отдельно, что в оригинале предлагается использовать сыр пармезан. Но это в наше время слишком роскошно, поэтому я использую обычный Российский сыр, только хорошего качества от проверенного производителя.

А порой вместо базилика добавляю зелень петрушки. Может, конечно, такой соус уже нельзя назвать «песто», но зато каким вкусным он получается!

Если соус сразу не съели, и он остался, то можете переложить его в банку, полить сверху маслом и плотно закрыть крышкой.

Соус может храниться в таком виде до 5 дней.

Попробуйте приготовить кабачковое песто, оно Вам точно понравится!

Попробуйте также и другие, предложенные сегодня рецепты. Я постаралась выбрать из их многообразия самые лучшие, проверенные годами, временем, а самое главное — людьми.

А как это у меня получилось, судить Вам. А мне остается лишь пожелать Вам всем всегда готовить только вкусные блюда. Не забывайте делать это с душой, и они всегда будут получаться именно такими.

Приятного аппетита!

Закуска в кляре на праздничный стол

Как известно, кляр — это жидкое тесто, в которое обмакивают тот или иной продукт, а затем обжаривается на горячем масле.

И если по прошлым рецептам, мы просто обмакивали продукт в муку в первом случае, а затем в яйцо и муку, во втором случае, то в данном случае, вначале следует приготовить жидкое тесто, а затем обмакнуть в него и обжарить.

Вкус при этом, во всех трех случаях будет отличаться. Не сильно, но все же отличие заметное.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1 кг
  • масло растительное — 100 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • молоко или сливки — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу

Можно также добавлять в тесто любимые специи, или измельченные сушеные травки, тем самым изменяя вкус и аромат блюда в целом.

Приготовление:

1. Приготовить жидкое тесто, то есть кляр. Для этого в небольшой миске взбить яйца с щепоткой соли. Добавить муку и перемешать до однородности. Затем потихоньку влить молоко или сливки и смешать, чтобы не осталось комочков.

Для сбивания лучше использовать венчик, ну, или на крайний случай, вилку.

2. Для жарки лучше использовать молодые плоды, с недозрелыми семенами. Их тщательно помыть, срезать хвостик и чешелистик, кожицу можно оставить.

Порезать их кружочками или небольшими овальными ломтиками толщиной 0,5 — 0,7 см. Присыпать солью и перемешать руками.

3. Согреть на сковороде масло, опустить каждый ломтик в кляр и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Все! Простое и невероятно вкусное незатейливое блюдо готово и можно кушать его с огромным удовольствием, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Его можно встретить даже на банкетных праздничных столах в ресторане, настолько оно любимо всеми. И что интересно, на столах такая закуска никогда не остается, хотя они и без того всегда полны.

Что преобладает польза или вред

«Итальянский кабачок» характеризуется многоэлементным составом, в который входят витамины и минералы. Они принимают активное участие в укреплении и оздоровлении организма:

  • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
  • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
  • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
  • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

Овощи со следами плесени на срезе или кожуре есть нельзя

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector