Показатели жирности коровьего молока и способы его определения

Насколько полезен этот напиток для нашего организма

Проблема потребления молока связана с новыми данными научных исследований, в которых говорится о накопившихся фактах вреда, причиняемому здоровью этим продуктом.

Кампания, развернутая против коровьего молока, может повлечь снижение поголовья, которое уже значительно сократилось в 1990 годы

Многие врачи связывают его с целым рядом медицинских проблем. Однако существует не меньшее количество научно-медицинских фактов, поддерживающих общую концепцию полезности данного продукта.

Недостаток фермента лактазы

Усвоение пищи определяется синтезом определенных ферментов, присутствие которых определяется на уровне РНК и возникли в результате приспособленческих реакций организма человека, связанных с традиционными особенностями питания. За усвоение молока отвечает фермент лактазы, недостаток которого обнаружен у 15% русских, почти у 100% проживающих в Сибири, у 6% украинцев, в среднем – у 25% европейцев. Отсутствие или недостаток лактазы приводит к нарушению процесса переваривания в ЖКТ молочных продуктов.

Лактазной недостаточности как медицинского диагноза не существует

Данный фермент помогает перерабатывать сахар. Проблемы с перевариванием молока можно обнаружить еще в младенческом возрасте при грудном вскармливании. Лактазная недостаточность поддается лечению ферментами. Детям назначают Лактазу Бэби, препарат помогает справиться с проблемами кормления. Взрослые также могут пройти курс ферментотерапии.

Ценность стакана молока

Лактазную недостаточность относят к нескольким типам:

  • первичному – когда выработка фермента снижена, но когда вырабатывающие ее клетки (энтероциты) не повреждены;
  • транзиторному – когда выработка ферментов связана с недостатками развития плода, характерна для недоношенных детей;
  • вторичной – при поврежденных энтероцитов, данные клетки могут быть повреждены при воспалительных процессах в кишечнике разной природы. Синтез клеток удается восстановить после проведения лечения.

Причины лактазной недостаточности у детей и взрослых, как правило, разные

Если у жителей Сибири недостаток связан с отсутствием коровьего молока в рационе, то у жителей «благополучных» молочных регионов речь идет о повреждении энтероцитов инфекционным процессом – паразитарного, инфекционного характера и/или дисбактериоза. Если восстановление энтероцитов может быть вторичным, то восстановление иммуноактивных клеток (которых около 80% от общего количество находится именно в кишечнике) не может остаться без внимания.

Жители Африки имеют сухое телосложение из-за недостатка белковой пищи

Стоит отметить, что лактазная недостаточность характерна для 90% жителей Латинской Америки, для 95% жителей Африки и у 25% европейцев. Ее часто связывают с генетическими факторами и процессами взросления человека. Также в отдельных случаях из магазинного продукта может быть удалена часть этого фермента, так как на его основе выпускают БАД и лекарственные средства.

Вред или польза говяжьего (молочного) жира

Молочный или говяжий жир оценивается медициной как один из самых вредных, приводящих к засорению холестериновыми бляшками сосудов.

Проблема атеросклероза не настолько поверхностна, как ее хотят преподнести некоторые специалисты. Ее относят к болезням, характерным для современного человека, связанную с несколькими факторами:

  • с воспалительными процессами в сосудах инфекционного характера, «задерживающими» холестерин в результате снижения тонуса и нарушения кровообращения в сосудах;
  • с непосредственным отложением холестерина на стенках;
  • с нарушением образа жизни и в результате снижением интенсивности кровообращения, что также приводит к избыточному отложению холестерина на стенках в периоды локального липидного дисбаланса.

Холестерин на стенках сосуда

Специалистами подчеркивается, что холестерин является важным химическим элементом, своеобразным энергетиком для клеток иммунной и нервной системы, а также участвует в метаболизме мышц. Это не побочный и не вредный продукт.

Молочная продукция является источником высокоэнергетических жиров, которые необходимы организму, но при систематическом недостатке растительных компонентов в рационе питания нарушается баланс липопротеинов. У организма имеются дублирующие  механизмы борьбы с отложениями на стенках сосудов: при интенсивном кровообращении, которое возникает при интенсивной работе, движении, беге, а также при посещении русской бани. Из этого можно сделать вывод, что атеросклероз связан не с молочным жиром, а с недостатками образа жизни и питания, приводящими к нарушению баланса липопротеинов.

Нужны ли стандарты?

Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • иммуноглобулины;
  • бактерицидные вещества;
  • лизоцим;
  • лактоферин.

Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется. Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым. Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.

Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:

  1. около 80 – 88 г воды;
  2. 1 – 1,5 г белка;
  3. 6 – 7 г углеводов;
  4. 4 – 4, 5 г жира.

Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

А можно ли проверить сухое молоко?

Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде

Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при лёгком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слёживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
  2. Цвет. Порошок должен быть белым, возможен светло-кремовый оттенок. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
  3. Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.


Качественное сухое молоко — полезный и удобный продукт в домашнем хозяйстве

Как определить жирность в домашних условиях?

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный

Польза от употребления молочных жиров

Чтобы организм человека функционировал правильно, требуются молочные жиры. Компонент включает холестерин, который в небольшом количестве нужен организму, делает сосуды крепкими и эластичными. Вдобавок усвояемость кальция из молока с нормальной жирностью выгодно отличается по сравнению с обезжиренным сырьем. Минерал принесет пользу зубам, волосам и ногтевым пластинам, опорно-двигательному аппарату.

Входящие в состав жирные кислоты – участники метаболизма липидов. Расщепляют подкожный жир, вызывая похудение, ликвидацию прослойки жира. Вещества предохраняют от набора лишних килограммов, отвечают за укрепление иммунитета, снижение риска кишечных расстройств. Регулярность потребления избавляет от токсинов и шлаков, что замедляют процессы обмена.

Натуральное домашнее молоко впору для восстановления сил, пополнения биоэнергией. Его использование связывают с физической нагрузкой: спортсмены, сталевары, горнорабочие – неполный список людей, нуждающихся в молочных продуктах. Врачи рекомендуют потребление молочной продукции в послеоперационный период.

Только натуральный жир полезен в коровьем молоке. Желательно отказаться от суррогатов, в том числе пальмового масла, которое может навредить здоровью.

Характерная особенность коровьего молока – жирность: ценится пользователями. Повысить или снизить жирность домашнего продукта не сложно, труднее – соблюдать правила ухода за буренкой. Владельцы коров получат высококачественное молоко, необходимое для питания и здоровья.

Специальные смеси

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные смеси для кормящих мам, которые помогут увеличить жирность молока. Правда, нужно быть аккуратными с их применением, потому что ребенок может отреагировать на них сыпью и диатезом.

На данный момент популярностью пользуются следующие смеси для кормящих мам:

Смесь «Лактамил». Это специальный продукт, который приготовлен из качественного коровьего молока и обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого в состав смеси входят специальные травы, которые повышают лактацию. Продукт рекомендуют начинать употреблять в том случае, когда наблюдается кризис, а это примерно 3-4-я неделя после рождения малыша, когда ему нужно кушать больше, а молока у мамы мало, или же оно не жирное и не питательное. Некоторые педиатры рекомендуют постоянно употреблять эту смесь, потому что на протяжении всего периода кормления мама может нервничать, из-за чего молоко становится менее жирным, да и его количество значительно уменьшается.
Смесь «Беллакт мама». Этот продукт предназначен для женщин, у которых вырабатывается мало молока, и оно нежирное

В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного формирования нервной системы у ребенка, пребиотики, которые способствуют улушению процесса пищеварения, что очень важно в первые три месяца, легкоусваиваемые белки.
Смесь «Фемилак». Она имеет практически такой же состав, как и смесь «Лактамил», только ее выпускает другой производитель.

Молочный жир Vs Пальмовое масло

В ЗМЖ находится меньшее количество трансизомеров, которые есть в составе пальмоядровых и кокосовых типах масел. Эти вещества опасны тем, что они не перевариваются органами пищеварительной системы и остаются на стенах нашего кишечника и сосудов.

С 26.07.2017 года законодательство РФ запрещает использовать, в рамках производства молочных продуктов тропические масла. Разрешается только ЗМЖ в допустимом количестве не более 50 %. Хорошая новость для обычных любителей молока из прилавка — использовать ЗМЖ намного дороже для производителя, чем реализовать натуральное. Это значит то, что с целью соблюдения законодательства всё большее число предпринимателей будут реализовать естественный продукт без добавок и прочей химии.

Несмотря на вышеуказанную реформу, на магазинных прилавках всё еще есть молоко с маслами в своем составе. Почему так произошло? Всё просто — этикетки заказываются на год вперед. Это значит, что в продукте может и не быть масла, но на этикетке указано обратное. Кроме того, то, что долго хранится, завозилось в магазин еще до нового закона, поэтому и осталось на складе.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.

Анализатор молока Клевер 2М

В настоящее время производится усовершенствованный прибор Клевер 2М . Это новое поколение модельного ряда, с расширенной функциональностью и повышенной точностью измерений по белку.

Аппарат может работать в двух режимах. Первый аналогичен Клевер 2, с тем отличием, что, кроме указанных выше параметров, прибор делает экспресс-анализ по содержанию минеральных солей, лактозы, сухого молочного остатка, определяет значение точки замерзания.

Во втором режиме устройство с точностью до 0,06% показывает массовое содержание белка в цельном сыром молоке. А также анализирует полный комплекс показателей сырья, который насчитывает 11 параметров. Среднее время измерения в этом случае составляет 5,5 мин, объем пробы – 200 куб. см.

Дисплей – жидкокристаллический, что более удобно в плане отображения данных. Меню можно настроить по своему усмотрению.

Как повысить жирность молока

Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.

Большое количество необходимых веществ содержат свежие овощи, такие, как морковь, капуста, печеный картофель. Женщина, кормящая новорожденного грудью, должна ввести в свой ежедневный рацион сливочное масло, овощные супы, крупы

В данном случае необходимо соблюдать осторожность, избегая употребления продуктов, способных вызвать аллергические реакции у женщины и малыша. О том, в каких случаях стоит придерживаться гипоаллергенной диеты и что при этом есть, читайте в статье https://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/

Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.

Действенным средством увеличения жирности молока является употребление грецких орехов. С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Перед употреблением такого средства рекомендовано получить консультацию медицинского специалиста, так как грецкие орехи обладают повышенной аллергической активностью и могут спровоцировать кожные высыпания на теле грудничка.

Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности

Перед употреблением коровьего молока важно убедиться в отсутствие непереносимости белков этого продукта организмом новорождённого ребёнка. Повысить содержание жиров в молоке сможет говяжья печень, сгущённое молоко и растительное масло (желательно оливковое)

Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.

Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Соблюдение простых правил позволит избежать проблем в кормлении младенца.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Малыш плачет, он хочет кушать?

Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.

Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.

Натуральность

Под натуральным коровьим молоком государственный стандарт подразумевает продукт секреции молочных желез животных, полученный в период лактации без добавления каких-либо примесей. Чтобы в процессе термической обработки оно не потеряло своих свойств, допускается добавление стабилизаторов. Ниже рассмотрены наиболее частые примеси, свойственные фальсифицируемому продукту, и методы их выявления в домашних условиях:

Вода. Молоко часто разбавляется водой для увеличения объемов выпускаемой продукции. Разбавленный товар можно выявить, капнув его пипеткой на вертикальную поверхность – он сразу потечет вниз. Если в молоко добавить медицинский спирт, то в качественном продукте через 3-7 секунд появятся хлопья свернувшегося казеина, а в разбавленном это проявится только через некоторое время.

Крахмал. Используется как загуститель и краситель, придающий молоку густой белый цвет. Наличие крахмала определяется окрашиванием продукта в синий цвет при добавлении нескольких капель медицинского йода.

Сода, мел. Эти вещества используются для предотвращения скисания молока. Выявляются добавлением концентрированной уксусной кислоты, которая реагирует с ними с образованием пены.

Антибиотики. Могут попасть в молоко при доении коровы, проходящей лечение от инфекций, или целенаправленно добавляться производителем для замедления скисания. Поэтому самый верный способ проверить продукт – оставить его при комнатной температуре (23-24°С), добавив ложку сметаны. Не содержащее антибиотики молоко скиснет за 3-4 часа.

Пальмовое масло. Этот распространенный растительный заменитель животного жира используется для удешевления продукции. Хотя в молоко, ряженку или кефир он добавляется редко, такая возможность не исключена. Проверить наличие пальмового масла можно следующими способами:

  • в составе продукта будут указаны растительные жиры;
  • молоко с содержанием пальмового масла не сворачивается по истечении срока годности;
  • натуральный продукт может храниться не более 7 дней, в открытом состоянии – не более 3 дней (в холодильнике).

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

Название Жирный Полужирный Обезжиренный Диетический
Жиры 0,18 0,09 0,006 0,11
Белки 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Зола 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин A (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин C (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин PP (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин E (мг) 0,38
Витамин B12 (мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.

Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector