Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов
Содержание:
- Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
- Как влияет настой шиповника на давление
- Фармакологические свойства препарата Шиповник
- Состав апельсина
- Таблица продуктов богатых витамином С
- Противопоказания
- Причины болезни печени
- Заваривание цветков шиповника
- Почему бывает недостаток витамина C
- Диета для разных видов камней в почках
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Суточная норма (экспертное мнение)
- Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Как и когда пить шиповник
- Какой настой шиповника лучше принимать
- Рецепты на основе шиповника
- Заваривание чая из шиповника
Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)
Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.
Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:
- Быстрое сердцебиение.
- Медленное сердцебиение.
- Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
- Одышка
- Боль и сдавление за грудиной.
- Головокружение и предобморочные состояния.
При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!
Наиболее частые причины аритмии:
- Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
- Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
- Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
- Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
- Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
- Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Как влияет настой шиповника на давление
Настой и отвар плодов кустарника положительно влияет на стенки сосудов и сердце. Этот препарат повышает кровяное давление и помогает избавиться от повышенного кровяного давления.
Прежде чем использовать плоды шиповника для снижения или повышения артериального давления, необходимо понять их влияние на артериальное давление.
Повышенное
Давно известно, что при повышенном давлении необходимо пить препараты, изготовленные на основе плодов шиповника. Они обладают мочегонными свойствами, снижают артериальное давление в 2-3 раза и лечат симптомы гипотонии. В народной медицине популярны настои и сиропы из плодов куста.
Специалисты рекомендуют использовать средства, приготовленные на водяной бане. Они расслабляют стенки кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление.
Пониженное
Использование некоторых ягодных отваров лечит симптомы гипотонии и повышает кровяное давление до нормального уровня. Регулярное употребление таких средств сужает сосуды и активизирует сосудистый центр. Кроме того, такие меры нормализуют кровообращение и устраняют симптомы аритмии.
Фармакологические свойства препарата Шиповник
В качестве лекарственного сырья используют высушенные плоды разных видов шиповника, кустарника семейства розоцветных: майского или коричного (Rosa majalis Hermm.; R. cinnamomea L.), иглистого (R. acicularis), даурского (R. dahuriea Pall.), Федченко (R. Fedtschenkoana Rgl.) и др.
Плоды шиповника содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%), витамины группы В, каротиноиды, витамины Р и К, органические кислоты, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества. Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы, другие жирорастворимые витамины. Лекарственные средства из шиповника оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую резистентность организма, усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, снижают проницаемость сосудов, способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектом, оказывают желчегонное действие (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов). Плоды шиповника низковитаминных сортов применяют только в качестве желчегонного средства.
Состав апельсина
Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.
Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.
Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.
В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:
— Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.
— Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.
— Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.
Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.
Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.
Таблица продуктов богатых витамином С
Продукт | Содержание витамина С в 100 гр | Дневная норма в 100 граммах продукта |
Плоды шиповника | 700 мг | До 700% |
Черная смородина | до 180 мг | До 200 % |
Красный перец | от 120 до 180 мг | от 110 % до 200 % |
Петрушка | от 100 до 180 мг | от 100 % до 190 % |
Капуста Кале | до 120 мг | До 130 % |
Брокколи | от 40 до 110 мг | от 40 % до 120 % |
Капуста краснокочанная | от 60 до 80 мг | от 60 % до 90 % |
Капуста белокочанная | от 40 до 60 мг | от 40 % до 70 % |
Апельсин | до 55 мг | До 60 % |
Лимон | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Киви | до 100 мг | До 100 % |
Гуава | до 180 мг | До 200 % |
Вишня | от 10 до 15 мг | До 17 % |
Виноград | от 30 до 40 мг | от 20 % до 50 % |
Тимьян | от 150 до 165 мг | от 155 % до 170 % |
Клубника | от 50 до 70 мг | от 55 % до 75 % |
Хурма | до 65 мг | До 70 % |
Папайя | от 70 до 80 мг | До 90 % |
Щавель | от 40 до 50 мг | До 55 % |
Облепиха | до 200 мг | До 222 % |
Суточной нормой потребления витамина С считается 90-100 мг для взрослого человека. Давайте же посчитаем, сколько грамм определенного продукта нам необходимо для этого:
№ | Название продукта | Грамм |
1 | Ягоди шипшини | 11-15 |
2 | Чорная смородина | 50-60 |
3 | Красный перец | 60-85 |
4 | Петрушка | 60-100 |
5 | Капуста кале | 85 |
6 | Броколли | 90-250 |
7 | Краснокочанная капуста | 125-170 |
8 | Белокачанная капуста | 170-250 |
9 | Апельсин | 180 |
10 | Лимон | 200-250 |
11 | Киви | 90-100 |
12 | Гуава | 60-70 |
13 | Вишня | 700 |
14 | Виноград | 250-350 |
15 | Чабрец | 60-70 |
16 | Клубника | 140-200 |
17 | Хурма | 160 |
18 | Папая | 125-140 |
19 | Цавель | 200-250 |
20 | Облипиха | 50-60 |
Противопоказания
Перед применением лекарств из шиповника обязательно ознакомьтесь с их противопоказаниями
Медики советуют с осторожностью принимать настои этого растения людям, страдающим гастритом, так как в ягодах содержится много аскорбиновой кислоты. Также лекарства из шиповника противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом
Употребление алкоголя отрицательно сказывается на лечении плодами шиповника. Поэтому пациентам нельзя употреблять алкоголь во время терапии препаратами, для производства которых используются ягоды куста. Пациентам, страдающим дерматологическими заболеваниями, нельзя использовать шиповник для лечения гипертонии или гипотонии, так как это может вызвать осложнения.
Причины болезни печени
Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:
-
Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.
-
Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.
-
Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.
-
Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.
Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.
Заваривание цветков шиповника
Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.
Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.
Почему бывает недостаток витамина C
Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.
Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.
Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:
- курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
- очень ограниченное количество продуктов в рационе;
- определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
- период беременности грудного вскармливания.
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 21.12.2020
Дополнено: 05.3.2021
Просмотров: 18272
Поделиться
9454
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
10588
Какие продукты спасают наши легкие?
15308
Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?
19918
Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней
10876
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
11300
Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца
39789
11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы
7159
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
17501
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
7875
Какие продукты продлевают жизнь?
31283
Влияние физических нагрузок на иммунитет
20216
Влияние режима дня на иммунитет
49760
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
308591
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
12606
Продукты без глютена снижают риск диабета
76987
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
59210
Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть
124581
Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь
Суточная норма (экспертное мнение)
В настоящее время суточной нормой считается 90 мг в сутки для женщин и 110 мг для мужчин. Однако сам термины “суточная норма” или “рекомендованная суточная доза” достаточно относительны и скорее носят рекомендательный характер для формирования рациона. Это связано с тем, что необходимое количество витамина C зависит не только от пола, но и от возраста, образа жизни, физической активности и пр.
Еще важным моментом является то, что для поддержания здоровья, в том числе зрения, одного витамина C недостаточно. Тут играет роль сбалансированная диета, которая должна быть богатой различными витаминами, минералами и другими компонентами, что не вырабатывает наш организм и мы можем получить их только благодаря различным продуктам питания (овощам, фруктам, орехам, молоку, рыбе, мясу, растительным маслам, бобовым).
Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:
- Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
- Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
- Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.
Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:
- нехватка необходимых витаминов организму;
- стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
- негативное влияние экологии на человека;
- несоблюдение личной гигиены;
- тяжелый физический труд;
- тесное нижнее белье или ремень;
- малоподвижный образ жизни.
Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.
Как и когда пить шиповник
Перед тем, как использовать отвар или настой плодов шиповника, следует узнать об особенностях их применения. Такие средства специалисты советуют пить курсами. Продолжительность каждого из них должна быть около месяца. Этого времени достаточно, чтобы препарат заработал и дал положительный результат.
Очень важно понимать дозировки приема таких препаратов. Взрослым и подросткам следует пить по 70 мл настоя 2-3 раза в день до еды
Для детей младше семи лет доза снижается до 30 мл.
Известно, что черника содержит много аскорбиновой кислоты, которая повреждает зубную эмаль. Поэтому специалисты рекомендуют полоскать рот теплой водой после каждого приема препарата. Чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы, пейте отвар через соломинку.
Если препарат принимается для достижения желчевыводящего эффекта, его следует пить только перед едой. При этом в отвар добавляют немного меда для повышения его эффективности.
Некоторые пациенты, получавшие настои шиповника, испытывают трудности с усвоением кальция. Чтобы этот ингредиент лучше усвоился, его выпивают через час после еды.
Какой настой шиповника лучше принимать
Из плодов куста можно приготовить множество разных средств и отваров. Рекомендуется заранее ознакомиться с видами настоев, которые часто используются в народной медицине.
Спиртовой
Иногда делают лечебное средство, приготовленное на основе разбавленного спирта или водки. Этот настой обладает тонизирующими свойствами, которые помогают справиться с симптомами низкого артериального давления (АД). Поэтому врачи рекомендуют пить это средство только людям с гипотонией.
В таких средствах тонизирующий эффект достигается за счет алкоголя, который может вызвать сокращение стенок сосудов. Чтобы избавиться от симптомов гипотонии, необходимо строго придерживаться оптимальной дозировки. Ежедневно перед едой нужно выпивать 10-15 капель препарата.
Водный
Многие любители народной медицины используют водные настои, приготовленные из ягод куста. Эффективность такой меры напрямую зависит от правильности ее приготовления. Приготовление настойки начинается со смешивания ста граммов ягод и 500 мл кипятка. Смесь настаивается 3-5 часов. Затем остудите до комнатной температуры и выпейте.
Эта мера применяется для устранения гипертонии и снижения артериального давления. Пить трижды в день перед едой.
Отвар
Чайный отвар популярен среди людей, потому что он готовится намного быстрее, чем спиртовой или водный настой. Однако по содержанию витаминов и полезных компонентов он проигрывает другим народным средствам.
Чтобы заварить чай из шиповника самостоятельно, добавьте 250 граммов плодов кустарника в литр воды и варите их на газовой плите примерно 25-30 минут. Затем процедите жидкость и пейте ее трижды в день.
Рецепты на основе шиповника
Есть три самых эффективных рецепта, которые используются для нормализации артериального давления.
Настойка шиповника и луковой шелухи
Эта мера используется для снижения артериального давления до нормальных значений. Чтобы приготовить такое средство, добавьте стакан луковой скорлупы и полстакана черники в 400 мл кипяченой воды. Все ингредиенты смешать и поставить на водяную баню на полчаса. По прошествии этого времени он переместил емкость с бульоном в темную комнату на 20 минут, поэтому настоял. Приготовленный таким образом препарат пьют трижды в день.
Настой шиповника с лимоном и медом
Средство, приготовленное из этих ингредиентов, не только поднимает кровяное давление до нормы, но и укрепляет иммунную систему. В литр горячей воды добавляют 80 г черники, нарезанный лимон и 30 г меда. По истечении этого времени жидкость переносят в прохладное помещение и выдерживают там 4-6 часов.
Настой шиповника с хвоей и шишками
Эта настойка восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов и улучшает кровообращение. При приготовлении гипотонического отвара на 650 мл воды добавляют 100 мл спирта, 50 г шишек и хвои. Смесь выдерживают неделю, после чего процеживают. Для нормализации давления пейте по одной столовой ложке настоя каждый день.
Заваривание чая из шиповника
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:
- взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
- прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
- залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
- накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
- настаивать шиповниковый чай в течение часа.
Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.
Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:
- Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
- Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
- Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
- Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
- Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
- Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.
Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.
Интересный факт!