Топ 11 рецептов, как в домашних условиях засолить горький перец на зиму

Содержание:

Как замариновать горький перец на зиму целиком

Целый маринованный перчик — отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.

Необходимые продукты (расчет на 0,8-литровую банку):

  • 350 гр. стручков жгучего перца;
  • сто мл виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • 1 чайн. л. крупной соли;
  • по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 бутончика сушеной гвоздики;
  • 3 шт. душ. перца;
  • 5 шт. чер. перца.

Как перец горький замариновать:

  1. Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
  2. Всю зелень — мяту, укроп и кинзу — сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки. Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны.
  3. Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
  4. Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
  5. Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю.
  6. В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
  7. Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
  8. Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
  9. В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень. Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости.
  10. Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
  11. В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки.
  12. Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать.
  13. Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.

Маринованный острый перец по грузински в томатном соке

Данная заготовка интересна тем, что самым острым в ней получается томатный сок. Замаринованные горькие перцы в томатном соке сочетаются практически со всеми блюдами из мяса, супами, пловом, даже с макаронами и рыбой. Для консервирования лучше взять небольшие емкости от 200 до 500 мл. Перец идет как закуска к основным блюдам, а острым томатным соком можно, например, поливать куски мяса или добавлять в зажарку для супов вместо обычной томатной пасты.

Необходимо:

  • горький перец — один килограмм;
  • помидоры красные для сока — 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция (70%) — одна столовая ложка;
  • соль каменная — 1 стол. лож.;
  • сах. песок — 3 стол. ложки.;
  • масло растительное — 5 стол. л.;
  • лавр — 5 листиков;
  • чеснок — 30 грамм;
  • черный порошковый перец — четверть ч. л.

Маринованный горький перец рецепт по грузински:

Помыть стручки горького перца, уложить на кухонное полотенце, немного обсушить. Из двух с половиной килограмм помидоров сделать свежий сок либо через соковыжималку, либо в чаше блендера — тогда сок получится с мякотью. Чеснок измельчить в кашицу. Выбранные емкости для консервации простерилизовать. Полученный из томатов, сок налить в кастрюлю и поставить на плиту, он должен закипеть и только после этого добавить в него все сыпучие ингредиенты (сахарный песок, порошок чер. перца и каменную соль), а также закинуть лавровые листы. Томатную смесь размешать и варить до получаса, крышкой кастрюлю не накрывать. По истечении 30 минут выложить в томатный сок все стручки перца. Периодически помешивая, варить еще около 20 мин. Как только время варки перцев пройдет, закинуть сюда измельченный чеснок и влить указанное количество раст. масла, лаврушку выловить и выкинуть. Смесь помешать, довести до кипения

Как только содержимое кастрюли вскипит, налить уксусной эссенции, опять помешать и выключить жар

Кулинарными щипцами осторожно выловить все перцы и переложить слоями в подготовленные банки, оставшимся соком залить эти самые перцы. Плотно закрутить крышки, завернуть в одеяла

Заготовка остынет в течение суток или двух, затем можно переставить в кладовку.

Полезные рекомендации по засолке

Существуют рекомендации к процессу заготовки и засолки перца, чтобы он прошёл гладко, и результат радовал всю зиму, а именно:

  • выбирать нужно только качественные плоды;
  • ёмкости для заготовки брать небольшого объёма — максимум 1 л;
  • если банки не нужно стерилизовать, их тщательно моют внутри и снаружи, затем ставят вверх дном для высыхания;
  • стерильные также переворачивают вверх дном для стекания воды.


Заготовка этого продукта требует соблюдения техники безопасности:

  • на руках должны быть перчатки, чтобы избежать ожога кожи или её сильного раздражения, зуда, покраснения;
  • нельзя близко наклоняться или подносить к лицу разрезанный плод, поскольку при дыхании можно обжечь слизистую дыхательных путей;
  • нельзя руками касаться глаз, лица или губ — также чревато ожогами.

Горький перец используют в кухнях мира не только благодаря острому вкусу. Он чрезвычайно полезен, поскольку богат витаминами А, С, В, эфирными маслами, каротином. Может предупреждать многие болезни, лечить и облегчать течение уже имеющихся. Вооружившись описанными выше рецептами, вы обеспечите себя и близких полезным продуктом на всю зиму.

Острый перец по-армянски

Каждый народ обладает своими секретами приготовления блюд с добавлением острого перца. Но в армянской и грузинской кухне жгучий перчик используется, как отдельное блюдо. Рецептами остренького перчика по-армянски и по-грузински со мной поделилась моя соседка, которая родом из Грузии.

Соленья из горького стручка обладают незабываемым, пикантным вкусом, а готовятся очень просто. Вот один из армянских рецептов.

Необходимые продукты:

  • Жгучий перчик — 2 кг;
  • Чесночок – 150 г;
  • Зелень;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 стакана;
  • Растительное масло – стакан.

Первоначально я занимаюсь приготовлением стручков жгучего перца: тщательно их промываю и, сделав острым ножом аккуратные разрезы вдоль стручков, удаляю семена.

  1. Зелень (укроп, петрушку) я меленько шинкую, а затем перемешиваю с солью.
  2. Подготовленные стручки перекладываю в эмалированную посуду и, обсыпав смесью, оставляю солиться на сутки.
  3. Затем в отдельной таре перемешиваю уксус и масло. Перчинки, настоянные в соли и зелени, вынимаю из кастрюли и обжариваю на сковороде минут пятнадцать, подливая туда уксус и масло.
  4. Затем обжаренные овощи перекладываю в предварительно стерилизованные литровые или трехлитровые банки и закатываю под железные крышки.

Острая закусочка на зиму готова.

На заметку хозяйке: отметим, что острый перец снимает болевые ощущения, поскольку стимулирует в организме выработку эндорфинов. Жгучий перец действует как анальгетики

Но людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, блюда из него нужно кушать с осторожностью.

Перец горький в масле – заготовка на зиму

Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • 12-14 шт. перца;
  • 260 мл масла;
  • 5 долек чеснока.

Что делать:

  1. Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
  2. Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
  3. Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
  4. Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
  5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
  6. Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
  7. Остудить, поставить в холодильник.

Рецепт красного болгарского перца маринованного

Сладкий перец нравится и взрослым, и детям. Его можно добавлять практически в любые блюда. Вопрос с хранением этого скоропортящегося продукты можно решить, используя рецепт приготовления, маринованного красного болгарского перца.

Продукты:
Болгарский перец 5 кг
Сахар 300 гр
Чеснок 2 средние головки
Подсолнечное масло 1,5 стакана
Вода 4 стакана
Соль 2 ст.л.
Уксус 5 с.л.
Зелень По вкусу

Приготовление:

  1. Болгарский перец помыть, почистить, порезать средними кусочками.
  2. Добавляем в воду соль, масло и сахар, дать закипеть. В кипящий маринад на 1-2 минут опускаем перец.
  3. В стерильные банки укладываем чеснок и зелень, затем плотно подготовленный перец. Залить баночки горячим маринадом, в каждую добавить по 1/2ч.л. уксуса и закатать. Оставить в одеяле до полного остывания, примерно на 24 часа.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Горький перец на зиму — рецепты

Маринованный горький перец

Набор продуктов:

  • острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
  • вода 1 л.,
  • соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
  • уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
  • сахар 1 ст.л. без горки.

Специи (по желанию):

  • чеснок 2-3 зубчика,
  • листья смородины и вишни,
  • укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Необходимое количество стручков промыть и просушить.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
  3. Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
  4. Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
  5. Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
  6. В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
  7. Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.

Фаршированные острые перчики

Необходимые ингредиенты:

  • острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
  • винный уксус – 1 литр,
  • консервы тунца 3 штуки,
  • общий вес тунца около 500 гр.,
  • оливки или каперсы – 1 банка,
  • масло растительное,
  • специи: чеснок 3 зубчика, базилик.

Технология приготовления:

  1. Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
  2. Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
  4. В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
  5. Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
  6. Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
  7. Залить маслом, закрыть крышкой.
  8. Хранить в холодном темном месте не более полугода.

Горький перец по-армянски

Необходимые ингредиенты:

  • красный перец 1 кг.,
  • вода 1л.,
  • соль 1,5 ст.л. без горки,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
  • зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
  2. Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
  3. Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
  4. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  5. В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
  6. Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
  7. Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
  8. Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.

Маринованный горький перец без стерилизации

Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:

  • острый перец 300 гр.,
  • вода 600 мл.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • соль 1 ч.л. с горкой,
  • уксус 9% — 50 мл.,
  • специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;

Технология приготовления:

  1. Тщательно промыть и обсушить овощи.
  2. Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
  3. Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
  6. Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
  7. Залить заготовку кипящим маринадом.
  8. Накрыть крышкой или закатать.

Маринованный горький перец с медом

Необходимые ингредиенты:

  • перец чили 2 кг.,
  • вода 0,5л.,
  • уксус столовый 0,5л.,
  • сахар 2 ч.л.,
  • мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
  • соль 4 ч.л. без горки.

Технология приготовления:

  1. Тщательно вымыть и высушить овощи.
  2. Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  4. Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
  5. Залить кипящий маринад и закатать.
  6. Закатать крышкой

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки. Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами. Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.

Соленый фаршированный перец

Любителям более нежных блюд понравится соленый болгарский перец, фаршированный морковью и зеленью. Вот интересный рецепт.

  1. Я беру килограмм болгарского перца (красного или зеленого), аккуратно срезаю плодоножки, очищаю от семян и бланширую в кипящей воде около двух минут.
  2. Фарширую я перчинки морковью, петрушкой и укропом.
  3. 1,5 килограмма моркови я отвариваю до полуготовности, очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Затем меленько шинкую петрушку и укроп (по пучку каждого), а также репчатый лук (2 головки).
  4. Морковь перемешиваю с зеленью и луком, солю и перчу по вкусу. Фарширую овощами болгарский перец.
  5. Отверстия плодов перца я закрываю срезанной плодоножкой.
  6. В кастрюльку или кадку аккуратненько выкладываю фаршированный перец. Пересыпая его зеленью и солью. Сверху ставлю тарелку с гнетом.
  7. Квасятся овощи в теплом месте несколько дней, а затем их нужно переместить в холод.

Получается не только вкусно, но и полезно!

Как вы успели убедиться, перец острый соленый на зиму по простым рецептам заготовить легко, я успешно применяю их уже много лет. Обязательно попробуйте и сами в этом убедитесь!

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Консервированный жареный перец в томате

Зимой перец стоит значительно дороже, да и его качество остается под вопросом. Поэтому нужно консервировать перчик в сезон его естественного созревания.

Необходимые продукты:

  • Болгарский перец – 5 кг.;
  • помидоры – 5 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Перец и томаты прополоскать. Перец вытереть бумажными полотенцами, он должен быть сухим.

Затем подготовить противень. На него выложить фольгу, а сверху целые перцы. Противень поместить в заблаговременно прогретую духовку. Температура не должна быть слишком высокой, перцы не должны сгореть. После того как одна сторона подрумянилась, овощи нужно перевернуть.

Когда перец обжарился со всех сторон его нужно вытащить из духовки и подождать пока он остынет, накрыв сверху крышкой. Затем снять с перцев кожицу, удалить плодоножки и семена.

Важно! Накрывать перцы после духовки обязательно, иначе с них будет очень сложно снять кожицу. Далее готовим томатный соус

Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. В сотейник налить подсолнечное масло и после того как оно прогреется, всыпать в сотейник лук. Довести до легкого зарумянивания

Далее готовим томатный соус. Лук очистить и нарезать кубиками среднего размера. В сотейник налить подсолнечное масло и после того как оно прогреется, всыпать в сотейник лук. Довести до легкого зарумянивания.

Все томаты разрезать пополам и удалить зеленые места, где крепились плодоножки. Протереть через терку с крупными отверстиями. Кожицу выбросить.

Помидорную кашицу отправить к луку. С момента закипания варить на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой. В конце соус подсолить.

Теперь приступаем к стерилизации банок. А их нам понадобится 10 штук объемом 0,7 л. Стерилизовать можно любым способом. Крышки кипятить в воде.

В стерильные банки нужно помещать сначала по два перчика, а сверху по половине половника томатного соуса. Такую последовательность повторять до тех пор, пока банки не наполняться до самого верха.

Все банки с перцами прикрываем крышками и переставляем в кастрюлю с широким днищем. Можно взять две кастрюли. Вниз кладем вафельное полотенце и выставляем банки. Далее нужно залить водой, так чтоб она не доставала до верха банок примерно на 2 см.

Кастрюлю с банками нужно поместить на огонь и дождавшись вскипания убавить огонь, иначе вода будет сильно бурлить и попадет внутрь баночек. Стерилизовать на протяжении 30 минут. После банки изъять из кастрюли и закатать, пользуясь закаточным ключом.

Закатки обернуть чем-то теплым и дать остыть.

Рецепты квашеного острого перца на зиму

Квашеный острый перец употребляют как закуску к мясу, горячительным напиткам, отдельно или в дополнение к картофелю. Приготовление требует времени и некоторых усилий.

Моченый горький перец

Ингредиенты:

  • перец горький – 1 кг;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • корень хрена – 8 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • вишневый лист – 5 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соль поваренная (не йодированная) – 60 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, после закипания добавляют соль и уксус, вновь доводят до кипения и процеживают через марлю.
  2. Перчики промывают проточной водой и прокалывают у основания.
  3. Корень сельдерея и хрена очищают и режут крупными кусками.
  4. Подготовленные перчики выкладывают в глубокую миску, слоями добавляют хрен, сельдерей, петрушку и вишневый лист.
  5. Заготовку заливают остывшим рассолом и помещают под пресс в теплое место.
  6. Через 10-12 дней закуску переносят в холод, доливая холодный рассол по мере испарения.

Квашеный острый перчик

Ингредиенты:

  • перец острый – 2 кг;
  • соль – 160 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 2 л;
  • сухой укроп – 3-4 зонтика;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перчики промывают, сушат и оставляют на несколько часов при комнатной температуре для подвяливания.
  2. Воду кипятят, добавляют соль, сахар и перчики, вновь доводят до кипения и остужают.
  3. На дно глубокой емкости укладывают очищенные зубчики чеснока и перец, предварительно проколов его в нескольких местах, заливают рассолом так, чтобы часть перца осталась свободной.
  4. Емкость закрывают крышкой меньшего диаметра, помещают под пресс и оставляют в теплом месте на 10-12 дней до изменения цвета стручков.
  5. Готовую закуску плотно раскладывают в стерильные банки и заливают тем же рассолом.

Квашеный перец, фаршированный капустой

Ингредиенты:

  • перец зеленый – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • морковь – 200 г;
  • сельдерей зеленый, укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • капуста белокочанная – 800 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 3 ст. л.
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Перчики промывают, очищают от семян и погружают на 1 минуту в кипящую воду.
  2. Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, добавляют 1,5 ч. л. соли и перемешивают, пока капуста не даст сок.
  3. Морковь трут на мелкой терке.
  4. Лук мелко режут и пассируют на масле до полупрозрачности.
  5. Один из перцев режут кубиками, добавляют к луку и готовят до размягчения.
  6. В сковороду добавляют морковь, перемешивают и готовят до мягкости.
  7. Зелень мелко рубят, смешивают с капустой, добавляют пассерованные овощи.
  8. В фарш всыпают оставшуюся соль и тщательно перемешивают.
  9. Готовой начинкой плотно набивают перцы.
  10. Фаршированные заготовки помещают в широкую емкость вертикально открытым концом вверх.
  11. Емкость на ½ заливают водой, в которой кипятили перец, накрывают крышкой, помещают под пресс и оставляют в теплом месте.
  12. После того как перец изменит цвет на желтый, груз убирают, емкость переносят в холодильник на хранение.

Рецепт цицака по-армянски

Ингредиенты:

  • перец цицак – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 л;
  • каменная соль крупная – 2 ст.

Приготовление:

  1. Стручки раскладывают на 48 часов для подвяливания.
  2. Подвяленные стручки промывают проточной водой и протыкают вилкой насквозь в 3-4 местах.
  3. Чеснок очищают, укроп крупно рубят.
  4. Стручки смешивают с чесноком и зеленью.
  5. Соль размешивают в холодной воде до полного растворения.
  6. Перчики помещают в глубокую тару и заливают холодным рассолом, помещают под пресс и оставляют при комнатной температуре.
  7. После того как перец приобретет желтую окраску, рассол сливают.
  8. В стерильные банки плотно выкладывают заготовку, предварительно отжав от рассола.
  9. Банки повторно стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закрывают стерильными крышками.

Консервирование жгучего горького перца с томатами

Ингредиенты:

  • стручки горького перца – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры промывают и пропускают через мясорубку или блендер.
  2. Измельченные томаты в глубокой кастрюле ставят на огонь, добавляют соль и сахар и варят после закипания 10 минут.
  3. Чеснок режут тонкими пластинками.
  4. Стручки перца прокалывают в нескольких местах.
  5. Петрушку мелко рубят.
  6. В кастрюлю с томатами добавляют чеснок, перец, масло, уксус и петрушку, варят 10-12 минут с момента закипания.
  7. Стручки раскладывают по стерильным банкам на ½ от объема, сверху заливают томатную заправку под крышку.
  8. Банки закатывают стерильными крышками и оставляют остывать.

соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом

Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые

На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно

Жгучая приправа

Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.

Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.

Как вкусно солить на зиму горький перец

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 л воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Как готовить:

Основные материалы и инструменты:

  • двусторонние;
  • втачные;
  • накладные;
  • подкладные;
  • художественные.

Сегодня мастерица может воспользоваться не только самостоятельно подобранным материалом, но и фабричными термозаплатками или готовыми аппликациями.

  • заплатка определенного вида;
  • флизелин или дублерин;
  • швейная машинка;
  • иглы для ручного шитья;
  • портновские булавки;
  • ножницы.

Чтобы получить обновленные, модные джинсы, можно воспользоваться предложенными пошаговыми алгоритмами. Даже начинающие и неопытные мастерицы справятся с работой быстро и аккуратно.

Предлагаем ознакомиться Стиральная машинка индезит набирает и сливает воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector