Как засолить икру горбуши в домашних условиях: 9 лучших рецептов

Содержание:

Видео о том, как убрать пленки и посолить икру за 5 минут

Этот способ хорош не только тем, что засолить икорку можно очень и очень быстро, по нему готовый продукт можно есть практически сразу после посола. Да даже и не практически, а сразу. Для красивого внешнего вида и мягкого вкуса в баночку с зернами влить немного растительного масла.

Я пробовала готовить таким способом и могу вам с уверенностью сказать, что все действительно получается так, как рассказывается. Пока я промывала шарики в чистой воде, домашние уже резали багет и заваривали чай. А через 5 минут все уже дружно дегустировали деликатес.

А в качестве бонуса здесь показано, как очистить продукт от пленок при помощи обычного венчика.

Берите рецепт на заметку и обязательно пробуйте. Если нет времени на долгий посол и ожидание, то этот способ вы наверняка оцените по достоинству!

Рецепт быстрой засолки икры горбуши в домашних условиях

Кухонная посуда: миска, чашка, чайная ложка, волосяное ситечко, бумажное полотенце, емкость под готовый продукт.

Ингредиенты

Наименование Количество
Икра горбуши 300 г
Вода питьевая теплая 1,5-2,0 л
Соль крупного помола 107-110 г
Растительное масло 15-20 мл

Пошаговое приготовление домашней красной икры

При покупке непотрошеной красной рыбы существует вероятность приобрести неотнерестившуюся особь. И если в такой горбуше попалась икра, то как правильно ее засолить и приготовить зернистый деликатес на собственной кухне, я вам сейчас расскажу.

Важно! Одна чайная ложка вмещает 7 г соли без «горки», и 10 г с «горкой», а в 1 ст. л

помещается 15 мл растительного масла.

  1. В просторную миску влить литр кипяченой теплой воды (приблизительно 55-60 °C), и всыпать туда 100 г крупной соли. Это тузлук – рассол для засолки.
  2. В чашку налить около 800 мл прохладной воды, можно из-под крана, и всыпать 7-10 г соли (1 ч. л.). Это соляной раствор для промывания внутренностей.
  3. Выложить в чашку с соляным раствором извлеченный из рыбины икорный мешок (приблизительно 300 г) и аккуратно снять ястык – тонкую прочную пленку, обволакивающую икринки.
  4. Высыпавшиеся икринки промыть под проточной водой при помощи волосяного ситечка. Пересыпать промытые икринки в тузлук и дать им отстояться четверть часа.
  5. Спустя 15 минут слить с икры жидкость и аккуратно высыпать икринки на бумажное полотенце, чтобы максимально избавиться от воды.
  6. Обсушенные икринки пересыпать в емкость под готовый продукт.
  7. Заправить 15-20 мл (1 ст. л.) растительного масла.
  8. Полученный деликатес можно сразу подавать на стол или поставить в холодильник, но не более, чем на трое суток.

Об основных принципах, как засолить икру горбуши в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

Как солить дома икру горбуши, что при этом необходимо знать, и какие существуют секреты самого процесса засолки, демонстрирует этот непродолжительный видеосюжет.

1. Для посола в рассоле (100 грамм соли на 1 литр воды — держим 5  минут)

На 1 литр воды потребуется 100 грамм соли (две полных стопки по 50 грамм). У нас же икры не  столько много, и рассола в 1 литр, будет много. Предлагаю уменьшить ингредиенты в 4 раза, на обычный стакан рассола 250 грамм, понадобится всего одна горсточка соли (25 грамм), как на фото ниже:

Не пугайтесь, всё покажу более точно, не только горсточкой, но и когда будем солить икру, там точно увидите, сколько требуется соли в способе «икра в рассоле» на стакан воды.

На фото ниже примерно 100 грамм соли. Каждая горсточка по 25 грамм. Нужна только одна горсточка:

Почему показываю в горсточках? Всё просто — так будет понятней, если икры у вас будет больше. Таким образом, если икры будет в 2 раза больше, то для посола в рассоле используйте пол литра, и понятное дело 50 грамм (две горсти). Так проще запомнить! И таким образом, точно не пересолите.

2. Для посола сухим способом (50 грамм соли на 1 кг икры — полная стопка соли)

На вторую половину икры (примерно 150 грамм икры) для сухого посола нужно всего 10 грамм соли. А наглядней вот такая половина средней ложки, без горки:

Опять же, мерная величина изначально на досточке — 4 горсти, и каждая по 25 грамм. В случае с сухим посолом, на моё кол-во икры, потребуется почти ещё пол горсти от 25 грамм. Чуть больше, чуть меньше — не столь критично! 5 минут всего солится, не пересолится. Получится слабосоленая!

Ниже более подробно увидим сколько соли куда ушло, и как выглядит процесс посола икры. А сейчас предлагаю очистить икру от шкурки…

Как посолить икру горбуши — рецепт

Самый трудоёмкий процесс в засолке икры горбуши в домашних условиях, это отделение икринок от пленок. Я уже привык к этой процедуре и делаю это так:

Вынутую при разделке горбуши икру размораживаю на воздухе, это в том случае если потрошу рыбу полу размороженной. Если-же горбушу разделываю растаявшую, то икра уже готова к переработке. Наливаю в посуду горячую воду примерно литр и растворяю в ней чайную ложку соли с горкой. Температура воды должна быть такой, чтобы рука могла её терпеть. Следом в этот раствор опускаю икру с оболочками и манипулируя пальцами начинаю отделять икринки от пленок. Пленки в основном сами прилипают к пальцам в виде воска, а икринки оседают на дно. Подсоленная вода при этом мутнеет. Затем икринки промываю в холодной проточной воде, удаляя оставшиеся пленки.

Сами икринки после прохождения тепловой обработки мутнеют и выглядят вот так, как на фото, но это временно. Икру горбуши откидываю на дуршлаг и даю стечь воде.

Затем красную икры перекладываю вот в такую небольшую емкость.

Эту посудину с икрой (которой получилось 100 грамм из рыбины весом 1,3 кг) заливаю рассолом из расчета: на пол стакана воды добавляю одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. После чего баночку с икрой накрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь.

Утром вот в таком мини дуршлаге промываю просоленную икру горбуши в холодной воде из-под крана. Икринки горбуши после правильной засолки стали прозрачные, а не мутные как было до этого.

После того, как вся вода с икры стечет, перекладываю её на бумажную салфетку для отдачи всей лишней влаги.

Икринки пересыпаю в плоское большое блюдо и удаляю оставшиеся мутные пленки, если таковые имеются.

Теперь перекладываю икру в емкость, вливаю растительное масло примерно одну чайную ложку, перемешиваю, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Через два часа, засоленная красная икра, приготовленная из замороженной горбуши в домашних условиях буде готова к употреблению.

Самостоятельно засоленную красную икру горбуши можно использовать как в бутербродах из белого хлеба и батонов со сливочным маслом, так и при приготовлении канапе, салатов и не только.

Хранится такая самодельная икра из горбуши в холодильнике около недели. Саму красную рыбу тоже можно солить дома, как засолить горбушу я уже описывал ранее. А вот всем моим домашним больше всего нравится, когда я готовлю пирог с горбушей с добавлением минтая. Тоже очень интересное решение. Пирог получается сочный, вкусный и менее затратный. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Как и где хранить соленую икру

Когда вы не съели все лакомство за раз, или вам попалось его слишком много, то возникает вопрос: можно ли хранить икру длительное время? Можно, но только при определённых условиях. Продукт хранят только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 6 градусов. Можно поместить икорку в холодильник, погреб, подвал, вынести на застекленный балкон. При таких условиях игрока способна не менять свой вкус от 4 до 10 дней. Оставлять деликатес при комнатной температуре нельзя, она быстро портится, а ее вкус изменится уже на вторые-третьи сутки.

Перед тем, как убрать на хранение подготовьте баночку с крышкой. Помойте тару содой, обработайте над паром или прокалите при высокой температуре в духовке. Чем чище будет банка, тем дольше пролежит икорка. Всегда перед тем, как убрать банку на хранение, закройте ее плотно крышкой, чтобы в тару не смог проникнуть воздух. Если оставить икру незакрытой, она заветривается, а впоследствии быстро усыхает и впитывает аромат других продуктов, что лежат с ней рядом.

Красную икру можно замораживать, это позволяет значительно продлить ее хранение до полугода. Заморозке подвергается как соленая, так и несоленая икорка. Размораживать соленый продукт нужно только естественным способом, чтобы икринки не повредились. Срок хранения замороженной икорки составляет от полугода до года.

Если вам выпала удача – попалась горбуша с икрой, обязательно воспользуйтесь моментом, посолите ее по любому описанному способу. Правильно приготовленный продукт будет даже вкуснее магазинного, поэтому дерзайте. В икорке, посоленной собственными руками, сомневаться не приходится: она точно свежая и натуральная.

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как подготовить икру к засолке

Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки

Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
вилкой

Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

Способы очистки икры горбуши от пленки

Прежде чем начать очищать икру от пленки, нужно знать, как правильно разморозить рыбный продукт

Здесь важно не допустить резкого перепада температур, иначе икринки просто полопаются. Для того чтобы сохранить их целостность нужно переложить рыбу из морозилки на верхнюю полку холодильника, где горбуша будет размораживаться при температуре до 6 градусов в течение восьми часов

Вариантов очистки икры достаточно много, некоторым хозяйкам удается одним способом, и очистить икру и сразу ее промыть.

Отделить икру от пленки можно с помощью сита. Нужно взять инвентарь с ячейками, которые размером будут больше самой икры. Выкладываем продукт на сито, легким надавливанием начинаем пропускать икру. В результате пленка зацепится за сито, а икра окажется в миске.

Обычная марля также поможет очистить деликатес от пленки. Для этого кладем рыбный продукт с содержимым на марлю, заворачиваем и на две минуты погружаем в закипевшую воду. Вынимаем и сразу перекладываем в миску с прохладной водой. После этого пленка от зернышек легко отделиться.

Миксер — еще один простой метод очистки икры. В любую емкость кладем ястык с зернышками, берем миксер с насадками змейками и начинаем взбивать на низких оборотах. В процессе взбивания пленка будет наматываться на венчики. Останется только выбрать остатки ястыка вручную, икру выложить на сито и промыть под холодной водой.

С сахаром

Использование сахара является классическим способом приготовления соленой икры в домашних условиях.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Вода 1л
  • Каменная соль 2ст. ложки
  • Сахар 5гр
  • Икра 400гр

На порцию

Калории: 220 ккал

Белки: 29 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 3 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

Возьмите глубокую кастрюлю. Налейте воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения.

Внесите соль и сахар. Тщательно перемешайте. Доведите полученную смесь до кипения и снимите с плиты. Остудите смесь до температуры в 40-50 градусов Цельсия

Внимание: горячая вода может повредить икринки – они сварятся.

Переложите икринки в кастрюлю и оставьте солиться на 15-20 минут. У вас получится малосольная икра

Если вы предпочитаете более соленый вкус, оставьте на 30-40 минут. Возьмите дуршлаг или сито, и слейте рассол.

Второй способ засолки икры не рассматривает использование рассола, но по времени он гораздо дольше.
Время приготовления – 5 часов.
Необходимые продукты:

  • Икра – 500 грамм
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

На 100 грамм продукта: белки – 29, жиры – 11, углеводы – 3, калорийность – 220 ккал.
Способ приготовления:

  1. Выложите очищенную икру в тарелку.
  2. Посолите и добавьте сахар.
  3. Аккуратно перемешайте, избегая повреждения икринок.
  4. Сверху накройте тарелкой или крышкой и придавите небольшим весом.
  5. Процесс соления должен составлять около 5 часов.
    Готово к употреблению.

Рецепт засолки икры горбуши в домашних условиях

Перед тем как начать засаливать икру горбуши, вы должны определиться со способом засолки. Если три способа:

  • мокрый — икра маринуется в растворе пищевой соли около получаса, а затем настаивается три часа;
  • сухой — икра натирается солью и маринуется около 10 часов;
  • ускоренный — икра полностью маринуется около пяти часов, но хранится недолго.

Совет! Для того чтобы продлить срок годности добавьте в икру растительное масло или же разложите икру в стерильные банки и залейте топленным молоком.


Как снять ястыки?

Существует несколько способов снятия ястыков:

  • Ошпарьте ястыки горячей водой, потрите на крупном сите, до тех пор, пока пленка не останется на руке
  • Оберните марлей ястыки и подержать под проточной водой
  • Положить икру в миску и миксером накрутить пленку
  • Можно просто аккуратно выскрести ложкой

Мокрый рецепт засолки икры горбуши:

  • икра горбуши — 300 г
  • вода — 300 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 7 г

Процесс заколки икры мокрым способом:

  1. Отделить и просушить икринки;
  2. Довести воду до кипения, растворить сахарно-солевую смесь, затем её процедить;
  3. Остудить воду примерно до 30 минут, засыпать икринки;
  4. Оставьте примерно на три часа, затем слейте рассол;
  5. Разложить готовую икру по банкам. Положить в морозилку.

Способ засолки замороженной икры горбуши

  • Икра — 600 грамм
  • вода — 3 литра
  • соль — 200 грамм
  • сахар- чайная ложка
  • растительное масло — 40 грамм


Процесс засолки замороженной икры:

  1. Разморозить икру , удалить пленки, залить водой и добавить 35 грамм соли, Подогреть на медленном огне помешивая.
  2. В кастрюле сделайте новый раствор используя оставшиеся воды, сахара и соли. Доведите до 30 градусной температуры, выдержите икру около 20 минут.
  3. Слить рассол , выложить продукт на марлю и просушить.
  4. Разложить по банкам , добавить немного масла.

Рецепт быстрого засола икры горбуши

  • икра — 500 грамм
  • соль — 60 грамм
  • сахар — 5 грамм
  1. Промыть икру.
  2. Положить икру в чашку, посолить, посыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть, засаливать около пяти часов.

Советы от настоящего шеф-повара по приготовлении икры горбуши в домашних условиях:

  • При проверке готовности рассола возьмите картофель, обязательно очищенный, если картофелина всплывёт, то рассол может быть использован.
  • На килограмм икры нужно два литра воды.
  • При сливе рассола используйте марлю.
  • Чтобы икра лучше впитывала рассол, он должен быть температурой около 30 градусов.
  • Если икру солить с соком лимона и белым перцем, то это придаст блюду изысканность.
  • Для хранения лучше использовать стеклянные банки.

К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки.

Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.

Как засолить икру красной рыбы по ГОСТу

Красная икра, засоленная по ГОСТу, имеет наивысшее качество и самый приятный вкус. В домашних условиях достаточно сложно засолить продукт таким образом, если придерживаться всех правил. Тем не менее попытаться стоит.

  • В идеале, в соответствии с ГОСТом, икра красной рыбы должна быть засолена в течение 6 час. после того, как рыба была выловлена.
  • Второе требование предъявляется к тузлуку – раствору для засолки ценного продукта. Он должен готовиться исключительно из охлажденной до 10°C кипяченой воды и соли.
  • Третье требование касается расфасовки уже готовой икры, но нас оно в принципе не касается, так как икру, приготовленную в домашних условиях, редко кто хранит дольше нескольких недель.

Икра

Итак, подготовьте такие продукты:

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное – для хранения
  • Свежее яйцо для определения солености воды

Рецепт:

  1. Икру достаем из предварительно размороженной рыбы. Если вы покупали отдельно замороженную икру, разморозьте ее таким образом – в течение 5 час. в холодильнике, а после до полной разморозки при комнатной температуре
  2. Промойте ястыки в холодной воде.
  3. Очистите икру от пленок, используя один из вышеописанных способов. Если солите продукт впервые, отдайте предпочтение варианту с миксером.
  4. Указанное количество воды закипятите, а после начинайте добавлять в нее соль. Соли потребуется достаточно много. Чтобы не прогадать с ее количеством, опустите в емкость с водой свежее яйцо. Когда жидкость будет достаточно соленой, яйцо всплывет.
  5. Такой раствор оставьте остывать. Если хотите соблюсти все правила, дайте раствору остыть до 10°C.
  6. Залейте получившимся раствором очищенную от ястыков икру и оставьте ее на 10-20 мин.

По ГОСТу

  • Чтобы проверить готовность продукта, возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Если жидкость брызнет, значит, икра еще недостаточно просолилась, если же потечет как масляный раствор – значит, продукт просолился.
  • Просоленную икру откиньте на марлю, марлю подвесьте над тазиком и дайте жидкости стечь. Процесс этот займет не больше нескольких часов.
  • Подготовьте емкости для хранения деликатеса – стеклянную тару простерилизуйте, пластиковую – промойте в растворе воды и соли.
  • Разложите продукт по емкостям, сдобрите его немного маслом и отправляйте на хранение в холодное место.
  • Такой продукт не рекомендуют хранить слишком долго. Лучше всего скушать икорку в течение нескольких недель.

Как можно красиво подать икру на стол

Получившуюся соленую икру горбуши можно подать на праздничный стол в качестве бутербродов намазанных маслом и сверху украшенных листиком зелени. На замену ему можно так же использовать классический или со вкусом копченого лосося плавленый сыр.

Так же довольно оригинальным способом подачи будет положить ее в тарталетки. На дно тарталетки так же можно поместить немного сливочного масла или плавленого сыра. Такая закуска вне сомнения разойдется очень быстро, а гости будут выражать комплименты умелой хозяйке.

Но не стоит, конечно, забывать что икру вполне можно подать и в чистом виде, так сказать, как она есть. Дабы не лишать гостей возможности насладиться ее неповторимыми вкусовыми качествами. В таком случае нужно поместить наш ценный провиант в небольшие пеалочки, туда же поместить чайную, а лучше десертную ложечку для того чтобы гостям удобно было брать. И естественно лучшим украшением в этом случае станет листочек укропа или же петрушки.

Выбирайте, как вам больше придется по вкусу! Но не забывайте о существующих рекомендованных нормах употребления этого драгоценного продукта на одного человека в день, она составляет примерно 5 чайных ложек.

Вы раздобыли много икры горбуши? Прекрасно! Как бы ее сохранить, ведь всю съесть за раз-два-три не получится?! В этом случае вам помогут народные наработки в данном вопросе. Рассмотрю для вас как проводится засолка икры горбуши в домашних условиях и быстро, без особых сложностей.

Этот продукт считается деликатесным, он может быть разных оттенков, от светло-оранжевого до темновато-оранжевого. Получают ее из рыбы, относящейся к семейству лососёвых. В ней содержится масса полезных веществ и минералов. Икра вкусная и питательная. Ее можно приготовить самостоятельно дома.

Домашняя икра является отличной альтернативой дорогостоящему магазинному аналогу. Этот продукт служит отличным дополнением к закускам, бутербродам, тарталеткам, а также используется для украшения салатов, кроме того, она идет в качестве начинки для блинов. Существует несколько способов ее быстрого приготовления.

Прежде чем ее приготовить, необходимо сначала качественно очистить икру от пленки так называемого ястыка. Это тонкая, но достаточно плотная пленочка, которая удерживает икринки вместе. Существуют разные способы избавления зёрнышек икры от этой пленки. Рассмотрю способ с рассолом. Потребуется литр отфильтрованной воды, куда добавляют 30 граммов соли, кипятят, после чего охлаждают и опускают ястык в кастрюлю.

Затем медленно начинают вращать ястык специальным венчиком для сбивания, при этом пленка начнет постепенно накручиваться на венчик, ее по мере необходимости удаляют. Когда икринки отделятся, рассол следует слить, а оставшиеся пленки убирают вручную. Далее можно приступать к засолке.

Как солить икру горбуши в домашних условиях

Засолка икры горбуши классическая

Стандартная технология такой засолки будет включать приготовление рассола, состоящего из трех компонентов:

Икра горбуши – 400 граммов;

Вода – один литр;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – одна чайная ложка.

Потребуется глубокая кастрюлька, куда вливают воду, добавляют соль и сахар. Затем емкость нагревают до кипения и оставляют рассол для охлаждения. После чего очищенные икринки перекладывают в емкость и заливают готовым рассолом минут на пятнадцать, чтобы получился так называемый малосольный продукт.

Если хочется посолонее, то можно выдержать ее в течении тридцати минут. Затем рассол сливают, а икринки перекладывают в банку. Можно использовать этот деликатесный продукт уже сразу после приготовления, хорошо сочетается икра горбуши с бутербродами из белого хлеба.

Засолка икры в домашних условиях с растительным маслом

Такой рецепт не даст икре высохнуть, так как она будет смазана небольшим количеством растительного масла. Ингредиенты будут такими:

Икра горбуши – 100 граммов;

Половина чайной ложки растительного масла;

Сахарный песок – 5 граммов;

Соль поваренная – 5 граммов.

Промытые зерна икры укладывают в банку, засыпают солью и сахаром, а также добавляют растительное масло и закрывают крышкой. Затем емкость помещают в холодильник на 8 часов. После чего домашняя икра готова к употреблению.

Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.

Как солить дома икру горбуши

Кухонные принадлежности: дуршлаг, миска, столовая ложка, бумажные полотенца.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 350 г икры. Именно столько у меня получилось. А вообще этот рецепт рассчитан примерно на полкилограмма.
  2. Чтобы быстро извлечь икринки из пленки, наливаем в миску 500-700 мл очень теплой воды и насыпаем полную столовую ложку соли с горкой. Размешиваем до полного растворения и опускаем.Температура должна быть такая, чтобы вы смогли какое-то время держать в ней руку. От сильно горячей воды драгоценный продукт станет мутным.
  3. Аккуратно вспарываем пленку и кладем все в соленый раствор и держим около 5 минут. От соли пленка и перегородки начнут сворачиваться. Также это делается для того, чтобы обеззаразить и удалить остатки крови.
  4. Аккуратно снимаем с пленки икринки.
  5. Процеживаем содержимое миски через дуршлаг и промываем несколько раз проточной водой.
  6. Опять наливаем в миску 500-700 мл кипяченой воды, но уже комнатной температуры. Растворяем в ней 3 полные ложки соли с горкой.
  7. Выкладываем будущий деликатес, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.Как бы мы не старались все делать аккуратно, все равно полопается некоторое количество икринок, а остатки всплывут на поверхность. Собираем их ложкой или шумовкой. Для сохранения и усиления цвета рекомендуется добавить чайную ложку сахара.
  8. Опять процеживаем через дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Промывать не нужно. Многие рекомендуют не допускать прямого контакта с металлом и советуют выложить на дуршлаг отрез марли.
  9. Расстилаем на столе пару бумажных полотенец. Выкладываем все с дуршлага и хорошо промакиваем.
  10. Перекладываем с салфеток в глубокую тарелку, мисочку или небольшую банку. Наливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Благодаря этому появится характерный блеск.
  11. Все. Нарезаем ломтики хлеба, намазываем их сливочным маслом и кладем собственноручно приготовленный деликатес. Можно добавить сверху немного зеленого лучка.

Практически так же можно засолить икру щуки. А если сделать пряный рассол, то можно в нем засолить селедку.

Быстрый вариант

Его еще называют «пятиминутка». Этим способом часто пользуются рыбаки, и он позволяет насладиться добычей практически сразу после разделки рыбы. Все, что для этого нужно – это аккуратно распороть пленку, счистить икринки ложкой или любым другим подручным средством, насыпать полную чайную ложку соли, перемешать и оставить на 5 минут.

Если добавить столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешать, то можно хранить около недели в прохладном месте или холодильнике.

Видеорецепт: как правильно солить икру горбуши

Смотрите, насколько просто солить икру горбуши в домашних условиях в рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=zOWSMXQ8hicVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как засолить красную икру / Быстрый способ (https://www.youtube.com/watch?v=zOWSMXQ8hic)

Минус этого рецепта в том, что он подходит для хранения не больше пяти дней. Для более длительного хранения нужен совсем по-другому приготовленный раствор, который еще называется тузлук.

Рецепты посола рыбы

Периодически хочется приготовить что-нибудь особенное, отличающееся от промышленного производства. Хочу предложить несколько простых рецептов домашней засолки рыбы.

Серьезно экономит семейный бюджет красная рыба, засоленная своими руками. Поэтому поинтересуйтесь, как засолить семгу в домашних условиях. Думаю, что это блюдо станет частым гостем вашего стола.
Еще одно интересное предложение – узнайте, как дома можно легко и просто засолить скумбрию

Надеюсь, что этот простой рецепт вам понравится.
Ну как же обойти вниманием такой продукт, как сельдь. Полюбопытствуйте, как засолить селедку из замороженного продукта, и что при этом получится

Почитайте отзывы.
При сегодняшних предложениях рынка совсем не помешает знать, как засолить форель у себя дома, экономя при этом серьезные средства. Приготовьте деликатесный продукт и убедитесь сами.

Спасибо за ваше внимание к моим рецептам, и вы ознакомились со способами засолки самого популярного деликатеса – красной икры. А как вы готовите этот продукт? Поделитесь своим опытом, не забыв оставить свое мнение о размещенных выше рецептах

Думаю, ваши знания и семейные секреты приготовления рыбных блюд будут весьма интересны нашим читателям.

Как подготовить икру горбуши для посола и очистить ее от пленок

Прежде, чем перейти к вариантам засолки икры, хочу уточнить очень важный момент. Ястык (прочная пленка, в  которой хранится «золотой бонус» красной рыбы) с нее обязательно нужно удалять.

Иначе, готовый продукт будет неприятно горчить. Эта «ювелирная» работа, которая требует определенных знаний. Ведь если обращаться с этим дорогим продуктом грубо, он отплатит вам тем же – икринки полопаются, и зернистой закуски у вас не выйдет. Все труды пойдут на смарку!

Существует несколько способов аккуратно удалить ястыки, чтобы зернышки при этом остались целыми. Для любого из сегодняшних рецептов вы можете использовать один из понравившихся способов.

Очищаем в соленой воде с помощью венчика

Литр чистой воды вливаем в кастрюлю. Всыпаем примерно 30 грамм соли. Дожидаемся вскипания и сразу выключаем огонь. Даем остыть примерно до 50 градусов (чтобы терпела рука). Когда уже масса станет теплой, перекладываем сюда полные ястыки.

Медленно, аккуратно помешиваем обычным ручным венчиком, чтобы не повредить хрупкие шарики.

За это время, пленка намотается на венчик, а икра останется в воде. Когда вы уберете ее максимально, сливаем рассол через дуршлаг. Остатки пленок отсортировываем уже вручную.

А вот вы своим старанием можете перелопать большое количество зерен.

Как удалить пленки при помощи кипятка

Вообще, опускать полные ястыки в кипяток не рекомендуется. Почему? Ясное дело, что икринки сразу проварятся. Но мы сделаем это быстро, чтобы они не успели прогреться до такого состояния. Цель кипятка – свернуть пленки.

Нашу зернистую находку заливаем соленой водой, комнатной температуры. Для этого, в литре жидкости растворяем 3 столовые ложки обычной соли. В таком виде оставляем на пару часов. Затем перекидываем на дуршлаг. Быстро обдаем кипятком.

Нужно, чтобы жидкость стекла как можно скорее, чтобы не испортить сырье для засолки. Вы заметите, что пленки сразу начинают сворачиваться. После того, как вся жидкость уйдет, будет просто очистить ее руками.

Очистка с помощью терки

Действовать тут нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно хрупкие зернышки

Важно, чтобы ваше приспособление не было слишком острым. Это может испортить нам все планы, перелопав заветные шарики

Натираем полный ястык на крупной стороне терки. Сильно при этом прижимать ее не стоит, чтобы не повредить икринки. В итоге, пленки остаются на поверхности терки, а деликатес проходит через ее отверстия.

Мешочки теперь нужно выкинуть, а сам деликатес залить водой. Жидкость должна быть по температуре достаточно горячей, но терпимой, если поместить туда руку. Кипятком заливать нельзя, иначе продукт проварится.

Всыпаем столовую ложку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем перекидываем на мелкое сито. Этот процесс поможет отделить мелкие пленочки. После слива жидкости, их легко убрать вручную.

Используем для очистки вилку и сито

В кастрюльку или глубокую миску с чистой водой (примерно 50-60 градусов) ставим сито. Выкладываем сюда нашу рыбную находку. Она должна частично или полностью опустится в воду.

Аккуратно, чтобы не повредить продукт, перемешиваем вилкой. Ястыки остаются на столовом приборе. Периодически, по мере нарастания, их нужно снимать с вилки.

Таким образом, вы уберете крупные части пленок. Мелкие частички можно убрать руками – это будет несложно. Очищенный деликатес промываем в сите под теплой водой, проверяя, не осталось ли еще излишеств.

Удаляем пленки воспользовавшись миксером

Устанавливаем на кухонный комбайн насадку «Миксер». Выбираем самый минимальный режим. Отправляем его в миску с неочищенным продуктом. Не нажимая плотно, а лишь слегка погружая прибор, собираем им ястык. 100 % пленок он, конечно же не уберет. Но самые крупные части останутся на венчике. Остальное можно устранить руками.

А теперь перейдем к главной теме…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector