Избранные рецепты жареных груздей на любой вкус
Содержание:
Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.
Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.
- 300 г солёных или маринованных грибов;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица + 1 морковь;
- 2-3 яйца;
- Масло растительное;
- 3 горошины душистого перца;
- Зелень свежая или сушёная.
Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.
В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.
Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.
В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.
Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.
Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.
Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.
Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.
В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.
В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.
Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.
Ингредиенты
- Грузди — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
- Петрушка — 5 веточек
- Укроп — 5 веточек
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Растительное масло для зажарки овощей
- Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)
Из соленых груздей с картошкой
Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.
Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. Вам потребуются:
— 300 гр соленых груздей (1 стакан) — 5 клубней картофеля; — 2 луковицы; — морковка; — 2 чесночных зубца; — растительное масло; — 150 гр сметаны; — 2 литра воды.
Поставьте на плиту греться воду.
Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.
Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.
Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.
К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.
Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Из замороженных груздей
Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.
Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.
Продукты:
— 2 картошины; — 250 гр замороженных грибов; — головка репчатого лука; — полтора литра воды; — перец черный молотый; — соль; — масло постное; — сметана; — зелень свежая.
Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.
Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.
Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.
Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.
Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.
Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.
Заключение
Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.
К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду. Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.
Тонкости процесса
Среди любителей грибного меню не утихают споры о том, годится ли для жарки гриб целиком либо лучше использовать его отдельные части. Дело в том, что шляпка белого, серого или черного груздя по своей структуре гораздо мягче, чем достаточно грубая ножка гриба. Поэтому многие хозяйки предпочитают жарить именно шляпки, отправляя ножки на засолку или в маринад.
Но это отчасти справедливо только для свежесобранных грибов. При ответе на вопрос, можно ли жарить соленые грузди или продукт в замаринованном виде (например, консервированные грибы), проблема снимается сама собой — в ход идет абсолютно все, что находится в банке.
- свежие грузди – 0,8 кг.;
- сметана – 0,3 л.;
- подсолнечное масло для жарки;
- пшеничная мука;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- соль и перец по вкусу.
- Если вы хотите вкусно приготовить жареные грузди, этот рецепт обязательно должен быть у вас на вооружении. Свежие лесные продукты, которые вы только что купили на рынке или принесли из леса, ни в коем случае нельзя сразу же отправлять на сковородку. Во-первых, они еще очень горькие, а, во-вторых, содержат ядовитые вещества, которые могут стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому их нужно тщательно обработать.
- Внимательно переберите грибочки, освободите их от крупного мусора и листьев, а также от ножек. Если вы хотите сохранить их, просто обновите срезы, чтобы они были белыми и красивыми. Вымытые и очищенные продукты стоит залить холодной водой, которая освободит продукты от горечи и крепко прилипших листочков или лесных насекомых. Дайте грибам откиснуть, а потом избавьтесь от остальных элементов мусора с помощью проточной воды.
- Смените воду, залейте грузди новой порцией холодной жидкости, а потом отправьте их под гнет. Идеально подойдет большое плоское блюдо с увесистым грузом в виде гири или плоского тяжелого камня. Если ни того, ни другого у вас нет, просто наберите воду в трехлитровую банку. Вымачивайте грузди на протяжении трех суток, но не забывайте каждые 3-5 часов менять воду. Потом отрежьте небольшой кусочек от одного из грибочков и попробуйте его на язык. Если вы не почувствуете горечи, можно приступать к дальнейшему приготовлению грибного блюда.
- Перед тем как пожарить грузди, их обязательно нужно отварить. Залейте грибочки холодной водой, добавьте в кастрюлю щепотку соли и отправьте на средний огонь. Когда отвар закипит, варить продукты нужно будет еще 20 минут. Готовые грузди откиньте на дуршлаг и подождите, пока вода с них полностью стечет.
- Порежьте отварные грузди мелкими кубиками или соломкой. Отправьте на средний огонь глубокую сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла, разогрейте его и всыпьте туда измельченные грибы. Их лучше предварительно запанировать в пшеничной муке. Так как грузди уже практически полностью готовы, жарить их на сковороде нужно не больше 5 минут до золотистой корочки.
- Репчатый лук следует почистить и мелко порезать, а потом тоже всыпать на сковородку. Обжарьте продукты на протяжении 3-4 минут, а дальше залейте всё это сметаной, сдобрите солью и любимыми пряностями. Грузди со сметаной и луком нужно накрыть крышкой и тушить еще несколько минут.
- Когда жареные грузди с луком и сметаной будут готовы, их можно подавать к столу. Однако если у вас есть время, рекомендуем посыпать их тертым сыром и на 5 минут отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Рецепты котлет из груздей
Котлеты из свежих груздей
Ингредиенты:
- 1 мисочка отваренных свежих груздей
- 1 ст. ложка муки
- 1 – 2 яйца
- 50 г шпика
- 1 стакан сухарей
- 1 ст. ложка сливочного или растительного масла для жаренья
- 1 луковица.
Очищенные и отваренные в подсоленной воде грузди порубить, положить в глубокую сковороду, посыпать мукой и вместе с луком поджарить на растительном или сливочном масле. Затем влить в них грибной отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими. Снять с огня сковороду, охладить массу, добавить мелко нарезанный шпик, яйца, сухари и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на растительном или сливочном масле. Подать с луковым или сметанным соусом и картофельным пюре.
Котлеты из сушеных груздей
Ингредиенты:
- 50 г груздей
- 240 г белого хлеба
- 2 яйца.
Сушеные грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку, добавив намоченные в молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Их запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на сливочном или растительном масле и полить картофельным соусом. Для соуса: из 40 г масла и 30 г муки сделать заправку: во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, которая не должна подрумяниться. Заправку развести постепенно 1/2 л ненаваристого бульона. Добавить 4 зернышка душистого перца и маленький кусочек лаврового листа. После 10 мин. варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито. В горячий соус добавить 250 г картофеля, нарезанного кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить соком из 1/2 лимона и посолить по вкусу, можно добавить 1/2 ч. ложки сахара.
Еще котлеты из свежих груздей
Ингредиенты:
- ½ тарелки отварных свежих груздей
- 2–3 ломтика белого хлеба
- 120 мл сливок
- 1–2 луковицы
- 3–4 стакана сухарей для жарения
- 2 яйца
- перец
- зелень.
Подготовленные грибы пропустить через мясорубку. Затем смешать с размоченным в сливках отжатым хлебом, нашинкованным поджаренным с маслом луком, маслом, сырыми яйцами, мукой, посолить, поперчить и сформовать из полученной массы овальные котлеты. Обмакнуть их во взбитое с водой яйцо и жарить, поворачивая, с маслом до образования румяной корочки. При подаче на стол гарнировать отварным или жареным картофелем, солеными огурцами, украсить зеленью. Отдельно предложить сметанный соус.
Котлеты из сушеных груздей с картофельным соусом
Ингредиенты:
- 50 г сушеных груздей
- 240 г белого хлеба
- 2 яйца
- растительное или сливочное масло
- 2 яйца
- перец.
Для соуса:
- 40 г масла
- 30 г муки
- 1 луковица
- ½ л ненаваристого бульона
- 4 горошка душистого перца
- маленький кусочек лаврового листа
- 250 г картофеля
- сок ½ лимона
- ½ ч. ложки сахара
- соль по вкусу.
Грузди сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом
Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, яйца, соль и перец по вкусу.
Все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки.
Запанировать (в муке, яйце, сухарях), поджарить на масле и полить картофельным соусом.
Приготовление соуса: из масла и муки сделать заправку; во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, лук не должен подрумяниться.
Заправку постепенно развести бульоном.
Добавить душистый перец и лавровый лист.
После 10 мин варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито.
В горячий соус добавить картофель, нарезанный кубиками.
Когда картофель сварится, соус заправить лимонным соком и посолить по вкусу, можно добавить сахар.
Картофельно-грибные котлеты
Ингредиенты:
- 500 г сырого картофеля
- 500 г свежих груздей
- 1 яйцо
- 80 г муки
- 100 г масла
- ½ ч. ложки соли
- ¼ ч. ложки перца.
Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся жидкость слить и положить свежие мелко нарезанные грибы. Всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить любые специи. Из полученной массы сформовать котлеты и обжаривать их на слабом огне – чтобы грибы успели прожариться, а картофель при этом не успел развалиться.
Как готовить крем-суп из сухих груздей
Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.
- 100 г сухих груздей;
- 5 картофелин;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 головки лука;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 1 л бульона (лучше куриного);
- 2 ст. л. рубленого зелёного укропа;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.
- Сухие грибы замочить в холодной воде на 3-4 ч., затем нарезать кусочками.
- Обжарить в растительном масле до румяной корочки, измельчить в блендере.
- Куриный бульон довести до кипения и добавить очищенную и порезанную картошку.
- Варить на медленном огне 20 мин., а тем временем очистить лук, нашинковать и обжарить в растительном масле примерно 10 мин., до золотистого цвета.
- Готовый картофель соединить с луком, грибами и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Измельчённые овощи и грибы выложить в бульон, добавить давленные чесночные зубчики, соль по вкусу и чёрный молотый перец, перемешать.
- Дать прокипеть 5-7 мин., взбить яйцо, добавить в сливки и снова немного взбить венчиком.
- Влить в суп, перемешать, довести до кипения и выключить огонь, не позволяя крем-супу кипеть.
- При подаче насыпать в каждую тарелку по небольшому количеству измельчённой зелени для украшения.
Как поджарить грузди в сметане?
На килограмм свежих грибов берут 2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, половину стакана муки. Также пригодится соль, панировочные сухари (50 г) и перец по вкусу. Если на вопрос: «Можно ли жарить грузди?» вы отвечаете положительно, то можно попробовать немного разнообразить блюдо.
Грузди следует вымочить и отварить, как указано выше. Затем муку смешивают с солью и перцем. В ней нужно обвалять шляпки грибов и обжарить их на раскаленном масле на протяжении 5 минут. Затем туда добавляют сметану, сухари и продолжают готовить, перемешивая. Через 15 минут блюдо готово. Оно может играть роль основного (с картофелем или рисом) или стать шикарным гарниром к мясу. Благодаря сочетанию сметаны и сливочного масла получается очень нежный вкус, а сухари делают блюдо более сытным.
Жареные грибы, и не только грузди — это очень вкусно! А с картошкой еще и сытно. Чтобы приготовить их вкусно, я предпочитаю жарить грибы и картофель отдельно. Так блюдо получается более аппетитным и вкусным (хотя и не очень полезным).
Грузди — грибы толстенькие, «мясистые», в них много влаги, и чтобы поджарить их, надо постараться. Я нашла замечательный способ приготовить их вкусно. Их надо хорошо обсушить и припорошить мукой. Так они и брызгаются меньше, и получаются со вкусной корочкой.
Набор нужных продуктов для приготовления жареных груздей с картошкой мал, процесс не сложен, а итог порадует.
Грузди нарежем соломкой.
И обсушим на кухонном полотенце (или салфетке), чтобы впиталась влага.
На тарелку насыплем муку и обваляем грузди в ней.
На разогретую с маслом сковороду выложим грузди и поджарим их до готовности. Обвалянные в муке, они не сильно брызгаются, и у них лучше образуется аппетитная золотистая корочка. Готовые грузди выложим в миску и поставим в теплое место.
Пока жарятся грузди, нарежем картофель соломкой.
Поджарим картофель, в середине готовки добавим репчатый лук, нарезанный на небольшие кусочки. Чтобы картофель получился поджаристым, солить лучше в конце. Иначе соль будет вытягивать влагу и картофель будет влажноватым.
Когда картофель будет готов, добавляем к нему жареные грузди, перемешаем и прогреем всё вместе минутку-другую.
Жареные грузди с картошкой готовы. Вкусный обед или ужин порадует семью. Кроме всего, это довольно сытное блюдо подходит вегетарианцам или постящимся.
Грузди, как и все грибы очень полезны и необходимы для организма. Не многие знают о том, что этих представителей можно не только солить и мариновать, но и жарить. Получается очень вкусно, особенно если с черным хлебушком да на природе. Но об этом позже. Вот несколько рецептов жареных груздей.
Лучшие рецепты с жареными груздями
Традиционный рецепт жареных груздей
Чтобы приготовить одно из простых блюд, подходящих к множеству гарниров, понадобятся:
- 0,5 кг груздей;
- долька чеснока;
- соль и зелень петрушки по вкусу.
Плоды предварительно необходимо подготовить (замочить и отварить). Далее:
- Отделить ножки от шляпок, поскольку они жесткие. Ножки хорошо подходят для варки супов, поэтому их лучше заморозить для хранения. Шляпки больших размеров разрезать на ломтики помельче.
- Поместить порезанные части груздей на сковороду без добавления жиров и тушить в течение 10 минут, регулярно встряхивая, чтобы не прилипли ко дну. После того, как выделится жидкость, ее нужно слить.
- Мелко порезать петрушку и зубчик чеснока. Влить к груздям масло и насыпать с солью. Не снимать с огня до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Употреблять лучше пока блюдо горячее.
Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
Продукты можно жарить на одной сковороде или разных. Многие кулинары выбирают второй метод, поскольку грибы и картофель характеризуются различным временем приготовления. Потребуется:
- 1 кг картофеля;
- 0,4 кг груздей;
- 100 мл растительного масла;
- пару луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Сметана добавляется на усмотрение хозяйки.
- Сначала плоды необходимо выложить в сковороду шляпками вниз и накрыть. Должен выйти сок, в котором они будут тушиться. Если же их сразу бросить в разогретый жир, потеряется форма, а также получится другой вкус.
- Спустя 10 минут сок слить и влить масло.
- Добавить в сковороду измельченную зелень и чеснок, поперчить, посолить.
- Спустя 5 минут грузди готовы.
- В другой сковороде пожарить картофель и соединить с грибами.
Перед подачей можно добавить сметану.
Грузди с картофелем, жаренные на сковороде
Жареные грузди со сметаной
Приготовление относится к несложным процессам, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. В копилке опытных кулинаров содержится несколько рецептов со сметаной. Для блюда с луком потребуется:
- 0,8 кг грибов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки муки;
- головка репчатого лука.
Последовательность действий:
- Подготовленные плоды поместить в подсоленную воду и прокипятить около получаса. Затем процедить при помощи дуршлага.
- Остывшие грибочки разрезать на небольшие кусочки. Если экземпляры не крупные, их можно оставить целыми.
- Раскалить масло в глубокой емкости, обжарить грузди в течение 5 минут.
- Измельчить луковицу и добавить в сковороду. Оставить на огне еще на 5 минут. Затем долить сметаны.
- Насыпать соли, перца и снять с огня спустя минуту.
По желанию сверху можно покрошить крупными стружками твердого сыра. В этом случае сковороду необходимо переместить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка. В зимний период сырые грузди легко заменяются солеными.
Жареные грузди со сметаной
Рецепт с сухариками
В процессе жарки можно добавить панировочные сухари. Тогда последовательность действий будет такой:
- Смешать 100 г муки с перцем и солью.
- Налить масло в разогретую сковороду.
- Грибочки обвалять в муке и переместить в разогретую емкость. Спустя 5 минут влить 500 г сметаны и добавить 50 г сухарей. Тщательно перемешать. Жарить еще в течение четверти часа со снятой крышкой.
Жарка груздей с молодым картофелем
Очень вкусно жарить грузди с молодым картофелем. В этом случае нужно:
- 0,4 кг свежих грибов;
- 2 репчатых лука;
- 2 кг картофеля;
- 5 столовых ложек сметаны;
- пучок укропа.
Пошаговое руководство:
- Грузди, порезанные на равномерные кусочки, поместить в разогретое масло. Спустя 6 – 8 минут добавить сметану и посолить.
- Измельченный лук обжарить в другой посуде. Затем соединить с грибной массой и перемешать.
- Отварить картофель в кожуре, затем остудить, очистить и разрезать пополам. Затем выложить в глубокую емкость и залить сметано-грибной массой.
Блюдо отправить в духовку приблизительно на четверть часа.
Грузди с молодым картофелем
Жареные грузди с яичницей
Количество продуктов выбирается по желанию. На один гриб нужно взять одно яйцо и 1 ст ложку сметаны. После того как лесной урожай был вымочен и отварен, необходимо разрезать их на крупные куски. Затем обжарить до появления румяной корочки. Добавить измельченную луковицу и посолить.
Приготовить яичницу с добавлением сметаны и соли. Взболтать и залить луково-грибную массу. Огонь сбавить до минимума и закрыть сковороду.
Спустя 2- 3 минуты продырявить большой длин там, где сметано-яичная смесь еще жидкая. Посыпать перцем и рубленой зеленью. Настоять еще в течение пары минут.
Рецепт приготовления жареных груздей
Жареные грибы по своим вкусовым и питательным качествам вполне могут соревноваться даже с самыми изысканными и дорогими блюдами, однако их приготовление куда менее затратно.
Грибы подходят для любого гарнира, в том числе картофеля и риса, а также сами могут быть использованы в виде гарнира. Так, чаще всего подают лисички, шампиньоны и, конечно же, белые грибы.
Но что насчёт груздей? В этой статье мы выясним, как пожарить грузди, сколько варить грузди для жарки, а также узнаем рецепт приготовления белого груздя в сметане.
Общая характеристика
Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча».
Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров.
Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.
Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка.
Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.
Жарить ли белые грузди?
Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов.
Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать — это засолить.
Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.
Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.
Как убрать горький привкус
Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.
Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.
После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.
Как пожарить грузди
Для достижения наилучших вкусовых показателей блюда рекомендуется добавить соль и чеснок, а также любое растительное масло. Вымоченные грибы раскладывают по разогретой сковороде без масла, затем закрывают её и держат восемь или десять минут.
Периодически помешивайте грибы, чтобы избежать пригорания к поверхности сковороды. В процессе тушения образуется жидкость, которую сливают, а после добавляют растительное масло (оливковое или подсолнечное) и продолжают готовку ещё пять минут.
Под конец к грибам можно добавить рубленую зелень по вкусу. Получившееся блюдо идеально сочетается с картофелем, в особенности с пюре.
Грузди со сметаной
- свежие грибы: 1 кг;
- сметана: 2 стакана;
- сливочное масло: 50 г;
- мука: ½ стакана.
Также могут пригодиться:
- панировочные сухари: 50 г;
- соль, перец по вкусу.
Как было описано ранее, сырые грибы следует отмочить и сварить. Параллельно с процессом вымачивания и варки можно подготовить остальные ингридиенты. Добавляем в муку соль и перец. В полученной смеси обваливаем шляпки и закидываем на раскалённую сковороду с маслом на пять-семь минут. После этого к грибам добавляют сметану с сухарями. Продолжаем жарку, не забывая помешивать грибы.
Пятнадцати минут будет достаточно для полного приготовления блюда. Оно сможет сыграть роль дополнения к картофельному пюре или рисовому гарниру, а также стать прекрасным гарниром к мясу. Сметана и сливочное масло придадут блюду тонкий нежный вкус, а панировочные сухари сделают грибы крайне сытными.
В заключение стоит отметить, что грузди являются не только вкусными, но и полезными для организма продуктами питания, и при правильном приготовлении смогут украсить любой стол.