Гороховое пюре
Содержание:
Как приготовить вкусную кашу из гороха
Гороховая каша – это полезное, простое, а главное – вкусное блюдо. Есть большое количество рецептов, с которыми справится даже новичок в кулинарии.
Гороховая каша с мясом
Это одно из лучших блюд для семейного стола. Дополняют его свежими овощами или салатом. Полезный продукт порадует близких.
Вам понадобится:
- 2 стакана – горошка
- 300 граммов – свинины
- 1 головка – репчатого лука
- 2 зубчика – чеснока
- 2 лавровых листика
- 5 стаканов – холодной водички
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала нужно промыть крупу под холодной водой. Если есть необходимость, следует вымочить его несколько часов.
2. Свинину разделяют на небольшие кусочки. Жир срезают и временно откладывают его в сторону. Мясо заливают холодной водой в кастрюле. Добавляют соль, перец, чеснок и лавровые листья. Варят бульон. Жир, который остался, измельчают. На нем нужно готовить поджарку.
3. Луковицу очищают от шелухи. Ее разделяют на тонкие полукольца. Лук в жире обжаривают до полупрозрачности. Из бульона извлекают отварную свинину. Ее измельчают и кладут в сковородку. Продукты жарят до золотистого румянца. Возвращаются к бульону.
4. В него отправляют промытый горошек. Варят кашу на слабом огне 40 минут. Поджарку опускают в кашу. Блюдо размешивают, настаивают под крышкой 20 минут. Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 287 ккал
Приятного аппетита!
Горох с тушенкой
Ароматная гороховая каша с тушенкой
Это блюдо очень аппетитное. У каждого, кто посмотрит на него за столом, возникает желание попробовать. А готовить гороховую кашу с тушенкой несложно.
Вам понадобится:
- 1 стакан – гороха
- 2 стакана – чистой воды
- 120 граммов – тушенки свиной
- 1 головка – репчатого лука
- 1 морковь
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу,
- Масло растительное – для жарки
Как приготовить:
1. Горошек необходимо замочить в холодной воде. Его оставляют на несколько часов. Далее бобы промывают несколько раз. Теперь подготовленный горошек отправляют в кастрюлю с двумя стаканами воды. Кашу солят, варят до готовности примерно 30 минут.
2. За это время следует почистить овощи. Лук измельчают, натирают морковь. Продукты жарят до мягкости в сковороде с растительным маслом. К овощам выкладывают свиную тушенку. Ингредиенты размешивают. Несколько минут готовят и отключают плиту.
3. Перемешивают тушенку с готовой кашей. Настаивают блюдо 20 минут под крышкой, после этого раскладывают по тарелкам. При желании кашу посыпают измельченной свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 139 ккал
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Гороховое пюре (пропорции воды и гороха для которого подробно описаны далее в статье) проще всего готовить без добавления мяса, но с овощами. Это самый часто выбираемый кулинарами вариант. Прекрасно сочетаться с крупой будет сразу морковка, лук и картофель.
Количество каждого из этих компонентов можно регулировать самостоятельно. Например, уменьшать или увеличивать порцию картошки. При указанных ниже в рецепте параметрах калорийность блюда в итоге окажется приблизительно 104 ккал на 100 г.
Соотношение БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 3,4 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 146 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горох сухой – 2,5-3 ст.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- мясо – 280-300 г;
- соль, зелень, масло.
В итоге получится примерно 6-7 порций блюда. Лучше всего готовить такое угощение из дробленого гороха. Тогда процесс пойдет значительно быстрее. Особенно вкусно использовать зеленый горох.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Горох рекомендуется подготовить заранее. Для этого его нужно замочить на длительный срок. Лучше всего оставить такой продукт на всю ночь. Тогда уже утром или к обеду можно будет приступить к приготовлению полноценного блюда.
Когда крупа будет подготовлена, можно ее промыть, залить свежей порцией воды и в таком виде отправить вариться. На этом этапе желательно запастись терпением. Чем дольше продукт сможет томиться на плите, тем нежнее и однороднее в итоге окажется готовое пюре.
Приблизительно через 35-40 мин после начала варки самое время отправлять в массу и морковь. Предварительно овощ следует очистить от кожицы, обработать теркой.
Следом за морковкой самое время всыпать маленькие кубики лука. Чем миниатюрнее они получатся, тем лучше.
Можно и влить немного растительного масла в массу. При этом даже без мяса угощение получится сытным, ведь в нем много белка.
В уже почти готовый горох необходимо отправлять картофель
Очень важно не только очистить этот овощ, но также максимально мелко его порезать. Тогда в итоге картошка успеет вовремя свариться и не останется жестковатой
Кстати, на этом этапе допускается всыпать еще и зелень. Предварительно ее стоит мелко порубить. Например, сразу ассорти или только укроп/петрушку. Остается посолить все по вкусу.
Когда картофель достаточно размягчится, можно растолочь массу ступкой или обработать блендером. Второй вариант более предпочтительный для тех кулинаров, которые планируют получить максимально нежное однородное угощение.
Подавать пюре лучше всего горячим.
Как подавать блюдо на стол
Готовое пюре можно не только сделать самостоятельным горячим блюдом, но также использовать его, например, в качестве начинки в пирожки, большие пироги. В итоге получится вкуснейшая постная выпечка.
Гороховый суп, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник
Ингредиенты:
- Мясной бульон с вареным мясом (при необходимости можно использовать хорошее сырое мясо)
- Пара картошек
- Половинки гороха (около полтора стакана)
- Морковка и лук поджаренные
- Специи
- При желании – копчености
Процесс приготовления:
Все ингредиенты необходимо сложить в мультиварочную чашу и залить горячим бульоном. Включаем режим «Тушение» примерно на пару часов. После того, как закончится заданная программа можно включить специальный режим «Подогрев» и дать супу немного настояться.
При правильном соблюдении рецепта (а там, собственно, все легко соблюсти!), получается не сильно густой и вкуснейший гороховый супчик, в меру разваренный. Для любителей более густого супа, можно посоветовать положить пару стаканов гороха и включить специальный режим «Тушение» на два с половиной часа.
Гороховая каша, приготовленная с помощью мультиварки Панасоник
Необходимо, кстати, заметить, что, не смотря на то, что эта каша действительно сытная – гороховая каша считается диетической и человеческий организм получает массу полезных элементов и витаминов. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо и даже в качестве гарнира. Можете не запаривать горох, а использовать законсервированный, который идет половинками.
Ингредиенты:
- Три стакана с горохом
- Восемь стаканов с водой
- Пара луковиц
- Пятьсот грамм куриного фарша
- Пара столовых ложек с постным маслом
- Специи
Процесс приготовления:
С самого начала пользуемся мультиваркой, а конкретнее специальным режимом «Выпечка» — обжариваем порезанный лук, пока не появится золотистый цвет. Добавляем по вкусу специи, а также куриный фарш. Все это также тщательно прожаривается. К полученной смеси добавляется горох, все тщательно перемешивается и заливается кипятком. Затем включаем специальный режим молочной каши, пока готовящаяся каша не допарится. Рекомендовано после окончания заданной программы примерно пятнадцать минут подержать кашу в работе специального режима подогрева.
Гороховый суп с копченными ребрышками, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник
Ингредиенты:
- 100 грамм гороховых половинок.
- Репчатый лук.
- 300 грамм копченных ребрышек
- 3 картофеля
- Морковь и перец
Процесс приготовления:
Промываем горох, заливаем водой и включаем режим «тушение» на восемьдесят минут. Но уже через полчаса ложем ребрышки с морковью и луком. Как только до окончания готовки остается сорок минут, закладываем перец и картошку. Как только до окончания готовки остается пять минут, добавляем зелень. Мультиварки Панасоник уже давно считаются одними из самых лучших мультиварок. Хозяйки не нарадуются такому кухонному оборудованию и стараются до конца использовать все многочисленные преимущества, которые она предоставляет.
Томатный суп с турецким горохом, приготовленный с помощью мультиварки Панасоник
Нет ничего полезнее овощного супа в то время, когда наши организмы, истощенные городской экологией и темпами современной жизни, нуждаются в целом комплексе витамин. Суп, который мы предлагаем Вам, не только вкусный, освежающий и с легкой кислинкой, но и обладает этим самым витаминным комплексом. А больше всего бросается в глаза простота его приготовления.
Ингредиенты:
- 200 грамм турецкого гороха
- Один сладкий перец.
- 600 грамм томатной мякоти
- 2 чесночных зубчика.
- Одна морковка.
- Репчатый лук.
- 0,25 ч. ложки молотого кориандра
- одна чайная л. паприки
- Три четверти чаши воды.
- Побольше зелени.
- По вкусу соль и по вкусу перец
Процесс приготовления:
Замачиваем на ночь турецкий горох, а затем варим сорок минут в мультиварке, пока не приготовится. Разогреваем четыре ст. л. растительного масла обязательно в режиме «Выпечка». А потом добавляем мелко нарезанный перец и заранее обжаренные в течение примерно десяти минут лук и морковку.
Все это вместе обжаривается в течение семи минут. Сверху добавляются пряности, и тщательно все перемешивается, готовится еще пару минут. Потом кладется нут и заливается водой и томатным пюре. Досаливаем по вкусу и готовим в течение получаса в режиме «Выпечка».
Есть возможность также приготовить суп-пюре. Для этого в начале приготовления можно подольше поварить турецкий горох (около часа), а в конце приготовления суп перемешивается в блендере.
Гороховая каша в мультиварке Панасоник – вкусная, полезная и сытная. Приготовление гороховой каши считалось раньше долгим, затянутым процессом. Теперь в век технологий готовить ее легко и просто.
Вкусные рецепты приготовления гороховой каши
Как сварить гороховую кашу на воде
Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухого гороха
- соль по вкусу
Приготовление:
Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.
Готовим гороховую кашу в духовке
Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.
Способ приготовления:
До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.
Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?
Список ингредиентов:
- вода — 800 мл.
- горох — 400 гр.
- лук — 3 шт.
- шампиньоны — 450 гр.
- масло подсолнечное — 90 мл
- смесь из перцев, соль
Этапы приготовления:
- Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
- Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
- Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
- Горшочек накрываем крышкой.
- Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
- Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
- Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.
Рецепт гороховой каши с тушенкой
Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.
Ингредиенты:
- Вода — 4 ст.
- Горох — 2 ст.
- Морковь — 2−3 шт.
- Лук — 1−2 шт.
- Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка
- Растительное масло (для обжаривания овощей)
- Сливочное масло
Способ приготовления:
Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно. Есть вариант — посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!
Как правильно варить гороховую кашу с копченостями
Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.
Понадобится:
- Горох — 500 гр.
- Луковица и морковка — по 1 шт.
- Вода — 1 литр
- Паста томатная — 2 большие л.
- лаврушка и другие специи
- соль — берите по вашему вкусу
- Растительное масло — 60 мл.
- Сливочное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
- Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
- Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.
Гороховая каша с тыквой и сливками
Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.
Для этого потребуется:
- стакан гороха
- 1,5 стакана воды
- 150−200 граммов тыквы
- 1 стакан сливок
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
- Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
- Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.
Гороховая каша с грибами
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха
- 400 г грибов
- соль — по вкусу
- 2 луковицы
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.
Как вкусно приготовить гороховую кашу по рецепту
Специи и вкусные добавки
Если стандартный рецепт гороховой каши вам надоел или кажется слишком банальным, сделать вкус блюда более интересным помогут специи и разнообразные добавки.
С бобовыми хорошо сочетаются следующие специи: смесь прованских трав, базилик, кардамон, розмарин, тимьян, карри, красный и черный перец, укроп и петрушка, лавровый лист, чеснок и кориандр, гвоздика и мята.
Также вкус горошницы можно улучшить добавлением в кашу свежей зелени, томатного соуса, жареного лука, грибов, бекона, тертого сыра, сливочного или оливкового масла, моркови и болгарского перца, вытопленного сала со шкварками. Сочетание этих продуктов можно менять, ориентируясь на личные гастрономические предпочтения.
С чем подать вареный горох?
Блюда из бобовых могут подаваться как отдельное блюдо, в сочетании с салатами или закусками или выступать в роли гарнира к мясу, рыбе и колбасным изделиям.
Как правильно варить гороховую кашу: полезные советы
Чтобы ваша каша из гороха всегда получалась потрясающей, во время приготовления придерживайтесь следующих правил:
- Гороховую кашу всегда солят по готовности, иначе бобы станут твердыми. Время приготовления сильно затянется. По той же причине до разваривания горошин не добавляют кислые продукты (томатное пюре, уксус, различные соусы).
- Для ускорения варки гороха некоторые хозяйки используют соду. Это действенный способ, но не полезный – сода ухудшает вкус блюда и способствует разрушению витаминов группы В.
- Если вода при варке испарилась, а горох еще не готов, можно добавить немного кипятка. Холодную воду вливать не рекомендуется, так как каша начнет прилипать к кастрюле. Также ухудшится развариваемость бобов.
- Для улучшения вкуса каши можно добавлять при варке ароматические овощи или использовать для варки бульоны на их основе: морковь, сельдерей, лук, корень петрушки. Также можно использовать зелень петрушки и ботву сельдерея, предварительно связав их в небольшие пучки (чтобы потом можно было удобно вынуть).
- Для замоченного гороха воду для варки берут в пропорции 1:2. При использовании сухого продукта количество воды увеличивают в 1,5-2 раза.
- Чтобы вкус гороха был более ярким, во время приготовления в кашу можно добавить щепотку сахара.
- Сделать горошницу ароматней поможет чеснок – в конце варки на несколько минут опустите в кастрюлю 2-3 зубчика.
Ну вот, теперь вы знаете, как правильно варить гороховую кашу на воде, бульоне и молоке. И убедились, что это простое и доступное блюдо с великим множеством вариаций. Сочетание с разными продуктами позволяет каждый раз смотреть на него под другим углом. Гороховая каша отлично вписывается в кулинарный репертуар современной хозяйки и однозначно имеет право на жизнь.
А остатки можно смело использовать в качестве начинки к порожкам и пирогам!
Но это еще не все!
Несколько полезных советов напоследок!
Выбираем горох для горошницы
В приготовлении еды важно следить за качеством используемых ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Прежде чем узнать, как варить гороховую кашу, научимся выбирать отменный горох
На прилавках магазинов можно встретить 2 вида гороха: лущеный колотый (в виде половинок горошин) и лущеный цельный полированный. Для приготовления каши лучше использовать дробленые бобы – они развариваются в 3 раза быстрее. Горошины желтого оттенка успели вызреть до момента сбора и обладают насыщенным вкусом. Пюре из зеленых плодов будет иметь более нежную консистенцию и вкус.
При покупке гороха отдавайте предпочтение чистому и не поврежденному вредителями продукту. Горошины должны быть примерно одного размера, не слишком крупные – 3-4 см в диаметре.
Наличие мусора или обилие мелкой сечки в упаковке говорит о низком качестве товара.
Чтобы после покупки горох хранил свои пищевые качества дольше, держите его в герметичной посуде (к примеру, в пластиковом контейнере или стеклянной банке) в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы бобы случайно не отсырели и не испортились, на дно емкости положите небольшой тканевый мешочек с солью.
Идеальная посуда
Лучшая кастрюля для гороховой каши – толстостенная и с тяжелым дном.
Вкусное гороховое пюре
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.
Какой горох лучше взять для пюре
В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох — оно варится как из цельного, так и дробленого гороха. Можно использовать даже горох в специальных пакетиках. Лично я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше. Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, он быстрее разваривается и получается намного нежнее. Чтобы было еще вкуснее, уже готовое блюдо можно немного потомить в духовке.
Пошаговое приготовление
- Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
- Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
- После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.
- Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
- Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
- После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
- За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
- Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
- Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
- Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.
Практически также готовится и гороховая каша. А данный метод приготовления пригодится, когда вы будете делать классический рецепт горохового супа с фото.
Видеорецепт
Простое и быстрое приготовление вкусного и нежного горохового пюре можно посмотреть и на видео.
Варианты приготовления горохового пюре
- Со шкварками. Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
- С морковкой и сладким перцем по-венгерски. Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
- С морковкой, «как в садике». Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
- С сыром. Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
- С копченой грудинкой. Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить гороховый супа с мясом.
Кстати, приготовить пюре, можно как и гороховый суп в мультиварке.
Не забывайте оставлять отзывы о рецепте, а также делиться своими рецептами горохового пюре.
Полезные советы
- Не пренебрегайте помешиванием бобов при варке и пробе на вкус. Семена бобов при разваривании, липнут к низу посуды. Поэтому надо мешать каждые 5 мин. Когда воды недостаточно, а семена не разварились, надо прибавлять кипяток.
- Горох выливается из кастрюли при кипении, поэтому сначала крышкой его не прикрывать. При появлении на воде пенной шапки, снимите ее, сбавьте пламя конфорки, потом накройте кастрюлю.
- Залейте его 2-мя стаканами воды и поставьте отдельно на 3-4 часа перед изготовлением пюре. Слейте воду, и опять налейте в него оставшуюся воду.
- Горох иногда готовят в соотношения 1:4. Залейте его половиной необходимой нормы воды, а 2-ю половину прибавляйте равномерно в процессе изготовления. При добавлении воды по указанному соотношению пюре не будет водянистым и вязким.
- С горохом смешиваются различные приправы, специи, а еще зелень. Попытайтесь прибавить рубленую петрушку, укроп или базилик, а еще розмарин либо тимьян. Когда новой зелени недостает, применяйте смеси сушеных трав или овощей.
- Вкус и аромат пюре отлично подчеркнет запах чеснока. 1-2 маленьких зубчиков станет достаточно, при этом кидать в него необходимо в последний момент при его полной готовности.
- В пюре постоянно добавляют морковку и лук, в основном в обжаренном виде, что придает ему особый привкус.
Как сварить гороховое пюре с беконом и овощами
- Время приготовления: минимум 2 часа на подготовку, 45-60 минут на приготовление.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная техника: кастрюля, плита, дуршлаг, толкушка для пюре, разделочная доска, нож, тёрка.
Список используемых ингредиентов
Горох | 480-500 г |
Морковь средних размеров | 1 шт. |
Головка лука | 1 шт. |
Слабокопчёный бекон | 4 полоски |
Пищевая сода | 1 щепотка |
Кухонная соль | ¼ ч. л. |
Вода | 2,5 стак. |
Приступаем к готовке горохового пюре
- Сперва подготовим горох. Для этого необходимо перебрать его, убирая различный мусор, а также сомнительного вида горошины. Как только горох полностью будет перебран, его необходимо замочить в кастрюле с водой примерно на 2-4 часа, а лучше всего – на целую ночь. Чем дольше горох пробудет в воде, тем быстрее он приготовится.
- Сливаем всё содержимое кастрюли через дуршлаг, после чего промываем горох в дуршлаге проточной водой.
- Выкладываем наш горох из дуршлага обратно в кастрюлю и заливаем его водой. Понадобится примерно два с половиной стакана чистой воды, однако стоит ориентироваться на уровень воды по отношению к гороху. Воды должно быть примерно на один пальчик больше гороха.
- Добавляем в кастрюлю с горохом примерно четверть чайной ложки пищевой соды.
Также добавляем примерно половину чайной ложки соли, а уже во время приготовления самого пюре вы сможете добавить ещё немного, если это будет необходимо. - Ставим кастрюлю с горохом на плиту и включаем максимальный огонь. Дожидаемся закипания жидкости, после чего сразу же убавляем огонь практически до самого минимума. Главное не пропустить момент закипания, иначе это чревато последствиями. Жидкость очень быстро выкипает из кастрюли и в итоге она может просто вытечь на вашу плиту. Поэтому после закипания держим наш горох на самом медленном огне, дабы вода в кастрюле вела себя более менее стабильно. Варим горох до мягкости, на это уйдёт примерно 25-30 минут.
- Полоски бекона желательно предварительно немного подержать в морозилке, тогда его будет намного легче нарезать на разделочной доске. Нарезаем бекон на тонкие полосочки.
- С моркови нужно счистить верхний слой, после чего натереть его на крупной тёрке.
- Очищаем от шелухи луковицу и измельчаем её на разделочной доске на мелкие кубики.
- Ставим сковороду на плиту и выкладываем в неё наш нарезанный бекон.
Совсем необязательно добавлять в сковороду растительное масло, так как в беконе достаточно жировых прослоек, которые дадут свой сок и мясо не пригорит к поверхности сковороды. Обжаривать бекон следует до сухого состояния, чтоб он был немного похож на сухарики. Не забываем его периодически помешивать. - Убираем бекон из сковороды в любую удобную для вас тару и выкладываем в сковородку измельчённую морковь с луком, которые обжариваем в жиру из бекона, либо же в растительном масле. Обжариваем овощи до лёгкого золотистого цвета, слишком пережаривать их не следует. Также не забываем активно помешивать морковь с луком.
- После того как горох сварился и стал намного мягче, его необходимо хорошенько растолочь обычной толкушкой для пюре до кашеобразного состояния.
В данном рецепте лучше не использовать миксер, чтобы в готовом блюде попадались небольшие кусочки гороха. Но если же вы хотите, чтоб гороховое пюре было исключительной однородности, то без миксера вам не обойтись. - После удобного для вас измельчения гороха, добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, а также бекон.
Хорошенько перемешиваем содержимое кастрюли. Не переживайте, если вам покажется, что жидкости в кастрюле слишком уж много, после настаивания пюре впитает излишки воды и вы получите более густое пюре. - Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться примерно 10-15 минут.
- Наше пюре готово! Подавайте его горячим на стол.
Видеорецепт приготовления горохового пюре
Данный видеорецепт нагляднейшим образом демонстрирует все этапы приготовления горохового пюре, поэтому обязательно ознакомьтесь с ним, если у вас ещё остались какие-нибудь вопросы по данному рецепту.