Фисташковое дерево в россии. как вырастить орех в домашних условиях дачи или огорода?

Интересные факты

  • Фисташки и шампанское подают нобелевским лауреатам, приезжающим на празднование получения премий.
  • О фисташковом дереве написано в Библии. Считается, что это дерево кормит своими плодами людей более 9000 лет.
  • В России чаще всего эти орехи употребляют под пиво.
  • Гурманам нравится есть фисташковые орехи со сливочным сыром и клубникой.
  • Их древнее название — «магический орех».
  • Китайцы называют их «счастливыми орехами».
  • Ежегодно 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек.
  • В Турции при въезде в Газиантеп есть памятник фисташке.

Не только Турция отличилась: в Испании в Нью-Мексико тоже есть подобный памятник.

Можно ли производить орехи в России и в каких регионах лучше?

В Крыму, в некоторых районах Краснодарского края и в регионах Кавказа выращивают некоторые сорта, но все они значительно уступают по вкусовым качествам иранским фисташкам.

Плоды российского производства чаще идут на изготовление масла или используются в химической промышленности.

Для выращивания плодоносящей фисташки должны быть следующие условия:

  • жаркое засушливое лето со средней температурой +30С;
  • пониженная влажность – до 60%;
  • короткий зимний период, при этом отдельные сорта выдерживают заморозки до -35С;
  • почва должна быть соленой, щелочной, с рН=7,3-8,0 и каменистой;
  • для успешного плодоношения необходимо высадить два растения – мужского и женского рода.

Внимание!

Климатические условия России не подходят для выращивания плодов фисташки (кроме Крыма), однако в Средней полосе, в том числе в районах Подмосковья, можно вырастить декоративное дерево в домашних условиях на приусадебном участке.

При этом следует знать, что листья фисташкового дерева под воздействием солнечных лучей выделяют вредные эфирные масла, оказывающие вред на организм человека: от головокружения до потери сознания. Именно по этой причине сбор урожая проводится ночью, а плантации располагают вдали от жилых поселений.

Как именно оно растет?

Из саженцев дерево фисташки вырастает в кустарник или дерево в течение 4 – 5 лет. Плодоношение начинается примерно через 7 – 8 лет после посадки.

Цветение фисташек начинается ранней весной, в марте-апреле. Цветы представляют собой метелки на ветках взрослого кустарника или дерева. Плоды дерева похожи на гроздья, и являются молодыми орехами, сформированными после цветения. При созревании цвет скорлупы орехов меняется со светло-зеленого до темно-зеленого, иногда с красноватым оттенком.

Внимание!

В сентябре-октябре, когда плоды полностью вызревают, скорлупа приоткрывается, а сам орех подсыхает. В это время он готов к сбору.

Сбор урожая

Как растут фисташки вы прочитали. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета . Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Польза фисташек для организма

Фисташки обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и рядом полезных свойств для организма:

  1. Поддерживают здоровье кровеносных сосудов

Фисташки помогают контролировать кровяное давление, улучшая эластичность кровеносных сосудов. В составе фисташек содержится аминокислота L-аргинин, которая способствует релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов, а также прочие вещества, укрепляющие их здоровье. Стоит также отметить, что данный продукт снижает риск развития атеросклероза;

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови

В фисташках содержится довольно много белка, жира и клетчатки, веществ, которые замедляют процесс всасывания глюкозы и снижают реакцию организма на инсулин. Кроме этого, в фисташках много антиоксидантов, которые поддерживают работу клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

  1. Поддерживают здоровье сердца

Фисташки богаты как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными жирами, которые помогают регулировать уровень холестерина ЛПНП и улучшать общее состояние. Наличие в продукте растительных стеринов и многочисленных антиоксидантов также способствует поддержанию здоровья сердца.

  1. Сохраняют здоровье глаз

Каротиноидные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в фисташках, могут значительно снизить риск возникновения и развития возрастной дегенерации желтого пятна, следствием которой может стать слепота.

  1. Улучшают работу кишечника

Фисташки богаты растворимой клетчаткой, которая помогает кишечнику справляться со своей работой, что, в свою очередь, уменьшает факторы риска развития таких заболеваний, как рак, язва желудка и прочие. Кроме того, употребление данного продукта способствует нормализации стула.

  1. Поддерживают здоровье кожи

В фисташках содержится витамин E, который является одним из лучших антиоксидантов для сохранения здоровья кожи. Витамин E отражает часть ультрафиолетового излучения, помогая также уменьшать повреждения кожного покрова и тем самым предотвращая фотостарение. Кроме того, регулярное употребление продуктов богатых витамином Е, также способствует снижению риска рака кожи.

  1. Улучшают состояние нервной системы

Фисташки богаты витамином B6, который помогает организму поддерживать белковый обмен. Белковый метаболизм влияет на формирование миелиновой оболочки, которая взаимодействует с нервными волокнами. Эта оболочка обеспечивает прохождение электрических импульсов по нервам.

  1. Повышают либидо

Иногда причиной снижения либидо может быть недостаток жира в рационе. Тестостерон является основным детерминантом полового влечения, а для его производства в организме должно быть достаточное количество жира и холестерина. Стоит отметить, что селен и цинк, вещества, которые также содержатся в фисташках, помогают вырабатывать тестостерон.

  1. Поддерживают здоровье волос 

Для поддержания здоровья волос необходимо постоянное поддержание нормального уровня витаминов, минералов, белков и жирных кислот в организме. Наиболее важными считаются витамин E и биотин. Фисташки содержат оба этих питательных вещества, а также аминокислоту L-аргинин, которая улучшает кровообращение, в том числе и в области головы. Распространенной причиной выпадения волос является плохой приток крови к волосяным фолликулам, что может привести к ухудшению их трофики.

  1. Богаты антиоксидантами

Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные. Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и токоферол, полифенолы. Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.

Польза и вред фисташек для человека

Так как люди начали использовать фисташки уже тысячелетия назад, то и на сегодняшний день есть огромный опыт использования этого бесценного растения (рисунок 3).

Полезностей в фисташках очень много:

  1. Они калорийные, но содержат большое количество клетчатки, как в овсянке.
  2. Также известно, что фисташковое масло богато полезными для организма человека аминокислотами (лизин, серин, аргинин, аланин, треонин) и содержит такие кислоты как олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие.
  3. Не забудем сказать о наборе витамин группы А, В и Е.
  4. Употребление этих орешков заменят вам целую аптечку, потому что полезные вещества плодотворно влияют на работу иммунной, пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой систем.
  5. Помогают при болезнях печени, являются афродизиаком, оказывают активизирующее воздействие на нервную систему (такой себе натуральный гормон счастья).
  6. Улучшают память, стимулируют мыслительные способности, выводят холестерин и даже укрепляют десна и зубы! Не даром это растение активно используют на производстве лекарственных препаратов.

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что фисташки активно участвуют и в производстве очищающей, омолаживающей и восстанавливающей косметики. Фисташковое масло прекрасно защищает от ультрафиолета. Кроме этого, жмых, который остаётся на производстве фисташкового масла, используют как корм домашним животным и птицам.

Древесина широко используется в столярке; смола — в производстве лаков; дубильные вещества из листьев — для красок, применяемых в кожевенном производстве.

Рисунок 3. Орешки чрезвычайно полезны для здоровья человека

Если сказать о вреде от фисташек, то он, конечно, есть. Это — высокая калорийность и алергенность, так что ешьте в меру. Ну и гипертоникам фисташки противопоказаны, так как они, так сказать, натуральные энергетики.

3 Как прорастить орех

Для получения саженца из плода фисташки не подойдут купленные в магазине экземпляры. Плод должен быть закрытым и без всякой обработки. Найти подходящий орех довольно трудно, но если удается, то из него вырастет деревце, плоды которого можно увидеть через 10 лет.

Пошаговая инструкция, как посадить фисташку из костянки:

  1. 1. Подходящий плод замачивают на 12 часов в любом стимуляторе роста.
  2. 2. На дно глубокого цветочного горшка укладывают слой дренажа и заполняют подходящим грунтом.
  3. 3. Вымоченную костянку высаживают в горшок на глубину 4 см и обильно поливают.
  4. 4. Накрывают емкость лутрасилом и ставят в теплое помещение для проращивания.

Вскоре из орехов появляются ростки. Они отличаются повышенной хрупкостью, поэтому вырастить из них крепкий саженец сложно. К тому же начинающему садоводу трудно установить, где мужское, а где женское растение. Поэтому самостоятельное выращивание фисташковых деревьев из плода практикуется очень редко.

Дерево, где растут фисташки

Многие любители вкусных орешков фисташек и не догадываются, откуда берутся и где растут фисташки. На самом же деле фисташки — это семена фисташковых деревьев, семейства Сумаховых, которые растут в юго-западной и центральной Азии, Америке, Турции, Греции, Испании, Италии, Африке. Родина дерева – Иран.

В XVIII веке Паллас П.С. высадил полтора десятка деревьев в Крыму, где они отлично прижились. Но в пищу их плоды малопригодны.

Фисташки известны очень давно. Первые упоминания о них числятся 7000 годом до нашей эры. В Европе фисташковые деревья появились в начале нашей эры. Они были завезены римлянами. С арабского слово «фисташки» переводится как «орех».

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

  • 20 грамм белка, которые являются полезными аминокислотами.
  • 45-50 грамм жиров, но они состоят из незаменимых для человеческого организма кислот. Это такие кислоты, как: олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие).
  • 25-30 грамм углеводов.
  • Также высокое содержание витаминов группы А, Б, Е.

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу за растением

Первая сложность, подстерегающая садовода, – поиски семян на посадку. Продаются, в основном, соленые или жареные, непригодные для проращивания. Если есть возможность, выпишите посадочный материал из Киргизии. Затем орешки нужно на сутки замочить. Не более – срок годности короткий и семена фисташек начнут гнить в оболочке.

Подготовка семян

Удалите скорлупу и расщепите аккуратно зеленую кожицу на ядре со стороны острого носика – точки роста

Важно не повредить ядро. Поместите подготовленные семена в банку, закройте крышкой, и оставьте на 2-3 дня. Каждый день посадочный материал промывайте водой

На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения

Каждый день посадочный материал промывайте водой. На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения.

Когда корешки достигнут 1 см в длину, их можно пересадить в пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки. В мелких емкостях саженец держат не дольше недели. Он очень быстро наращивает корень – до 1,5 м, который начинает закручиваться в стаканчике. Если ростку мало места, он быстро погибнет. Следует сразу же пересаживать его или в большую тару, если на улице еще холодно, или в открытый грунт. Дно большего контейнера желательно сделать из агроволокна или мешковины. Доступ воздуха приостановит развитие стержневого корня и даст толчок наращиванию бокового корневого яруса.

Посадка

При наращивании саженцем ствола длиной 30 см его можно высаживать на даче в приготовленную яму. Место для фисташек лучше выбрать солнечное, с южной стороны от построек. Тем самым стены будут защищать деревце от ветров. Лунка для саженца должная быть достаточно глубокая (объем не менее 50 л), хорошо дренированная, так как в природе фисташки растут на песчаных, каменистых почвах. Не подходит глинистый грунт или участки с близкими грунтовыми водами, засоленная земля. Растение хорошо воспринимает серозем, среднесуглинистую почву, где 80% песка, а также грунт богатый кальцием. Высаживают фисташковые деревья на расстоянии 8-10 м друг от друга.

Интересно! За лето фисташка, посаженная орешком прямо в грунт, способна вырасти до 1,5 м, что затруднит перевалку саженца на постоянное место. Пересаживать нужно при достижении ростком 70 см.

Режим полива

Фисташка – засухоустойчивое растение, но для вызревания обильного урожая необходимо достаточное количество влаги. Сразу после перевалки саженца в лунку вливают 1,5-2 л воды. В жаркое и сухое лето такие поливы осуществляют каждую неделю в течение 2 лет, пока не укрепятся корни. Двухлетние фисташки и старше полива не требуют. Вынужденная засуха будет стимулировать развитие корневой системы, расширяя площадь питания и влагообеспечения корней.

Чем удобрять

После высадки саженца в грунт удобрять его не нужно – растению достаточно питательных веществ из почвы. На второй год вносят комплексные удобрения. Подкармливать фисташки достаточно каждые 3 года весной после оттаивания грунта.

Нормы удобрений из расчета на 1 га молодых фисташковых плантаций:

  • азот – 100-150 кг;
  • фосфор – 75-100 кг;
  • калий – 15-20 кг.

Для взрослых деревьев, после 15 лет, нормы увеличивают в 2,5-3 раза. Осенью азотистые удобрения не применяют, они стимулируют рост растения и ослабляют его перед заморозками.

Формирование кроны

Для садовых участков кроны деревьев следует обрезать, придавая им компактный вид. Конечно же, на больших плантациях это сделать нереально. Работы по формированию кроны проводят:

  1. Весной после начала сокодвижения. В это время можно увидеть, какие ветви усохли, вымерзли. Мертвые и поврежденные побеги срезают. Кроме этого, прореживают крону в середине, удаляя мелкие, слабые, бесполезные отростки до короткого пенька.
  2. Осенью – санитарная обрезка. Удаляют ветки с признаками болезней и поражения вредителями, сломанные.

Подготовка к зимнему периоду

Для повышения морозоустойчивости фисташек осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Землю в радиусе действия корней мульчируют слоем 15 см, а чтобы не было лишнего переувлажнения грунта из-за осадков, укрывают сверху пленкой. В первые годы жизни саженцы укутывают агроволокном, особенно тщательно оборачивая ствол.

Польза и вред фисташек для женщин

Орехи очень полезны для здоровья женщин. Так, наличие витамина Е в составе поможет восстановить функцию женской репродуктивной системы. Именно поэтому плоды рекомендуют употреблять женщинам, страдающим бесплодием. Кроме того, орехи помогут восстановить гормональный фон и стабилизировать менструальный цикл.

Улучшение можно почувствовать уже спустя месяц после регулярного употребления продукта в пищу. Наличие полезных жирных кислот в составе предупреждает развитие многих гинекологических заболеваний. Очень часто фисташки используются для восстановления поврежденных и сухих волос.

Можно ли употреблять при беременности и ГВ

Очень часто возникает вопрос, можно ли есть фисташки при беременности. Беременным женщинам можно употреблять орехи в пищу, однако делать это нужно в умеренных количествах. Запрещено есть их только тем женщинам, которые страдают серьезными нарушениями работы почек и печени, а также гестационным диабетом.

Беременным с повышенной чувствительностью также стоит исключить продукт из рациона

Специалисты рекомендуют обращать внимание на реакцию своего организма на употребление продукта. Появление диареи, диспепсических расстройств и головной боли должно стать сигналом о прекращении употребления продукта

В фисташках содержится много полезных и питательных веществ, которые нужны для нормального развития ребенка и функционирования организма матери. Также орехи повышают иммунитет и снижают риск выкидыша и преждевременных родов.

Орехи помогут будущей маме справиться токсикозом и снимут общую интоксикацию организма. Кроме того, они стабилизируют гормональный фон и снизят частоту возникновения эмоциональных всплесков. Витамин В9 в составе поможет избежать дефектов развития плода, поэтому их особенно полезно есть в первом триместре.

Орешки могут нанести вред беременной женщине, если съедать более 10-15 штук в день, так как большое их количество затормаживает работу центральной нервной системы и головного мозга. Такое действие спровоцировано наличием афлатоксина, эфирных масел в составе.

Побочные эффекты от употребления продукта проявляются при употреблении более 100 г за день. Первые признаки – головная боль и тошнота. Гинекологи рекомендуют отказаться от употребления масла фисташек в период вынашивания ребенка. Масла обладают миорелаксантным действием, что может привести к преждевременным родам. Диетологи рекомендуют будущим мамам есть только свежие и слегка поджаренные орехи.

При кормлении грудью рекомендовано отдать предпочтение зеленым фисташкам, так как жаренные и соленые могут вызвать ряд осложнений. Например, соленые орехи способствуют резкому повышению артериального давления, что особенно опасно людям с повышенным давлением. При употреблении таких плодов большая часть соли попадает в организм матери, вызывая солевой диатез, что отражается и на ребенке.

Для похудения и омоложения

Фисташки достаточно калорийные и сытные, однако они обладают лечебными свойствами, благодаря чему постоянно используются при диетах и косметологии:

    1. Основная ценность орехов – это наличие всех необходимых органических веществ в составе, которых часто не хватает при диетическом питании. Клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы.

      Во время диеты фисташки станут отличной альтернативой сладостям. Для того чтобы фисташки приносили пользу, их необходимо употреблять умеренно: при похудении нельзя есть более 30 г в сутки.

    2. Для поддержания хорошего состояния кожи и устранения пигментации, морщин, прыщей, угрей косметологи рекомендуют включить орехи в свой ежедневный рацион в количестве 30 г. Из орехов готовят масло, которое также пользуется спросом у косметологов при уходе за кожей. Очень много шампуней, бальзамов, средств для волос и ногтей разработаны на его основе.
    3. Фитостеролы, олеиновая и линолевая кислоты, витамин Е способствуют отличному увлажнению и смягчению кожи. Масло плодов используют при массаже. Оно укрепляет барьерные функции верхнего слоя кожи и предотвращает бактериальные заболевания.

      Также плоды усиливают синтез коллагена, что делает кожу более упругой и гладкой. Раздраженные и воспаленные участки кожных покровов необходимо регулярно смазывать маслом фисташек – оно снимет воспаление и ускорит процесс заживления. Все эти действия помогают устранить морщины и делают кожу свежее, что значительно омолаживает женщин.

Как растут фисташки

Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?

  1. Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
  2. Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
  3. Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
  4. Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
  5. Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
  6. Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
  7. Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
  8. Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
  9. Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
  10. Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.

Кустарники рода фисташек

Фисташки – род кустарников, изредка деревьев, которые могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Они относятся к семейству Анаркадиевых либо Сумаховых, которые являются представителями класса двудольных растений. Фисташки традиционно невысокие, до четырех метров в высоту, но изредка вырастают выше и имеют вид многоствольного дерева. Невзирая на небольшие размеры, это дюже выносливые и продуктивные растения. Они классно переносят данные горных и степных почв, могут расти на склонах и обрывах, их редко дозволено встретить по соседству с другими деревьями – это реальные затворники растительного мира. Фисташки классно переносят засуху и встречаются даже в пустынях. Кустарники имеют неповторимую двухъярусную корневую систему: зимой и весной работает верхняя часть, которая запасает влагу, а летом и осенью начинает работать нижняя. Растение отличается неторопливым ростом, и только через десять лет начинает плодоносить, пока в маленьких числах. Классный урожай дозволено собрать с фисташки возрастом больше двадцати лет. Деревца имеют толстую кору, а ветви покрыты тонким восковым налетом. У них маленькие продолговатые листья, тоже с восковой поверхностью. Из мелких розовых соцветий прогрессируют красноватые плоды, которые понемножку костенеют и превращаются в привычные фисташки. Это длинный процесс – цветы возникают в марте либо апреле, а орешки формируются к октябрю.

Особенности сбора и хранения урожая фисташек

Плоды с фисташковых деревьев собирают осенью. Орехи покрыты плотной оболочкой — скорлупой. Такое защитное покрытие обеспечивает долгое хранение собранного урожая.

Как сохранить урожай, нюансы и правила хранения:

  • В домашних условиях просушенные орехи следует хранить в простерилизованных емкостях с крышкой в сухом помещении при температуре +18 С.
  • При закладке урожая на хранение испорченные орехи удаляют.
  • Плоды можно замораживать и хранить в холодильнике, в данном случае их очищают от скорлупы.
  • Фисташки, покрывшиеся плесенью при хранении, нельзя употреблять в пищу.
  • Увеличить срок годности очищенных орехов можно с помощью соли.

Плоды без защитной оболочки хранятся 2-3 месяца, в скорлупе срок пригодности увеличивается до одного года

Важно не допускать попадания света и влажности в помещения и емкости, где лежат орехи

Сбор урожая

Урожай фисташек собирают в конце июля — начале сентября. Орехи сначала просушивают на солнце — после чего их можно хранить, но не более одного года. Иногда их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Орехи собирают когда внешняя шелуха, покрывающая орех, ослабевает. Они падают достаточно легко, если дерево потрясти. Шелуха покрывает бледно-зеленый орех, заключенный в корпус бежевого цвета. Одно дерево может давать около 25 килограмм очищенных орехов. При помещении в герметичную упаковку жареные фисташки хранятся в течение нескольких месяцев. Если их заморозить, они будут храниться в течение многих лет и сохранять свой вкус и минеральные вещества.

Фисташка считается одним из лучших «орехов», 80-90% фисташек (жареные и соленые в оболочке) потребляются в качестве закуски. Необжареные, лущеные фисташки имеют сладкий вкус и используются в кулинарии.

Плантация фисташковых деревьев. cstoerner

Методы размножения

Развести плантацию фисташковых деревьев можно несколькими способами:

  1. Семенным. Растение достаточно быстро прорастает и растет. За лето из семени может вырасти саженец 1,5 м высотой. Для проклевывания орехи нужно предварительно проморозить – стратифицировать. Урожай при таком способе можно будет собирать через 10 лет.
  2. Черенкованием. Летом хорошо укореняются зеленые молодые черенки. Плодоношение наступает на 6-8 год.
  3. Прививка или окулировка. В питомнике приобретают отборный сортовой материал для привоя. Подвоем должно быть растение 3-4 лет.

Хотя фисташковое дерево трудно выращивать и можно не дождаться плодов, но в начале роста оно красиво выглядит, обильно цветет и может стать украшением сада.

Предыдущая ОрехГрецкий орех: выращивание и уход в открытом грунте Следующая ОрехГрецкий орех полезные свойства и противопоказания

Калорийность

Питательная ценность фисташкового ореха очень высока, так же, как и калорийность. В цифрах это составляет почти 560 кал на 100 грамм продукта, а содержание жира в каждом семени более 50 процентов.

Если вы решили полакомиться фисташками, то запомните, что при выборе этих орехов нужно обращать внимание на цвет ядра — чем насыщеннее зеленый цвет, тем орехи вкуснее. Скорлупа должна быть чуть приоткрытой

Если внутренняя оболочка фисташки имеет красный цвет, это должно насторожить.

Такой цвет появляется при искусственном окрашивании орехов с целью скрыть пятна на оболочке, а также при обжаривании фисташек после замачивания их в маринаде. Обязательно убедитесь, что на орехах нет плесени — об этом лучше всего говорит запах. И, конечно, соблюдайте меру.

Этапы производства: как делают?

Производство фисташек происходит в несколько этапов от начало цветения деревьев до поступления плодов в магазин. Первостепенно, цветки ореха должны быть опылены, так как все они делятся на женские и мужские.

После опыления и формирования ореха должно пройти несколько месяцев до того, как фисташки начнут вызревать. Знаком созревания орехов считается их открытие. В это время начинается сбор урожая, когда добывают как созревшие, так и не дозревшие плоды, а затем их сортируют.

Недозревшие плоды открывают механическим способом и высушивают. Дозревшие плоды также высушивают. Затем оба вида вымачивают в маринаде и поджаривают. Вызревшие и открывшиеся самостоятельно плоды обычно больше и вкуснее, а также дороже, чем открытые механически. На данном этапе плоды уже готовы к употреблению, и подлежат упаковке и транспортировке.

Импорт и транспортировка орехов осуществляется с тем учетом, что орехи должны сохранять свою свежесть. Чем быстрее орех поступит в магазины и будет реализован, тем лучше. Чаще всего транспортировка новой партии орехов производится поздней осенью или зимой.

Оставшиеся на зиму и до весны орехи теряют свои вкусовые качества и обычно используются в производстве десертов и продуктов питания, косметических и фармацевтических средств, а также масел.

Недобросовестные производители иногда пытаются продать несвежие прошлогодние фисташки как свежий продукт, но вкус таких фисташек резко отличается от свежих, так как для маскировки неприятного вкуса и запаха используются маринады с более резким вкусом и запахом. Узнайте, почему фисташки могут быть розовыми или красными внутри.

Важно!

Транспортировка фисташек также имеет ряд особенностей. Главное, что орехи должны быть максимально сухими и перевозиться при низкой температуре. Из-за большого содержания масел недосушенные орехи при обычной температуре и при трении, а также при хранении вблизи легковоспламеняющихся веществ и материалов, могут взрываться.

Фисташки любимы многими. Но не все знают, как правильно хранить эти орехи. Далеко не каждый может поделиться опытом, как правильно выбирать свежие орехи. Кроме этого, не все знают, как это дерево выглядит. Мы рассказали об этом, поэтому вы можете без проблем стать экспертом по выбору орехов, а также узнаете это дерево, встретив его в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector