Как производят сливочное масло?
Содержание:
- Рецепты оригинального домашнего масла
- Чистотел — полезные свойства
- Как выбирать корни ириса
- Плюсы и минусы домашнего способа изготовления
- Классический рецепт: как сделать масло из сливок
- Кухонный комбайн вместо маслобойки
- Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите
- Определение подделки в магазине
- Лавровое масло в домашних условиях
- Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты
- Готовим сами кокосовое масло
- Кухонный комбайн вместо маслобойки
- Возможно ли приготовить качественный продукт из сырья низкого качества?
- Рецепты морковного масла
- Классический рецепт: как сделать масло из сливок
- Выгода производства растительного масла
- Масло топленое в домашних условиях – общие принципы
- Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут
- Вытяжка из растений
- Как сделать сливочное масло из сметаны
Рецепты оригинального домашнего масла
Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.
Луково-перечное масло
Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.
Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.
Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.
Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.
Чесночное масло с укропом
Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.
Вам будет интересно:Вегетарианские супы — рецепты, 15+ самых вкусных рецептов
Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.
Пряное масло
Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.
Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.
Сырное масло
Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.
Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.
Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.
Селедочное масло с горчицей
Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.
Все тщательно взбейте в блендере до однородности.
Грибное масло
100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).
Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.
Клюквенное масло
100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.
Острое масло с хреном
100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.
Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.
Медовое масло
100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.
Чистотел — полезные свойства
Чистотел — это высокое лекарственное растение с яркими желтыми цветами, которое часто растет на дачных участках и многие огородники, не зная о его лечебных свойствах, выпалывают его как сорняк. Однако чистотел с давних пор успешно используется в народной медицине, несмотря на то, что растение ядовито. Да и само название лекарственной травы говорит уже само за себя, чистотел — очищающий тело. В народе его еще называют — бородавник, которое он получил за широкое применение для выведения различных кожных наростов, папиллом, бородавок и других схожих новообразований. Кроме этого, лекарственное растение оказывает на кожу очищающее воздействие, помогает избавится от многих проблем: грибка на ногах и угревой сыпи, снять раздражение и опрелости, помогает при мозолях и натоптышах. Применяют эту траву в гинекологии — для лечения женских заболеваний (бели, вагинит, эрозии и папилломы шейки матки), а также в стоматологии — при лечении пародонтита, гингивита, стоматита
Уникальность масла чистотела проявляется еще в том, что оно справляется даже в тех случаях, когда микрофлора организма становится стойкой к воздействию антибиотиков.
Вы спросите, а как же так, чистотел ведь относится к ядовитым растениям, не опасно ли им лечение? Действительно, чистотел нужно с осторожностью принимать внутрь и соблюдать при этом точную дозировку, а также выдерживать правильные сроки лечения. Но мы сегодня будем готовить из чистотела масло, которое используется только для наружного применения
Оно совершенно безопасно и, более того, его даже применяют в детской педиатрии, врачи рекомендуют его для снятия раздражения на коже у младенцев. Масляная форма чистотела продается в аптеках, а как известно, все препараты прежде чем попасть в аптечную сеть, обязательно проходят проверку. Так выглядит масло чистотела, продающиеся в аптеках.
Что касается меня, то я не покупаю его в аптеке, я делаю лечебное масло из сока чистотела сама, благо этого растения на нашем участке растет предостаточно. Кроме этого мы сушим эту траву на зиму и делаем из нее масленую вытяжку и спиртовую настойку.
Как выбирать корни ириса
Корни выкапываем у 2-3-х летнего растения поздней осенью или ранней весной. Я выкапывала ранней весной в марте, зима была в прошлом году не холодной и земля не промерзла. Это было в начале марта. У нас уже во всю цвели подснежники.
Определение возраста корней (клубней) ириса
Корни моем, очищаем от деток, придаточных мелких корней и сушим. На следующем фото уже один из отмытых и просушенных корешков.
Сколько лет ирису определяем по количеству шарообразных клубней корневища ириса. В основном один клубень соответствует одному году. Небольшие корешки называют детками, их тоже можно использовать. Корешки нужно выбирать без гнили, темных пятен и повреждений.
Для примера я взяла растение, которому уже больше 6 лет. На фото очень хорошо видно как формировались клубни. Каждый номер соответствует одному году.
Не все корни из отобранных идут на сырья для получения масла ириса. Отбраковываем те, которые повреждены болезнями, вялые, подгнившие или мягкие на ощупь.
На фото они перечеркнуты красным цветом. Поврежденный 3-й клубень, смотрите справа на фото, перечеркнут. Он не гладкий и имеет углубление. Остальные 4, 5 и 6 уже старые, из них не делают масло ириса.
Далее переходим к процессу ферментации.
Ферментация
Высушенные пластинки корней ириса упаковываем в мешочки из хлопковой ткани или картонные коробки. И оставляем на хранение при комнатной температуре. В это время и происходит процесс естественной ферментации, который длится до 3-х лет. До окончания этого периода сырье нужно использовать.Отобранные корни ириса измельчаем, режем тонкими пластинками, как грибы для сушки. А затем сушим в проветриваемом помещении или в электрической сушилке при температуре 30-35 градусов.
Такой процесс ферментации увеличивает выход эфирного масла из корней ириса. И увеличивается содержание ароматических компонентов (иронов), придающих ему характерный аромат фиалки.
Плюсы и минусы домашнего способа изготовления
Использование эфирных масел в парфюмерии, косметике, медицине и ароматерапии, предъявляет к их качеству самые высокие требования. Особенно это касается применения в медицинских целях, для массажа, принятия ванн и проведения ингаляций. Вдыхая аромат, человек обеспечивает целебное воздействие на головной мозг и нервную систему. Кроме того, попадая в легкие, эфирное масло переносится кровью, оказывая лечебный эффект на жизненно важные органы и системы.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, применение ароматного продукта промышленного производства может быть противопоказано вследствие добавления консервантов, либо возможных нарушений технологии изготовления. Впрочем, здоровому человеку также не захочется пользоваться опасным низкокачественным продуктом, нанося тем самым вред собственному организму. Таким образом, эфирное масло, полученное в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:
- Изготавливается только из проверенного сырья;
- Все компоненты находятся под личным контролем;
- Отсутствуют консерванты;
- Выбирается оптимальный способ получения, исключающий добавление потенциально опасных веществ.
Домашний продукт нет необходимости заготавливать впрок. Его можно производить по мере необходимости, получая при этом гарантированное подтверждение свежести
В то же время, имеются несколько минусов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем приступать к делу.
- Для приготовления потребуется специальное оборудование и знание точной технологии процесса;
- Легкий способ производства позволяет получить масла-настои, уступающие по эффективности чистому эфирному продукту;
- Необходимо владеть полной информацией о времени сбора и правилах выбора подходящих частей растений;
- Соблюдать правила хранения и применения масел домашнего изготовления.
Процесс приготовления эфирного масла намного сложнее, чем получение домашнего крема или мыла. Требуется серьезная подготовка, прежде чем вы сможете приступить к делу. От строгого соблюдения технологии и правил выбора сырья зависит состояние здоровья организма в целом.
Классический рецепт: как сделать масло из сливок
Приготовит сливочное масло в домашних условиях не так сложно, как кажется. Для этого достаточно взять 400-500 мл жирных сливок (от 33% и выше). Собственно, это единственный ингредиент, ведь натуральное масло включает в себя только сливки.
Еще можно добавить несколько щепоток соли либо сахара – многие как раз любят подсоленное либо немного сладковатое масло. А из оборудования нам понадобится только миксер.
Вот как делают сливочное масло по этому рецепту:
Шаг 1. Наливаем сливки в достаточно глубокую емкость и включаем миксер на самую большую мощность. Проводя им по кругу, взбиваем смесь в течение 8-10 минут.
Шаг 2. Спустя это время будет заметно, как сливки заметно загустели и уже почти превратились в масло. При этом на поверхности образуется немного жидкости – ее необходимо слить.
Шаг 3. После этого опять включают миксер и продолжают взбивание буквально 5 минут. Образовавшуюся жидкость снова удаляют.
Шаг 4. И еще поработаем миксером 1-2 минуты. Получим твердый, плотный комок, который должен полежать полчаса. Из него может выделиться еще немного жидкости, которую также нужно слить.
Шаг 5. Собственно на этом можно и закончить, однако если вы любите соленое или слегка сладковатое масло, самое время добавить эти специи. Предварительно продукт раскладывают на пергамент ровным слоем, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему. На этом же этапе можно также добавить зелени или немного чеснока.
Шаг 6. Дадим продукту отдохнуть час в холодильнике, после чего его можно подать. Украшаем зеленью.
Кухонный комбайн вместо маслобойки
С течением лет процесс приготовления масла стал в разы проще, теперь не нужно тратить много времени на маслобойку, просто включите кухонный комбайн, и он сам сделает практически всю работу. Для приготовления масла в комбайне нужно только желание, кухонный комбайн и сливки высокой жирности.
Как готовить:
- Вылейте сливки в чашу. Добавьте к ним любимые специи, соль. Также будет не лишним укроп и чеснок. Хорошенько перемешайте.
- Включите девайс и взбивайте смесь. Обычно взбивание занимает от 5 до 10 минут. Вы заметите изменения в цвете, а также в работе комбайна – он начнет работать громче.
- Когда Вы увидите вышеперечисленные изменения, следует выключить прибор и попробовать смесь на вкус. Если это уже масло, значит дело сделано.
- Слейте пахту. Получившееся масло положите в марлю и хорошенько выжмите, затем выложите в удобную для хранения емкость и положите в холодильник.
Масло топленое в домашних условиях – готовим на газовой плите
Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.
Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
• сливочное масло (к примеру, 2 кг.);
• кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;
• шумовка;
• стеклянная банка объемом 0,5 л.;
• половник;
• сито, предварительно проложенное слоями марли;
• емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:
• нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;
• помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;
• топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;
• после того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;
• как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;
• оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли – начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;
• далее снимаем сухую тонкую корку с поверхности.
На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне
В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.
Определение подделки в магазине
Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку
Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы
Надписи на упаковке
В первую очередь оцените состав. Чем он лаконичнее, тем лучше. Элитный продукт содержит только сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».
Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.
На упаковке должно быть указано, что это точно масло.
Срок годности
Срок годности качественного масла — 30-35 суток. Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.
Стоимость
Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.
Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г. Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров.
Дополнительные факторы
При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин — подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.
Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.
Лавровое масло в домашних условиях
Для приготовления масла нужно отобрать качественный лавровый лист, который имеет в сухом виде однородную светло-оливковую окраску. После варки такой лист приобретает темно-зеленый цвет, что полностью соответствует виду свежего лаврового листа.
Если сухие листья лавра, поблекшие или же порыжевшие, то их нужно выбросить, потому что они не пригодны ни к употреблению в качестве специи (пища будет иметь горький и затхлый привкус), ни для приготовления домашнего лаврового масла. В таких листьях отсутствует ароматическое начало – лавровое эфирное масло.
Рассмотрим 3 способа как приготовить лавровое масло:
Оливковое масло с лавровым листом
- Возьмите 1 пачку ( 10 г) лаврового листа и 1 стакан оливкового масла.
- Отобранный качественный лавровый лист нужно измельчить в ступке или мельнице.
- Залить выбранным маслом и держать в теплом месте 30 дней.
- Через месяц нагреть на водяной бане до кипения. Остывшее масло процедить.
Лавровый лист и растительное масло
- Возьмите 25-30 г измельченных сухих листьев лавра и залейте стаканом любого растительного масла.
- Хорошо перемешайте, закройте крышкой и храните неделю в темном месте.
- Затем отцедите.
Храните в сухом затемненном месте.
Лавровый лист с можжевельником и сливочным маслом
- Возьмите 20 г измельченного листа лавра и 3 г измельченных игл можжевельника
- Добавьте 40 г сливочного масла. Все вместе хорошо разотрите.
- Храните в холодильнике. Рекомендуется применять при ревматизме, втирая в больные места.
Лавровое домашнее масло можно применять наружно при радикулитах, мышечных болях, парезах. При парезах втирать каждый день лавровое масло в больные места, курс- 3 месяца.
А так же добавлять лавровое мало в маски для волос, что способствует росту волос и предохраняет от появления перхоти.
Можно приготовить самому лавровую мазь. Для этого возьмите в одинаковых пропорциях измельченные листья и вазелин и хорошо перемешайте до однородного состояния. Применять также как и масло.
Аптечное лавровое масло вызывает сильное раздражение кожи, потому мало используется в ароматерапии и редко встречается в продаже.
А лавровое масло, приготовленное в домашних условиях, не имеет такой высокой концентрации, что позволяет использовать его целебные свойства.
Смотрите так же:
Как сделать зверобойное масло в домашних условиях Как сделать эвкалиптовое масло
Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты
Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.
Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.
Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.
Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.
Готовим сами кокосовое масло
Возможно ли сделать масло кокоса в домашних условиях и как? Приготовить можно, для этого берём хороший кокос и через один из глазков сливаем воду.
Разбиваем твёрдую скорлупу, плод разрезаем и очищаем тонкую шкурку ножичком. Внутри не должно быть слизи или пятен, только белая мякоть.
Снова перемолоть измельчителем до кашеобразной консистенции. Её нужно процедить и тщательно отжать. Перелить полученную жидкость в посуду и положить в холодильник на 4 часа.
Масса должна настояться и вверху будет затвердевшее чистое кокосовое масло. Сделайте 2 дырочки палочками из дерева, слейте жидкость. Кокосовое масло готово, его можно хранить в холодильнике 2 недели.
Кухонный комбайн вместо маслобойки
Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.
Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.
Возможно ли приготовить качественный продукт из сырья низкого качества?
Каждая
из вышеуказанных разновидностей готовится по определенной технологии. Понятно,
что из высококачественного сырья получается не менее качественный конечный
продукт, но если у вас во дворе коровы, часто случается, что приходится
готовить масло из перекисших, прогорклых, забродивших сливок, состарившейся
сметаны, молока, полученного от больных коров. Можно ли из некачественного
продукта приготовить масло с приятным, или, как минимум, нейтральным вкусом? И
если готовить из молока от больных коров, возможно ли при этом не навредить
здоровью покупателей или своему собственному?В
это сложно поверить, но дома действительно можно приготовить качественный
продукт из самого испорченного сырья без вреда для здоровья. Как это сделать, я
расскажу в следующих статьях, описывающих пошаговые рецепты приготовления масла.
Copyright Наталья Иващенко. 25 апреля 2017 г.
Рецепты морковного масла
Рассмотрим несколько рецептов приготовления настоянного морковного масла:
- Потребуется:
- 1 стакан тертой свежей моркови
- 1 стакан подсолнечного нерафинированного масла
Стакан мелко натертой моркови помещаем в небольшую кастрюльку, заливаем подсолнечным маслом, так, чтобы масло полностью покрыло морковь, закрываем крышкой и ставим на пар (водяную баню), выдерживаем 15 минут до закипания. После того, как остынет, отжимаем и фильтруем через двойной слой марли.
- Потребуется:
- тертая морковь,
- подсолнечное нерафинированное масло
Тертую морковь помещаем в банку, заливаем подсолнечным маслом, так, чтоб масло было на 1 см выше моркови. Настаиваем сутки, затем отжимаем и фильтруем.
- Массажное морковное масло
Потребуется:
- тертая морковь,
- подсолнечное масло,
- масло ростков пшеницы или миндальное, 10% от объема подсолнечного
Стеклянную банку заполните на половину тертой морковью, затем долейте доверху подогретым до 30…40 градусов подсолнечным маслом. Масло ростков пшеницы добавляется для улучшения хранения и предотвращения порчи. Закройте крышкой, настаивайте 7-10 дней, обязательно ежедневно взбалтывая (встряхивая). Через указанный период отожмите и профильтруйте. Разлейте по бутылочкам и подпишите (дату и название).
Этим морковным маслом можно лечить язву желудка с повышенной кислотностью, принимая по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.
Смазывать долгонезаживающие раны, использовать при ожогах и обморожениях.
Добавлять в маски для лица при сухой коже.
Мне больше нравится 3-й рецепт, хотя он не такой быстрый, как два предыдущих.
Делала так: тертой морковью заполнила 80-г баночку до половины, залила теплым нерафинированным подсолнечным маслом и добавила столовую ложку масла зародышей пшеницы. Закрыла крышкой и поставила настаиваться в шкаф на кухне, чтоб не забывать взбалтывать ежедневно. Через неделю покажу, что получилось.
Настаивалось мое морковное масло не одну, неделю, а две. Потом я его процедила через сито и отжала . Перелила в ту же баночку: на фото ниже — справа морковное масло, а слева баночка с остатками подсолнечного масла для того, чтобы показать как изменился цвет масла основы.
Классический рецепт: как сделать масло из сливок
Приготовит сливочное масло в домашних условиях не так сложно, как кажется. Для этого достаточно взять 400-500 мл жирных сливок (от 33% и выше). Собственно, это единственный ингредиент, ведь натуральное масло включает в себя только сливки.
Еще можно добавить несколько щепоток соли либо сахара – многие как раз любят подсоленное либо немного сладковатое масло. А из оборудования нам понадобится только миксер.
Вот как делают сливочное масло по этому рецепту:
Шаг 1. Наливаем сливки в достаточно глубокую емкость и включаем миксер на самую большую мощность. Проводя им по кругу, взбиваем смесь в течение 8-10 минут.
Шаг 2. Спустя это время будет заметно, как сливки заметно загустели и уже почти превратились в масло. При этом на поверхности образуется немного жидкости – ее необходимо слить.
Шаг 3. После этого опять включают миксер и продолжают взбивание буквально 5 минут. Образовавшуюся жидкость снова удаляют.
Шаг 4. И еще поработаем миксером 1-2 минуты. Получим твердый, плотный комок, который должен полежать полчаса. Из него может выделиться еще немного жидкости, которую также нужно слить.
Шаг 5. Собственно на этом можно и закончить, однако если вы любите соленое или слегка сладковатое масло, самое время добавить эти специи. Предварительно продукт раскладывают на пергамент ровным слоем, чтобы соль равномерно разошлась по всему объему. На этом же этапе можно также добавить зелени или немного чеснока.
Шаг 6. Дадим продукту отдохнуть час в холодильнике, после чего его можно подать. Украшаем зеленью.
Выгода производства растительного масла
Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.
Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:
- лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
- изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
- мыловарение;
- консервная промышленность.
Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и пеллет. Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.
К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.
Масло топленое в домашних условиях – общие принципы
Топленое масло – это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится – около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике – масло будет таким же, как и на первый день приготовления.
Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.
Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.
Процедура готовки масла топленого в домашних условиях – это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.
Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто – для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.
Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут
Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.
Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.
Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.
Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.
Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым
А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.
Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.
Вытяжка из растений
Метод приготовления масла в домашних условиях таким образом несложен, но требует достаточного количества времени до получения результата:
- чистое, не запыленное сырье, собранное в сухой солнечный день, измельчить;
- уложить все в обычные стеклянные банки;
- залить оливковым или подсолнечным маслом;
- банки закатать, чтобы не проникал воздух;
- в течение первых двух недель ежедневно переворачивать тару несколько раз в день;
- последние 4 недели просто настоять в прохладном и затемненном месте;
- отфильтровать через хлопчатобумажную ткань.
Получившееся масло хорошо использовать не только в косметических целях, но и добавлять в ванну, применять в бане и сауне, разбавив его в воде и вылив на раскаленную каменку.
Масла, сделанные в домашних условиях, всегда будут натуральными (при условии соблюдения правил сбора) и что приятно, практически бесплатными. Использование таких чистых эфиров обязательно принесет должный косметический или оздоровительный эффект, а сам процесс изготовления своими руками подарит немало приятных минут.
Как сделать сливочное масло из сметаны
Иногда для приготовления сливочного масла используют не сливки, а сметану, получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Сметана – 1 л (лучше всего домашняя).
Приготовление:
- Подготовьте все необходимое. Сметана должна быть только что из холодильника.
- Выложите ее в миску и начинайте взбивать венчиком (можно использовать ложку).
- Когда смесь станет менять цвет и консистенцию (она станет зернистой и желтоватой), тогда пора отложить венчик и вымешивать массу руками.
- Смесь должна разделиться на жидкость и жирную однородную смесь, когда это произойдет, нужно слить жидкость в отдельную миску, а будущее масло промыть водой.
- Готовый продукт доведите до вкуса специями, поместите в удобную емкость, к примеру, небольшой пластиковый лоток и отправляйте в холодильник.