Ароматное масло для салатов и выпечки: как приготовить

Содержание:

Масло со специями и пряностями

Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.

Острое масло с чили

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 0,25 л;
  • сухие хлопья или стручки чили (либо любого острого перца) – 2 ст. л.

Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.

Приготовление:

  1. Жир прогрейте в сотейнике с толстым дном.
  2. Смешайте с сухим перцем.
  3. Перелейте в стеклянную бутылку. Закупорьте. После остывания держите в прохладе.

Использование:

  1. При приготовлении острых блюд.
  2. Для пиццы.
  3. К овощным салатам.

В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.

Пряное масло со специями и травами

Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.

Ингредиенты:

  • маслице оливковое – 500 мл;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • черный перец (можно горошинами) – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин – щепотка.

Приготовление

  1. Чуть прогрейте масло в сотейнике, чтобы усилить будущий аромат.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты по списку, перемешайте.
  3. Дайте настояться при комнатной температуре. Подавайте в соуснике к багету и красному вину.

Ароматное масло с паприкой

Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.

Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.

С гвоздикой и корицей

Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.

5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Анисовое масло пикантное

Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.

Состав необходимого:

  • растительный жир – 100 мл;
  • горошек черного и душистого перца – по 3 штуки;
  • зерна аниса – 2 щепотки;
  • мускатный орех молотый, корица молотая – на кончике ножа;

Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика. Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний. В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Способы ароматизации дома эфирными маслами

Влажная уборка

Чтобы после влажной уборки в комнате оставался приятный и свежий запах, добавьте в ведро с теплой водой раствор из уксуса и капель эфирного масла на ваш вкус: пихта, апельсин, чабрец, корица, лаванда, мелисса, шалфей и другие. Исходите из пропорции: на 200 граммов уксуса приходится 20 капель эфира. Их можно комбинировать, чтобы получить тонкий и индивидуальный запах.

Для чистки мебели смешайте масло жожоба и спирт в пропорции один к одному, а после на каждые 50 граммов этой смеси добавьте 20 капель эфирного масла.

Прихожая

Первое впечатление о доме складывается именно в коридоре, когда человек входит и чувствует запах. Чтобы создать приятную атмосферу и скрыть «разношерстный» запах обуви и одежды, добавьте на фильтровальную бумагу 1–4 капли эфирного масла пихты, сосны, бергамота, кипариса, апельсина, лимона или лаванды.

Гостиная

В этой комнате люди проводят большую часть времени, поэтому аромат и чистота воздуха здесь крайне важна. Смыть пыль и создать атмосферу помогут эфирные масла герани, ели, пихты, чайного дерева и трав. Эфирные масла сандала, розы, лимона, мандарина, грейпфрута или корицы идеально подойдут для расслабления после тяжелого рабочего дня.

Чтобы создать атмосферу, налейте в пульверизатор немного воды и добавьте туда пять капель эфирных масел, которые уже растворены спиртом. Затем просто распылите состав в комнате. Если не хотите его распылять, можно разложить пропитанные смесью салфетки, эффект будет тот же.  

Спальня

Для расслабления в спальне можно использовать тот же набор, что и для гостиной. Однако вы можете использовать афродизиаки, которые настроят на романтическую волну и подарят высокое чувственное восприятие. Для повышения мужской потенции подойдут эфирные масла базилика, жасмина, мяты, розы и корицы. Для возбуждения женщины — масла иланг-иланга, жасмина, розы, пачули и кардамона.

В то же время эфирное масло иланг-иланга считается универсальным, оно повышает влечение и мужчины, и женщины.

Чтобы получить желаемый результат, нанесите пару капель масел на простынь и наволочку. Для таких случаев очень удобны саше, которые наполнены набором ароматических трав и цветов.

Рабочий кабинет

Чтобы оставаться сосредоточенным на работе, рекомендуется регулярно проводить уборку в кабинете. Чистоту полов обеспечит состав из воды и смеси уксуса и эфира лаванды или лимона. Такая же смесь подойдет и для протирания мебели.

Для сосредоточенности и снижения усталости расположите на рабочем столе салфетку с тремя каплями масла лимонника, имбиря, жасмина или розмарина.

Кухня

Кухня — место, которое пропитано запахами еды, особенно во время жарки мяса и варки различных бульонов. Справиться с навязчивым запахом поможет эфирное масло лимона, мяты, апельсина, кедра, розмарина, корицы и сосны. Эти масла можно комбинировать, чтобы поддерживать приятный аромат в комнате.

Для создания средства возьмите 200 мл спирта и растворите в нем 20 капель эфирного масла, а затем в полученную смесь добавьте немного теплой воды. Полученным раствором протрите все поверхности, им же можно обработать столовые приборы и посуду.

Запахи в холодильнике хорошо устраняются с помощью смеси из эфира лимона и соды.

Ванная и туалет

Эти помещения нуждаются во влажной уборке хотя бы раз в неделю, это необходимо для дезинфекции. Для этого сделайте следующий раствор: на литр воды добавьте смесь из 15 мл спирта и 5 капель эфирных масел лимона, розмарина, гвоздики, корицы, сосны, мяты, лаванды или других «свежих» ароматов.

Чистку керамических поверхностей проводите губкой со специальным средством и парой капель эфирного масла лимона или чайного дерева — это поможет справиться с плесенью и налетом. Для постоянной дезинфекции туалета поместите в сливной бачок специальную таблетку или бомбочку.

Борьба с насекомыми

Для избавления от насекомых в квартире отлично подойдут эфирные масла гвоздики, лаванды и герани. Достаточно добавить 3 капли в аромалампу или на салфетку, и о мошках с комарами можно будет забыть.

Если в вашем доме завелись муравьи, справиться с ними поможет раствор из эфирных масел мяты и лаванды. Возьмите 250 мл спирта, добавьте в него по 5 капель эфира мяты и лаванды, и разбавьте с водой так, чтобы получилось 500 мл раствора. Перелейте смесь в пульверизатор, а затем опрыскивайте места появления муравьев каждый день в течение недели.

Для отпугивания мух и тараканов попробуйте эфирное масло кедра. Также действенным средством будет хмель, зверобой, эвкалипт и черемуха. Смешивать со спиртом и водой в тех же пропорциях, что указаны выше, распылять из пульверизатора или добавлять в раствор для мытья полов.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

1. Необходимо выбрать правильную посуду.

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

2. Определиться с основой, на каком масле будем готовить ароматное масло

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

3. Подобрать сырье для приготовления ароматного масла.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

  • специи: перец душистый, кардамон, гвоздика, корица или др.;
  • травы: мята, базилик, петрушка, розмарин, укроп или др.;
  • фрукты: лимон, апельсин или др.;
  • овощи: чеснок, паприка, хрен или др.;
  • грибы сушеные: белые, лисички, подосиновики или др.;
  • ягоды сушеные: рябина, вишня, смородина или др.

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

4

Важно помнить, что ингредиенты ипользуемые в качестве сырья должны быть сухими

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

  • если вы применяете травы, то предпочтительнее применение их в свежем виде, они ароматнее;
  • травы перед приготовлением для удобства можно нарубить;
  • если пряные травы используются целиком, то перед закладкой их можно немного помять;
  • если используете цитрусовые, то цедру можно закладывать как целиком так и измельченую.

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

  1. Разогреть масло до температуры примерно 80-85 градусов;
  2. Уложить травы в масло и дать ему остыть, после перелить в отдельные емкости;
  3. Настаивать 2-3 недели, насыщенность ароматного масла зависит от времени настаивания;
  4. После того как масло настоится его следует процедить, очистив от ненужных примесей;

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

  1. Подготовить фрукты (овощи) помыть, просушить;
  2. Размельчить их блендере до состояния пюре;
  3. Пюре довести на малом огне до кипения и влить масло, после все хорошо перемешать и перелить в ёмкость для настаивания;
  4. Настаивать 3-5 недель;
  5. После того как масло настоиться его можно применять в таком виде или процеженном.

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Ароматное масло с мятой

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • мята — 4 веточки;
  • перец душистый горошком — 3 штучки.

Приготовление:

  1. Шаг 1. После промывки и просушки, заложить мяту в посуду.
  2. Шаг 2. Добавить перец и залить все разогретым маслом, Настаивать 3-4 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания процедить от примесей и веток мяты, перелить в ёмкость для хранения и убрать в холодное и тёмное место.

Ароматное масло с корицей

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • гвоздика — 5-6 штучек;
  • палочки корицы — 2-3 штуки.
  1. Шаг 1. Перемолоть в кофемолке корицу с гвоздикой.
  2. Шаг 2. Измельченные корицу и гвоздику пересыпать в емкость и залить маслом комнатной температуры (нагревать масло не нужно).
  3. Шаг 3. Масло настаивать примерно 1 неделю.

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Ароматное масло с лимоном

Для приготовления масла потребуются:

  • масло оливковое — 550-600 мл.;
  • лимон — 3 штуки малого размера;
  • гвоздика — 9 штучек.
  1. Шаг 1. В каждый из лимонов воткнуть 3 гвоздики.
  2. Шаг 2. В постерилизованую банку заложить лимоны и залить разогретым маслом, настаивать 3 недели.
  3. Шаг 3. После настаивания убрать лимоны, перелить в ёмкость для хранения и убрать в тёмное прохладное место.

Ароматное масло с душистыми травами

Для приготовления возьмем ингредиенты:

  • масло оливковое — 500 мл.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • шалфей — 5 листиков;
  • майоран — 3-4 листочка;
  • тимьян — 1 веточка;
  • лавровый лист — 2 штучки.
  1. Шаг 1. Промыть и просушить травы.
  2. Шаг 2. В сухую емкость заложить все ингредиенты кроме масла.
  3. Шаг 3. Масло нагреть на слабом огне и залить им травы.
  4. Шаг 4. После дать настояться 3 недели, процедить и убрать в тёмное и прохладное место.

Ароматное масло с чесноком

Сочетания ароматов

Как эфирные, так и ароматические масла нужно уметь правильно сочетать. Если нет глубоких знаний в этой области, тогда стоит уяснить главное правило о том, что соединять более трех ароматов нельзя. Процедура смешения тоже имеет свои особенности. К основному маслу нужно вливать по одному дополнительному, оставляя их минимум на полчаса для созревания, после чего продолжить смешивание с другим ароматом

На каждом этапе важно хорошо перемешивать содержимое бутылочки, чтобы запах и субстанция стали однородными

Еще одно правило касается функционального назначения масел. Например, не нужно соединять вместе тонизирующее вещество и расслабляющее для релаксации в ванной. Если говорить о запахах, то стоит помнить о том, что роза и лаванда усиливают аромат тех составов, с которыми смешиваются, а цитрусовые хорошо подходят для комбинирования хвойными маслами. Если используются эфирные масла, то можно усилить их действие эффектом синергии, когда в одном пузырьке сочетаются разные вещества с одинаковой направленностью. Например, если соединить масло мирры и лаванды, то можно наблюдать усиление болеутоляющего и заживляющего эффекта, свойственного второму компоненту. При сочетании мирры и масла чайного дерева увеличивается противовоспалительное и антисептическое воздействие второго вещества.

Если масла имеют резкие или не совсем приятные ароматы, можно их откорректировать при помощи принципа комплементарности. Обычно этот вариант используется для смягчения одного из основных составляющих. Например, к иланг-илангу отлично подойдет масло лимона, а лаванда с розмарином уменьшают резкий запах мяты

Важно вносить корректирующее вещество в пропорции, не превышающей 30% от основного компонента

Соединяя разные масла, нужно подумать еще и о тонах, которые есть у каждого состава, из-за чего меняется степень сохранности запаха на поверхности

Чтобы полученная смесь была однородной и все время источала приятный аромат, важно подобрать компоненты с одинаковым сроком выветривания. Цветочные и цитрусовые ароматы можно даже использовать вместо духов, не разводя их со спиртом, но длительность пребывания запаха на коже будет довольно кратковременной

Как его делают?

Для того, чтобы выбрать какое-то масло для салата, нужно выяснить, из какого сырья его делали, как очищали, отжимали и насыщали. В зависимости от этих характеристик масло делят на несколько видов.

Из чего делают масло?

Тут всё понятно. Из какого растения извлекли масличное сырье, такое в итоге и получили. Из семян подсолнуха – подсолнечное, а из плодов оливок – оливковое. Если обработали  тыкву, получили тыквенное, а из кунжута – кунжутное (сезамовое), из рыжиков – рыжиковое.

Стоп, стоп, стоп! Неужели из грибов тоже делают масло? Нет! Рыжиковое масло извлекают из травянистого растения под названием «рыжик посевной». Оно, кстати, тоже очень полезное.

По способу добычи

Чтобы понять, какое масло подходит для салатов, нужно рассмотреть, как его извлекают из сырья:

  • При механической обработке получают нерафинированное масло. Оно сохраняет вкус и запах того сырья, из которого его выжимали.
  • Если к механической обработке добавляют обработку щелочной средой (дополнительно очищают смесь от примесей), получают рафинированный продукт.
  • Если после механической обработки через сырье пропускают распыленную горячую воду, получают гидратированное.
  • Если сырье ещё очищают горячим паром, получают дезодорированное.

Какое лучше — неочищенное или рафинированное? Все зависит от того, для каких целей вы покупаете масло.

Если планируете использовать для жарки – берите рафинированное. Оно не горит, не дымит.
Если заправлять салат – нерафинированное. В нём сохраняются все полезные вещества. Также содержится влага, потому при жарке оно может дымиться и пениться

При выборе обращайте внимание на способ обработки, потому как не каждое нерафинированное масло будет полезным.

По способу отжима

Есть несколько способов обработки сырья.

  • При горячем (температурном) отжиме семена пропускаются несколько раз через поток горячего воздуха. При этом исчезает запах, вкус и цвет становятся менее выражены. На выходе производители получают большое количество готового продукта по низкой стоимости.
  • При холодном (ручном) прессовании сырья сохраняет максимум полезных свойств, но в итоге масла выходит меньше. Соответственно, цена продукта холодного отжима выше, но и пользы от него больше. В нём сохраняются запах и высокие вкусовые качества.

Это интересно! При холодном отжиме получают не более 30% готового продукта от исходного сырья. Постепенно этот способ добычи вытесняется более прибыльными методами, когда в итоге получают почти 100% продукта  на выходе. Поэтому масло, полученное холодным прессованием (холодного отжима, сырое), не может стоить дёшево.

Масло можно получить и путем экстракции. При этом способе исходное сырье обрабатывают специальным растворителем, затем очищают. Но небольшая часть растворителя остается в полученном продукте, что не исключает вреда для организма.

Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Как выбрать качественное?

Чем аромамасла отличаются от эфирных?

Эфирное масло получается благодаря естественной выжимке компонентов из того или иного сырья. Ароматические масла совсем иного происхождения, они сделаны искусственно благодаря знаниям и опыту в лабораторных условиях. Чтобы получить эфирное масло, можно использовать такое сырье:

  • цветы;
  • листья;
  • корни;
  • стебли;
  • кора.

Именно такое масло прописывают в качестве лекарственного средства или сильнодействующего вещества, потому как оно имеет терапевтический эффект. Их также применяют и для ароматерапии. При помощи эфирных составов можно успокоить боль, ускорить заживление ран, защитить покровы тела от бактерий и вирусов.

Несмотря на то, что ароматические масла сделаны в лабораторных условиях, но в их составе есть, по крайней мере, один из компонентов эфирного масла, они сделаны по его формуле. Этот вид не имеет терапевтического влияния на организм, потому как их состав намного проще и предназначен для других целей. Ароматизированные жидкости не будут прописываться в качестве вспомогательного средства при каких-то проблемных ситуациях, ими чаще пользуются для ароматерапии.

Чтобы понять, что именно вы приобрели, какой из вариантов масла, можно провести сравнительный анализ:

  • сырьем для эфирных масел служат цветы, корни, кора и другие органические составы;
  • у эфирных масел есть терапевтический эффект, а у ароматических он отсутствует;
  • стоимость эфирных масел значительно дороже ароматических;
  • от эфирного масла не остается жирный след на бумаге или ткани, а от ароматического он будет виден;
  • состав эфирных масел намного сложнее ароматических ввиду способа их получения.

Запах эфирного масла резкий и сильный, потому как это выжимка растения, кроме того, можно почувствовать и привкус сырья, из которого оно сделано. Применяются они в растворах для ингаляций, включаются в лечебные мази и кремы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект. Сфера применения аромамасел намного уже – они должны ароматизировать помещения, для чего создаются палочки с разными запахами, парафиновые свечи с различными ароматами

Хотя состав обоих масел весьма схожий, но применение и основные функции в корне отличаются, потому важно знать, что и когда можно использовать

Масло на пряных травах для кухни своими руками

Часто ли Вы покупаете в магазине ароматические масла? К примеру, оливковое масло с ароматом розмарина, лимона или прованских трав? Задумывались ли Вы когда-либо о том, чтобы приготовить такое ароматическое масло самостоятельно?

Как оказывается, сделать ароматное масло для приготовления различных блюд не так уж и сложно. Необходимо иметь под рукой растительное масло, пригодное для настаивания трав, сами травы и чуточку терпения.

Итак, инфуз, он же мацерат, или, по-другому, ароматное кулинарное масло — это масло, настоянное на травах и получившее от трав не только свой приятный аромат, но еще и огромное количество полезных свойств.

Настаивать можно как свежие травы, так и уже подсушенное сырье. Бывает так, что мы покупаем пряные травы, и не успеваем использовать их по назначению до момента, пока они начнут вянуть. Теперь Вы будете знать, как использовать их для мацерации.

Для создания ароматического кулинарного масла понадобятся пряные травы: розмарин, орегано, тимьян, перечная мята и др.

Для приготовления инфуза нам понадобятся:

  • растительное масло холодного отжима (оливковое, виноградное, кунжутное, масло макадамии, сладкого миндаля и пр.)
  • пряные травы и специи (розмарин, орегано, тимьян, перечная мята, корица, куркума и пр.)
  • чистая бутылочка

Положите травы в бутылочку и налейте в него растительное масло до верху. После этого Вам будет необходимо оставить бутылочку с маслом на несколько недель на подоконнике в солнечном месте, чтоб масло настоялось и приобрело приятный вкус и аромат трав. Бутылочку будет необходимо взбалтывать раз в несколько дней.

Если времени ждать нет, тогда можно аккуратно нагреть масло в чистой посуде вместе с травами на плите до температуры на выше 65 градусов С°, перелить в бутылочку после остывания и дать настояться в течение 2-3 дней, после этого масло можно будет использовать.

Дайте маслу настояться некоторое время на солнце, и масло приобретет аромат и полезные свойства погруженных в него трав

Такое масло станет незаменимым при приготовлении различных блюд из мяса или для подачи салатов. А еще Вы немножко съэкономите на покупке ароматных масел в магазине и сможете использовать пряные травы, которые уже подвяли, но которые так жаль выбрасывать!

А девушкам, которые осваивают основы самостоятельного приготовления косметики, такое масло может здорово помочь при приготовлении собственного крема или лосьона!

Наслаждайтесь дарами природы!

Что нужно знать?

Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы – просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.

Пряные травы – один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон – не упустите момент. Или будьте готовы вырастить зелень дома, чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость зелень нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все – можно готовить.

Масло с розмарином и чесноком

Растительное масло с розмарином и чесноком

Что нам понадобится:

450 мл подсолнечного масла

5 зубчиков чеснока

2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)

Масло с розмарином и чесноком: как готовить

1. Чеснок очистить, измельчить – пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость. 

Пряное масло

Масло с перцем и анисом

Что нам понадобится:

500 мл оливкового масла

по 15 горошин черного и душистого перца

1¼ ч. л. аниса в зернах

по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)

Пряное масло: как готовить

1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость.  2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8–10 дней масло готово.

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком

Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока

Что нам понадобится:

500 мл любого рафинированного масла

10 лавровых листиков

10 горошин розового перца

2 зубчика чеснока

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить

1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры.  2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20–25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. 

Масло с мятой

Растительное масло с ароматом мяты

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

4 веточки мяты

3 горошины душистого перца

Масло с мятой: как готовить

1. Мяту вымыть, просушить. Вместе с перцем выложить в емкость. Залить горячим маслом.  2. Дать маслу настояться 3–4 недели. Затем процедить и перелить в подходящую емкость. Хранить в холодильнике. 

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки

Масло с корицей и анисом

Что нам понадобится:

450 мл оливкового масла

5 соцветий гвоздики

3 палочки корицы

Масло с корицей и гвоздикой для выпечки: как готовить

1. Корицу и гвоздику смолоть в кофемолке. Всыпать в емкость. Залить маслом комнатной температуры.  2. Дать настояться в течение недели. 

Материалы по теме:

  • Паста карбонара с авокадо от Эктора Хименес-Браво
  • ТОП-3 полезных смузи от судьи шоу «МастерШеф» Эктора Хименес-Браво
  • Салат с креветками: экзотический рецепт
  • Все, что мы должны знать про абрикос: чем полезен и кому противопоказан
  • Шикарная грудь в домашних условиях: как увеличить грудь народными методами
  • Имбирь: полезные свойства и рецепты
  • Как сделать веганское печенье на кокосовом масле?
  • Как готовить и есть авокадо: полезные и вкусные рецепты
  • Все, что мы должны знать про землянику: чем полезна и кому противопоказана
  • Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты

Совместимость масел

В косметологии и медицине допустимо использование нескольких ароматов. Но подбирать их нужно учитывая совместимость эфиров. Она бывает трёх видов:

  • синергия — взаимное дополнение и гармоничность при воздействии на организм;
  • комплементарность — сочетаемость ароматов (применяется в парфюмерии и ароматерапии), когда один аромат способен гармонизировать другой;
  • ингибиция — несовместимость эфирных масел, когда один эфир нейтрализует или уменьшает полезные свойства другого.

Сочетание несовместимых масел способно вызвать аллергию, раздражение кожи и даже отравление. Индивидуальная непереносимость композиции выражается в удушье, головокружении, нарушении сердечного ритма и кожных аллергических реакциях.

В композициях принято сочетать эфиры разных тональностей

В аромасмеси принято соединять эфиры разной летучести (верхние, средние и низкие ноты ароматов).

Таблица: совместимость эфирных масел

Тип аромата Эфирное масло Нота С чем сочетается
Свежий травяной Эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран Верхняя Майоран, ромашка, шалфей, иссоп, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, лимонный эвкалипт, лемонграсс, цитронелла, пальмароза
Душистый травяной Майоран, ромашка, шалфей, иссоп Средняя Эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, роза, герань
Землистый травяной Семена моркови, имбирь, ветивер, пачули Нижняя Майоран, ромашка, шалфей, иссоп, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, роза, герань
Лимонный травяной Лимонный эвкалипт, лемонграсс, цитронелла, пальмароза Верхняя Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран, лаванда, кориандр
Фруктовый цитрусовый Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот Верхняя Лимонный эвкалипт, лемонграсс, цитронелла, пальмароза, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, лаванда, кориандр
Лавандовый Лаванда, кориандр Верхняя Лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, лимонный эвкалипт, лемонграсс, цитронелла, пальмароза, анис, фенхель, перуанский бальзам
Розовый Роза, герань Средняя Лаванда, кориандр, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, анис, фенхель, перуанский бальзам
Цветочный Нероли, жасмин, иланг-иланг Средняя Анис, фенхель, перуанский бальзам, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, семена моркови, имбирь, ветивер, пачули
Пикантный фруктовый Анис, фенхель, перуанский бальзам Средняя Бей, корица, гвоздика, кассия, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, лаванда, кориандр
Пикантный Бей, корица, гвоздика, кассия Верхняя Анис, фенхель, перуанский бальзам, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, кардамон, мускатный орех, мирт, чайное дерево
Пикантный древесный Кардамон, мускатный орех, мирт, чайное дерево Верхняя Бей, корица, гвоздика, кассия, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран
Древесный лесной Кипарис, сосна, можжевельник Верхняя Сандал, кедр, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, ладан, мирра
Бальзамный Сандал, кедр Нижняя Кипарис, сосна, можжевельник, ладан, мирра, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот
Бальзамный смолистый Ладан, мирра Нижняя Сандал, кедр, эвкалипт, розмарин, лаванда, чабрец, камфора, майоран, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот

Нельзя смешивать успокаивающие масла с тонизирующими, антиэрогенные — с афродизиаками. Сочетание антиэрогенных эфиров со стимулирующими отказывает освежающее действие, а с успокаивающими — расслабляет. Повышающие чувственность масла в содружестве со стимулирующими возбуждают, а в сочетании с седативными становятся афродизиаками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector