Мускатная тыква

Содержание:

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы — плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости — благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сорта тыквы

Видовое многообразие тыквы насчитывает более 200 сортов, отличающихся друг от друга:

  • размером, формой и окраской плодов;
  • толщиной коры;
  • консистенцией мякоти;
  • вкусовыми качествами;
  • размером семян;
  • скороспелостью;
  • урожайностью;
  • лежкостью.

Все сорта подразделяются на 4 основные группы:  

  • Крупноплодная тыква.
  • Твердокорая тыква (в том числе голосемянная).
  • Мускатная тыква.
  • Декоративная тыква.

Крупноплодные сорта обладают множеством полезных свойств. Вес огромных плодов может достигать свыше 80 кг. Мякоть овоща употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.

Популярным представителем крупноплодной тыквы является сорт «лечебная». Период созревания составляет 95 – 105 дней, что позволяет отнести данную культуру к раннеспелым сортам. Растение хорошо переносит низкие температуры, отличается устойчивостью к заболеваниям и атакам вредителей. Столовый сорт широко используется в кулинарии благодаря высоким вкусовым качествам. Мякоть овоща применяют в косметологии и в народной медицине. Вес плода «лечебной» тыквы составляет 3 – 5 кг. Округлые, приплюснутые тыквины имеют светло-серый цвет коры, украшенной ажурной сеткой.

Сорт «атлант» отличается нежным, сладковатым вкусом и тонким ароматом мякоти. Гигантские плоды имеют вес от 20 до 60 кг. Тыквины овальные или круглые, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью. Период созревания составляет 125 – 130 дней. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные климатические условия. При хорошем уходе растение дает высокие урожаи. Плоды хорошо хранятся зимой и не портятся вплоть до начала следующего лета.

«Центнер» – раннеспелый сорт крупноплодной тыквы, плоды которого имеют вес от 30 до 70 кг. Культуру выращивают для употребления в пищу, на корм скоту, а также для получения семян. В одной тыквине в среднем созревает от 500 до 800 семечек большого размера.

Сорт «акорн» относится к твердокорой тыкве. Плоды по внешнему виду напоминают желуди. Тыквины округлые, небольшого размера. Цвет коры варьируется от темно зеленого до желтого. Ярко-оранжевая мякоть имеет сладкий, мягкий вкус и используется, как правило, для употребления в пищу.

Высокоурожайный сорт «улыбка» – лидер среди представителей твердокорой тыквы. Преимуществами культуры являются холодостойкость, высокая урожайность, питательность и нежный вкус мякоти. Плоды шаровидной формы, ярко-оранжевого цвета с белыми полосами, разделяющими тыквину на своеобразные доли. Вес овоща колеблется от 850 г до 1,5 кг. Период созревания составляет 110 – 120 дней. Чтобы сэкономить место на огороде, такую тыкву можно высадить в бочку или автомобильные покрышки.

Представители голосемянной тыквы по внешнему виду напоминают кабачок. Семена овоща не покрыты коркой, а обтянуты тонкой съедобной пленкой. Полосатые плоды имеют округлую или вытянутую форму. Распространенными сортами голосемянной тыквы являются «ольга» и «даная».

К мускатным сортам относится «витаминная» тыква, вес плодов которой достигает 4 – 7 кг. Плоды овальной формы, желто-зеленого цвета, украшенные сетчатым узором. Красно-оранжевая мякоть имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября. Сорт требователен к грунту, хороший урожай дает на плодородных супесчаных или суглинистых почвах.

Сорта декоративной тыквы редко употребляют в пищу. Некрупные плоды используются в ландшафтном дизайне для украшения дачного участка. Растение имеет длинные стебли от 2,5 до 6 м, позволяющие украшать тыквой изгороди, арки и беседки. Пышная зелень в июле будет увешена крупными яркими цветами, а в середине августа начнет удивлять разнообразными по форме и окраске плодами. Кроме того, декоративный сорт можно выращивать в условиях квартиры, размещая горшочки с растением на балконе или лоджии. Причудливые овощи позволяют создать уютную обстановку и гармонично сочетаются с другими комнатными растениями.

Посадка рассады

Для каждого растения готовят отдельную лунку глубиной 10 см, располагая их в метре друг от друга, с междурядьями шириной 2 м (тыква – растение плетистое).

Непосредственно перед высадкой рассады в лунки вносят по 2 кг компоста, поливая его теплой водой. После посадки растений лунки присыпают сухой землей во избежание образования корочки. Первая неделя – самая ответственная, когда нежные растения нуждаются в укрывании от непогоды бумажными колпаками либо обрезанными пятилитровыми пластиковыми емкостями.

Иногда огородники выращивают рассаду тыквы в пластиковых стаканчиках. В таких случаях перед высадкой в открытый грунт растения нужно извлечь, не повредив при этом корневую систему. В противном случае вырастить хороший урожай не получится.

Минеральные удобрения при уходе за тыквой

При выращивании тыквенных сеянцев часто применяют минеральные подкормки. Рекомендуется разновидности удобрений чередовать между собой, чтобы не перенасытить грунт.

Чем же подкормить тыкву во время цветения и плодоношения? При первом внесении минеральных компонентов рекомендуется использовать мочевину с аммофоской. Для приготовления такого раствора в ведро воды добавляется не меньше 15 граммов веществ. При повторной подкормке применяются совершенно другие компоненты — суперфосфат с фосфором. В таком случае для создания подкормки в ведро с водой добавляется 25–30 граммов каждого вещества. В третий раз участок подкармливают смесью, приготовленной из сульфата калия.

Советы для улучшения урожайности

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение слабеет и перестает формировать завязи. Особенно не эффективна обработка стимуляторами после окончания цветения.

Правила посадки тыквы и уход в теплице

Некоторые огородники выращивают тыкву в огуречной теплице и получают высокие урожаи. В углах огуречной теплицы делают лунки под тыкву глубиной 50 и диаметром 40 см. Лунку заполняют питательной почвенной смесью, для которой берут по 1 ведру торфа, перегноя, дерновой земли, по полведра древесных опилок. В почвенную смесь добавляют 2 стакана древесной золы и 2 ст. ложки нитрофоски, поливают теплым (40 °C) раствором «Гумата калия» для овощных культур из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды, поливают из расчета 3–5 л на лунку. В каждую лунку высаживают по 2 растения или сеют по 2 семени.
Сухие семена сеют в центр лунки на глубину 3–4 см на расстоянии 10–12 см друг от друга. После всходов оставляют одно или оба растения.
Посадку рассады или посев семян тыквы в теплице проводят в те же сроки, что и огурцов, – с 1 по 20 мая.
Когда стебель тыквы достигнет 50–60 см (примерно вторая декада июня), его необходимо направить из теплицы в открытый грунт. Во время цветения требуется дополнительное опыления для оплодотворения завязей.
В теплую, солнечную погоду срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка

Всю процедуру следует проводить с особой осторожностью.

Особенности выращивания тыквы

Тыква является теплолюбивой культурой. Она любит правильный уход, рыхлые плодородные почвы, богатые органикой. Тыквы отлично растут на возвышенностях, на компостных кучах. Растения занимают много места, поэтому некоторые огородники пытаются сэкономить пространство, высаживая культуру в саду, в тени домов. Делать этого не нужно, если есть желание собрать хороший урожай.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады можно приобрести специальный плодородный грунт. Опытные огородники рекомендуют смешивать его с почвой с грядок, чтобы сеянцы в дальнейшем лучше прижились. Если земля получается слишком плотной, лучше добавить немного песка. Готовить грядки под тыквы лучше с осени. Можно внести землю, чтобы немного приподнять их. Под перекопку вносят суперфосфат (40 г на 1 м²), калийную соль (20 г на 1 м²). Обязательно добавляют навоз из расчета разведенного удобрения 2 кг на на 1 м². Для разведения навоза его смешивают с водой в соотношении 1:8.

На заметку! Вместо коровьего или конского навоза можно использовать птичий помет. Это удобрение является еще более концентрированным, поэтому его разводят водой в соотношении 1:12.

Семена тыквы тоже нуждаются в подготовке. Если на упаковке есть информация о том, что посадочный материал обработан, повторно делать этого не нужно. В других случаях семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Тыквенные семечки прорастают медленно, поэтому рекомендуется проращивать их перед тем, как посадить тыкву на рассаду для открытого грунта. Это особенно актуально, если посев выпадает на убывающую Луну. Семена заворачивают во влажный кусочек материи и кладут в теплое место. По мере необходимости ткань дополнительно увлажняют.

За 4-6 дней семена должны проклюнуться. Если этого не произошло, семечки стоит отбраковать. В домашних условиях проращивать семена очень просто. При этом процедура помогает ускорить сроки появления всходов, отсортировать некачественный посадочный материал на самых ранних стадиях.

Схема посева семенами

Выращивание тыквы из семян на рассаду не предполагает пикирования. Это означает, что каждое семечко лучше сажать в отдельный стаканчик или в общий ящик, но на расстоянии не менее чем 7-10 см друг от друга. Тыква плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется сеять семена в торфяные кассеты или стаканчики. Впоследствии сеянцы можно будет высадить на грядки прямо в этих емкостях. Глубина заделки семян на рассаду составляет 2 см. Почву перед этим нужно хорошо полить. Можно накрыть ящики или стаканчики пленкой, поставить их в теплое место. После появления всходов пленку нужно убрать. Она не дает испаряться лишней влаге, но под ней семена могут и запреть, поэтому время от времени ее нужно поднимать.

При посеве тыквы в открытый грунт семена так же проращивают. На подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 80-100 см друг от друга, после чего можно садить тыкву в землю. Эта культура сильно разрастается, поэтому слишком близко друг к другу растения сажать не нужно. При посадке семена заглубляют на 2-3 см.

Уход за сеянцами и перенос в открытый грунт

Уход за рассадой заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы. Рыхлить грунт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стебель и корешки. Дополнительные подкормки вносить не обязательно. Если сеянцы выглядят слабыми, растут очень медленно, можно опрыскать их дрожжевым раствором. Для его приготовления 10 г свежих дрожжей разводят в 1 л воды и настаивают 2-3 суток. Через 2-3 дня после такой подкормки рассаду “угощают” раствором золы (1/2 стакана на 5 л). В данном случае возможен полив или внекорневое внесение. Лучше смотреть по лунному календарю, какой вид подкормки в определенный момент времени более эффкетивен.

На заметку! Дрожжевые подкормки всегда нужно совмещать с удобрением древесной золой. Дрожжи стимулируют рост растений, укрепляют иммунитет, но при этом баланс минеральных веществ нарушается (снижается количество калия). Зольный раствор восполняет дефицит калия.

Пересаживать рассаду нужно после появления первого настоящего листочка. Если с пересадкой пришлось затянуть, растения начали вытягиваться, при переносе их в открытый грунт стоит заглубить сеянцы почти до семядольных листочков. Первое время нужно обеспечить им регулярный полив, удаление сорняков. Подкормки можно вносить на стадии цветения и формирования плодов. На специализированных сайтах есть информация о посадке тыквы рассадой, видео и фото по теме. Начинащие огородники могут пообщаться друг с другом на форумах.

Вредители или болезни

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Вредители и болезни

Распространенными заболеваниями тыквы считаются: мучнистая роса, антракноз, плесень, гнили, аскохитоз. Кусты выдерживают атаки вредоносных насекомых (паутинного клеща, белой ногохвостки, бахчевой тли, проволочников, слизней). Для этого применяются химические составы:

  • «Циткор»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Используются народные средства:

  • гашеная известь;
  • пыль табака;
  • древесная зола.

Мероприятия повторяют несколько раз с промежутками в 7–10 дней. Впоследствии необходимо не реже чем через 3 дня осматривать состояние растения.

Мучнистая роса

К ее симптомам относится белый густой налет на растениях, напоминающий муку. Это грибные споры. Листья, подверженная заболеванию, засыхают, а плоды деформируются. Болезнь связана с колебаниями температуры воздуха и влажностью

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз обычно путают с мучнистой росой. При внимательном рассмотрении разница очевидна. Первым признаком болезни считается налет серого цвета с отливом фиолетового с внутренней стороны листа. На листьях появляются пятна желтого цвета, которые утрачивают сок, желтеют и засыхают. Колебания температуры ниже +16 оС и выше +22 оС болезнь стремительно развивают. При +30 оС она отступает.

Бахчевая тля

Вредители селятся на нижней стороне листа, на побегах, бутонах, завязи целыми колониями. Они выпивают сок растения, которое погибает. Насекомые разносят инфекции. В целях профилактики нужно полоть грядки и привлекать божьих коровок, которые являются естественными врагами тли.

Слизни

Вредители съедают листья и завязь. Это опасно при повышенной влажности. Активны они в ночное время и живут в течение нескольких лет. Для борьбы со слизнями выпалывают сорняки, разреживают посадки, устраивают им ловушки (из корочек дынь, арбузов).

Антракноз

Заражение проявляется сначала желто-бурыми пятнами на листьях, которые крошатся и погибают, затем на стеблях и плодах образуются бурые или черные язвы с розоватым налетом. Растение высыхает, плоды сгнивают. Споры разносятся дождем, насекомыми, по воздуху.

Корневая гниль

Это грибковое инфекционное заболевание, которое разрушает корень. Он становится мягким, трескается, приобретает серо-коричневый цвет. Листья начинают желтеть. Развитие растения прекращается. Болезнь губит слабые побеги. Это происходит от холодной воды и скачков температуры.

Белая гниль

Болезнь поражает все растение. Его покрывает белый налет, похожий на хлопок. Затем возникают круглые темные пятна. Пораженные части становятся скользкими и мягкими. Плоды погибают на начальной стадии болезни. Болезнь развивается из-за плотных посадок и температурных колебаний.

Бактериоз

На плодах и листьях начинают появляться бурые и коричневые пятна. Распознать заболевание можно по семенам с такими же черными точками, поэтому из посевного материала их нужно выбраковывать. Чтобы грунт не заражался, все растительные остатки уничтожают.

Паутинный клещ

Это небольшие насекомые (от 0,3 до 0,4 мм), которые поражают нижнюю сторону листа. Затем распространяются на все части растения, высасывают из него соки, оплетая тонкими паутинами. Появляются желтые пятна, лист сохнет и погибает. В плодах образуется плотная пробковая ткань, кожура трескается. С наступлением осени нужно глубоко перекапывать почву, в которой живут личинки клеща.

Мозаика

Симптомы болезни распознаются на стадии всходов по появлению пятнистых вкраплений на листьях. Они становятся сморщенными и загнутыми по краям. Растение перестает развиваться. Происходит деформирование плодов, которые тоже покрываются разноцветным «узором». Для профилактики семена перед посевом замачивают в марганцовке.

Условия выращивания. Тыква, посадка и уход.

Тыквенная культура любит тёплый климат. Это растение не устойчиво к холодам и повышенной влажности. Выбирайте для посадки открытые солнечные участки. Для того, чтобы тыквенные семена проросли, температура воздуха должна быть около +30 градусов.

Если температуры будут низкими, то прорастания придётся ждать долго, а при температуре ниже +10 они не прорастут никогда.

На протяжении всего периода активного роста и развития самой лучшей температурой будет являться +25 градусов. При таких условиях растение даст вам плоды с невероятно ароматной сочной и плотной мякотью оранжевого цвета. А листья одного растения будут покрывать около 40 кв. метра.

Тыква, посадка и уход — растение не любит излишней влаги. Но тем не менее ей необходимо достаточное количество воды, чтобы образовать качественные плоды крупных размеров. Если растение не дополучило воды на начальном этапе цветения, то оно может пропасть, та как цветы опадут и завязи не будут образовываться.

Для тыквенной культуры необходим свет, солнце. Участки, где она выращивается, должны быть защищены от ветров.

Тыква: посадка и уход. Выращивание тыквы из семян

Самым популярным способом выращивания среди садоводов считается семенной способ. Перед тем, как их высадить, они нуждаются в подготовке.

Выбор посевного материала

Растение тыква: посадка и уход. Для начала надо выбрать семена. Это ответственная задача к которой надо подойти серьёзно

При выборе обратите внимание на семена самых крупных размеров без каких либо признаков сухости или слабости. Только отборные семена берутся на посадку, остальные отправляются в брак

Тыква — посадка и уход. Как правильно подготовить семена перед посадкой

Идеальным вариантом подготовить семена к высадке в сад будет их проращивание. Для этого надо дождаться , когда семечки проклюнутся. Чтобы им в этом помочь, их необходимо опустить в емкость и залить водой с температурой в + 40 градусов и подержать их в течении трёх часов.

Чтобы в течении этого времени температура не опускалась, поставьте емкость рядом с батареей или любым другим отопительным прибором. Также можно использовать мультиваркк для этих целей, установив на ней режим « йогурт».

Проращивание семян

После того, как семена пробыли при необходимой температуре нужное количество времени, семечки, успевшие набухнуть, надо завернуть во влажную ткань из хлопка и оставить в ней при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут наклевываться.

Так как растение предпочитает тепло, на территориях находящихся в средней полосе, необходимо закалить семена, прежде чем высаживать. Чтобы это сделать, их просто надо оставить в увлажнённой ткани, положив на 5 дней на нижнюю полку холодильника. Также семена не высаживаются сразу на открытый участок, сначала выращивается рассада.

Тыква. Посадка и уход. Выращивание рассады

Выращивая рассаду, вы поспособствуете более раннему и обильному урожаю. Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае возвратных холодов. Рассада может выращиваться не только в домашних условиях. Для неё можно так же соорудить небольшой парник.

Однако, идеальным вариантом будет подоконник на южной стороне вашего дома. Создав ей температурные условия, приближенные к +30 градусам, рассада будет расти активнее и лучше

Важно знать, что у крепких и мощных на вид сеянцев очень слабая переносимость пересадок. В связи с чем лучшей емкостью для рассады будут торфяные горшочки

Размер их должен быть 10 на 10, а их количество должно быть с учётом один горшок на два семечка. Помните, что одно растение распускает свои корни на площадь в 40 кв. метров, поэтому не следует их густо высаживать.

При правильном уходе: при наличии достаточного солнечного света, при регулярных поливах и при
соблюдении температурного режима, урожаи на двух растениях, у которых много места, будут гораздо выше, чем у десятка тесно посаженных.

Важно знать, что высаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше, чем через три недели после посева. До этого момента она должна находиться в домашних или тепличных условиях

Соответственно, и семена высаживаются с учётом этих сроков.

Какая нужна почва для рассады

Почва должна быть плодородной и состоять из равных частей торфа и речного песка. Не следует вносить дополнительно никаких удобрений или добавок. В случае, если рассада будет выращиваться в торфяных горшках, то их просто можно наполнить землёй с садового участка.

Если же вы используете пластиковую емкость, тогда на дно необходимо положить древесные опилки слоем в 3 сантиметра.

Как вырастить тыкву на балконе из семечки

Уважаемые садоводы-огородники, из массы советов и рекомендаций по посеву и подготовке грунта, выбрала главные правила. Расскажу вам, как правильно посадить тыкву в домашних условиях.

Подготовка тары и земли для тыквы

Корневая система тыквы мощная, поэтому взрослому растению потребуется емкость 35-45 л. Выбрала деревянную бочку: дерево — дышащий материал. Буду туда сажать.

Бочку готовлю заранее:

  • В днище сверлом делаю дренажные отверстия 5-8 шт.
  • Бочку мою губкой с хозяйственным мылом.
  • Нагреваю в духовке камень при температуре 100 градусов.
  • В рукавицах достаю и укладываю на дно, лью на камень марганцевый раствор (на кончике ножа + 3 л).
  • Закрываю куском плотной ткани и пропариваю для дезинфекции.
  • Через час ополаскиваю кипячёной водой и просушиваю.
  • В садовом магазине имеются в продаже готовые горшки, можно приобрести для посадки и обработать марганцем (состав описан выше).

С горшками разобралась, начинаю готовить грунт. Тыква предпочитает питательную почву, смешиваю состав сама.

Как смешиваю.

  1. Беру 2 части универсального грунта, добавляю по 1 части перегноя, песка и торфа.
  2. На дно бочки насыпаю крупный керамзит слоем 5 см.
  3. Заполняю землей.
  4. Проливаю раствором “Фитоспорина” 7,5 мл + 5 л воды.
  5. Прикрываю до начала посадки, чтобы не пересох земляной ком.

Тару для тыквы приготовили, землей заполнили? Приглашаю пополнить багаж знаний! Почитайте как хранить свеклу дома, полезная информация пригодится домохозяйкам.

Выращиваете ли вы тыкву на балконе?

ДаНет

Подготовка семян

Выбранный сорт я заказывала через Интернет. Можно собрать семена самостоятельно из приглянувшейся по вкусу тыквы, но сортовые качества слабо передаются от материнского растения.

Посадочный материал получила, проверила на упаковке сроки хранения, приступаю к предпосадочной подготовке.

  1. Замочила семечки в теплом растворе соды пищевой (½ ч. л. + 100 мл воды).
  2. Через 30 мин. ополоснула.
  3. Положила для прорастания на крышку пластмассовую с увлажненной ватой.
  4. Конструкцию поместила в пакет и оставила в тепле.
  5. Когда появляются корешки, приступаю к посадке.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Качественный посадочный материал проклевывается на 3-5 сутки при температуре 20 градусов.

Посмотрите на видео, как проверить семена тыквы на пригодность к посадке.


Саженец до пересадки

Пошаговая инструкция посадки

Проросшие экземпляры сразу же сажаюв пластиковые стаканчики с землей. Вот как я это делаю.

Инструкция посадки.

  • Заполняю на ⅔ части стакан землей, увлажняю ее теплой водой.
  • Семя укладываю плашмя в центр стаканчика.
  • Засыпаю сверху 2 см грунта.
  • Накрываю пленкой, закрепляю резинкой для создания парника.
  • Когда семечки прорастут, убираю целлофан.
  • После появления 2 настоящих листов приступаю к перевалке на постоянное место жительства.
  • Разрезаю стаканчик с 2 сторон, достаю саженец.
  • Делаю стеклянным стаканом углубление в центре большой емкости.
  • Ставлю туда рассаду.
  • Присыпаю по кругу землей, не уплотняя, чтобы не повредить корешки.
  • Накрываю обрезанной 5 л бутылкой.
  • Через 2 недели парничок начинаю постепенно снимать и закалять растение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector