Камерунская порода

Уход и содержание

В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым — 17—18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.

Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.

Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.

Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.

Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено, а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4—5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.

Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.

Содержание карликовых коз

Для маленьких козочек на подворье необходим теплый сарай с высоко поднятым деревянным полом, утепленными стенами, хорошим освещением. В морозы на пол нужно настилать побольше соломы, сухих листьев или опилок, а в сильные холода лучше забирать в жилое помещение.

Если планируют случать животных, то отделяют загон для самки и козлят. Во дворе, где будут бегать мини-козочки, устраивают загородку с игровым отделением, оборудуя мостки, трапы, пеньки. Ограждение ставят повыше, так как козы карликовой породы прыгают высоко и любят перелезать через заборы. Клумбы с цветами лучше огородить — маленькие проказники не замедлят их сжевать.

Карликовая коза в квартире — отличный компаньон для детей и взрослых. Для нее отводят загороженный уголок, приучают к лотку. Выгуливать можно на поводке. Разведением в домашних условиях обычно не занимаются, потому что самцы сильно пахнут, и их кастрируют. В квартире коза будет жевать все, что найдет, в том числе носки, штаны и книжки. За этим нужно будет проследить. В холодное время года малышек одевают, как собачек в комбинезончики, а на ножки шьют пинетки, чтобы не цокали копытцами по полу.

Корма подбирают как для обычной козы, но в три раза меньше:

  • корнеплоды (картофель, свекла, репа);
  • сенаж;
  • летом — люцерна, клевер и другие зеленые травы;
  • зимой — зерно: 200 грамм на одно животное в день;
  • комбикорм;
  • фрукты и овощи;
  • зимой веники из веточек;
  • отходы со стола (черствый хлеб, каши);
  • минеральные добавки, витамины, соль;
  • обязательно чистая вода.

Нужно регулярно проводить осмотр у ветеринара, вакцинировать, применять средства от паразитов, чистить копыта, не допуская их загнивания.

Хозяин, решивший завести эту уникальную породу, будет доволен привлекательным видом, веселым нравом и продуктивными показателями животных. Это прекрасные друзья для детей и стариков. Практикуют общение с козами в домах престарелых и хосписах.

Содержание

Условия содержания карликовых коз практически не зависят от их принадлежности той или иной породе. Среди основных требований:

Наличие закрытого помещения (сарая) и открытого загона. Размер сарая необходимо рассчитывать так, чтобы на одну особь приходилось от 0,8 до 1,2 м2. В загоне же на каждое животное должно приходиться не менее 3-5 м2. При этом стоит учитывать, что козочки любопытные и прыгучие, поэтому им необходимо оборудовать место, имитирующее горную возвышенность.
Наличие подстилки из соломы и всегда чистая посуда для питья и пищи. Вместо соломы, в качестве подстилки допускается использовать смесь глины и гравия. Поить животных рекомендуется два раза в день. При этом зимой воду следует немного подогревать, а летом давать прохладную.
Оптимальная температура составляет от +17 до +20 градусов, также требуется небольшая влажность (50-70%)

Важно помнить, что если к перепадам температуры козы могут более-менее адаптироваться, то повышение влажности они переносят плохо.

Кроме того, при коротком световом дне, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Содержание

Мини-козы африканских пород неприхотливы к еде. Главным компонентом их рациона в зимний период является сено. Обязательная дополнительная подкормка включает:

  • цельные зерновые культуры;
  • сочные корма (овощи);
  • заготовленные в летний период ветки и листья деревьев (осиновые веники).

С появлением первой весенней травы и до поздней осени карликовых питомцев необходимо обеспечить свободным выпасом. В зимнее время к помещению, в котором содержатся животные, должен примыкать открытый вольер. Мини-козы очень подвижны, им необходимо место для свободного передвижения и игр. Само помещение должно быть достаточно просторным для размещения поголовья, но не слишком большим. Животные, которые одинаково хорошо переносят летний зной и зимние морозы, не нуждаются в искусственном обогреве. Достаточно хорошо утеплить помещение и устранить возможность сквозняков. Наибольшую опасность для мини-козочек представляет сырость.

Несмотря на то что карликовые породы наделены природным умом и отсутствием агрессии к людям, одним из главных минусов содержания животных в квартире является запах, присущий особям всего подвида домашних коз, независимо от породы и габаритов. В помещениях, отведенных для содержания животных, проблема запаха решается с помощью опилок, обильно покрывающих пол. Они вместе с излишней влагой впитывают неприятные для человека ароматы.

Даже если приобретение мини-коз не имеет в дальнейших планах разведения породистого стада или создания молочной фермы, не рекомендуется заводить только одного питомца. Стадные животные, отлученные от сородичей, испытывают серьезный стресс, от которого могут не оправиться. И, напротив, два взрослых самца в маленьком стаде постоянно будут бороться за доминирующее положение. Драки между соперниками часто приводят к односторонним или обоюдным травмам. Проблема решается разлучением или кастрацией одного из самцов.

Необходимо постоянно следить за состоянием копыт у коз. Разбитые и отслоившиеся фрагменты следует подрезать, после чего обрабатывать поверхность столовым уксусом. Выполнять это лучше при влажной погоде, когда роговой слой на копытах размягчается. Если этого не делать, велика вероятность скапливания грязи в складках и микротрещинах, что неизбежно приведет к возникновению гнойных процессов и последующей хромоте.

Карликовые козы неприхотливы к условиям содержания и по своей природе очень общительны и любопытны. В некоторых западных странах мини-коз содержат на территориях хосписов и домов престарелых в специальных вольерах. Отмечено, что общение с этими животными способствует снятию психологической нагрузки.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости. Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением

Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск. Если же вы располагаете средствами, лучше всего заказать чистокровных животных за границей. Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.

  • Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
  • Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
  • Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.

Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи. Поговорите с владельцем – обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.

Частые болезни у породы

Карликовые камерунские козы отличаются достаточно высоким уровнем иммунитета среди остальных представителей вида. Они очень быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, а не переносят только высокой влажности при низких температурах. Сквозняки тоже могут стать для таких животных роковыми, потому все щели в хлеву или сарае придется основательно заделать. Не помешает устроить специальную вентиляцию, при которой отток воздуха обеспечивается снизу, а приток сверху.

К инфекционным заболеваниям камерунцы показывают высокий уровень устойчивости. Они не страдают от бруцеллеза, редко подхватывают инфекции копыт, не боятся инвазий, не страдают от псевдотуберкулеза и кровососущие насекомые им совершенно нипочем. Более того, в живой природе на своей родине, они даже мирно уживаются с мухами цеце, которые не приносят им урона. Единственный минус – частые аллергические реакции на некоторые виды растений. Потому при смене рациона следует вводить новый корм постепенно, наблюдая за реакцией животных.

Недостатки данных особей: 3 основных

Как и другие животные, камерунская коза имеет преимущества и недостатки, с которыми мы сейчас и ознакомимся.

  • Низкая продуктивность карликовых коз делает их разведение рентабельным исключительно в декоративных целях.
  • Камерунцы плохо переносят сырой климат и сквозняки, потому содержать их в болотистых местностях не удастся.
  • В состоянии стресса камерунские козочки, покладистые, дружелюбные и добрые в обычном состоянии, могут стать агрессивными, кусаться, бодаться и бить копытами.

Еще один существенный недостаток, который не помешает учесть – эти козы плохо переносят одиночество, они имеют крепкий стадный инстинкт

Если вы заводите козочку для квартиры, вам придется обеспечить ей общение и внимание в той степени, в которой она того потребует. Кроме всего, будьте готовы, что такой питомец будет бойко прыгать по столам, тумбочкам, шкафчикам и полкам, все это должно быть надежно и прочно закреплено

Кормление

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев.

Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах:

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников.

Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок.

Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину.

В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне.

Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Особенности содержания

Миниатюрные козы данной породы превосходно адаптируются к различным условиям содержания, они без труда переносят жару и минусовые температуры. Могут длительное время находиться на открытом воздухе, единственное, что негативно на них влияет – сквозняки и сырость.

Требования к помещению

Сарай для коз должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше обшить минеральной ватой, чтобы зимой в нем было тепло. Отопительные приборы в таких сараях не устанавливают, зачастую особи сами справляют с обогревом себя.

Сделайте в помещении отдельные стойла с лежанками под каждую козу, площадь одного не меньше 0,8-1,3 кв. м. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особи всё равно нуждаются в большой выгульной площади – на 1 козу примерно 6 кв. м.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Ценность породы

На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.

Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.

Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза – 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

Особенности содержания камерунской породы

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Интересно

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось

Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов

Как и чем кормить эту породу

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Гулаби (Баси)

Козы породы гулаби были завезены в нашу страну всего несколько лет назад. Их родина — Пакистан, Саудовская Аравия и Индия, также их можно встретить в арабских странах, на территории Афганистана и Таджикистана. Выведены методом народной селекции на основе коз породы камори и других местных пород.

Это очень красивое грациозное животное с белой шерстью, розовой кожей (гулаби переводится, как «розовый») и очень длинными ушами. Такие уши нужны этим козочкам для регулирования теплообмена. Иногда эти уши купируют (после травмы или обморожения, а также для профилактики травм и обморожений).

Рост в холке около 100 см. Живая масса взрослого козла 70-90 кг, а взрослые козы весят около 50 кг. Козы породы гулаби обладают высокой удойностью от 2 до 7 литров молока в день. Молоко у них очень вкусное, сладкое. Жирность молока — 5%. Рекомендуется для питания детей, аллергиков и пожилых людей. Отлично подходит для изготовления сыра.

За один окот коза обычно приносит одного козленка.  Эти козы очень умные и ласковые, быстро привязываются к своему владельцу. Часто ведут себя словно собачки. Еще они чрезвычайно чистоплотны, так как обладают короткой самоочищающейся шерстью. Высоко ценится мясо козликов и ценное кожаное сырье. В питании и содержании неприхотливы.

Козы Гулаби (Баси). The Goat Spot

Внешний вид

Несмотря на большое сходство, представители разных пород все же отличаются друг от друга по ряду характеристик, в том числе, и по внешнему виду.

Представители западноевропейской породы имеют:

  • рост в холке от 30 до 50 см;
  • массу до 20-25 кг (взрослые козлы) и 18-22 кг (козы);
  • бороду и небольшую гриву у козликов;
  • длинную и густую шерсть.

При этом в данной породе нет единой окраски, особи могут быть черно-бурыми, черными, белыми, рыжими и даже пестрыми.

Высота в холке камерунских козочек может достигать 45-60 см, а вес – до 30 кг. В отличие от своих предшественников они имеют более однородную масть – черно-бурую.

Отличительной характеристикой нигерийских коз является голубой цвет глаз у большинства представителей породы. При этом остальные показатели у них приближены к камерунскому типу. Что касается окраски, то она может быть черной, золотистой, коричневой, кремовой или пятнистой.

Масть мини-оберхазли схожа с окрасом их полноразмерных родственников. Рост они имеют до 75 см (козлики) и 70 см (козочки), массу – до 35 кг.

Модель подворья, в свою очередь, может достигать 50 см роста и массы 25 кг. Длина туловища животных данной породы составляет около 70 см. Козочки имеют густую, но короткую шерсть темного цвета с многочисленными светлыми пятнами.

Плодовитость камерунских коз

Козы отличаются многоплодностью. Беременность у них длится 5 месяцев, а за один раз на свет появляются от 1 до 4 козлят. Некоторые фермеры утверждают, что самки могут приносить потомство до 2 раз в год.

При рождении малыши весят всего 300-350 гр, но прекрасно развиты физически. Через несколько часов козлята уже самостоятельно бегают, прыгают и кушают. Половая зрелость у них наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев.

За один раз камерунская коза может принести до 4 козлят.

Чтобы не произошло случайного спаривания, сразу после отъема от матери молодых козлят и козочек расселяют по разным загонам. Продолжительность жизни у камерунских коз составляет около 20 лет.

Внешний вид

Главное отличие камерунских коз от других пород – это компактный внешний вид. Из-за миниатюрности животных нередко называют карликовыми, мини или козами-пигмеями. Высота зверька составляет 50 см, а длина его туловища – 70 см. Взрослые самки весят 10-15 кг, а самцы – 17-25 кг.

Общее описание:

  • бочковидное туловище;
  • средняя по размерам голова;
  • крупные стоячие уши;
  • маленький стоячий хвостик;
  • аккуратно загнутые назад рога, из-за чего травмирование практически исключено;
  • маленькая бородка.

Тело животных покрыто жесткой короткой шерстью. Окрас разнообразен. Он может быть светло-серым, темно-коричневым, пегим, карамельным и угольно-черным, а также рыжим.

Плюсы и минусы породы

Порода камерунских коз считается популярной в европейских и постсоветских странах, поэтому у многих заводчиков есть собственное мнение относительно недостатков и достоинств этих парнокопытных.

Неоспоримыми положительными качествами породы являются:

  • поскольку животные обладают миниатюрными размерами, даже взрослых особей можно содержать в маленьких сараях или загонах, им не требуется большая территория для выгула или выпаса. Также это требуется для тех людей, которые содержат камерунских коз в качестве домашних питомцев в условиях частного дома или квартиры;
  • африканские парнокопытные являются достаточно неприхотливыми к рациону. Они употребляют все, что им предложит хозяин, не перебирает кормами. В случае отсутствия корма они поедают даже опавшие листья, колючие кустарники или полукустарники;
  • камерунские козы адаптируются к разным условиям климата, благодаря чему такую породу можно содержать в регионах с разными температурными условиями, в которых показатели температур опускаются вверх или вниз;
  • положительным качеством для многих животноводов считается то, что самки камерунской породы являются многоплодными, а это хорошо влияет на увеличение поголовья животноводческого хозяйства. Также такие самки отличаются способностью воспроизводить потомство на протяжении всего года, а не только раз в год, как самки других пород или не племенные самки;
  • такие питомцы отличаются продолжительной жизнью, у них развитые естественные резистентные функции организма, они нечасто становятся уязвимыми перед развитием заболеваний инфекционного характера;
  • внешне представители этой породы являются привлекательными, обладают дружелюбностью по отношению к людям и другим домашним животным. Если их содержат в качестве домашних питомцев, хозяева даже занимаются дрессурой этих животных, учат их выполнять различные команды.

У камерунских коз есть также и определенные недостатки, которые проявляются в:

  • повышенной пугливости животных, в таком случае они нуждаются в повышенном внимании от своих хозяев;
  • представители этой породы могут даже впадать в депрессию в том случае, если слишком часто находятся в одиночестве. Поэтому рекомендуется содержать животных в паре или в стаде.

Описание породы

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру

Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса

Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

 Загрузка …

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать

В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector