Рыба карась: особенности поведения и жизнедеятельности

Содержание:

Ловля карася

Поймать жирного, крупного карася, задача намного сложнее, но в этом нет ничего не возможного! Как и всегда, при ловле карася подготовка не менее важна, чем любой, другой ловле рыбы.

В первую очередь нужно определиться в каком водоеме будет происходить сама рыбалка. В небольших озерах и ставках для ловли карася подойдет и обычная маховая удочка. Если же, это пруд или большое озеро, тут потребуются «инструмент» для забросов на дальние расстояния спиннинг, «закидушка» с донной снастью. На реках удобнее всего ловить на фидер, но конечно все зависит непосредственно от сложившихся обстоятельств.

Ловля карася весной

Весна, является как нельзя лучшим временем года для активной ловли карася! То самое время, когда караси нерестятся. Нерест у них проходит бурно, собираясь в стаи, и можно наблюдать всплески, биение об камыш. В реках, рыба поднимается вверх по течению, метая икру в местах плотин, естественных разливов, после чего спускаются на места естественного обитания. В озерах подходит к берегам, все для, того же нереста, сопровождается все это небывалым жором, стараясь восполнить свои силы. По собственному опыту, это то самое время когда рыбалка на карася проходит без особой подготовки, большим количеством, не придавая особого внимания, прикормкам и наживкам.

Рыбалка на карася летом

Летом же в меру того, что в водоемы изобилуют потенциальным, растительным кормом для рыб, карась становится капризным, и переборчивым

Становиться, все труднее подобрать наживки, тут важно иметь с собой несколько вариантов приманок. В ход идут запаренные крупы, манка, хлеб, тесто

Не забывая про ароматизаторы чеснока, ванили, сливы, конопли. Все для того чтобы не остаться без улова.

Ловля карася осенью

Осенью с наступлением более прохладной погоды, карась начинает питаться, и реагировать на прикорм еще хуже, это все обусловлено понижением температуры воды. Рыба становиться менее активной, замедляются и его биологические процессы, и ловля карася при таких обстоятельствах обычно происходит на снасти на дальний заброс (кормушки, соски, донки, фидер). При снижении температуры еще ниже, караси начинают искать места с более теплой водой, тихие, илистые ямы, места впадения ручьев и т.д.

Зимняя ловля карася

Зимой на водоемах где вода промерзает по всей кромке толстым слоем, карась зарывается в ил с головой, где пробует вплоть до потепления. Но на реках, водоемах с течением, не вся рыба уходит в ил, некоторые продолжают искать теплые воды и пропитание, так что ловить карася можно круглогодично, зная его повадки и предпочтения.Главное при этом, подготовка к самой рыбалке на карася учитывая сезонность и факторы, о которых говорилось ранее.

Как отличить карпа и карася по внешнему виду: признаки


Карп

Даже независимо от того, какая оснастка и способ ловли используется, отловить карася в России весом больше двух килограмм почти нереально. Так что, если вы выудили рыбу больше двух килограмм по весу, то это точно карп. Если он имеет маленькие усики, а чешую приятно трогать и она мягкая, то можно точно не сомневаться в своем улове.

Перепутать с карасем можно разве что маленького чешуйчатого карпа, который весит 800-900 грамм. Но и он имеет определенные различия, которые точно дадут понять, что перед вами не карась.

Голова

Сначала присмотритесь к голове. У карпа она обладает рельефностью и массивностью. Губы желтоватого цвета и мясистые. Они очень хорошо двигаются. Если взять карпа и карася одинаковых размеров, то у первого рот будет намного больше

Еще важно отметить, что карп обладает горбинкой на носу. Если говорить о форме головы, то она более выпуклая и слегка угловатая

Очень хорошим отличительным признаком карпа считаются усы. Практически 80% особей имеют их с первого года жизни. Хоть усы короткие и извилистые, их рассмотреть очень просто.

Туловище


Карась

Если говорить о туловище, то карп более длинный и полный. Если попробовать подержать его в руках и прогнуть, то это получится сделать без проблем. С карасем этого сделать не получится из-за большей плотности.

Присмотритесь к плавнику на спине. У карпов он длиннее и отличается выпирающим передним лучом, а под ним находится хорошая выемка. У карася он ровный, а в конце слегка закругляется кверху. Боковые плавники тоже различаются и обычно дело в цвете. Караси обычно имеют черные или мутно-серые, слегка просвечивающиеся на свет. У карпа цвет темно-фиолетовый или даже оранжевый, а хвост имеет красноватый отлив.

Еще стоит присмотреться, а точнее потрогать жабры. У карасей на них есть маленькие шероховатости. Они легко прощупываются пальцами. Кстати, опытные рыбаки утверждают, что эти две рыбы отличаются даже глазами. Если у карпов они желто-золотистого цвета, то у карася мутные и немного выпуклые.

Зубы


Как отличить карася от карпа?

Рыбы различаются по количеству и расположению глоточных зубов. Карп обладает массивными зубами, они располагаются в два ряда и их насчитывается 10 штук. У карасей же они находятся с двух сторон и всего их 8.

Получается, что визуально различить карпа и карася можно по многим признакам. Так что если вы сразу не сможете определить, кто перед вами, то используя признаки вы быстро сможете разобраться что к чему.

Важно отметить, что в российских широтах становится все больше гибридов от карпа и серебристого карася. Их именуют карпокарась или карасекарп

Виды вывели в искусственных условиях, а количество рыбы отслеживается. Это можно объяснить отсутствием возможности у самцов к размножению. Гибрид получил все достоинства обоих видов. Он быстро растет, устойчив к болезням, хорошо переносит тяжелые условия и недостаток кислорода.

Карпокарась почти не имеет усов. У молодых особей вид больше напоминает карася, но по мере взросления это сходство становится незаметным. Взрослые особи становятся схожими именно с карпами даже поведением. К примеру, зимовку рыба проводит не в иле, а предпочитает просто отдыхать на глубине.

Еще интересный факт — гибриды живут до 45 лет. Вот только размножаться они не могут. Хотя, их все равно выводят в больших количествах.

Карп полезные свойства. Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека

Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней

Карась в кулинарии

Любители карася ценят его за сочное мясо с характерным сладковатым привкусом. Рыба является источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, кальция, фосфора, хрома, витаминов. Филе рыбы при низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 гр) является очень питательным за счет высокого содержания белка. Считается, что наибольшей пищевой ценностью отличаются караси, пойманные в начале и середине лета.

Многие стараются не употреблять в пищу карася из-за большого количества мелких костей в верхней части тела. Чтобы после жарки, тушения или запекания эти косточки не чувствовались во время еды, можно поступить следующим образом: с обоих боков рыбы делают косые надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Разрезать тушку следует глубоко, доставая ножом до позвоночника. Измельченные мелкие кости после тепловой обработки не ощущаются и не способны травмировать ротовую полость и пищевод.

Виды карасей – фото и названия

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

Золотой карась (обыкновенный карась) (Carassius carassius)

являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения.

Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

Серебряный карась (Carassius gibelio)

ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

Золотая рыбка (Carassius auratus)

этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

Японский карась (Carassius cuvieri)

обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

Карась жирная или нежирная рыба. Особенности употребления мяса

При соблюдении диеты нельзя прекращать употребление белковых продуктов, особенно мяса. Может упасть гемоглобин, появятся проблемы с сердцем, кости станут менее плотными, но и мясо необходимо готовить и выбирать правильно.

Нежирная телятина не вредит фигуре. Можно готовить блюда из ростбифа, филейной части и бифштекса. Лучше избегать ребрышек и жирного антрекота, в которых присутствуют жировые прослойки.

Лучшая телятина — приготовленная на гриль-решетке или в духовом шкафу.

Сытную конину лучше не подавать вечером. Ее полезные компоненты окажутся кстати на обед. Из курицы лучше отдавать предпочтение грудинке, а о жареных окорочках и крылышках лучше забыть. Это самые жирные части курятины. Грудку курицы запекают в фольге, поджаривают без масла на гриле, тушат с овощами.

Отварное мясо подают без жирных бульонов и соусов с овощами:

  • всеми сортами капусты; Подробнее о диете на разных видах капусты читайте в статье
  • стручковой фасолью;
  • кабачками;
  • сельдереем;
  • зеленым горошком;
  • морковью;
  • паприкой;
  • томатами.

Их подают тушеными в виде рагу, пюре или сырыми. Соль желательно исключить из меню. Мясо приправляют разными специями для вкуса. Лучше не смешивать мясное с картофелем, макаронными изделиями, рисом или крупами. Это тяжелые для желудка блюда.

Классификация рыб по содержанию жира: жирные, умеренно-жирные и нежирные сорта, их калорийность, полезные свойства и основные представители каждой группы.

Рыба ценится за уникальный баланс микроэлементов и витаминов, необходимых нам для нормального обмена веществ, активной умственной деятельности, хорошего самочувствия и настроения.

В рыбе содержится от 15 до 26% белков и от 0,2 до 34% жиров. По содержанию жира рыбу условно можно разделить на три группы: нежирные (тощие), умеренно-жирные (средне жирные) и жирные сорта.

Чем отличается от других рыб?

Особи, принадлежащие к одному семейству, имеют общие внешние черты и похожее строение костного скелета

Чтобы отличать внешние признаки и вкусовые особенности разных видов рыб, необходимо обращать внимание на детали

От буффало

Особи буффало отличаются более явным горбом и вытянутым телом. Губы у них мясистые и покрытии маленькими ворсинками. Караси — мелкие рыбы, в то время как буффало вырастает до 15 кг при длине 1, 25 м. Чешуя у карасиков мельче и крепче прилегает к телу.

Мясо карася более костлявое, а у буффало оно сочное и нежное, но без сладковатого привкуса.

От карпа

Отличить рыб можно визуально: карп характеризуется наличием усов, мясистыми губами, немного колючим спинным плавником и крупными размерами (от 3 до 20 кг). Чешую я карася более мелкая и гладкая.

Мясо карпа светло-розовое, более сочное и сладкое, а у карася оно белое и нежное, но не такое жирное.

От ланцетника

Это род примитивных морских животных, которые имеют вытянутое тонкое тело с хордой, внешне больше напоминают угрей, чем обычную рыбу, поэтому спутать их с карасем нереально. Тело у ланцетника полупрозрачное, белое или кремовое с розовым отливом, заостренное с задней стороны. Длина составляет примерно 5-8 см.

От леща

Мясо леща более жирное и сладкое. В этой рыбе меньше маленьких костей и практически нет чешуи.

Внешне лещ имеет очень маленькую голову на фоне высокого тела с широкой спинкой. Спинной плавник высокий, но короткий. Цвет взрослой особи медный с темной спинкой и плавниками.

От сазана

От сазана карась отличается так же, как от карпа, так как это одна и та же рыба, отличающаяся лишь местом обитания: сазаны водятся в реках, карпы – в озерах.

Что использовать в качестве прикормки

У нас имеется полноценная статья, на тему прикормки на карася, которая изготавливается своими руками. Там вы найдете все тонкости и секреты, благодаря которым улов будет обеспечен. Основной ошибкой у начинающих является неправильное ее использование.

Правильная прикормка должна состоять:

  1. Крупной фракции
  2. Пылящей составляющей
  3. Связующей части
  4. Утяжелителей при необходимости
  5. Животных добавок
  6. Ароматизаторов

Самая частая ошибка у начинающих — отсутствие крупных фракций в приваде. Смесь может иметь изумительный аромат, отлично манящий карася, но улов это не увеличит. Все потому, что подплыв к точке на запах рыба не найдет что поесть. Одними панировочными сухарями или сухим молоком она не наестся.

Для этого обязательно используйте каши: перловые, пшенные, ячневые. К ним подмешиваются сухари, тертое печенье (бисквит), добавляется опарыш или рубленый червь. Вот так, элемент за элементом создается рабочая прикормка.

Как приготовить хорошую приманку самому

Самое сложное в самостоятельном приготовлении соблюсти консистенцию. Если смесь получится переувлажненной, то не будет плотно сидеть на крючке. То же самое касается и сухой приманки: из-за отсутствия пластичности она будет плохо кататься.

Мамалыга из кукурузной муки

Мы подробно описывали способ приготовления мамалыги для рыбалки. Применяется практически по всей открытой воде: с весны по осень. Проста и легка в приготовлении, не требует много времени. Пластичная масса хорошо держится на крючке.

Рецепт:

  1. Берем 3 столовые ложки кукурузной муки.
  2. Смешиваем их с 1 столовой ложкой пшеничной муки.
  3. Постепенно вливаем теплую воду не забывая постоянно помешивать. Задача получить густое тесто.
  4. Переложить в пищевую пленку и поместите на 30 минут в кипящую воду.
  5. Вытащив оставляйте в пленке до полного высыхания.

Мастырка из гороха

Горох одно из любимых карасевых лакомств. Повсеместно используется в любых качествах, в том числе как прикормка. Скатанные шарики продевают таким образом, что бы жало находилось открытым. Возможно добавление спрея чеснока, что только усилит эффект. Особой эффективностью обладает по холодной воде: осенью и зимой.

Как изготовить своими руками:

  1. Заливаем 2 столовые ложки гороха кипятком и настаиваем 4 часа.
  2. Добавляем 1 столовую ложку овсяных хлопьев и варим 10 минут.
  3. Обжариваем кашу на сковороде с подсолнечным маслом в течении 3 минут.
  4. Убираем все в холодильник.
  5. Готово.

Различные смешения (миксы)

Простые и незатейливые рецепты, отлично привлекают карася. В основе лежат доступные ингредиенты. Использовав знания, которые мы даем вам можете придумывать свои миксы.

Один из самых простых:

  1. Берем 150 гр черного хлеба.
  2. Смешиваем его с отваренной картошкой (1 шт).
  3. Добавляем 1 чайную ложку меда.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Готово.

В рецепте используется только мякиш, без корок. Последние хороши в прикормке, так как придают особый, ржаной запах. Но они будут мешать получению нужной консистенции. Перед забросом отщипываем небольшой кусочек и мнем пальцами до получения «пластилина».

Бутерброд из нескольких наживок

Такой метод используется, когда на все остальное рыба отказывается брать. Суть состоит в том, что на крючок одновременно подсаживается 2 разных вида наживок. Это могут быть миксы растительной с животной насадкой, так и однотипные. Например горох с опарышем, червь с мамалыгой, кукуруза с перловкой и так далее.

Как и на что ловить?

Ловить карася можно круглый год. В период открытых водоемов популярна ловля карася на поплавочную удочку. В зимнее время, когда реки покрыты льдом, его ловят на водоемах, которые испытывают недостаток кислорода, так как клев карася на удочку зимой не наблюдается.

Это интересно: Для того чтобы поймать эту рыбу в зимнее время на водоемах с недостатком кислорода, применяется интересный способ. Во льду выдалбливается несквозной котлован, размеры которого метр на метр. На рыбацком «слэнге» эти котлованы называются «ваннами». На дне ванны бурится отверстие, и она заполняется водой. Рыба в поисках кислорода заходит в ванны, после чего обратно выйти уже не может, остается только собрать ее при помощи сачка.

Приманка для карася не применяется, в отличие от прикормки и насадки. В некоторых регионах популярна ловля карася на пенопласт — это единственная приманка, которая ему нравится.

В качестве наживки для карася используют дождевого червя или личинки насекомых. Самих насекомых этот вид рыбы не уважает, никогда не клюнет на кузнечика или муху.

На что ловить карася, не так уж и важно. Эта рыба клюет на перловку, хлебный мякиш и другие растительные насадки, популярна мастырка или болтушка

В некоторых регионах рыболовы используют тесто. Тесто готовится очень просто, мука смешивается с водой и добавляется капелька нерафинированного подсолнечного масла. Масло нужно для аромата. Каждый уважающий себя рыбак знает, что карась любит запах свежих семечек.

Самая популярная насадка для карася — это манка, замешанная на воде. Мелкие и средние особи от нее без ума. Используя манку, можно оживить клев даже на том водоеме, где рыбы мало. Что касается наживки на карася, то лучше подойдет червь, ручейник или личинки короеда.

Развитие и размножение

Половая зрелость карасей наступает на 3−4 год жизни. При обильном кормлении рыба может стать зрелой уже на 2 год. В северных районах половая зрелость наступает на несколько лет позже.

Карась идет на нерест при температуре воды выше 14 °C. Оптимальные показатели — 17−18 °C. Самка выметывает икру в несколько подходов, промежуток между, которыми может доходить до 10 дней. Сам нерест довольно затянутый. Он начинается в мае, а заканчивается только в августе.

СПРАВКА. Карась за раз может выметать около 300 тыс. икринок, на серебристый — до 400 тыс.

Стадии развития

Развитие начинается с того, что взрослая особь мечет икру и молоки. Проходит наружное оплодотворение и формируется зародыш. Потом получается личинка, а из нее малек. Со временем он вырастает во взрослую особь и цепь развития повторяется заново.

Развитие икры

Для нормального развития икры требуется оптимальная температура воды — выше 14 градусов. Она не будет развиваться в яме. После оплодотворения требуется определенное время на инкубационный период.

В среднем эмбрионы появляются за 3 дня, в теплой воде процесс происходит быстрее. Проклюнувшаяся личинка имеет длину около 4 мм. Ближе к осени она вырастает к 5−8 см.

Что влияет на рост

Рост рыбы зависит от многих факторов. Она будет быстрее развиваться в максимально комфортных условиях и при достаточном количестве пищи. Следует помнить, что карась предпочитает илистые водоемы.

В них присутствует большое количество мелких микроорганизмов, которым он питается.

Сколько живет

Длительность жизни зависит от разновидности карася. Серебристый тип может жить до 8−9 лет, практически в любом водоеме. Этот вид отличается большей живучестью и плодовитостью. Представители золотого вида карася в среднем живут около 12 лет.

Максимальный вес

В промышленных условия вес карася может составлять около 500 г. При благоприятных условиях выращивания такая рыба может набрать вес до 5 кг.

Самый большой карась в мире, пойманный на удочку

Существует множество версий касательно веса самого большого карася в мире. Согласно одной из них, самая большая рыба была поймана англичанином. Она весила 42,6 кг. Некоторые специалисты указывают на то, что это был не чистый карась, а гибрид с карпом.

Самый большой в России

Максимальный вес карася был зафиксирован в Псковской области в деревне Осыно. Был длиной в 54 см, при этом он имел вес в 5,6 кг.

Как отличить пол рыбы

Самки растут намного дольше самцов. Они отличаются большим размером и могут давать много икры, так как их габариты пропорциональным размеру половых органов. У самцов такой зависимости не наблюдается.

Где нерестится

Нерест происходит на мелководье. Оптимальное место — заросли камыша или осоки. Самки трутся об растения, тем самым откладывая икру. Серебристый карась часто нерестится в заливах и водохранилищах.

Золотой вид рыбы предпочитает откладывать икру в стоячей воде или с минимальным течением.

В пруду рыба начинает нереститься раньше, так как в реках более низкая температура воды.

Особенности поведения майского карася

Карась – самый распространенный вид пресноводной рыбы, обитает в зонах стоячих водоемов, умный, осторожный и привередливый. Рыбалка на него не так уж проста. Поведение рыбы зависит исключительно от условий обитания и погоды региона. В некоторых местностях на май выпадает преднерестовый жор, а где-то он уже нерестится и затихает.

Активность рыбы повышается уже при температуре воды +8°С. Мелкие озера и пруды оттаивают быстрее. Глубокие водоемы прогреваются дольше, поэтому время нереста отодвинется к середине мая. В более холодном климате и проточных озерах, с впадающими ключевыми водами, икрометание часто проходит в начале июня.

Нерест карася

Караси – обитатели илистых водоемов. Серебристый вид встречается и в тихих речных заводях, старицах. Он менее прихотлив, для нереста ему достаточно прогрева воды до +12 – 14°С. Золотистые особи нерестятся при +16°С. В нересте участвуют особи, достигшие возраста 4 лет. Икрометание длится всего 2 недели, в этот момент караси прекращают питание. Стоят в камышах, зарослях рогоза или другой густой растительности, так как она служит пристанищем икринкам.


Нерест карася — незабываемое зрелище

Первыми нерестуют крупные особи, их игрища хорошо заметны на заливных участках или на глубине до 1 метра. Отложив икру, они начинают восстанавливать силы – наступает посленерестовый жор. На смену им для икрометания подтягиваются карасики помельче и уже в большем количестве. Их приход совпадает с подъемом на поверхность листьев кувшинок, обычно, это конец мая.

Изменчивость клева

Жор весеннего карася предугадать очень сложно. Ловить их на одной точке ошибочно, клев в мае нестабильный. В границах одного водоема у одной стаи он резко нарастает с потеплением, у другой – постепенно. Даже в одном месте, но в разные дни и время суток карась берет не одинаково. Причина – миграция рыбы. Одна стая ушла, на смену пришла другая. На интенсивность поклевок также влияют:

  1. Погодные условия региона – разные сроки выхода из анабиоза.
  2. Температура воды – отличается время нереста.
  3. Соседствующие виды влияют на количество естественной пищи.
  4. Прозрачность воды, карась отлично видит и осторожен.

Каждый водоем – загадка. Влияют на клев и подводные течения, явление термоклина, выделения из донных отложений, наличие и перемещение кормовой базы.


Календарь клева карася — с потеплением в марте-апреле начинается первая фаза активности пузатиков

Когда начинает клевать карась в мае

За карасем стоит отправиться, если на улице установилась теплая солнечная погода. Вода прогрелась, и рыба берет у берега даже утром часов с 10, особенно с подветренной стороны водоема. К обеду клев снижается. Вечером – возобновляется, но менее активный.

В наступившую после майского солнышка прохладу, на безветренных участках водоема клев начинается с 12 – 16 часов, но уже дальше от береговой линии.


Майская рыбалка — тепло сменяется прохладой, активный клев периодом затишья

Способствует улову южный или западный ветер. Лишь бы не было дождя. Удары капель о воду пугают рыбу.

Дальнейшее повышение температуры воздуха и воды смещает поклевки к более раннему времени, а в конце мая карась начинает ловиться уже с рассвета.


Когда лучше всего ловить майского карася, а когда бесполезно

Где искать карася в мае

В мае найти карася просто – он находится там, где неудобно его ловить. Он любит копошиться в иле на мелководье, выискивает различных личинок и червячков. Рыболов обнаружит его по поднятой мути, пузырькам воздуха, которые всплывают от дна, и качающейся растительности.

На солнышке карась подходит близко к водной поверхности, часто выдает себя всплесками, но в это время он очень пуглив. Излюбленные места обитания:

  • возле топляков и коряг;
  • «окна» в зарослях камыша и кувшинок;
  • перепады глубин с заиленным дном.

Мелкие, заросшие молодым камышом места, на выходе из узких заливов считаются идеальными. Там всегда питаются крупные особи, ведь карась очень любит «грызть» камыш. Лучший клев ожидается на освещенных участках на глубине до 1,5 метров.

«Трофейные» караси предпочитают останавливаться чаще у обрывистых берегов, чем у пологих.


Типичные места обитания карася на прудах

Как вываживать

На открытой воде карась пуглив, особенно в прозрачной воде, поэтому рыбалка успешно проходит только в полной тишине и осторожности. Если берет наживку, то поплавок или сразу тонет, или ведет в сторону, или тонет и всплывает – сразу делают обязательно плавную подсечку

Губа у карася нежная и от резкого рывка рвется, а рыба уходит.

В зарослях или около коряг он чувствует себя в безопасности, поэтому наживку берет уверенно. Церемониться не стоит, потому что велика вероятность зацепа. Дашь карасю слабину – останешься без оснастки. Испуганная рыбешка метнется в траву или под корягу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector