Картошка в мундире, запеченная в духовке

Содержание:

Как запечь картошку как в кафе Крошка-картошка

Многим людям полюбилась сеть кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Давайте приготовим в домашних условиях их знаменитую картошку.

  • Картофель – 10 штук (можно брать любое количество).
  • Свежая петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Соль, перец.
  • 100 гр. твердого сыра (можно использовать сулугуни).
  • Фольга для выпечки.
  1. Картошку тщательно вымыть. Можно почистить металлической щеткой.
  2. Фольгу сложить в два слоя, и плотно завернуть в нее каждый клубень в отдельности.
  3. Выпекать 30 минут в хорошо разогретой духовке (200-220 градусов).
  4. Достать и аккуратно, но не до конца, разрезать клубни вдоль, вместе с фольгой. Не открывая, слегка нажать на нее, затем раскрыть.
  5. В середину насыпать по щепотке соли, перца, тертый сыр, мелкорубленую зелень.
  6. В таком виде отправить в выключенную, но еще теплую духовку, потомиться на 5 минут.

Как вкусно подать картошку в мундире: готовим соусы к простому блюду

Теперь мы знаем, как варить картошку в мундире. Что ж, пришло время подниматься на новый уровень. Простое блюдо, наверняка, удалось на славу, но, согласитесь: несмотря на масло, наш шедевр немного суховат. Для того, чтобы исправить этот маленький недостаток, мы сделаем заправку, которая подчеркнет вкус угощенья и добавит ему сочности.

Соус «Пикантный»

Что же еще способно так потрясающе дополнить вкус обыкновенного картофеля в мундире, как не заправка на основе чеснока? Оригинальная и несложная, она придется как нельзя более кстати к варенной в мундирах картошкой, а ее приготовление займет минимум вашего времени.

Для создания соуса полстакана сметаны смешиваем с парой ложек майонеза и вводим в состав измельченный чесночок (количество варьируйте по своему усмотрению) и мелко нашинкованную зелень. Не забываем посолить и поперчить заправку.

Соус «Сырная фантазия»

Для осуществления этого рецепта взбиваем в блендере 100 грамм сметаны, два сырых куриных яйца  и вводим туда же пять-шесть ложек тертого сыра. Выливаем этот раствор на сковороду с расплавленным сливочным маслом и добавляем пару ложек сливок.

Не доводим наш микс до кипения, а просто нагреваем его. Солим заправку и подаем на стол.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Хозяйкам на заметку

  • Такая картошка хороша сама по себе, но гораздо вкуснее подать её с какой-нибудь солёной рыбкой — будь-то обычная мойва пряного посола или же более дорогая красная рыба, например, засоленный в домашних условиях кижуч.
  • Можно приготовить разные блюда из картошки в мундире в духовке — салаты, тесто для пирожков. Даже обычное пюре со сливками или молоком из запеченного в «одёжке» овоща получается гораздо вкуснее и ароматнее.
  • Калорийность печеного картофеля в духовке в мундире, если не добавлять жиры, не высока — около 80 ккал. А в молодых клубнях ещё меньше! То есть иногда баловать себя вкусной картошечкой могут даже те, кто худеет.

Картошка в мундире – рецепт варки в кастрюле

Без картошки – стол пуст.

Процесс приготовления:

  1. Клубни хорошо промойте, так чтобы на них не осталось грязи, выложите в кастрюлю и полностью покройте водой.
  2. Добавьте соль в указанной пропорции. Она нужна не только для того, чтобы сделать картофель более вкусным, но и чтобы он не потрескался в процессе варки.
  3. Как только содержимое закипит, сделайте небольшой уровень нагрева, закройте емкость крышкой и доведите блюдо до готовности в течение 35 минут.

Сколько варить картошку в мундире?

Очень важно правильно рассчитать время приготовления для того, чтобы получить овощ в нужном вам состоянии. Ведь для салата картошка нужна более плотная, не разваренная и должна хорошо чиститься

  • При готовке в кастрюле, для того чтобы получить пропеченный овощ на гарнир, вам потребуется около 30 минут после закипания воды. Возможно, хватит и 20 минут – все зависит от мощности плиты. Для картофеля на салат будет достаточно 18 минут.
  • Приготовление в мультиварке будет немного быстрее, чем на плите — всего 20 минут. И можно не бояться, что картофель потеряет форму.
  • И самый быстрый вариант – в микроволновке. Если ваша печь поддерживает такой режим, то уже через 10 минут картошка будет готова.
  • А вот в духовке на процесс уйдет не менее часа, а то и почти два.

Watch this video on YouTube

Рецепт традиционной варки картофеля

Данный рецепт является самым распространенным и надежным способом сварить вкусную картошку в мундире.

Чтобы сварить картофель по данному рецепту необходимо следующее:

  1. Кастрюля на 3-5 литров с крышкой.
  2. Вилка и ложка.
  3. Соль.
  4. Картофельные клубни (5-10 штук).

Пошаговая инструкция:

  1. Выберите одинаковые по размеру клубни картофеля, тщательно вымойте их (желательно использование абразивной щетки или губки для мытья посуды) перед варкой. Не рекомендуется использовать разные по размеру картофелины, так как они могут провариться неравномерно.
  2. Подготовьте кастрюлю с холодной водой, затем выложите в нее картофель так, чтобы вода покрывала клубни примерно на 2-3 сантиметра и закройте крышку, оставив небольшой зазор для выхода пара. Обязательно подсолите воду перед началом варки, так как соль предотвращает тресканье кожуры.
  3. Если картофель в мундире используется для салатов и его внешний вид не имеет значения, то можно проткнуть вилкой каждую картофелину в нескольких местах.
  4. Картофель в мундире необходимо варить после закипания на маленьком огне не дольше 20-25 минут. Переваренный картофель может измениться в текстуре и вкусе.
  5. После окончания варки необходимо слить воду и дать картофелю остыть. Крайне не рекомендуется оставлять клубни в горячей, теплой и холодной воде более, чем на 15 минут, так как он может потерять презентабельный внешний вид.

Советы и хитрости

Если картофель, сваренный в мундире, будет использован для салата, то предпочтение нужно отдавать ранним и средним сортам с пониженным содержанием крахмала. Наиболее насыщенными по вкусу из них будут: Россиянка, Калинка, Эффект, Сантэ, Адретта, Ильинский и Детскосельский.

Для варки в мундире не подходит картофель, который уже начал прорастать или пустил длинные корни. Клубни следует выбирать плотные, без видимых почернений или темных пятен. Если для окрошки или салатов используют картофель с высоким содержанием крахмала, то при варке необходимо добавить в воду уксус (1 ст.л на 1 л). Это не даст клубням развариться.

Перед приготовлением картофель обязательно хорошо моют в большом количестве воды. Если он слишком грязный, используют жесткую щетку. Не рекомендуется оставлять овощ после закипания на сильном огне. В противном случае клубни внутри будут недоваренными, а сверху начнут рассыпаться. Также чтобы картофель не переварился, его сразу по готовности опускают в холодную воду. Помимо этого контраст температур улучшает процесс чистки клубней.

Приготовление картофеля в мундире на первый взгляд кажется простым, но если не учитывать некоторые тонкости технологического процесса, можно испортить овощи. Воспользовавшись приведенными советами и хитростями, с легкостью получится сварить правильный и вкусный картофель, как для основного блюда, так и для салатов или окрошки.

Мне нравитсяНе нравится

Картошка в мундире в духовке, запеченная целиком

Советы:

  • подходят мелкие и средние клубни, так как большие могут остаться сырыми внутри;
  • картофель с поврежденной вредителями кожурой лучше готовить очищенным;
  • для равномерного приготовления вся картошка должна быть примерно одинокого размера и желательно одного сорта;
  • идеально подходит картофель со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формы, цвет клубней не имеет принципиального значения;
  • черный перец, розмарин и чеснок обогащают вкус картошки, но можно обойтись и без приправ.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 грамм;
  • растительное масло – 30-40 мл (для смазки клубней и противня);
  • розмарин – 1-2 веточки (по желанию);
  • чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

  • 1 кг картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. растительного;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
  2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
  3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
  4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
  5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

Картошка запеченная с грибами в духовке

Запеченная картошка в духовке с грибами отлично подойдет как на обед и ужин, так и на праздники. Потому что фаршированная картошка не только сытная но и чрезвычайно вкусная. Ингредиенты (на 6 чел.)

  • Картофель 15 шт.
  • Чеснок дольки 8 шт.
  • Шампиньоны 2 кг
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Соль 2 ст.л
  • Перец черный молотый щепотка
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лук-шалот 3 шт.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Хорошенько моем картофель, натираем солью с оливковым маслом и запекаем на противне 15-20 минут.
  3. Режем грибы мелко грибы и рубим петрушку.
  4. Режем лук-шалот кружочками.
  5. Остудить картошку, разрезать напополам и вырезать серединку ложкой.
  6. Смешать лук с грибами, выдавленным чесноком, перцем, солью, частью петрушки и нафаршировать половинки картошки.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать 15-20 минут.
  8. Добавить в начинку остальную петрушку, перемешать, разложить фаршированную картошку на блюдо и подавать. Приятного аппетита!

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.

Вам понадобится:

  • молодой картофель — 1 кг
  • приправа для картошки — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • укроп для подачи

Как сделать:

1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.

2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.

3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.

4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.

5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.

6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.

https://www.youtube.com/watch?v=cvwqk4uIAOg

Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.

Что можно приготовить из вареной картошки в мундире, если она осталась

Ее смело можно оставлять на завтрашний день. Утром из оставшихся отварных картошек можно приготовить блюда по следующим рецептам:

Запеканка

Очистите картошку от кожуры, нарежьте кружочками. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите корнеплоды.

На сковороде обжарьте 2-3 кусочка мяса (бекон, сало). Выложите их поверх картошки.

Разбейте 2 яйца, добавьте 2 ст. л. молока, соль, перец. Залейте смесь поверх картофеля с мясом. Посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Через 15 минут блюдо готово.

Салат немецкий

Отварную картошку очистите, нарежьте пластинками. Почистите, порежьте луковицу, добавьте 1 ст.л. уксуса, дайте немного постоять. Перемешайте корнеплоды с луком. Положите нарезанный зеленый лук.

Сделайте соус из продуктов:

  • 1 стакан горячего бульона;
  • 1 ст. л. горчицы (обычной);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.

Смешайте названые продукты. Полученным соусом полейте картошку с луком. Дайте настояться 5-7 минут. Салат вкуснее, если его есть свежеприготовленным.

Чтобы картошка получилось более нежной на вкус, используйте только зеленый лук.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Запеченная в фольге

Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.

Процесс приготовления:

  1. Включите греться духовой шкаф до 200 градусов и переходите к подготовке картошки.
  2. Обязательно хорошо ее промойте, уберите всю грязь. Желательно воспользоваться щеткой, тогда процесс очистки будет более тщательным.
  3. Указанное количество растительного масла смешайте со специями, хорошо, если вы будете использовать ароматные травы, например, розмарин.
  4. Этой смесью нужно натереть каждый клубень, а затем уложить их в фольгу по отдельности и полностью обернуть ею.
  5. Выложите все заготовки на решетку и держите около 60 минут. Конечно, картофель будет готов уже и через 40 минут, но более длительное запекание сделает его кожицу красивой и золотистой.

Watch this video on YouTube

Как приготовить молодой картофель

Легкость приготовления блюд из раннего картофеля нередко оказывается обманчивой. В не слишком умелых руках начинающего кулинара, нежный овощ может стать чрезвычайно капризным.

Несложное, на первый взгляд, блюдо окажется испорченным. Но не стоит пугаться!

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться, как приготовить молодой картофель.

Как и большинство ранних овощей, молодой картофель чрезвычайно богат антиоксидантами – биофлавоноидами.

А это значит, что блюда из героя нашего сегодняшнего рассказа

  • укрепляют сосуды
  • защищают стенки клеток нашего организма,
  • продлевают молодость, помогая сохранить здоровье и красоту.

И это лишь вершина целого айсберга ценных питательных свойств молодого картофеля!

Ранний картофель чрезвычайно богат

  • витаминами С, В2, В6, РР
  • калием, что способствует нормализации процесса обмена веществ в организме и выведению излишков воды.
  • ценными органическими кислотами,
  •  полноценным белком,
  • клетчаткой
  • практически не содержит жиров и простых сахаров,

что делает молодую картошку совершенно незаменимым летним продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Настоящую народную любовь и признание молодой картофель завоевал благодаря своему нежному вкусу и яркому, узнаваемому, неизменно аппетитному аромату.

Каких только блюд не готовят из молодой картошечки

  • её отваривают
  • запекают,
  • готовят с нею салаты и закуски,
  • добавляют в супы и окрошки.

Даже самая простая отварная картошка, политая растопленным сливочным маслом, присыпанная рубленым укропчиком, будоражит наши чувства и заставляет немедленно усесться за обеденный стол.

Что же тогда говорить о молодом картофеле, запеченном

  • со свежими лесными грибами
  • или замысловатыми пряными травами,
  • тушеном с ранними овощами
  • или фаршированном нежным деревенским сыром?

Добавьте сюда и тот важный факт, что молодой картофель, как нельзя лучше сочетается

  • и с нежными соусами на основе йогуртов или сметаны,
  • и с пряными восточными чатни,
  • и с острыми средиземноморскими соусами.

Приложите к этому немного собственного кулинарного опыта и фантазии, и вы легко заметите, насколько велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из молодой картошки.

Как приготовить молодой картофель

Если следовать ГОСТу, молодым может называться только тот картофель, который поступил в продажу не позднее первого сентября. Делая покупку позднее этой даты, помните, что вы покупаете уже картофель зрелый, обладающий иными вкусовыми и питательными качествами. Будьте особенно внимательны и осторожны, покупая молодой картофель у незнакомого продавца или в непроверенном месте.

К сожалению, очень нередки случаи, когда вместо молодого картофеля нерадивый продавец пытается продать импортный картофель, обладающий похожей тонкой кожицей. Отличить такой картофель совсем не сложно.

У настоящей молодой картошки кожица всегда немного отшелушивается, образуя небольшие чешуйки, в то время как импортный зрелый картофель радует глаз ровной, гладкой кожицей.

Выбирая молодую картошку, особое внимание обратите на внешний вид клубней.

Старайтесь покупать только крепкий картофель без признаков повреждений

  • Круглые дырочки на клубнях молодой картошки скажут вам о том, что овощем успел полакомиться вредитель проволочник.
  • Если же вы заметите на клубнях молодого картофеля черные пятна, то можете смело предположить, что овощ поражен болезнью фитофторой. Такую картошку покупать не стоит, ведь даже если вам покажется, что пятна совсем не большие, клубень, скорее всего, будет гнилым внутри.
  • Ну и, конечно же, не стоит покупать картофель с явными признаками порчи, лежалый картофель со сморщившейся кожицей и излишне мягкими клубнями. Вкусного блюда из такого картофеля приготовить не удастся.

Кроме того, наибольшее количество ценных питательных веществ в молодом картофеле находится именно под самой кожицей.

Подготавливая картофель к дальнейшей кулинарной обработке, достаточно лишь тщательно промыть его в проточной воде и аккуратно поскоблить острым ножом или металлической щеткой.

Лишнюю кожицу с молодого картофеля можно удалить и с помощью соли.

Поместите в пакет несколько клубней картофеля, добавьте пару столовых ложек крупной соли и тщательно потрите. Очищенный таким образом картофель промойте в проточной воде.

Запеченная в фольге

Картошка в фольге выходит более сочной. К тому же, есть возможность добавить к ней и другие ингредиенты, например, кусочек сыра, помидора или колбасы.

Процесс приготовления:

  1. Включите греться духовой шкаф до 200 градусов и переходите к подготовке картошки.
  2. Обязательно хорошо ее промойте, уберите всю грязь. Желательно воспользоваться щеткой, тогда процесс очистки будет более тщательным.
  3. Указанное количество растительного масла смешайте со специями, хорошо, если вы будете использовать ароматные травы, например, розмарин.
  4. Этой смесью нужно натереть каждый клубень, а затем уложить их в фольгу по отдельности и полностью обернуть ею.
  5. Выложите все заготовки на решетку и держите около 60 минут. Конечно, картофель будет готов уже и через 40 минут, но более длительное запекание сделает его кожицу красивой и золотистой.

«Селёдочка в белом воротничке» к мундиру и Зубровке. (эхо 60-х годов).

Картошка в мундире – 6 шт.

В 50гр. воды разводим 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложку сахарного песка.

Для заливки: 1 ст. ложку нерафинированного масла,

4 ст. ложки сметаны

сухой укроп – 1 ч. ложка

Головку репчатого лука.

Берём : жирную малосольную селёдку.

Ничего нового в этом рецепте нет. Только подача.

Селёдку очищаем от кожи, вынимаем внутренности,

Режем крупно. Не снимаем с кости. Не вынимаем косточки.

Из головки вынимаем жабры. Хвост не выбрасываем.

Берём старую селёдочницу. У меня из 60-х годов.

Раскладываем нарезку, хвост и голову, в которую

Лук репчатый раскладываем воротником вокруг селёдки.

Процесс формирования и запекания в духовке

Перед тем как поместить картофель в мундире в духовку, следует взять большой противень, а затем обильно смазать его дезодорированным подсолнечным маслом. Если вы хотите получить более ароматный и сытный гарнир, то на лист требуется выложить и несколько кусочков кулинарного жира. Далее в посуде необходимо разместить весь нарезанный и сдобренный специями картофель. Причем делать это следует в один слой. Если же овощ остался, то лучше его выложить в другую форму, смазанную аналогичным образом.

После того как противень заполнится, его требуется поместить в духовку, разогретую до 215 градусов. Готовить картофель в мундире желательно около 50 минут. При этом через полчаса после начала термической обработки, его рекомендуется перевернуть при помощи вилки или лопаточки. Это необходимо для того, чтобы картофель равномерно подрумянился со всех сторон.

Секреты приготовления картофеля

Вы знали, что можно уменьшить время варки картофеля? Во время приготовления корнеплодов добавьте 20-25 г масла. Метод увеличит теплоемкость воды, что позволит сократить время. Таким образом, вы еще и улучшите вкус картошки.

Можно и «миксовать» приправы. К примеру, чеснок с кориандром, тмином или черным перцем и др.

Особенности сортов картошки

Для приготовления картошки в мундире идеальные сорта – сорта группы А:

  • Маяк.
  • Крепыш.
  • Юбилей Жукова.
  • Крепыш;
  • Аннушка;
  • Дельфине.

У них плотная мякоть, не водянистая, не мучнистая. Картошка не разваривается. В готовом виде отлично разрезается. Мякоть после термической обработки не становится темной.

Употребление при диете

Выше уже отмечалось, что некоторые современные диеты допускают употребление картофеля

Важно знать, что предпочтение отдается именно картофелю в мундире. Обязательное условие – чтобы блюдо не готовилось на ужин (рекомендуемое время приема – обед)

Находясь на диете, важно обогатить организм необходимыми веществами и при этом не переедать. Таким образом, съеденный на обед один небольшой картофель, приготовленный в мундире, да еще и правильно сбалансированный с зеленью и овощами, вполне удовлетворит эту потребность. Чтобы диета не навредила здоровью, а принесла желаемый результат, важно учитывать гликемический индекс блюда.

Спортсменам или людям, осознанно подходящим к диетам, хорошо знакомо данное понятие. Гликемический индекс (ГИ) – это условный показатель скорости влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови человека. Продукты или блюда с повышенным коэффициентом ГИ (например, около 90 единиц) очень быстро отдают свою энергию человеку. А продукты, содержащие в большом количестве клетчатку, усваиваются плохо, что свидетельствует о низком уровень ГИ (примерно 30-40 единиц).

Чрезмерное употребление в пищу продуктов с повышенным ГИ приводит к развитию сахарного диабета или ожирения, пища с низким коэффициентом рассматриваемого показателя плохо усваивается организмом. Таким образом, находясь на диете, чтобы не нанести своему организму вред, приходится считаться с данным показателем.

Картофель здесь по праву можно считать универсальным продуктом, поскольку уровень его ГИ зависит от способа приготовления и нарезки. Самый низкий картофельный ГИ содержится у отваренного в мундире картофеля, что составляет примерно 65 единиц (сравним: ГИ картофельного пюре – 90). Запеченный в мундире картофель богат углеводами, поэтому его уровень колеблется в пределах 70-75 единиц. Такая подвижность показателей позволяет планировать рацион с учетом ваших потребностей.

История происхождения картофеля

Впервые картофель начали культивировать в Южной Америке, и случилось это около 8 тысяч лет назад. На протяжении долгого времени о продукте не знали на других континентах, однако после покорения Южной Америки европейскими мореплавателями картошка попала на территорию Старого Света — произошло это в 16-м столетии. Поначалу продукт считался пищей бедняков, однако затем и знать распробовала его вкус, и с тех пор картошку начали употреблять повсеместно.

Что касается России, то в нее картофель завезли при Петре I — и в первое время распространение клубнеплода происходило буквально принудительным путем. После того как картофель научились правильно обрабатывать, он стал любимцем не только для крестьян, но и для знатных людей. Большими достоинствами культуры до сих пор остаются легкость выращивания, доступность и существование большого количества сортов.

Рецепт картофеля запеченного в духовке

История запекания картошки

Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato – печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.

В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.

Ингредиенты

  1. 8-10 средних клубней, но можно использовать и более молодую и мелкую картошку;
  2. соль (по необходимости);
  3. подсолнечное растительное масло (для смазывания клубней картофеля).

Как запечь картошку в мундире в духовке

  • подготавливаем духовку печи и разогреваем её, ориентировочно, до 200 градусов;
  • очищаем клубни картофеля от загрязнений и пятен и тщательно промываем их;
  • промытые клубни картофеля обсушиваем (можно полотенцем);
  • каждый клубень прокалываем, почти до середины, зубочисткой (можно вилкой), чтобы внутренним давлением пара не разорвало клубень;
  • затем в ладошку наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, добавляем немного соли и каждую картофелину смазываем, обтирая со всех сторон;
  • после этого выкладываем смазанный картофель в противень или сковороду и помещаем для запекания целиком в предварительно разогретую духовку;
  • сколько запекать картошку? ориентировочно 30-40 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector