Польза настойки на кедровых орешках

Кедровая настойка – универсальное лекарство

Если оставить в стороне кедровку, предназначенную для праздничного застолья, то в остальных случаях это поистине волшебное снадобье является неповторимым лечебным даром природы. Недаром термины «сибирское здоровье» и «кедровые орехи» считаются едва ли не синонимами. Конечно, лечебную настойку пьют не фужерами, а принимают трижды в день по 20 – 30 капель. Иногда их разводят в небольшом количестве воды или добавляют в чай. Не секрет, что чаще всего при рассмотрении природных средств народной медицины, основной акцент делается на эффективности того или иного домашнего лекарства против какого-либо конкретного заболевания. Так вот, кедровая настойка не имеет аналогов в мире, поскольку помогает практически от всего. Универсальность данного снадобья поистине неисчерпаема, поэтому перечислим основные достоинства этого живительного эликсира здоровья. Итак, при каких же недугах помогает настойка из плодов сибирских сосен?

При одном только взгляде на этот перечень патологий сложно что-либо еще добавить о многогранной целительной силе настойки из кедровых орехов, кроме того, что ее польза для здоровья уже давно доказана временем и людьми. Единственное, что нужно помнить: спиртосодержащие лекарства противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12-ти лет и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость алкоголя. Для остальных же людей это снадобье, считающееся одним из самых уникальных богатств Сибири, является непревзойденным источником здоровья и долголетия

Другие рецепты

Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.

С мёдом

Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:

  • 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
  • Настаивать 2 недели.
  • 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
  • Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.

Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.

Настойка лечебная от женских болезней

Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:

  • 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
  • Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
  • Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
  • Фильтруют через сито и марлевую салфетку.

Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.

Для лечения мастопатии

Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:

  • 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
  • настаивают 1 неделю.

После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.

От суставов

Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм мёда;
  • 100 грамм ядер кедровых орешков;
  • 1 литр водки.

Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.

Для повышения иммунитета

Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:

  1. Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
  2. Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
  3. Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
  4. Ядра можно использовать для вторичного настаивания.

Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.

С чистотелом для кожи

Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:

  • В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
  • Добавить 500 мл водки.
  • Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
  • Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.

Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.

Состав орехов

Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул.

Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:

  • 58,0-68,0 жиров;
  • 13,0-17,0 белков;
  • 13,0-14,0 углеводов.

Сложно переоценить пользу и богатый состав белка мякоти орешка, он насыщен 19 аминокислотами из 26 изученных. Белки этого продукта легко усваиваются, а 70% аминокислот, входящие в состав, относятся к условно незаменимым.

Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:

  • валин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • лейцин и другие.

Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.

Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:

  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • пентозанов и этот список еще может продолжаться.

Применение настойки

Сама по себе, настойка на орешках кедра довольно действенна и невероятно эффективна при лечении вирусных, инфекционных болезней, а также воспалений и покраснений слизистых. Применяют ее и с целью укрепить иммунную систему организма, в качестве успокаивающего и снотворного. Помимо этого, употребление настойки рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • поражения почек и печени;
  • подагра и развитый ревматизм;
  • ломота в суставах;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • язвенные болезни;
  • хронический геморрой;
  • раны, порезы;
  • гематомы.

Также доказана эффективность настойки при миоме – применение снадобья в терапевтических целях поможет снизить размеры опухоли, а то и полностью исцелить эту тяжелую болезнь. Однако требуется помнить, что настойка кедровых орешков успешно действует только в сочетании с препаратами от миомы, которые назначил лечащий врач.

Сроки и условия хранения кедровки

Будь то настойка из самогона, выдержанная на кедровых орешках, или кедровка на водке/спирте, хранят ее в прохладном помещении. При этом место должно быть темным, так как ультрафиолетовые лучи могут изменить вкус напитка или испортить его лечебные свойства.

На срок хранения влияет метод изготовления настойки (кедровка на самогоне или на спирту) и ее состав. Есть сорта, которые хранятся до пяти лет и никак не теряют своих свойств. Какие-то напитки лучше хранить в холодильнике, можно в подвале, тогда срок годности продукта вообще сложно ограничить. При этом емкость с настойкой всегда закрывают очень плотно.

Способы применения

Способов применения настойки существует целое множество. Способ выбирается в соответствии с тем, какого результата от нее хочет добиться человек.

Основных способов применения существует несколько:

  • внутренний;
  • аппликации;
  • компрессы;
  • спринцевания;
  • растирки.

Например, больные суставы можно на ночь растереть небольшим количеством напитка, а после обмотать больное место полиэтиленом и шерстяным шарфом.

Простуду можно легко победить путем растирания настойки на ступнях ног и груди. Особенно этот способ хорошо показал себя во время различных эпидемий и вирусных атак.

Некоторые кожные заболевания можно лечить с помощью примочек, но перед использованием средство нужно разбавить водой, чтобы не получить ожог.

Как применять

Настойку готовят и используют для лечения разных патологий. В зависимости от патологии готовят лекарство по-разному.

  1. При дерматите достаточно 3 столовые ложки скорлупок ореха залить стаканом водки и настоять под крышкой 10 дней. Использовать наружно. Протирать пораженные места или делать компрессы. При воспалении слизистых нужно пить 2 ч.л. внутрь перед каждым приемом пищи.
  2. Геморрой и нарушения состава крови лечатся скорлупой ореха, которую кладут в стеклянную бутылку и заполняют спиртовой основой. Настаивать средство 2 недели. Процедить настойку и принимать по 1 маленькой ложке перед едой.
  3. При патологиях ЖКТ готовить настойку из стакана скорлупок и 500 мл спирта. Настаивать лекарство 14 дней, встряхивая. Принимать натощак по маленькой ложке утром и вечером.

Если беспокоит бессонница или нервозы, то лучше добавлять 1 ч.л. лекарства в чай и пить перед сном. Для получения более насыщенного напитка скорлупки лучше заливать спиртом или самогоном, разбавленными до 40 градусов.

Правила заготовки орехов

Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.

Своими руками

Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.

За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.

Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.

Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.

Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.

Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.

Как выбирать готовые

Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.

При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:

  1. Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
  2. Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
  3. Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
  4. Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
  5. Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.

Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом

При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.

Приготовление настойки

Настойка готовится очень просто, любая хозяйка сможет справиться с процессом при наличии по-настоящему качественных ингредиентов. Обычно принято готовить спиртовую настойку на кедровых орешках, однако рецепт предполагает использование также водки или самогона.

Как же правильно сделать настойку на кедровых орешках? Ответ довольно прост: в точности выполняйте указания, представленные в рецепте ниже.

Спиртовая (самогонная) настойка на кедровых орешках

  • Хорошенько промойте орехи и обдайте их кипятком несколько раз – это делается, чтобы удалить лишнюю смолу. Затем засыпьте стакан сырья в банку и залейте 500 мл спирта или самогона.
  • Хорошенько закупорьте емкость и поставьте ее в кладовую или другое темное место с постоянной комнатной температурой. Выдерживайте массу примерно 12 дней, затем процедите настойку в отдельную бутыль.
  • Оставшиеся на дне банки орехи можно снова залить спиртом и выдержать таким же образом.

Водочная настойка на кедровых орешках

  • Приблизительно полтора стакана неочищенных орехов засыпьте в банку и залейте половиной литра водки.
  • Закупорьте емкость и хорошенько встряхните ее, а затем поставьте в самое теплое место в доме, можно на кухне.
  • Настаивайте около 10 дней, затем процедите настой через марлю или специальную бумагу.

Вред

Орешки, скорлупа, шишки кедра буквально переполнены необходимыми для здоровья человека веществами, но, вместе с этим, это еще и очень специфические продукты и при их употреблении важно не переборщить с дозировкой.

Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту. Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения

Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения. Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

  • почки;
  • мозг;
  • сердце.

Если в составе настоя применялись орехи – бдительность необходимо проявить аллергикам и людям с плохой переносимостью этого продукта.

Такие настойки способны вылечить массу недугов, но только при грамотном применении

Возраст, пол, образ жизни, ежедневное меню и предрасположенность к болезням – каждый из этих факторов берут во внимание во время лечения какой бы то ни было спиртовой настойкой. Нельзя пренебрегать ни одним параметром, чтобы не усугубить состояние организма

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Интересно

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

Химический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Правильный выбор сырья для настойки

Чтобы лекарственное средство получилось по-настоящему эффективным, нужно выбрать идеальные орехи

Прежде всего, стоит обратить пристальное внимание на цвет ореховой скорлупы – она должна быть насыщенного коричнево-черного цвета

Если же вам попались орехи с зеленоватой или светло-коричневой скорлупой, это свидетельствует о том, что продукт залежался на полках и практически полностью утратил все свои полезные свойства – высохшее ядрышко не будет способствовать приготовлению идеальной настойки. Чтобы избежать ошибок, старайтесь покупать кедровые орехи в самом начале осени, во время сборки свежего урожая.

Очищенные же ядра кедровых орешков вообще не рекомендуется покупать, однако если выбора нет, присмотритесь к их цвету. Ядрышки должны быть светло-коричневого оттенка, а желто-коричневый окрас свидетельствует о прогорклых орехах, слишком долго хранившихся на складе.

Классический рецепт

Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.

Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.

Процесс приготовления

К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы &#8212, 40-45 градусов.

  1. Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
  2. Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
  3. Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат &#8212, осадок черных хлопьев.
  4. После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
  5. В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.

Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.

Как настоять в 3 литровой банке

На 3 литра самогона необходимо:

  • 60 г. кедровых неочищенных орешков
  • 50 г. сахара
  • При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях

Приготовление:

  1. Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
  2. Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
  3. Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
  4. Фильтровать настойку следует несколько раз.
  5. Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.

Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:

  • Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей),
  • Цедра ¼ части апельсина,
  • Ванилин – 1/5 чайной ложки,
  • Сахар – 5-6 столовых ложек,
  • Свежие листья черной смородины – 12-15 штук,
  • Самогон – 3 литра (40-45°).

Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.

  1. Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
  2. После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
  4. Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.

Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению

Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.

Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.

В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.

Выбор орехов

Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины

Поэтому при покупке обратите внимание на производителя

Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:

  1. Семена должны быть одинакового размера и соответствовать ногтю мизинца женской руки;
  2. Орехи должны иметь коричневый цвет с небольшой черной точкой на скорлупе;
  3. Если присутствуют другие вкрапления или следы плесени, лучше откажитесь от покупки;
  4. Приобретайте орехи последнего урожая. Положив орехи на руку, вы должны ощутить вес сырых орехов. Если ощущаете легкий вес, то скорее всего орехи высохли, и ничего кроме разочарования они вам не смогут предоставить;
  5. Если на кончике очищенного ореха присутствует темный кончик, то это означает, что перед вами старые плоды, которым больше года;

Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.

От чего помогает кедровая настойка

Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.

Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.

Свойства настойки

Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

Польза

Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

  • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
  • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
  • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
  • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
  • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
  • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
  • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
  • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
  • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
  • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

  • Устраняет экзему.
  • Подсушивает мокнущие язвы.
  • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
  • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
  • Оказывает пользу при ожогах.

При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

  • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
  • Проблемы в работе печени, гепатит.
  • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

  • Общая слабость организма.
  • Головокружение, сонливость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Повышение артериального давления.

При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

Лечебные свойства кедровки

В составе кедровой настойки и без того полезнейшие качества ингредиентов, взятые от этого растения, возрастают во много раз. Это происходит при взаимодействии со спиртосодержащим раствором и применении высоких температур. Поэтому, когда требуется интенсивная скорая помощь, применяют именно настойку, а не сырые орехи, шишки или скорлупу.

Данные компоненты будут полезны при:

  1. малокровии;
  2. некоторых гинекологических заболеваниях у женщин;
  3. мастопатии;
  4. недостатке витаминов в организме;
  5. проблемах с сосудами;
  6. туберкулезе.

Если появилась необходимость в лечении подобным настоем, следует знать, что свойства лекарственных настоек из орехов, скорлупы и шишек кедра будут немного отличны и перед употреблением следует разобраться в каком случае какую настойку применять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector