Кедровая подушка: какую пользу она может принести?

Содержание:

Что делать, если при варикозе отекают ноги?

Первый и самый очевидный ответ на этот вопрос — отправиться на прием к флебологу. Эти специалисты занимаются лечением заболеваний вен. После всесторонней диагностики (обязательно включающей УЗИ) флеболог составляет комплексную программу терапии, и именно она будет наиболее эффективным лечением отеков ног при варикозе.

Но лечение требует времени, а нам хочется облегчить состояние, что называется, «прямо сейчас». Снять чувство тяжести в ногах, хорошо выглядеть на мероприятии, избавиться от дискомфорта… Поэтому дадим несколько рекомендаций, как снять отеки ног при варикозе:

  • воспользоваться мазями и кремами, которые улучшают проходимость сосудов и оказывают противоотечное действие. Например, это могут быть мази, сделанные на основе гепарина или природных венотоников — конского каштана, Гинкго Билоба, листьев винограда. Особенно хорошо эти мази действуют на начальных стадиях варикоза, также они могут применяться в качестве профилактики отеков.
  • увеличить допустимую при варикозе физическую нагрузку. Например, можно пройти часть пути от работы до дома пешком (ходьба — хорошая нагрузка, которая заставляет работать мышцы голени). Или сходите в бассейн — плавание очень полезно при варикозе. Тело в воде находится в комфортном горизонтальном положении, и нагрузка на ноги сочетается с массажным действием воды.
  • сделать несколько упражнений, которые помогут снять отеки с ног. Например, сидя или стоя можно ставить ступни попеременно то на пальцы, то на пятку. Хорошо снимает тяжесть в ногах и «пробуждает» мышцы ходьба на носочках. Можно совершать вращательные движения ступнями или же босыми ногами захватывать с пола разные небольшие предметы — карандаши или мячики для пинг-понга. А если вы находитесь дома, сделайте несколько упражнений с поднятыми вверх ногами — «березку», «велосипед» или «ножницы».
  • хорошо укрепляют стенку сосудов контрастный душ, контрастные ванночки или массаж кубиками льда.

Скорлупа кедровых орехов в народной медицине

В народной медицине скорлупа кедровых орехов нашла свое применение: из сырья получают отвар либо настой (водный, спиртовой). Его можно употреблять как внутрь, так и наружно, например, в виде ванночек для волос.

Отвар из скорлупы кедровых орехов

Для приготовления потребуется 2,5 ст. л. сырья и 200 мл воды.


Отвар скорлупы кедрового ореха применяется как внутрь, так и наружно

Шелуху закладывают в кружку кипящей воды и выдерживают при слабом кипении (на водяной бане) 15 минут. Остужают, процеживают и принимают внутрь (по столовой ложке, за полчаса до обеда). Этот же состав можно использовать и наружно для протирания кожи.

Отвар из скорлупы кедрового ореха от кисты

Для лечения кисты и миомы необходимо приготовить кедровые орехи прямо в скорлупе. Для этого берут 1 стакан сырья и заливают 400 мл водки, выдерживают 14 дней в затемненном месте и процеживают. Затем применяют внутрь 3 раза в день за полчаса до каждого приема пищи (однократная дозировка – столовая ложка). Курс лечения длительный – от 3 до 6 месяцев. Для промежуточного контроля рекомендуется сделать исследование УЗИ.

Настой на скорлупе

Для полоскания ротовой полости и носоглотки берут стакан сырья, заливают 400 мл кипящей воды, накрывают емкость крышкой и настаивают 1 час. Процеженную жидкость используют для лечения воспалений ротовой полости, а также от кашля и насморка (промывание носоглотки).

Использование скорлупы кедровых орехов связано и с приготовлением спиртовой настойки. Она используется для лечения болезней кожи – ожоги, экзема, гнойнички, лишай. Для приготовления берут 3 ст. л. сырья и заливают стаканом водки. Настаивают 10 дней в затемненном месте, процеживают, смачивают тампон и прикладывают к пораженным участкам.

Что лечит скорлупа кедровых орехов

Регулярное применение отваров и настоев кедровых орехов способствует излечению от таких заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • хронический тонзиллит;
  • туберкулез;
  • ринит;
  • острый катар;
  • кашель сухой и мокрый;
  • насморк;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • герпес;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • нервные расстройства;
  • киста.

Важно! Кедровая скорлупа – это не лекарство, ее используют как дополнительное средство терапии. Поэтому при наличии хронических нарушений не следует пренебрегать рекомендациями врача и отказываться от таблеток

Поэтому при наличии хронических нарушений не следует пренебрегать рекомендациями врача и отказываться от таблеток.

Для огорода

Шелуха ценится в огородничестве и садоводстве как прекрасный мульчирующий материал. Она позволяет создавать необходимый для роста растений почвенный микроклимат, служит защитой от засоления и эрозии. Предотвращает появление корки на поверхности почвы.

Кроме того, шелуха, разбросанная вокруг растений, замедляет появление и развитие сорняков. Она отлично сохраняет влагу, позволяя побегам хорошо развиваться в засушливые периоды.

Такая мульча способствует размножению дождевых червей. Она не теряет своих свойств на протяжении пяти лет, поэтому ежегодно нужно лишь немного добавлять материала. Используют кедровую тунгу для создания мягкого покрытия садовых дорожек.

Что лечит скорлупа кедровых орехов

Регулярное применение отваров и настоев кедровых орехов способствует излечению от таких заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • хронический тонзиллит;
  • туберкулез;
  • ринит;
  • острый катар;
  • кашель сухой и мокрый;
  • насморк;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • герпес;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • камни в мочевом пузыре;
  • нервные расстройства;
  • киста.

Важно! Кедровая скорлупа – это не лекарство, ее используют как дополнительное средство терапии.

Поэтому при наличии хронических нарушений не следует пренебрегать рекомендациями врача и отказываться от таблеток.

Польза

Обусловлена польза тунги содержанием важных элементов:

  • цинка, оказывающего пользу при заживлении ранок, позволяющего приводить в норму функции предстательной железы;
  • марганца, содействующего улучшению репродуктивной деятельности, укрепляющего хрящевую ткань, регулирующего гормональный фон;
  • меди, являющейся важным участником процесса кроветворения, отвечающей за упругость кожных покровов и необходимой для нормальной деятельности головного мозга;
  • кальция, позволяющего сохранять здоровое состояние зубов и костяка;
  • магния, который необходим для нормального функционирования пищеварительной и эндокринной системы;
  • железа, позволяющего нормализовать уровень гемоглобина;
  • токоферола, благодаря которому кровь обогащается кислородом, замедляются процессы старения;
  • витамина B1, способствующего нормализации функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем;
  • триптофана, помогающего устранить нервное расстройство, бессонницу.

Разнообразные лечебные свойства шелухи кедрового ореха при использовании позволяют повысить иммунитет, улучшить работоспособность. Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаковых отложений и токсических соединений.

Позволяют средства из арсенала народной медицины, изготовленные на основе тунги, лечить простудные заболевания, кожные поражения, воспаление десен. Можно приобрести готовые варианты эликсиров, обладающих всем многообразием полезных качеств кедровой тунги.

Как принимать настойку на кожуре кедровых орехов

Шелуха кедровых орехов в виде настойки широко применяется в народной медицине

Важно неукоснительно следовать рецептуре и дозировке

При различных заболеваниях крови (в том числе лейкоз) настойку необходимо принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.

При лечении различных суставных болезней необходимо начинать прием с двух капель, растворенных в столовой ложке, и увеличивая каждый день на 3 до 25 капель. Затем таким же образом на уменьшение. Курс лечения – 3 недели.

При ОРВИ и ОРЗ необходимо принимать по чайной ложке за 30 минут до еды.

При кашле используют настойку для растирания груди, обходя область сердца и спины.

При лечении легочных заболеваний принимают по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

При различных кожных заболеваниях делают примочки. Разводят настойку водой в пропорции 1:2.

Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять настойкой, так как в ее составе присутствуют и вредные вещества, преизбыток которых приведет к ухудшению здоровья

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Состав

Ореховая скорлупа считается источником углеводов, минералов и органических веществ. Химический состав кожуры кедрового ореха:

  • 2,1 % белков;
  • 3% жиров;
  • 71% клетчатки, представленной углеводами: пентозанами, гемицеллюлозой, лигнином, целлюлозой;
  • 7% влаги;
  • 4% смолы;
  • 0,2% микроэлементов;
  • эфирные масла в незначительном количестве.

Ореховые скорлупки не могут похвастаться витаминами. Но содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря ей применяется для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов.

Скорлупа отличается от ядер по количеству микро- и макроэлементов.  В ней присутствует в 2 раза больше кальция. Поэтому кожура используется в народной медицине для укрепления костей. По сравнению со съедобной частью кожура не содержит йод, стронций и кобальт. Зато включает минералы – барий, ванадий, титан.

В составе скорлупы присутствуют дубильные и красящие вещества. Именно танины обусловливают вяжущее противовоспалительное действие. Свойство стягивать кожу и формировать плёнку на ранках используют народные целители. Они применяют кедровые отвары для лечения кожных болезней и язвочек желудка.

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.

Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Применение скорлупы в косметологии

Полезные вещества, содержащиеся в кедровой скорлупе, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря этому данное сырье активно применяется в косметологии.

Скраб-маска для лица

Так, для устранения воспалений, питания кожи и повышения ее упругости можно приготовить эффективную маску со скрабирующим эффектом. Для этого следует измельчить в кофемолку скорлупки и просеять их через мелкое сито. То же самое проделывают и с овсяными хлопьями.

Затем перемолотую овсянку и кедровую шелуху просеивают на мелком сите и полученную мелкую фракцию смешивают с небольшим количеством теплой воды. В результате должна получиться однородная смесь, консистенция которой напоминает густую сметану. Эту смесь нанесите на лицо на 15 минут, а затем смойте теплой водой, слегка помассировав кожу. Обладательницам сухой кожи в такой скраб рекомендуется добавить 2-3 капли персикового или оливкового масла.

Средство для депиляции

Стакан измельченных скорлупок заливают 1000 мл кипятка и варят смесь на очень медленном огне в течение 3-4 часов. Затем в полученном отваре смачивают ватный диск и интенсивно протирают им проблемные места. Такую процедуру проводят 2-3 раза в сутки на протяжение 1-2 недель.

Как очистить орехи

Поскольку кедровые орешки достаточно маленькие, у многих возникает резонный вопрос о том, как быстро и правильно их очистить. Добыть целебную скорлупу можно следующим образом:

  1. Ополоснуть орешки под проточной водой, затем насыпать в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на несколько часов.
  2. Постелить на стол полотенце, выложить на него орешки, сверху накрыть ещё одним полотенцем.
  3. Скалкой или небольшим молоточком аккуратно, но интенсивно постукивать по орехам.
  4. Пересыпать орешки с металлическую миску, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.

С помощью такого метода удастся быстро и без особых усилий очистить кедровые орехи от скорлупы.

Важно! Не рекомендуется длительное время хранить очищенную скорлупу, поскольку со временем снижаются полезные свойства, а также меняется вкус. Поэтому лучше очищать то количество орешков, которое потребуется на данный момент для приготовления определённого лечебного рецепта.

Гидролат тунги

Водный дистиллят, полученный на основе кедровой тунги, реализуется обычно в сосудах емкостью по 200мл. Это одно из самых эффективных средств с уникальными целебными качествами, позволяющее решить множество проблем.

При наружном применении устраняет запах пота, снимает воспаление и зуд после укусов кровососов. Оказывает антицеллюлитное действие, заживляет ранки, гнойники, результативно борется с грибковой инфекцией. Используется для полоскания рта при кровоточивости десен, стоматите.

На основе этого средства проводят спринцевание влагалища с целью устранения зуда, сухости, молочницы. Выступая в роли тоника, увлажняет кожные покровы, снижает сальный блеск, устраняет угревую сыпь.

Оказывает благоприятное воздействие на волосы, восстанавливая блеск, укрепляя корни, убирая перхоть, смягчая пряди.

Благодаря мочегонному свойству, гидролат тунги может приниматься внутрь при печеночных инфекциях по 1 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином.

Основным противопоказанием к средству служит индивидуальная непереносимость

Следует проявлять осторожность при почечных патологиях

Польза и вред настоя скорлупы кедровых орехов

Народная медицина давно использует скорлупу из кедровых орешков для приготовления полезных отваров, настоек, эссенций, чаев.

Основные полезные свойства продукта:

  • улучшает сон (из-за содержания в скорлупе триптофана);
  • очищает кровь;
  • налаживает работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благодаря большому содержанию йода помогает при заболеваниях щитовидной железы;
  • предотвращает атеросклероз сосудов;
  • восстанавливает обменные процессы в организме;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • помогает при желудочных и кишечных заболеваниях;
  • лечит ревматизм, артрит, боли в суставах;
  • применяется при онкологических заболеваниях;
  • ускоряет восстановительные процессы после болезни;
  • укрепляет зубы и кости;
  • помогает при проблемах с кожей;
  • способствует повышению потенции у мужчин;
  • улучшает работу нервной системы;
  • помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Важно! Чтобы достичь максимального результата, необходимо четко соблюдать рецептуру и схему приема. Настойка из скорлупы кедровых орешков обладает прекрасным вкусом, но злоупотребление данным напитком приведет к ухудшению здоровья

Настойка из скорлупы кедровых орешков обладает прекрасным вкусом, но злоупотребление данным напитком приведет к ухудшению здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector