Какую породу кур выбрать? определяем направление

Классификация по термической обработке

До заморозки

Температуру заморозки определяют санитарно-технические стандарты. Термически обработанные тушки делятся на несколько категорий.

Не остывшая: только что разделанные тушки, внутренняя температура которых не поднимается выше 25°С.

Охлажденная: продукт, внутренняя температура которого колеблется от -2 до +4°С.

Охлажденная со льдом: мясо находится в контейнере с замороженной водой. Внутренняя температура колеблется от -1,5 до +4°С.

Охлажденная с сухим льдом: курятина находится в контейнере с сухим льдом. Внутренняя температура колеблется от -2 до +4°С.

С заморозкой

Легкозамороженный: продукт, внутренняя температура которого колеблется от -12 до +1,5°С.

Замороженный: внутренняя температура мяса не поднимается выше -12°С.

Глубокозамороженный: внутренняя температура курятины не поднимается выше -18°С.

Глубокозамороженный с ледяной глазурью: продукт, покрытый ледяной коркой. Внутренняя температура не поднимается выше -18°С. Увеличение веса за счет глазури обговаривается непосредственно между поставщиком и потребителем.

Обратите внимание: температура должна сохраняться в указанных пределах сразу после убоя и до приобретения мяса конечным потребителем. Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема

Вода, выделившаяся при размораживании куриной туши, в процентном соотношении не должна превышать 4% от всего объема.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек. Продолжительность светового дня у кур должна быть не менее 12 часов, а корма сбалансированными – только в этом случае несушки любой породы смогут полностью реализовать свои природные продуктивные способности.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

Сколько может прожить курица без головы?

Этот вопрос – один из самых часто задаваемых в поисковых системах. Причина такой популярности – события, произошедшие более чем полвека назад.

В 1945 году безголовый петух стал самым обсуждаемым персонажем в США. 10 сентября 1945 года фермер из Колорадо Ллойд Олсен пошел в курятник за петухом, чтобы зарубить его на ужин.

Был выбран 5-месячный цыпленок Майк. Во время удара лезвие топора соскользнуло и яремная вена не была задета, благодаря чему одно ухо и часть ствола головного мозга остались неповрежденными. После отсечения части головы петух упал и некоторое время не подавал признаков жизни, после чего встал и пошел, как будто с ним ничего не произошло.

Удивившись инциденту, фермер не стал добивать птенца и начал наблюдать за тем, как он ходит по двору. Свою первую ночь, будучи почти обезглавленным, Майк провел в курятнике. Заметив, что Майк не умирает, Ллойд начал кормить его – пища доставлялась через шею при помощи пипетки. Когда пищевод забивался, фермер прочищал его при помощи шприца.

Вскоре об инциденте узнали журналисты. После публикаций в изданиях Time и Life Майк стал всемирно известным. Туристы приезжали в деревню, чтобы посмотреть на него. Предприимчивые хозяева сделали на этом успешный бизнес. Майк прожил 18 месяцев и принес своим хозяевам 80 тыс. долларов.

Случай с Майком – исключение. С отрубленной головой курица жить не может. В течение 5 минут после отсечения головы она еще подает признаки жизни из-за того, что у этих птиц хорошо развит спинной мозг. Он отвечает за большинство рефлексов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что птица с отсеченной головой может казаться живой.

Выращивание кур – самое популярное направление в сельском хозяйстве. Чтобы выбрать ту или иную породу пернатых для разведения, необходимо учитывать множество факторов, один из которых – срок жизни кур.

Куры обладают индивидуальностью

pxhere.com

Кажется, что все куры одной породы похожи. Но это вовсе не так! Каждая птица, как, впрочем, и любой живой организм, уникальны и обладают набором только им присущих качеств. Здесь речь идет не только о внешнем виде, но и о характере и привычках. Куры бывают любопытными, добродушными, робкими и даже агрессивными. Некоторые особи рады посидеть на руках и плече хозяина, другие – постоянно норовят выбраться за пределы забора. Со временем вы научитесь различать кур по их повадкам и, возможно, даже дадите им прозвища.

Как и другие домашние животные, куры чувствительны к вниманию человека. Чем чаще вы будете с ними общаться, тем больше они к вам привяжутся. Конечно, не стоит этого делать, если вы планируете разводить кур только ради мяса.

Какую породу кур выбрать видео

https://youtube.com/watch?v=1BwLaU4SFAg

Прочие разновидности

Нужно учитывать то, что выше были представлены далеко не все типы клуш. Существуют также бойцовские, экзотические и декоративные. Новички редко берут на себя ответственность за содержание необычных птичек, ведь в этом деле есть множество тонкостей и нюансов. Разведением бойцовых петухов, как правило, занимаются коллекционеры или же те, кто заинтересован в их использовании по прямому назначению.

Птицеводы часто любят заводить в своем хозяйстве «экзотику» — для услады глаз и на зависть соседям. Но, стоит учитывать, что содержание такого рода кур – это ответственное и непростое дело, которое к тому же может быть достаточно затратным.

Подготовка гнезда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Уральский изумруд

  • Вьетнамская вислобрюхая свинья

  • Сорт клубники Берегиня

  • Сорт капусты Московская поздняя

Курица сидит на яйцах только в том случае, если для этого созданы надлежащие условия.

Домашняя курица наседка c цыплятами

  • Гнездо устанавливается в самом тихом месте курятника. Можно выбрать теплый угол, где никто не будет мешать будущей мамочке.

  • Гнезда устилают соломой, пухом, чтобы было не только уютно и тепло, но и мягко. Если этого не сделать яйца могут побиться.

  • Если сажают на яйца сразу нескольких кур, то гнезда располагают на большом расстоянии друг от друга, чтобы самки не пугали соседок и уж тем более не ссорились (а это вполне возможно).

  • Для большего уюта и защиты от суеты курятника, гнездо можно оборудовать шторкой. Тогда самка будет в полном уединении и ей никто не помешает.

Курица свежая. Как выбрать?

Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму. Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет.

Диета из антибиотиков

Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики. Больше по теме: Печеночный паштет с овощами от Дарьи Трегубовой.

Также важно знать основные признаки , которые отличают настоящую домашнюю курочку от подделки:. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую курицу

Строение курицы

Строение курицы

От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.

Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.

Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.

Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни

Это интересно! Эмбрион цыпленка способен улавливать звуки уже на 12-й день инкубации. С этого момента он начинает слышать, как кудахчет наседка.

Многие кости скелета полые, а общий вес костной массы составляет всего 10% от массы тела. Зубов в ротовой полости курица не имеет. Кости скелета играют роль рычагов и служат для защиты органов от повреждений. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма через клоаку.

У самца нет органа, способного к проникновению в тело самки. Оплодотворение происходит в момент соприкосновения клоак петуха и курицы. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в теле самки до 3-х недель. У кур яичной породы половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев, этот показатель может меняться в зависимости от породы.

На заметку! На процесс полового созревания влияют условия содержания и рацион кур.

Строение яйца

Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике, через сутки желток попадает в яйцевод, где на него наслаивается белок. Оказавшись в матке, яичко проводит там примерно 19 часов, здесь же на нем образуется скорлупа. Весь процесс формирования яйца занимает 25 часов. Если разобрать строение яйца подробно, то выяснится, что оно состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, канатика, белка, желтка и его оболочки, зародышевого диска, воздушной камеры и кутикулы.

Строение яйца

Внутри созданы все условия для развития птенца до его появления на свет. Главный компонент яйца — это желток, он занимает 1/3 всего внутреннего объема и содержит питательные вещества и витамины, необходимые эмбриону. Более 30% в его составе занимают жиры, 16% — протеины, остальное — вода.

Яичная скорлупа по химическому составу на 95% состоит из карбоната кальция, содержатся в ней и органические вещества. Это самый твердый слой яйца, его защитная оболочка. Если повредить скорлупу во время инкубационного периода, зародыш погибнет.

Это интересно! Несмотря на свою плотность, этот защитный слой имеет пористую структуру, за счет чего в яйце происходит газообмен. Цыплята внутри дышат, углекислый газ выходит наружу, а взамен поступает кислород.

Кормление

Основу рациона должны составлять зерновые и комбинированные корма с повышенным содержанием белка и жира. Обязательно добавление зелени и овощей в корм. Наседок кормят 2 раза в день, а вода должна присутствовать в поилках постоянно. Пока курица питается, нужно произвести обработку гнезда – заменить подстилку и убрать поврежденные яйца. На это время яйца лучше укрыть тканью, чтобы они не успели остыть.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом

Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Суссексы в птичнике — фото

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Характеристика и особенности

Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:

  • Небольшая масса тела.Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг.

Костяк у птицы достаточно легкий, оперение густое, но плотно прилегающее к телу, крылья и хвост отлично развиты, имеют большую длину. Птица отличается подвижность и высокой активностью.

  • Быстрое наступление половой зрелости. Именно куры яичных пород раньше всех начинают «взрослеть»: половая зрелость у несушек обычно наступает в 4-месячном возрасте.
  • Утраченный инстинкт насиживания. Многовековая селекция несушек привела к тому, что они практически полностью потеряли способность к высиживанию, но у некоторых пород, все же, этот инстинкт присутствует.

В связи с подобной неприятной особенностью, увеличение поголовья птицы возможно лишь при использовании специального инкубатора, либо других пород, способных к высиживанию. Быстрый метаболизм. У яичных кур наблюдается ускоренный метаболизм, что необходимо для регулярной и частой сноски яиц (фактически каждые 25 часов).

Именно по этой причине яичные породы отличаются повышенным аппетитом, а, значит, нуждаются в минерализованном питательном корме

К сожалению, у яичных пород отмечается недостаточная выработка кальция, что важно при высоких показателях яйценоскости

Хранение курицы

Упакованные продукты из охлажденной курицы можно хранить в самой холодной части холодильника в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4 С.

Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С. Можно промыть целую курицу в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем заново упаковать в фольгу или пластиковые пакеты и хранить до момента приготовления. Из пакета необходимо удалить воздух перед тем, как его запечатать.

Повторная заморозка курицы не рекомендуется. Замороженное  куриное мясо можно хранить в морозильнике  6–9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Уход за курицей наседкой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт моркови Тушон

  • Лучшие сальные породы свиней

  • Лучшие ранние сорта черешни с описанием и фото

  • Сорт картофеля Коломбо

Чтобы во время высиживания яиц наседка чувствовала себя хорошо, и не заболела (все же она тратит на этот процесс очень много сил), необходимо за ней ухаживать.

На фото курица наседка

  • Перед тем как усаживать курицу проводят дезинфекцию гнезда. Не только болезни, но также насекомые могут принести ущерб. Так что место должно быть полностью безопасным.

  • Рядом с гнездом ставят миску с песком, чтобы курица могла иногда вставать, разминать и чистить крылья, перья.

  • Необходимо свести к минимуму факторы стресса (шум, нетипичные звуки, гостей, вроде котов и собак в курятнике). Квочка наседка намного чувствительней обычной курицы, поэтому легко пугается. А если она сильно испугается, то может даже бросить кладку и более не вернуться.

Важно!
Нельзя сыпать зерно в гнездо с яйцами, на которых сидит курица. Это может помешать ей их высиживать

Лучше отнести самку к миске. Это немного безопасней!

  • Когда курица наседка встает с кладки, необходимо прикрывать яйца теплым материалом или хотя бы полотенцем, чтобы они медленнее остывали. А если она не стремится вернуться, то ее находят и усаживают назад. В некоторых случаях кур специально накрывают сверху корзинами, чтобы встать не могли. Это конечно не совсем гуманно (заставлять птицу), но позволяет спасти весь выводок, а физически курице от этого хуже не будет. Больше 20 минут ей отсутствовать не рекомендуется – яйца остынут и эмбрионы погибнут.

  • В курятнике и в гнездах в период высиживания яиц должно быть максимально чисто, ведь так или иначе нельзя исключить контакт квочки-наседки с другими самками, которые могут заболеть или быть просто грязными.

  • В помещении должно быть тепло постоянно, даже ночью (не ниже +15 градусов). Влажность поддерживается на среднем уровне.

  • Пока курица отсутствует можно поменять в гнезде пух, солому, если видно, что они загрязнились.

  • Яйца время от времени можно просматривать или прослушивать. Испорченные яички обычно убирают, хотя многие породы кур сами выявляют такие яйца и выбрасывают их из гнезда.

Куры обладают индивидуальностью

pxhere.com

Кажется, что все куры одной породы похожи. Но это вовсе не так! Каждая птица, как, впрочем, и любой живой организм, уникальны и обладают набором только им присущих качеств. Здесь речь идет не только о внешнем виде, но и о характере и привычках. Куры бывают любопытными, добродушными, робкими и даже агрессивными. Некоторые особи рады посидеть на руках и плече хозяина, другие – постоянно норовят выбраться за пределы забора. Со временем вы научитесь различать кур по их повадкам и, возможно, даже дадите им прозвища.

Как и другие домашние животные, куры чувствительны к вниманию человека. Чем чаще вы будете с ними общаться, тем больше они к вам привяжутся. Конечно, не стоит этого делать, если вы планируете разводить кур только ради мяса.

Почему у курицы выпадают перья под хвостом, на спине, на голове, на шее

Определение облысения. Специалисты называют облысение у кур алопецией. На практике нормальным считается, что у курочек есть оголенные части тела – нижняя часть конечностей, маленькие участки тела вокруг глаз или клюва, и это естественно.

Но если начинают лысеть участки тела птицы в других местах – это уже и есть алопеция. При этом оперение выпадает резко и быстро, в результате залысины начинают покрывать большую часть туловища, птица «оголяется».

Алопецией называется частичная или полная потеря оперения взрослыми особями без его дальнейшего восстановления. Если же при смене ювенальных перьев у птенцов появляется недостаточное количество оперения, то это называется «аптериоз».

Нарушение образования пера в организме домашней птицы может возникать, если их корма не сбалансированы, они содержатся в антисанитарных условиях. Также алопеция или аптериоз возникают у пернатых при нарушении температурного режима или слишком низкой влажности в курятнике, плохом обустройстве вентиляции или при нарушении режима освещения.

Важно! Нужно помнить, что есть специальная порода кур – голошейная, а в Израиле выведены куры, полностью лишенные оперения

Влияние на организм человека, полезные вещества

Куриное мясо – это диетический продукт и отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. Как уже отмечалось, самой диетической частью курицы считается грудка, а самой вредной — куриный окорок. Из окорочков диетологи не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Кожу также не рекомендуется употреблять в пищу, т.к.она содержит максимальное количество жиров.

Куриное мясо содержит большое количество фосфора; по количеству фосфора куриное филе превосходят только морепродукты. В курином мясе содержатся и другие полезные вещества: витамины В3, В6, В12, РР, Н, магний, сера, цинк, хром и кобальт. Заметим, что 100 г филе курицы содержат 120% суточной нормы кобальта.

Сроки хранения

Охлажденные тушки могут храниться при температуре от -2 до +2°С, не более 5 суток. Охлажденные части тушек могут храниться при такой же температуре, но не более 2 суток.

Замороженные тушки хранятся при температурах не выше -12°С, -18°С, -25°С. Рассмотрим этот момент подробнее.

-12°С: если тушки упакованы в потребительскую тару, хранение может составлять 8 месяцев. При упаковке в общей таре — не более 4 месяцев. Замороженные части тушек могут храниться не более 1 месяца.

-18°С: если тушки упакованы в потребительскую тару, хранение может составлять 12 месяцев. При упаковке в общей таре — не более 8 месяцев. Замороженные части тушек могут храниться не более 3 месяца.

— 25°С: если тушки упакованы в потребительскую тару, хранение может составлять 14 месяцев. При упаковке в общей таре — не более 11 месяцев. Замороженные части тушек могут храниться не более 5 месяцев.

Стоимость тушек и их частей можно узнать в статье: «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».

Статья была вам полезной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Заключение

Вот мы обсудили особенности содержания кур несушек в домашних условиях. Главным отличием домашней птицы от фабричной в том, что там куры солнечного света не видят и зеленой травки не клюют. Да и разгуляться им негде, потому как содержание кур несушек клеточное, это считается эффективным способом в промышленных масштабах.

Но, как заметили у домашней птицы тоже есть проблемы, вернее у их хозяев. Приобретенный опыт и знания о том, как содержать кур, со временем помогают с ними бороться и даже предотвращать. 

Надеюсь, что прочитав эту статью, не наступите “на те же грабли”, избежите подобных ошибок, с которыми столкнулись мы в нашем подсобном хозяйстве. Ну, а мы стараемся смотреть вперёд, изучаем материалы по ведению деревенского хозяйства, опережая события. Именно по этой причине и делюсь нашим опытом для вашей пользы.

С удовольствием познакомлюсь с вашим опытом, как справляетесь с проблемами при содержании кур несушек. Поделитесь опытом или задавайте вопросы — все что узнаю нового и полезного, обязательно расскажу. Хотите получать первыми информацию о выходе новых статей, нажмите

Если информация показалась полезной, сделайте репост статьи на ваши страницы в соцсетях, получите купон для участия в розыгрыше крутого приза. Кнопка расположена ниже, познакомьтесь с отзывами тех, кто уже выиграл. Удачи вам.

Хотите получать полезную информацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector